МП654к-стопор решает всё или АП " на коленке".

VAT57

Привет братьям по оружию!Выполнил недавно комплексный АП МП654к 2007 года выпуска по нескольким пунктам:
1.Повышение убойной силы (дульной энергии)выстрела.
2.Снижение эксплуатационных расходов(перевод на перезаправляемые баллончики и дешёвую свинцовую дробь 00).
3.Повышение кучности стрельбы путём стабилизации мощности выстрелов с помощью стопора шаров , вне зависимости от их количества в магазине
(создание плато стабильной начальной скорости).
4."На десерт" установка ЛЦУ для упрощения прицеливания.
Сподобила меня на этот "подвиг" обида за поруганую честь и достоинство всемирно известных брендов Макарова, Токарева, Калашникова, которые цинично и нагло эксплуатируют криворукие моральные уроды с "Ижмеха",используя внешнее сходство своего дерьма с боевым пртотипом, вводя покупателей в заблуждение относительно качества и ТТХ. И захотелось мне их "уделать"не русским матом, а АПом "на коленке",доказать самому себе, что даже делетант с минимумом инструмента сделает лучше, чем дебилы-прфессионалы.
По первым двум пунктам на форуме царит единство мнений о целесообразности и способах реализации. Большое спасибо ветеранам Natsuki,AAK.177,KOPHET,avto,SHTIRLITZ,ЮрБор и другим участникам форума.
Провёл "стандартные"работы:отполировал сопрягающиеся поверхности головы магазина и спускового механизма, заменил ствольную прокладку полиуретановой, удалил сетчатый фильтр, расточил испарительную камеру и обтюратор с иглой, ослабил пружину боевого клапана путём отжига, расточил отверстия боевого клапана и отполировал рабочую кромку, восстановил капролоновую прокладку седла клапана путём набухания в горячем масле. Сделал газовую заправку и многоразовые баллончики.

Хочу добавить свой "пятак"по 3 пункту, тапочками прошу не избивать. По нему не всё однозначно, некоторые участники форума даже сомневаются в целесообразности установки стопора, хотя на мой взгляд, это очень полезное устройство:улучшает кучность стрельбы, немного повышает дульную энергию за счёт частичной герметизации канала подачи шаров, не даёт уродоваться и клинить свинцовой дроби, что позволяет в полной мере реализовать преимущество нарезного ствола. Имеет место быть по принципу действия несколько видов стопоров:
1."Аналоговый",основанный на инерционном принципе(бендекс) с "клином" шариков или роликов, продукт коллективного творчества участников форума. Как правило, высокая сложность, небходимость тонкой настройки, нестабильность в работе, боятся смазки, что негоже для оружия, которое любит "ласку и смазку" по определению.
2."Экзотические" с полной герметизацией по Демьяну антенной трубочкой, с тросиками,"цыганскими" иглами и тому подобное. Недостатки:слабо выраженное плато стабильной начальной скорости, трудности в зарядке шариков, большая вероятность"клина" свинцовых щаров из-за неправильной формы и вытекающая из этого нежелательность их использования.
3."Дискретные",то есть с жёсткой фиксацией и привязкой к размеру шариков, в наиболее полной мере позволяют реализовать преимущество нарезного ствола при стрельбе свинцом. Наиболее известна "лесенка Natsuki",но в виду мягкости материала рамки магазина недолговечна, необратимость доработки, невозможность восстановления при износе. Со стопором от ЮрБор вышел "облом":вроде и руки не кривые, но не смог просверлить отверстие D=1,5mm в голове магазина, испортил штук 10 свёрел, калёная оказалась, зараза. твёрдость в единиц 40,зато всё остальное мягче гвоздя. Надеюсь не всем так "повезло",ну и хрен с ней головой, всё равно"пятно"контакта стопора с шарами маловато, а ударные нагрузки большие, быстро "кончик" обламается..."Принципуально"не стал заморачиваться с заводским оборудованием, хотя можно дырку пром. лазером прожечь или не китайским сверлом пробурить.


Расточил надфилем голову магазина по avto, свинцовые шары стали уродоваться сильнее чем до переделки. Пришлось завтулить отверстие подачи шаров пресловутой антенной трубочкой на эпоксидке(куда же мы без неё!).Очень понравилась конструкция SHTIRLITZ для МП656,решил её переработать в собственный оригнальный стопор для МП654к.
Стопор, в виде шторки с фигурным клювом, двигается в щелевом пазе рамки магазина со стороны баллончика ,между 6-7 шарами, под действием штивта тяги СК,который давит на передний усик. Торсионная пружинка ,упираясь в задний усик шторки ,отводит стопор в исходное заднее положение и поджимает шторку к рамке магазина ,что облегчает установку магазина в рукоять.




