купил недорого... явно реплика сержантского син гунто

Zawchoz

перемещено из Японское холодное историческое оружие



доброго времени камрады и с праздниками вас всех!
прикупил вот на выходных мечик син гунто сержантский...
с учетом моего "везения" явно китайчатинка....
но всеравно доволен... его для тамасегири уже использовал (ветки рубит щикарно, капусту кочан поставили, располовинил качественно)

немного смущают некоторые моменты:
- ножны поверху были хорошо ржавыми... поэтому пришлось побрызгать их нейтрализатором ржавчины, а затем густо покрыть маслом и подержать над углями (как раз шашлыки мастрячили).. получилось довольно стойкое покрытие типа воронения.. короче ржавку убрал)
- винт крепления рукояти (латунная) явно новый.. внутри дырки были следы ржавчины.. их тоже нейтрализовал (кстати вопрос: должен быть именно винт или мекуги металлические???)
- добравшись до плоской отвертки, отвернул винт, снял цука... хвостовик в меру ржавый.. но совершенно нет мэи... на штампованных сержантах разве не ставили подписи??????
- на оконечности цука отсутствует кольцо для темляка... как и чем его заменить?
в остальном сойдет.. с учетом что у меня в коллекции не так уж густо японских мечей... еси даже и китаец то не сильно расстроюсь..

вечером выложу фото

надеюсь уважаемый Мусаши будет сегодня гуманен и своим "китайским" вердиктом не особо сильно меня добьет...
короче уверен что китаец на 98%.. и только 2% остается на долю ЧУДА

gor200766

на штампованных сержантах разве не ставили подписи??????
японцы штамповку не подписывали, а китайцы могут... 😊Пока фото не будет, 2% чуда останется в силе.

Waids

прочитал и непонял чего надо - подтвердить, что Китай? тогда зачем те вопросы? А коль уж есть надежда, что оригинал - зачем ветки рубить-то?

выставте фото, тогда можно будит либо Вам посочуствовать, либо назвать варваром 😊

Zawchoz

зачем выставил?! ну надежда на чудо целых 2%
а ветки.... меч, тем более сержантский вещь утилитарная.. кондовая.. рабочая.. его можно сравнить со штык ножом..
то есть если син гунто не сможет срубить ветку, разрубить капусту, разрубить пластиковый бампер от машины, то цена ему ломаный грош, и бросить его надо в помойку...
надо сказать свои испытания меч выдержал с честью...
и это без нормальной заточки, которую я ему полюбому сделаю...

посему в любом варианте рад:
1 новый экспонат в коллекцию
2 2% вероятности что он японец еще остаются
3 в случае если он китаец, то для проведения тамасегири он вполне сгодится

Eldivino

Фото в студию - однозначно!

Zawchoz

ну вот и фото...







Zawchoz

еще фото
старые.. таким он был пока я не обработал его ножны


su1945

Чуда не будет. Китай 100%.

Zawchoz

да и хрен с ним.. пусть китай.... для тамасегири самое то...
единстно чего хочу спросить совет: рукоять плотно сидит, а вот цуба немного шатается... как сделать более плотную посадку? кожанную прокладку сварганить и поставить - поможет ли?

mihalich1978

можно попросить фото хвостовика и места под хабаки? Спасибо.

прокладка должна помочь.

Zawchoz

сегодня постараюсь разобрать и сфотать
а прокладку с кожи надо или еще одну латунную вырезать?
мнеб как следует, жестко зафиксировать цубу и хабаки.. а то лязгают противно....
вчера немного подточил лански точилкой, сегодня хочу взять нулевку шкурочку и масло и немного шлифануть-полирнуть

не.. в принципе если рассматривать его как меч для тамасегири, то я доволен. да и на стенке он неплохо смотрится...

Va-78

да и хрен с ним.. пусть китай.... для тамасегири самое то...
и это правильно. )
или еще одну латунную вырезать?
лучше конечно латунь - кожа так или иначе под нагрузкой сплющится и опять будет дребезг.

Va-78

напомню: http://www.toyamaryu.org/DojoTrainingBasics.htm

gor200766

насчет рубки чего-то сержантом-китайцем не верю...это сувенир, железо там мягкое...

Zawchoz

ну тут уж нет.... позвольте возразить....
я вчера его начал понемногу точить.. заточка идет прибором лански... уже финишная... угол на 30 градусов

металл клинка твердый...
проверил достаточно просто: удар обухом по обуху ножом который сделан из быстрореза... вмянинка совсем небольшая... затем ударил ножиком имеющим твердость 38 по роквелу из дамасска.. зарубки на клинке катаны нету а вот на обухе ножика было... стало быть твердость гдето 39 - 40.

заточку клинок держит неплохо... капусту половинит, ветки рубит чисто...
даже упросил у матушки разрешения порубить мясо (большой кусок свиниинки купили оптом.. а в морозилку-ларь не влазит.. короче порубал влегкую... кости ребер перерублены чисто)

рукоять закрепил.. сделал прокладку из полимеризованной кожи и вторую прокладочку из латуни...
сидит как монолитная (правда ставить и состыковывать с отверстием замучился... пришлось подстукивать деревянной киянкой по рукояти



перемещено из Японское холодное историческое оружие