Счастливый обладатель Lapin Puukko

Armageddonets

Вот приехал дружищще из Финляндии и привез мне в подарок на НГ классическую финку фирмы Lapin Puukko. Спасибо Денису Ace Odinn'у большое, я несказанно рад. И вообще это мой первый серьезный нож о котором мечтал уже давно. Хотя раньше финки не привлекали - теперь подержав в руке и наигравшись им дома вдоволь понимаю что значит столетиями выработанная эргономика! Вот несколько фотографий:




штычок

нож хорош! спору нет. что за сталь?

не в тему:
интересно только... у финнов терпение чтоли пропало за столько лет спуски в ноль сводить? 😊
на НГ мне был подарен режик Матти Коски (он же контора Каухаван Пууккопайя) углеродистый 77мм клинок, ручной работы и все такое... на РК так же предательская двойная фаска, что по сравнению с древним Мартом которому лет 5 наверно, выглядит уныло. причем у оковки ее не наблюдается, спуск в ноль, к острию же она прогрессирует... теперь сижу чешу макушку - плюнуть и переточить или как есть оставить?
знатоки! как оно должно быть по уму то??

Armageddonets

нож хорош! спору нет. что за сталь?
Спасибо.
Сталь нержавейка, 440B

Schonungsloser

видимо из-за стали и сделали подвод...

Skywatcher

на РК так же предательская двойная фаска

это просто экономия. чтобы дать спуски в "ноль" такую заготовку как на фото надо дополнительно зарядить в прецизионный доводочно-заточной станок, который и в ноль рк сведет, и задиры от предыдущей операции на спусках заполирует. делают такие станки, в основном, немцы, и денег они стоят изрядных. поэтому малосерийщикам проще посадить за точило какого-нибудь финского ПТУшника делать вторую фаску после ядреного автоматизированного гриндера, сформировавшего спуски. что доказывает избитую истину - недорогие серийные пуукки есть заготовка и набор для умелых рук. так что точите и ремонтируйте смело!

у мартиинни бизнес поставлен солиднее, поэтому хоть РК сведена по грамотному. острие выведено тоже безграмотно - серийка...

штычок

хмм... вот оно как значит. почему то наоборот всегда думал что хэндмэйд пуукковский лучше серийки, думал если после Марта никакой Кизляр (пардон) и иже с ним в руки не возьмешь, если с деревом дело имеешь, то тут уж все на таком уровне должно быть!!
ошибся. исправим! завтра пойду напильник покупать

п.с. где-то здесь на форуме вычитал и запомнилось, что ганзовские мастера давно делают финки правильнее самих финов... что-то наподобие. и улыбнулся 😊

штычок

Armageddonets, нож у Вас все равно отличный!!

Ace_Odinn

Ну вот я долго ходил и выбирал. Не взял Марттиини. А вы обругали ножик 😀
Как же мне теперь в глаза Илюхе та смотреть?

Skywatcher

не надо печалиться! разок - другой заточит Илья этот клинок и будет у него конфетка: лучше заводского.

а если будет использовать как украшение то какая разница сколько там фасок. 😊

Ace_Odinn

Skywatcher
а если будет использовать как украшение то какая разница сколько там фасок. 😊

не будет

😉

штычок

да кто обругивал то. нож зачетный. только рукоприкладства требует вступительного. в дальнейшем - как по маслу его эксплуатация пойдет 😛
это как мустанга дикого чтоб приручить время надо, зато потом будешь быстрее ветра. и тут что то похожее 😀

Armageddonets

Нож не будет лежать на полке, а будет использоваться в разных условиях: палки постругать, рыбу с картошкой почистить и везде где только понадобиться на природе. Вчера вечером сало порезал к столу этой финкой - одно удовольствие скажу я вам, в ходит как в теплое масло. А насчет второго подвода думаю на практике обернется достатком - дольше будет держаться в рабочем состоянии РК.

штычок

не. не будет. более того, со временем, если будете точить только одну фаску на Режущей Кромке, все режущие свойства этой финки (да и любой другой) сойдут на нет по понятным причинам (угол заточки увеличиваться будет в арифметической прогрессии). или как вариант - надобно будет точить и править обе фаски, как на профессиональных резцах по дереву скажем... а смысла в этом никакого

Va-78

Хороший финик - пооботрется, поточится - все чики-пики будет.

Sissi

Во, во, пара точек, от фаски и следа не останеться.

Schonungsloser

на счет стали погорячился 😊 сталь не плоха, загнался маленько...

а какие проблемы с подводом?немного угол больше, чем без него, на рабочих качествах и не скажется, а чтобы с перетачиванием не заморачиваться, просто своевременно править и все будет гут 😛
а нож хорош

TI -126

это просто экономия. чтобы дать спуски в "ноль" такую заготовку как на фото надо дополнительно зарядить в прецизионный доводочно-заточной станок, который и в ноль рк сведет, и задиры от предыдущей операции на спусках заполирует. делают такие станки, в основном, немцы, и денег они стоят изрядных
Чего-то не вяжется: на дешёвых шведских Морах все спуски сведены в ноль. Что шведы с экономикой не дружат или станки перепутали?А нож хороший, правильный.Алексей точно сказал:пара хороших заточек и от подвода следа не останется и фирма не у всех на слуху(Марттинни, Ярвенпяя,Ахти! 😊)

вулливорм

на дешёвых шведских Морах все спуски сведены в ноль

так дешевые моры по неск миллионов в год выпускают - любой станок за месяц окупится.

