Немного о шашках.наградное анненское.

ded2008
так сказать для внеклассного чтения. редкость з самогу у Парижу.




[IMG]https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/[/IMG]
ded2008
..






Серж_М
Дополню. У Молло есть книжечка о русском ХО и потолще. Но на английском языке.
Его сын, Эндрю (если правильно помню) несколько раз приезжал к нам в Ялту в 90-х. Рассказывал, что у него частный музей русского оружия в Англии.
Одному из наших коллекционеров-нумизматов, с которым он общался больше чем с другими, он подарил книжку на английском. С дарственной надписью. Она была с рисунками, без фотографий. Но рисунки толковые. Впечатление, что издана была на тот момент недавно.
Сколько я ни пытался купить или выменять эту книжку, обладатель был непреклонен.
otlicnik

ded2008


Бесспорно полезно для внеклассного чтения.
Ссылок на подобную литературу в Яндексе и прочих электронных носителях не найти.

ded2008
этот евгений видимо человек увлеченный и вместо того чтобы пропить деньги взял да издал эту брошюрку в количестве 500 экземпляров. я кстати тоже узнавал насчет книжку издать. бешеные деньги скажу я вам. особенно если качественно делать.
otlicnik
Книжка редкая ,и весьма полезная .
Несмотря на "картинки" из Кулинского))
Ну не знаю, как можно без знания предмета такое издавать..
На энтузиастах держится наше хобби ,и всегда так было
Назаров
Originally posted by otlicnik:
Несмотря на "картинки" из Кулинского)

Картинки взяты из воинских уложений 19-20 веков сделанные для официального утверждения Его Императорским Величием.
Почти все расходятся по внешнему виду с реальными изделиями ибо одно дело нарисовать - другое сделать.

Серж_М
Изначально написано otlicnik:
Может и есть "книжечка потолще" ,но вы ,дорогой Серж М ,насколько знаю, от "книжечек" человек далёкий .

Человек выложил полезный методический материал ,а вы на себя одеяло тянете ))

Там у вас все равно сезона нет и не будет ,человеку то зачем руки обрубать глупой фразеологией?

Я лишь дополнил материал, а ты гадишь как всегда.
И как всегда, без всякого повода. Просто по злобе непонятной и беспричинной.
Сколько же в тебе г...

Серж_М
Изначально написано ded2008:
этот евгений видимо человек увлеченный и вместо того чтобы пропить деньги взял да издал эту брошюрку в количестве 500 экземпляров. я кстати тоже узнавал насчет книжку издать. бешеные деньги скажу я вам. особенно если качественно делать.

Евгений - русский белогвардейский эмигрант, то ли вывезший, то ли купивший на Западе приличную коллекцию русского ХО. Кстати, успел послужить и в Красной Армии. Но как только появилась возможность уехать, уехал за рубеж.
Их семья имеет в Британии частный музей русского ХО.

Серж_М
Изначально написано otlicnik:
...Серж М ,насколько знаю, от "книжечек" человек далёкий .
Что ты можешь знать обо мне, странный человечек?
Серж_М
Изначально написано Назаров:
Картинки взяты из воинских уложений 19-20 веков сделанные для официального утверждения Его Императорским Величием.
Почти все расходятся по внешнему виду с реальными изделиями ибо одно дело нарисовать - другое сделать.

У семьи Молло все издаваемые ими книги иллюстрированы только картинками. Никаких фотографий. Хотя могли бы.
Очевидно, есть в этом какой-то им одним понятный смысл. 😊

Назаров
Originally posted by Серж_М:
Никаких фотографий. Хотя могли бы.

С картинками из утверждённых чертежей весомей, намного весомей. Это документ как никак.
А фото будут от них немного отличатся о чём я писал выше.
Но сейчас об этом голову ломать считаю не существенным. Издали книгу и очень хорошо!

Серж_М
Изначально написано Назаров:
... Издали книгу и очень хорошо!

Несомненно. Особенно учитывая время её появления у нас. К нам её завезли ещё в перестройку. И это было круто, т.к. никакой инфы тогда широко не издавалось. И первый Кулинский тогда же был в виде тоненькой брошюрки. Потом издали однотомник Кулинского - праздник!, А потом и двухтомник.
Из советской литературы была тогда только красочная книга по златоустовскому оружию. Откуда, собственно любители черпали инфу по русскому оружию. Но тираж той книги был явно маловат.
Так что пока ручками наши люди всё не перещупали, знаний было маловато.
Понятно, кто-то был вхож в музеи и запасники, но их было единицы.

