нужна помощь опытных оружейников

czech81

Всем привет.
Приобрел себе QB36-1 (для души) апать серьезно не буду, помелочи что нибудь сделаю.
Где покупал была винтовка с подствольным рычагом за полтора рубля, появилась задумка взять ее и полностью переделать (кроме ствола ).
В связи с чем ищу людей которые работаю на ижмехе, тоз или что-то подобное.
Интересует:
- какой материал (его твердость, термобработка) применяется для цилиндров, поршней, УСМ, и сего остального кроме ствола,
- какие допуска, шероховатости дожны быть,
- также интересуют методики расчета оптимального цилиндра (есть одна книжка, но там все приблизительно).
В идеале хотелось бы посмотреть на чертежи какой нибудь пневмы.
Заранее говорю (чтобы не было вопросов где будешь делать, это дорого и т.п.), работаю в инструментальном производстве, металл есть (кроме золота ), оборудование есть, умные люди тоже иногда попадаются, цена изготовления невысокая (0,5-0,75 максимум 1)
Вроде бы все (что вспомню добавлю).

Ignat

czech81
также интересуют методики расчета оптимального цилиндра (есть одна книжка, но там все приблизительно).
А что за книжка такая? В электронном виде водится?

------------------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

czech81

водится.
я хотел закинуть на народ и ссылку выложить. но народ чо то тупит не. в выходные может закину.

b4now

czech81
работаю в инструментальном производстве
czech81
хотелось бы посмотреть на чертежи какой нибудь пневмы.
Тогда должен бы понимать что чертежи бывают разные. Например Автомат Калашникова состоит из полста деталей, а полный комплект чертежей для его изготовления - около трех сотен.
Так какие именно чертежи интересуют?

czech81

понимаю: мурка состоит примерно из 50 деталей, за минусом шурупов, ложа, мушки, гаек и подобного останется штук 30. вот их бы и желательно.

b4now

Все ясно. Ни о каких чертежах вы не имеете даже и представления. Обманывать некрасиво.
Собираетесь собственноручно изготавливать мурку?

czech81

Все ясно. Ни о каких чертежах вы не имеете даже и представления. Обманывать некрасиво.
Собираетесь собственноручно изготавливать мурку?
с чего вы это взяли, интересно было бы узнать?
я привел мурку как пример. мне не нужны сборочные чертежи, мне нужно знать какой металл идет на ту или иную деталь, какие у него характеристики.
мурку я делать не собираюсь.
Собираюсь переделать китайскую винтовку, заменить их детали на свои из нормального металла, а не из фольги, и хочу увеличить цилиндр с поршнем, чтобы увеличилась мощность.
как я понимаю вы не помогать собрались, а так вопросы позадавать?

SanSanish

czech81
мне нужны сборочные чертежи, мне нужно знать какой металл идет на ту или иную деталь, какие у него характеристики.
мурку я делать не собираюсь.
Собираюсь переделать китайскую винтовку, заменить их детали на свои из нормального металла, а не из фольги, и хочу увеличить цилиндр с поршнем, чтобы увеличилась мощность.

b4now прав, работая в инструментальном производстве(кем?) о чертежах, основах проектирования представления у Вас смутные.
Интересно, что вы собираетесь поиметь со сборочного чертежа ЧЗ, Мурки или Вари имея на руках готовый Кубик? Да и со сборочного чертежа Кубика? В конце концов с его деталировки без техпроцессов?

Металл? Строго говоря любые стали идущие на изготовление инструмента(практически любого) и даже оснастки с лихвой перекроют требования к пневмодеталям. Вы же не собираетесь использовать Ст 3?
Характеристики и технологию обработки наличных отлично знает заводской технолог (а еще лучше - мастер, из старых). Единственные более менее ответсвенные сточки зрения термообработки - детали УСМ, (в первую очередь - шептала), но Ваш цеховой мастер справится, поверьте. Да и нафига их трогать ? Были срывы?

Вот именно из фольги в китайских винтовках деталей нет. Пусть бывают проколы в технологии обработки или качестве стали, но на металле они не экономят.

Ну и наконец - переделать все что бы увеличить мощность - означает полное не понимание процессов в ППП. Отчего бы не позадавать вопросы которые встанут перед Вами? Или это не помощь и Вы точно знаете, чего хотите?

b4now

czech81
а так вопросы позадавать?
Чтобы понимать др др обе стороны должны иметь примерно равный уровень подготовки - для еффективности помощи. Термин "сборочные чертежи" и хотя бы тень понимания тем не менее, появились только в четвертом вашем постинге в теме. В то же время вам нужны данные по материалам - ето уже деталировочные чертежи.
На сборочных чертежах не указываются материалы, из которых сделаны детали.
Для пневмопукалок критичными являются только материалы, из которых сделаны детали СМ, поскольку они испытывают наибольшие нагрузки и от работы СМ зависит стабильность стрельбы и безопасность оружия. Любая высокоуглеродистая и легированая сталь подойдет, вопрос в правильной термообработке готовых деталей.