Канавки на подавателе позволяют стопорить все шарики до последнего. Когда они заканчиваются, стопор упирается в подаватель и блокирует холостой выстрел, оповещая стрелка, что"все патроны кончились, больше нет гранат..."
На первый взгляд конструкция кажется трудноисполнимой, а на второй, по сравнению с наращиванием "бороды",детским лепетом. Что бы возникало меньше вопросов, приведу подробное описание технологических приёмов ,эскизыи и картинки деталей.
Первым делом ,если это не было сделано ранее, любым способом(пайка, штивтование, эпоксидка)выравниваем по высоте положение шаров в голове магазина с осью канала ствола. Лично я впаял в выемку коническую стальную шайбочку. Алмазной шарошкой сделал уклон в сторону клапана, что бы шарики не выпрыгивали.

Со стороны щели подавателя отмечаем положение для паза между 6-7 шарами. Ниже на 2,5мм сверлим отверстие D=2,5-3мм.Надфилем растачиваем отверстие до прямоугольного, шириной равной ширине канала подачи шаров ,высота не критична. Верхний срез отверстия должен быть выше оси паза на половину толщины заготовки шторки стопора (у меня 0,4-0,5мм).Стараемся не задевать надфилем края щели подавателя, защищаем их жестью от консервной банки. На наждаке из полотна ножёвки делаем мини пилку шириной 3,5-4мм и длиной рабочей части 20-25мм.Я использовал полотно 150*7.Работая со стороны щели подавателя, пропиливаем с обеих сторон симметрично паз общей шириной 6,5мм.Стачиваем на наждаке одну сторону плоского надфиля до толщины 0,7-0,8мм и растачиваем им паз до толщины заготовки шторки стопора. Из стального прутка или болта изготавливаем пробку с профилем усечённой пирамиды, чтобы плотно входила в прямоугольное отверстие, со вставленным в паз имитатором клюва стопора из непаяющегося материала(полоска алюминия 15*6,5*0,8мм).Отмечаем выступающую в канал подачи шаров часть пробки, вынимаем и отпиливаем. Отверстие и пробку облуживаем с паяльной кислотой, излишки припоя удаляем надфилем. Пробку с пристукиванием ставим на место, магазин прогреваем горелкой или на газовой плите, паяльником акуратно добавляем припоя и пропаиваем. Часть паза со стороны щели подавателя тоже запаиваем. Имитатор стопора удаляем, часть пробки со стороны баллончика отпиливаем. Канал подачи шаров изнутри выравниваем надфилем от припоя, удаляем излишки припоя со стороны щели подавателя.





Делаем полную разборку пистоля. На тяге СК делаем пропил ножёвкой глубиной 2мм.Сточенным надфилем растачиваем пропил, чтобы в него с небольшим натягом входил хвостовик сверла L=7,D=1,5.Пропаиваем с паяльной кислотой припоем ПОС61.

Для изготовления шторки стопора я использовал полоску нержавейки толщиной 0,8мм.Пробовал делать из отожжёного ножёвочного полотна, но много мороки с термообработкой в домашних условиях. Даже при полном цикле заводской термообработки в соляных ваннах(отжиг, закалка, отпуск) у стали полотна У12,У13 на малых радиусах гиба появляются микротрещины. Размеры боковых усиков и клюва доводим надфилем по месту после сборки при установке магазина в рукоять.






Ширину переднего усика, в который упирается штивт тяги СК,доводят подтачиванием надфилем до срыва курка в переднем положении стопора. Клюв стопора ,благодаря фигурному вырезу и фаске, сделанной алмазной шарошкой, должен без усилий входить между шарами или в канавки подавателя, а за счёт большой площади "пятна" контакта мало деформировать свинцовые шары при пневмоударе.

Внешний диаметр винта обтюратора нужно обточить до толщины рамки магазина D=11мм,чтобы не задевать за стопор.
Торсионную пружинку делаем из растянутой цилиндрической пружины или стальной проволоки D=0,5мм.




В верхней задней части рамки магазина для пружинки пропилен шлицовкой (полотно со сточенным разводом зубьев)паз шириной и глубиной 0,8мм и надфилем проточка с левой стороны.



