Диана и эффективный саундмодератор

bvvvvd

Изготовил и установил саундмодератор на Диану.
Конструкция простейшая - может собрать школьник при наличии дрели.
Корпус из фотобарабана диаметром 30 мм.
Внутри три втулки из капролона, одна шайба и распорная втулка из стали - в состоянии выточить ученик токаря.
Снаружи термоусадочная трубка.
Длина 200 мм, диаметр 32 мм, вес 90 гр.
Какие моменты принимались в учет при конструировании?
Объем камеры, диаметр и длина выходного отверстия в передней втулке, расстояние от торца ствола до передней втулки.
Проведены испытания с саундмодератором и без. Кучность осталась на прежнем уровне.
Уровень шума в децибелах на расстоянии:
- 10 м - 47 дб без модера
- 20 м - 41 дб без модера
- 30 м - 32 дб без модера
- 10 м - 40 дб с модером
- 20 м - 15 дб с модером
- 30 м - 10 дб с модером
Справочно.
Уменьшение уровня шума на каждие 10 дб означает снижение шума в 2 раза.
15 дб - это шум падающих листьеа
10 дб - это шум дыхания.
Результаты испытаний показали, что реально изготовить эффективный компактный интегрированный саундмодератор, увеличивший длину винтовки на 14мм без увеличения количества камер, не применяя звукопоглощающие материалы.
Для изготовления саундмодератора потребуются:
- корпус фотобарабана, диаметр 30 мм,
- кусок капролона, диаметр 32:35, длина 60 мм,
- термоусадочная трубка, внутренний диаметр чуть больше 30 мм,
- винты саморезы с потайной головкой, длина до 12 мм,
- линейка,
- штангенциркуль,
- ножовка по металлу,
- дрель,
- чертилка,
- кернер,
- плоскогубцы,
- метчик М5,
- сверло, диаметр 4,2 мм под резьбу М5,
- сверло, диаметр 5:5,5 мм,
- два сверла под саморезы,
- молоток,
- отвертка,
Порядок изготовления саундмодератора следующий:
1.Заказываем токарю изготовление деталей согласно эскизу.
2.Зачищаем изготовленные детали.
3.Проверяем, как садятся втулки на ствол и кожух ствола, а также как плотно вставляются детали в корпус.
4.Производим разметку корпуса под сверловку 16-ти отверстий. Расстояние от одного торца первых 4-х - 5 мм, следующих 4-х - 45 мм, следующих 4-х - 53 мм, от другого торца 4-х - 5 мм.
5.Круглым напильником делаем четыре выборки в средней втулке, как показано на эскизе.
6.Сверлим 8 отверстий в шайбе, как показано на эскизе.
7.Вставляем среднюю втулку так чтобы между торцом корпуса и втулкой получилось расстояние 40 мм и ее лепестки попали центрами на разметку.
8.Керним под 8 отверстий.
9.Сверлим на расстоянии 53 мм 4 отверстия через корпус и среднюю втулку на проход под саморезы, в этих же отверстиях делаем фаски под головки саморезов.
10.Откусываем 4 самореза на длину 6 мм.
11.Закрепляем среднюю втулку в корпусе на 4-х саморезах.
12. Сверлим на расстоянии 45 мм 4 отверстия диаметром 4.2 мм через корпус и среднюю втулку на проход под установочные винты (самая сложная часть работы).
13.Нарезаем резьбу М5.
14. Зачищаем внутреннее отверстие средней втулки и примеряем на ствол.
15.Вставляем остальные детали в корпус, как показано на эскизе.
16.Керним под 8 отверстий для последующего закрепления передней и задней втулки.
17. Сверлим 4 отверстия через корпус и переднюю втулку под саморезы, в этих же отверстиях делаем фаски под головки саморезов.
18. Сверлим 4 отверстия через корпус и заднюю втулку на проход под саморезы, в этих же отверстиях делаем фаски под головки саморезов.
19. Откусываем 4 самореза на длину 5 мм и 4 на 10мм.
20.Закрепляем на саморезах переднюю и заднюю втулки и примеряем на ствол, зачищаем напильником явно выступающие края головок саморезов.
21. Обрезаем термоусадочную трубку на длину 206:210 мм и вставляем в нее собранный саундмодератор.
22.Нагрев ведем в электродуховке при температуре 190:200 градусов, пока края термоусадочной трубки не обогнут саундмодератор с торцов.
23.Сверлим вручную отверстия в темоусадочной трубке в том месте, где будут завинчены установочные винты.
24. От любых 4-х болтов М5 отрезаем ножовкой заготовки длиной 7 мм для установочных винтов, зачищаем заусеницы.
25.Прорезаем ножовкой пазы под отвертку в установочных винтах со стороны обратной фаске.
26. Одеваем сауднмодератор на ствол до упора и фиксируем установочными винтами (больших усилий при закручивании не прилагать).
27.Заряжаем винтовку и даем сделать три выстрела товарищу, сами в этот момент находимся под углом 30 градусов от линии стрельбы на различных расстояниях 10,20,30 метров.
28.Производим отстрел на кучность.
29.Определяем, является ли эффективным саундмодератор имеющий объем равный или чуть больший чем объем компрессора, в котором передняя втулка находится в 9 мм от торца ствола а также имеет отверстие диаметром 6 мм и длину 10 мм.
30.Благодарим в душе Владимира Васильевича за представленные материалы или ругаем его на форуме.


