белгород

cwd-goblin

Вычитал в новостях на город 48:
- На Белгородчине на 40% (!) упал спрос на высотки - жители переселяются в собственные дома, - пишет Андрей Трофименков. - Потому, что региональное руководство организует доступный рынок земли для одной стороны и платежеспособный, пусть и определенного уровня спрос, для другой. Савченко (белгородский губернатор) раздает землякам по смехотворным ценам землю - много земли, и белгородцы сразу чувствуют себя хозяевами, а не квартирантами на своей малой родине. Губернатор организует для людей систему негосударственного финансирования - дешевые кредиты под 1% и 5%. И предлагает строиться САМОСТОЯТЕЛЬНО, исходя из возможностей! Возник ажиотажный спрос и «пошла жара». Рынок, как пылесос, свое дело сделал - строительный бизнес тут как тут! Появились новые рабочие места, стройматериалы стали товаром второй необходимости, потекли дополнительные налоги - «зашуршало» все. Программой может воспользоваться любой желающий житель Белгородской области, вне зависимости от ведомственной принадлежности, возраста, семейного положения и количества детей. Одно условие: он должен проживать в области не менее 3-х лет.

Со ссылкой на одного из руководителей белгородского проекта Трофименков пишет, что застройщик приобретает у государственной корпорации минимальный участок земли - 15 соток (больше можно, меньше - нет) в радиусе 3-15 км от городской черты за 25 тыс. рублей. Сбор всех подписей и согласований - обязанность госкорпорации. Задача желающего получить свой дом - после обращения, через 2-3 недели, получить готовый пакет правоустанавливающих документов на землю (стоимость оформления входит в стоимость участка). По договору госкорпорация берет на себя обязательство за свой счет в течение года провести внешние сети: газ, воду, электроэнергию, водоотведение, и в течение 5 лет сделать дорогу с твердым покрытием, асфальтом. Разводку внутренних сетей на 1/3 оплачивает застройщик в рассрочку до 5 лет. В итоге, участок 15 соток с подключением коммуникаций обходится в 150-200 тыс.рублей. Дом человек строит сам. В этом случае он обходится в 3-5 раз дешевле рыночной стоимости.

Комментируя пост Андрея Трофименкова, читатель с ником Ант пишет: «Подтверждаю! Работаю в сфере строительства и в Белгород часто езжу в коммандировку. Весь Белгород окружён кольцом частного домостроения. Участок 15 соток стоит 75 тыс. руб. До кризиса гос-во возвращало 50% стоимости кирпича и раствора. Сам Белгород на голову впереди Липецка. Думаю, что в Липецке эта программа не может быть применена. Если у нас широко распиаренная Ясная Поляна в 25 км от Липецка предлагает участок 15 соток за 490 тыс! Это в 7 (семь) раз выше стоимости аналогичного участка в Белгороде!».

К разговору на тему своего дома активно подключились и другие липчане.

Nestor: «Для сравнения. Сельский жилищный фонд. Белгородская область 2000 год - 12 млн. кв. метров, Липецкая область - 10 млн. 2010 год - Белгородская область - 15 млн. кв. метров,
Липецкая область - 12 млн. Т.е. за десять лет построено в Белгородской области 3 млн. кв метров жилья в сельской местности, а в Липецкой - 2, мы приблизились к уровню Белгородской области на момент 2000 года».

предлагаю к обсуждению, выходит могут, если хотят?

abelix

Если у нас широко распиаренная Ясная Поляна в 25 км от Липецка предлагает участок 15 соток за 490 тыс! Это в 7 (семь) раз выше стоимости аналогичного участка в Белгороде!
Вы не поверите, но за 5 тысяч от Москвы за те же 490 тысяч продают всего 8 соток.

Страна у нас маленькая, земли на всех не хватает.

Egor_xZ

что кто могут, я что то недогнал, одно только могут бабло в Липе , а без них ты никто.