Подаватель сделан из латунного прутка или винта М5.Обточен до нужного размера в патроне дрели напильником и шкуркой. Точное положение канавок размечают после выполнения паза шторки стопора в рамке магазина. В голову по одному добавляют шары и через щель в рамке отмечают положение на подавателе. Сами канавки выполняют ножёвкой и сточенным плоским надфилем, после изготовления шторки стопора, согласно фигурного выреза на его клюве.





Для фиксации подавателя в положении зарядки служит упругий усик с крючком из стальной проволоки D=0,8мм, впаяный в отверстие подавателя. Для снижения упругости усик сплюснут молотком. Для ограничения хода в верхнем положении служит стальная накладка, закреплённая винтом М2 и пайкой .Для фиксации подавателя в нижнем положении, в рамке магазина сверлим отверстие D=1,5мм,за которое при нажатии цепляется крючок усика. Для освобождения подавателя достаточно его подать вниз и отпустить, усик упруго поднимется и отпустит подаватель. Для удобства фиксации усика "мясо" магазина перед отверстием стачивают под уклон.

Длинным сверлом D=4.5мм,L=120мм углубляем до 95,5мм канал подачи шаров в магазине. Его ёмкость увеличивается до 15 шаров. Для удобства зарядки свинцовых шаров, форма которых не идеально сферическая, и могут слегка подклинивать в канале головы магазина, применил способ зарядки по КОРПИЧ через отверстие, расточенное алмазной шарошкой перед подавателем, зафиксированным в нижнем положении.


Все размеры на эскизах справочные, получены путём грубых замеров готовых деталей. Заранее прошу извинить за возможные ощибки.

4.Мартышка к старости слаба глазами стала, а от стрелков она слыхала, что это грех не столь большой большой руки, лишь стоит нацепить ЛЦУ, дешёвый, всего за 2-3 сотни баксов. Спасибо, я пешком, на звук постреляю. Шутки в сторону, но мне, дальнозоркому очкарику, для конфортного прицеливания на дистанции 10-15м в пасмурную погоду вполне достаточно примитивного ЛЦУ из практически бесплатной китайской указки, а в солнечный день целик и мушку я и так пока вижу.



Покупаем китайский брелок(указка-фонарик),отвинчиваем пробку ,вытряхиваем 3 батарейки, извлекаем пинцетом потроха(контейнер батареек и платку с диодами и кнопками).Осторожно отпиливаем ножёвкой платку, оставляем 2мм.Припаиваем к остаткам дорожек провода МГТФ с фторопластовой изоляцией, короткий L=8мм к корпусному выводу+,длинный L=150мм к - выводу. Временно замыкаем их для защиты от электростатики. Желательно и самому заземлиться браслетом.
Корпус ЛЦУ выпиливаем ножёвкой и напильником из винипласта, капролона, текстолита или другого пластика. Винипласт чёрно-серого цвета, не надо красить ,хорошо обрабатывается скребком из ножёвочного полотна.
Короткий провод припаиваем к шпильке М2,5 выступающей в отверстие крышки. Резиновое колечко центрует задний конец диода. Пружина плотно надевается на диод, поджимает его к юстировочным винтам с низу и с боку. Длинный провод пропускают в паз, пропиленный в задней крышке. Собранный ЛСУ крепят к рамке пистолета шпилькой и винтом М2,5,так, что бы не мешать откидывать скобу СК.Длинный провод укладывают в канавки ,пропиленные под скобой СК и накладками рукояти. Отверстие для переднего винта в рамке пистоля зенкуем шарошкой под потай, без снятия ствола. У самого винта стачиваем головку по высоте, чтобы не задевал затвор. На винте М2 к рамке рукояти крепится кусочек фольгированного стеклотекстолита с припаянным контактом от реле РЭС22 или аналогичного, к малому перу боевой пружины припаивают серебряный контактный пятачок от того же реле, предварительно сплюснутый молотком. Контейнер с батарейками крепится хомутиком с винтом М2 к рамке рукояти. Длинный провод прпаивают к - коннтейнера питания. + питания соединяют через резистор 47ом с контактом на стеклотекстолитовой пластинке. Разметку крепёжных отверстий М2 производят с учётом выступов во внутренней полости накладок рукояти.
Всё выше написаное относится к нетюнингованным пистолетам:контейнер с батарейками G3скорее всего не влезет под ПМ-ские накладки рукояти, да и внешний вид пострадает. Встречно-паралельно лаз. диоду, между -питания и лепестком под крепёжным винтом пластинки с контактом ,впаивают диод КД509 или любой высоко частотный, к его выводам ,с соблюдением полярности, электролитический конденсатор 22мкф*16вольт, и керамический 0,1мкф. Диодно-кондёрная цепочка должна защищать лаз. диод от электростатики и импульсных перегрузок при включении, но можно и не ставить, у китайцев и так работает. При выборе свободного хода СК контакты на боевой пружине и ст.пластинке должны замыкаться и включать лаз. диод.
Пристрелку делают на дистанции 8-12м.Закрепив пистолет в тисках, несколько раз стреляют в мишень. Юстировочными винтами совмешают лазерный "зайчик"с центром "кучи".При твёрдой руке можно обойтись без тисков. На дистанции меньше пристрелочной целятся "зайчиком"ниже цели, на большей-выше. Доброй охоты, Маугли!
[URL=http://talks.guns.ru/forums/icons/
forum_pictures/002680/2680395.jpg] [/URL]



