Дианы 54. Задевает теперь за ствол и за стопор. Как исправить?
Сходить в магазин, купить стамеску, заточить, подстрогать полено, хранить ствол в нормальных условиях а не в луже, сенях, бане или в других, неподходящих для этого местах.
А исчо, не заводить 2 темы по одному пустому вопросу, на ганзе и так флуда хватает, сначала надо хотя бы немного репу почесать, а может, и после того сделать.
Ещё, перед тем, как по клаве ляпать, мозги включить, если не получается, то сюда обратиться: http://guns.allzip.org/topic/24/596288.html
Сильно погнуться оно не могло. Аккуратно надфилем там где стопор поправьте.
Где ствол-снимите железо,снимите мушку,затем фальшствол. Оберните фальшствол от греха малярным скотчем.Затем шкуркой ,одетой на фальшствол подточите дерево. Затем,чтобы впредь такого не было-обработайте дерево ложи(выборки под металл и крепёж) тру ойлом,или данишойлом,или льнянкой,или лаком полиуретановым если сейчас сухое. Вы что,совсем с деревом не работали?
Нашёл ваше фото.Ровную линейку приложить можете для оценки кривизны?
Ну вообще-то фигово. С отопительным прибором рядом не хранили? На батарее например? Править там рисково-стенка тонкая. Дауж .
С ровным чем-то сфотографируйте.
И это,отпишитесь,дальше советовать будем.
И ещё!
Вина тут 90 % на производителе. У меня 54-ка.
Знаю,о чем пишу. У Дианы 54 ложе специфическое .Железо в нём висит на системе отката,с опорой на 2 точки,зазоры между железом и ложем большие. Ложе в нутри не защищено от влаги совсем! Какая-то тонировочка есть,а в местах крепежа голое дерево! Вот оно хвалёное немецкое качество.После покупки-немедленно пропитывать ложе изнутри нужно. Стенки тонкие,их просто должно повести при нормальной полевой эксплуатации.
Парфён РогожинБук у них растет так же, как и во всех других местах планеты, мне так кажется почему-то.
Вот оно хвалёное немецкое качество.
И стандарты деревообработки, думаю, такие же. А бук он такой - не выдержи его с год от влаги перед резкой - жди супризов.
Парфён Рогожин
Нашёл ваше фото.
Спасибо за советы. отвечаю по теме:
0. инет тормозил или сайт, не смог запостить с первого раза, несколько раз пытался, поэтому наверно двойные ветки образовались, извините если что, живу в юрте, инет не ахти.
1. прежде чем клацапть по клаве пытался по форуму найти, гугл нифига не находит, дело к вечеру спать охота, вот и тему создал
2. хранится ружье в вертикальном положении в чехле, в кладовка внутри квартиры, т.е там комнатная температура, внутри кладовки нет отопительных приборов и источников влаги, 9 этаж 10 этажного дома. На данный момент в квартире тепло и очень сухо, влагометр показывает менее 20%. Вероятно осенью когда я его в последний раз в руках держал был на рыбалке-охоте он мог впитать влагу. Специально его не мочил и не подвергал воздействию дождя.
3. изгиб ложа небольшой, ну миллиметров 2 от силы, но все таки задевает ствол.
4. прежде чем советовать мне подстрогать 😊 подумайте 😊, не хочу я наждаком или чем то строгать, уж больно он красиво выглядит. Я бы хотел его выгнуть обратно, неким прессом или как, руками вообще не двигается, очень плотная древесина. Я ложе и приклад ничем не обрабатывал, все в заводском виде. Из чехла вытаскивается только во время стрельбы, настрел менее 1000, со слов прежнего владельца настрел его был 500, я 300 отстрелял не больше. В моем владении 2 года, до этого у прежнего хозяина год чтоли.
5. в общем пока не спешу что-то делать, надо 7 раз отмерить а потом делать, время до весны есть, когда начну с него стрелять. Хочу услышать советы бывалых и все правильно сделать, чтобы она мне служила долго и исправно.
Намочить место изгиба и засунуть между стволом и и ложе нужную щепочку(подобрать по толщине.Оставить сушить в прохладном месте(под кроватью.. 😊
Замерить величину прогиба,положить на ровную поверхность,обернуть влажной тряпочкой место изгиба. Затем притянуть ,несильно !!!,струбциной ,заведённой в ложу, к поверхности. Оставить с тряпочкой и струбциной на сутки. Если поджим ослаб=выправляется.
Для объективности оценки измерить прогиб. При необходимости повторить.Затем ,даже не суша,начать пропитывать маслом.
Парфён Рогожинспасибо, надо опробовать. изгиб там небольшой, 2 мм в центре. Тряпочку вокруг или изнутри все таки? после масла может со струбциной оставлять??
Замерить величину прогиба,положить на ровную поверхность,обернуть влажной тряпочкой место изгиба.
возможно каждый год потихой изгибалось и щас коснулось ствола.
