Ножи Ностальгия

Sissi

Короткий обзор и чуток впечатлений пользователя.

Когда первый раз взял нож в руку, то первые впечатления, ОГО. Отделка, слесарка, сборка на 5+.

Нож получился удобным, в меру тяжелый, а харизмы столько, что и говорить не прилично

Рукоять удобно сидит в руке, грибок помогает хвату и добавляет уверенности.

Клинок получился аутентичным и рабочим по самое не балуйся. Всем хорош, щучка, дол, спуски, всё к месту и очень гармонично. Клин в ноль, очень умеренная линза(очень) и острый как чёрт. Рез и агрессивность вне всяких похвал. Зная характеристики клинка и его производителя, плюс формы Мастера, жду очень долгого использования и комфорта(лёгкости) от точки.

Нож дополняют ножны из 4 мм кожи, крепкие и надёжные. Формы и отделка вне всяких похвал.

Теперь пряники, а как без них. Для объективности и пользы так горечё мной любимого дела.

Рукоять:
Не хватает симметричности. В глаза не так бросается, но если присмотреться, то материала много с внутренней стороны и визуально(если очень присматриваться) кажется, что клинок немного задран. В теме как нож создавался, которая в Мастерской лучше видно. На удобство и рабочие качества не влияет, но если брать по классике, небольшой дискомфорт. Если на данном примере разбирать(мастер поймёт), если держать клинок в руках(правой рукой, обух в ладоне) и точку расклёпа с всей рукоятью сместить к середине грибка(получается влево), то будет самое то.
Второй вариант снять "мясо" с внутренней стороны рукоятки, внешняя сторона(где обух) просто шикарна, даже грибок не надо ужимать, он и длинный кошерный. Если брать за идеал довоенные ножи и войну, то рукоять финок должна сидеть в руке целиком, без зазоров. Хмм, как лучше сказать. Во, пальцы вокруг рукоятки и плотно соприкасаются с ладошкой. Если рукоять расширяется к грибку, то её надо действительно по руке хозяина делать. А так, среднее вывел и почти всем удобно.

Ножны:
Не, всё отлично. Но если опять брать классику и где-то удобство, то нужно чуть более трети рукоятки над устьем. Движение по извлеканию не будет таким длинным.

Всё вышесказанное ИМХО и только маленькие замечания. Кто имел дело с старыми финками или новыми, пусть меня поправят.

Нож уже прописан в очень узкий круг ножей для выходов и будет использован по всей строгости лесного закона.

Итак, имеем настоящее качество и результаты на лицо. Подобное даже здесь(Суоми) не найти, да и не очень в ходу по моде было, но что они понимают в ножах Теперь имеется огромное желание заказать второй, с круглой рукояткой и клинком от широко известной, в узких кругах личности. Но это уже зависит от мастера и его заказов.

Огромное спасибо за нож Мастеру и его рукам, а также человеку, который не пожалел времени и средств для воплощения мечты в жизнь.




нахал

Завидую по доброму. Хороша!

Sissi

А то! 😊

Андрей Р

А фото в руке довольного владельца? 😊

нахал

Так это ... она пилотный проект или процесс поставлен? Хотел тогда и сейчас ещё больше хочу ... 😞

Sissi

Конечно сделаем фотку и в руке, как только время будет. Завтра попробую, если света хватит. Ну или с вспышкой.

Uwin

Поздравляю и спасибо за обзор! Нож - красавец. Теперь ждём полевых тестов.

мак

Прям поэт.

anatolih26

Поздравляю!Шикарный НОЖ.

308Win

О, я и не ведаю, что меня поминают, только с ОиР пришел в Ленэкспо)
Алексей, спасибо за отзыв, даже как-то неловко.
По замечаниям - согласен.
.

