помогите советом по 125 хатсану )

murik2210

подскажите пожалуйста) при снятии пружины обязательно ли снимать усм? просто я выбил штифты а задник так и не желает вылетать из компрессора, думал может мешает усм?. выбил штифт усм но вытащить его не смог из компрессора и началось все сыпаться, еле собрал. пересмотрел все темы но именно этот нюанс не нашел. я новичок, не судите строго)

schmidt

Х-125 нового или старого образца? На старом не надо, на новом надо.
В любом случае там еще винт надо выкрутить позади УСМ.
Флажок предохранителя сними сразу, а то вырвет его потом, когда задник доставать будешь.
На место оси УСМ надо забит такую же но короткую, разбирать и собирать проще будет.

gunsmith11

сто двадцать пятый есть в нескольких исполнениях. В более ранних, при снятии пружины не требуеться демонтаж спускового механизма. В тех моделях, где задник винтовки имеет три или две шпильки вместо одной - нужно уже вынимать весь спусковой механиз полностью. Но чтоб он не рассыпался и его было проще потом собрать, особенно новичку, необходимо подготовить короткую вставку-оську по диаметру оси главного зацепа, но длиной такой, чтоб можно было бы извлечь спусковой блок из боковых щечек. На этой оси снять фаски с двух сторон для более плавного попадания в отверстия. Вставка вставляетья и проталкиваеться на место заводской длинной оси, выталкивая ее. После замены пружины и установки блока спускового механизма, совмещаеться тонкой проволкой или острым пинцетом и вставляя заводскую ось уже выдавливаем нашу вставку. Оську сделать легко из хвостовика сверла подхоодящего диамтра, ножевки и наждака и дрели. Зажав отрезок в дрель подвоодим его к наждаку и формируем плавную фаску...


Есть конечно там еще пару неприятных моментов - это нужно другие, более тонкие оски сдвигать то в одну то в другую сторону, чтоб освободить поочереди освободить пластинчатые детали предохранителя...

gunsmith11

)))) одновременно написали одно и тоже!

murik2210

спасибо)) я не думал что так быстро ответит кто нибудь. флажок снял и винт выкрутил, но все равно что то держит. а короткий штырь наверное чтоб не цеплялся за крепеж усп что приварен на компрессоре? спасибо. как хорошо когда есть спецы.

schmidt

)))) одновременно написали одно и тоже!
хехе, а я быстрее, краткость - сестра таланта 😊

Хатсан то новый или старый?
Скорее всего новый. Вытаскивай тогда УСМ, он крепко там сидит. Задник тоже придется выбивать, не пойму нахрена они его сделали с такой плотной посадкой. Я обтачиваю немного задники по кругу на наждаке, иначе не реально потом его на место засунуть.
Давай дальше вопросы, а то сижу за компом и делать нех... 😊))))

murik2210

хатсан новенький, вчера в шансе взял) последний был

murik2210

сверло отпилить не смог, но как раз 9мм сверло точь в точь туда подходит только померил)) отпилил болтик но он меньше диаметром наверное 8 мм

schmidt

Откуда там 8-9 мм??? там толи 5, толи 6мм должно быть.
Если штифт, крепящий УСМ к рамке уже выбил, то ось можно делать потом, когда УСМ достанешь, шептало то все равно уже выпало и ось на место не поставить.
Так что тащи УСМ, только аккуратнее, немного покачивая вперед-назад.

murik2210

ничего не получается братцы(( чуть покачивается но не выходит усм. кому делать нечего приходите помогайте)))))))

murik2210

видимо 6 мм))) я просто не той стороной посмотрел на сверло)))

murik2210

и еще один вопрос)) надо оба штифта на заднике выбить и потом снимать усм?

schmidt

Если все штифты оси уже выбил (штифты поперек компресора выбил? 2шт) и винт выкрутил, то ничего не должно мешаться. Тяни его, поломать там что-либо сложно.

murik2210

уважаемый schmidt и gunsmith ответьте))))

schmidt

Гы. если стоит ослабленная пружина, то можно сразу оба.
если пружина сильная, то сначала ближний к стволу, потом извлекаем УСМ, потом дальний от ствола штифт, одновременно с ним вылетает задник, тут надо быть осторожным, чтоб ничего себе не повредить.

schmidt

"Не надо писать в рюмку" (с) )))
Я тута, щас все сделаем ))) разбирай дальше.

