СО2 карабин с подогревом

Drix

Вначале был пистолет МР-651КС в комплектации -07 (с цевьем и прикладом). В итоге получилось это:

Идея карабина появилась во многом благодаря небезызвестной теме SWD. Кроме того, я многократно слышал пренебрежительное отношение к СО2 - тут уж захотелось сделать назло. Изначально планировалась компактная автовинтовка для отстрела серых, пасущихся на газонах. Дистанция редко превышает 10, а чаще 3-5 метров. Впоследствии, сделав ряд результативных выстрелов на дистанции 15-25 метров, взгляд на винтовку несколько изменился - это должен быть рабочий инструмент на дистанциях 5-25 метров, позволяющий сделать несколько выстрелов подряд, причем достаточно удобный для работы в машине. Думая, что в автомобиле 'всегда тепло', не принял во внимание сильное снижение давления СО2 от температуры даже осенью, когда температура за бортом 10-12 градусов и катаешься с открытыми окнами. На 5-8 метров это было почти не заметно, а вот дальше - беда. Понял, что без подогрева не обойтись, а поскольку энергетика по 12 Вольтам в автомобиле обеспечена, стал рисовать разные системы с регулированием температуры с обеспечения достаточного 'гистерезиса', но потом плюнул - все оказалось гораздо проще - достаточно подогревать просто металл рукоятки, при этом скоро наступает баланс с окружающей средой, и температура становится почти постоянной. Лишь бы чуть выше комнатной. Тем более что клапан и расширительная камера, имеющая непосредственный контакт с металлом рукоятки, нагревается в первую очередь, и сильнее баллона. А баллону вполне хватает тепла, выделяемого нагревательными элементами внутри рукоятки, когда она надета.

Итак, в качестве нагревательных элементов были выбраны сопротивления типа МЛТ-2 номиналом 3,6 Ома, 1 Ватт. Всего 10 штук, соединенные последовательно. У резисторов обкусываются выводы, чашечки на концах запиливаются 'как чисто' бархатным надфилем, после чего они укладываются в уголок друг за другом, и пропаиваются. Получаем одну 'колбаску' - 5 резисторов, вторую - 3, и еще два резистора припаиваем по месту так, чтоб у них был контакт с расширительной камерой, фиксация деталей осуществляется эпоксидным клеем, резистор, касающийся камеры, мажется дополнительно теплопроводящей силиконовой пастой. Переходы со стороны на сторону осуществляются с помощью тефлоновых втулок, все сверление 'по месту'. Корпус пистолета гальванически соединен с 'массой'. Размещение видно на фотке.
Получаем - ток потребления от источника 12 Вольт - 310 mA, от автомобиля, где напряжение 13,6 В, немного больше, что дает выделяемую мощность 3,7 - 4,5 Ватт. То есть на уровне лампочки от карманного фонаря. Нагревание до рабочей температуры происходит за 7-10 минут, то есть пока вы прогреваете двигатель. Если зимой будет не хватать мощности, можно проводком закоротить 'колбаску' из трех сопротивлений.

Далее - в автомагазине был приобретен штекер под прикуриватель, на радиорынке куплен провод для аудиотехники, импортный, 2 метра, сечение 0,8 мм. Все это соединено - и вперед! Единственное, что пришлось сделать дополнительно - к штекеру приделан светодиод, для контроля наличия контакта.

У девайса получились следующие характерискики.
Ствол от ИЖ38С, 400 мм.
Модератор - полуинтегрированный. Три перегородки с углом 60 градусов.
Прокладка ствол-барабан отсутствует, ствол подогнан к барабану, на стволе маленькая входная воронка с раскрывом 30 градусов, глубина 1,5 мм.
Перепуски - 3,8 мм.
Ствол в корпус устанавливается на резьбе М10, резьба сформирована из 'холодной сварки', для этого корпус пистолета рассверлен до 11,5 мм. Изготовлен тефлоновый технологический винт с возможностью центровки в каморе барабана. Таким образом вопрос несоосности побежден сразу.
Винт, крепящий 'деталь с мушкой' и корпус пистолета заменен на М5.
Ствол крепится в 'детали с мушкой' на трех стопорных винтах М3 с внутренним шестигранником.
Объем расширительной камеры - 3 см3, мерялось водой.
Клапан - шток прошлифован до диаметра 1 мм, упор пружины клапана выкинут, у обычной цилиндрической пружины расширены 2 последних витка (не нашел я конической пружины).
Ластохвост - от какого-то огнестрела (ИЖ27(?)) , купил в магазине за 270 руб. Крепление его с помощью двух переходных деталей на держателе целика и на мушке (мушка спилена, в ней просверлено дупло под М3). Таким образом прицел и ствол связаны жестко, никакой пластмассы в этих местах!
Приклад 'сломан' под углом 22 градуса с помощью латунной детали. Теперь есть более изящная идея, но что есть - то есть. Угол выбирался именно под меня, мне так максимально удобно.
Прицел - обычный китайский карандаш 4х20. Но он позволяет увидеть цель без манипуляций с его настройками и на 3, и на 25 метров. Хотя хочется что-то более светосильное:

Скорость полуграммовкой - без подогрева 175-180 м/с, с включенным подогревом - стабильно 212 м/с. В серии из пяти выстрелов подряд падение скорости не более 3-х м/с. Одного баллона 8 кубиков хватает на 20 выстрелов без подогрева и на 16 с подогревом. При температуре наружного воздуха +10 градусов температура баллона порядка 35, камеры - порядка 40 градусов.

Вроде как уже все сделано, и проект можно считать закрытым, но остались еще 2 вещи.
1. Вывести ручку предварительного взвода наружу.
2. Сделать фиксацию барабана и спускового крючка при предварительном взводе. Ожидаемых ход спуска тогда будет не больше 0,5 мм.
Надеюсь, осилю. Результаты выложу.

Благодарности:
SWD - за первичные исследования пистолета и публикацию результатов собственного рукоприкладства.
Ветеринару - за массу идей, замечательную реакцию и умение понятно нарисовать решение раньше, чем его кто-то опишет.
Raven2 - за терпеливое разбирательство с моими чертежами, выполненными порой наспех, с ошибками.




UnpluGGed

Классный аппарат получился! Поздравляю 😊)

Drix

Спасибо! А уж кары как рады... И даже ЧиЗа завидует - на счету карабина больше фрагов, чем у неё...

Andreez

Круто!!! Прям хоцца свой из шкафу достать...
Всетаки что ни говори, а 651 в умелых руках - весч!!!

Хищник

а чертежиком камеры не поделитесь?
я сейчас тоже делаю на базе 651 карабин для хоровой и влео охоты...толщина стенок у камеры какая кстати?

Агрегат зачетный!!!..раз вы его в машине держите может вам в нем более большой балон изобразить?!)

Drix

Толщина стенок камеры у меня повсюду - 2 мм. Камера - одна деталь, не разборная. Чертеж в аналогичной ветке Vorter'а... вот тута - http://guns.allzip.org/topic/24/93879.html

А насчет бОльшего объема баллона - и так утомляет... С одного баллона по 10 каров порой бывает, надоедает видеть в прицеле, как с ними корчи случаются....

Raven2

Поздравляю!!! 😊
Удачное решение, нагрев балона после выстрелов.
Стрелял с этого карабина.По точности и скорострельности, на мой взгляд ему нет равных.Вещь просто супер, хозяин правильно сказал что карам нравится. 😊

alex CB

Достойный ответ Друлову в калибре 4.5 мм, плюс скорострельность и легкость, даешь прицел а-ля Колиматор Компакт. Сергею респект!

crazzy977

Давненько я его не видел, смотрю ещё и с прикладом что-то сделал.

Drix

Угу, сделал. А то высокий прицел требовал очень тонкую настройку "первого нуля". А счас - кайф! Карлу завалил на 15 метров, и в центр коробка попадаю на 5 метров...

AntonZZZ

неплохо. очень неплохо. Мое уважение столь умелым рукам

Felistar

Мариванна, анеёбнет? (с) анекдот

Drix

Брысь!
Котам нельзя, с котами нельзя!.. (С)

Felistar

Не хотел ничего плохого сказать. Мне понравился вариант с резисторами в качестве нагревателя. Просто смущает вопрос о перегреве. Рвануть на рванёт, конечно, но на надёжности прокладок сказаться может, да и стабильность пострадать может. На мой взгляд, систему имеет смысл дополнить средством контроля, а лучше автоматического управления температупой. Термодатчик стоит разместить вплоную к баллончику с противоположной стороны от нагревательных элементов. Саму же схему управления можно поместить на питающем кабеле.

