Влияние на кучность преграды на дульном срезе

Healthman

Как ни пытался я сделать нормальную фаску на Мурке, да так и не получилось добиться совершенства пока. Самое лучшее, что удалось мне добиться - это просверлить отверстие (сверлом по металлу) четко по центру ,так чтобы пуля сходила одновременно со всех нарезов. Но не удалось избежать заметного натыкания на преграду при сходе с нарезов.
Возможно дело в острости сверла по металлу(некоторые советуют зенкером - незнаю не пробовал), но острей я не нашел. Пробовал после сверления полировать латунным держателем материнской платы (сделал конец в виде полусферы)вместе с зубной пастой смешанной с ГОИ, но все бесполезно. При слабом нажатии на дрель после получасового сверления с периодической заменой пасты держатель из сферы благополучно превратился в подобие ракеты и ушел в глубь нарезов - после проводки пули преграда не исчезла, к тому же видимого результата полировки почти не было. Дальше взял новый держатель и решил при полировке не ждать столько и посильней поднажал на дрель - итог преграда усилилась еще сильней, видимо нарезы окончательно смялись от давления на дрель, что было заметно. Пришлось опять сверлить (Уже ствол просверлен на сантиметр), но преграда, весьма ощущаемая, естественно так и осталась, хотя нарезы более менее четко видны.
Так вот хотелось бы получить совет знающих людей, как это исправить и надо ли исправлять, если сход с нарезов получился одновременным - может и куча будет нормальной. При осмотре пули нарезы имеют четко выраженную структуру без каких-либо видимых смятий и нарушений. В домашних условиях проверить результат на кучность пока не могу. Только прошу не предлагать обрезать ствол и проделывать все заново(тем более тогда придется нарезать резьбу соостную стволу.

Жду ответа.


artemium

Усе убил ствол 😀 😀 😀
А если честно то как раз и надо прорезать резьбу (12Х1)подальше , отпилить весь этот сантиметр или чуть более и ровно подрезав ствол(на фрезерном-токарном)станке сделать нормальную фаску.Нормальная делаеться притирочной пастой(подходит мелкая для притирки клапанов на машинах) без всяких дрелей сверл и пр.Инструмент которым эта фаска делаеться надо вращать в РАЗНЫЕ стороны.Два оборота в одну-два в другую.Крутить надо руками.Знимает времени этот процесс 15-20 мин.

Counter-Striker

Посмотри здесь и пройдись поиском по пневморазделам, как сделать хорошую фаску обсуждалось.

Healthman

В ходе экспериментов я уже просверлил ствол на 2,5 сантиметра. Думаю дальше некуда и решил пока остановиться, тем более у меня уже нарушена соостность фаски при такой глубине, хотя подобрав острое сверло удалось сильно уменьшить усилие преграды, но теперь не обеспечивается одновременный сход с нарезов (из-за несоостности). Самое интересное что при попытках полировки просверленного отверстия латунным сферическим стержнем с пастой ГОИ во всех случаях усилие преграды возрастало.В результате экспериментов я понял, что сверло (даже очень острое) деформирует нарезы при сверлении.
Наверное оптимальным будет теперь обрезать ствол и сферическим образивным шариком сделать фаску, таким образом убрав деформацию, а также и пилить я думаю лучше не ножовкой по металлу, а чем-либо типа надфиля(но это очень муторно и долго) или образивной сферической пластиной на микродрели.
Останавливает от укорочения только проблема с нарезкой резьбы.
Не подскажите можно ли после этого в домашних условиях нарезать соостную резьбу.Например уже по существующей резьбе нарезать (она может будет центрировать), а потом обрезать часть ствола. А может направить усилия на поиск токаря - может у кого есть опыт.

Svar45

Я нарезал руками резьбу на стволе, соосно удалось только со второй попытки, у гамы какая-то слишком мягкая сталь на стволе, режет ее как масло, очень легко ошибится. 😞

AIR-Hammer

Healthman,могу посоветовать Вам использовать стальной шарик зажатый в дрель диаметром 5-7мм,фото снизу.Кстате эти острые кромки нарезов ,о чем Вы говорите ни как не влияют на кучность,зря Вы их пытались вывести,все только испортили.