Назаров
Я инфу по антиквару черпал из оружейных журналов, выписывал всё, что выпускали в перестроечной России. Информации было действительно не много.
Кулинского черно белая тоже была, подарил очень давно нашему кузнецу на Д/Р.
Об Л. Архангельском впервые узнал тоже из оружейного журнала по его статье.
Статью из оружейного журнала тех времён напечатал в своей ветке.
ded2008
Анненское оружие "За храбрость"


В XVIII столетии в систему наград Российской империи был впервые введен иностранный по происхождению орден, носивший имя св. Анны...
Для начала - сухая справка:о самом Ордене св. Анны
Дата основания -1735 год* / 1797 год
Основатель - герцог Карл Фридрих / Павел I
Девиз - "Любящим правду, благочестие и верность"
Статус - Орден за боевые и гражданские заслуги перед государством
Цвет орденской ленты - Красный с желтой каймой
Число степеней - Четыре


Оборотная сторона того же ордена (реверс)
В 1735 году Гольштейн-Готторпский герцог Карл Фридрих учредил в память умершей в 1728 году жены, дочери Петра I Анны Петровны, орден св. Анны. Латинский девиз ордена, помещенный в центральном медальоне звезды, гласил: "Amantibus Justitiam, Pietateret Fidem", что в переводе на русский язык значит: "любящим правду, благочестие и верность". Первые буквы латинской версии девиза "A. J. P. F." соответствуют первым буквам латинского написания фразы "Анна, императора Петра дочь".

После смерти в 1739 году Карла Фридриха престол герцогства Голштинского, как его называли в России, перешел к его сыну Карлу Петру Ульриху. Когда в 1742 году Карл Петр Ульрих был провозглашен наследником российского престола под именем великого князя Петра Федоровича и приехал в Россию, он привез с собой орден св. Анны. И уже в феврале 1742 года к двум кавалерам этого ордена (герцогу Карлу Фридриху и Карлу Петру Ульриху) прибавилось еще сразу четверо русских Аннинских кавалеров: камергеры М. И. Воронцов, А. Г. Разумовский, братья А. И. и П. И. Шуваловы. В апреле того же года русских кавалеров ордена стало уже семь.

Ко времени, когда Петр Федорович был провозглашен императором Петром III, уже десятки российских подданных носили на широкой красной с желтой каймой ленте через левое плечо красный с золотыми украшениями в углах крест, в центральном медальоне которого изображена св. Анна. Серебряная звезда ордена помещалась на правой стороне груди.
После недолгого правления Петр III в 1762 году был свергнут с российского престола, и власть в государстве захватила его жена Екатерина II. Их малолетний сын, великий князь Павел Петрович, стал голштинским герцогом. В 1767 году Екатерина II от имени Павла отказалась от Голштинского герцогства, но орден остался в России. Его гроссмейстер Павел Петрович формально имел право награждать им своих подданных, но фактически все кандидаты утверждались самой императрицей, а Павел лишь подписывал грамоты на орден. Желая наградить орденом св. Анны своих "гатчинских" друзей, но так, чтобы об этом не узнала мать, Павел придумал, по воспоминаниям современника, следующее:
"Он призывает Растопчина и Овчина (который в одно время с Растопчиным был любимцем Павла), подает им два Аннинских крестика с винтами и говорит: "Жалую вас обоих Аннинскими кавалерами; возьмите эти кресты и привинтите их к шпагам, только на заднюю чашку, чтобы не узнала императрица".
Впоследствии, когда орден св. Анны был официально введен в русскую наградную систему и разделен на степени, маленький красный крестик, носимый на холодном оружии, стал обозначать низшую (четвертую) степень этого знака отличия.
Лишь после смерти Екатерины II, став императором, Павел получил возможность самостоятельно распоряжаться своим голштинским "наследством" - орденом св. Анны.

В день его коронования, 5 апреля 1797 года, был назван в числе других орденов Российской империи и орден св. Анны, разделенный на три степени. Высшая, первая степень ордена состояла из красного креста, носимого на широкой ленте через левое плечо (форма креста и цвет ленты остались старыми, "голштинскими") и серебряной звезды, которую, единственную из всех российских звезд, по "голштинским" правилам надлежало носить не на левой, как все остальные, а на правой стороне груди. Девиз на звезде также остался голштинский.
Вторая степень ордена представляла собой такой же красный крест, который носили на более узкой ленте на шее. Звезда к этой степени награды по установлению 1797 года не полагалась.

