Материал - раскованный бур от перфоратора, инструментальное железо на гарде, рукоятка карагач, нихром.Длинна клинка 82см, общая длинна 102см, ширина у гарды 3см, толщина 6мм, толщина у острия 4мм. Вес шпаги в комплекте - 1кг.
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/011901/11901003.jpg]
Шпагами нечасто балуют.
Нужно больше шпаг.
А баланс какой?даже и не знаю, что сказать...ей не рубить.Точка баланса 22см от гарды...
С уважением,
Алексей
я бы тупо поставил восьмигранную тяжелую 'пробку графина ' и имхо бы заменил дерево на латунь на рукояти. И/Или удлинил бы саму рукоять... Или долго и упорно шаманить клинок - там запаса хватает...но думаю хватит и крупного навершия.тут такая фигня....латунь или там железную не поставишь...Хвостовик нарощен и конфигурация вот такая...к тому же, делалась она для красоты и исторического подобия а не для боя...Клинок кован, но не закален, поэтому режущей кромке пипец придет столкнись она с железом а не деревом... 😊
А шпаг и палашей и правда мало.. хотя фехтовальщиков тут полным—полно.
gor200766Так у нее баланс в рукоять почти...да и вашу обустроить -и фехтовать, и сечь, и рубить будет
Да ...тяжеловата,хотя спортивная шпага 700грамм, но ощущения совсем другие
------------------
Конь - турок, холоп - мазурок, шапка - магерка, а сабля - венгерка.
gor200766Так у нее баланс в рукоять почти...да и вашу обустроить -и фехтовать, и сечь, и рубить будет
Да ...тяжеловата,хотя спортивная шпага 700грамм, но ощущения совсем другие
Из словаря:
"Стальной эластичный клинок эспадрона имеет трапециевидное переменное сечение. Максимальная длина спортивной сабли - 105 см, вес - менее 500 г, длина клинка не более 88 см, минимальная ширина клинка - 5 мм. Пользоваться чрезмерно жестким или твердым клинком запрещается. Гарда (см. ГАРДА (часть эфеса)) эспадрона - без закраин или отверстий, не более 150 мм в длину и 140 мм в ширину. Длина рукояти, не считая гайки, - не более 150 мм, гайки - 15 мм.Оружие безинерционное - баланс - в гарду."
------------------
Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.(Рим. 13;4)
А Вес нормальный.
------------------
Конь - турок, холоп - мазурок, шапка - магерка, а сабля - венгерка.
Это сколько времени ушло на это, мама дорогая.
Смотрится по старинному.
Вот бы всех самоделкиных на Калибре собрать работать. Только у нас денег нет квартиры мастерам покупать, как в Златоусте в 19 в.
С Тулы вон мастера в Израиль едут на пмж творить. Но город невест не Израиль. Не тот масштаб.
Титанический труд травления на гарде. Да ещё видится мне не кислотой и кистью не рисовано.😛 всё просто....заготовка покрыта краской из баллончика, а затем лилии и крест выцарапывался швейной иглой, потом травление в медном купоросе...Но вот такой косяк...При глубоком травлении ( объемном а не вдавленном) купорос залезает под краску и четкость линий теряется... 😞
------------------
Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.(Рим. 13;4)
[B][/B]
Следы веков.
Может имеет смысл выточить яблоко бубликом с внутренним диаметром по существующему навершию?
Предлагаю объединится всем, кто тоже хочет такое оружие и сделать заказ
Давно хочу купить правильную шпагу, с витым эфесом, которые чаще всего показывают в фильмах про мушкетеров.В фильмах показывают фантазийную хренотень,не имеющую к реальной исторической никакого отношения...Если наши Три мушкетера с Боярским, то там клинки от спортивной шпаги и подобие итальянской чашки, про зарубежные фильмы ваще молчу...эльфийские клинки... 😛
Сейчас проблема не найти мастера, готового отковать хороший клинок, а именно мастера по эфесам и другой "фурнитуре", даже без украшений. Или нет, или за дорого. Может кто скажет кто такое делает и насколько это трудно делать, что человек не заламывает цену
[B][/B]
Одноручные мечи примерно все одинакового веса, независимо от типа. И рапиры и скьвоны и валлонки 1-1.3 кг.