Кстати, а что в дальнейшем делать то будем? Ставить родную усиленную пружину?

murik2210

рассыпался усм все таки, не доглядел ты за мной)) хочу поставить пружину усиленную

schmidt

Точно. Забыл сказать, что когда я впервые разбираю какой-либо сложный механизм, то я это дело поэтапно фотографирую, чтоб потом собирать легче было.
Ничего страшного, УСМ собирается легко. А вот пружину одному засунуть на место можно только после усадки. Берем шпильку необходимой длины, две гайки и шайбы, скручиваем пружину на 15 минут, садится эдак на 8см. Теперь ставить можно одному. А не усаженую пружину вдвоем при суммарном весе в 170кг не смогли впихнуть. Ну и опасно это, вдруг еще сорвется.

murik2210

старую никак не могу вытащить еще)) пластиковый задник плотно сидит в компрессоре

schmidt

Писал же выше, что надо его выбивать, сквозь паз под УСМ чем-нить длинным. Потом можно обточить немного.
Вот фото УСМ, поможет при сборке http://guns.allzip.org/topic/96/136384.html

gunsmith11

поотукивайте резиновым молотком по пластмассовому заднику с разных сторо, это расшатает и вытолкнет его. Правда я это делаю всегда в специальносконструированном прессе, понемногу отодвигая , чтоб пружина не вылетела как пуля. И собираю также в этом прессе, а то усилия не шуточные, может и вырваться, а может и селенок одному не хватит сжать... И задник, действительно в новых моделях не заходит от руки, там посадка с натягом, так что или протачить или только пресс.

gunsmith11

Простите, а нафига в новом 125 менять сразуже пружину?) По моему в нем и так дури с лихвой. Или вы хотете еще быстрее раздолбать оптику и саму винтовку. Незабывайте, что за избыточную мощщу обязательно заплатите повышеным износом и ухудшеной кучностью.

schmidt

Простите, а нафига в новом 125 менять сразуже пружину?)
Я так понял, что пружина там стоит обрезаная, надо ставить родную.

murik2210

там пржина родная ее можно сжать рукой всю, пробовал кп. 10.5 стрельнуть с ней она даже в стволе на см не продвинулась. не осиляет даже протолкнуть)) какой уж тут отстрел ворон)))

gunsmith11

Обрезанная? в новоой винтовке с магазина? Сомневаюсь что вы правы. Лично конечно не мерил, както не приходило в голову что такое возможно.

schmidt

Во всех Х-125 с буковкой F при ввозе в РФ стоит обрезаная пружина. Я еще не видел ни одного х-125 "из коробки" с установленной усиленной пружиной. В коробке в полиэтилене лежит родная пружина и манжета. Хатсан тоже упакован в полиэтилен.
Бывает иначе?

gunsmith11

murik2210
там пржина родная ее можно сжать рукой всю, пробовал кп. 10.5 стрельнуть с ней она даже в стволе на см не продвинулась. не осиляет даже протолкнуть)) какой уж тут отстрел ворон)))
Весьма странную вы НОВУЮ винтовку купили, если учесть что этот Хатсан именнно славиться своей Мощщей из коробки. Это бесспорно брак или дифект, и никак не работа новой винтовки. Возмоожно или ее хранили заряженую долгое время и пружина села, (хотя я сомневаюсь что даже при этом она не выплюнет пулю из ствола) или у вас возможно проблемма не в пружине, в лопнувшей манжете на поршне изза избытка масла в цилиндре и стволе, дизельный взрыв и избыток давления разорвали, расколооли пластмассовый манжет. Такое видел, бывает.

