Подскажите, что за Mora?

karjala
Верхняя куплена на барахолке.
Нижняя досталась со шведским набором инструмента, большинство инструментов довоенные, а вот нож?

Интересен период выпуска, может какие особенности.
Спасибо.

Hrafn
Верхняя до 70-х годов.Нижняя точно не довоенная.Если хотите тут посмотрите https://rusknife.com/topic/109...ы-региона-мора/

------
Крепко держу!

Remus
В сети есть каталоги Моры, то есть Эрика и Фроста где то с 1960г
Но эти точно не довоенные.Хотя верхний логотип в 50тых уже был
karjala
Спасибо!
Понимаю, что мой вопрос субъективный - а они как считаются - нормальными ножами?

И еще - на нижнем есть скол режущей кромки. Что с этим сделать?

nikola22
Есть такой же, как у Вас верхний. Нормальный нож, углеродка там, обычный, беру на охоту, рыбалку и не жалею особо в работе
Remus


Лет шесть ,если не боле, назад в одной торговой сети, которая торгует и разным военным старем, появились болшие ящики. Набитые ножами Мора Классик, поддержанными. С ржавщиной, покоцанными клинками, поломаными рукоятками, а порой вообще без следов пользования. По логотипам от 50 до 80годов. Цена в среднем 1 евро за шт. Ящики опустели быстро. Столяра, плотники, краснодеревщики, гипсокартонномонтажники и тд. были в восторге- инструмент за даром. Я взял 10 и в скоре пожалел. Надо было взять 20 и в ящиках порытся ибо кое кто и клинки из ламината нашел!

karjala
А все-таки, что со сколом посоветуете сделать?
Remus
Не музейный экспонат. Править и шлифовать. Хорошо режут только красивые ножики.
karjala
Remus
Не музейный экспонат. Править и шлифовать. Хорошо режут только красивые ножики.

Стачивать до глубины скола, а потом восстанавливать заточку. Так?

Пал/Бор
karjala
Стачивать до глубины скола
Если по мне,я бы убрал сломаное,и точил по спускам. Со временем выведется.
Не вижу я смысла на рабочем ноже стачивать ради красоты такую ширину клинка, а затем еще и спуски делать.
karjala
Пал/Бор
Если по мне,я бы убрал сломаное,и точил по спускам. Со временем выведется.
Не вижу я смысла на рабочем ноже стачивать ради красоты такую ширину клинка, а затем еще и спуски делать.
Спасибо. Так и сделаю.