----------------------------------------------------------------------
Пуля-дура, стрелок-молодец!

Smokee

VAT57
что даже делетант с минимумом инструмента сделает лучше
Ни хрена себе , дилетанты пошли . Сурьезный Ап1 такой

ЮрБор

VAT57
Выполнил недавно комплексный АП МП654к 2007 года выпуска
С интересом ждём продолжения! Желательно по пунктам, с фотографиями и комментариями. Заинтриговал!

UZ Mergan

Особливо грозной фотой! 😛

ЭйМС

ну и где? мысы которые?

spiritt69

вот таких бы дилетантов на все отечественные заводы 😊(не только оружейные)
Виктор, прекрасная работа 😊 желаю и в дальнейшем оставаться "дилетантом" 😛

ZZton

из зала кричат :"Давай подробности!" 😊 очень интересно про пункт N4

ЮрБор

VAT57
под действием штивта тяги СК
А штифт на тяге СК где стоит? Типа вопроса-совета: не лучше было бы сделать "шторку" в виде буквы П? Меньше перекосов, пружина-торсион с двух сторон надежнее будет оттягивать "шторку". А вообще - молодец, оригинально и, похоже, работоспособную конструкцию сделал!

SHTIRLITZ

ЮрБор
...не лучше было бы сделать "шторку" в виде буквы П? Меньше перекосов, пружина-торсион с двух сторон надежнее будет оттягивать "шторку"...

Так то оно так, только как потом магазин вставлять? 😊

В продолжении идеи ЮрБора по "П"-образном стопоре - надо прикинуть размеры. В конце концов обтюратор можно проточить по наружному диаметру на 0,5мм, чтобы стопор не выступал за габариты рамки и давал магазину свободно вставляться.

Автор молодец!
Идея очень оригинальная - заводить стопор со стороны курка, а не со стороны СК.

КОРНЕТ

2 VAT57
Сударь, не исчезать! Еще не все подробности понятны! А ведь это находка!!!

ЮрБор

Я Виктору, стоя аплодирую! Вот это работа!!!

romus74

Идея замечательна и нова наталкивает на новые мысли

VAT57

вот таких бы дилетантов на все отечественные заводы (не только оружейные)
Виктор, прекрасная работа желаю и в дальнейшем оставаться "дилетантом"
А я и работаю на авиационном, спасибо за оценку.

VAT57

из зала кричат :"Давай подробности!" очень интересно про пункт N4
Просили-получите, любой каприз за Ваши деньги...

VAT57

Я Виктору, стоя аплодирую! Вот это работа!!!
Юрий Борисович, спасибо за оценку. П-образная шторка не влезает между рычагом ЗЗ и магазином.

VAT57

Идея очень оригинальная - заводить стопор со стороны курка, а не со стороны СК.
Спасибо за оценку. На Руси ,"через заднее крыльцо", всегда дела быстрее делались...

VAT57

Сударь, не исчезать! Еще не все подробности понятны! А ведь это находка!!!
Спасибо за оценку, продолжу флудоблудие.

AAK.177

И ИЖмеху - пох.... !

КОРНЕТ

И ИЖмеху - пох.... !
Да и будет пох...
Дураки и дороги лишь следствие.
Но пару слов в защиту шариковых стопоров. Они работают очень устойчиво, НО даже поледний вариант очень капризен к углу выборки под шарик на подавателе и жесткости промежуточной пружины.
Защитил называется 😀
Предложенный вариант будет (хм, уже есть) не только более стабилен. Он еще и эквивалент "зз", А ну ка вспомните господа, как часто стреляете когда стрелять уже нечем? 😀 😀 😀
И еще один момент радует: учасники наиболее популярных идей очнулись от спячки. Один Нацки в кустах отсиживается 😀

ЮрБор

VAT57
П-образная шторка не влезает между рычагом ЗЗ и магазином.
Понятно. Просто под руками нет пистоля.
Пора бы рассказать и о ЛЦУ, вернее о включении и выключении его. Похоже процесс автоматизирован?!

