В течении 2 лет эксплуатации многоразовых баллончиков на основе переделаных автозолотников с фторопластовой прокладкой выявились их серьёзные недостатки :утечка газа по резьбе из-за ненкачественной пропайки,образование острой запорной кромкой глубоких кольцевых колодцев из-за текучести фторопласта с последующим попаданием в них мелких опилок и окалины ,вызывающие утечки.Кромя того малая площадь контакта с прокладкой заправочной станции и надбаллонной прокладкой приводят к их быстрому износу.От этих недостатков свободна конструкция на основе автомобильных жиклёров Shurig,но и в ней можно тоже кое-что улучшить.На цилиндрической поверхности жиклёрна делаем 2 пропила ножёвкой на глубину 0,7мм.Из стальной , чуть сплющенной ,проволоки D1 делаем U образный ключ ,который вставляем в прорези.Теперь мы можем заворачивать и отварачивать жиклёр неограниченное число раз без его повреждений.Пружинка тоже весьма необходима для устранения больших "пшиков" при заправке.На объём и скорость при заправке она заметного влияния не оказывает.Полиэтилен коаксиальных кабелей тоже не самый лучший материал для запорного конуса,слишком жёсткий,не любит низких температур,большая остаточная деформация и текучесть.Полиуретан средней твёрдости прозрачно-золотистого цвета, для этих целей подходит лучше всего,но не поддаётся механической обработке надфилем или наждачной бумагой.Зато он прекрасно обрабатывается по "колхозной нано технологии"на пародии круглошлифовального станка состящего из низкооборотной электродрели с полиуретановой заготовкой навинченной на шпильку и высокоскоростного "дремеля" с наждачной шарошкой.Направление вращения шарошки должно быть противоположным с вращением низкооборотной электродрели.Заготовку вырезаем нашей любимой антенной трубочкой D4мм.Сверлим,стараясь по центру,сверлом D1-1,2мм,навинчиваем на шпильку М1,6 .Полиуретановый конус с углом 90град обтачиваем до D3,5мм .Гайку контрим низкоплавким сплавом Розе или Вуда.Головки винтов должны в исходном состоянии быть заглублены на 1мм относительно торца жиклёра.Под давлением это расстояние сократится до 0,4-0,5мм в зависимости от твёрдости полиуретана.Твёрдость можно примерно оценить по цвету,чем коричневее,тем жёще.С течением времени цвет темнеет и твёрдость увеличивается и лет через10-15 полиуретан становится тёмно коричневым и хрупким ,как стекло.
Использование "жиклёрных"баллончиков приводит к усложнению заправочной станции,но оно того стоит.Из под "дивана"достаём сантехнический переходник 1\2 длиной 80мм,отпиливаем "папу",на наждаке протачиваем 2 окна для доступа воды и льда при заправке.Там же берём переходник 1\2 на 3\8 дюйма.Резьбу 3\8 перерезаем на М16*1,можно самодельной плашкой из стальной гайки(пазы пропиливаем надфилем).Внутреннее отверстие растачиваем до наружного диаметра переходника под 8гр баллон,которым никто не пользуется.Стачиваем верх у этого переходника,высверливаем иглу,нарезаем в отверстии резьбу М6.Завинчиваем в неё латунную трубочку с резьбой М6,контрим пайкой.В верхнюю часть переходника впаиваем колечко для формирования гнезда для надбалонной прокладки,надфилем пропиливаем 2 паза.В бездонном "диване" берём бронзовую ступицу обрезиненного ролика древнего проигрывателя пластинок,вытачиваем из него с помощью дрели и надфиля гайку с буртиком,нарезаем резьбу М6.Из сантехнической латунной трубы D15*12 делаем дистанционную шайбу высотой 3-4мм.На конце трубки с резьбой М6 стачиваем резьбу для лучшего уплотнения полиуретановой прокладкой.У кого есть лишний надбалонный болт,можно использовать его,удалив иглу и нарезав резьбу.В отличии от "заправки" Shurig с текучей фторопластовой вставкой,в моей конструкцими нечему изнашиваться ,кроме копеечной надбалонной прокладки,как говорится "Сделал и забыл".
Если нет ни одного вопроса или отзыва,значит это никому не интересно или все всё знают и умеют.Тему закрыть?
VAT57Виктор, не надо торопиться. Тема интересная для пользователей перезаправляемых баллончиков. К тому, же у тебя всё подробно описано и лишние вопросы сами по себе отпадают. Тема должна жить!
Тему закрыть?
С уважением, ЮрБор.
Это чтобы повозиться ради,то, конечно.
Но все же делать надо один раз и хорошо. Опыт есть: http://guns.allzip.org/topic/24/749794.html .
А то скоро опять пневму из велосипедных насосов будем сооружать 😊.
да, тема интересна. мне вот например надо усовершенствовать страйкбольную грену для подствольника. в оригинале там совсем уж простой клапан, рассчитаный на грингаз с давлением до 8,5атм.
и клапан самооткрывашка с другой стороны. ну и еще рти не расчитанные на кислоту. и стоит все это неимоверных денег. а хочется дешего и сердито заправлять хотябы регулированный со2 через редуктор сразу из огнетушителя.
в общем то ЮрБор прав - все доступно разжевано.
Перевелись видимо любители перезаправлять. Мне вот понравилась та часть, где про два пропила для закручивания клапана...
Основной трабл - отсутствие гаек... У меня винты М2 (купил в крепмаркете, а гаек не найти ни разу, у нас в Можайске по краней мере.
Я головки точу сам, резьба М6, отверстие 2 мм, спереди рассверливаю сверлом 4, чтобы оставалась часть отверстия диаметром 2, сзади чуть зенкую и делаю наружнй конус. Получается седло. К нему прилегает полиуретановая шайба (рублю антеннй трубочкой 5 мм (по внутреннему диаметру самое то) на токарном станке. Выступающий сзади из прокладки кончик винта ввиду отсутствия гаек "оформляю" прозрачным поксиполом полусферой. Так подумал- давление тогда на весь узел распространяется и винт не выдавит.
Пружинка обкусанная в размер глубины сверления от длинного золотника.
Кстати 2 пропила не особо нужны, имхо.. Я откручивал пассатижами. Если на ФУМе, то откручивается и закручивается легко без деформации головки. Если фанатеть, то головка тупо обламывается.
Рикки
а можно увидить фотки вашего клапана? По частям и в зборе.