Будут вопросы - отвечу.



Deni-kin

Не много не понятно:
1.Как(чем)измерялся уровень шума?
2.Как "отсекался"шум механизма, при измерении шума самого выстрела?

bvvvvd

Не много не понятно:
1.Как(чем)измерялся уровень шума?
2.Как "отсекался"шум механизма, при измерении шума самого выстрела?
1.Промышленным прибором для измерения шума
2.В обоих случаях шум механизма не отсекался.

Adoven

А СМ-3, простите за любопытство, что значит, спец. м.?
Хороший эскиз))

bvvvvd

Просто это моя третья по счету конструкция модера.
Во второй отсутствовали шайба и распорная втулка.

BlacKDeatH

ещё пару-троику не больших камер, этак по сантиметра 2-3 в длину, после дульного среза добавить, и будет тихая рабочая конструкция

капролон - зло!
делай всё из сталюги

bvvvvd

ещё пару-троику не больших камер, этак по сантиметра 2-3 в длину, после дульного среза добавить, и будет тихая рабочая конструкция
капролон - зло!
делай всё из сталюги

Увеличение габаритов мне не нужно, а конструкция и так тихая.
Постарайся уйти от стереотипа многокамерности - это не огнестрел.
Капролон не зло, просто нужно уметь его обрабатывать. Мне по жизни пришлось применять данный материал с 1977 года в сотнях конструкцй, включая промышленные роботы и т.п. вещи.

Deni-kin

BlacKDeatH
капролон - зло!делай всё из сталюги
bvvvvd
Капролон не зло, просто нужно уметь его обрабатывать.
Не,а действительно, почему зло то? Замечательный материал - лёгкий, прочный,легко доступен и обрабатываем 😊 .

BlacKDeatH

капролон - зло по определению!
ибо пластмасса сраная и размер гулят, как ни крути

сталюги жалко, да?

Deni-kin

BlacKDeatH
капролон - зло по определению!ибо пластмасса сраная и размер гулят, как ни крути
Почему он должен гулять то? Если ты имеешь в виду "тепловое" расширение, то это скорей + чем -,что бы плотно насадить, достаточно на 15-20мин. в морозилку положить (ну или в тёплу водичку - от ситуации),а потом, если надо, выбить без проблем. Со сталюкой так не получится 😊 .И поверхность капролона, обработанная на токарке, лично у меня 😊 ,"чище" на порядок выходит чем на стали, хотя это можно списать на "новичковство" в токарном деле. Я согласен, что есть моменты, где без стальных деталей просто не обойтись, но тут то... это же не полиэтилен 😊 .
BlacKDeatH
сталюги жалко, да?
😊 Иногда жалко потраченного времени на "запоротую" деталь из сталюки, которую мог сделать быстрее и лучше, но из капролона.

