МР 514К и ГП

DarkWizard

Купил МР 514К. Описывать ее не буду, это оч хорошо сделал Игнат. Покупал для того, чтоб поставить ГП и манжету от Petruhi. Ради интереса пострелял в обычном, коробочном варианте, естессно после полной разборки и удалении консервационной смазки. Скорость Gamo Hunter'ом была 1572 м\с. Порадовала прикладистость, хват, хорошие прицельные приспособления. Затыльник отстой, но про это тоже уже писали.
Разобрал снова. Задник УСМ проточен, а вот поршень как был сделан на МР 512, так и остался, с внутренним уступом. Ну да ладно, т.к. с этого момента ГП должна была стоять в 514й, вытаскиваю поршень и ГП из МуРки. Вообще, как собирается-разбирается винтовка, это отдельная история, теперь понятна ее стоимость. Вставляю в УСМ центрирующую шайбу, в цилиндр- поршень, пипку предохранителя заклеиваю скотчем, чтоб не мешал при сборке. Собираю. В принципе, ничего нового по сравнению с МуРкой нет. Компрессор готов.
Собираю винтовку. И тут был первый баг. Винт, соединяющий 'рога' компрессора и ствольной коробки, никак не хочет входить во второе отверстие 'рога'! А до этого было все зачипись: Смотрю. Вижу несоосность. А ведь не было! Разбираю. При более тщательном осмотре видно, что погнут рог компрессора, в котором сделана квадратная прорезь для клипа. Странно: Ведь собирал. упираясь в эту часть компрессора плечом через толстовку, да и толщина стали там 5 мм! Выправил молотком. Собираю еще раз. Теперь все ОК.
Пробую взвести. Не хватает хода рычага, чтоб поставить поршень на зацеп. Ну, это мы тоже уже проходили. Разбираю, надфилем подтачиваю рычаг. (Кто ставил ГП, тот знает). Собираю. Взвожу. Не хватает хода буквально на 1.5-2 мм. Замечаю, что рычаг ходить стал вроде как туже: Подтачиваю рычаг еще немного. Взвожу. Не хватает уже 4 мм!!! Рычаг буквально скребет по цилиндру. Разбираю винтовку, проверяю рычаг на кривизну ребром металлической линейки: Если считать линейку хордой, то до окружности (рычага) целых 2 мм!!! (внешняя сторона окружности - пропилы под стопор, внутренняя естессно обращена к цилиндру). Офигеть: Выпрямил опять же молотком. 6 ударов, неслабых. Молоток 500 гр.
Собрал снова. Взвожу. Теперь ясно видно, что не хватает длины окончания рычага взведения, чтоб защелкнуть шептало на зацепе поршня. Это уже мелочи, сделаю твердосплавную напайку. Взвожу еще раз, рычаг опять трет по цилиндру, шептало защелкиваю отверткой. Собираю винтовку.
Заряжаю в клип Gamo Hunter, цепляю на ствол хронограф, стреляю. Очучений надо сказать была куча: Грохот выстрела под правым ухом, запах дизеля, какое-то металлическое звякание в корпусе винтовки, ощутимый удар в плечо: И 125 м\с на хронографе!!! Моя не понял:
Отщелкиваю клип. Не слышно, как сработал досылатель. Грешу на оглохшее правое ухо. Снова разбираю винтовку: Из внутренностей вылетает первым делом какая-то шаебочка со следами сварки. У нас в училище это называлось 'насрали'. Долго думал, откуда, ведь раньше не видел. Вспомнил, что единственное, что пока не трогал при разборе винтовки, был досылатель и механизм поворота клипа. Смотрю досылатель. На конце, в который его пихает хитрая кривая железюка, след излома. И отдельно валяющаяся пружина. Приставляю излом к шаебочке - оно. Кстати, сам досылатель сделан из высокоуглеродистой стали, и закален. А они его сваркой:
Теперь стал понятен и грохот выстрела под ухом, и 125 м\с. А винтовку скоро ждет новый досылатель, возможно трубчатый, выточенный зацело с шайбой. И возможно новое шептало, или рычаг взведения, это я еще подумаю. Храповик, который его стопорил, я, кстати, снял еще при второй разборке, все проблемы при обращении с винтовкой до установки ГП были из-за него. Если не давать взводить девушкам, то ничего страшного нет.