Jet777

Плоховато что-то я систему понял. 😊

Кстати, на дрозд такой стопор пойдёт? Или в связи с отсутствием затвоной задержки на птице работать не будет?

AAK.177

На дрозде работать не будет, т.к. имеет механический привод от спусковой ТЯГИ (а не от затворной задержки).

VAT57

Юрий Борисович!Вашу просьбу насчёт ЛЦУ исполнил, как кстати, разместить ссылки на схожие темы?

spiritt69

AAK.177
На дрозде работать не будет
я раньше тоже думал, что досылатель на 651ом работать не будет, пока не попробовал его сделать. и ведь он работал 😊 при желании можно сделать привод стопора от соленоида. но там много нюансов - взять хотя бы ход ударника. однако при приложении мозга и рук это не такая уж и серьёзная проблема 😊

ЮрБор

VAT57
как кстати, разместить ссылки на схожие темы?
Открываете нужную тему, копируете адрес темы (http://talks.guns.ru ....) и вставляете в своё сообщение. Причём, пробелом делаете "зазоры" побольше между своим текстом и скопированной ссылкой. Я сам дуб в компьютере, но у меня так получается.

Jet777

spiritt69
я раньше тоже думал, что досылатель на 651ом работать не будет, пока не попробовал его сделать. и ведь он работал при желании можно сделать привод стопора от соленоида. но там много нюансов - взять хотя бы ход ударника. однако при приложении мозга и рук это не такая уж и серьёзная проблема

На данном этапе меня больше изготовление лесенки нацки в магазинах дрозда интересует. Думаю все проблемы решит термоообработка. Закончу с 651 и займусь дроздом.

ЮрБор

Виктор, а что у тебя за электроинструмент под ножовкой рядом с надфилями лежит? Бормашинка? Или что-то другое? :upset:

spiritt69

ЮрБор
Виктор, а что у тебя за электроинструмент под ножовкой рядом с надфилями лежит?
это, своего рода, "недостающее звено" между дрелью и бормашиной. сочетает в себе компактность и "безредукторность" современной бормашины и малооборотистость(по сравнению с бормашиной) и плавную регулировку(при соответствующем блоке питания) этих самых оборотов. очень удобная в применении вещь - я без аналогичного девайса уже не представляю себе какую-либо тонкую работу 😊 конечно у меня и бормашина имеется(советская переносная, очень мощная, удобная, надёжная и ужасающе громкая 😊), но у неё патрон исключительно под медецинские боры 😞 да и обороты даже на первой "передаче" слишком высокие - около 2-3 тысяч. дальше - больше. включать последнюю "передачу" боюсь до сих пор(страх ещё с детства остался) - на предпоследней "передаче" тупым бором машинка прожигает 10 мм оргстекло меньше , чем за 1 секунду. а рёв от неё как от реактивного самолёта. и рукав начинает "петь" из-за резонанса. так что двигатель с армейской техники на 24 В и цанговый патрон - наше всё 😊 я и дрелью пользуюсь только если надо просверлить отверстие больше 4 мм - просто сверло бОльшего диаметра в патрон не лезет.
З.Ы. дядя Юра, а возле Питера частей ПВО случайно нету? просто в ПВОшной технике очень много сервоприводов и вентиляторов с аналогичными двигателями. причём с разными характеристиками. но большинство рассчитаны именно на 24 В. кстати в свободной продаже имеются цанговые патроны под вал 4 мм. я как раз такой себе и прикупил за 90 р ещё года 2-2.5 назад. и двигатель с таким валом как раз имелся в наличии(отец бывший ПВОшник, так что с локаторов много всякого барахла осталось 😊). ну и самодельный блок питания на 0-24 В опять таки имеется в наличии 😊

ЮрБор

Ну вот, оставили Родину без воздушного щита 😀 . Спасибо, Алексей, за подробный ответ. А я разорился и взял себе Dremel. Тоже не жалею.

VAT57

Виктор, а что у тебя за электроинструмент под ножовкой рядом с надфилями лежит? Бормашинка? Или что-то другое?
Хотя Вам уже ответили, уточняю:это эл.двигатель 24v,5000об/мин с самодельными насадками под свёрла и шарошки ,чешского производства от ФСУ(были такие в старину на стойках станков с ЧПУ).Лет 30 использую для сверления печатных плат и в качестве бор-машинки. Удобная штука.