Орден третьей степени носили на "инфантерийской (пехотной.- В. Д.) или кавалерийской шпаге или сабле". Знак ордена св. Анны на оружии представлял собой небольшой кружок, увенчанный императорской короной, в котором в красном эмалевом кольце помещался красный эмалевый крестик, такой же как в центральном медальоне звезды ордена св. Анны. В павловское время, как и позже, этот знак носили на шпажной чашке, но не на внутренней, а наружной стороне, так как скрывать пожалованное уже было не нужно.
Среди тысяч русских офицеров, получивших 3-ю степень ордена св. Анны на оружие, также встречаются фамилии будущих заговорщиков - А. 3. Муравьева, Н. М. Муравьева, М. И. Муравьева-Апостола, И. Д. Якушкина и других. Между прочим, первоначально Знак Ордена св. Анны 3-й степени на оружие изготавливался, как и все знаки любой степени русских орденов, из золота. Но в ходе Отечественной войны число награжденных Аннинским оружием оказалось настолько велико (только в 1812 году в армию были отправлены 664 шпаги и сабли со знаком ордена 3-й степени, а также две флотские сабли для морских офицеров), что в целях экономии в трудное военное время решили изготавливать знаки этой степени из недрагоценного металла, томпака, причем награжденный получал лишь знак и прикреплял его к уже имеющемуся у него личному холодному оружию. В 1813 году в армию был послан 751 такой знак, а в следующем. 1814 году- 1094 знака.
В 1815 году орден св. Анны был разделен на четыре степени, причем Аннинское оружие стало низшей, 4-й.

ded2008
В 1829 году для более явного отличия Аннинского оружия от обычного на эфесе стала добавляться надпись "За храбрость", а обычный темляк заменен орденским темляком цветов ордена св. Анны.
Аннинское оружие никогда не снималось, даже при получении более высоких степеней того же ордена. При награждении кавалера ордена св. Анны 4-й степени Золотым Георгиевским оружием оба орденских знака, и св. Анны 4-й степени, и белый Георгиевский крестик, помещались на эфесе.
Орден св. Анны 4-й степени "За храбрость" считался не очередной боевой наградой, а исключительной, за личные боевые подвиги, а потому к нему не применялись правила очередности награждений, существовавшие для всех остальных орденов РИ.
Наградным оружием жаловались не только русские офицеры, но и состоявшие на службе императора кавказские подданные империи. В 'Санкт-Петербургских сенатских ведомостях' от 4 марта 1841 года в разделе 'Награды' можно прочитать:

'Высочайшими указами, данными Капитулу Российских, императорских и царских Орденов, всемилостивейше пожалованы кавалерами:
...Ордена Св. Анны... 4-й степени за храбрость:
Февраля 6. Состоящий при Отдельном Кавказском Корпусе, числящийся по Кавалерии Корнет Ахмет Абуков и Кабардинский житель Прапорщик Кучук Анзоров, в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в делах противу Горцев в 1839 году'.
Эти Аннинские сабли выдавались мусульманам еще со знаком ордена Святой Анны 4-й степени, на котором был красный крест.
С 1845 года по новому статуту ордена Святой Анны для нехристиан был учрежден новый знак этого ордена 4-й степени. Вместо креста в середине красного эмалевого круга помещался Государственный герб - черный двуглавый орел.
За мужество и отвагу, проявленные в Крымской (Восточной) войне 1853-1856 годов Аннинским оружием был награжден 1551 офицер.

Орден Святой Анны 4-й степени 'За храбрость', т. е. Аннинское оружие, получил и поручик Лев Николаевич Толстой, участвовавший в Кавказской и Крымской войнах.

ded2008

Назаров
А чего не к нам выставили ?
Я Новгородец
А шашка-то Калибровская.
ded2008
обещали еще вещей для антуражу принести. потом может что поинтересней сделаю поставлю. к тому же у вас в основном люди с предметами а тут чисто натюрморт. шашка да ваша. подумываю о покупке анненского оружия.
ded2008
А шашка-то Калибровская.
расскажите как так сходу определили?
ded2008
знакомые раскопали в одной уральской деревне вот такое вот устье. правильно сказал? от чего это может быть. интересные вырезы под ремень по краям. больше ничего не принесли. может не нашли. может не захотели. так что делюсь чем есть.

Назаров
Это вырезы не для ремня, а для стопорных выступов на гарде (карабелы, киличи и крайняя фото на нашем сайте у морской сабли например).
Не помню как они называются. Типа фиксаторов рукоятки и всей сабли в целом в ножнах.
ded2008
ага тоже подумал что ремни об углы терется будут. интересная видать сабля была. как этих мореманов к нам в горы занесло.
Назаров
Originally posted by ded2008:
как этих мореманов к нам в горы занесло.

