Приветствую. Хочу сделать себе ложу а-ля спортлихен ваффен из ламината, цветного. Как я понял в нашей стране цветной фанеры не найти, поэтому думаю может сделать самому такую фанеру из шпона (просто склеить)?
Так вот вопрос, кто нибудь этим занимался? какие могут быть проблемы, чем клеить. Вобщем есть ли какие нибудь особенности и что можете посоветовать?
купить заготовки ламината можно, но не разу не дешево. были у Дилла когда-то.
Вот в том то и дело, что хочется дешево и сердито!
Помещение есть, инструмент есть, знаний нет)) Прикинув цену думаю на материал уйдет максимум 1500 деревянных.
Почитав нет (не по оружейной тематике) народ советует ПВА импортный, а лучше эпоксситку.. Будет отпуск будем пробовать...
Эпоксидку тогда надо настоящую добывать, то что продают куйня, сраный некачественный и мороженый и просроченый эпоклей. А шпон - очень хорошо сушить.
Ну у меня на все про все будет две недели.. Думаю справлюсь.
Кстати, не посоветуете где купить нормальную эпокситку?
Фанера. Палюбому 😊
Шион или цветная фанера -- было бы дороже, кроме того там и с цветами поиграться можно, а тут классические цвета фанеры)
а ты хочешь так же, но в разноцветную полоску 😊 ?
Угу, черно красную 😊
rainmetalУвы 😞
Кстати, не посоветуете где купить нормальную эпокситку?
Когда-то тырил на ТТЦ, когда там работал. Красная и отвердитель пах тухлой рыбой 😊 Но тоже не идеал, есть лучше. Та, которой вертолетные лопасти клеили.
я для дианы булколожу делал как раз из букового и дубового шпона. сначала правда хотел брать анегри или иное дерево красноватых тонов, но вышло купить только дуб.
клеял обычным ЭДП - Гоша не прав, клей очень качественный, с совка не менялся. даже упаковка навевает=)
из особенностей - надо выбирать нормального поставщика шпона с нормальным складом и условиями хранения. и шпон использовать не тоньше 4,5мм иначе будет трескаться.
я буковый брал в вудстоке - все ок, но дороговато. в бумансе дешевле, но шпон они продают только упаковками и у них он зачастую мороженый и потрескавшийся. я с дуба ихнего опплевался блин.
еще стоит сразу позаботиться о большом количестве тисков и прокладочных деревяшках, чтобы дерево не коцать.
а винтовой пресс нужен?
oberПри склее эпоксой - нет, енто не ПВА, тут главное мазать жЫЫЫрно 😊
а винтовой пресс нужен?
При склейке давление необходимо, несколько килограмм на кв. сантиметр, 2 стальных плиты по размеру, пригрузы, на коленке толком фанюру не сотворишь
Три раза клеил ПВА ложи из фанеры, никаких прессов - гантеля 15 кило. Два ложа до сих пор стоят.
Мечталось тоже полосатое ложе. Пробовал пропитать верхние листы фанеры маркером в спирту. Сверху смотрится нормально, а когда обдирать начинаешь вообще ничего не видно. Думал склеить из 5-6мм досок, не нашел. То слишком узкие, то широкие но 2 мм максимум.
Пардон, я немного не о том. Есть два способа работы, один называется "хорошо", второй называется "быстро". Как изволите?
BRN
я для дианы булколожу делал как раз из букового и дубового шпона. сначала правда хотел брать анегри или иное дерево красноватых тонов, но вышло купить только дуб.
Фото в студию))
Вобщем как я понял для проклейки шпона достаточно и эпокситки, и поджать на струбцины?
rainmetalфото не будет. для меня с недавних пор это стало плохой приметой. но вообще в теме акватики они пару раз проскочили.
Фото в студию))
краснодеревщики, блин.
1. Понадобится много струбцин.
2. Эпоксидку лучше купить на авторынке разбалять спиртом чтоб лучше впитывалась.
zlodyМожет быть лучше уж водкой сразу или вообще водой? 😊 Вообще-то она ацетоном бавится.
Эпоксидку лучше купить на авторынке разбалять спиртом чтоб лучше впитывалась.
Господа!Открою маленькую но гадкую тайну-на клеях типа ЭДП очень сильно садится РК инструмента.Даже ТвердыйСплав.Почти так же как на торцах.Работая в конторе по лестницам мы пользовали немецкий клей типа ПВА.По моему КЛЕЙБИТ или КЛЕЙБЕРИТ как то так.На бадью 28л добавлялся 1л пластификатора.Разные пластификаторы давали влагостойкость от сухого до погруженного в воду.Обрезки ступеней подсунутые под бочку для воды ,на даче,до сих пор не разошлись по склейке.Стоил он тогда (28+1) около 400 европейских денег.Была фасовка и по 2.5 кг.
Пласть из под фуганка(рейсмуса)лучше склеивается если по шерсти пройти среднегрубой наждачной,а клей разгонять шпателем с кромкой типа ножовочного полотна по металлу.Для получения равномерного но волнистого покрытия.
Давить до посинения так же не надо.В шве должен остаться достаточный слой клея(от 0.05 до 0.15мм)Недожим хуже выглядит(особенно на дубе),пережим хуже держит,почти всегда начинает расходиться на концах.
При затяжке струбцин желательно использовать последовательность-крест(как при протяжке ГБЦ),и также два-три прохода.
Отлежавшаяся 2-3дня в прохладном месте болванка более стабильна в обработке чем свежая.