Конкретно по qb36-1. У нее ОЧЕНЬ короткая труба ствольной коробки, без ее замены или удлинения - ни о каком увеличении хода поршня и длины пружины можно даже не мечтать. Наилучшим вариантом было бы приобретение qb36-2 с параметрами поршневой группы 25х100 (16Дж) и отсутствием мороки с пасхальной пищей.

czech81

где вы нашли что мне нужны сборочные чертежи?
и где написано, что я собираюсь переделывать QB36-1?
Читайте внимательно.
повторяю для самых одаренных:
- какой материал (его твердость, термобработка),
- какие допуска
- методики расчета оптимального цилиндра,
если так трудно, то ответьте только на первый вопрос.

czech81

в дополнение к предыдущему:
материал, с хар-ми на:
цилиндр
поршень
на детали СМ.

Киви-птичка

Пик мощности ППП это 2куб\см на джоуль. Добавляешь еще два куб см чтобы ненасиловать циллиндр работой на пределе.
Для ППП оптимальная мощность 16 дж. Можно конечно 25-30, но баланс у тебя у тебя пропадет при мальнейшем отклонении от оптимальной развесовки винтовки, нужно будет подбирать грузики и вес винта. компрессор желательно подлиннее, то есть бери из этого стандартного предела 80-120мм, при диаметре 25мм.
компрессор, если с нуля, желательно хонинговать и полировать. Самое важное это чтобы он гулял у тебя не более чем на десятку по диаметру, и чтобы у передней пробки не было расширения трубы(то есть пробка садится на самую легкую прессовую посадку и обваривается по периметру)
От сварки до стенки пробки минимум 10 мм, чтобы не коробило.
Материал - сайдет сталь 45, желательна нормализация.
Поршень - если копируешь пальцерезку(Винтовку со стаканом-компрессором) то желательно его отвязать от циллиндра кольцом из антифрикционного пластика, за манжетой. Зазор между поршнем и компрессором - 5 десяток Сзади поршень будет у тебя идти внешнему по корпусу винтовки, придумай там свободную посадку, но без особого люфта. Опиратся он должен на кольцевое расширение в конце шириной 5-10мм. Это же расширение может служить зацепом для шептала, так шо поршень должен быть сзади закален до 55-60 HRC

Киви-птичка

Спусковой механизм - предусмотри трехкомпонентный. Двухкомпонентные неудобны в настройке. если хватит ума- копируй УСМ RECORD, если ума меньше то ИЖ-60 под себя переинженерь. Сталь - инструментальная, твердость равна твердости зацепа поршня, чтоб не драло. Ширину шептал сделай 5-6мм, для надежности. Все рабочие поверхности притерты и шлифованы.

Киви-птичка

ствол садится на легкую прессовую посадку и штифт поперечный. Не сади нагорячую - прпожмешь его. лучше - штифтов побольше. штифт впрессовывается гидравлическим прессом и заваривается\расклепывается. посадка минимум 5 см в длину. перепуск делай минимально возможной длинны, 3.2мм в диаметре. уплотнение самое лучшее - это по торцу ствола с прижимом. то есть рычаг после закрытия должен еще и прижать стакан-компрессор к стволу поплотнее.

czech81

СПАСИБО!!!

Strelok-mod79

Киви-птичка
компрессор, если с нуля, желательно хонинговать и полировать
Не надо его полировать.

Киви-птичка

Strelok-mod79
Не надо его полировать.
Тут сказано про ЗАВОДСКУЮ полировку, а не то шо на кухне дрелью делается, с глухой стенкой спереди.

czech81

Strelok-mod79
Не надо его полировать.
почему? если не надо то какой класс чистоты нужен, или вообще из под резца?

Киви-птичка

Да, у шептал везде кроме рабочей кромки должны быть скругления. Так они менее склонны к трещинам.
желательно все пружинки и резинки найти ДО конструрования любого узла винтовки.
Винтовку изначально расчитывать на газовую пружину. Причем чем меньше ход - тем тяжелее поршень. При ходу 60-90мм ГП любит утяжелитель в 30-20 грамм. Сам смысл утяжелителя тут - растянуть выстрел.
На длинных ходах >>90мм утяжелять поршень не надо.

Сам корпус усм делать в виде цельнофрезерованной колодки, зазоров между шепталами и стенкой быть не должно. Можно даже их притереть друг к другу. Толщина стенки корпуса УСМ - от 3мм. Ось 6мм на первое шептало, на остальные детали 4мм оси каленые, впрессованные или на стопорных разрезных шайбах. Я рекомендую УСМ намертво приваривать к корпусу винтовки. При этом УСМ надо проектировать так чтобы первое шепталор можно было легко отжать и зафиксировать для вытряхивания потрохов винтовки.