А ГП я на нее все-таки поставлю, так что продолжение следует:

P.S. Фотик мне вернут после 11-го, так что если интересны фотки каких-нить узлов или деталей, чего нет в обзоре Игната, пишите.

namuab

А причину по которой был погнут рычаг не выяснил?
Скорее всего получилось так, что при исправлении кривизны рычага взведения,он перестал выполнять функцию по фиксации "хитрой кривой железюки" , что подтверждается отсутствием шелчка при освобождении досылателя (в первую очередь освобождается досылатель, а потом уже ось клипа), так как он и не был зафиксирован.
Поэтому и получилось что досылатель был фактически в свободном положении, пружинка слабенькая, "хитрая железяка" была в каком-нибудь среднем положении, вот досылатель и отбросило назад, удар скорее всего пришелся на хитрую железяку, ну а далее... зафиксированный результат.
Так что так называемый глюк, результат сборки.

DarkWizard

Досылатель либо зафиксирован "хитрой" в клипе-стволе, либо отжат пружиной, никакого среднего положения быть не может.
Рычаг изгибается при взводе винтовки с установленной ГП, усилие там не маленькое... "Хитрая железка" фиксируется в результате пересечения ее плоскости и рычага взведения, освобождается просто отжиманием в сторону при отщелкивании клипа или взведении винтовки. Скорее всего ее освободил удар поршня, а шаебочку сорвало с досылателя, когда тот с ускорением ударился о "хитрую железку".

namuab

DarkWizard
Собрал снова. Взвожу. Теперь ясно видно, что не хватает длины окончания рычага взведения, чтоб защелкнуть шептало на зацепе поршня. Это уже мелочи, сделаю твердосплавную напайку. Взвожу еще раз, рычаг опять трет по цилиндру, шептало защелкиваю отверткой. Собираю винтовку.
Заряжаю в клип Gamo Hunter, цепляю на ствол хронограф, стреляю. Очучений надо сказать была куча: Грохот выстрела под правым ухом, запах дизеля, какое-то металлическое звякание в корпусе винтовки, ощутимый удар в плечо: И 125 м\с на хронографе!!! Моя не понял:
.

Посмотри еще раз последовательность своих действий, сначала взводим пружину, потом собираем винтовку и потом заряжаем клип.
Интересно, в каком положении будет "хитрая железяка"?
Ответ очень простой, досылатель не был зафиксирован. Хотя где-то здесь что-то не так, при такой последовательности действий досылатель вообще не должен был загнать пулю в ствол, поэтому пуля должна была остаться в клипе, и при выстреле полететь совсем в другую сторону.
Так какая же была последовательность действий?
Думаю, что если был снят храповик, то зарядка была стандартной, просто этот момент скорее всего опущен в описании.
Тогда, на самом деле от удара поршня соскочила "хитрая железяка", и скорее всего это приозошло в следствие исправление кривизны рычага взведения.


DarkWizard

После того, как поставил поршень на зацеп, собрал винтовку, освободил досылатель и вставив клип с пульками, взвел еще раз. Т.к. трещотки уже не было, это возможно без заклинивания винтовки в раскрытом состоянии, вся остальная механика работает штатно, я несколько раз при разобранном корпусе проверял.
Даже если бы досылатель не защелкнулся, то как бы он тогда сломался? На него бы кроме истекающих газов никакие силы не действовали, он бы был освобожден и находился в оттщелкнутои положении с разжатой пружиной. А так, сначала резкое освобождение "хитрой", разгон досылателя пружиной, пусть и слабенькой, плюс мощный потоко воздуха, для которого нашелся более короткий и гораздо легкий путь, чем проталкивание пули через ствол, и в конце удар краем шайбы, приваренной к досылателю на прихватку, об "хитрую".

P.S. Пост написан не для того, чтоб как-то унизить ижевских конструкторов, я знал, что покупаю сырую и недоведенную винтовку. В первую очередь этот пост для тех, кто так же как и я хочет установить ГП, чтоб иметь более компактную и многозарядную 512-ю, чтобы люди знали, с чем придется столкнуться.

sven1

А сколько теперь стоит Мр-514...

DarkWizard

Я брал у Dr.Vet, ему машину не на что ремонтировать стало, а он взял ее в ОрДоме, который в Мытищах. По чеку-3090р. http://ordom.ru/
P.S. Больше ее там нет...

Petrucha

Не могу нигде найти данных о рабочем ходе 514-й. Померяй, пожалуйста!
Ну, и пружина, скорее всего, будет сильновата. Для эксперимента попробуй ставить ее штоком в поршень, и(или) используй смазку погуще(вроде ШРУСа).
Если дно цилиндра там, как в 60-ке, то лучше ставить манжету с плоским передом, а не с вогнутым, как я делаю на Мурки.