Почему мореманов, это могло быть и польское и венгерское и турецкое оружие.
Это очень распространённый способ изготовления гарды для фиксации в ножнах.

ded2008
чехословаки у нас вроде были. так вот покопаешься на огороде и найдешь историю. а я сперва думал наше что нибудь штатное под заказ.
Назаров
Originally posted by ded2008:
а я сперва думал наше что нибудь штатное под заказ

Это могло быть и наше, я не такой глубокий знаток. Но то что это для фиксаторов очень правдоподобно.

ded2008
да скорее всего так и есть. логичный вырез.
otlicnik
Глядел ,глядел ..кроме копаного ,сплющеного устья ножен на 27 год ничего не разглядел.
Скобу для крепления ,там просто затоптали копытами.
Да и ракурса в представленных фото нет , для объективного обсуждения.
ded2008
вроде вырезы по краям вполне отчетливо видно. они меня и смутили.
ded2008
так как здесь и народ и модератор более адекватные чем в некоторых других разделах покажу несколько фоток из недавно увиденных. меня тут ктото из недоброжелателей обвинил что все мои фотки тыреные. не все скажу. а здесь только мои будут. сделанные мною по крайней мере. вещи да... не мои...
ded2008
оригинал нр-40 артельный. прямая гарда.



ded2008
если кто хочет рассмотреть поближе фотки кликабельны.






бронзовые ножи таргарской культуры - акинаки. взял бы реплику такого. но никто почему то не делает копии археологических находок.
ded2008









ded2008
картуш на офицерской шашке не догадался сфоткать. клейма хотел увидеть но их там вроде нет. закралось сомнение а не стоят ли в красноярском музее вещи от фабрики Назарова? не специалист но вещи очень красивые. особенно эта черная полированная рукоять на офицерской шашке. по текстуре на эбонит или еще какой пластик походит. хотя наверняка дерево и лак.
ded2008

не знаю удасться ли вам рассмотреть.... посередине снимка абордажная сабля времен ермака тимофеевича. ну я так этот сей интересный предмет атрибутировал. хотя это может и какой китайский нож с хитрым названием. не специалист. но поражен.


интересный боевой нож местного ГСС, а заодно и награды с формой.
ded2008
немцы. куда ж без них. и кстати я не все модели из представленного ранее в живую видел.

ded2008
кстати в поездке мне местные жители подарили почти как настоящий краснокомандирский знак такой же как был у местного красного комиссара щетинкина, памятник которому стоит на одной из улиц минусинска. вот памятник, а знак покажу потом. пока еще не сфотографировал. если тему не потрут то будет повод продолжить.
ded2008
Если вам довелось хоть раз увидеть настоящий морской нож, то вы уже никогда не спутаете ни с каким другим его закругленное с обуха лезвие. Но знаете ли вы что за формой этого лезвия стоит целая история, которая формировала его ни одну сотню лет.

На корабле самое главное это порядок, а порядок это жесточайшая дисциплина, которая требует жестких и четких флотских законов. Может у каждого флота и были свои законы, но в основу их лег один и тот же свод правил 'кодекс Олерона'. На сколько он был жестким судите сами. Вот несколько правил о которых гласил кодекс:

Тут стоит отметить, что брав за основу этот кодекс, флотские законы менялись не в сторону гуманизации. Например, в Великобритании 15 - 17 веков провинившийся матрос мог легко отправится поплавать с акулами или прибит за ступни к палубе. Вплоть до начала 20 века на большинстве флотов старпомы и капитаны применяли к своим матроса телесные наказания.

Ясное дело, что такие законы вызывали постоянные проблемы с формированием команды. Матросом то мог стать каждый крепкий мужчина, но желающих было не так много. Поэтому матросами становились люди либо которым было нечего терять, либо которые попали туда не по своей воле.

Обычно их искали по кабакам и вербовали в пьяном угаре. Что бы стать матросом на службе его величества в Великобритании, достаточно было выпить пинту пива за счет незнакомца (который и был вербовщиком) и обнаружить на дне один шиллинг (аванс за службу на корабле). Это как с повесткой вручили, будь добр к месту службы.

ded2008
А теперь представьте какой коллективчик собирался на корабле после всего этого, да еще и в открытом море, драки тут были частым явлением. Поэтому команду вооружали только в качестве исключения, но без рабочего ножа на флоте тоже было нельзя. В связи с чем у клинков часто откалывали острие.

На ряду с этим так же встречались случаи когда при сходе на сушу, кортики опечатывались судовой сургучной печатью, что бы в кабаке их не доставали по пустякам. Или же вовсе прокалывали вместе с ножнами и связывали меж собой (как будто это могло кого то остановить).