Может ли такое быть? МР-512

Papandoz

Я тут воюю со своей Муркой.
По вертикали все в порядке, никаких смещений ненаблюдается, зато по горизонтали уходят пули сильно влево, приходится выводить прорезь прицельной планки сильно вправо так, что при прицеливании "глаз" смещается за винтовку ощутимо... т.е. линия прицеливания значительно уходит вправо от оси винтовки.

хотя стреляя таким образом с рук упирая локоть на табуретку, на 7 метров куча стабильная 3-4 см.

Как буд-то ствол кривой, НО сколько я несмотрел на ровность, НИКАК немогу угладеть неровность ствола, ну все нормально внешне, все на одной оси. ВИЗУАЛЬНО Я НЕВИЖУ НИКАКИХ НЕРОВНОСТЕЙ. Почему-же оно так косит!!!

Вот что мне подумалось. Может виновата фаска и сход с нарезов, вчера там все рассматривал, раз надцать толкал пульку по стволу, вываливается ровно без рывков и задержек, как по написаному. Угладел с левой стороны небольшие бугорочки между нарезами 2 шт. Но они гладкие и еле заметные. (может за них цепляется пулька левой стороной и уходит влево)

Собственно вопрос может ли такое быть что на выходе из ствола пуля разворачивается немного и уходит влево!!! но почему тогда стабильность такая!!! уходит влево постоянно и одинаково!!!

Стрельба ведется ГамоПроМатч, на пуле четко видны нарезы, все одинаковые и на головке пули и на юбке, никаких лишних повреждений между нарезами незамечено. Пули в мишень входят ровно без перекосов

undermined

У меня МР-512 все пули летят в лево и я тоже выкручиваю планку, у знакомого все летит в право. Это они так ружья делают. Привыкай.

d2

Есть такое дело, уходили влево.

YuraS

Для стабильности попаданий в ППП одно из важнейших - стабильность хвата. Стоит упереться во что-то - куча уезжает куда-то в сторону. Немного спасает стрельба с ремнем-погоном - он делает хват более однообразным, да и, приноровившись, с ним полегче.

birdshell

из-за неправильного схода нарезов (фаска под градусом и токарь тоже) пуля может уходить в сторону. Хотя раз тут 7м...ХЗ Проверь ка ровность канала по теням (и при калибре 4,5 таким способом можно). И спуск может очень тугой - жмёшь пальцами - вот и уводит 😛

Papandoz

Хм... про хват как-то незадумывался, попробую контролировать почетче.
Про спуск точно нетугой, я его доработал по недавно здесь указанному сточил до 1,5 мм. уступ, так там все как по маслу. После обработки спуска Куча стала ощутимо меньше но уход в сторону остался. Я так понимаю хват влияет на общую разбросанность, а если у меня целик вывернут вправо сильно и потом я стреляю нормально по центру но для этого приходится "свешивать голову с другой стороны винтовки"

Я тут подумал про методику выискивания неисправностей.
Если я с такой настройкой (сейас при сильно выдвинутом целике стреляю в центр)постреляю на 20 метров и пули будут попадать в "центр" мишени
это о чем скажет??? где искать несоосность??? что править?

а если на 20 метров будут еще сильнее уходить влево, тогда что думать?

d2

Тогда ставь оптику.

Papandoz

Ну с оптикой тоже своих заморочек хватает(как будет куплена оптика с кроном сразу поставлю, жду только денег), мне уже просто интересно разбираться и исправлять то, что завод недоделал. Я пока немогу понять где криво, а кривизна есть раз так получается.
Выберусь на улицу или тир, буду стрелять на дальнии дистанции может что и прояснится.

Slawka86

Не волнуйся , у меня пули тоже на 20 м на полметра влево уходят. И оптика тут не панацея- диапазона регулировок может и не хватить... Вот это уже будет повод очччень крепко призадуматься.

Old_Rat

Случаем не для таких траблов изготовитель предусмотрел аж три! положения крепления целика (цилиндра со щитком и прорезью)?
В моей винтовке винт горизонтальных поправок в среднем положении - а сам целик закреплен в правом отверствии(сильно слево пули шли) - желательно закрепить мелкий винт лаком - штоб не крутился.

d2

Три положения крепления целика это очень грубые поправки. У меня винт между центральным и правым отверстием, но все равно не то, с ОП получше будет.

Буч

Papandoz
Я тут подумал про методику выискивания неисправностей.
Если я с такой настройкой (сейас при сильно выдвинутом целике стреляю в центр)постреляю на 20 метров и пули будут попадать в "центр" мишени
это о чем скажет??? где искать несоосность??? что править?

Это скажет о том, что пуля у тебя летит по дуге, чего быть не может. Следственно, присутствует горизонтальная несоосность ствола и цилиндра.

Papandoz

Выходные прошли не зря! Раз 10 разбирал и собирал винтовку, довел спуск до удовлетворяющего меня. Предохранитель сделал не тугой теперь не нужно прилагать усилия что-бы убрать с предохранителя.

Но самое главное понял 2 вещи которые и помогали косить винтовке влево!!!

Первое, снял всетаки мушку (раньше смотрел все время с ней) и увидел кривизну, примерно 10 см ствола недалеко от мушки были немного погнуты влево (еле разглядел) При проверке в магазине обязательно нужно снимать и целик и мушку (я снимал только целик). Параллельно научился смотреть ровность или неровность ствола по теням!! (спасибо birdshell). После того как это углядел понял что купил клюшку и бережное отношение к ней пропало 😊 Выгнул ствол, сам держал в нужном месте деревяшку и просил ребенка (4,5 года) стукнуть молотком несколько раз.