DarkWizard

to Petruha:
Ход поршня померяю обязательно, но после выходных...
У Вас можно будет заказать поскую манжету, если что? 😊

DarkWizard

ГП поставил. Работает. Родной рычаг взведения выкинул нафиг, воткнул от мурки, они одинаковые, но от мурки не гнется 😊)
Взводиться достаточно легко, так что трещетка там не нужна. Достала "хитрая" железка досылателя, которая постоянно срывалась. Сделал пропил треугольным напильником на рычаге взведения. Больше не срывается, отщелкивается немного туже, но это мелочи. Скорость измерю на следующей неделе, тогда и напишу.
Теперь можно начинать играться с перепуском и уплотнениями.
Пока все.

ArtemK

82 мм у нее рабочий ход.

mikhy

"ГП поставил. Работает."
Ну и какое резюме? В 514-ю можно ставить ГП от 512 без изменений железа?

Petrucha

Поковырял сегодня это. Могу точно ответить "нет". Самый главный "косяк" в том, что тягу взвода отрывает от цилиндра в начале взвода. И если обычная пружина в этот момент еще давит слабо, то с ГП из-за ее пологой характеристики тягу будет затирать в скобе. Износ в районе этой скобы катастрофическим образом сказывается на положении досылателя в момент выстрела. А он(износ) идет сильно и на обычной пружине. Из-за длинных рогов компрессора колесо тяги въезжает на цилиндр только на второй половине хода при взводе. Со слегка усиленной пружиной задиров пока нет на том экземпляре, который ко мне попал. Удержать тягу от сдвига в зоне контакта с выступом поршня также проблематично.
На 53-м при установке ГП тоже идет отрыв и клинит, но там лечится загибанием на одной из боковин боковин части металла.
Почитал, что народ пишет. Как всегда, полировка поршня и колечки на досылатель. А тут надо бороться, чтобы он в принципе досылал. Плавится кромка манжеты в том месте, где она выходит в перепуск. Ну, и по мелочам - несоосности, люфты. Главное - тяга. Ну надо же было так по-уродски кинематику сделать!
Подумаю еще, но похоже, что связываться с ее АПом не буду.

DarkWizard

Согласен с Петрухой, особенно про тягу взвода. В свою винтовку воткнул пружину от Хантера, ГП вернул в Мурку. Скорости те же. правда до перепуска еще руки не дошли... А вот удержать от ее сдвига в пятне контакта достаточно просто, я сразу выкинул трещотку, и поставил дистанционаторы, работало.

Petrucha

"А вот удержать от ее сдвига в пятне контакта достаточно просто"
На мурке я делаю так, что тяга вообще не касается скоб, а тут проблематично.
В общем, ГП 514-й противопоказана.

дед-Пихто

DarkWizard
А вот удержать от ее сдвига в пятне контакта достаточно просто, я сразу выкинул трещотку, и поставил дистанционаторы, работало.

А можно поподробней? У меня та же бадяга, но я решил промблему по-другому: сточил торцы под углом примерно так (не переборщить!)

---/ /----
__/ /____

Контакт тяги и выступа под углом препятствует соскальзыванию. Работает пока неск. десятков выстрелов.

Дык, что за "дистанционаторы"?

DarkWizard

В последний П-образный кронштейн вставляются направляющие из капролона, которые не дают уходить тяге в сторону. Ну и так же обрабатывал сами наконечники.

дед-Пихто

DarkWizard
В последний П-образный кронштейн вставляются направляющие из капролона, которые не дают уходить тяге в сторону. Ну и так же обрабатывал сами наконечники.

Понятно! Спасибо.

Jreytd

Так я не понял есть у кого 514 с ГП
И если есть какие скорости показывает?

uranich

у меня 220мс с ГП Gamo Hunter'ом ,только винтовка переделана в однозарядную досылатель от иж60 и как следствие его работа не зависит от вэвода .

Еврей

а подточить вероятно надо так

AVL_2

Пробовал ставить Петрухину ГП от 512 в 514. Не становится на зацеп, то есть не хватает пару миллиметров чтоб защелкнуть шептало на зацеп поршня (и преджатие ГП на пределе). Пока отложил ГП в сторону.

Jreytd

uranich
у меня 220мс с ГП Gamo Hunter'ом ,только винтовка переделана в однозарядную досылатель от иж60 и как следствие его работа не зависит от вэвода .
А что еще сделано
Перепуск рассверлен?

uranich

Не перепуск не трогал,мне кажется смысла нет ,для её потенциала.Это же не пцп.Не знаю может и ошибаюсь.