MARTTIINI, какие отзывы?

susi

Здравствуйте, интересует мнение обладателей вот такой финки http://www.lamnia.fi/items.php?lang=ru&pid=4406 с клинком из углеродистой стали. Как она ведет себя в работе, может у кого есть обзор, или фото в работе (или после), вообщем все с чем сталкиваются владельцы этой модели, может есть недостатки, или быть может что-то приятно удивило. Жду Ваших мнений и фото.

Кромсатыч_Саша
Покупайте- работайте. Что за бред то? Копеечный финар- хорош тем же чем и остальные финки, геометрия,удобство. Плох качеством обработки но, это мало кого парит.
Отличный,живой,рабочий нож.
laochi
Такой финки не было, была маленькая леука, вот такая: http://www.lamnia.fi/items.php?lang=ru&pid=4413
За свои деньги - отличный нож. Сталька легко правится, заточку неплохо держит, ржавеет без ухода. Подарил другу сейчас, он доволен.


перемещено из Нож глазами владельца
sabeltiger
54-55 HRC углеродка, а не маловато?
TI -126
Отличный рабочий нож.
54-55 HRC углеродка, а не маловато?
Конечно,для угля маловато,НО ощущение,что цифру с "потолка взяли".Там больше.(может быть из варианта нержа,цифры тупо перекинули?)
sergVs
Кромсатыч_Саша
Отличный,живой,рабочий нож.
Владел именно такой моделью, полностью согласен.
Skywatcher
Плох качеством обработки

Я бы добави - убог по качеству сборки и обработки. Щели, зазоры, финиш рукояти преводят предмет в статус "заготовка ножа". Это если при сборке/комплектовании дополнительно не накосячили - клинок не всадили криво или ножны вложили размера неподходящие, из которых нож сам вываливается.

1,1 Круб за такое (причем без доставки) несколько дороговато. ИМХО, есс-но. Если сподобитесь купить такое для работы (а не на полку) сразу желателен небольшой тюниг - легкая циклевка и пропитка рукояти, заделка щелей между клинком и прибором.

susi
Как устранить это все?
Skywatcher
1. выбрать наиболее безкосячный вариант. самому. руками.
2. залить эпоксидкой пожиже щели между кликом и прибором. дать полимеризоваться день.
3. механически снять функционально необоснованные и неэргономичные выступы и ребра, шлифануть/оциклевать черен, обработать поверхность морилкой, полирнуть, упрочнить кипяченым льняным маслом или готовыми составами типа даниш ойл (или хоть разбавленным водостойким лаком (не усердствуя)), дать высохнуть.

или

1. купить нормальный нож вместо чухонской заготовки и пользовать.

sergVs
Не корысти ради а токмо истины для. Ежели не заниматься дрочевом а использовать нож по назначению то вполне можно использовать как есть. Самая большая прооблема имхо - не всегда надежный расклеп. На все остальное можно тупо забить ибо на результат не влияет.
Ну а если душа просит прекрасного, то тогда
Skywatcher
2. . . .
3. . . .
Можно и
Skywatcher
1. купить нормальный нож вместо чухонской заготовки и пользовать.

но цена будет уже в разы другая (пластиковые моры как альтернативу не рассматриваю)
Хотя я свой экземпляр покупал лет 6 назад и могу ошибаться насчет нынешнего уровня качества.

Skywatcher
Ежели не заниматься дрочевом, а использовать нож по назначению то вполне можно

...брать остнорские ножики, которые будучи в 2-4 раза дешевле еще и качественно выполнены намного лучше.


http://www.eger-nsk.ru/shop/97...round-511-11479

пластиковые моры как альтернативу не рассматриваю

ага, ну конечно, прям совсем без дрочерсва 😀

впрочем, у них есть и деревяными рукоятями, если что. и с кожаными ножнами...

sergVs
Есть некоторый опыт использования разных мор и Мартов.
Для меня есть разница в пользу Марта. Имхо разница в цене обоснована. Потому я мору как альтернативу и не рассматриваю - для меня это ножи более низкой категории. Хотя это только мое личное мнение.
Skywatcher
впрочем, у них есть и деревяными рукоятями, если что. и с кожаными ножнами...
Угу. Но по близкой цене и такого же качества. Раньше были действительно интересные модели (тоже нифига недешевые), но их поснимали с производства.
Andrei_2
Правильно сказали,если нож для работы,то брать и не думать.А косяки сейчас почти на всех чухонцах,как это не прискорбно.
Skywatcher
Раньше были действительно интересные модели (тоже нифига недешевые), но их поснимали с производства.

если в самом деле подходить без предвзятости к вопросу "массовая продукция автоматизированных шведских линий по выпуску ножей VS недорогие ножи с использованием ручного труда финских ПТУшников" то осознанный выбор в пользу первых логичен, практичен и оправдан.

да, есть еще пока и у финнов интересные модели, но в деньгах стоят они в разы поболе обсуждаемой тут заготовки ножа.