Jet777

кстати, а какую дробь кто юзает и почему?

VAT57

кстати, а какую дробь кто юзает и почему?
Охотничью свинцовую дробь 00 калибра 4,5мм многие пытаются использовать в качестве более дешёвой эамены (цена 100-130руб/кг,около 1850шт)шарикам ВВ или GAMO Round.К сожалению, чистый свинец дроби значительно мягче сплава GR.В результате сильного пневмо удара мой стопор оставляет глубокие U- образные следы на дробинках, что приводит к их заклиниванию в канале головки магазина. Нормально стреляют только первые 5 дробин до стопора. Факир был пьян, фокус не удался. GR стреляют нормально все 15шт.Для уменьшения деформации необходимо увеличить каким-либо способом площадь "пятна"контакта с"клювом" стопора или использовать инерционный (бендекс),или "лесенку" Natsuki из качественной закалённой стали.

Jet777

Дробь бывает мягкая (ШОМ) и твёрдая (ШОТ). Я думал 4,5 мм это 000.

spiritt69

Jet777
Я думал 4,5 мм это 000
не, 00 это ровно 4.5, а вот 000 это вроде 4.75(точно не помню, вроде шаг 0.25. если что - охотники охотники меня поправют 😊). кстати "ихнее" ВВ это аналог шаших 00 😊

GenDOS74

spiritt69
не, 00 это ровно 4.5, а вот 000 это вроде 4.75(точно не помню, вроде шаг 0.25. если что - охотники охотники меня поправют ). кстати "ихнее" ВВ это аналог шаших 00

Вы правы

N дроби Диаметр, мм
000000 5.50
00000 5.25
0000 5.00
000 4.75
00 4.50
0 4.25
1 4.00
......
11 1.50
12 1.25

Jet777

spiritt69
кстати "ихнее" ВВ это аналог шаших 00

Стальная экологически-чистая дробь?

SHTIRLITZ

VAT57
...Для уменьшения деформации необходимо увеличить каким-либо способом площадь "пятна"контакта с"клювом" стопора или использовать инерционный (бендекс),или "лесенку" Natsuki из качественной закалённой стали.

А мне кажется, что стопор aauto тоже не стоит со счетов сбрасывать.
Единственный момент - кроме расточки головки нужно еще обработать ту часть рамки, напротив которой образуется поднутрение ("карман"). Если точнее, надо сделать там радиусную площадку по форме шара. Тогда очередной стопорный шар, попадая в "карман" и блокирующий отскок будет меньше деформироваться.
Но это мое мнение, естествеено требующее проверки.
P.S. Все хочу проверить, как будут вести себя GR или дробь в моем 2-х рядном магазине - но увы, в нашей местности они не продаются 😞

spiritt69

Jet777
Стальная экологически-чистая дробь?
не, я про типоразмер 😊 BB - .177, 00 - 4.5 мм, т.к. .177=4.5, то ВВ=00. простая арифметика, ничего более 😊

GenDOS74

http://www.sportguns.ru/19/book-hunt-sport-1/fraction.html#01

Здесь почти всё про дробь

spiritt69

GenDOS74
http://www.sportguns.ru/19/book-hunt-sport-1/fraction.html#01 Здесь почти всё про дробь
спасибо, пригодится 😊

VAT57

.В результате сильного пневмо удара мой стопор оставляет глубокие U- образные следы на дробинках, что приводит к их заклиниванию в канале головки магазина. Нормально стреляют только первые 5 дробин до стопора. Факир был пьян, фокус не удался.
Факир опохмелился и фокус получился. Для увеличения пятна контакта дробинок со стопором увеличил ход шторки до 3,5мм ,путём подтачивания обтюратора надбаллонного винта, изготовил шторку стопора с вырезом и фаской сферического профиля, доработал подаватель. Кромя того изменил конструкцию фиксатора подавателя в нижнем положении. Теперь дробины не уродуются и не заедают.









----------------------------------------------------------------------
Пуля-дура, стрелок-молодец!

ЮрБор

VAT57
Теперь дробины не уродуются и не заедают.
Виктор, всё замечательно! Интересно, кто-нибудь повторил Вашу конструкцию?
Мне, признаюсь честно, сложновато, но, правда, это чувство сохранится до тех пор, пока не начнёшь делать. Единственное, что не стал бы делать - фиксатор подавателя. Проще: оттянул, придержал пальцем и засыпал шары.