Второе, при прицеливании не закрывал левый глаз (целюсь через правый), а попробовав его закрыть впал в ступор, винтовка четко направлена на 2 см левее мишени. Незнаю это у всех так или только у меня, за счет того то на одном глазу минусовое зрение как раз на правом мишень немнго размыливалась и я целясь в центр размытости реально целился левее, для меня это стало откровением.

Вобщем были еще долгие рассмотры теней в стволе и стука молотком, пока наконец неудовлетворился увиденной картинкой. Придумал как проверить подальше стрельнуть. Вышел на балкон, вдалеке стоит металлическая труба опора газопровода, метров 30 наверно. Прицелился и выстрелил, звук стука о металл услышал! примерно винтовка пристреляная на 7 метров на 30 тоже стреляла без ощутимого смещения. Немного стал доволен 😊

Еще некоторые выводы после выходных: Ижеск делает АБСОЛЮТНО ВСЕ КРИВО, на моей винтовке нашел, ствол кривой, ласточкин хвост кривой, тоже ласточкин хвост только для крепления мушки тоже кривой, это понял из того что рассмотрел как впресован ствол, сама плоскость основания под мушку завалена близлежащей гранью к стреляющему влево. (что тоже давало завал целика левее и приходилось его выкручивать правее). Прижим приклада к плечу ОКАЗЫВАЕТСЯ СИЛЬНО влияет на смещение по вертикали кучи! Если вообще почти не прижимать пули уходят выше на 2-3 см. Если прижать сильно то ниже на 2-3 см. При средней примерно по центру.

Всем спасибо за советы и обсуждение. Форум понравился сразу и я в нем неразочаровался.

С уважением к форумчанам!!!

SwD

за счет того то на одном глазу минусовое зрение как раз на правом мишень немнго размыливалась и я целясь в центр размытости реально целился левее,
Купи очки с дырочками. Залепишь лишние дырочки - через нужные, оставшиеся целиться сможешь с орлиной остротой..
Или на лх для оптики прикурти диоптр регулируемый..

Papandoz

Про диоптр я думал, сейчас пообещали принести УСМ от ижика, если будет то что я думаю то будет 2 УСМ один для родной пружины и стрельбы с диоптром другой для усиленной или газовой для стрельбы с оптикой. Да и собираюсь в будущем брать ИЖ-60, диоптр думаю всяко пригодится.

А про очки это нормальная мысля, так мне хватает без очков ходить, а те что с дырочками фокус наводят очень здраво.
Спасибо!

Den_77

У меня примерно та же проблема - высит.
хотел проверить ровность ствола без прицела, но не смог снять основание мушки. как это делается?

Papandoz

там винт ее прижимает, с одной стороны под отвертку с другой рифленое колесико, ослабил и сдвинул в сторону ствола вот она и слезла.

Den_77

Я не правильно выразился: не сам прицел на казенной части ствола, а основание мушки (позиция 50 в тех. паспорте), которое находится на конце ствола 😊. Я гайку 51 отвернул, а основание мушки со ствола не слазит... 😞

Papandoz

у меня после откручивания пластиковой гайки, руками провернулась мушка и спокойно слезла, тут писали что выбивают молотком!!! она там просто на конус держится, ничего более нету

Den_77

Оки, спасибо.
Буду пробовать, а то стучать молотком по тако пластмасске как-то страшно было, не хотел ломать.
НО ДУМАЮ ПРИДЕТСЯ 😊)

Udav_kaa

Den_77
Оки, спасибо.
Буду пробовать, а то стучать молотком по тако пластмасске как-то страшно было, не хотел ломать.
НО ДУМАЮ ПРИДЕТСЯ 😊)

Нафига пластик ломать? Мушку в кипяток на 5 минут, потом сверху наставку деревянную, и по ней молоточком. Слазит на раз! И пластик целый.

Den_77

2 Udav_kaa
Отлично! Спасибо! то что надо!

Doctor-

У меня на двух мурках, одна "М", другая простая все нормально.Пристреливал оптику на 15м пулями Jap-Jap. Доходило до "стрельбы навесом" метров на 80-90. По вертикали идеально. Правда заметил, что после моей пристрелки никто из винтовки стрелять не может. Видимо хват разный.

Papandoz

я тоже примерно пострелял уже на 40 метров и на 7, право-лево смещений нету, что радует однако 😊
Но у меня настроено на для себя, а брат стрелял у него пули ложатся правее, сначала думал он не так хватает а потом спросил он глаз один прикрывает, а я стреляю с двух. Разница точно в этом.
Пусть меня закидают гнилыми помидорами но я пока невижу разницы в хвате!!! Есть ОЧЕНЬ сильная разница в прижиме приклада к плечу.
А хват до лампочки. Правда скажу что моя мурка пока стреляет со штатной пружиной. Возможно при установке Хантеровской или ГП, хват станет играть роль, но пока...

Doctor-

Что нет разницы? Левая рука почти вертикально прижата локтем к корпусу или локоть смотрит в бок, градусов 30 ниже от горизонта, локоть навесу?????
Неверю, сам наблюдал, и заново пристреривал винтовку, под человека.

Papandoz

Локоть опирается на корпус левая ладонь "близко" к СК, Левая ладонь практически на переломе винтовки локоть в воздухе слегка оставлен влево. для меня разницы нету (т.е. мне не нужно заного пристреливать). Единственно что четче нужно контролировать точку прицеливиния, но и с упора стрелять тоже легче, это понятно.