Валлонка подойдет , но у нее эфес принципиально отличается от рапирного. У него нет колец под овергард, а вместо ,их палюх, т.е. тут совсем другой хват. Да и конструкция попроще.
Мир древностей вроде валлонку выпускает, но с тупым клином.
Такая комбинация, как короткий рапирный эфес под овергард, и универсальный рубящий клин характерна для болонской традиции.
Так же о сайдах не стоит забывать.
Они конечно не столь эффектны, как испанские рапиры, но отлично и колют и рубят.
Чтобы сделать чашку - нужен пресс и форма, а сделать витую гарду - нужно быть настоящим кузнецом, и не каждый кузнец даже умеючи на такое согласится сделать, а согласившись - запросит нереальные деньги. Промышленные изготовители будут штамповать упрощённый вариант шпаг, и заморачиваться тоже особо не будут.
Музыка Эннио Морриконе, бессмертный "Полет кондора", конечно. 😉
------------------
Конь - турок, холоп - мазурок, шапка - магерка, а сабля - венгерка.
Рапира Зареницы чем плоха?Плоха никелированным прибором и тупо накрученной проволокой, которая должна быть витой.
Я не про отделку, а про гарду.
А шашки я люблю только самые сабельные 😛 Моя любовь — сабли.
Мне просто жалко стало форумные фото стирать накопившиеся за эти годы (с 12года тут трусь на репликах с заказами)
А шашки я люблю только самые сабельные Моя любовь - сабли.Аналогично...Шашки не то, что скучны, но в фехтовании так часто получал по пальцам, что видимо выработался рефлекс, как у собачки Павлова -клинков без гарды побаиваюсь. 😛И когда был выбор между М27 и подзнаменкой (цена одна),взял подзнаменку. А хотел купить офицерскую драгунку 17года...но она увы, была не по карману....
------------------
Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.(Рим. 13;4)
А такой еще вопрос. Держал вчера в руках антикварные французские забли середины 19 века, те что с ребром жесткости возле острия. Заточка зубильная, больше для укола подходит чем для рубки. Прав ли я, что они в этом вопросе сильно проигрывали обычным палашам и тем более саблям, у которых заточка идет почти от обуха, или это ребро не оказывает существенного сопративления?
Драгунку я себе заказал,как положено , с Аннушкой от 1915, как она и была у ротмистра Запасного Кавалерийского полка Гвардии ЕИВ...единственно,из всех шашек только азиатские еще какие-то добрые чувства вызывают.хм...а у меня кавказские, потому как в серебре... 😛 Сайда сворд действительно пхоже на рабочее оружие ( в смысле рубки), а не в зубах ковыряться. С другой стороны, если заняться фехтованием ( работа в паре), а не рубкой чего попала и кого попало,то нужен предмет более легкий.
Поэтому надо исходить из техники, тогда и тип оружия сам собой нарисуется , исходя из источников.
Оружие небходимо рассматривать в комплексе со школой боя, где именно школа будет выбирать конкретные ттх клинка. Иначе рассуждать можно бесконечно.
Держал вчера в руках антикварные французские забли середины 19 века, те что с ребром жесткости возле острия. Заточка зубильная, больше для укола подходит чем для рубки. Прав ли я, что они в этом вопросе сильно проигрывали обычным палашам и тем более саблям, у которых заточка идет почти от обуха, или это ребро не оказывает существенного сопративления?Держал, но произвели обратное впечатление...Обух там Т-образный, это ребро жёсткости. Колоть этой саблей, если мы конечно об одной и той же моделе говорим( тяжелый кавалерист 1822года -1882), несподручно из-за кривизны клинка, а рубить можно,но по причине зубильности заточки и потому, что вы не верхом на лошади и не на скоку - тяжеловато на мой взгляд....ИМХО
Для рубки хорошо когда перо плоское без ребер, а если ромб, то спуски прямые и широкие.Это точно, но когда речь о боевом оружии, то нанесение тяжелой травмы и выведения противника из строя, превалирует над остротой и геометрией клинка..Тут задача была клинок сделать устойчивым к большим нагрузкам, а толстая режущая кромка и зубильная заточка увеличивает срок использования клинка.
