Установка ЛЦУ на 651

Vagner

Давно мечтал приобрести МР-651 'Корнет'. И вот мечта осуществилась! Почему именно 'Корнет'? Просто, хорошенько перелопатив Интернет, пришёл к выводу, что при максимальном показателе цена-качество, МР-661 даёт и максимальный простор для фантазии и доведения серийного экземпляра до ума. (Разумеется, тем, у кого на месте голова и руки.)
Итак, тот экземпляр, что достался мне, показывал отличную кучность пулями и отвратную шариками. Мощность - приличная, но не шедевр. Было желание повысить точность, кучность, мощность, при этом оставаясь в прежних габаритах. Первичная работа по доработке началась с установки ЛЦУ.
Лазерную указку - брелок, стоимостью 50 рублей, развинчиваем, слегка зажав в тиски и ножовкой по металлу надпиливаем вдоль.
После извлечения из корпуса, в руках у Вас оказывается, либо силуминовый, либо латунный корпус светодиода, с прикреплённой к нему электрической платой. На плате размещены кнопка включения, несколько точечных электронных элементов и пружинка - контакт 'минус'. Есть ещё и металлическая кнопка включения. Она так же найдёт своё применение.
Уменьшаем до минимума длину платы, отрезая лишнее и выпаивая кнопку.
Заглушаем (той же жвачкой) отверстия в корпусе светодиода и напильником убираем лишний металл. Окончательную обработку рекомендую проводить, зажав, то, что у Вас осталось, со стороны выступающей платы в патрон дрели. Поставив дрель на малые обороты и поднося напильник, производим чистовую обработку. Задача -сделать общий диаметр менее 9 мм. Убираем жвачку.
К центральному контакту на плате припаиваем минусовой провод. Провод желательно использовать тонкий, во фторопластовой оболочке.
Теперь переходим собственно, к пистолету.
Отвернув все винты, разбираем его на составляющие.
В передней части кожуха ствола (над отверстием для ствола) высверливаем глухое отверстие диаметром 9 мм и глубиной 27 мм (для той штуки, что у нас получилась из указки). Отверстие, как раз укладывается между основанием мушки и стволом. Сверлом на 2 мм высверливаем это отверстие насквозь (Назовём его для большего удобства, в будущем X).
Отступая около 5 мм. от среза, сверлим и нарезаем три отверстия под винты М2,5, расположенные под 120 градусов, относительно друг - друга. Т.е. один винт будет расположен вертикально, прямо перед основанием мушки, а два других - по бокам кожуха ствола. Предназначение их - регулировка ЛЦУ и создание контакта ЛЦУ - корпус пистолета. Длина винтов - около 2 мм. Лучше всего сюда подойдут 'безголовочные' от разбомбленной фотоаппаратуры.
Ещё одно (назовём его Y), диаметром 2 мм., отверстие, высверливаем в кожухе ствола, справа, внизу, от отверстия для ствола, если смотреть со стороны отъятой части. Непонятно? Короче, нам нужно вывести провод от передней части ствола до внутренней части рукоятки. И как раз, по углу крышки - накладки спускового механизма (закрепляется на двух винтах), сделать это легче всего. Когда возьмёте в руки части пистолета, всё станет понятным. Чтобы проводу было комфортно, стачиваем надфилем внутренний угол накладки.
В рукоятке, там, куда ложится подушечка мизинца, просверливаем отверстие на 4,1 мм. (Направление засверливания необходимо выбирать с таким условием, что дальнейшую обработку придётся вести с внутренней стороны рукоятки.).
С противоположной стороны отверстия, сверлом на 4,5 мм делаем обнижение. Затем фрезой или сверлом на 8,5 мм, ещё одно. В этом отверстии будет располагаться кнопка включения лазерного прицела.
Кнопочку, извлечённую из растерзанной указки, вставляем в отверстие, следом электрическую кнопку, с припаянными к ней проводами. Закрепить можно разными способами. Я воспользовался лепёшкой 'холодной сварки'.
Три батарейки - таблетки располагаются в пластмассовой ствольной накладке, под клипом для шариков. Со стороны передней части эта деталь высверливается на больших оборотах фрезой на 12 мм. Я всё это проделывал на расточном станке. Очень уж тут малые зазоры. Но можно поизвращаться и 'на коленке'. Во избежание короткого замыкания, на ствол необходимо наклеить полоску скотча.
Закрепление батареек - таблеток - простор фантазии. Лично я закрепил их с помощью круглых вставок из жёлтого поролона (мягкого основания коробочки для лазерной указки) с продетыми сквозь них пружинками контактами.
Электрическая схема достаточно проста: центральный провод от ЛЦУ проходит через 2 мм. отверстие X, к 'минусовому' контакту батареи. От 'плюса', через отверстие Y, ныряет под ствольную накладку, проходит под ней, поверх УСМ и попадает внутрь рукоятки. Там соединяется с одним контактом кнопки. Второй контакт кнопки замыкается здесь же 'на корпус' к предварительно высверленному и нарезанному отверстию под винт М4.
Если покажется неудобной сборка пистолета, со всеми тянущимися проводами, могу посоветовать, при выходе провода из отверстия Y, поставить мини - разъём, сделанный из маленького 'папы-мамы' контакта от электрического разъёма.
Пристрелка производится, закреплением пистолета в тиски, отстреле нескольких пуль по мишени, нахождению средней точки прицеливания и наведению на неё лазерного пятна. Дальнейшие действия - это подкрашивание чёрной краской оголённого металла, винтов и выделяющихся частей ЛЦУ.
Результат:
Пистолет с ЛЦУ выполнен как единое целое. Никаких выступающих частей. Главное, что невозможно отличить пистолет от фабричного аналога. Переделки воспринимаются, как заводские изменения. А как всем известно, ЛЮБЫЕ изменения в заводской конструкции - это уже криминал.. Для кого-то вначале может показаться несколько неудобным нажатие кнопки мизинцем. Ведь кнопку можно устанавливать и в другие места, в том числе и как в боевом 'Каштане' - на спусковой крючок. Но мне, с моими подвижными, короткими пальцами нравится этот вариант.
На очереди: рассверливание переходных отверстий, устранение зазоров, выверка соосности, установка переходной камеры, доработка клапана.
Успехов последователям!

