Заточка сканди

Батёк
Наткнулся на очень интересную в разделе тему
'Финки и скандинавы - всегда в ноль?'
forummessage/248/99
Будем считать, что теоретический курс геометрии клинка сканди пройден.
Теперь практика - имеется охапка Мор в относительно остром состоянии.
Надо привести их в порядок - поправить геометрию и заточку РК.
Кто умеет точить сканди - напишите, как вы это делаете.
Так же буду благодарен, если дадите ссылки на наиболее интересные примеры заточки сканди.
Батёк
Первый нож пошёл.
Мора с синей рукоятью, с подпальцевым упором, нержавейка - модель не знаю.
РК блестит -
Батёк
Поточил спуски на апексоиде водником 3000, чтобы посмотреть, что творится с ножом.
Спуски 22-24 градуса.
Остриё завалено - в следующий раз проточу отдельно водником 1000.
На РК не вышел - дальше точить по спускам было лень.
Поэтому сделал подводы на 36 градусов.



Батёк
Mora Pro C практически новый, но с заточкой решил не затягивать, тем более, что появилась ржавчина -

Батёк
Спуски проточил водником 3000, но без фанатизма.
Даже следы заводской фрезы остались.
Угол на спусках 22 градуса.
Мой апексоид угол на вираже заваливает, но у Моры на острие спуски завалены ещё сильнее.
Подводы поправил на войлочном круге с пастой.

Батёк
Немного о форме спусков.
Спуски можно точить в конвекс и прямыми.
С завода они идут даже немного вогнутой линзой.
Опыт говорит, что по деревяхе лучше работают прямые спуски - нож тогда грызёт, как рубанок.
Lazyinventor
ИМХО со сканди спусками вопросов по заточке вообще нет. Если сильно убита РК, то по плоскостям на грубом дешевом бруске снимаем все лишнее и потом делаем микроподвод. Я купил два копеешныых двухсторонних бруска (что бы выравнивать их друг о друга) и хлопот не знаю. Финиш делаю на советском бруске хз какого состава, но по типу Файн у керамики. И в конце на косточке Лански ультрафайн убираю с РК все заусенцы. Рабочая острота моих МОР меня устраивает более чем...
Батёк
Lazyinventor
на грубом дешевом бруске...Файн у керамики...Лански ультрафайн...
Спасибо, очень интересно, надо будет попробовать.
Батёк
У меня руки кривые, поэтому для заточки пользуюсь апексоидом.
Покажу место крепления ножа на апексоиде.
К подходящей деревяхе крепится металлическая пластина, на пластину кладём магнит, а на магнит уже можно положить нож -

Батёк
Мора классик. Уже точили и там выяснилась неровность по спуску в средней части клинка.

Батёк
Начал точить по спускам 3000 водником, но оказалось, что на спусках конвекс и подводы очень широкие.
Перешёл на 1000 водник, сделал прямые спуски и тонкое сведение, повторил на 3000.
Подводы поправил на войлочном круге с пастой.

Батёк
Интересное видео из и-нета о заточке сканди -


Батёк
Очень часто подводы на сканди называют "микроподводами", что, в общем, не является ошибкой, т.к. подводы действительно очень узкие и почти не видны.

А вот "спуски сканди в ноль", по-моему, уже ошибка, т.к. без подводов сканди не бывает, я, во всяком случае, не видел (может, зрение слишком хорошее?).
А впрочем, это уже обсуждалось в теме "Финки и скандинавы - всегда в ноль?" -
forummessage/248/99

Lazyinventor
Вот так неровно точат спуски на Мора Клипер. Сначала думал брусок кривой, но потом на алмазной японской пластине та же картина.
Залинзил спуски в легкий конвекс грубо, без наведения красоты на спуски. Все равно нож для грязных работ (снял с рукояти потекшую резину)

Батёк
У меня есть похожий нож - Мора Компаньон MG.

Батёк
Спуски проточил водником 3000.
Подводы поправил на войлочном круге с пастой.