Kneht33

У меня коллега с Белгородчины, недавно этот вопрос поднимался, да, там действительно лучше, чем у нас, там власти реально заинтересованы в своих людях. У нас же, насколько мне известно, есть несколько контор, которые покупают земли сельхозназначения, переводят их в статус "под частное индивидуальное строительство", пилят на куски и продают втридорогоа, причем с неплохой рекламной кампанией. Не удивлюсь, если присутствует интерес "сильных мира сего". А еще заметил, что как только одна из главных должностей в регионе перестала быть выборной, а стала назначаемой, некоторые товарисчи вообще перестали интересоваться интересами (сорри за тавтологию) местного населения. А реально - вокруг Липы земель - валом, все направления (ну акромя Усманского - там лесхоз) можно застраивать, но видать кладбище больший доход приносит (видели, что в Косыревке твориться? с двух сторон от трассы! Если руки у властей дойдут до микрорайона Елецкий - вид из окон там будет просто опупенный!)

kalmuik

А реально - вокруг Липы земель - валом,
Дык ежли всем продавать подешёвке, куды скупленную "своими людьми" девать. Создают искусственный дефицит.

Back fire

Работал в Белгороде,дествительно весь пригород застраивается идёт великая стройка все берут землю.У моего шефа дочка в Белгороде живёт,он для неё землю поехал брать.Приехал растроенный говорит дали зёмлю практически бесплатно но в 20км от города.Поехал дал чиновникам на лапу дали землю под коттедж уже в 7 км от города.Причём как он сказал просто в кабаке ужин оплатил с чиновником и всё вопрос решили.Насчёт микрорайона Елецкий ,знаю как отобрали эту землю у фермера ,можно сказать за так.Он просил хотя бы чтобы погасили стоимость удобрений какие внёс в землю весной его послали куда подальше.То что по той стороне сделали кладбище вообще уму разуму не поддаётся с будущим новым спальным районом, кто то видно шороший планировщик и стратег ,видно сразу, не ему же там жить.

Kneht33

Немного по-оффтоплю: не далее как вчера по нашим новостям показывали Веру Иванову - главный архитектор (я думал, что после 21-го микрорайона её должны были в турма посадить, а она ужо 28й достраивает) Так вот, эта дама объявила, что вместо многоуровневой развязки на площади Победы, за проект которой москвичам отвалили ужо три ляма наших денег (ну хоть не с@издили), по многочисленным просьбам ветеранов (!!!) решено поставить памятник, символизирующий победу в Великой Отечественной войне. Я до сих пор нахожусь в прострации. Я не понимаю, как (КАК???) в городе, где есть прекрасный мемориальный комплекс на пл. Героев, где есть Памятник Танкистам, вместо того, чтобы разгрузить проблемную транспортную развязку принято решение поставить памятник, к которому невозможно будет подойти!!! Город непуганых идиотов. Площади Плеханова мало, сначала поставили современный осветитель за 1,5 ляма, а потом нахер снесли и поставили абсолютно бредовый памятник "отцам-основателям" с какими-то уродскими фигурками. И о чем еще говорить, я не знаю. Эти проектировщики на своей волне, причем отличной от здравого смысла. Из лечить надо (электричеством).

Nord1990

электричество эт всегда пожалуйста))

насчет памятника...вот лично когда на машине еду по этому спуску(точнее на подъем) меня очень напрягает руки ангела...типа иди ко мне...я вроде не суеверный, но ну его нах, надо снести.

