Маскировка для охоты из укрытия. Изготавливаю и продаю

proavm

Уважаемые коллеги !
Занимаюсь охотой более 30 лет. Понял, что в последние годы дичь стала более осторожной и недоверчивой, т.е. охотнику необходимо больше внимания уделять маскировке. Прочитал много информации на охотничьих сайтах по этому вопросу, много думал и пришел к следующим выводам -предлагаемые маскировочные сети, халаты, костюмы не очень соответствуют нашим требованиям, а конкретно :
А) армейские маскировочные сети изготовленные из синтетических материалов заметны для птицы, т.к. она видит в ультрафиолетовом диапазоне спектра, что не видит человеческий глаз, сети громоздки и тяжелы для доставки к месту охоты, шуршат.
Б) маскировочные халаты и костюмы из лыка (мочала) (леший, кикимора, шрек и т.д.) имеют достаточно светлый цвет, что не совпадает с цветом естественной растительности средней полосы в период охот. сезона (надо подкрашивать), здорово осыпаются (ломается лыко), немного шуршат и сильно пахнут.
Предложения маскировать костюмы и халаты окружающей растительностью кажутся мне достаточно долгими и трудоемкими, а также пока не встречал ни одного сколь нибудь надежного способа крепления растительности к костюму.
Исходя из опыта работ коллег-охотников (в том числе и с сайтов), личного опыта и долгих размышлений установил для себя критерии охотничьей маскировки :
-маскировка должна максимально подходить под цвет растительности охот. угодий.
-маскировка не должна содержать в себе (по максимуму) синтетических материалов.
-маскировка должна быть легкой и малообъемной, не шуршать и не пахнуть.
-маскировка должна быть бюджетной, легко и быстро устанавливаться и сниматься на месте охоты, не должна бояться дождя и снега.
Решил попробовать изготовить нечто подходящее под эти критерии (маскировочную сеть).
В качестве основы (арматуры) взял рыболовную сеть (дель от невода или бредня - там нитка толще и прочнее) с ячеей 10х10 и 40х40. В качестве маскировочного материала взял сантехнический лен (очень уж цвет похож на прошлогоднюю траву, не шуршит, не пахнет и легко вяжется на нитку дели, не боится влаги). Навязывал пучки льна вручную на сеть с частотой в зависимости от размеров пучков. После навязки необходимо распушить каждый пучок. Муторно, мусорно но получилось нечто такое. Размер - 4х1,5 м, масса - 1,5 кг. Можно сделать шалашик на утку, тетерева или укрыть лодку. Размер - 2х1,5 м, масса - 1,2 кг буду укрываться как одеялом лежа на гуся.
Недостатки: рыболовная сеть плохо держит форму - при натягивании меняются (сильно) длина и ширина - появляются проплешины. Выставляю на суд, готов выслушать советы рекомендации и конструктивную критику.

После этого познакомился с товарищем у которого есть швейное производство - попросил его сшить мне маскхалат. (Пришить пучки льна на рыболовную сетку швейной машинкой практически невозможно.) Основа - синтетическая сетка, маскировка - сантехнический лен. Силуэт человека «размывает» очень хорошо, хотя передвигаться в нем по кустам и лесу наверно нельзя. Масса халата в готовом виде около 1,2 кг. Получилось вот так. Показал друзьям-охотникам, им понравилось, заказали такие же.
Готов также выслушать конструктивную критику и советы.







proavm

Познакомился с товарищем у которого есть швейное производство - попросил его сшить мне маскхалат. (Пришить пучки льна на рыболовную сетку швейной машинкой практически невозможно.) Основа - синтетическая сетка, маскировка - сантехнический лен. Силуэт человека «размывает» очень хорошо, хотя передвигаться в нем по кустам и лесу наверно нельзя. Масса халата в готовом виде около 1,2 кг. Получилось как на предыдущих фото. Показал друзьям-охотникам, им понравилось, заказали такие же.

proavm

Уважаемые коллеги-охотники !
В этом весеннем сезоне охоты мною был опробован маскировочный халат «Фантом», где в качестве маскировочного материала был использован лен. Об этом писалось здесь: http://guns.allzip.org/topic/14/271156.html Результаты очень порадовали. По цвету и фактуре на фоне прошлогодней травы силуэт человека размывался полностью. Утки всех мастей подсаживались к чучелам практически в 3-5 метрах от человека. Тетерев в поле подсел примерно в 12-15 метрах. Гуси налетали на очень уверенный выстрел. Дождя халат не боится, только немного теряет объемность-после просушки надо немного распушить пучки льна. Себестоимость изготовления маскировочного халата «Фантом» составила - 3000 руб. Минус на весенней охоте только один-правовой. Маскировочный халат не является укрытием, а лишь частью одежды. А в правилах охоты и в приказах на охоту везде(на тетерева, на гуся, на селезня) фигурирует фраза о том, что охота должна производиться из укрытия (я так понимаю, чтобы избежать бродовой охоты).
Появилась задача - изготовить охотничье укрытие - скрадок (шалашик) дабы не стать нарушителем правил охоты и не губить зеленые насаждения всякий раз, когда надо замаскироваться (особенно удобно для городских охотников). Критерии следующие :
- укрытие должно быть под цвет прошлогодней травы и не выделяться на фоне окружающей местности (охочусь в европейской части Российской федерации).
- укрытие должно быстро собираться и разбираться (даже в сумерках).
- укрытие должно быть легким, в меру прочным, удобным для переноски и транспортировки.
- укрытие не должно быть только лежачим (по типу американских лежалок на гуся) - сидеть удобнее, обзор лучше, да и вскакивать для выстрела из сидячего положения проще.
- укрытие должно быть универсальным, т.е. пригодным практически для любого вида охоты.
- себестоимость изготовления укрытия не должна быть высокой.
После продумывания конструкции было найдено техническое решение.
Каркас укрытия изготовлен из аллюминивой трубки диметром 10х1,5 с порошковой покраской.
Маскировочный материал - москитная сетка с нашитыми пучками льна.
Укрытие может быть использовано как:
- шалашик 1х1 м. без крыши, высотой 1,25 м.
- шалашик 1х1 м. с крышей из двух раскрывающихся створок (когда охотник встает для выстрела - створки раскрываются)
- ширма длиной 4 м., если сзади охотники закрыты кустами или деревьями
- ширма п-образная длиной 2м., если есть необходимость быть закрытым с боков.
- москитная сетка с нашитой маскировкой может быть использована в качестве маскирующего одеяла а)если охотник охотится на гуся лежа на спине в поле или болоте,
б) для укрывания лодки.
Такое укрытие-шалашик было мною изготовлено и опробовано на весенней охоте. Результат превзошел все ожидания. Шалашик практически не выделялся в поле, а на реке сливался с берегом так, что разглядеть его было реально только подойдя, практически, вплотную. Необходимо отметить, что в шалаше удобнее сидеть на раскладном стульчике или в походном кресле. Шалаш собирается одним человеком за 5-10 минут. Общая масса всего укрытия менее 3 кг. В ходе пробной эксплуатации были выявлены незначительные недостатки, которые на сегодняшний день устранены.
Себестоймость изготовления универсального охотничьего укрытия (УОУ) составила -5500 руб. Фото и ролик УОУ прилагаются. Если у кого-то возникнут вопросы или конструктивная критика - милости просим.
Если возникнет желание приобрести УОУ или «Фантом» - сможем изготовить. Если поставить эти изделия в торговлю цена существенно возрастает и становится малопривлекательной для большинства охотников.







JagdDog

Отредактируйте пожалуйста заголовок в соответствии с Правилами Раздела