Во всяком случае, это не ваша проблемма, а гарантийный случай и вам тогда туда лезть совсем не обязательно, а то еще чтото испортите по незнанию или нехватке оборудования, пресса... Потом точно не докажете что виноваты не вы.

gunsmith11

schmidt
Бывает иначе?
по видимому бывает. я о такой комплектации не слышал. У нас значит эти хатсаны поставляються в Магнум комплектации изначально. Интересно было узнать, спасибо! Но всеравно, даже если стоит огнаниченная по мощности пружина (для разрешенных на территории РФ джоулей) я думаю пульку то она всеравно должна выплевывать из ствола.

schmidt

должна. стреляет он, как наша Мурка.
А усиленный хатсан был запаян в полиэтилен? может уже после ввоза в РФ в магазине меняют пружины, чтобы продавать в готовом виде?

Manowar

ни одного хатсана из шанса не видел с мощной пружиной сразу (а видел их штук 15 разных). во всех стоит слабая пружина и родная в корбке лежит

gunsmith11

Усиленный Хатсан, точнее обычный хатсан ( это у вас он ослабленый) продаеться на Украине запаяный в полителен со сразу установленной мощной пружиной и без запасной. Может первые руки и вытаскивают из упаковки манжеты и потом запаивают заного упаковку, незнаю. Но то что они к нам приходят весьма мощными из полителена это точно. Их и покупают изза их мощщи - доску 20-25 мм при проверки навылет с полуметра.

danmehr

20мм и мурка пробивает, после апгрейда 😊
Хатсан обычно берет 40-45мм сосну.

danmehr

20мм и мурка пробивает, после апгрейда 😊
Хатсан обычно берет 40-45мм сосну.

gunsmith11

Ну это я так, не загибая, чтоб не говорили что нереально!))))и это без апгрейда и прям с коробки
..навылет же.. а там действительно сколько именно , зависит еще и от типа и веса пули, и от расстояния, и от самой доски... Смысл лишь в том что у нас с коробки этот 125 весьма мощная вещица, самая мощная из пружинных что довелось держать в руках, и о двойной комплектации с дополнительной пружиной в коробке я до сегоднешнего дня не слышал. У нас они с коробки мощные идут.

Например помниться мне один отстрел, когда сосновую доску 2см я с 30 метров пулькой в пластмассовом колпачке с латунным сердечником пробивал навылет. Свинцовой пулей пустую бочку из под масла 200 литровую пробивает с пяти метров почти навылет с двух сторон - вторую сторону сильно прогибает, почти пробив.

schmidt

Усиленный Хатсан, точнее обычный хатсан ( это у вас он ослабленый) продаеться на Украине запаяный в полителен со сразу установленной мощной пружиной и без запасной.
Ну дык Украина, конечно. У нас законы другие, у нас до 7,5Дж должно быть.

Dr.Dead

В хацане версии f стоит пружина аналогичная мп 512.

murik2210

хатсанчик мой был в пакете запаян, и пружина родная отдельно в пакете была запаяна, а пружина что внутри компрессора похожа на пружину от игрушечной винтовки что стреляет пластиковыми шариками, манжета держит давление хорошо, просто я болт на стволе открутить не смог, металл мягкий и почти свернул его, а без демонтажа ствола компрессор от смазки не очистить, ибо поршень не выходит так. придется стрелять так пока не выгорит или пока не накроется манжета((( потом понесу высверливать болт и искать аналогичный ему.

schmidt

а без демонтажа ствола компрессор от смазки не очистить, ибо поршень не выходит так. придется стрелять так пока не выгорит или пока не накроется манжета((( потом понесу высверливать болт и искать аналогичный ему.
ёманаврот!!! в таком случае штифт на рычаге не проще выбить? не трогай пока винт.

murik2210

scmidt с меня пиво. просто я не думал что он выбивается штифт на рычаге, на вид он будто впрессован с обоих сторон. вот так лузеры и плачут типа винтовка дерьмо сами же угробя по незнанию некоторых нюансов.))) я люблю вас всех )

gunsmith11

Читал я про то что в идале новенький Хатсанчик принести домой и разобрать, чтоб удалить излишки смазки, но в моей практике никто это никогода не делал, и уж мы их столько продали..... )
Так что стоит ли мучаться и специально неподготовленному и без определенных инструментов лазить туда, вдруг испортишь, или собрать-разобрать правильно не сможешь изза отсутвия пресса? Вруг рассыпиться спусковой механизм и потом его не соберете.. Конечно, если только разборка не требуеться по причине вставленной первоначально ослабленной пружины. В моей практике, только на одном 125 был лопнувший от дизеля манжет за два года их продаж. На расколотом манжете было отчетливо видно почерневшие следы от взрыва масла.