Чуть позже. Жду полиуретан.
C рождеством всех,подскажите ссылочку на схему изготовления заправляемого 12гр балончика с авто золотником и заправочник от огнетушителя 3л.
http://guns.allzip.org/topic/24/147968.html
http://www.airgunlib.ru/page.php?id=123
Дальше сам ищи....
Ну вот темка немного оживилась что радует . Вариант с дремелем очень даже ничего , хотя мне для обработки полиуретена и одного шуруповерта хватало . Вариант конусного полиуретанового клапана от VAT57 наверное будет самый долговечный , по поводу пропила на жиклере , я считаю что грамотно сделанный клапан хз когда придется откручивать , но как вариант можно попробывать головку в виде шестигранника заточить , но я считаю в этом нет особой необходимости , по поводу фторопластовой прокладки в заправке тоже сделал и забыл , хоть он и текуч но уже 2 года все гут, клапан из антенной изоляции лично у меня ведет себя исключительно надежно , видимо все зависит от обработки контактирующих поверхностей , и при длинне около 10мм я отказался от стопорных гаек которые так тяжело найти. Честно не понял зачем столько деталей для изготовления заправочного резервуара , зачем все так усложнять , и этот пропил в резервуаре мне кажется уменьшает теплоемкость системы а вместе с тем и количество заправленного газа за 1 подход , но это конечно не существенно если погружать это все при заправке во что нибудь холодное , лично я предварительно и баллончик и переходник для заправки держу в морозилке . Пружина в клапане считаю только уменьшает кол-во заправленного газа и усложняет конструкцию , а без нее никакого катастрофического пшика не припомню. Все что я предлогал по этому поводу было нацелено на упрощение конструкции и применяемых материалов а также на уменьшение количества составных элементов. Спасибо VAT57 за предложенные варианты усовершенствования , буду с интересом следить за темой.
и при длинне около 10мм я отказался от стопорных гаекЯ тоже думал отказаться, но прикинул энергетику летящего винта....
Мой вариант (по моему ребята, вы перемудрили... 😊 ) - болтик М5(М6)Х10 под шестигранник (DIN 912), гвоздь и фторопласт.
Делал на станке, но при желании, можно и дрелью обойтись.
Ход штока 2,5-3мм., при желании, можно чуть больше. Фторопласт на гвоздь, сажается на трение и каплю супер клея. В горловину баллона, клапан ввинчивается на "ФУМ" с помощью шестигранного ключа (очень удобно).
5 штук у друга, больше полугода работают без нареканий, он у меня весь огнетушитель скачал, гад 😀 . Вот ещё 5ток попросил, на днях поедем ему тушитель купим, побольше 😊 .
Не понял, как это работает. И смысл клеить фторопласт, он же вроде совсем не клеится?
Как и практически все другие клапана - запирается давлением. Дельта Ф прим. 3мм., давление (70Ат.) на эту площадь (с учётом погрешностей изготовления) около 5кг. - за глаза достаточно, чтобы запереть и обжать фторопластовый клапан.
Суп.клей, за металл (гвоздь) цепляется замечательно, а за фторопласт - от сверловки в отверстии, появляются "бороздки", вот за них. Да и на трении замечательно сидит, тем более на разъединение этих двух деталей, там ни одна сила не работает, клей - просто перестраховка.
Мой вариант (по моему ребята, вы перемудрили... ) - болтик М5Х10 под шестигранник (DIN 912), гвоздь и фторопласт.Идея очень интересная,но без токарного станка сложно выполнимая.Просверлить дрелью соосно отверстие D=2мм на глубину 8-10мм практически не возможно,разве только по очереди ,с разных концов,до" встречи на Эльбе".Если есть токарный станок,лучше использовать цветной металл,латунь или бронзу,смотрится эстетичнее и не ржавеет в среде СО2.Полиуретан для клапана мне кажется предпочтительнее ,ввиду хорошей упругой деформации.Клапан на гвозде желательно законтрить металлической шайбочкой на лагкоплавком припое,"ка-бы чего не вышло",да и за счёт уменьшения длины запорного элемента раза в 2-3 можно съэкономить "ценный материальчик".
Делал на станке, но при желании, можно и дрелью обойтись.
Почему то не копируется, по этому так:
""Просверлить дрелью соосно отверстие D=2мм на глубину 8-10мм практически не возможно,разве только по очереди ,с разных концов,до" встречи на Эльбе".""
- Да запросто! Надо сверло зажать например в тисочках, а в патроне дрели болт, ну и следить что бы сверло не перегибалось - сломается. До станка, частенько так делал.
""Если есть токарный станок,лучше использовать цветной металл,латунь или бронзу,смотрится эстетичнее и не ржавеет в среде СО2.""
- Зачем делать с нуля то, что уже сделано на 90% ? Если отодвинуть "эстетику" на второй план, то в любом девайсе, ржавеющих деталей контактирующих с СО2 до ж..ы, + ещё две, погоды не сделают.
""Полиуретан для клапана мне кажется предпочтительнее ,ввиду хорошей упругой деформации.""
- Согласен, но и с фторопластом работает прекрасно, тем паче его легче обрабатывать.
""Клапан на гвозде желательно законтрить металлической шайбочкой на лагкоплавком припое,"ка-бы чего не вышло""
- На пример? Куда он денется, если в запертом состоянии, на шток (гвоздь), ни какая сила не воздействует (очень малая поперечная), а при открытии, на него игла давит (держит). Я скорей поверю, что шток сорвётся с пайки и резьбы, чем вылетит из глухого отверстия.
""да и за счёт уменьшения длины запорного элемента раза в 2-3 можно съэкономить "ценный материальчик""
- Можно, но ты сам себе противоречишь - на фторопласте экономить, а корпуса из бронзы-латуни делать? "Палочка" фторопласта прим. 150Х10мм., на рынке стоит 30-40р.(около), на один клапан уходит 7-9мм., и экономить на этом, жертвуя удобством и скоростью изготовления, мне кажется не целесообразно.
Болты в кислоте ржавеют - раз...
Фторопласт не клеится - два
Гвоздь может внезапно и резко стрельнуть, контрить обязательно, хотя если фторопластовый элемент с глухим сверлением - тогда да, на гвоздь ничего не давит.
Ну и размер внушает почтение - сколько объема баллона этот клапан съест???
