перемещено из Японское холодное историческое оружие
Подскажите пожалуйста, клинок из какой стали лучше всего подходит для катаны?
(понимаю, что-тамахаганэ,но нет столько денег; из новоделов не японцев что посоветуете?)
Я так понимаю какой нибудь би металл(например т10+1095) или есть что нить поинтереснее?
Если кто скинет ссылку, вообще прелестно будет!
Тема не совсем для яхио, но где еще народ реально в катанах разбирается?
Лезвие должно рубить и мягкие и твердые вары!
1095, O1. Но только надо ковать, ибо 1 процент углерода не есть хорошо для РК. Но хамон вылезает прекрасно.
Mad_Max
1095, O1. Но только надо ковать, ибо 1 процент углерода не есть хорошо для РК. Но хамон вылезает прекрасно.
Таких нет в продаже 😞 , Я имею ввиду те которые можно купить(желательно отдельно клинок)
ilia - -Таких нет в продаже 😞 , Я имею ввиду те которые можно купить(желательно отдельно клинок)
...таки вот.
http://kiai.ru/product_info.php?cPath=36&products_id=912
ViDan888...таки вот.
http://kiai.ru/product_info.php?cPath=36&products_id=912
Вы считаете, что голая 1095 лучше пакета(с ней же)?
И Я Вас уверяю-этот китайский клинок столько не стоит-красная цена ему 10 000-и это еще немного завышенная розничная цена!
Будем считать что Вы пошутили 😛
Если вы будете рубить циновки и пластиковые бутылки, то голая 1095 лучше или пакет, не имеет значения. А если захотите рубить кости и свиные головы и деревья 4-5 см, то 65Г, закаленной в масле с твердостью закалки 58 ед. лучше ее нет. Такие ударные нагрузки выдержит только 65Г. Кроме того клинок из этой стали ещё и гибкий, что не в состоянии повторить клинок с хамоном, в силу того, что хамон тверже, а все остальное мягче. Клинок согнётся , а хамон треснет. Вот пару сылок. В первой клинок тати толщина у цуки 5 мм , у ёкотэ 3 мм. Вечером после этого испытания на прочность, клинок не под шлифовывался, не затачивался ( в этом не было необходимости)уехал от меня на ПМЖ. Во втором и третьем видео видна гибкость прочность клинка, а на фото видна гибкость и прочность клинка
https://www.youtube.com/watch?v=m3PTHIU53Ns
https://www.youtube.com/watch?v=7md146tuk9w
https://www.youtube.com/watch?v=Yxy-DTFLKvs
Plesan
53776770
Просто гибкость клинка-считаю плохим качеством(недоделкой), клинок должен быть твердым в сочетании с хорошей ударной вязкостью!(пример-ножи Синити Ватанабэ - сталь аогами супер-твердость 65 HRC, при этом режущая кромка - заминается а не скалывается; не верите-могу скинуть фото!)
Сталь лучше 65г для мечей есть, просто вся фишка в грамотной тмо!
65г для меня- это сталь помоечная(не в обиду будет сказано),Я часто имею дело с японскими ножами, и отлично знаю что такое хорошая японская сталь!
При грамотной тмо-клинок не треснет, просто стоить этот клинок будет не дешево-это да!
Давайте еще день пообсуждаем, но потом тема однозначно переедет в "Реплики".
Норман
Давайте еще день пообсуждаем, но потом тема однозначно переедет в "Реплики".
Ну да, советы, какие то, честно говоря, дилетантские)
Не переводите пока плиз в реплики, пусть еще чутка повисит, может кто чего нить нормальное посоветует!
Давайте еще день пообсуждаем, но потом тема однозначно переедет в "Реплики".Ее сразу над было снести.
Моему приятелю подарили нож о котором вы говорите, больше чем за пол косая зелени и подписи и сэртификат и супер коробка. И все бы ничего, ему захотелось этим ножом рульку разрубить. Режущую кромка покрошилась и мне стоило большого труда уговорить приятеля, после того, как он узнал где был куплен этот чудо нож, не "поджигать магазин.....". И не сравнивайте нож и длинномерныне клинолеум с его колосальными ударными нагрузсками. Мы не ковальные полосы этой стали 1000/200/13 (в мм) за достаточно большие деньги покупаем на заводе , где она в заводских условия калиться и закаливается в масле, после этого продит проверку на твердость и микротрещины.После этого из этой полосы изготавливаете или два клинка катаны или два шашечных клинка. М моей теме в РХО около тридцати стр. этому посвящено. 65Г за двадцать лет эксперимент доказала свое превосходство во всем, что касается длинномерного ХО, а считать ее помоечной это ваше право, но не более того.