в этой связи понятен и отказ шведов от использования труда своих криворуких ПТУшников (через проходящую неподалеку границу с финнами этого добра хоть лопатой греби), и отказ финнов пытаться делать ножи высоко автоматизированными методами (типа давно почившей модели M-571 )

что лично мне не нравится у Marttiini, так это внезапно случившаяся "великая дружба" с китайскими инжиринговыми производствами, давшая пример складых ножиков вполне себе среднекитайского качества с очень даже среднеевропейским ценником. вот этого не надо, нафиг, нафиг...

sergVs
В общем и целом не могу не согласиться, но именно серия Lumberjack у Мартов заслуживает внимания ибо выбивается из общего ряда сувенирки.
Ну а насчет "массовая продукция автоматизированных шведских линий VS недорогие ножи с использованием ручного труда финских ПТУшников", каждому свое. У обоих видов продукции есть свои ниши и потребители. У меня в ящике с инструментом 510 мора лежит(нах они ее с производства сняли?) а в лес по грибы я лучше Марта возьму. Вот такой я урод. 😊
Skywatcher
да кто же против? 😊

лично я с большой скидкой лет 8 назад взял за порядка $15 один из ранних Lynx Lumberjack, сделанный, кстати, много лучше современных аналогов. долго потом думал, что с ним делать - вплоть до "выкрасил и выбросил". 😊 оставил в коллекции как живой пример деградации производственной культуры массового финского изготовления ножей.

а остнорских у меня много и разных - пяток дома, пара на даче, один на работе, дюжина родственникам на суровый поюз роздана... и все трудятся. и весьма неплохо трудятся, надо отметить.

да и я всега с рабочим ножиком, где бы ни был. а с собой таскать постоянно нет нужды. 😊

white_rabbit
использую похожую на ту что в первом сообщении, но из нержавейки.
Скруглил грибок и пропитал ручку, ножны использую родные. Удобнее чем аналоги от Iissakki (Jarvenpa?) из-за большей длины клинка. К качеству сборки вопросов нет - хорошее, сталь крепкая, на дереве и костях не крошится, заводская заточка очень хорошая - долго держится.
Со временем увеличил выступ под указ. палец, так удобнее при гладкой ручке,
так как чисто финочный хват использую редко. Выбрал сравнивая с Iissakki из-за более удлиненной рукояти в том числе.
susi
А какой у MARTTIINI еще рабочий нож есть до 2500-3000 рублей?
susi
Есть у кого фото этих ножей после использования? Что с клинком? Может есть фото чуть переделанных (улучшенных)
Skywatcher
MARTTIINI еще рабочий нож есть до 2500-3000 рублей

лет пять назад брал знакомому, которому до зарезу хотелось "настоящую финскую финку". пересмотрел десятка два моделей, достал продавца и выбрал по итогам Curly Birch Carbinox.
такой:
http://www.lamnia.fi/items.php?lang=ru&pid=4418
в прошлом году общались - вроде ножиком был доволен.

в целом, позитивные впечатления по себе оставила серия Lynx:
http://www.lamnia.fi/items.php?lang=ru&pid=4428
http://www.lamnia.fi/items.php?lang=ru&pid=4429
Хотя мелкие косяки присуствуют и на ней. Модели тоже требуют доделки - снять излишки лака с рукояти, поправить форму грибка. Как сейчас с их качеством обстоят дела не знаю - давно не интересуюсь продукцией этой фирмы.

Как ни странно, весьма позитивные впечателения тогда же оставил Marttiini Condor Timberjack
http://www.bearsblades.com/ind...801f517786e26c8
В т.ч. и ценой - около 500 руб 😊 Хотя последний имеет все шансы быть квалифицирован на наших прострах как ХО со всеми вытекающими для владельца последствиями.

aleksssa
susi
А какой у MARTTIINI еще рабочий нож есть до 2500-3000 рублей?
За эти деньги возьмите приличный Март 70-х годов и почувствуете разницу, в т. ч. по стали и сборке. К стати за эти деньги можно взять не самую редкую модель из старых, но практически без поюза, либо совсем немного б\у, которая еще сто лет прослужит. В барахолке такие частенько бывают или на Молотке гляньте.
Вот, к примеру, недавно такой нож (клин 110мм) купил чуть меньше, чем за 3 тыс., практически новый, углеродка (что мне лично больше по душе) - куда уж более рабочий ! 😊

ankulikoff
Здоровский.
white_rabbit
susi
Может есть фото чуть переделанных (улучшенных)
о чем писал ранее - прилагаю фото


aleksssa
А зачем Вы так грибок обточили ? В острых (условно) гранях - вся его соль...
Skywatcher
В острых (условно) гранях - вся его соль...

в старых - возможно. по крайней мере, грани на них не мешают работать ножом.

а вот на новых моделях "Рыси" форма грибка лично мне тоже показалась крайне неудобной. видимо в очередной раз эргономика пала жертвой в неравной борьбе с технологичностью и сокращением себестоимости.

aleksssa
Skywatcher
эргономика пала жертвой в неравной борьбе с технологичностью и сокращением себестоимости
К сожалению, да !
Поэтому предпочитаю брать старые, годов хотя-бы 70-х. Тем более, что цена относительно новоделов (отнюдь не дешёвых) практически та-же.
Но там и сталь другая, и спуски повыше, да что говорить, все всё знают 😊
Вот тут к стати, можно посмотреть, кое-что осталось. forummessage/94/124
?? 2,10,25,29 к примеру очень достойные ножи по вменяемым ценам. И нержавейка другая и геометрия правильная.
Stef
susi
А какой у MARTTIINI еще рабочий нож есть до 2500-3000 рублей?