Фторопласт (по меньшей мере у меня) требовал притирки. Полиуретан лучше гораздо
А вообще - идея лакомая в плане винтов, но только их надо или латунные покупать или нержавку...
Кстати, каков наружный D болта? Если не ошибаюсь, нужно 7,2 - 7,5 мм
РиккиСам баллон, узел прокола, пружина БК, шток БК, ствол - два...
Болты в кислоте ржавеют - раз...
РиккиЯ уже писал - клей здесь присутствует, как образив (увеличение шероховатости) на гвозде. По крайней мере, без клея, снять фторопласт с гвоздя трудно, но можно, с клеем - срезать приходится.
Фторопласт не клеится
РиккиДа блин... с какого он стрельнёт то?
Гвоздь может внезапно и резко стрельнуть, контрить обязательно
РиккиВнутри баллона находится 16-17мм. длины, из них в резьбе баллона сидит около 8мм., "торчит" в баллон 2мм. резьбы М5, и 6-7мм. самого клапана Ф 4мм. - считай сам.
Ну и размер внушает почтение - сколько объема баллона этот клапан съест???
Во вторых - по правилам, СО2 в баллон, можно забивать только на 2/3 (примерно) объёма баллона http://guns.allzip.org/topic/24/700323.html .
Аа-а, я понял - быть поцарапанным от вылетевшего штока, ту бояться ВСЕ, а на взрыв баллона от перегрева - нас рать!
РиккиФ головки М5 прим. 8,5мм. Для этих баллонов, стачивал её до 7,25мм., для Кросмановских - 7,15 прим.
Кстати, каков наружный D болта? Если не ошибаюсь, нужно 7,2 - 7,5 мм
>> Вот жешь блин... да блин с какого он стрельнёт та?!
Если тефлон оторвать, то гвоздик наверное стрельнет?
Болты в кислоте ржавеют - раз...
Сам баллон, узел прокола, пружина БК, шток БК, ствол - два...
Сам баллон цинкованный снутри и снаружи.. Пружины которые я видел иили цинкованные или из сплава, они блестючие.. И шток кстати тоже...
Да блин... с какого он стрельнёт то?Теперь вижу, что конструкция запорного элемента стаканного типа с глухим отверстием.. Такая точно не стрельнет... Вот если бы сквозное было то да... Никакой суперклей не поможет.
Аа-а, я понял - быть поцарапанным от вылетевшего штока, ту бояться ВСЕ, а на взрыв баллона от перегрева - нас рать!Ну на тему ТБ я бы стебаться не стал... Вылетевший от давления 70 очков шток может неслабо тюкнуть.. Тем более его диаметр чуть меньше детского калибра..
Хотя один раз довелось сдуру новый непроколотый баллон в токарном ствнке подрезать... Ничего особенного, только хлопок слегка и отрезанная головка баллона, торчащая из доски краем...
Deni-kin, спасибо за подсказку...
Я позаимствую Вашу идею с болтом? Внесу, конечно, свои коррективы - укорочу резьбовую часть, благо в горле резьбы нарежется немного, болт буду использовать из нержавки, гвоздик наверное медненый...
Где бы еще месторождение фторопласта найти.... Попробую твердый полиуретан...
Вот и найду применение коробке кварты, которая пылится на окне.. Там как раз горло на 4-5 мм заужено
ag111Ни один, специально обученный отрыванию "тефлона" гномик, не выживет внутри баллона в среде СО2 - утонет.
Если тефлон оторвать, то гвоздик наверное стрельнет?
РиккиЕсли ты их вскрывал хоть раз, то должен был видеть на стенках, налёт очень похожий на ржавчину.
Сам баллон цинкованный снутри и снаружи..
РиккиРазбери любой клапан СО2 Ижевского производства - нет там ни какого покрытия, только железо. Правда сам шток из нержавки.
Пружины которые я видел иили цинкованные или из сплава, они блестючие.. И шток кстати тоже...
РиккиИ не думал стебаться, просто когда пишут и радуются, что набил баллончик под завязку, у меня муражки по спине бегут, а тут ты ещё подлил: "сколько объема баллона этот клапан съест???".
Ну на тему ТБ я бы стебаться не стал... Вылетевший от давления 70 очков шток может неслабо тюкнуть..
РиккиДа на здоровье! Зачем же ещё, я тогда это выкладывал, и защищался тут от всех вас?
Я позаимствую Вашу идею с болтом? Внесу, конечно, свои коррективы - укорочу резьбовую часть, благо в горле резьбы нарежется немного, болт буду использовать из нержавки, гвоздик наверное медненый...
Начнёшь продавать - долю не потребую, но могу попросить помощи в какой нибудь мелочи. 😊
Выложи потом, что вышло.
Если ты их вскрывал хоть разВскрывал... Я их делаю многоразовами, но раньше головку из латуни точил...
Светил внутрь, смотрел.. Ржавые снутри только наши 8 граммовые... пПосле нарезки ржа только на резьбе появляется после промывки.
Головки точить - гемор еще тот однако... Хотя резьбу в горле резать тоже не наслаждение - металл вязкий, метчик хреново идет...
РиккиА то! По этому 50% трудов, и оставил на долю тяжёлой промышленности. 😊
Головки точить - гемор еще тот однако...
РиккиО, к стати - ты их простой водой промываешь?
после промывки
Блин, я забыл совсем!
На баллончиках с утоньчением на горловине, болтики М5 не пойдут - отверстие в горловине уже прим. 4,75мм. Я использовал М6. Расстояние между гранями ключа (шестигранник вписанный в окружность) 5,5мм. Если болты не качественные и углубления под ключ в болтах не по центру, можно оставить Ф головки клапана 7,5мм., он прекрасно войдёт в прокольную систему, там емнип 7,8 прим.
Вот табличка для удобства (b и L не имеют значения):
О, к стати - ты их простой водой промываешь?С Фейри, потом на котел отопления на 10 минут и все сухо... Подржавливалось летом, когда котел не работал..
Не мыть нельзя - в процессе сверления и нарезки резьбы мусора в баллончике зело много получается.
Потом в баллон пшикаю чуть баллистола..
а если взять латунную втулку М6, сделать в ней шлиц под отвёртку, и вкрутить заподлицо в горловину баллона?
А зачем? Шлиц под отвертку легко скушает надбаллонную прокладку....
и втулку еще сделать надо...
Про болты из нержи уже все забыли ?
Про болты из нержи уже все забыли ?Эт Вы о чем? 26 пост...