Лучше равномерно увлажнить. На всякий,пока не пропитаете маслом можете со струбциной.Я вообще-то не ложевщик,максимум что делал-паркет художку)))
Парфён Рогожин
Лучше равномерно увлажнить. На всякий,пока не пропитаете маслом можете со струбциной.Я вообще-то не ложевщик,максимум что делал-паркет художку)))
все, тряпочку влажную положил и струбциной притянул. завтра будем поглядеть. боюсь что через часик вода высохнет так и не впитавшись в дерево, оно довольно крепкое. Да и я изнутри не видел голого дерева, там просто обработка плохая, или все дерево имеет такой темный цвет? даже в местах где болты стояли для ствола.
У меня внутри только слабая морилочка была.
Высохнет-намочите-же! Только без фанатизма,чтоб сильно текло-не надо.
Парфён Рогожин
У меня внутри только слабая морилочка была.
Высохнет-намочите-же! Только без фанатизма,чтоб сильно текло-не надо.
ну морилка может быть, но цвет один в один как наружный, только не блестит как наружная часть 😊. В общем утром посмотрел выпрямилось почти, менее миллиметра изгиб, открутил струбцину, тряпку убрал, она не высохла за ночь почему то. Думаю достаточно, чтобы не касаться ствола. Если до вечера обратно не встанет маслом обработаю. У меня спец средств нет, есть масло для ружья российского производства. Есть баллистол но он не пойдет. Автомобильное масло для двигателя не пойдет наверное? Есть силиконовая смазка в виде спрея, в конце процедур можно им попрыскать для защиты от влаги в будущем.
Не вздумай мазать дерево минеральным автомаслом(будет хрупкое и может ломаться и крошиться..это же основы,должен знать)...дерево только льняным или натуральной олифой накрайняк(в художеств.салонах бывает)Льнянку в любой аптеке продают.Хорошо полимеризуется под ультрафиолетом(на солнышке летом.. 😊)можно чуток добавить сиккативу(быстрей сохнет)на стройрынке бывает для масляной краски...
Бук великолепно гнется над горячим паром (дощечку в колесо можно скрутить). Самое сложное в процессе- найти чайник с носиком без автоматического отключения 😊 Кстати еще один метод пропитки- пчелиный воск,растворенный в скипидаре повоняет некоторое время ,конечно,зато результат хорош.
ycb1
Не вздумай мазать дерево минеральным автомаслом
понял. в общем чуток пропитал оружейным маслом российского производства. Им я гладкоствол смазываю и ложе его тоже смазывал, вроде плохо ему не становилось. Причем я промазал внутреннюю и наружную часть. Внутренняя часть естественно масло впитала, наутро там все сухо, а наружная часть как было в масле так и осталась, масло не впиталось, пршлось тряпочкой сухой все вытереть.
cfvceyuИнтересно, Вы поняли, автомаслами не нужно, а оружейным в самый раз 😊 еще пару раз оружейным и появиться тема - как бороться с трещинами, писали же выше только льняным маслом.
понял. в общем чуток пропитал оружейным маслом российского производства.
Дерево не принимает нефтепродукты и разрушается структура волокон.
Поэтому дерево пропитывают,красят(лаками) на основе растительных масел.Та же олифа натуральная.Тонкости объяснят химики,а на практике при попадании минерального масла дерево становится ломким..Не знаю состав данного ружейного масла..я бы поостерегся мазать им дерево ложе.
ycb1Так оруженое масло что ни на есть самое минеральное, а наше так вообще не понятно с какого кала сделано - отработка веретенки или трансформаторного, или еще какой хни 😊
при попадании минерального масла дерево становится ломким..Не знаю состав данного ружейного масла..я бы поостерегся мазать им дерево ложе.
Вот поэтому им мазать только металл,стараться что бы не попадало на дерево...
ycb1Так про это Т.С. и писали, а он слегонца по дереву прошелся.
Вот поэтому им мазать только металл,стараться что бы не попадало на дерево...
Wings 2Ножевики говорят, что при больших объемах оно внутри ложа не полимеризуется, и в конце концов привод к хрупкости деревяхи. Но у пневманутых силы дотерпеть до этого явно не хватит 😀
только льняным маслом.
Ножевики говорят, что при больших объемах оно внутри ложа не полимеризуется, и в конце концов привод к хрупкости деревяхи. Но у пневманутых силы дотерпеть до этого явно не хватит
Тут дело не в терпении а в размере
ГуруЯ не знаю что говорят ножевики, у меня деревяхи на всем оружии пропитаны льняннкой в таком объеме, что не впитывает и все прекрасно полимеризовалось, дерево на ощупь как кость или эбонит, хрупким не стало. И еще один момент - рукоятка ножа работает в условиях во много раз хуже( вода, жир, кровь, грязь) что и приводит к хрупкости, а еще если и поспешили - масло полностью не полимеризовалось и поры не закрылись полностью тогда понятно от куда хрупкость, ножевики шустрые ребята под вакуумом в ручку вдули 50г масла - сверху схватилось и нормально, а с ружейным деревом технология чуть другая. Если интересно дам ссылку про обработку оружейного дерева.
Ножевики говорят, что при больших объемах оно внутри ложа не полимеризуется, и в конце концов привод к хрупкости деревяхи.
хорошая, годная ложе не может погнуться, деформироваться. нормальные, правильные условия эксплуатации позволяют долго, длительно сохранять внешний вид ложи.
У 54-ки ложе располагает к тому,чтоб погнуться в силу конструкции. Предлагаю считать его негодным)))