ANDRONIK

А прикольно что никто пока не дотумкал велонасос под модератор приспособить а там минимум работы да анодирование нужного цвета присутствует

BlacKDeatH

ANDRONIK
А прикольно что никто пока не дотумкал велонасос...
нашёл *лять топор под лавкой...

bvvvvd

капролон - зло по определению!
ибо пластмасса сраная и размер гулят, как ни крути

Применяется для изготовления деталей конструкционного и антифрикционного назначения: втулок, вкладышей, подшипников, клапанов, колец, фланцев и т.д. Детали из полиамида-6 отлично поглощают ударные нагрузки, в 6-7 раз легче бронзы и стали, взамен которых он устанавливается. Изделия из капролона снижают трудоемкость из изготовления на 35%, стоимость на 50% по сравнению с изделиями из металла (сталей и бронзы).
Капролон хорошо обрабатывается фрезерованием, точением, сверлением и шлифованием. Капролон (по сравнению с металлами) снижает уровень шума, вибрации (до 15 Дб), не подвержен коррозии,

Deni-kin

ANDRONIK
А прикольно что никто пока не дотумкал велонасос под модератор приспособить
Бродя по рынкам и барахолкам, всегда обращаю внимание на "старые" алл. велонасосы, и если не мятый - беру. И думаю, я не один такой 😛 ,потому что, за последнии где то пол года, ни один даже не видел 😞 .
Как то тащил аж 7шт.без пакета, в руках и подмышкой - досих пор помню насмешливо-недоумённые взляды прохожих 😊 .

Deni-kin

bvvvvd
Будут вопросы - отвечу.
Я тут присмотрелся и не могу понять, для чего предназначена деталь N3 (шайба перед срезом ствола)? На ствол, для центровки, она вроде не надевается, да и двух для центровки достаточно. ИМХО она только мешает "отходящему" назад воздуху. Если сделана только для того, что бы при установке не упереться срезом ствола в переднюю пробку, то не думаю, что эти 9мм. так уж критичны, и отодвинуть от неё можно "на глазок",или по метке на стволе.
bvvvvd
эффективный компактный интегрированный саундмодератор, увеличивший длину винтовки на 14мм
Почему 14мм. если за срез выходит 19мм.? Или тут учтена длинна свеса родного снятого "намушника" ?

bvvvvd

При выстреле модер стремится еще больше надвинуться на винт.
Можно шайбу сделать толщиной 2 мм, тогда распорная втулка 7 мм.
Можно среднюю втулку изготовить из металла как предлагает BlacKDeatH
и незаморачиваться на эти две детали. Во втором варианте так и было.
Но в предложенном окончательном варианте эти две детали присутствуют.
Причины:
- стремился получить легкий модер т.к. винт и без того перетяжелен сошками и прочими...
- не нужно выставлять на глазок
- не царапается ствол
- капролон снизил вибрацию.
А выходу воздуха шайба не мешает, можешь сам прикинуть по площади сечения отверстий и площади зазора между пулей и выходным отверстием.
Тут учтена длина свеса родного снятого "намушника".

Разумеется если бы изначально данный модер не предполагалось изготовить "на коленке" в единичном экземпляре с минимальными затратами, а намечалось серийное производство, кострукция была бы другой более технологичной применительно к серийному производству.

thickand

Че сделать, ето годиться если ружжо переломка?

bvvvvd

Че сделать, ето годиться если ружжо переломка?

Сгодиться.
Но т.к. в переломке на модер будет прилагаться сила необходимая для взвода винта его необходимо будет усилить.
Все втулки должны быть изготовлены из металла (дюраль, бронза, сталь) по выбору.
На корпус потребуется также более прочная труба.
Появятся вопросы - отвечу.

bvvvvd

Одессит rabbit c Харьковского форума изготовил данный СМ, но внес изменения направленные на снижение уровня шума.
Взял фото трубку на 30мм длиннее, все преждние размеры так и остались. Только появилась вторая камера за срезом ствола 20мм (внутренний размер), отверстие в первой перегородке от среза ствола 6,5мм, во второй 7мм. Внутри всех камер по их длинне сделал ПЭТ стаканчики на которые 88м приклеил камеру спортивного велосипеда. Получилось- ПЭТ, резина, люминтий фото трубки и термоусадка. СТП в сравнении без СМ сместилось около 10-15мм на 4 часа. А вот звук от самого выстрела стал тише больше чем в половину.
Для него лишние 3 см не мешают, а эффект на половину выше.
Отзыв rabbit следующий
"Много чего перепробывал, но этот вариант меня более чем устраивает".

Стивен

Есть еще вопрос, что такое фотобарабан? Сколько ни думаю, никак ничего в голову не приходит?

BRN

Стивен
что такое фотобарабан?
деталюха из принтера, типа для печати. интересно в каких принтерах 30е трубы используются.

bvvvvd

деталюха из принтера, типа для печати. интересно в каких принтерах 30е трубы используются.


Возможно здесь есть ответ на вопрос
http://popgun.ru/viewtopic.php?f=20&t=81738&start=10