Так как у нас ГП то подсжатие небольшое. Упор пружины желательно сделать на резьбе с отверстием для отвертки(заворачивать). Поджим ГП учитываем как 3-6мм.

На винтовку надо предусмотреть набор грузиков по 20-40 грамм для подбора утяжелителя, и простейший интегральный модератор.

В случае "пальцерезки" очень важно придумать жесткий механический противосрыв, который будет надежно блокировать сам стакан. можно в виде храповика, можно крюк в конце взвода.

Киви-птичка

Все резьбовые соединения в ППП должны иметь или гроверные шайбы или контр-гайки. Любые болты - тока внешние шестигранники, чтобы было легче затягивать

Киви-птичка

czech81
почему? если не надо то какой класс чистоты нужен, или вообще из под резца?



Потомучто тут полировкой некоторые старожилы считают дрочку с дрелью и тряпочкой в пасте гои.

czech81

В случае "пальцерезки" очень важно придумать жесткий механический противосрыв, который будет надежно блокировать сам стакан. можно в виде храповика, можно крюк в конце взвода.
Противосрыв хочу передрать с имеющейся (QB36-1).
оси каленые
45 хватит?
Компрессор хочу из Х12М сделать, каленым где-то на 50.
Да и все детали наверное из него сделаю. (или из 12Х...)
Есть смысл внутренюю поверхность компрессора зацементировать?
Есть мысль, для уменьшения веса конструкции, некоторые детали из титана сделать. Что из него можно сделать будет?

Ignat

Ссылка на книжку таки будет? Ибо весьма любопытно было бы почитать теоретические обоснования, помимо вышеозвученного эмпирического порога в куба на джоуль...

------------------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

czech81

book_Airgun.rar
а может вы тоже что нибудь посоветуете?

Киви-птичка

czech81
Есть мысль, для уменьшения веса конструкции, некоторые детали из титана сделать. Что из него можно сделать будет?
Не факт что твою ппп вообще утяжелять не прийдется, вес он ППП в радость, для кучи.

czech81
Есть смысл внутренюю поверхность компрессора зацементировать?
Не имеет, т.к у тебя там будет антифрикционный пластик на поршне. На мр513 компресор вообще из ЦАМ. и работает же. Главное места по которым трется поршень из пластелина не делать, как на КРАЛе.

SanSanish

czech81
book_Airgun.rar

Опять Кардью.
И опять его мессия с широкими возможностями.
Интересно, сделает он свою "вундерваффе"?

Ignat

czech81
book_Airgun.rar
а может вы тоже что нибудь посоветуете?
Гы. Подозревал, конечно, что это мой перевод Кардью, но сомневался - с расчётами там как-то негусто.

А по сути дела.

Есть два кардинальных подхода: если есть дохрена времени, ресурсов и желания, то можно попытаться экспериментальным путём подбирать наиболее оптимальные габариты цилиндра.

В принципе, это не столь уж невозможное занятие.

Достаточно сделать несколько цилиндров под разные типовые манжеты. Длина цилиндров заранее выбирается с запасом, а далее можно играть с ходом, если всю эту хрень не на ложе собирать, а на станине. Можно по разному выдвигать задник и менять ход и сжатие пружины...

Это вариант для "клинических фанатов".

На практике же куда проще внимательно изучить сводные данные по габаритам цилиндров существующих в настоящее время винтовок, убедиться, что чудес там в среднем нет, далее выбрать искомую мощность и тупо скопировать размеры поршневой группы. Заодно решится проблема с подбором оптимальной комбинации веса поршня\силы пружины. И далее всё это вкрячить за стволом 36-го кубика.
Остаётся один вопрос: зачем?!

Т.е. если не пытаться изобрести оригинальную конструкцию (с двумя встречными поршнями для снижения отдачи, с цилиндром под стволом для минимизации габаритов, ещё с какими оригинальными идеями) - то смысла вся затея по сути не имеет. Разве если времени много, доступ к оборудованию есть, а денег нет. Тогда да, сделать проще чем купить. В противном случае же стоит или задуматься над тем, что можно реализовать необычное, не существующее в массовом, серийном исполнении, или всё же просто купить нужную винтовку.
Ибо времени и сил изготовление заберёт много, а результат будет сильно не сразу. Да и вообще по сути делать придётся всё: для хорошей кучности китайский ширпотребовский стволик вряд ли подойдёт.

------------------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

Strelok-mod79

10 класса чистоты за глаза будет. 11 можно. Чище не надо, никчему.

Киви-птичка

полировка тут к тому чтобы слизать характерные следы от хона, которые задерживают смазку. Шоб вечного дизеля не было

Strelok-mod79

Без смазки будут задиры. Не нужна там полировка. Цилиндры Варь не полированые, дизеля у меня практически нет.

Киви-птичка

Без смазки будут задиры. Не нужна там полировка. Цилиндры Варь не полированые, дизеля у меня практически нет.

Еще раз убеждаюсь что тут куча пейсателей. Я вроде как чота про кольцо ведущее говорил.