На Ганзе посты не читают(с)
ВзрывотехникСтыдно дорогой товарищ, стыдно... А ещё Ветеран!(с) 😀
На Ганзе посты не читают(с)
Клапан из М5 рядом с М6, Ф 7,35мм.
А это так, для общего развития - резиновое колечко 14Х2 и тормозной шланг, которые подвергались давлению СО2 часов 10 😊 . Рядом лежат образцы нормальной формы.
А вот устройство тормозного шланга (Нива), очень похож на обычные резиновые шланги повышенного давления (армированные).
ag111А как унутрь балончега рукой залезть А???
Если тефлон оторвать,
___горловину баллона, клапан ввинчивается на "ФУМ" с помощью шестигранного ключа (очень удобно)__ удобно то оно удобно это безспорно..но я бы метчик использовал...мне вот интересно-что раньше может произойти-лопнуть стенка балона или вылетит болт? от перегрева на солнце скажем..
а вообще -блестящая идея с болтами!мне нравится, действительно всё просто и сердито.И обкатка уже приличная.
и хотелось бы увидеть саму зарядку для балонов.)
11апрельВы тут все издеваетесь что ли !? 😊
но я бы метчик использовал...
В горловине баллона, естественно резьба нарезается (фотки внимательно посмотри - да это вообще само собой разумеется).
На клапан Ф3мм. при 70Ат. (255Ат.), давит около 5кг. (18кг.), а на болт М6 около 20кг. (72кг.) - это много?
"Зарядка" такая же как у всех, сейчас дорабатываю - закалебало каждый раз закручивать-раскручивать, будет с быстрой установкой баллона и... ещё кое что...
акак ты хотел? гос.приемочная камисия, итить 😊
11апрельРезьба М6х1 крупновата, конечно, визуально. А при резбе М6х0,5 и латунных пробочках я давил 250 бар. Вполне надежно. Так что здесь можно быть спокойным соверщенно. Насчет посадки тефлоновой затычки на гвоздик - здесь только две неприятности возможны:
мне вот интересно-что раньше может произойти-лопнуть стенка балона или вылетит болт? от перегрева на солнце скажем..
1. Сам тефлон просаживается на кромке клапана. Со временем и заметно. В этом иногда проблема, баллон еще не уплотнил в девайсе, а клапан открылся -"пшик" зряшний получил.
2. Может слетать со стержня в момент заправки. Сдувает на 3-5-10 раз. Клеить не пробовал никогда, предпочитаю легкоразборные устройства.
Ну и очевидное, что не до всех доезжает: заправляйте по весу. Перелив опасен, контролировать надо. Простите, что уж который раз это говорится, все лишним не будет 😊.
docalexСогласен, но хотелось сделать так сказать, малобюджетное и легкодоступное изготовление и повторение.
Резьба М6х1 крупновата, конечно, визуально.
docalexА длина резьбовой части какая?
А при резбе М6х0,5 и латунных пробочках я давил 250 бар.
Вот (откуда не помню):
"Например, для винта М6 с классом прочности ST-8.8 максимальная нагрузка составляет 14112 Н, а рабочая нагрузка - 7000 Н."
Гайка М6, держит прим. 270кг. при емнип 4,5 витках, в баллончике выходит больше витков.
docalexЭто на больших диаметрах и нагрузках, а на малых оных, он замечательно работает (фото клапана ниже) - СО2, Ф клапана 4мм. проработал по конусу от сверла, где-то 4 месяца, причём всё это время под давлением, летом 😊 .
Насчет посадки тефлоновой затычки на гвоздик - здесь только две неприятности возможны:
1. Сам тефлон просаживается на кромке клапана. Со временем и заметно.
docalexПросто эти 3-4 десятки, учитываются при изготовлении. У пары клапанов пришлось подрезать фтор. - не открывались, но потом просто у новых оставлял "утопленность" шляпки штока при закрытом клапане 1,3-1,5мм., при поджиме в магазине, редко раздаётся короткий "сь".
баллон еще не уплотнил в девайсе, а клапан открылся -"пшик" зряшний получил
Оранжевое - клей.
docalex"Им", 5-8 лишних выстрелов, важнее здоровья или даже жизни, и не только своей (не шутка).
Ну и очевидное, что не до всех доезжает: заправляйте по весу. Перелив опасен, контролировать надо. Простите, что уж который раз это говорится, все лишним не будет .
Последнее фото - седло клапана на М6. Этот болтик, специально делал не в станке, а в шуруповёрте, на всё ушло... ну где то пол часа. Дольше всего, стачивать по Ф головки.
11апрельНу если интересно то давно бы уже посчитали, да и почитали бы хдесь на Ганзах. Тема не единожды поднималась. Даже в свете "как лопнуть балончик", ну и кому интнрнсно сообщу лопались оные в среднем при давлении выше 400-450атм. Ну по табличке определить вырывную силу болта.
что раньше может произойти-лопнуть стенка балона или вылетит болт? от перегрева на солнце скажем..
Хотя извените вот тут автор дал данные.
Deni-kinНу далее простая арихметика, если конечно в школе хотя б на трояк учились.
Гайка М6, держит прим. 270кг. при емнип 4,5 витках, в баллончике выходит больше витков.
И ещё я уже много лет на Ганзах обретаюсь и по большей степени на СО2. И до сих пор не видел сообщений о взрыве балончегов с СО2. И если вы не маньяк, кидающий сии балончики в костёр, то вы врядли получите такое удовольствие как взрыв баллончика. Излишняя трусливость в ТБ вредна, но разумная аккуратность и осторожность необходима.
какато здесь доучивайтесь после институтов 😊.
если конечно в школе хотя б на трояк учились....
Deni-kinМы чё на брудершафт пили или как???. А на предмет крови не надо перепевать чужие слова ежели со своими напряг. А вот "запретить и не пущщать" у нас в стране любят и из за этого страна в говне часто оказывается. Да возьмём нашу же пневму сколько таких голосил орало, да и щаззз орут "запретить пневму". Вы тоже из этих рядов?, думаю нет и посему повторю, поскольку Вы не читаете всё до конца и торопитесь вставить свои "пять копеек"
Будь хоть не много благодарен, что не твоей.
какаА стреляю я ужо более 60-и лет и без проколов. Не хвалюсь, просто факт.
разумная аккуратность и осторожность необходима.