ЛёхаИванов

Россия само по себе государство уникальное! А Липецк с нашей администрацией вообще "впереди планеты всей", (я имею ввиду уникальность)

Kneht33

Лёха! Я надеюсь, что ты хороший Иванов? 😊

ЛёхаИванов

в каком смысле хороший?

kalmuik

в каком смысле хороший?
вчера по нашим новостям показывали Веру Иванову - главный архитектор (я думал, что после 21-го микрорайона её должны были в турма посадить
😀 Не родственник часом? 😛

ЛёхаИванов

нет. Я к этим упырям отношения не имею!

kalmuik

нет. Я к этим упырям отношения не имею!
Ну тада значит хороший 😊

ahin

Плюсы индивидуального жилищного строительства в Белгородской области:
1. Можно построить свой дом за недорого.
Минусы индивидуального жилищного строительства в Белгородской области:
1. Вывод земель из с\х фонда.
2. Возможное использование природохранных зон.
3. Отсутствие (на сегодняшний день) необходимой инфраструктуры (школы, д\с).
4. Возможное увеличение земельного налога.
5. Отсутствие развития дорожной сети приведет через некоторое время к возникновению пробок на въезде в город.
6. Указанная схема подходит только маленьким городам.

Kneht33

Извиняюсь, но всё это фигня, что Вы написали!

Пробежимся по пунктам с точки зрения Липецка
1. В 20 километровой зоне вокруг города земли практически не возделываются. В любом случае, с нашим огромным земельным ресурсом индивидуальное строительство более приоритетно, чем сельхоз угодья в 20 километровой зоне, т.к. благоустроенность людей в данной ситуации важнее. Возражения не принимаются, т.к. я знаю реальное положение дел в 50-ти километровой зоне, знаю сколько земель сельхозназначения просто брошены.
2. Природоохранная зона в нашей ситуации - это пойма реки Воронеж и Ленинское лесничество. Проблем нет, туда мы и не полезем 😊
3 Вы будете очень удивлены, но необходимая инфраструктура (особенно д/с) у нас в самом городе практически отсутствует. Мой младший ребенок стоит в очереди в д/с 274-ым. Старшего ребенка я вожу в школу за 12 км через пол-города, т.к. хочу, чтобы ребенок посещал нормальную школу (особо отмечу - не лицей и не гимназию, просто школу) Поэтому я бы с удовольствием проезжал бы это расстояние по трассе.
4. По поводу увеличения каких-либо налогов в нашей стране - это не новость, их повышают так часто и оголтело, что люди уже устали бояться. И земельный налог просто теряется среди многообразия налогов, которые нас окружают.
5. Организация движения в самом Липецке настолько бездумна и идиотична, что проехав пару раз в час пик через пл.Победы, кольцо Трубного, Механизаторов снизу вверх и т.д. можно осознать, что утверждение запоздало. Можно и поподробнее: Лебедянское шоссе - светофор на повороте на Опытную - стопор всегда (не хватает доп секции). Елецкая трасса - забор вдоль 19-го м-на и запрет поворота налево с Катукова к х-заводу сделали движение в этом районе крайне затруднительным (причина может быть устранена, но власти боятся признать свои ошибки). Воронежское шоссе - нууу, так себе, Ленино-Подгорное-Хрущевка напичканы знаками 40, но проехать можно. Усманская трасса - туда мы не едем. Чаплыгин-Тамбов - светофор на Баумана - одно из самых дурацких извращений нашего регулирования ДД. там должен быть светофор с кнопкой или подземный(надземный)переход. Ну и собственно сама объездная - давно надо реконструировать, расширять, делать нормальные развязки. Причем решением всех вопросов власти должны заниматься уже сейчас, даже пока нет разговоров о массовом инд. строительстве.
6. Бред. Люди, живущие на 19-м м-не и работающие на НЛМК добираются на работу больше часа. Те, кто собирается строить дом имеют личный автотранспорт. Из 20-ти километровой зоны можно попасть в любую точку Липецка максимум за 40 минут. Да, ещё! Открою Вам великую тайну! Липецк - маленький город 😊 (но и в Воронеже я бы чё-нить придумал 😊 )

ahin

Kneht33
Извиняюсь, но всё это фигня, что Вы написали!