Мои финки, купленные в Германии по примерно 30 еро:

Вполне рабочие ножи. Филейником пользуюсь уже больше года, разделывая им 1-2 раза в неделю лосося до 1.5 кг на филе. Еще ни разу не точил.

Farmacevt
вчера забрал с почты Рысь 139 от Марттиини - очень порадовал качеством нож, даже лакированная рукоятка надежно лежит в руке.

dmsm
У меня есть 131 рысь, удобно сидит в руке, хорошая форма клинка. Из минусов: лак на рукоятке держится не очень хорошо (начинает облазить с хвостовика), полировка в зеркало - на любителя. Ножны не понравились категорически, сам не заметил как прорезал. Потом, видимо, после того, как намокли, нож в них вообще перестал держаться.
Farmacevt
Кстати, сертификатом на Marttiini Lynx 139 никто не богат?
AndYur
Есть.
Farmacevt
о, спасибки 😊
susi
Может у кого-то есть небольшой обзор ножей серии Рысь? Или опыт использования на охоте, в смысли с фотографиями и личным мнением?
78ru
Есть такой в коллекции....
после первой вылазки на природу клинок зацвел всеми цветами радуги...
Потом предложил жене на кухню - сказала отстой, пчак лучше...
Почистил, намазал балистолом, убрал на полку...
Самое в нем стоящее - это ножны)))
Farmacevt
susi
Может у кого-то есть небольшой обзор ножей серии Рысь? Или опыт использования на охоте, в смысли с фотографиями и личным мнением?
свою рысь 139 пока на природу не брал - но в городе отлично служит, коробки открывает, продукты режет 😊
susi
А рысь 131? Какие впечатления от нее?
Farmacevt
затестил 139 марттиини - отлично ведет себя на свежем воздухе 😊
susi
Farmacevt
затестил 139 марттиини - отлично ведет себя на свежем воздухе 😊

Фотографий случайно не делал?) Как режет? (а то где-то читал, что нержавейка не очень по дереву)

Farmacevt
фото не делал - прост с пацанами на шашлыки ездили. дерево рубит хорошо - небольшое на основу для костра без проблем взял.
Kosarith
Ув.комрады,в связи с воссоединением Крыма с Россией,поделитесь если есть сертификатами на Мартини 121 и 132.
AndYur
Вот.

Farmacevt
AndYur
Вот.
не крымчанин, но может и на Ahti Metsa есть? 😊
AndYur
Ahti Metsa
Вы уже спрашивали, на Ахти нет, я сам себе и друзьям из Лаури подобные делаю... 😛 В Бассе все-ж должны быть, раз торгуют...
Kosarith
Спасибо за сертификат!
тов.Иванов
Первая Рысь-129 от Марттиини у меня появилась чуть более трех лет назад ,отзывы только положительные!спустя месяц после приобретения содрал лак,убрал острые грани рукоятки нождачкой,выварил в льняном масле что аж рукоятка стала весом как два ножа вместе взятые,потом еще в течении года масло выступало наружу,ножны замучил всякими экспериментами а точнее издевательством на тему: чтобы чем то были пропитаны и выглядели цвета не как молочного поросенка а цвета жареного поросенка,вообщем ножен у меня не стало через полгода,в итоге до самого последнего не мог себе признаться что сделал глупость!(это не считая ножен),после всех этих манипуляций рукоятка ножа стала чуть меньше(это стало заметно при силовой итенсивной работе) и особенно понял что подпальцевая выемка стала лишней и начала со временем все больше напрегать так как с ней рукоятка ножа кажется еще тоньше и не очень удобно стало пользоваться,мои опасения были напрасны то что лак с рукоятки слезет быстрее чем кажется но сейчас с такой пропитанной маслом рукояткой ножу ни страшны ни какие водные процедуры и потому нож иногда может валятся воде по долгу,не редко с грязной посудой в раковине в мое отсутствие дома,вообщем решил отдать его на постоянное,беспощадное(а за ними это не заржавеет!))) пользование жене и теще на кухню,а они то любители поизгалятся над ножами,замятые реж.кромки,обломанные кончики,об тарелку затупить все ножи за полдня....короче чтобы не грызть себя изнутри о совершенной ошибке над изуродованном мной очень даже не плохой финки от Марттиини решил прикупить себе и только для себя еще одного Марта но только уже принципиально без подпальцевой выемки! ну и хочу сказать что если бы нож был плох для меня или сталь была такая что на одного лося не хватало ,то второй такой же я отказался бы покупать...
Сегодня забрал с почты финочку-посылочку,и сразу о наболевшем, чтобы не повторить прошлых ошибок с ножнами,чем пропитать ножны что бы и цвет,,жареный,,и блеск появился?да и с подвесом что то нужно думать потому как я уверен что очень скоро я его подрежу случайно,еще думка есть сделать вставку из пластиковой бутылки во внутрь.