Healthman

Да я скорей говорил не об острых кромках, а о том, что как я не сверлил и полировал, сила трения при сходе с нарезов сильно возрастает (так сказать чувствуется преграда на конце схода с нарезов - вот от нее я и пытался избавиться). Что касается стального шарика, зажатого в дрель и полировки им, то я так и делал до того как я вообще прикоснулся к сверлам, то-есть запихнул пульку в дуло , напихал пасты ГОИ с зубной пастой(правда у меня не было алмазного абразива), взал шарикоподшипник 6мм зажал его в дрель и несколько часов полировал - вот только особого эффекта не было(то ли из-за отсутствия нормального образива или шарик не цеплял пасту ГОИ - вот так).

AIR-Hammer

Кстате о наличии дополнительного трения пули ближе к дульному срезу говорит о том,что ствол качественно не полирован внутри,и имеет внутрение заводские "бугры-дефекты",которые придется Вам устранять с помощью полировки ,или о наличии некого заводского "сужения",в чем я лично сомневаюсь.

Counter-Striker

Апологету полировок ствола, никаких магических бугров-дефектов скорее всего там нету. 😛
У человека такой проблем, судя по всему, что он шариком действительно ничего не полировал, а только давил его и от давления, получил типа наклепа на кромке фаски. Эта кромка, завернутая в ствол, естественно кучу не улучшит. Кстати, шарик при такой обработке сам нужно обмазывать абразивом, иначе но действительно не будет ничего полировать. А еще лучше не шарик, а латунная бобышка с головкой в виде сферы. Работать также 😊

ЗЫ: А как это удалось зажать в дрель шарикоподшипник да еще и такой маленький, всего 6мм и им еще и полировать? 😊

Healthman

Ну то,что ствол мурки не идеален я думаю и так многие ее владельцы уже заметили. Возмите нормальный шомпол (желательно не штатный) проведите пульку (нормального качества, сойдет и что-либо типа ГАМО ПРО ХАНТЕР) тихонько по чистому стволу - что вы ощущаете? Лично у меня сначала идет тяжеловато( на протяжении где-то ствольной коробки, чувствуются небольшие бугорки в середине ствола ну и небольшой псевдо чек в месте прессовки на конце ствола(правда сейчас я его уже просверлил). И сейчас самое интересное - это как же надо полировать ствол с нарезами уважаемый AIR-HAMMER, чтобы эти бугорки убрать и не повредить нарезы (причем желательно проводить эту операцию на коленке), лично я очень бы хотел это знать-напишите пожалуйста.

Да действительно, если сильно давить на дрель, то нарезы просто сминаются и об этом я писал. Также я брал латунный стержень 6мм со сферическим наконечником и поперечной прорезью для удержания образива , далее делал все как на указанной картинки, только вместо алмазного абразива паста ГОИ с маслом или зубной пастой, нажимал на дрель слегонца (фактически полировал весом самой дрели), конечный эффект меня не устроил, мало того что пол дня полировал - весь стержень сточил при этом каждую минуту менял пасту и обильно смазывал стержень, подтачивал под сферу стержень, так еще и фаска получилась очень маленькой, а эффект преграды остался. Так что надо экспериментировать с абразивом.

Я не понимаю в чем проблема - в зажатии шарика в патроне дрели по периметру шарика, по-моему здесь никаких проблем быть не может из принципа-это так же легко как и зажать сверло, по крайней мере для меня.

SB

http://guns.allzip.org/topic/2/70778.html
Почитай, там все очень неплохо расписано. Если фаска шириной всего 0.5 мм, то это вполне нормально, главная задача, которая решается при этом - равномерный сход пули с нарезов, фаска на весь дульный срез нах не нужна. И еще, не дави ты так на дрель, плавненько. Вчерную бор-фрезой вообще руками работается, а дрелью - мягенько, тут сила ни причем.

Я использую вот это:

Healthman

Да читал я все эти ссылки уже по сто раз. На самом деле я уже более менее четко представляю как грамотно сделать фаску, но вот только без пиления ствола и нарезки соостной резьбы мне наверное уже не обойтись - все таки ствол просверлен на 25 мм, а на весь этот комплексный геморой я пока что решиться не могу (тем более для некоторых операций надо докупать специфические инструменты коих у меня пока нету), доверять все эти операции чудо мастерам, токарям и фрезеровшщикам я не хочу - уж слишком тонкая и индивидуальная это работа, да и негативный опыт чудо мастеров уже имеется.