Я спорить не люблю. И не буду. По пунктам тоже не буду. Я озвучил Вам не свое мнение, а мнение белгородцев, своих друзей. Вначале все радовались, да. Сейчас радость меньше. Что будет через 5 лет - посмотрим.

kalmuik

всё это фигня, что Вы написали
2: Kneht33
Злой ты Алексей.
Но справедливый.
Я озвучил Вам не свое мнение
Геннадий, поверьте, не стоит озвучивать чужое мнение, которое не сможешь защитить. Тем более в ситуаци в которой не разбираешься. Иначе злые люди с аргументами в руках порвут как Тузик грелку.
Поскольку Вы отказались от дальнейшей дискуссии, я Ваш пост N14 комментировать не буду (это в смысле не буду добивать лежачего 😛 ) Ну а если есть желание продолжить дискуссию - уэллкам!

Kneht33

kalmuik
Злой ты Алексей.

Простите меня, камрады! Я добрый! Честно-пречестно! Только обозлился немножко последнее время... Видимо, это всё выборы... 😊

А если честно - просто не люблю безапелляционные заявления, типа вот вам правда, хавайте, обсуждения не принимаются!
Если бы мой коллега Геннадий сразу предупредил, что вот, мои други считают так - и, далее, по тексту, то и я бы свою речь обернул бы в более мирную оберточку. Хотя, смысл бы от этого не изменился.

kalmuik

Я добрый! Честно-пречестно! Только обозлился немножко последнее время...
Ну подумаешь втоптал в грязь человеческое достоинство 😛 А ты ж ведь
сильный. Снисходительнее нужно быть к убогим. 😊
Если бы мой коллега Геннадий сразу предупредил
Да что с него возьмёшь? Ну захотелось поумничать человеку 😊
Таких сейчас два из трёх.
А я так надеялся, что он будет отстаивать свою точку зрения 😞
А ты... Бац его мордой в грязь 😞 Ну и сдулся человек 😞
А я так надеялся на добрый длинный срач 😛

ahin

kalmuik
Да что с него возьмёшь? Ну захотелось поумничать человеку 😊
Таких сейчас два из трёх.
А я так надеялся, что он будет отстаивать свою точку зрения 😞
А ты... Бац его мордой в грязь 😞 Ну и сдулся человек 😞
А я так надеялся на добрый длинный срач 😛

Да чего мне сдуваться-то? И мордой в грязь - это Вы загнули. И достоинство мое не задето. И разводить "добрый длинный срач" не имею не малейшего желания. За сим откланиваюсь.

kalmuik

Да чего мне сдуваться-то? И мордой в грязь - это Вы загнули. И достоинство мое не задето. И разводить "добрый длинный срач" не имею не малейшего желания. За сим откланиваюсь.
Ну вот - обиделся.
Я наверное тоже злой 😞

Kneht33

Да. И ты злой... 😞
😊

Антиглюк

Хорошей власти не бывает 😊 Тоже сегодня из Белгорода. Коллега тамошний говорит, что много земели по этой "акции" разошлось по "своим", по администрации. И те теперь ждут, когда цены хорошо вырастут, да и продавать будут.
За что купил, за то продал.

Kneht33

у нас никто не ждет, сразу всё захапали и нахер всех послали. Вон, за М4 платим до сих пор, почему - непонятно, дорога построена в 1993 (не помню точно) на федеральные деньги и реконструирована в 2010 тоже на федеральные деньги (читай за наш транспортный налог) а мы платим, как будто добрый дядя за свои бабки построил дорогу частную и по-чесноку бабосы собирает. Я писал этим уродам, но, блин, у них как всегда всё красиво раскружено, что хер докопаешься и, по-ходу, только в Страсбурге можно будет опротестовать... а в России всё шито-крыто... А общественные организации тоже купленные все...

kalmuik

А общественные организации тоже купленные все...
"Чтобы убить дракона - надо вырастить своего"(с)
Задумался.

Kneht33

не успеем, хвост отрубят (по самые уши 😊 )

kalmuik

не успеем, хвост отрубят (по самые уши
Задумался