aleksssa
В противовес предыдущему посту (лично моё мнение, не навязываю) -
Мой любимый нож из всех имеющихся Мартов (пара-тройка десятков, это только "старые", до конца 80-х).
Именно по причине наличия подпальцевой выемки - в любом состоянии, в темноте, не глядя на него - пальцем чувствуешь, что скоро начинается РК. Спасает пальцы.
Ну и небольшое (но важное) отличие от современных - относительно высокие спуски, рез отменный. А ещё нержавейка, хоть и углерод больше люблю, но этот практичнее.
Эх, где-б у кого купить такой в минтовом состоянии, в коллекцию. А то отказаться от использования этого ножа никак не могу ! 😊
AndYur
Лично мое- мнение, никому не навязываю, опять же, финны оборзели за чухонскую хрень еврики просить, поэтому- в нашей мастерской есть 6 человек, которые "сбацают" лучше самих финнов, и все по "понятиям" будет! Круче, чем у них! А старые Ярви и Марты- только в коллекцию годны! Причем- годы делают свое время, там уже выбрали почти все- Россияне... 😊 А нынешний привоз- Ето для турЫстов шняга...
aleksssa
AndYur
А старые Ярви и Марты- только в коллекцию годны!
Юрий, позволю с Вами не согласиться ! Большинство ножей даже годов 50-60-х при разборке и проведении ТО (при наличии сильных шатов и тех. возможности я иногда аккуратно реконструирую сильно убитые) изнутри выглядят очень даже бодрячком, максимум хвост ржой или патиной покрылся. То есть даже без реконструкции 90% из них хоть сейчас в работу ! Что не скажешь о современных...
Нож выше на фото тоже имел сильный шат, а рукоять держалась только на расклёпе, за счет чего в неё ессно попадала вода. Хвост шкуранул, на эпоксу посадил, расклепал новый сделал - теперь ещё лет сто прослужит 😊
тов.Иванов
aleksssa
Ну и небольшое (но важное) отличие от современных - относительно высокие спуски,
ну так наверное и толщина клинка больше?
aleksssa
У старых ? Ни чуть ! Обычная толщина, 3,5 - 4 мм, вполне комфортная для реза.
тов.Иванов

У старых ? Ни чуть ! Обычная толщина, 3,5 - 4 мм
у новых обычная толщина 2,5-2,8мм,потому видать и спуски низкие дабы угол в 30-градусов выдержать ИМХО...
Antidot
Загорелся на днях купить себе классический финский нож - пукко.
Повертел разные ножи в магазине, сравнил чисто внешне.
Купил "рысь" 131 от Марттиини.
Стоил нож 1900 руб. в туристическом отделе магазина (СПб).
Классическая финка, бюджетный вариант от известного производителя.

Если коротко - хорошего там только клинок.
Сталь отличная, заточка супер, все ок.

А дальше - ничего хорошего.
Клинок в рукояти сидит не плотно, дырка под хвостовик
просверлена просто конская! Если покачать клинок за кончик
- в районе больстера клинок "гуляет" со стуком ударяясь
о дерево рукояти под металлической накладкой.
Больстер тонкий, легко деформируется,
ощущение - что просто из жести.
Дерево - по фактуре - "пожать плечами". Да, карельская береза,
но рисунок и фактура - просто никакие. Никакой тонировки - белое дерево и
желтый лак, как сопли - в руке эта рукоять скользит только так.

Ну и самое веселое - расклеп хвостовика. Вернее, его отсутствие.
Т.е. хвостовик выходит за рукоять, на него надета тонкостенная латунная
шайба - и вместо расклепа - хвостовик просто сточен вровень с шайбой.
Всё держится на лаке и на честном слове.
Я эту шайбу снял абсолютно без усилий - просто подцепив ножом.

Внутри рукояти - всё грубо стесано, никакой пропитки или лака -
ощущение, что делал рукоять китаец в мастерской-подвале!

Ножны - кожа. Вроде нормальные, но и тут нагадили - подвес приклёпан
к ножнам на 2 заклепки, которые внутренней своей стороной обращены к рукояти ножа. Со временем дерево будет об эти заклепки тереться, оставляя на дереве следы.

Короче - у меня ощущение, что я купил не финский нож, изготовленный в Финляндии известным производителем, а дешевую китайскую поделку. Какая-то "хохлома" под классический пукко; типа русских матрешек и балалаек, которые продают интуристам у гостиниц. Не добротный нож - а дешевая поделка.
Не так жалко 1900 руб., как потерю веры в финское качество.

Проще и веселее купить просто клинок за 700 руб. и самостоятельно изготовить рукоять. Сделать хуже, чем у "оригинала" - это надо будет умудриться.
Такое вот мое неудачное знакомство с этой фирмой.



тов.Иванов
Если покачать клинок за кончик
- в районе больстера клинок "гуляет" со стуком ударяясь
я вам верю!)))в прошлом году дятьке пришел через интернет такой Март-лимберджек или как там его))точно с таким же дифектом...и себе я уже заказывал здесь ( http://www.forhunt.ru/shop/hun...brand:Marttiini ) с пожеланиями чтобы такого брака не было,и дерево рукоятки что бы было как на фото у них на сайте,в итоге позвонили и заверили что все Гуд!в итоге кучерявая рукоятка как на фото выше (как на моем фото)т.е такая же как у вас.....ну а по клинку и заточке все ОК!по заклепкам хвостовика у меня тоже есть притээнзии неуверенности....но на практике со временем посмотрим что будет дальше....ну а по ножнам у 131 то мне как то они сразу не приглянулись и подверглись опытам....да и вообще все ножны как мне кажется нуждаются во вставках внутри и как то нужно обезопасить подвес от случайного подреза...
Hrafn
Тоже недавно приобрёл Рысь138.Но почему то всё в порядке и карелка кучерявая,и клинок посажен плотно и расклёп расклёпан.И ножны со вставками.Как же вы выбирали,если не заметили недостатков в магазине?