Lazyinventor
Компаньон который 2,5мм в обухе? У меня такой тоже есть. Он аккуратнее сделан чем 2мм-й старый Клипер. И спуски с завода видимо проточены лучше.
ahhm
Думал тема розыгрыш. Нет, все по взрослому.
Можно и Моры по науке точить, но зачем? Ими же потом работать ...
Нержу никогда не точу, мусатов (погрубее и потоньше) за глаза. Да, уголок чуть выше спуска, буквально на градус-другой - вот и микроподвод проходится чисто. С углем, если кромка убита - варварствую реноватором по спускам, потом с много воды (без эмульсии) на камушке на весу прохожу спуски круговыми. Если что и линзится, то микроподвод, который сам же и образуется. Но до убийства кромки обычно не довожу, хватает раз в неделю варианта "потом".
CB-A
ahhm
Нержу никогда не точу
ahhm
С углем, если кромка убита - варварствую реноватором
Толсто. Очень, очень толсто.
ahhm
Что именно очень толсто, Уважаемый?
Вы заблуждаетесь усматривая в моем предыдущем постинге троллинг. Прежде чем писать глупости, ознакомьтесь с названием темы и содержанием первого постинга. Что-то не так?
Remus
Батёк
Очень часто подводы на сканди называют "микроподводами", что, в общем, не является ошибкой, т.к. подводы действительно очень узкие и почти не видны.

Так, как ножей от Моры у меня не один и даже не пять, ради интереса пробовал и подводы и "микроподводы". И все же вернуляс на исходные. Поддеру мние Lazyinventorа, что реально вопросов нет, но кому не хочется изобрести велосипед! Или хотя бы колесо. Фото "изобретательства" попробую отыскать

ahhm
Да, надо как-то тему поддержать.
Видео снимать не научился, фотки мало чего покажут, попробую на словах.
Если говорить о правке неубитой кромки, на углеродистых клинках делаю так:
Брусок кладу на ладонь левой руки и подставляю под легкую струю воды. Клинок спуском прижимаю к бруску и иду круговыми от рукояти к кончику следуя изменению угла спусков. Как при эток меняется положение рук - не важно, важно что плоскости бруска и спусков всегда полностью соприкасаются и площадь соприкосновения максимальна. Вода ("много воды") препятствует образованию эмульсии и спуск как бы "прилипает" к камню. Результат всегда превосходен, во всяком случае никаким другим методом злую и долгую рабочую РК у меня получить не получается.
миша-василий
ahhm
Брусок кладу на ладонь левой руки
а что за брусок?
ahhm
Ересь скажу, но так по углеродке работает любой подходящей зернистости, главное ровный. Подтверждение той самой легенды о заточке финки на любом камне. Не знаю, камни никогда не интересовали, чаще всего пользую для этого доводочный от Роселли, или тот что Опинель продает для своей углеродки. Но тот помягче, чаще ровнять приходится.
Раньше ведь гриндеров не было, спуски на маховиковом камне выводили. Тот диаметром от полуметра (самый мелкий) нижний край в корыте с водой, раскручивали и точили все, от топоров - ножей до остального сельхозинструмента. А те что находил они различной зернистости были, но все работают.
Кстати, именно потому свежесделанные финки легко править. Спуск получается неразличимо "впуклым" слегка, и при правке камень елозит не по всей плоскости, а по грани спуск - голомень, легко протачивая кромку.
Батёк
Давно не был на Ганзе и, как оказалось, зря.
Как много интересного вы написали.
Спасибо, что делитесь своим видением заточки сканди.
Много думал о ваших методах заточки.
Продолжаю точить свои Моры т.к. нещадно ими пользуюсь.
Не оставляю попытки выйти на режущую кромку по спускам, но пока ни разу не получилось.
Поэтому пока так: точу РК по подводам, а затем точу по спускам и уменьшаю сведение, чтобы не потерять классическую геометрию сканди.
Revsar
В закладки
Батёк
Вообще, мне кажется, что сканди это нож для реза по дереву, и изначально взял свою геометрию от столярных инструментов.
Поэтому, чтобы научиться точить сканди, надо присмотреться, как точат краснодеревщики свои стамески.
Батёк
И хочется предупредить начинающих ножеманов, чтобы не приобретали сразу много ножей сканди.
Возьмите одну Мору - попробуйте после жёсткого поюза восстановить и заточить нож до состояния заводской заточки.
Для восстановления режущих свойств с сохранением геометрии сканди потребует гораздо больше усилий, чем, например, правка РК кухонного или охотничего ножа.
И затем подумайте - оно вам надо?
Батёк
Рассказывается об изготовлении ножа сканди, что приближает нас в том числе к пониманию его заточки -


Батёк
Осваивать сканди можно начать с заточки косяка - косяк это половина сканди -