Главное масло в ствол не лить специально для усиления силы выстрела, а такое некотороые продавцы практикуют толи по незнанию, толи для большего впечатления при предпродажных тестных выстрелах, ведь хатсан тогда стреляет громче, мощнее, и пробивает лучше. Или чистите вы ствол с маслом и оставляете его стволом вверх, вот и стикает оно по капельке к поршню.

gunsmith11

murik2210
просто я болт на стволе открутить не смог, металл мягкий и почти свернул его,

....scmidt с меня пиво. просто я не думал что он выбивается штифт на рычаге, на вид он будто впрессован с обоих сторон.


Я чтото не понял, так у вас болт или впресованная оська? Если болт, то на нем отчетливо должны быть видны шлицы под отвертку, а если ось, то ничего, никаких лысок. Выбивайте ее в сторону обратному накатке(ее если присмотреться, то хорошо видно с одной из сторон). Иногда впрессована ось очень хорошо, и чтоб не расклепать ее лучше не выбивать, а выпресовать. Это можно сделать в тисках, подставив с одной стороны чтото в виде трубочки, чтоб в нее провалилась ось, а с другой стороны чтото чуть меньшего диаметра для нажима.

Забыл добавить - выпресовывать ось или выкручивать ее нужно в переломаном состоянии ствола, иначе ось будет зажата трением и это только усложнит ее вынимание.

schmidt

На новых Х-125 используется винт для крепления ствола. Да, иногда бывает очень трудно его выкрутить, помогает только ударная отвертка, чтобы винт стронуть с места. Обычной отверткой в таком случае действительно очень просто расковырять шлиц и испортить винт. Однажды шляпка винта просто разломилась пополам по шлицу, видимо перекаленый был. Не рекомендую высверливать винт, т.к. на винте, если не ошибаюсь, резьба не стандартная.

murik2210
Надеюсь, стопорный винт рядом с основным был предварительно откручен?

murik2210

на самом деле сложного ничего нет в нем, даже рассыпавшийся усм я собрал минут за 10 после изучения всех деталек, они ведь на пружинка и подходят как мозаика каждая в свое гнездышко. главное не бояться и не дрожать ну и е потерять разумеетс детальки)) пресс я сделал сам по фоткам из некоторых тем отсюда, две шпильки и две просверлеые деревяшки. кому надо пресс приходите забирайте))

gunsmith11

Это вам повезло что все на пружинках и не рассыпалось)) в первых моделях 125 какраз все и рассыпаеться и если вы это все видете впервые, то тут засада! Приносили мне не раз такие головоломки хозяины некоторые, которые сначало были уверены что сами справяться, а потом звонили и просили помочь.

А пресс действительно делаеться несложно. В хозтоварах покупаете две метровые оськи с цельнарезаной резьбой М10. Гайки, шайбы... Еще одну более короткую с цельной резьбой под центральный винт( а можно и без него) Пару прямоугольных деревяшек из толстой фанеры. ОДну с овальным отверстием посередине для прохождения в него ствола. Пол часа работы дрелью и ножовкой и пресс у вас готов! и не надо звать на помощь всех соседей чтоб сжать вручную пружину))

murik2210

вручную ее нереально сжать я думаю, нежели только арнольд шварценнегер в молодые годы)).. а втроем уже путаться под ногами друг другу)

gunsmith11

Читал просто что вроде троя смогли всеже сжать))))

Dr.Dead

Я один вставлял. Станок собрать некогда и не из чего, а стрелять хотелось. 😊

mikl_1

Я один вставлял
и я 😊

REZAK

А у меня бабушка. Мне некогда было. Пошёл на работу, а установку пружины оставил бабушке. Ей всё равно делать нечего целый день. )

danmehr

Спортивная бабушка однако 😊
Я тоже один пружино запихивал, правда хозяин этого хача штифт вставлял. Тут главное методику выработать. После 5-6 сборок/разборок уже легко получается. Даже ваш вес не так важен 😊

Dr.Dead

Все надо делать (с) головой. 😊