------
Крепко держу!

тов.Иванов
карелка кучерявая
расклёп расклёпан
а можно фото в студию
И ножны со вставками
у Рыси-131-132-139 вставки изначально не предусмотрены...
Как же вы выбирали,если не заметили недостатков в магазине?
вероятно хороший продавец попался,запредельно болтливый,сумел отвести разговор в сторону от касяков товара )))...
Hrafn
тов.Иванов
а можно фото в студию
Зачем?
тов.Иванов
у Рыси-131-132-139 вставки изначально не предусмотрены...
Так что же тогда жалиться,если непредусмотрены.

------
Крепко держу!

Antidot
Да я особо и не выбирал.
Не поверите, просто в голову не пришло, что могут на финском ноже быть какие-то скрытые проблемы.
Повертел в руках, вроде всё нормально.
Кстати, когда сравнивал 131 и 132 (?) рысь - на каком-то почувствовал, что
в районе больстера клин "постукивает" - но значения особого не придал, подумал, что показалось)))

Ну да сейчас как мог всё исправил.
Рукоять от лака очистил, морилкой покрыл, воском пропитал.
Убрал с лезвия зеркальный блеск с помощью шкурки-нулёвки,
чуть переточил РК алмазным бруском.
Клинок с двух сторон немного подточил в месте посадки в больстер,
тем самым удлинив хвостовик, что бы выделить 1-2мм на расклёп.
Всё что мог (клин, больстер) - посадил в рукоять на "Проксипол", а сам хвостовик прокалил до этого ещё раз (что бы быть уверенным)
- и на этот раз по настоящему его расклепал.

До кучи - приклеил на ножнах кожаную прокладку под рукоять,
что бы заклепки не касались рукояти, когда нож в ножнах.
Ну а сами ножны слегка затонировал коричневой краской для кожи,
т.к. "поросячий" цвет кожи реально бесит, а ждать год-другой, когда
кожа потемнеет нет терпения.

Фоты к вечеру сделаю, ну чисто для "показать".

Hrafn
Ну вот.В умелых руках и х.. -балалайка 😊

------
Крепко держу!

тов.Иванов
Зачем?
заметил что у всех по разному понимается
карелка кучерявая
да и хороший-плохой расклеп хвостовика все по разному понимают...и сколько их пересмотрел на Мартах так они все одинаково не понятные и больше какие то пиленые-точеные по сравнению с вашим расклепанным
Так что же тогда жалиться,если непредусмотрены
так я не жалюсь а пытаюсь развить энтузиазм в доработке традиционных ножен Marttiini)))а то я 129-Рысь дал подержать-посмотреть другому человеку а он нож неправильно в ножны вложил,да еще и не много криво,в итоге новые ножны снизу нитки подрезал
Antidot
Вот, сделал фото "131 Рыси" после всех доработок.
Напомню, нож куплен 5 дней назад 😛

Теперь хоть на нож стал похож, а не на "декоративную поделку для любителей скандинавских мотивов" в розово-поросячих ножнах.

Кстати - ещё раз скажу.
Не смотря на то, что качество сборки у меня вызвало ярость,
сам клинок очень даже нравится.
Сталь упругая, согнуть руками не получится, пружинит - хотя толщина всего 2.2мм. Ну и точится отлично, режет просто замечательно.

Поднять бы им уровень культуры сборки на порядок - было бы веселее.
Но понимаешь, что по сути - эти ножи сейчас делают для менеджеров
и прочих "туристов выходного дня, в ближайший лес". Т.е. производитель не боится, что нож попадет в руки серьезного охотника или рыболова; по сути - гонят сувенирку под маркой известного бренда.

Я на фото положил рысь рядом с финкой 50-х годов - качество там совершенно другое. Там есть ощущение, что держишь в руках серьезный нож для работы - а тут этого ощущения нет. Скорее, как будто купил кухонный нож для чистки овощей-фруктов.






udu
Получил данный нож (lynx lumberjack) правда из нержи. Никаких люфтов нет. Качество отличное.
Вопрос следующего характера - обязательно ли пропитывать ручку маслом? Планирую льняным. И можно ли пропитывать без предварительного зашкуривания? (нравится шершавая ручка).
Спасибо за от веты.
Hrafn
Залейте в рукоять эпоксидки.Хоть и нет люфтов,эпоксидки нужно.Заливали свою рысь,два колпачка ушло как в сухую землю.

------
Крепко держу!