Егор

Да, неплохо было бы в цепи тепловое реле разместить, срабатывающее по току.
При нагревании резисторы меняют сопротивление и соответственно ток возрастает. Так вот и поставить реле на такой ток, который получается при полностью нагретом резисторе. Отключил, охладилось - включил снова ( это можно и вручную сделать - щелчок отключения услышал и через 5 минут включил вновь ).

иваныч

Я когда-то под резервуар с СО2 подкладывал соляную грелку правда зимой, и руки греет заодно. Летом не догадался.

wellad

Егор
.
При нагревании резисторы меняют сопротивление и соответственно ток возрастает.
Вообще то нормальные резисторы с положительным температурным кэффициентом при нагревании увеличивают сопротивление.

Drix

Давайте не будем спорить. Вы хотите поймать 10%, а это в пределах кривости рук, несоостности ствола и нестабильности общего порядка....

Drix

Коллеги, вы правы со всех сторон. Но есть некий принцип разумной достаточности. Зачем делать лучше, если и вы никогда не сможете ощутить разницу хуже-лучше? Да, конечно, там надо поставить регулятор температуры, при этом иметь очень большой запас по мощности - чтоб если холодно сразу и резко все нагреть, а потом просто поддерживать температуру. Поверьте, все это я знаю, умею сделать, да и нарисовано и отмакетировано все это. Но не надо! Это будет греть только вашу душу, как если у вас есть винтовка, пристрелянная на 1000 метров, а вы никогда больше, чем на 300 метров не стреляете. Давайте понимать мотивацию наших действий. Если вы желаете сделать идеальную винтовку, то следует подождать Алекса_Це-Це. Он сделает. Но если вы ни разу не охотились реально на серых, а именно для этого все мои разработки, - то нам просто не надо спорить.
Итак - вы стреляете серых из машины - тогда все хорошо с этим карабином. Если вы желаете пойти зимой на ходовую охоту - да легко! Аккумулятор 3 А/часа весит 1 кг. И имеет размер в 4 пачки сигарет. Это дело укрепляется на поясе в 'сумке-грыже', и греет ваш карабин по крайней мере 6 часов. Вам надо больше?

С карабином - я считаю, что лучше сделать малую выделяемую мощность, чем большую с принудительной регуляцией. И в итоге, большое количество металла и его большая площадь дает то, что можно было бы сделать с помощью сложной электронной схемы. Бля, ну работает же!

Егор

wellad
Вообще то нормальные резисторы с положительным температурным кэффициентом при нагревании увеличивают сопротивление.
Значит нужно настроить реле на возросшее сопротивление. 😉

А еще вспомнил я - есть такая каталитическая бензиновая грелка.
Она несколько грммов бензина сжигает за несколько часов, горит без огня и больше чем теплой не становится. Вот ее бы туда засандолить. Габариты у нее не большие.
Обычно такие штуки охотники и рыбаки за пазухой носят или в кармане.

wellad

То Drix... Согласен целиком и полностью. Усовершенствование твоего агрегата не имеет смысла. В плане подогрева. И так все замечательно.
Осуществилась мечта СОшников в плане стабильности.
То Егор... Для ходовой охоты проще с батарейками, чем с каталитиком. Его ведь как то надо засунуть поближе к баллончику. А он не маленький где то 5см в диаметре. Да и в продаже давно их не встречал.

AAK.177

Ничего нового, кроме способа подогрева от резисторов. Сам карабин лучше http://guns.allzip.org/topic/24/529.html Способ подогрева - лучше у http://www.airgunf.narod.ru/sait651-2.html.
Крепление прицела - просто уродское и по виду и по исполнению.
По эффективности - смотри http://www.airgunf.narod.ru/sait651-6.html

Сейчас как раз работаю над универсальной ПСП/СО2 винтовкой из МР-651К. Закончу - выложу результаты. Исходные: баллон от огнетушителя (200-400 СМ3), заправка от огнетушителя ОУ-5 или ВВД (до 150 атм). Ствол от ИЖ38 (60/61) 45 см. Оптика, коллиматор, ЛЦУ. Расчетные дальности до 50 м, скрости от 220 м/с (пуля 0,68 гр).