TI -126

Вот оно что... Значит дружат с экономикой:прибыль с продаж за счёт количества, а количество продаж за счёт качества 😊(у нас бы так..)

Марат С

Ace_Odinn
Ну вот я долго ходил и выбирал. Не взял Марттиини. А вы обругали ножик 😀
Как же мне теперь в глаза Илюхе та смотреть?

Дык, а что мешает в следующий раз Марта привезти?
Если есть возможность выбрать ножик из нескольких, то тоже будет неплохо! Не так уж богат их ассортимент на прилавках!
(Я бы, например, от Мартовской большой Рыси с Карбиноксом не отказался, да и Стас Всевлес тоже!...)

А 440В на клинке - очень разумный выбор для рабочего ножа!

vsevles

Марат С
Я бы, например, от Мартовской большой Рыси с Карбиноксом не отказался, да и Стас Всевлес тоже!...

Дадада! 😊

Ace_Odinn

Марат С
Дык, а что мешает в следующий раз Марта привезти?

Ничего не мешает, просто я посчитал, что 440В всяко лучше Марттииновского сандвика, или я не прав?

Va-78

Э... Я так скажу - ересь все эти 440/сандвики - углеродка непоколебимый (фудо) рулезз.
Что может быть приятней, чем остро наточеной углеродкой поработать/порезать? Вон на прошлой неделе из отличного твердого бука вырезал три боккэн - хоть бы хны* морке.
______________________
*ну а шо, я честно признаюсь - поскольку она для работы предназначена, то микроскопическую РК таки дал, чтобы увеличить изосостойкость.

Ace_Odinn

Va-78
Э... Я так скажу - ересь все эти 440/сандвики - углеродка непоколебимый (фудо) рулезз.
Что может быть приятней, чем остро наточеной углеродкой поработать/порезать? Вон на прошлой неделе из отличного твердого бука вырезал три боккэн - хоть бы хны* морке.
______________________
*ну а шо, я честно признаюсь - поскольку она для работы предназначена, то микроскопическую РК таки дал, чтобы увеличить изосостойкость.

Таки все же углеродка для рыбалки не айс, а Илюха рыбак.
Там и рыбу посолить и вода кругом. Углеродке не айс будет, да и Илюхе тоже - вечно ее протирать да промывать.
Уж лучше хорошая нержа для таких целей, ИМХО.

Va-78

А, ступил - рыбаку и правда нержа поюзабельней будет. 😊

TI -126

Точно, для рыбалки нержа поюзабельней! 😊,на наши деньги у неё,кажется, это 95Х18 будет?

штычок

95х18 рядом не стояла и нервно курит в сторонке

TI -126

Тогда ещё лучше.

Armageddonets

Может вопрос и глупый, но как новичка интересует: а что если эту финку метать например в дерево на природе? есть ли опасность повредить?

штычок

гы. во-первых как кинуть и чем воткнется (чаще ударится), во-вторых опасность всегда есть... отлетит грибок нах и все

для подобного развлечения лучше соответствующий нож прикупить, благо навалом их всяких

Марат С

Armageddonets
Может вопрос и глупый, но как новичка интересует: а что если эту финку метать например в дерево на природе? есть ли опасность повредить?

Древесина на рукояти прямослойная и сухая - наверняка сколется!
Копеечные железяки для метания комплектами продаются - зачем удобный инструмент гробить?

Armageddonets

Копеечные железяки для метания комплектами продаются - зачем удобный инструмент гробить?
Верно! что-то я погорячился! пойду курить мануалы по метанию ножей...

штычок

вот вот. а потом, когда будет у Вас все втыкаться, начиная от ножей для метания, топоров, лопат и пр. и кончая деревянными зубочистками, тогда можно и финкой баловаться

п.с. берегите природу только в этом своем увлечении 😛

Schonungsloser

метать лучше специальные ножи, а если и возникла ситуация и остался только один нож, очень глупо его метать (читай выкидывать),а если есть еще что-то кроме ножа, тогда тоже нет смысла нож метать 😛

штычок

да не, чел не для возможных экстремальных или боевых условий хочет нож метать научиться. для развлечения как я понял просто 😊

TI -126

Это похвально, но начинать учиться надо никак не с такой финки! 😊

Krupin

у мартиинни бизнес поставлен солиднее, поэтому хоть РК сведена по грамотному. острие выведено тоже безграмотно - серийка...

Вопрос к Skywatcher.
Как, в вашем понимании, должно быть выведено острие на финке? Фото можете показать?

штычок

угол заточки должен увеличиваться к носику, чтоб на раз-два лед колоть например (фото свистнул)

Krupin

угол заточки должен увеличиваться к носику, чтоб на раз-два лед колоть например (фото свистнул)

Спасибо за ответ!

TI -126

Как, в вашем понимании, должно быть выведено острие на финке
В идеале, остриё это типа "пирамидки",т.е.грань спусков выводится практмчески на остриё..

штычок

ну это да. верное уточнение

Lahti

штычок
угол заточки должен увеличиваться к носику, чтоб на раз-два лед колоть например (фото свистнул)


На данном фото старый пуукко с кованным клинком, в сечении ромбик, отсюда и широкая фаска которая по сути две грани ромбика.
Отсюда и форма носика "пирамидкой".
Толщина такого клинка (по короткой диоганале ромба) 3.5-4.5мм.
Представленный в начале топика нож имеет клинок штампованный из листа до 3 мм, отсюда и узкие спуски и форма носика.

С уважением,
Алексей

штычок

какой же тогда он все-таки, "правильный" нос?