SwD

Кому-то мой вопрос покажется признаком мании, но - на какое расстояние стрелял из тисков и какое расстояние между попаданиями пуль? Или стрелял шарами?
И, какими пулями - не колпачками?

Vagner

Расстояние 7 метров. Пули ложились в кружок около 20 мм, шары - побольше - около 50.

Vagner

А вот и фото.

DIM

Классно! Беру своего недобитого МР 651 и начинаю сверлить очередную дырку. Благо, что она не мешает 😊

Snark711

молодцА!
побольше бы таких статей.
при доработке пистолета особое внимание удели соосности ствола и барабана.

kuente

устрани в статье маленькие неточности в маркировке модели т.е вместо МР661 поставь МР651

VzUtr

C учетом даты 1-го поста вряд-ли этот Корнет еще жив. 😀

kuente

учитывая что автор появляется сдесь примерно раз в пол года - есть смысл все таки указать ему на это

Vagner

Корнет жив. Я полгода назад перебрался в Столицу и привёз его с собой. Приносил на весеннюю выставку на ВВЦ. Конструктор завода посмотрел, одобрительно хмыкнул и ничего не сказал.

lesch

а можно увидеть фотки со всех возможных ракурсов со всеми имеющимися дырками....

Drix

Угу... без конденсора площадь пятна лазера уже на пяти метрах сильно превышает кучность пистолета... Если, конечно, пистолет правильно доведен и стреляет пулями.

Vagner

С пяти метров, пожалуй миллиметров 12-15. А это так важно? Ты ещё забыл упомянуть про треммер. Стреляя с жёсткого упора, будешь попадать в центр пятна. А с рук - сыпать по всей площади.







Drix

Не смотря на то, что считаю установку ЛЦУ достаточно сомнительной по нужности, автору доработки ОГРОМНЫЙ решпект! Чем дальше смотрю, тем больше нравится. И главное, настолько "по-заводскому" выполненное решение, делаемое "на коленке", кроме как "красивым" не назвать....

А насчет лазеров - чем больше усиление в среде лазера, тем больше расхождение пучка; тут полупроводниковые лазеры "впереди планеты всей".... То есть, чем пятно будет ярче (по крайней мере в случае ПП лазера), тем оно будет больше. А газовый тут не пристроить....

Vagner

По просьбам коллег, добавляю фотографии потрохов Корнета




Andreez

А мне очень не хотелось ничего сверлить (пилить, ломать) в железе пистолета, поэтому получилось несколько хитрожопо... 😛