Батёк
Здесь точат на природнике -

Дезертир22
Батёк
Вообще, мне кажется, что сканди это нож для реза по дереву, и изначально взял свою геометрию от столярных инструментов.
Прошу прощение за некомпетентное мнение простого пользователя далёкого от ножемании ...Было много кЕтайцев,был кизлярский стриж,опята...И компаньон с кансболом...Так вот Моры хуже всего режут древесину.Если обычные ножи просто стругают,то Мора вызывает ощущение отделение древесины микроотколами.Тоесть рез не плавный ,а дёрганый...
Батёк
Дезертир22
отделение древесины микроотколами
Так и есть - стружка откалывается, иначе нож увязнет в древесине.
Эдуард 6712
Столкнулся с такой задачей впервые, хотя ножи себе лет 25-ть уже точу...просто нож хорошо и долго поработал с подводом...и очередной вываливался уже на неприличный угол. КАНЕШНА переспускать по всему спуску ещё та радость, особенно - когда железяка 62 ед и сама по себе вязкая. Доводить до состояния, близкого к идеалу сразу и не вижу особого смысла...в процессе следующих заточек выйдет сама, остаточный сonvex и убирать не буду. Угол спусков на ноже 17,5 град. Действовал, в принципе - способом, описанным тов. "ahhm". Каким-то мастером себя не считаю, т.ч. на критику не отвечу. Всем удачи!



P.S. В дальнейшем естессно не успокоился и вывел на рез кухонной салфетки.

Батёк
Ещё видео о заточке сканди -

ahhm
Так вот Моры хуже всего режут древесину.Если обычные ножи просто стругают,то Мора вызывает ощущение отделение древесины микроотколами.Тоесть рез не плавный ,а дёрганый...
Дерево не режется, т.е. рукоять швабры как батон копченой колбасы покромсать только распилом получится. Оно или колется или стружится, но в любом случае под углом к волокнам отличным от перпендикуляра. Т.е. "скалывание" это то для чего "сканди" и затеяна. Чем крупнее скалываемая щепа тем эффективнее нож, как и в случае с топором. Это показатель производительности ножа и у Моры он вполне приемлем. Традиционная геометрия, с выраженным подводом, в дерево не лезет и щепу не скалывает, зато с чистовой обработкой деревянных поверхностей справляется лучше.
И потом, древесина она же сильно различается по свойствам в зависимости от уровня остаточной влажности. Свежая как масло, высушенный же материал ведет себя совсем по другому. Хвойные только более-менее схожи, но там смола позволяет сохранять пластичность.
Так что, все правильно, все в тему.
Straykl
Однажды Мору из Сандвика заточил на Апексе на родной угол 23 гр.

Построгал сосновый брусок. Кромка загнулась. Кмк это говорит о том, что родной угол у Мор делается «с запасом» на заваливание угла при ручной заточке. В итоге конечный угол приближается к 30 гр. А вот Сандвик на 30 гр. не заворачивается даже от твёрдой древесины.

И да, у меня две Моры привезённые из города Муры. Микроподводы на них были

basp07
Straykl
Однажды Мору из Сандвика заточил на Апексе на родной угол 23 гр.
Построгал сосновый брусок. Кромка загнулась. Кмк это говорит о том, что родной угол у Мор делается 'с запасом' на заваливание угла при ручной заточке. В итоге конечный угол приближается к 30 гр. А вот Сандвик на 30 гр. не заворачивается даже от твёрдой древесины.
Нет, это говорит о том, что мура твоя мягка.
Straykl
)))) У тебя есть более твёрдая Мора из Сандвика?
Straykl
И вот кстати, про твои фокусы в ютюбе)))


Ну ты понял о чем я😳

basp07
Straykl
И вот кстати, про твои фокусы в ютюбе)))
Глупости, где у меня было сведение 0,9?
Я ведь салфетку после резал, не забыл?
Только после каната тот нож посыпался на кости, но это закономерно.
А после войлока ему так же ничего не будет, так как это так же закономерно- неужели не понял о чем я так долго распинался?
Straykl
Глупости, это ножами гвозди рубить. А уж при этом ни слова про сведение не говорить, так это дешёвые фокусы называется)

О чем в ролике без распинаний и говорится

basp07
Straykl
Глупости, это ножами гвозди рубить. А уж при этом ни слова про сведение не говорить, так это дешёвые фокусы называется)
Я же дал там понять, что ножом с углом в 40 не линейки нужно стругать, а пользоваться при тех углах и радоваться, если гвозди эти ножи держат. Та же трамонтина, в том же заводском угле, о чем уже писал здесь, так же рубит наотмашь гвозди и держит кости. Сведение на х12мф было 0,5мм, но и при 0,3-0,4мм нормально закаленая сталь обязана при тех углах держать кости, так как без этого кромка на ней и на кухне загнется, или сколется.
То же самое и с топорами- в грубой заточке и углах 18-20град топор обязан тесать без заминов и сколов, а при выше 40град рубить гвозди и кости без изъяна. Сколько можно повторять истину, которая придумана не нами, а намного раньше.
basp07
Я все попрятал, так как пошел шум в том разделе, но если надобно еще раз глянуть, то открою, чтобы объяснить, что это не фокусы, а чудеса грубой заточки, которая с завода идет на нормальных ножах у того же Босса и остальных.
Straykl
basp07
а чудеса грубой заточки, которая с завода идет на нормальных ножах у того же Босса и остальных.