WLDR
Для рубки хорошо когда перо плоское без ребер, а если ромб, то спуски прямые и широкие.
Сто пудов!
gor200766Неудобная или черезчур тонкая рукоять...у азиаток получше будут. и в серебре их полно - у Чапаева, например
хм...а у меня кавказские, потому как в серебре.
gor200766Это тяжелая кавалерия в металлических или позже резино-металлических доспехах (кирасы, тяжелые шлемы) Эта заточка вызвана очень частой встречей с таким же защитным вооружением и надобностью если их не пробить на скаку уколом (ребро жесткости), то хотя бы не сломаться и не выкрошится/замяться при ударе в рубке (зубильная заточка)
Тут задача была клинок сделать устойчивым к большим нагрузкам, а толстая режущая кромка и зубильная заточка увеличивает срок использования клинка.
------------------
С тех пор, как вышло из обычая носить шпагу, совершенно необходимо иметь острый язык!.. (Г. Гейне)
Эта заточка вызвана очень частой встречей с таким же защитным вооружением и надобностью если их не пробить на скаку уколом (ребро жесткости), то хотя бы не сломаться и не выкрошится/замяться при ударе в рубке (зубильная заточка)вот и я про то же...
Жорка26
Видел я изделия Кузницы -не впечатлили. Да и ставить да рубящий клинок рессорная сталь отговорили. По поводу упрощенных эфесов- у Пола Чена была серия шпаг и рапир с эфесами из нержавейки. Все в пределах 12000-15000. Если бы делал из черного металла, взял бы сразу. Вот не хотят наши люди делать просто эфесы за вменяемые деньги, хотят сразу за дорого. Их право. Но по моему это не так долго и сложно делать, как они говорят. Делали же раньше на мануфактура по много и сразу. Да и кованные детали ограды при помощи форм для гнутия при мне за пару минут делали. Так что это вопрос желания и специализации. Мне кажется 5-7 тыс за эфес с яблоком цена хорошая, если процесс отработан.
Поверь, никто с Ганзы, из практикующих кузнецов -оружейников, тебе ничего не сделает, даже за полмиллионатысячдоларей,.
[B][/B]
Все, санкции.
всему есть цена обоснованнаяВы знаете как делали оригинальную витую гарду? Это сейчас можно прутки заранее посгибать, сваркой сварить аккуратно и отшлифовать на наждаке. А в старину грели цельный брусок железа, проковывали, надрубали зубилом и проковывали одну ветку, потом надрубали и проковывали другую и таким вот образом делали своеобразное гнездо. А теперь представьте себе сколько мороки - проковать аккуратно и сформировать "ветку" когда соседние мешаются. Геморойно это, поэтому кузнецы и связываться не хотят. Клинок выковать менее трудозатратно.
Ну так если можно сделать не как тогда, а как сейчас, заранее все согнуть а потом сварить, то почему бы и не сделать так?Данный вариант мной продумывался...но тут сварщик нужен экстра-класса...Тонкие прутки сварить ровно и четко,чтобы потом зачистить и не было понятно, что не цельный предмет - тоже не просто. Производители на тех гардах, что приводились на фото - поступили проще - они корзины отливают, а чтобы не было видно косяков отливки никелируют потом.Поэтому как вариант - никелированную бяку зачистить до металла. Но не факт, что там не вылезут дефекты отливки. А про прочность отлитой конструкции - вообще молчу, кованная куда надежнее.
gor200766
Производители на тех гардах, что приводились на фото - поступили проще - они корзины отливают
Да и отлить то их архисложно. Очень большая резинка и скорее всего из нескольких частей. Не отливка из нескольких частей, а резинка.
И выдёргивать воск из такой резинки - надумаешься.
Да и отлить то их архисложно. Очень большая резинка и скорее всего из нескольких частей. Не отливка из нескольких частей, а резинка.я тоже так думаю, однако отливают...Весь секрет скорее всего в том, что куча отводных каналов для стока металла и при заливке используют центрифугу.
И выдёргивать воск из такой резинки - надумаешься.