P.S. Вы хоть вспомните когда у нас пневму разрешили то.
Инструкции пишут лю ди а не боги, да в основном кровью, но по большей частью не своей.
какаИстории запретов не знаю. Но... с детства мечтал, слушая рассказы и приходя в тир при кинотеатре. А в продаже ее не было. И......вдруг, в самом конце 1955г, в магазине "охотник" - лежит родная (т.е. стоит рядом с двух и одностволками)-150р. Я прифигел и к отцу по вечерам стал приставать. Зарплаты в то время были 1300-1800р, так для сравнения. И в Новый Год она была мне вручена, ПСРМ-2-55, пахнущая оружейной смазкой. Ну настоящая совсем винтовка! Я и сейчас иногда ее (ту самую!) держу в руках и стреляю (170м/с, 0,5г)и вспоминаю щенячий детский восторг. Через год, примерно, и Зули завозили в Москву, а еще через пару лет все пропало без всяких запретов на пневму. Остались книжки, ну и самопалы. Когда вернулось снова, увы не отследил 😊.
меня поправят люди знающие историю нашей пневмы.
Deni-kinВот вроде как в 85 оно и появилось опять. А наличие пневмы на руках во времена когда её не было в продаже объясняется просто. Слишком геморно её было изымать у купивших ранее, и по сему видимо так и оставили , как есть.
В 85м, мне было 15,
Deni-kinЯ сам ея с3,14здил с просторов инета и вроде как не вижу проблем в её использовании Вами.
из Вашего ПМ с баллоном на спине?
какану пусть я буду первый.
И до сих пор не видел сообщений о взрыве балончегов с СО2.
Лето 2011. Неумеренно тепло (25-27С) в подлокотнике альмеры,слегка притонированной, лобовое стекло которой было закрыто фольгированной шторкой, расхреначило (разрыв прим.2,5-3 см. !НЕ по шву) ?кросмановский 12гр. Последствия для авто неприятны, но некритичны..Два тюбика суперклея вернули все на свои места. Баллон магазинный (т.е. не переделанный). Рядом находящийся второй балон отделался легким испугом. Фото сделать небыло потребностей - CO2 меня на тот момент неинтересовало...
ТС простите за флуд, и спасибо за удачное решение
проблемы.
Ребята!!! Вы о чем? Тема вроде о многоразовых баллончиках и их реализации...
При чем тут Лени, покушения и реформы??
И ком боком гладкоствол с рогатками??
Риккия потёрся.
Тема вроде о многоразовых баллончиках и их реализации...
В процессе опытов по внедрению имбусовой технологии выяснилось:
Если срезать с горла 5 мм и нарезать резьбу М6, то выясняется, что умарекс идет лесом... Там расширение почти сразу в плечи, резьбы 2 нитки остается...
Кварта, Вольф, нонейм с заужением горла в переделку идут без проблем. 5-6 ниток резьбы.
Deni-kin
начал думать над внедрением твоих балонов в кросманах 2300.2240 и аналогичными с трубчатым лотком,без переделки клапана (должен подрезатся только поджимная шляпка)
идея в том ,что во внуторь помещается нечто похожее на половинку обрезаного балона.игла будит входить в него,однако некаких соприкосновений со шляпой гвоздя происходить не будит-так-как балон будит находится дальше.клапан балона будит раскрыватся от упара внутрь этой детали-выход газа через подрезаную шляпку гвоздя.в пистолете вроде как нечего не портится кроме подрезаной поджимной шляпки.
может есть что-то проще? я имею дело только с ппп.
ИМХО В скорости потеряешь, так как меняется цикличность наполнения накопителя. Если в стоке, он наполняется когда БК идёт обратно или уже закрыт, то в твоём варианте, накопитель наполняется только во время нажатия на шток клапана баллона "иглой" БК, а во время его движения обратно наполнения нет, но газ ещё выходит через не полностью закрытый БК.
...сейчас вчитался, вернее всмотрелся 😊 (верхнее писал с телефона, а фотка рисунка с почтовую марку была), вроде я не прав, и баллон постоянно открыт будет? Тогда должно работать.
C вырезом на шляпке гвоздика, ты здорово придумал, я не допёр до этого. При определённых условиях, шляпку к болту может прижать довольно сильно, абсолютного уплотнения конечно не получится, но может сказаться в подаче газа при темповой стрельбе. Только я бы сделал проще (там конус в углублении для ключа):
2Рикки
Я длиной баллона особо не заморачивался, так как делал другу для 651го, но пробавал и в других "баллониках", ни каких проблем небыло, если не считать на 3-4мм. больше выпирающий винт поджима. Но согласен, для "эстетов", это может стать проблемой. 😊
Мну тут на днях, один человек спросил:
- А почему ни кто не делает, перезаправляемые 12гр. баллончики, под систему прокола 7гр. баллончиков? Ведь не у всех есть возможность или желание, поменять её на "западный" вариант или купить переходник, а иметь больше выстрелов с одного баллона хочется. (не дословно)
Я не знал, что ответить - вроде такое ни кто не делает... Потом подумал:
- Какого чёрта - это же элементарно! 😊
И сделал.
Пользователю остаётся только вырезать шайбу из подходящего материала, толщиной миллиметра 4, и надеть на иглу (длинная она), а если стоит уплотняющее по горловине кольцо из полиуретана, а не из резины (распухает она 😊 ), то и шайба не понадобится, просто чуть не довинчивать поджимной винт, что бы иглу или "гвоздь" не попортить.
Я длиной баллона особо не заморачивалсяЕНа рычажной системе поджима лишние 2 мм станут большой проблемой...
Кстати, вопрос к читающим тему - никто не организует мне метчик и плашку м7? Знаю, что редкая резьба, потому прошу... Взял бы 2 комплекта
Рикки25-26го поеду на рынок, если не забуду - гляну (лучше напомни). Шаг стандарт?
метчик и плашку м7
ага... Спасибо заранее...
РиккиМогу сделать поставку....120р комплект....
никто не организует мне метчик и плашку м7
О.. Спасибо! Как слать-оплачивать давайте в П.М. 2 комплекта возьму
Отмечусь. Хорошая темка, вклеил нипеля в два 12 гр балончика, теперь переходник на огнетушитель делать надо
Относительно этого:
Deni-kinТолько что с рынка - "палочка" фторопласта Ф10хL420 стоит 50р.