Ты ролик то смотрел, который я выложил про рубку гвоздей?

В нем речь как раз и идёт про эти твои типа «чудеса» 😛

basp07
Смотрел. Ты, как и он, гонишь про "чудеса" сведения, которых у меня в помине нет. Тебе и как и ему, нужно понять, что дело в терме, а не в железке.
Батёк

Батёк
Заточил спуски на апексоиде - убрал линзу на спусках, убрал подводы, убрал блики на РК.
Использовал водники Naniva #1000 и King #4000.
Затем сформировал подводы в линзу на стропе с пастой - секрет сканди в очень тонких подводах.
Colonel-Sev
Вторая фотка понравилась. Клин кажется мм 5 толщиной.
Батёк
Робуст в обухе 3,2 мм - немного холодный, но я ему сделал тёплую рукоять - подпальцевый упор 2 мм.
Батёк
Не сканди, но где-то рядом.

Shanson
тема открыта.
Батёк
На сканди носовая часть клинка мне никогда не нравилась.
Mora Robust в обухе 3,2 мм - из-за этого нос ужасный.
Я не призываю делать из сканди пырялку.
Но иногда хочется не только дерево порезать, но и продукты.
Mora удачно начала модифицировать спуски на носу некоторых моделей.
Я тоже решил кастомизировать свой Robust - это мой вариант танто -
Батёк
Танто с вогнутыми спусками я не понял, поэтому переточил в конвекс.
Было - стало -

Батёк

Temniu+
Водники...арканзасы...заточные системы...а у меня двигатель есть Тохатсу отличный на лодку...
А если о заточке Моры-наждачная бумага 3М, гритность 600-800-1000+брусочек с натянутой или приклеенной кожей...всё...ну это если не хвастаться, что у кого есть...
Когда точим руками, положив полоску наждачной бумаги на кожу сверху, получается лёгкая подлинзовка, РК становится прочней...вот и вся любофь.
Сейчас будет буря возмущений...рассказов...и ссылок на ролики...
Поэтому отступаем сразу на подготовленные позиции:
Заточная система "Вектор", сначала пометив родные спуски на ноже маркером выравниваем их мягкой и дорогой вашитой 800 грит, потом полируем их различными водниками с наведением эмульсии, а уж потом формируем подводы и микроподводы арканзасами и прочими камнями-главное подороже...
Считаю, что затачивать любой нож, не имея набор заточных камней, хотя бы в 20 000 рублей...это кощунство!
Конечно желательно иметь набор от 60000 рублей...
Чёрт!!
Забыл...это ж не заточной раздел...сейчас у среднестатистических форумчан начнётся культурный шок....
Тогда три листика наждачной бумаги 3М господа))) и чуть-чуть тренировок...и все эти легенды о строгании волоса, резе салфеток и целлофановых пакетиков, станут скучной явью....
От так всё скучно...не интересно с 1999 года...правда, тогда 3М в продаже не было...но можно и без неё)-результат тот же.
Батёк
Temniu+
Заточная система "Вектор"
У переворотных точилок зажимы позволяют ли точить по спускам?
Я предпочитаю магнитные держатели на Апексоиде или руками по спускам.
Мне по барабану какие абразивы и сколько они стоят.
Temniu+
Батёк
У переворотных точилок зажимы позволяют ли точить по спускам?
Я предпочитаю магнитные держатели на Апексоиде или руками по спускам.
Мне по барабану какие абразивы и сколько они стоят.

Зависит от ширины клинка в общем-то...
Я сканди спуски на точилке не точу-всегда руками, кроме одного исключения, это когда на той же Море, нужно сделать подвод, т.е., что б повысить устойчивость рк...ну-дуракоустойчивость в народе).
Если ту же Мору Компаньон сделать не в ноль, а например углок в 30 или 40 градусов, то рк ножа становится устойчивей...ну и можно позволить себе всякие глупости, типа вскрытия банки с меньшими последствиями....делаю, знакомым, себе-вывожу в ноль с подлинзовкой, я ножом кухарю на природе, а не банки открываю)).

Батёк
Мне выйти на РК по спускам ни разу не получилось.
Для финиша приходиться делать очень тонкий подвод на Апексе или в линзу на ремне.
Temniu+
Есть губки для филейников конечно...но я тоже не морочусь, всё так-в линзу на ремне.