Китайская катана. Гляньте, как сделана

Berber
перемещено из Японское холодное историческое оружие


обнаружил на e-bay случайно. Продавец находится в Китае. Стоит 100долларов. Выкладываю не потому что хочу купить, а потому что много на форуме разговоров о китайских подделках. О том, что китайцы быстро учатся. Как мне кажется (а я ни на что не претендую), среди одинаковых реплик от 0.99-до 135.5 долларов, на которые при первом взгляде понимаешь, что сделаны они некачественно, эта отличается (ее, впрочем, и не старили).




Berber
и еще одна
RoNiN1987
Действительно очень такая "чистенькая"... Долы очень даже ровные. У китайцев действительно прогресс, если это конечно не "выстовочный" вариант.
То, что клинок не старались старить- китайцам большой плюс, а то обычно такие бяки получаются. Нет слов... за 100 бакинских... оторвут с руками...
STFlex
Посмотрите на место между хвостовиком и клинком. Да и подпись просто ужасна.
Sinrin
Да, как выглядят бяки надо знать в лицо.
Mower_man
а что подпись означает, закос под японию или китайские слова в традиционно японском дизайне? Подпись неплохо выглядит, уверенно зубильцем сделана.
Sinrin
Подпись вполне реальная - дата Хэйсэй 2 год, 6 месяц (1990) и подпись - какой-то там Садаёси. А это точно Китай, что-то взяли сомнения.
Mower_man
Sinrin
Подпись вполне реальная - дата Хэйсэй 2 год, 6 месяц (1990) и подпись - какой-то там Садаёси. А это точно Китай, что-то взяли сомнения.

человек мог учиться в японии и подписываться японизированным вариантом китайского имени. Но большо дешева просит.

STFlex
Подпись неплохо выглядит, уверенно зубильцем сделана.
А мне, почему то, не нравится. Вот похоже фото(в плане того как металл выдавливается по краям штрихов), но на этой фото все линии ровные, а в первом посте какие то ломаные. Такое чувство, как будто надпись делали очень тонко сведенным зубилом (возникло желание сказать что процарапали), а потом добавили некоторые штрихи обычным зубилом.
Возможно это все мне кажется из-за освящения...


Mower_man
STFlex
Такое чувство, как будто надпись делали очень тонко сведенным зубилом (возникло желание сказать что процарапали), а потом добавили некоторые штрихи обычным зубилом.

так надпись и делают, зубильцом

Berber
Ну, цена и местоположение продавца вполне прозрачно намекают на то, что это не Япония. Разве бывают чудеса, чтобы продавец с пропиской CHINA мог продавать за слишком дешево реальное японское изделие?
Va-78
Старались явно, но не оч. вышло - якиба халтурная, типа как под укорачивание клинка, надпись совсем не нравиться - иппоны как-то "кучнее" выстукивают, пропорциональнее.
Острия жалко не видно.
Bansay
Бербер, а можно ссылочку на ебэй? А то, сдается, как бы не очередной розыгрыш, Окажется и взаправду Садаёси :-)
Va-78
Окажется и взаправду Садаёси
не верю.
Berber
А здесь можно ссылки на e-bay публиковать?
Berber
310178940106 - это номер аукциона. Смотрите сами. Единственное, это не "купить сейчас". Адрес продавца: "что-то не в той кодировке, China"
Bansay
Да, похоже все таки не Садаёси:-) Кстати, там фотка киссаки есть, неплохо сделано
Sinrin
Для сравнения можно было и получше подобрать, но что попалось:
Хвостовик рассматриваемого китайского меча и современного японского ( взято с сайта с зайчиками)


Sinrin
поверхность

Sinrin
Так лучше видно, что не так.
RoNiN1987
Простите, но взглянув на фото, ещё раз убедился, что данный "китаец" абсолютно "на уровне". Хвостовик "ровный", да и насечка аккуратная "под улом". Быть может "mekugi-ana" подкачала, но думаю это лишь недоработка. Не удивлюсь, что на "иппонских" клинках после сверловки, "mekugi-ana" всё-таки натфилёчком немного "рихтуется для гармонии и совершенства". Подпись очень даже ничего:
Mower_man:"Подпись неплохо выглядит, уверенно зубильцем сделана." Абсолютно согласен.
Что касается "чрезмерно проступающего" рисунка дамаска, то и это дело исправимо, шлифуемо и полируемо. Быть может китайские товарищи намеренно "протравили" клинок после полировки, чтобы дамаск бросался в глаза (очень часто вижу это действо на откровенных китайских поделках). Зачем это делается непонятно... То ли продажи падают, если сию операцию ликвидировать...
Соотношение "цена-качество" пожалуй самый большой плюс: ведь 100 бакинских за "такой уровень". В общем "присуждаю" похвальную грамоту работникам металлообрабатывающей промышленности КНР.

Кстати, что касается отечественных кузнецов... Сколько не встречал мечей на японскую тематику, у "наших" абсолютная пакость получается. Танто и тематические "иппоно-ножи" ещё куда ни шло, но "катаны"- полные уродцы. Только не кидайтесь камнями владельцы сих благородных клинков. Это лишь моё мнение.