лови и мои 5 коп.
Шпон лучше всего сгодиться светлый или почти белый,
что бы его покрасить - нужна морилка водорастворимая в виде порошка желаемого цвета.Определившись с размерами готового изделия добавляем к этим размерам ещё по 5-7 см с каждого края и получаем размер заготовки - например 100см на 40см на 4,5мм -умножаем на нужное кол-во заготовок, под этот размер находим емкость, кроватку для окраски древесины. В кроватке разводим морилку с водой и заряжаем шпоном. Сколько цветов нужно столько соответственно и кроваток потребуется.Для ускоренного окраса нужно по возможности поднять температуру в кроватке и следить за уровнем воды, доливая по мере испарения.Я использовал железную кроватку, которая стояла на электр. плитках, температуру поддерживал в районе 45-50 градусов Цельсия. Красить материал с запасом. Что бы во время окраса материал не пошел "винтом" - его нужно задавить грузом, по всей поверхности. Для равномерного окраса заготовки необходимо перекладывать каждые 2-3дня.После 3-4 недель заготовку нужно распилить отойдя от края 5-7 см и посмотреть если в месте пропила середина имеет такой же цвет что и с наружи, то процесс окраски можно заканчивать. Если же цвет будет не однородным, то надо опять продолжить процесс окраса. После окрашивания заготовки следует высушить в сухом, проветриваемом месте обязательно под грузом (гнетом ) опять таки чтобы не повело "винтом".Материал для изделия лучше подбирать однородный.
Перед склейкой нужно поверхность на которую будет наноситься клей, пройтись полотном для ножовки по металу, нанеся риски зубцами полотна. Но не сильно, без фанатизма. Это реально усилит прочность склейки.Клей необходимо наносить в нужных кол-вах, дабы потом не было видно слоев клея на изделии. Если что то неясно - постараюсь ответить.
Удачи.
Вобщем продолжаем тему.. сделал я ложе из фанеры, мне не очень понравилось. Снова вернулся к идее сделать из шпона. Вобщем как сделаю отпишусь здесь.
http://www.moment.ru/3/386/ Работал этим. Вещь!
Пал/Бор
Господа!Открою маленькую но гадкую тайну-на клеях типа ЭДП очень сильно садится РК инструмента.Даже ТвердыйСплав.Почти так же как на торцах.Работая в конторе по лестницам мы пользовали немецкий клей типа ПВА.По моему КЛЕЙБИТ или КЛЕЙБЕРИТ как то так.На бадью 28л добавлялся 1л пластификатора.Разные пластификаторы давали влагостойкость от сухого до погруженного в воду.Обрезки ступеней подсунутые под бочку для воды ,на даче,до сих пор не разошлись по склейке.Стоил он тогда (28+1) около 400 европейских денег.Была фасовка и по 2.5 кг.
Пласть из под фуганка(рейсмуса)лучше склеивается если по шерсти пройти среднегрубой наждачной,а клей разгонять шпателем с кромкой типа ножовочного полотна по металлу.Для получения равномерного но волнистого покрытия.
Давить до посинения так же не надо.В шве должен остаться достаточный слой клея(от 0.05 до 0.15мм)Недожим хуже выглядит(особенно на дубе),пережим хуже держит,почти всегда начинает расходиться на концах.
При затяжке струбцин желательно использовать последовательность-крест(как при протяжке ГБЦ),и также два-три прохода.
Отлежавшаяся 2-3дня в прохладном месте болванка более стабильна в обработке чем свежая.
самая главная тайна в том, что эпоксидная смола канцерогенная.. и если её часто мацать, то можно получить что-нибудь на руки.. а главное- при обработке материала пропитанного эпоксидкой будет масса вреднейшей пыли, которая попав в легкие вызовет почти реально рак легких.. на хрена эта эпоксидка когда есть масса клеев, безопасных для здоровья... поберегите здоровье.. его потом не купишь
В своё время сделал ложу для ИЖ-38 из переклееного шпона.
Клеил ПВА под грузом.
Получилось очень неплохо.
Дополнительно пропитал воском.
KARABULAKсвинец, которым ты стреляешь - тоже. не знал?
эпоксидная смола канцерогенная
KARABULAKЭпоксидная смола сама по себе не вредна.Вреден отвердитель,и реакция,происходящая в момент смешивания.Выделяется Эпихлоргидрин,летит вверх.А у полиэфирки,наоборот,дрянь вниз тянет..Любая вытяжка,и все.Смола,которая прошла полимеризацию,не является вредной для здоровья.Пыль от нее не вреднее любой другой пыли.Что за "масса клеев"можно узнать,которые заменяют эпоксидную смолу?И откуда данные про рак легких?Уже лет 14 работаю с различными смолами,композитами,и никак не умру от рака легких,блин..
самая главная тайна в том, что эпоксидная смола канцерогенная.. и если её часто мацать, то можно получить что-нибудь на руки.. а главное- при обработке материала пропитанного эпоксидкой будет масса вреднейшей пыли, которая попав в легкие вызовет почти реально рак легких.. на хрена эта эпоксидка когда есть масса клеев, безопасных для здоровья... поберегите здоровье.. его потом не купишь
Если говорить о воздействии эпоксидной смолы на кожу,то это ,в основном,дерматиты.И вызывает их самый поганый отвердитель ПЭПА,полиэтиленполиамид.Темно-коричневого цвета,пахнет аммиаком.Просто использовать что-то более приличное,и все будет хорошо.