Shanson
тема снова открыта
Old Surgeon
Здравствуйте! Не удержался и на днях купил себе такой:
http://4river.ru/products/167012r
Знал про косяки финских ножей и не ошибся 😊 щели в больстере,причем разные по ширине,клинок немного не "досажен" в рукоять,тонкая кожа чехла.только свободный подвес.Дороговато по цене.(хотя Хелле дороже)
Что понравилось: обработка древесины,полировка,приятный цвет,клинок с ровными спусками,посажен ровно,заточка- легко бреет волосы.
Косяки легко уберу(благо сам собирал ножи)как себя поведет сталь нержа
время покажет 😊 хотя первый Финский нож в коллекции нужен.С ув.
Old Surgeon
Вот фото на скорую руку 😊
Bonart
клинок от скиннера модельного ряда "кондор", ножны от него же и нелепейшая в данном случае рукоять. я думал, что "Марттиини" уже дальше падать некуда... насчет стали не обольщайтесь - там обычная 420-я, как на китайцах 15 лет назад.
Old Surgeon
клинок от скиннера модельного ряда "кондор", ножны от него же и нелепейшая в данном случае рукоять. я думал, что "Марттиини" уже дальше падать некуда... насчет стали не обольщайтесь - там обычная 420-я, как на китайцах 15 лет назад.
Согласен по всем пунктам 😊 но: моя вещь,купленная на мои деньги и она мне нравиться 😊 Возможно, что разочарование наступит неминуемо 😊 тем более на косяки я указал.Нож не моя поделка,поэтому защищать не имею смысла.
Вятич095
Доброго дня, нет ли сертификата на Marttiini Lynx 132, может кто богат сей бумагой?
REDFRED
В Рованиеми неделю назад был. Грех было не заглянуть! 😛







Dedъ585
Друг привез в подарок из Финляндии. "Ребра" с верху больстера имели острые грани и наминали руку. Пришлось "доработать напильником"
BAR
Последний нож ХО или нет ? Какая толщина клинка ? Как его через границу везти ?
Dedъ585
BAR
Последний нож ХО или нет ? Какая толщина клинка ? Как его через границу везти ?

Через границу везли на машине. Толщину в выходные померяю и отпишусь.

REDFRED
Dedъ585

Через границу везли на машине. Толщину в выходные померяю и отпишусь.

Есть такой же только без защитного покрытия. Аналогично на машине лет пять назад вез. Еще и такс фри за него получил. Толщина на моем 2,65 мм. Вопросов на границе не возникло. ХО или нет не знаю. В любом случае афишировать не стОит. Бросил в сумку поглубже и забыл.

Dedъ585
Толщина клинка такая-же. 2,65 мм
Вятич095
Вот поменял окрас... снял заводской лак, обработал морилкой и льняным маслом...
GEOSSS
Имею такую же, как на предыдущем фото. Немного мягковат метал, но большие плюсы- правится на раз и отличный "цеплючий" рез.
Владимир0174

Shanson
тему открыл!
Ulet
Имею Lynx уже несколько лет в неактивном использовании. Что сразу понравилось: Вскоре после покупки понадобилось насадить топор, с чем ножик успешно справился на заводской заточке. После топора, без доводки разделывал мясо и тоже без затруднений.
Есть так же Silver Outdoor и Condor Vuolupuukko, вот они не очень хорошо держат заточку. Нержавейка.
tile
Нормальная углеродка юбилейной сборки за внятную цену.
Pecs
Племяши такой подарю на Новый год. Не пойму чем обработана рукоять. Следов масла, лака и глянца не видно. Деревяха черная и как будто какой то химией протравлена - тусклая и шершавая.
С ув., Андрей.
Bonart
Владимир0174

эх, не умеют финны рукояти делать. переделывать за ними приходится...

вот так было:

а вот так стало:



Юра-Харви
Приветствую,симпатично смотрится, а в ножнах нормально сидит?
Bonart
вкладыш сделал. всё равно он там нужен - это, кстати, ещё одна недодумка финнов...
Юра-Харви
У меня другие ножны,там вкладыш пластиковый есть,а вот над рукоятью думаю,пока просто нож наждачкой зачистил чтобы при намокании ворс не поднимался и немного пропитал шафтолом безцветным
Юра-Харви
А по поводу обсуждаемого качества исполнения,согласен что эти финки чем-то сродни кустарным скобяным и изделиям , но что-то в них есть такое...,подпилишь ее, подшлифуешь, и она родной какой-то становиться )
Bonart
Юра-Харви
подпилишь ее, подшлифуешь, и
ну, так почти с каждым предметом, который в пользовании, а с инструментом - особенно.
Метео
То ли здесь,то ли где ещё читал,что ножи Мартиини сувенирка и совершенно не рабочие.Ножу на фото лет около 10-ти.Работает ежедневно на кухне по различным продуктам,в основном мясо,курица,рыба.Нож только правится на керамике,правда один раз точился на икеевской точилке.Как видно клин практически не сточен,очень крепкая нержавейка.Помимо всего прочего он повидал много выездов на рыбалки и охоты,и дураков(куда без них).На фото 132 Рысь.Так что современные Марты очень рабочие ножи.

С Уважением.
Владимир0174
Подарок Друга

Юра-Харви
Приятные фото Владимир, финка в привычной среде обитания🙂А я сыну друга подарил Ахти Метса с ржавейкой, а они в Сочи живут, через пару лет приехал, а она аж обросла вся ржавчины😁Пришлось давать Хултафорс с синей ручкой🙂
Метео
Выше есть фото моего Марта до...
Повидавший на своём веку многое,рукоять стала похожа на грязный кусок деревяхи не смотря на все пропитки.
Решил привести ножик в порядок:сделал лёгкое браширование,ещё несколько раз пропитал Данишем на горячую,пропитал ещё раз ножны воском на горячую и заменил сгнивший подвес на крепкий кожаный шнур 3 мм,ну и конечно клин заправлен до строгания волоса.
Нож получил новый шанс на службу в трудно-походных условиях и в четверг поедет работать на Алтай на благо меня и моего семейства.

------
С Уважением.