Bansay
оотношение "цена-качество" пожалуй самый большой плюс: ведь 100 бакинских за "такой уровень". В общем "присуждаю" похвальную грамоту работникам металлообрабатывающей промышленности КНР
Да никакого за 100 баксов нет, это торг начался со 100 баксов. Ушел он за нормальную достойную его цену, есть японцы, которые начинают торг с 10 баксов, никто ж не говорит, что клинок продается за десятку.
может китайские товарищи намеренно "протравили" клинок после полировки, чтобы дамаск бросался в глаза
Похоже, что это именно не травленый, так дамаск проступает от чисто шлифовки, полузаметными слоями.
Sinrin
И все ж подпись на китайском мече написана немного не так как положено, иероглифы друг от друга находятся далековато. Какая-то неуверенная ,нет артистизма, что ли. А так конечно....
А если китайский кузнец, ее выковавший, у японцев учился? Тогда в чем были бы отличия?
Grish@
А вдруг, и вправду учился?И намеренно так "неправильно" подписал? 😊
PAULIUS
Сегодня лукавый попутал, на ган-шоу сооблазнился китайской катаной, за 150 долл..
сделана вроде этой, только без долов. К ней свиточек-сертафикат, футляр и причиндалы для ухода. Фурнитура с цубой убойнокитайские, однако всё остальное сделано хорошо, типа "Practical Katana, Ryumon", с хамоном, грамотной хибакой, самэ и хорошими ножнами.
Kаюсь, грешен.

Вот, такая грамотка.

Sinrin
А фото самой катана? Раз уж здесь идет речь о хорошо сделаных китайцах.
CORTEZ
Просим фотки. Ни разу еще не видел ни рюмон ни масахиро.
PAULIUS
Вот уйдёт жена куда-нибудь, разберу и сфотографирую.
CORTEZ
PAULIUS
Вот уйдёт жена куда-нибудь, разберу и сфотографирую.

Иногда такого случая приходится ждать годами =))))

PAULIUS
Вот он, Рюмон.
Всякие белые точки, это пыль, снимал на солнце, поэтому много гипертрофированных нечистот.








PAULIUS
Попробовал хвост напильником, скользит, то есть, в отличии от настоящих японцев, закалено всё полностью, японские хвосты мягкие. Твёрдость, действительно, высокая, как полосу не повело, не знаю, такой меч править не получится, тоже в отличие от японского.
Гады нет совсем, как, впрочем, и на битом фронтами дешёвом лейтенантском мече, купленном давным давно. Там хамон тоже есть, но сталь не складывали ни разу.
Геометрия, конечно, не совсем удалась, но китайцы упорные, скоро сделают.
Эта модель называется " Imperial Samurai Katana" и продаётся на сайтах по 550-750 долл., так, что покупка неплохая, можно будет на кустах поупражняться без священного трепета.
Va-78
Держите меня четверо: Арисака.
http://www.egun.de/market/item.php?id=2562081&PHPSESSID=bf2c3bacee54cb77ee464fdc387febf7

STFlex
*рыдает от смеха*
А этот тридцатый стрелять не мешает? ))
Va-78
Не знаю! 😀
Надо или у китаёз "это" придумавших спросить, или у высокохудожественного змия.
PAULIUS
Я недавно Арисаку купил, присматривал к ней штык, на шоу в субботу за очень чистый штык с ножнами просили 150 д.. Поищу за обычные 45 д..
А 150 потратил на Рюмон, котрый обычно идёт от 550 до 750 д. и не жалею.
KantZler
[QУОТЕ][Б]А 150 потратил на Рюмон, котрый обычно идёт от 550 до 750 д. и не жалею. [/Б][/QУОТЕ]


ето не на Kane County Show прихватил?

PAULIUS
В Спринфилде, Масс.
CORTEZ
PAULIUS, спасибо за фотки. Честный китаец за свои деньги. Сумма в 150 в нашей стране может вызвать народные волнения и локальные беспорядки.
mitoshi ketana
Да, я удивлен. Причем приятно удивлен. Как сказал товарищ Bansai, достоин этот меч грамоты. Отличная работа для китайских "хенд-мейд'щиков": хорошая сталь (по внешним данным), хорошая полировка, якиба добрая - не вызывающая, но и не халтурная, геометрия тоже не вызывает нареканий. Знаете, что удивило в особенности? Насечки на хвостовике - никогда, ни на одном китайце или корейце из серии тренажерок (если судить по цене) не видел насечек. Для китайцев просто твердая "пятерка". Огорчает только то, что это, возможно, единичный экземпляр. Будь тут название фирмы хотя бы, я бы уже не поленился поискать и попробовать приобрести, даже если бы он стоил долларов под 300.
GoGoYuBaRi
Будь тут название фирмы хотя бы, я бы уже не поленился поискать и попробовать приобрести, даже если бы он стоил долларов под 300.
Ключевое слово же - Рюмон. Такой например. Толькао распродано, бугага.

Ещё сайтец с китайсами, если поднапрячься, можно найти вполне приличные экземпляры.

mitoshi ketana
Rayansword. Да, эти видал, давно уже обратил на них внимание - очень бюджетно. За сотку - полторы можно приобрести, как расходный материал. Хотя, внешне они внушают доверие, да и оправы есть приятные (не считая этих вычурных с зелено-красной самэ). Увы, не встречал владельцев таких, хотелось бы лично поинтересоваться об общем качестве. Возможно, кстати, закажу штучку, опробовать.


перемещено из Японское холодное историческое оружие