"Палочка" фторопласта прим. 150Х10мм., на рынке стоит 30-40р.(около), на один клапан уходит 7-9мм., и экономить на этом, жертвуя удобством и скоростью изготовления, мне кажется не целесообразно.
Подумал как упростить переходник к огнетушителю- думаю можно поколхозить с металл колпачком от нипеля- там резьба М8х0.75 уже имеется 😊
Толстый БегемотМне это видется, как то так:
думаю можно поколхозить с металл колпачком от нипеля- там резьба М8х0.75 уже имеется
(жёлтое - резьба, коричневое - клей или пайка).
Да именно так
давайте уже зарядные покажите) кто какие приспасобы использует?
И мне не совсем понятно-как взвешивать заправленный балон..ну заправил-ну взвесил-ну больше он чем нужно...и что дальше???
наверное на станции манометр должен быть????
наверное на станции манометр должен быть????Совершенно беспонтово, ибо заправляем жидкой фазой...
Мне это видется, как то так:Не изобретайте велосипед.... Резьбовой адаптер давно изобретен. Выглядит также, как Ваш, но фторопластовый вкладыш под баллон вставляется просто без клея...
Только что с рынка - "палочка" фторопласта Ф10хL420 стоит 50р.А где такой рынок??? Я покупал по 800 р/кг
2"11апрель"
Обычная заправочная приспасоба, показана на 1 странице, подробно, с фотками.
1. Взвешиваешь пустой баллон.
2. Взвешиваешь наполненный водой "под завязку" баллон.
3. Из второго результата вычитаешь первый, получаешь его полную ёмкость (в граммах, миллилитрах, "кубиках").
4. От результата полной ёмкости берёшь 2/3, и прибавляешь вес пустого баллона, получаешь вес нормально заправленного баллона (СО2).
Для измерения количества закачиваемого СО2, монометр нах не нужен, он будет показывать постоянное давление (зависит от температуры), пока есть "жидкая фаза".
РиккиНи чего не понял - почему мой, и какой вкладыш ?
Выглядит также, как Ваш, но фторопластовый вкладыш под баллон вставляется просто без клея...
РиккиПитер, "Юнона", барахолка.
А где такой рынок??? Я покупал по 800 р/кг
Две эти палочки, весят 166гр. (100р.), мозги задымились и у меня получилось около 602р./кг. 😊
Да... вкусно у вас там.... А как-бы переслать пучок фторопласта? Возможно?
Ни чего не понял - почему мой, и какой вкладыш ?прокладка под баллон. Диаметр 7,5... черненькая на схеме
РиккиВозможно, но давай об этом в ПМ или мыло.
Возможно?
РиккиА она не на резьбе, 😊 просто так "нарисовалось". Насколько помню, в этих "колпачках" резиновые шайбы стоят, вот она и нарисована.
черненькая на схеме
РиккиПопробуй
выясняется, что умарекс идет лесом... Там расширение почти сразу в плечи, резьбы 2 нитки остается...
Сегодня решил прогуляться до ларька "ремонт обуви", посмотреть какой там полиуретан используется. Мастер показал 2 разных листа-черный и коричневый. Черный называется, если я правильно пишу-"резид", а коричневый-это и есть полиуретан. Так вот к чему это я-по жесткости примерно как подошва ботинка, гнется туго. Пойдет ли для наших целей, для изготовления перезаправляемых баллонов, такой полиуретан? Покупал у Рикки баллоны, там прокладочка мягкая, как надбаллонная для мр654к.
Таки разобрал.... У меня просто только такой был... А сейчас подзатарился жестким....
Значит, жесткий нормально держит? Это однако хорошо! А разобрался он сам, я его в мр-651к слишком туго вкрутил, и при откручивании клапан остался там где игла стоит-прокладка изнасиловалась... Новую поставил, теперь все ништяк.
Черный называется, если я правильно пишу-"резид"Вот его мне и прислали в свое время. Резина резиной. В кислоте разбухает, а потом лежит на столе и подпрыгивает, попшикивая - дегазируется.
ТОЛЬКО хотел написать что жескось-мяхкось ПОХ, ГЛАВНЕ - КАК оно поведет себя в среде(и пятнице, да) углекислоты.
А разобрался он самСпасибо за замечание.... Вопрос - чем таки пофиксить резьбу чтобы не повторялись "саморазбирания"?
Фиксировать наглухо - моветон, баллон должен быть разборным
Ну вот наколхозил переходник метчик 8х0.75 не покупал- вклеил металлический колпачек с дыркой от нипеля автомобиля, сейсчас ищу гайку или метчик 16х1.5, и потом все будет сделано 😊
Толстый БегемотПочему гайку? На огнетушителе "внутренняя" резьба.
ищу гайку
Правильно, но мне на моем переходнике с помощью резаной гайки надо резьбу еще нарезать 😊
А плашку не судьба купить на рынке?
Рикки
Вопрос - чем таки пофиксить резьбу чтобы не повторялись "саморазбирания"?
не знаю, я просто намотал побольше фум-ленты и затянул от души, больше проблем никаких не наблюдалось.
Вчера приобрел у сапожника кусок черного полиуретана примерно 12х18см за 300р., тоже попытаюсь баллончик сделать. Один почти готов, головку выточил из болта. Извращение, конечно, но вариантов больше не было... Думаю сегодня доделать и провести испытания 😊
Черный полиуретан - если не имеет видимой прозрачности скорее всего резина... Мня так накололи, в результате имею 1000 р убытка и 8 кг этой резины.
Она держит, конечно, но с каждой заправкой шток вылазит все дальше и дальше и в конце концов клапан заклинивает.
Как я писал потом уплотнительный элемент весело попшикивая скачет по столу 😊
Рикки"Настоящая" (каучуковая) резина, может быть практически любой прозрачности и цвета, это обусловлено различными свойствами используемых присадок, добавляемых при изготовлении.
если не имеет видимой прозрачности скорее всего резина...
РиккиЯ тоже так летом чуть не накололся - зашёл в обувную мастерскую, смотрю на стенде "накаты" висят, по цвету полиуретан-полиуретаном, хорошо решил пощупать - ими гвозди можно забивать 😊 . Спросил что за материал, но не помню названия. А настоящий полиуретан, мастер сказал лет 8-10 не видел, иногда приносят "технический", но как он выразился - "Он крупно зернистый, быстро изнашивается".
Мня так накололи, в результате имею 1000 р убытка и 8 кг этой резины.