Если на данном примере разбирать(мастер поймёт), если держать клинок в руках(правой рукой, обух в ладоне) и точку расклёпа с всей рукоятью сместить к середине грибка(получается влево), то будет самое то.
Понятно. Что интересно, я как раз этого избегал. Мне все кажется что надо больше спрямить обух и спинку, тогда излом обух/рукоять будет не так заметен как в некоторых аутентичных, и будет смотреться лучше.
Мне бы какой-нибудь старенькений, красивенький нож в руках подержать, где и клин ромбиком и ножны как надо. Из финок только современные Мартиниини крутил, уж очень они того...
Движение по извлеканию не будет таким длинным.
Вот это интересно, я не думал об этом, руководствовался только критерием "нетеряемости") Спасибо за подсказку, учту.

корвин

Так нож в серию пойдет?

------------------
Si vis pacem para bellum

Sissi

Насчёт подержать и прочего, спросите заказчика моего ножа, у него есть, что повертеть в руках.
Вот насчёт излома, не понял, покажите на примере, если фотка есть. Если что, подкину своих.

308Win

Судя по количеству записей в 1-й теме, скорее - да))

корвин

Судя по количеству записей в 1-й теме, скорее - да))
Я там записался 😊 так что ждем.

------------------
Si vis pacem para bellum

308Win

Вот примерно так. Рукоять как бы приподнята в задней части. Это создает ощущение задранности клинка.

Действительно здесь расклеп выходит в геометрический центр грибка, если смотреть строго с тыла.

Sissi

Так это ушатаный и уточеный нож. Для примера и эталона не подходит, был в постоянном пользование. Вот для примера простенькая Ярви и северные мотивы. Вообще примеров куча, даже военные и с Советской стороны, вроде Мак где-то постил. Если интересно, могу поискать.



308Win

Да нет не надо, у меня есть много фоток, Мака в том числе. Я понял, рукоять надо немного подобрать перед грибком и "пузо" уменьшить, не сильно.

308Win

Блин, попытка номер три. Ганза глючит. У меня много фоток ножей и Мака в том числе, я понял, нужно подобрать брюшко, и как бы немного провалить к грибку.

мак

Вот в копилку, блокадная классика, скорее всего Красногвардеец.

корвин

Красота...

------------------
Si vis pacem para bellum

Duscha

Мак, а выступ на рукояти снизу для удобства доставания?

штычок

просто вариация на тему "сучок"

Duscha

про сучок подумал сразу, а когда большую картинку открыл - уж слишком вольная вариация показалось 😊

УПД: посмотрел опять - ошибки исправил

штычок

да не. нормально. просто с оковкой на попе автору ну никак больше на сучек не вырулить было

Duscha

---
с оковкой на попе автору ну никак больше на сучек не вырулить было
---

блин, ну звучит! это ж надо было мне очепятаться так 😀

штычок

вот такой вот каламбур 😛

мак

Вряд ли для доставания, там нож только до гарды входит в ножны. Да, это вариант сучка, больше у автора не получилось, так как оковки штатные фабричные, вот и пришлось набор вписывать в тему. Если кому интересно, нож принадлежал лейтенанту Иванову из 19 БЖ - желдор батареи, которая в блокаду из огромных орудий обстреливала Гатчину, где располагался штаб и аэродром фашистов. Вот эти-то батареи - 18 и 19, плюс береговая артиллерия Кронштадта и снесли нах все пригороды вместе с их дворцами, а не немцы. Впрочем, я за ножик рассказываю - эти ножики в блокаду делали в осажденном Ленинграде, их характерная черта - гарда, утопленная в переднюю оковку. Где делали - пока окончательно выяснить не удалось, все архивы утеряны, либо на Красногвардейце, либо на Ижорском заводе для Ижорского батальона, либо где-то еще, не знаю пока. В любом случае буду делать реплику на эту тему, только покрупнее, а то этот маловат мне под руку. В штатном варианте он выглядит так.

308Win

Мак, спасибо за интересные предметы. Хороши. Низкие спуски по видимому для упрощения производства? Да и зачем им, назначение то - пырять. А почему маловат? Рукоять короткая? Выглядит немаленьким.

мак

Клинок - 145, остальное пропорционально. По моей руке маловато будет, по Вашей - мне кааться тоже. Как там процесс идет, конец виден?

308Win

конец виден?
Если присмотреться) Скоро пришлю эскиз - так ли я понял. Ваши сканы сохранил, сейчас творчески осмысливаю.