VAT57


Интересно, кто-нибудь повторил Вашу конструкцию?
Наверное нет, раз молчат. Опасаются необратимости изменений в дорогостоящем магазине, хотя на самом деле весь неудачный "напилипг" легко устраняется стальными вставками и оловянно-свинцовым припоем(на моём это хорошо видно).Да и ПМ уже "переболели".
Мне, признаюсь честно, сложновато, но, правда, это чувство сохранится до тех пор, пока не начнёшь делать
При работе использовался исключительно ручной слесарный инструмент(ножёвка, надфили,шлицовка и т.п.),"бороду"наростить посложнее будет.
Единственное, что не стал бы делать - фиксатор подавателя. Проще: оттянул, придержал пальцем и засыпал шары.
Фиксатор подавателя на мой взгляд очень полезное устройство:высвобождает вторую руку, предотвращает выпрыгивание шаров при случайном срыве руки с подавателя, позволяет стравить остатки газа из баллончика холостыми выстрелами(в верхнем положении подавателя СК блокирован стопором).Во втором варинте фрезированный паз в рамке магазина удлинняется до самой пятки с помощью шлицовки, узкого зубила и надфилей. Пружинящий усик в виде бокового крючка, в отличие от первого варианта, никогда не зацепится за витки пружины плдавателя, то есть повышактся надёжность в работе.

lomaster

Мдааааааааааааа, говорила мне мама;"Учись сынок, а то будешь всю жизнь ключи подавать".Всегда относился с большим уважением к людям с головой, РЕСПЕКТ

MblKOJlA

+ пиццот!
Раз уж такая пьянка пошла можно и герметизацию канала подачи провернуть, всеравно снизу зарядка, только трубочку резиновую помягче накопать/вырезать на своих моторчиках и вклеить куда надо... а вот пружинко в клапане отжигать по моему больше перерасхода чем пользы... правда с огнетушителем это не важно 😊
руки доберутся - может собезъянниаю, по авто всетаки хоть и просто но минусы имеются...

de4t

Отмечусь, большое человеческое аригато автору! Есть над чем подумать!

VAT57

Раз уж такая пьянка пошла можно и герметизацию канала подачи провернуть, всеравно снизу зарядка, только трубочку резиновую помягче накопать/вырезать на своих моторчиках и вклеить куда надо..
Тогда придётся испольэовать более жёсткую подающюю пружину из более толстой проволоки, что приведёт к её удлинению в сжатом состоянии и соответственно к снижению ёмкости магазина, прирост скорости шариков будет весьма незначителен.

VAT57

Раз уж такая пьянка пошла можно и герметизацию канала подачи провернуть, всеравно снизу зарядка, только трубочку резиновую помягче накопать/вырезать на своих моторчиках и вклеить куда надо...

При этом придётся применить более жёсткую подающюю пружину из более толстой проволоки, что приведёт к увеличению её длины в сжатом состоянии и соответственно к уменьшению ёмкости магазина. Выйгрыш в скорости шариков будет весьма незначителен, в пределах статистической погрешности.

VAT57

Раз уж такая пьянка пошла можно и герметизацию канала подачи провернуть, всеравно снизу зарядка, только трубочку резиновую помягче накопать/вырезать на своих моторчиках и вклеить куда надо...

При этом придётся применить более жёсткую подающюю пружину из более толстой проволоки, что приведёт к увеличению её длины в сжатом состоянии и соответственно к уменьшению ёмкости магазина. Выйгрыш в скорости шариков будет весьма незначителен, в пределах статистической погрешности.

MblKOJlA

ну... наше дело предложить...
насколько моя понять все тут прочитамши в связи появлением этого зверя, эта утечка вполне компенсируется увеличением расхода, и полагающиеся этому огрызку ствола ~140 мыс без герметизаций достигаются крупными расширительными камерами, клапанами с пружинками послабее, штоками подлиннее, да еще вставлением нормальной боевой пружины, подумаешь процентов 20 или хз скока, в сторону летят, серавно к аццкому перерасходу ниче не прибавится герметичностью, как на одной из страниц писано с таким раскладом шарег уже не давление, а струя выносит, герметизация ничего не дает...
в общем такое у мня соображение...
В своем от нефиг делать извратился, вырезал и вклеил резинко, результатов ДО не мерил, зуд с замерительством появился после: "а че получилось?" а получилось что без расширятельной камеры, без подгибания/замен боевых, и ослабления пружинков в клапане, с штоком клапана выглядывающим всего на 2мм ~ 140 мыс, ну ладно, еще извратился толстенной иглой прокалывателя...
Насчет заедает- иногда случаеццо, но в это ,думается мне, свой вклад вносит метод по авто, столбик шаров перекошен и следовательно чутка расклинивается, слабее давя вверх, с таким стопором думаю дело поправится.

