Если кто помнит не подскажете если стенка емкости в которой давление скажем 1мм.то какое давление выдержит стенка 2мм?
Ясно что не в два раза больше,а вот на сикока?
С уважением Артем.
Составил пропорцию из формулы в статье Демьяна http://www.airtuning.ru/pcp.html . Точного значения нет. Оно зависит от толщины стенки и внутреннего диаметра трубки. Вот формула. (Прибавку на коррозию посчитал изначально отнятой от толщины стенки)
Мужики, осторожнее. Если стенка тонкая, то да, все как в той формуле. Если она толстая (только не спрашивайте меня, насколько - это считать надо), то там все значительно хитрее. Начиная с некоторой толщины прочность вообще не повышается. В таких случаях применяют составные оболочки, находящиеся в напряженном состоянии. Опрессовка тоже определенный эффект дает.
Я в этом не спец, просто предупреждаю, что не все так просто. Берите в зубы "Сопромат".
Спасибо.
Диаметр внутри 54мм.
Если можно обьясните как энтой формулой пользоваться.все забыл.
Zhora47Ага. Есть предел давления - выше - хоть метровую стенку разорвет.
Мужики, осторожнее. Если стенка тонкая, то да, все как в той формуле. Если она толстая (только не спрашивайте меня, насколько - это считать надо), то там все значительно хитрее. Начиная с некоторой толщины прочность вообще не повышается. В таких случаях применяют составные оболочки, находящиеся в напряженном состоянии. Опрессовка тоже определенный эффект дает.Я в этом не спец, просто предупреждаю, что не все так просто. Берите в зубы "Сопромат".
Выход - берем сосуд в сосуд......
artemium
Если можно обьясните как энтой формулой пользоваться.все забыл.
P1 - Давление которое выдерживает трубка с меньшей толщиной стенки (трубка 1).
Р2 - Давление которое выдерживает трубка с большей толщиной стенки (трубка 2).
S1 = s1 - C , где С - прибавка на коррозию. s1 - толщина стенки трубки 1.
S2 = s2 - C , где s2 - толщина стенки трубки 2.
D - внутренний диаметр трубки.
После подсчета правой части формулы Р2 = Р1 * (полученный результат)
Полную формулу с объяснением лучше посмотреть в статье Демьяна (ссылка выше).
[edited by Volkodrak]
Mr. Grey
Выход - берем сосуд в сосуд......
Интересно, а как считать сколько выдержат вложеные один в другой сосуды? Если у обоих стенки по 1мм, выдержат-ли они больше чем один сосуд со стенкой 2мм?
Посчитал, ради интереса, по приведенной выше формуле две "трубки". Внутренний диаметр у обеих 5см, стенка у первой 1 метр, у второй - 2 метра. Получилось, что во второй трубке давление может быть в 1,024 раза выше чем в первой 😊
[edited by Volkodrak]
VolkodrakИнтересно, а как считать сколько выдержат вложеные один в другой сосуды? Если у обоих стенки по 1мм, выдержат-ли они больше чем один сосуд со стенкой 2мм?
Посчитал, ради интереса, по приведенной выше формуле две "трубки". Внутренний диаметр у обеих 5см, стенка у первой 1 метр, у второй - 2 метра. Получилось, что во второй трубке давление может быть в 1,024 раза выше чем в первой 😊[edited by Volkodrak]
Да нет, суть в том, что если трубка выдерживает 1000 атмосфер(к примеру), то поместив ее в трубку с давлением 1000 атмосфер можно поднять давление в первой трубке до 2000 атмосфер.
Так кстати создают сверхвысокие давления в лабораториях. Только используют не трубки, а более сложные сосуды.
Добавлю от себя еще одно замечание (из почти забытого курса Сопромата):
Вместо "помещения" одного сосуда в другой, для цилиндрических оболочек применяется другой метод - один цилиндр запрессовывается в другой, т.е. оба оказываются в напряженном состоянии и без нагнетания внутрь газа. Как там распределяются давления я уже не помню, но эффект тот же, т.е. одно давление компенсирует другое и критических деформаций не наступает.