Юра-Харви
Класс! Просто и со вкусом! 🙂
Метео
Юра-Харви
Просто и со вкусом!
Юрий!Спасибо за высокую оценку.Просто немного привёл ножик в порядок,да и хватит ему на кухне жить,пусть вспомнит походную жизнь 😊

------
С Уважением.

Bonart
Метео
хватит ему на кухне жить,пусть вспомнит походную жизнь
это правильно. нечего финкам делать на кухнях да на полках. они по-другому жить должны - на рыбалках и охотах, в лесах и полях...
Метео
Bonart
нечего финкам делать на кухнях да на полках. они по-другому жить должны - на рыбалках и охотах, в лесах и полях...
Ножам вообще на полках делать нечего,они должны работать.

------
С Уважением.

Shanson
тема открыта
штурманс
мартинка досталась "по случаю". неплохой нож, но для меня 14 см многовато. разбогатею- 12 возьму- любимый размерчик
василий1949учитель
Юра-Харви
пока просто нож наждачкой зачистил чтобы при намокании ворс не поднимался
На своих РАБОЧИХ ( не на сувенирных) ножах финны, включая J Marttini, с помощью особой технологии СПЕЦИАЛЬНО делают берёзовую рукоять шершавой, чтобы не скользила в руке при грязной работе: жир, кровь, вода и т.д. А если этот момент для кого-то не важен - конечно, можно и наждачкой, и Шафтолом.
Юра-Харви
На своих РАБОЧИХ ( не на сувенирных) ножах финны, включая J Marttini, с помощью особой технологии СПЕЦИАЛЬНО делают берёзовую рукоять шершавой, чтобы не скользила в руке при грязной работе: жир, кровь, вода и т.д. А если этот момент для кого-то не важен - конечно, можно и наждачкой, и Шафтолом.

Ага, сказки для туристов, подозреваю)
Вон, на фото выше у комрада, рукоять вообще нитролаком вскрыта)

Bonart
штурманс
мартинка досталась "по случаю"
хорошая 👍
василий1949учитель
Юра-Харви

Вон, на фото выше у комрада, рукоять вообще нитролаком вскры

Да, делали многие финны и шведы и такой вариант - просто окунали рукоять в лак, быстрая и надёжная защита рабочего инструмента, которая с течением лет периодически обновлялась. Мне среди многих других попадалась финочка, ранее служившая, по-видимому, рабочим инструментом плотника или столяра, и после удаления с рукояти наростов из шпатлёвки, клея, замазки, цемента и ещё чёрт знает чего обнаружился лак, не менее трёх слоёв , и деревяшка под лаком в идеальном состоянии.
Метео
Ох!В общем,после более 10-ти летней эксплуатации на кухне(и не только),родная рукоять на 132-й Рыси стала гнить внутри и жутко вонять.Супруга потребовала разобраться с проблемой.
Снял старую рукоять и там действительно хоть мокриц разводи.Фины не заморачиваются и сажают клинки без клея ,поэтому там пустота и вода и прочее проникает за здрасте.
Пришлось делать новую рукоять.Выстрогал из дуба,залил эпоксой и расклепал,пропитал на несколько раз данишем.
Общий объём рукояти сохранил,но по требованию супруги(в основном Рысью пользуется она и каждый день),грибок сделал меньше и уже,а также его заовалил.Так же было требование,что бы нож входил в родные ножны,что и было сделано.Рукоять подгонялась под руки супруги,она одинаково работает и правой и левой рукой.
Задача выполнена,супруга довольна!



Юра-Харви
Класс! На мой взгляд, даже лучше чем в оригинале!)
Метео
Юра-Харви
Класс! На мой взгляд, даже лучше чем в оригинале!)
Оригинал-это усреднённая рукоять.Я делал под конкретную руку с конкретными пожеланиями.Рукоять стала короче на 5 мм,грибок меньше,рукоять чуть тоньше и нож стал сидеть в ножнах глубже.Когда рукоять подогнана под конкретного пользователя,то ножом пользуются и он не лежит на полке.Эта Мартинька пользуется ежедневно на кухне и частенько выезжает на природу(охота,рыбалка).Это один из самых любимых ножей супруги.

------
С Уважением.

Аристотель
Вот, не знаю. есть у меня "мартышка". Marttiini Lynx. Сталь - углеродка. Изначально рукоять обработал наждачкой и тиковым маслом покрыл. Собственно, все. Массу задач выполняет. Единственное - уход. Протирка и покрытие оружейным маслом на хранении. И ножны тюнинганул. Сделал свой подвес. Родной в виде узенькокого кожаного ремешка ни разу не устроил.
ananjeff
Дуб-не тот материал. Гигроскопичен. Для кухни-плохой выбор. Вон-даже треснул при склейке. Но... "у каждого свои коньки..."
Метео
ananjeff
Дуб-не тот материал. Гигроскопичен. Для кухни-плохой выбор. Вон-даже треснул при склейке. Но.. . "у каждого свои коньки... "
Если это высказывание в мой адрес,то дуб при правильной сушке и последующей обработке становится не более гигроскопичней,чем любая другая древесина.Рукоять ни где не имеет трещин.Все полости залиты эпоксой по самый не балуйся.

------
С Уважением.

ananjeff
Конечно в Ваш, Вы же показываете свое изделие, или я ошибся?
Сказал свое мнение, с деревом работал. Не хотите -не соглашайтесь, Ваше святое право.