VAT57

Насчет заедает- иногда случаеццо, но в это ,думается мне, свой вклад вносит метод по авто, столбик шаров перекошен и следовательно чутка расклинивается, слабее давя вверх, с таким стопором думаю дело поправится.
У меня выточка по avto завтулена трубочкой от антенны D=4,55.За счёт неё и происходит частичная герметизация. Хроном скорость не мерял, но пробивает одну стенку пустой пластиковой бутылки. С баллончика 45 хороших выстрела (3 магазина).СО2 не жалко-огнетушитель большой...

MblKOJlA

ну трубочка с малым зазором должна неплохо запирать при большой скорости газа, я просто для комнатинга пружину поджимаю и пуляюся с его коробочными скоростями 80-90, и бах тихий, и пулеловитель пара тряпок, и выстрелов ~150 c баллона, на такой мощще даже в такой зазор половина наверно вытекала бы.
Вот балончег кончился, начал потихоньку мутить... допилился пока до такого упрощения: пластинка стопора сама себе пружинка, да и формой попроще, держится в продольном пропильчике на пайке. Толкать наверно будет брусочек напаянный на тягу (прошу пардона за паинт)

VAT57

Вот балончег кончился, начал потихоньку мутить... допилился пока до такого упрощения: пластинка стопора сама себе пружинка, да и формой попроще, держится в продольном пропильчике на пайке. Толкать наверно будет брусочек напаянный на тягу (прошу пардона за паинт)

Коля, позволю себе раскритиковать ваше рацпредложение:самопружинящий стопор прийдётся делать из отожжёного ножёвочного полотна. Из-за микротрещин в местах гиба даже при заводской термообработке он проживёт не долго. Крепление пайкой тоже не выдержит довольно значительных нагрузок. Лучше использовать вязкую низко углеродистую сталь или нержавейку S=0.8мм.После выстрела давление шариков на клюв стопора идёт только снизу ,что приводит к его перекосу и подклиниванию .Для возврата стопора в исходное положение требуется пружинка с усилием грамм 200 с возможностю регулировки, чтобы не увеличивать чрезмерно усилие на СК.Наилучшим образом для этого подходит торсионная пружинка. Брусочек на тяге должен иметь толщину не более 0.5мм (иначе не впезет магазин)и выступать вниз на 4-5мм.При таком плече консоли хлипковато будет на пайке. Хвостовик сверла мне кажется предпочтительней. Желаю трудовых успехов в "гонке вооружений".

MblKOJlA

Эх чтото далеко хорошая конструевина откатилась... АП
критика это хорошо, но позволю себе позащищаться, хоть пока и из сделанного не струлял, все никак время не выберу 😞
Почему придется? ножовочное полотно самая легкодоступная заготовка, не у всех в закромах валяется куча самых разных железяк, а чтоб меньше микротрещин бояться, гнуть с нагревом. А если перо сделать достаточно длинным можно будет наверно и менее упругую железяку спокойно втиснуть, если полотно всетаки не подойдет.
Крепление пайкой на отрыв работать не будет, на русунке же нарисовал что держится в пропиле, пайка нагрузок почти не несет.
Насчет давления только снизу опосля- тут опоры на пропил почти не будет, и давление снизу будет только расклинивать стопор, но тут скрылся коварный минус выползший после сборки: столбик шаров при таком раскладе стопор вдавливает немного вниз, тоесть дополнительное усилие 😞
А насчет брусочка- никакого плеча, я немного увлекшись сделал пропил шариком выше, допустил ошибочку при разметке, пришлось пожужжать расширяя пропил вверх, вобсчем по этому пункту программы "делай как я" сказать не смогу(, но зато тягу не пилить и толщина не половина а полный милиметр на пайку, думаю держаться будет, хотя чтоб понадежнее надо бы и пропильчик... посмотримс...

VAT57

критика это хорошо, но позволю себе позащищаться, хоть пока и из сделанного не струлял, все никак время не выберу
Приятно, что есть ещё увлекающаеся техникой и конструированием молодёжь,значит для страны будущее не потеряно. Буду рад, если у Вас всё получится. При выборе места расположения стопора по высоте старался минимально ослабить рамку магазина и обеспечить его максимально большой ход, которому мешает винт обтюратора. Были проблеммы с расстопорением со слабой возвратной пружиной.