Drix

AAK.177
Сейчас как раз работаю над универсальной ПСП/СО2 винтовкой из МР-651К. Закончу - выложу результаты. Исходные: баллон от огнетушителя (200-400 СМ3), заправка от огнетушителя ОУ-5 или ВВД (до 150 атм). Ствол от ИЖ38 (60/61) 45 см. Оптика, коллиматор, ЛЦУ. Расчетные дальности до 50 м, скрости от 220 м/с (пуля 0,68 гр).

Сделай, родной, сделай. С одним и тем же клапаном, в одних и тех же габаритах. Отстреляй, выложи, расскажи зачем такое надо. А потом звизди!

AAK.177

Во-первых, ничего мифического в этом нет - люди делали, делают и будут делать. С тем же клапаном и в тех же габаритах. Проблема в том, что где - то со 100 АТМ штатный курок со штатной пружиной уже не может открыть клапан - давление изнутри больше. Калабынин усиливал пружину и стрелял с предварительным взодом при давлении воздуха в 120 АТМ. Учитывая, что баллоны от огнетушителей ОВП (М) и им подобные расчитаны на проверочное давление 225-250 АТМ, давление более 150 АТМ использовать просто опасно, а в недоработанном МР-651К бессмысленно - клапан не откроется. Изначально моя конструкция задумана как СО2 винтовка с большим запасом СО для обеспечение стабильности и комфортности стрельбы (200 - 1000 выстрелов с одной заправки), но никто не мешает в этот же баллон заправить ВВД вместо СО, вставить другую пружину и утяжелить курок.... Правда, стоит помнить, что по критерию "упаковки" запаса энергии жидкий СО2 пока оставляет далеко позади все другие способы. Иными словами, количество выстрелов ВВД в том же объеме баллона будет существенно (в разы) меньше, при этом энергия будет падать с каждым выстрелом (при сравнительно небольшом объеме баллона).

Для справки: баллоны от Калабынина имеют диаметр 37 мм, диаметр цилиндра ИЖ-60 29 мм, т.е. посадочное место под приклад МР-651К, так что нет ничего невозможного по встраиванию баллона в приклад МР-651 (чем, собственно, и занимаюсь сейчас).

Сомневаться - право каждого, но как известно "...художника может обидеть каждый"... Думаю, здесь собрались достаточно умные и солидные люди, чтобы скатываться на банальные оскорбления (причем совершенно необоснованные).

Искренне Ваш ААК

Drix

Дражайший, ИДИ НА ЙУХ C МОЕГО ТОПИКА! Чего же не ясного? Пи'арь себя во всех других местах - совершенно не собираюсь опровергать мнения и творения полуинженера-лабудиста....

Егор

AAK.177
... Учитывая, что баллоны от огнетушителей ОВП (М) и им подобные расчитаны на проверочное давление 225-250 АТМ, давление более 150 АТМ использовать просто опасно...
Слушай, ты откуда взял такую опасную чушь?
Все огнетушители углекислотные и работают при максимальном давлении 60 кг/см2.
Испытывают их кратковрменным далением 120 кг/см2, но длительное время они при нем работать не могут - рвет их обязательно.
Ты, блин, научишь баллон шахида изготовить.
120 кг/см2 - это кислородные баллоны при таком давлении работают, но их с собой не потаскаешь.
Ты уж таких дурацких советов не давай.

AAK.177

Огнетушитель ОВП не углекислотный, а пенный, где для образования и выброса пены используется баллон с СО2.

Короче, пошел я отсюда, раз люди так ревниво относятся, а огнетушители (как и баллоны)бывают очень разные, для настоящего ПСП и давлений под 300 АТМ их, конечно нелья использовать, но для СО2 очень даже...

Кстати, ънародныйъ баллон я уже нашел и называется он БВД-200 (80) емкостью 0,2 л (0,08 л) имеется в любой конторе, которая занимается заправкой огнетушителей и стоит около 100 р. Проверочное давление у него 150 АТМ.

Так что уважаемый Дрист иди ты сам туда....

Drix

Ёпт, его в дверь - он в окно... Упорный! Найди всем "ънародныйъ" баллон....

starshoй

опаньки.... начали за здравие, закончили за упокой 😊