А капролон не в цвет что ли пришелся? Резьбу прямо в нем и режем. Только седловая пара требует аккуратности в геометрии. Зато не ползет и не садится. 50 заправок стоит. Ну, потом почистить от грязи.
docalexВ серийном производстве 😊 (Рикки) - лишний гемор (тут вообще, все за полиуретан из за его пластичности и уплотняющих свойств).
Только седловая пара требует аккуратности в геометрии.
В "домашнем" изготовлении (в дрели, шуруповёрте) - аккуратно сделать сложно, и долго.
А для себя-любимого, может из капролона и лучше, но по мне проще быстро заменить клапан (сам фторопласт), чем ковыряться с чисткой или резьбой. Тем более, что "тонких" капролоновых палочек (заготовок), я на рынке не видел, идут где-то от 15-18мм.
Ну вот и все получилось, на фотке- все что нужно чтоб сделать "приблуду" для "перезарядки". 😊
опишу свой материал, который мне в качестве полиуретана достался. Тонкий, примерно 1мм кусочек, как бы полупрозрачный-только что посмотрел, просвечивается фонариком. Так что, буду надеяться что сапожник меня не обманул 😊
Рикки, а вы можете выложить фото среза этого "весело прыгающего" материала? Хочется на текстуру взглянуть.
Вот такой у меня полиуретан, фото с телефона некачественное, на самом деле сам срез блестящий. Прекрасно обрабатывается напильником 😊 Сегодня с помошью дрели выточил из него ствольную прокладку на МР-651К
------------------
«BR»Интуиция сначала поддакивает, а потом отнекивается
АК74Вот срез полиуретана (кстати, его довольно много разновидностей).
Хочется на текстуру взглянуть.
От ножа:
От ножовки:
Толстый Бегемот
Ну вот и все получилось, на фотке- все что нужно чтоб сделать "приблуду" для "перезарядки". 😊
[URL=http://img.allzip.org/g/24/orig/5807593.jpg][/URL]
а на" приблуду" фильтры какие нибудь ставят?
Я ставил в свою вставку... Но заряжена наверное уже сотня баллонов, а сетка девственно чиста... Отсюда вопрос - а нах?
http://u11436.netangels.ru/_images/klepki.jpg а вам не кажется.что это может быть вполне готовый клапан? под систему Deni-kin
конечно фторопластовое уплотнение необходимо как и дополнительная фиксация "грипка" к спице.
и видится мне это в простом варианте так- выше описанный болт М5(М6)Х10 на него одевается шайба из фторопласта со стороны этой шайбы мы вставляем эту клёпку зажатую в дрель и выпаливаем, притираем фторопласт к клёпке.
направляющая спица стоит в отверстии болта я думаю всё должно получится ровно.
конечно лучше высверлить ещё в самом болте отверстие под цилиндрик из фторопласта и притереть таким-же образом.
-минус я вижу один..клёпка и спица на ней не сильно на мой взгляд держится за неё. хотя..может я просто очкую)
Нифига я не понял... а уплотнение самого штока на открывание как ты сделаешь?
Делал я такие - трудоемко, и запирание не очень...
Это так называемая "чешская схема"
Разбираем клепку, переворачиваем задом наперед, обтачиваес, обсаживаем в термоусадку... Вторую разбираем, алюминиевую част сдвигаем за конец стержня на 2/3 и обжимаем с клеем (я жал в токарном станке).
Головка конечно проще в изготовлении, но переделка клепки съедает весь цимус..
Хотя.... Хотя... С полиуретаном можно попробовать... Но клепки должны быть длинные...
Были чертежи даже, но потерялись где-то
Риккитоже интересно...
Это так называемая "чешская схема"
Разбираем клепку, переворачиваем задом наперед, обтачиваес, обсаживаем в термоусадку... Вторую разбираем, алюминиевую част сдвигаем за конец стержня на 2/3 и обжимаем ...
Deni-kin
проблема в том .что я и писал..грибок клёпки может слезть со спицы
У меня проще - в голове одно сверление, на шток надето колечко полиуретана (черное по линии зеленого обрежьте в рисунке и расширение с внешней стороны уберите. Внутреннюю часть клепки разверните пипкой наружу...
роблема в том .что я и писал..грибок клёпки может слезть со спицыМажем шток клеем "момент", надеваем алюминиевую часть, обжмаем... Я в патроне токарном обжимал - красиво и симметрично. Можно и в дрели..
Надфилем делал риски на штоке в районе одевания дюраленвой части
Зачем такое усложнение, удорожание, да ещё с потерей надёжности? Пачка обойных гвоздиков, стоит около 100р., там емнип 500шт., ну пусть после осмотра,нам подойдут около половины + 2,50р болтик и чутка фторопласта, а одна клёпка 4-5р. стоит, и гемора ещё столько.
У нас 50 штук клепок 20 рублей стоит... В Москве дешевле...
Я к ним, лет... наверное 8 не приценивался - написал ту, старую стоимость. Но всё равно же, с ними возни больше, а если надевать колечко на шток или вставлять уплотнение в углубление (как на рисунке), то может и не открыться - обожмётся по штоку и "седлу" (куда оно вставлено), и усё.
А почему "Чешская схема", там придумано?
ага.. В инете искал - не нашел... А раньше находил
Я завтра на рынок - тебе фторопласт нужен?
Пока нет... С полиуретаном пока живу 😊
Опишу одну из своих "колхозных нанотехнологий", она позволяет получить идеально ровную, без царапин и прочих дефектов, поверхность прилегающей к клапану прокладки для перезаправляемого баллона. Юзаю присланный Алексеем полиуретан-за что ему большое спасибо, таких кусков мне на всю жизнь хватить должно 😊 Вырезаю заготовку, просверливаю миллиметровым сверлом, надеваю на винтик м2 и закрепляю в патрон маленькой дрельки. Дальше путем вращения и применяя надфиль, придаю заготовке необходимую форму... Теперь-самое главное: сформировать поверхность прокладки, которая будет прижиматься к седлу клапана. Для этой цели идеально подходит лезвие опасной бритвы-оно очень острое и тонкое. Заготовка вращается, примеряюсь и-рраз! Прижимая лезвие к верхней части прокладки, на ходу отрезаю примерно пол-миллиметра полиуретана. Все-прокладка готова! Поверхность получается идеально ровная, без всяких изъянов. На днях произведу испытания клапанов с изготовленными таким образом прокладками-думаю, они меня не подведут.
