Замена цилиндра иж-60 (61)

keks139

Я тут посчитал как-то со скуки и у меня получилось, что у данного девайса отношение объема цилиндра к объему ствола = 1:3 примерно... Так вот, а что мы хотим от данного девайса..., у него же конструктивно скорость пули всего в три раза больше скорости порщня, а поршень сильно не пазгонишь...
Появилась идея выточить новый цилиндр (длинне данного раза в два - повышенного объема), новый поршень, сделать новый шатун и соответственно новый стопор поршня. Только вот как выдрать от туда старый нечего не повредив? У меня пластмассовая винтовка и цилиндр вбит туда на смерть. И потом как соответственно запихать новый равного диаметра но длиннее... Может есть у кого какие идеи на это счет.

keks139

Да чуть не забыл читал на форуме что в пластмассовой винтовке на цилиндре есть какой-то выступ что не дает его выдрать не повредив, тогда вопрос, а если старый цилиндр вырезать из корпуса на координатном станке не повреждая корпус, тогда как лучше закрепить новый. И все таки напишите свое мнение по поводу увеличения объема...?

akaKrishna

> Появилась идея выточить новый цилиндр (длинне
> данного раза в два - повышенного объема)

Хм... Мысль, в целом, идет верным путем, 😊 но... А как ты в руках это чудо держать будешь? Спусковой крючок тоже в два раза дальше от плеча окажется... Это первая трудность, которая видится мне. Возможно, и другие трудности появятся.

Если "руки чешутся" и есть станочный парк - то ИМХО лучше переделать в CO2 или PCP.

Насчет 1:3 - сдается мне, что ты где-то просчитался... Хотя, м.б. я и не прав.

Dmitrich

Наврят ли что нибудь получится, легче новую ствольную коробку сделать из металла, что я и делаю, цилиндр решил не точить, взял цельно тянутую трубу( безшовную), примерного размера, нашел на заводе из титана. Остается толь полирнуть из нутри. Поршень легче и точнее делать по готовому цилиндру, тем более на 60(61) для токаря и фрезеровщика работа на 5 минут. Да, ствольную коробку делаю сразу длиннее, что бы вынести назад СМ, цилиндр, располагается параллельно ствольной коробке, а не под углом. Для расщетов использовал прогу Игната, посмотри где то есть ссылы.
Вот пожалуй и все. В родном варианте 60(61) практически не подлежит апгрейду, все исчерпывается заменой пружины и установки уплотнителя, достичь каких то более приемлемых вариантов можно только внеся конструктивные изменения, т.е практически от первоначального варианта остается только ствол, так, что думай.

Serge E

2 Dmitrich:

Если не ошибаюсь то отсутствие у ИЖ60(61) ярковыраженной двунаправленной отдачи (как скажем у МР512up) достигается тем самым углом между стволом и рабочим цилиндром. Соответственно не разумнее ли делать винтовку на СО2 или ПЦП, если есть производственные мощности для изготовления ствольной коробки?

Kombatdon

Ствольную коробку не всякий мастер сможет изготовить.Не так просто сделать ее как надо.Поршень да-это запросто и птэушник выточит.

Dmitrich

Serge E
2 Dmitrich:

Если не ошибаюсь то отсутствие у ИЖ60(61) ярковыраженной двунаправленной отдачи (как скажем у МР512up) достигается тем самым углом между стволом и рабочим цилиндром. Соответственно не разумнее ли делать винтовку на СО2 или ПЦП, если есть производственные мощности для изготовления ствольной коробки?


Иногда приходится чем нибудь жертвовать, а впринципе, я не знаю идеальной винтовки, у всех можно найти че нить. По поводу винтовки на СО2, так это привязка к погоде, ПЦП дороговизна аксессуаров, а ППП всетаки только расход боеприпасов.

akaKrishna

> Если не ошибаюсь то отсутствие у ИЖ60(61)
> ярковыраженной двунаправленной отдачи

Не знаю, не знаю... Если ее разогнать до уровня "мурки", то отдача будет ИМХО.

Где-то в дебрях аиргун.народ.ру лежала статья чела, который изучал хваты, отдачу и т.п. как раз на примере ИЖ-60. Он там что-то с крюком мудрил, чтобы эту самую отдачу побороть... Так что есть отдача, господа.

keks139

>>> А как ты в руках это чудо держать будешь? Спусковой крючок тоже в два раза дальше от плеча окажется...

Ну во первых в прикладе места хоть отбавляй, все равно он до упора выдвинут, поэтому общая длинна сильно не увеличится...., а насчет курка, так он как был так и остается на месте увеличивается изменяется только длинна самого стопорного крючка "защелки" (шептало помоему в книжке называется - не охота за паспортом в машину идти)...
Насчет CO2 - не хочу, т.к. есть уже опыт установки ствола иж-38 на РПШ, толк есть но не такой как ожидался, да и балоны зимой мерзнут и газ денег стоит... Вот настет ПЦП это интересно, хотелось бы на чертежи взглянуть, что там делать надо, а то примерно представляю, но в общих чертах, а так смутно. Если есть у кого скиньте плиз???

keks139

кстати свежая идея. А если после извлечения нового поршня на координатке, выточить новый, а поверху его накатать мелкую резьбу, все это заморозить азотом (жидким) и пихнуть в дыру пластмассовой ствольной коробки. (или без азота, но тогда мазать герметиком), а закрепить зажав этот цилиндр двумя гайками по резьбе (типа тисков). Только наверное придется предохранителем пожертвовать - мешать будет...
Пишеите свое мнение, выдержит ли пластиковая коробка сей изврат...?

Serge E

2 Dmitrich:

Эх мне бы Ваши возможности, а то только токорь с полуразбитым станком и из-за отсутствия фрезеровщика приходится все загонять в цилиндрические формы.

Counter-Striker

ИМХО пластиковая коробка не выдержит усиления - а после установки на жидком азоте в нее нового цилиндра - ее просто порвет...

[edited by Counter-Striker]