Чем покрыть ложе? Морилка+воск или +лак?
Сугубое ИМХО лаком будет хуже - красивая глянцевая поверхность, на стенку вешать можно, но вот повредить её ИМХО куда проще чем просто крашеное (морилкой) и пропитаной воском дерево... Да и на ощупь вроде деревяшка приятнее лака, опять так ИМХО...
------------------
Жизнь хороша, если есть ППШ!
Я покрыл морилкой и пропитал воском. Мне нравится. А на 60-ку покрывал лаком, не очень - Игнат прав, блЯстит красиво, а на ощупь как мебель какая то 😞
Морилка + воск + лак цапон. Цапон не дает глянца, не изменяет внешний вид после воска, но после попадания воды не остаётся белых пятен и поверхность более прочная. Работает около двух месяцев и я пока доволен.
Тааак! Понятно. Какой воск применить? Можно взять простую бытовую свечку натереть и разогреть приклад+ еще раз натереть. Спасибо за ответы.
Свечка бытовая из парофина а он не очень хорошо впитываеться,лучше щелаком.Все выше сказанное мое ИМХО.
Спасибо всем!
Даже если ты не верующий идёшь в церковь и берёшь там свечки. Свечи состоят из натурального воска и подходят очень хорошо. Я изпользовал вощину используемую на пасеке, но смысл от этого не поменялся.
На любом рынке стоят дядьки(или тётьки 😊 ) и торгут мёдом. Спроси, у них воск наверняка есть.
Как вариает, иногда встречается "воск для обуви". Типа пропитывать обувку, чтобы не гнила. Тоже неплохая вещь...
------------------
Жизнь хороша, если есть ППШ!
Воск можно купить в магазине "Пчеловодство" или с другим близким по значению названием. Для вощения ложи достаточно купить граммов 50 - 100. На рынке у пчеловодов воск покупать не рекомендую - замучаешься очищать.
В разогретый на водяной бане воск надо влить и размешать скипидар в соотношении 1 к 2.
И еще совет: сходи на http://guns.allzip.org/topic/24/000448.html Там все было "разжовано" достаточно подробно. Я свою делал именно по данному "рецепту" - получилось достаточно неплохо.
Удачи!
------------------
С уважением,
Сергей
Други огромное спасибо за ответы. Правда опять возникли "вилы"-покрыть лаком, после пропитки воском, или нет. Я так понял: если покрыть лаком то он вскоре поцарапается и потрескается, что бы его убрать с ложа... проще сделать новое. + лак исключает ощущения приятности от осязания дерева. Но RUR настоятельно рекомендует покрывать лаком.(цитата:А воск может быть окончательным покрытием. Только для ружейного приклада это не катит. Никак. Самое простое для тебя, это морилка и лак.
to Serge E.) -а он не похож на делитанта...
Если кого есть опыт пользования самодельного приклада с "лаком" напишите что с ним делается... быстро ли царапки пристают, сольно ли заметны вмятины, трещины-вобщем какие проблемы. ТО ЖЕ ПРО ЛОЖЕ С ОКОНЧАТЕЛЬНЫМ ПОКРЫТИЕМ ВОСКОМ.
Если вещью пользоватся, она стареет-это понятно. Обидно когда лишний раз не береш, а потом смотриш она вся в поутине трещин сколов и т.д.-это единственное из-за чего я опасаюсь лака на ложе.
Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
С уваженьем Dizell.
DizellВо-первых, сейчас не 50-е годы 20 века, и в продаже есть матовые мебельные лаки (с добавками аэросила и подобной хрени) - специально для того, чтобы царапины не были заметны. Во-вторых, это сугубо индивидуально - сейчас пользую пятое ложе, собственноручно покрытое (причем не очень хорошо - крыл в полутьме в пол-двенадцатого, когда семья заснула 😊 ) средненьким НЦ-лаком. Ничего, сидит в руке пристойно, ничего не скользит 😊. А подщекой гладкое просто приятно. Я хитро крыл - там, где хват, чуть шероховато (наждачка 200), а щека глянцевая. Может, скоро фотку сделаю. А лак с воском мешать не стоит - у них адгезия между собой не очень...
Други огромное спасибо за ответы. Правда опять возникли "вилы"-покрыть лаком, после пропитки воском, или нет. Если кого есть опыт пользования самодельного приклада с "лаком" напишите что с ним делается... быстро ли царапки пристают, сольно ли заметны вмятины, трещины-вобщем какие проблемы. ТО ЖЕ ПРО ЛОЖЕ С ОКОНЧАТЕЛЬНЫМ ПОКРЫТИЕМ ВОСКОМ.
Значится так.
Если использовать способ, морилка+лак, то вовсе не обязательно делать толщину лака наподобие антарктического ледника 😊
Первые слои покрытия жиденьким лаком, что бы впитался поглубже. Далее нормальной густоты не более двух слоев. Фактура дерева будет чувствоваться рукой в этом случае. Лак использовать можно и матовый, не будет блестеть. Обязательно попробовать на оставшейся после изготовления приклада деревяшке весь процесс с начала и до конца. Дабы не загубить приклад! Учебы ради и пользы для.
Если хочешь использовать только восковое покрытие, то придется сделать несколько другой состав.
Воск+скипидар+канифоль. Канифоль крошим молотком в пыль (комков быть не должно) и добавляем в кипящий воск+скипидар не более десятой части. Приклад перед нанесением состава (не забудь о температуре) прогреть примерно до состояния очень теплого на ощупь. Греть постепенно, можно на батарее. Наноси первый слой состава пока не перестанет впитываться. Слоев придется положить несколько, и просушивать каждый слой. Желательно прогревать поверхность (не сильно). Далее окончательно сушим сутки, не меньше, и располировываем.
Но опять же, качественной-идеальной поверхности без шеллака не добиться.
Есть ещё несколько способов из древности 😊 если интересно могу подкинуть.
Подкинь.
Огромное спасибо за внимание (приятно иметь дело с "профи")
Dizell
Подкинь.
Огромное спасибо за внимание (приятно иметь дело с "профи")
2RUR/ А почему канифоли не более десятой части? Я до половины добавляю. Воск становится тверже и более износостойкий.
А вообще, если откровенно мне воск не нравится. Делал уже не одно ложе и видел после эксплуатации. Воск все же стирается и довольно быстро. Покрывал паркетным лаком. По идее изностойкость на отлично. После нанесения лак матировал - шлифовал пемолюксом с растительным маслом. Можно еще по лаку и воск наносить, но не делал этого.
А еще Дайвер в аналогичной теме советовал средство Тру Ойл - смесь натуральных масел, сохнет несколько часов. По его словал на сегодня лучшее средство.
Ма мою ложу с лаком можно глянуть http://guns.allzip.org/topic/30/68848.html
Качество отделки данного изделия отличное,!!!