АК74Да есть хитрости изготовления самодельного клапана и еще надо чтоб с вами кто-то знающий ЗАХОТЕЛ ими поделитьтся, у меня САМОТОПОМ не получилось постичь.
На днях произведу испытания клапанов с изготовленными таким образом прокладками-думаю, они меня не подведут.
Так что - приходится вклеивать по резьбе 8х0.75 часть авто нипеля на эпоксидке.
Ну а в случае выхода из строя "говянной начинки", - просто менять нипель как в автомобиле.
Пока мои "дикие" баллончики выдерживают до 5 перезарядок в среднем.
Но плюс только один- если автоклапан держит- то держит капитально-без утечек.
Правда жизнь его по перезарядкам- коротка.
Толстый БегемотВот честно, без обид, вообще не понимаю, на хрена нужна конструкция, обречённая на частую замену деталей главного узла (ладно бы ещё десятки, а то единицы циклов)? Единственное сомнительное преимущество - малоразмерная "заправочная станция", остальное минусы.
Ну а в случае выхода из строя "говянной начинки", - просто менять нипель как в автомобиле.Пока мои "дикие" баллончики выдерживают до 5 перезарядок в среднем.
К стати, люди меняют уплотняющий элемент запорного автоклапана на... не помню на что, и получают на много более долговечную работу клапана без протечек.
Deni-kinДа все от "нищеты", средне умелых рученок и свободного времени.
на хрена нужна конструкция, обречённая на частую замену деталей
Бюджетность- 10 рублей за балончик, а замена нипеля - еще дешевле.
Хоть не по теме, но есть вопрос, а как вы подключаете огнетушитель к балончику(Кроме как в шапке темы)? Может есть чертёж переходника ,но, правда ,я думаю приспособить к 651 стационарный балон и плясать с капилярами. Но интересны секреты заправки.
Простой сталеварпо технологии заправки баллончиков их надо укладывать в морозильник.Ты будешь помещать весь 651 в морозильник? Иней покрывает в том числе и внутреннюю часть ствола и все металлические части очень быстро ржавеют.
приспособить к 651 стационарный балон
Deni-kin
Мой вариант (по моему ребята, вы перемудрили... ) - болтик М5(М6)Х10 под шестигранник (DIN 912), гвоздь и фторопласт.
Делал на станке, но при желании, можно и дрелью обойтись.
Ход штока 2,5-3мм., при желании, можно чуть больше. Фторопласт на гвоздь, сажается на трение и каплю супер клея. В горловину баллона, клапан ввинчивается на "ФУМ" с помощью шестигранного ключа (очень удобно).
5 штук у друга, больше полугода работают без нареканий, он у меня весь огнетушитель скачал, гад . Вот ещё 5ток попросил, на днях поедем ему тушитель купим, побольше .
а под 88 такая схема использовалась? или под него сложно найти болты нужного диаметра?
Фпринцыпе, наверное можно, но я даже не помню какой внутренний диаметр горловины за прокольной мембраной у 88го...
По табличке из поста #31 - Ф головки М10 вроде какраз.
такой вопрос. сообразил большой боллон под СО2 объемом 48см3 с клапаном почти как у Deni-kinа, но он почему то плохо заправляется даже с охлаждением. объем баллончика 12г СО2 равен примерно 14см3, следоватеьно на один см3 приходится 0,86г СО2. так в мой должно входить где то 41 грамм СО2. оно и входит, но после трех-четырех циклов с охлаждением перед каждым. почему так?
ТЕХНАРЬ33Секрет в том, что все сжиженные газы, из ёмкости в ёмкость не перекачиваются, а ПЕРЕЛИВАЮТСЯ. Вспомни физику, в частности - свойства сообщающихся сосудов.
почему так?
http://www.aqa.ru/forum/samost...to-171748-page1
НО ! В "носимых" огнетушителях, для удобства что бы не кантовать его при использовании вверх дном каждый раз, стоит сифонная трубка. Для перелива СО2 из него, надо что бы заправляемая ёмкость находилась ниже уровня жидкой фазы находящейся в нем.
Не забывай про ТБ ! Заливать не более 2/3 от объёма баллона !!!
у меня ОУ-2 выпущенный еще при царе горохе, с вентилем. врят ли там внутри трубка какая есть... при заправке переворачивал вентилем вниз. может я просто заправлял по времени мало....
Не забывай про ТБ ! Заливать не более 2/3 от объёма баллона !!!это как понимать? мой расчет базировался на заводских баллонах. они заполнены явно больше чем на дветрети.
ТЕХНАРЬ33Да ибится... сердце перестало !!! Я уже заманался писать это ! Только в этой теме несколько раз, и я и другие!
мой расчет базировался на заводских баллонах. они заполнены явно больше чем на дветрети.
http://guns.allzip.org/topic/24/897297.html
Тебе важнее 8-10 лишних выстрелов или жизнь ?!!
На вот ссылку, смотри первую таблицу и сравни 2 и 3 столбец, а на досуге по считай и подумай почему ТАК !
http://www.securitytech.ru/ser...ference_manual/
Deni-kin
ладно ладно, понял. теперь по науке буду делать. еще бы весы нормальные найти)))
Клапан для 88гр баллона из болта М10 (DIN 912).
Резьба М10х1, Ф головки 11мм.
Пока без штока - коробку с гвоздями куда то засунул... 😊
Ты гвоздь ышшы нержавучий! А то инеем покроецца! 😛
GaydamakДа и фиг с ним, те (12г) что больше года назад переделаны, покрылись, но ни ржавления глубже ни учечек от этого, не замечено.
А то инеем покроецца!
Доброго времени суток. А кто-нибудь пробовал делать по такому типу: http://war.mk.ua/showthread.php?t=3446 ???
РиккиНа анусе - без проблем, с запасом.
ЕНа рычажной системе поджима лишние 2 мм станут большой проблемой...
Клапан делал из переделанного винтика М5 впотай под крестовую отвёртку .Очень хотелось сделать из Винтика М4 под 6-тигранник, но в 12-граммовом баллоне отверстие под клапан больше чем отверстие под М4, а головка винта М5 под 6-ти гранник слишком большого диаметра, если обточить, то стенки головки получаются тонкие и таким клапоном прорезается прокладка в пистолете. По этой причине перестал использовать баллоны такого характера из-за острых(тонких краёв стенок)