Plesan
Ее сразу над было снести.
Моему приятелю подарили нож о котором вы говорите, больше чем за пол косая зелени и подписи и сэртификат и супер коробка. И все бы ничего, ему захотелось этим ножом рульку разрубить. Режущую кромка покрошилась и мне стоило большого труда уговорить приятеля, после того, как он узнал где был куплен этот чудо нож, не "поджигать магазин.....". И не сравнивайте нож и длинномерныне клинолеум с его колосальными ударными нагрузсками. Мы не ковальные полосы этой стали 1000/200/13 (в мм) за достаточно большие деньги покупаем на заводе , где она в заводских условия калиться и закаливается в масле, после этого продит проверку на твердость и микротрещины.После этого из этой полосы изготавливаете или два клинка катаны или два шашечных клинка. М моей теме в РХО около тридцати стр. этому посвящено. 65Г за двадцать лет эксперимент доказала свое превосходство во всем, что касается длинномерного ХО, а считать ее помоечной это ваше право, но не более того.
Вы считаете нормальным разрубание рульки кухонным ножом толщиной в 2 мм и сведением в 0 ? 😛ipec: Этот нож стоит не пол косая зелени, либо Вашего приятеля обманули, либо он обманул Вас 😊 То, что Вашего приятеля обманули какие то мошенники, не говорит, что японские ножи и мастера дилетанты 😊 По слали 65г, видимо Вы, к сожалению, еще не сталкивались с хорошо оттермиченными японскими сталями, да, в ценовом диапазоне-они сильно различаются, но и в качестве-тоже!И да, Я имею право на собственное мнение, подкрепленное некоторым опытом!
Этот нож стоит не пол косая зелени, либо Вашего приятеля обманули, либо он обманул ВасЯ наверно не правильно выразился, не имея в виду ваш "..кухонным ножом толщиной в 2 мм и сведением в 0 ? ". Ему подарили что-то в стиле танто подписное,длинной клинка 30-33 см, с обухом 6 мм и шириной клинка приб.3,5 см, с красивым хамоном и твердостью 64 -65 ед. и если вы не прочитали, то и с документами и с чехлом и в дорогой коробке.
Но вы не поверите как мне не хочется в этой уважаемой мною теме ЯХИО вступать с вами в полемику.
Plesan
Я наверно не правильно выразился, не имея в виду ваш "..кухонным ножом толщиной в 2 мм и сведением в 0 ? ". Ему подарили что-то в стиле танто подписное,длинной клинка 30-33 см, с обухом 6 мм и шириной клинка приб.3,5 см, с красивым хамоном и твердостью 64 -65 ед. и если вы не прочитали, то и с документами и с чехлом и в дорогой коробке.
Но вы не поверите как мне не хочется в этой уважаемой мною теме ЯХИО вступать с вами в полемику.
А Я и не собираюсь с Вами спорить, просто у меня свое мнение подкрепленное моим опытом, а у Вас свое, подкрепленное Вашим опытом!
И, понятное дело, никто своего мнения менять не собирается и не будет!
Но заканчивая ее (полемику) , в отличии от вашего словесного опыта, я ее подкрепил видео где все удары клинком сняты в одном кадре, доказывающем то, что клинок сделал. На этом расскланиваюсь и больше не буду с вами полемизировать, даже в РХО, куда надеюсь эта тема скоро попадет. А там вас найдутся желающие почесать языком.
Plesan
от вашего словесного опыта, я ее подкрепил видео где все удары клинком сняты в одном кадре.
Вот мелкий замин на ноже при твердости стали 65hrc. Ваша 65г просто смехотворна! В общем то "65Г"-она и в африке-г....!
ASSAB-K120C Powder Steel
перемещено из Японское холодное историческое оружие
Серая цапля -на крышу старинной пагоды
Мохнатый шмель- на цветущую ветку сакуры
Самурайская дочь - на белютень
НЕ СТОИТ СТОЯТЬ РЯДОМ ...КОГДА ОТЕЦ ТРЕНИРУЕТЬСЯ С БАМБУКОВОЙ ПАЛКОЙ)))))
РУМОККО