AIR-Hammer

Healthman,методы полировки ствола неоднократно описывались мною и ЮройС,а также многими другими участниками этого форума.Если интересно как делал я,то я брал штатный шомпул,навинчивал на него войлучную насадку для калибра 0.177,потом смачивал эту насадку в пасте ГОИ смешаной с маслом и возюкал ею внутри ствола до тех пор пока не убрались "провалы-замедления" внутри ствола при проталкивании пули.Только смотрите не перестарайтесь при шлифовке,постоянно проверяйте результат пулей,а то так действительно как я думаю можно нарезы сточить.

SB

Healthman
Да читал я все эти ссылки уже по сто раз.

А ты сначала читал, а потом делал, или сначала делал, а потом читал?

😊

Healthman

Скажите у вас нет никакой преграды при выходе пульки с нарезов (когда вы сами делали фаску).

SB

Нет, никаких преград нету, пуля просто вываливается из ствола, без задержек и торможений.

Healthman

Тогда я вас поздравляю и сам буду добиваться того же.
Ну а на счет того, что у меня было сначала - теория или практика, я отвечу так - я читал и делал одновременно, вот только к сожалению не всегда все необходимые мелочи (инструменты) оказывались под рукой - приходилось импровизировать.

SB

Знаешь, я когда первый раз фаску делал, так перед этим только свечку в церкви не поставил, поелику шибко переживал, что-бы не запороть. Не так страшен черт, как его малюют...

AIR-Hammer

Healthman,если так и не сумеете сделать правильную фаску,обращяйтесь к Кузнецу.

AIR-Hammer

У Демьяна и Кузнеца должны быть токарные станки,если и будут делать Вам фаску,то только на них,не бесплатно конечно.Кстате фаску Вам еще может сделать еще один Московский Мастер КВП.

Counter-Striker

SB, тщательней товарищь!! Эту ссылочку я Вам скормил позже того, как ее-же тут привел. А Вы и не заметили.. Ай нехорошо... 😊

SB

Counter-Striker
SB, тщательней товарищь!! Эту ссылочку я Вам скормил позже того, как ее-же тут привел. А Вы и не заметили.. Ай нехорошо... 😊

Знаешь, у нас в маршрутках висят наклейки "На маршруте остановок ЗДЕСЯ И ТУТА нету". Я в маршрутках почти не езжу, но прикольно.
😊

geolog

А кто-нибудь может поделиться данными по кучестволов с "чоком" и без.
Очень интересует. На моей Norice он есть, вот только зачем не пойму.

Counter-Striker

А как это сделать? Отстрелять с сужением, а потом его отрезать что-ли? В любом случае, сужение однозначно кучу улучшает.

geolog

2 Counter Striker
Позвольте поинтересоваться, откуда такая уверенность?
Насколько я понимаю на нарезном оружии чоки нигде не используются.
На высокоточном оружии используется постепенное сужение канала ствола к дульному срезу. А у меня на Norice именно чок. Интересная ситуация, пуля к концу ствола разогналась и вдруг встречает сопротивление врезаясь в чок, теряет скорость и ...? Непонятно?

Counter-Striker

Гм, в 99% случаев, когда тут говорят "чок" в нарезном стволе - имеется ввиду именно сужение. Просто всем похрену правильность терминологии, они читают на наглийском "chocked bore" и называют это чоком. Хотя в нашей национальной ( 😊 ) терминологии чоком ИМХО следует называть только штучку в гладком стволе. Но всем видно нравится это слово. 😊

А у тебя на Норике похоже артефакт от накатки резьбы (если есть резбьа) как на ижевских стволах бывает. Хотя правильное сужение тоже не от начала ствола равномерно идет, а недалеко от конца, не резко конечно, но и не на всем стволе.

geolog

2 Counter Striker
Этот чок заводской, ярковыраженый. Вообще кучностью я неудоволетворен
но списываю на свои кривые руки