Это ведь трещина?

Метео
ananjeff
Это ведь трещина?
Ну нету там трещин.

------
С Уважением.

ananjeff
На нет и суда нет.
NKaN
Красиво:

NKaN
Интересно, у этого ножа обух 3 или меньше 2.6?

https://www.lamnia.com/ru/p/93...i889kc305252974
Bonart
этот из серии "condor", ХО...
NKaN
Bonart
этот из серии "condor", ХО...
На ламнии пишут 2.6,то есть если меньше или равно то по ГОСТ не ХО,
но скорее всего больше.
Bonart
по ГОСТу не ХО 2.4 мм и меньше... однако что вас останавливает? не носите на виду, не размахивайте прилюдно, будьте вежливы и доброжелательны по отношению к окружающим и никого не будет волновать наличие у вас такого ножа 🙂
NKaN
Bonart
по ГОСТу не ХО 2.4 мм и меньше... однако что вас останавливает? не носите на виду, не размахивайте прилюдно, будьте вежливы и доброжелательны по отношению к окружающим и никого не будет волновать наличие у вас такого ножа 🙂
Нет, по ГОСТ с 2015 года менее 2.6 мм при клине до 150 мм.
Но то, что есть признак ещё не делает ХБ, вот если есть экспертиза и серф, то уже да, ХБ. А ХБ лучше тем, что проще потом реализовать если не подошёл.
Bonart
NKaN
Нет, по ГОСТ с 2015 года до 2.6 мм включительно при клине до 150 мм.
О! не знал... кубыть устарел 😁 а можно ссылку?
NKaN
Bonart
О! не знал... кубыть устарел 😁 а можно ссылку?

https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4294814/4294814396.pdf
Bonart
спасибо 👍
Александер.Ф
Подскажите пожалуйста Какой монтаж клинка в рукояти финок Мартини серии с резиновой рукоятью (Кондор, Боуи) как на фото в посте 123.
Shanson
Александер.Ф
Подскажите пожалуйста Какой монтаж клинка в рукояти финок Мартини серии с резиновой рукоятью (Кондор, Боуи) как на фото в посте 123

вчера как раз пытался разобрать свой филейник Мартини, которому уже лет 7. У него за годы регулярного использования банально лопнула гарда (она оказалась пластиковой). Так вот клинок из рукояти мне вынуть так и не удалось. Тянул плоскогубцами, он поддается на 1см и дальше ни в какую. Что там его держит. В итоге, собрал все обратно, гарду склеил. Вроде держится, люфтов никаких. Нож рабочий, на кухне постоянно рыбов филерует. Работает и ладно.

MayKaun
Вот хочу оставить отзыв о Марттиини Рысь-132 спустя 10 лет.
Брал нож в 2014г. на тот момент отдал денег за него около 3000р. Использовал в основном на охоте и не много на рыбалке. Основное назначение ножа было это ошкуривание и разделка лосей и козлов.Нож зарекомендовал себя только с положительной стороны ,многие пишут что сталь на ноже мягковата, всего 54-56 Роквелла ,может это и минус ,но это в тоже время и достоинство ,правится нож на коленке в два счета.Проводил специально эксперемент,хватит ли этого одного ножа на ошкуривание и разделку на запчасти лося,с уверенностью скажу что да! хватит! Бытует мнение ,если ножа без правки хватает на ошкуривание и разделку лося ,то это хороший нож.Я не могу сказать что это прям отличный нож ,нет ,это достаточно хороший нож,удобный с не плохой сталью. Если бы этот нож был плохой ,то 10 лет он бы у меня как основной шкурник не продержался бы. По длинне клинка скажу ,что самая идеальная длина клинка это 11см. не много и не мало. До этого ножа у меня была финка от этого же производителя с углеродки с 10 см клинком,не продержалась и год ,10 см клина откровенно малова то ,а углеродка откровенное гавно! Практически сразу начинала мылить и об агрессивности реза можно было даже и не думать ... Ну а клинок больше 11 см это уже лишняя нагрузка на кисть , если приходилось ошкуривать более одного или двух лосей ,то рука уже значительно чувствовала усталость и лишний сантиметр клинка пользы и удобства точно не приносит..... За все время эксплуатации,проблем с ножом не было ,но пару-тройку месяцев назад вылезла проблемка ,после месяца лежки ножа в сухом месте на шкафу на кухне (обычно я его из рюкзака или ягдташа не достаю) появился люфт клинка в рукоятке ,обильно намочил ножны и вставил в них нож, утром люфта уже не было))) но при высыхании все же снова появляется люфт.... Ну это не беда ,вдохновение когда придет ,разберу ,посажу на эпоксидку ,соберу,расклепаю хвостовик и будет лучше нового .
Вот с этого момента ,в последние три месяца я решил приобрести что то новое ,ещё давно лет восемь назад подержал в руках Roselli R-100 ,и как то он сразу запал мне в душу и отлично лег в руку ,но на тот момент я не готов был отдавать 8000-9000р. за этот нож ,не стоил он тех денег ни тогда ни сейчас сколько за него просят ,ну не может этот финский шерпотреб стоить таких денег !!! Ну так вот не давно ,начал искать что то похожее на Roselli R-100 ,но без результатно ,в итоге пришлось искать мастера который взялся бы за эту работу, в итоге нашел и сделал.
ссылка.- forum.guns.ru