Твёрдость клинка?!

Морган

Уважаемые любители скандинавских ножей! Есть ли инфа по твёрдости клинков? Что-то подсказывает мне, что была она не очень высокой, вот просто так пальцем в небо ткнув, назвал бы 50-52 ед.по шкале Роквелла или меньше. Готов выслушать ваши наблюдения или замечания.
Интерес просто объясняется: хочу сделать нож максимально близкий к оригинальному скандинаву, точнее - финику, дабы понять его северную душу.

ASSHUKLIN

Думаю Гостов не было, калили мастера на твёрдость какая им по душе (северной), да ещё и спорили наверняка и своё отстаивали.

[B][/B]

NameSergey

Я думаю надо делать нож такой чтоб точился об обычный камень, это на мой взгляд не более 56 с натягом, в походных условиях 50-52 очень неплохо себя показывают, именно за счет того что с тупым ножом не останешься.
Твердость более 56 для рабочего ножа я считаю вообще неприемлема, тем неменее народ все гонится за твердостью почему то, имхо.

Skywatcher

практика показывает, что слухи об обилии "обычных камней", валяющихся тут и там, пригодных для заточки клинков с HRC < 52 несколько преувеличены. особенно в зимний период.

носить оселок - прагматично.

рабочая твердость клинков из углеродки лежит примерно в диапазоне 52 - 58 HRC.

можно, конечно, и меньше, но тогда шорхать об "обычный камень" придется ну очень часто. тверже тоже не стоит - резко возрастает риск скола, который "руками" не выведешь не то что "обычным камнем", но и парой нормальных абразивных камней.

NameSergey

резко возрастает риск скола, который "руками" не выведешь не то что "обычным камнем", но и парой нормальных абразивных камней.
Это точно.
При покупке Мора Эргономик 10см, выбрал себе нержу,и не жалею. Сегодня резал курицу, раздавил кость острием и лезвием, думал затуплю явно, помыл посмотрел, на острие и лезвии не следа вообще, даже удивился, возможно угол заточки еще влияет,твердость наверно около 52-55 точно трудно сказать. И режит зверски, мора вообще продуманые ножи, эргономик так вообще боевая финка, но ножны жуткие - погремушка, материал рукояти под сомнением, с др. стороны в общем и не дорого.

Borz87

твердость была нормальная. не на всех ножах конечно, как и сейчас, но углеродистые стали были и тогда хорошего качества и обрабатывать их умели.
для примера- шведский Jernmanufaktur начала ХХ века, стругает отечественный стальной шуруп, будучи вноль заточенным(без подвода), чуть чуть заминается кромка конечно но, пмсм- это нормально. современная углеродистая мора(Эрикссон) ведет себя так-же. фото:

Skywatcher

то что на фото, кажется, называется болт. на такие метизы сталь идет с содержанием углерода до 0,40%, НВ 350 - 480.

ничего экстраординароного в части твердости, короче...

штычок

ничего экстраординарного, но показательно. в этом я с Павлом целиком и полностью согласен
по поводу "моей любимой" твердости - 56-58 (углеродка). все что ниже - постоянно точить лень. выше суховато как то. того гляди бздынь, и отколется кусок 😊

Borz87

то что на фото, кажется, называется болт
а, ну да, прошу прощения
ничего экстраординароного в части твердости, короче...
а сталь с твердостью 50-52 хрц стругала бы болт без серьезных последствий на рк? я просто сам не пробовал но думаю что замнется сильно, тем более при заточке в 20 градусов.
своим постом хотел сказать что сталь закалена нормально, единиц 58-60 всяко присутствует

SCoffer

NameSergey
Твердость более 56 для рабочего ножа я считаю вообще неприемлема, тем неменее народ все гонится за твердостью почему то, имхо.


Могу сказать, чем мне нравятся более твердые ножи. Если нужно порезать яблоко или огурец, хлеб, картошку ДОМА начистить, нагрузок серьезных нет, об деревянную доску не тупится. Это радует. Да и похвастаться перед коллегами, что ножичком бриться можно.
А то бывает, нарезали, понимашь, лимончик на тарелке, а после этого РК загнулась в бок, стыдно перед друзьями. А если нож твердый, то на тарелке борозды останутся, приятно, тем более тарелка не моя 😊
Наточить ножичек неторопясь, это всегда можно.


А вот взять с собой в дальние походы, это совсем другая история... тут другие взгляды на жизнь 😊

oldTor

у тех же Ahti с клинками Lauri твёрдость 58-60, при этом они довольно легко правятся. И для похода отлично подходят. Хотя, если уж совсем лениво за клинком ухаживать, то что-нить вроде х12мф - и вперёд. Но мне лично углеродка больше нравится. со всеми необходимостями за ней ухаживать. Ну и надо сказать, что самосделанная финочка с Лаури с протравленным клиночком у меня в жёстком поюзе на природе и никаких проблем с тем, что она не справляется, коррозирует, заминается - ничего подобного нету.

вулливорм

твердость лишней не бывает.
на чехуе рыбьей или шкуре лосячьей мягкая сталь сядет моментом.
и вот представьте себя такого всего в крови и возгрях, ищущего "простой камушек" чтобы поточить нож. а нож тоже в крови. да еще комары и мошка вас поедом грызут. или мороз под тридцатку. нахрен нужен такой геморрой!

oldTor

но тем не менее, твёрдость это не универсальный показатель. Хороший нож - это совокупность характеристик. твёрдость, упругость, клинка зависят от марки стали и её обработки. Поэтому, имхо, невозможно выбирать нож по единицам твёрдости. Одна сталь при 60 роквеллах выкрашивается на раз, другая сохраняет приличную упругость. Уже не говоря о том, что стойкость РК зависит во многом от типа заточки и тонкости финиша заточки и доводки. и от геометрии многое зависит и от длины клинка. ИМХО, для клинков более 13-15 см. важнее упругость, нежели твёрдость.
Так что исчерпывающего ответа на вопрос " какая твёрдость лучше" просто не может быть.

NameSergey

На работе пользуюсь шкребком, в который вставляются лезвия. Лезвия бывают разных производителей. В основном зачищаю известь, иногда лезвия оч. быстро тупятся, сталь мягковата, сталь получше лучше держит заточку, и один раз мне попались немецкие какие то лезвия дорогие, по ощущению более твердые, и какого было удивление что тупятся они быстрее тех лезвий со средней твердостью, примерно как лезвия с мягкой стали, при осмотре левия просто выкрошены. Вот и получается что нужно найти ту серединку, это примерно 55-57 где то, а может и меньше.

вулливорм

таак, пошел за пивом и попкорном...

AndYur

таак, пошел за пивом и попкорном...
😊

maxsudik35

а продолжение будет? Слушаю вас тут сижу)))жду свои финки...

SCoffer

maxsudik35
а продолжение будет?
А каково ваше мнение насчет твердости? человеку же интересны все точки зрения, если будет что-то интересное в вашем ответе, может кто-то будет им в жизни пользоваться, не все же гуру в области ножепонимания, а после будут говорить: " Вот maxsudik35 из 5й палаты, так считает!" 😊

maxsudik35

я думаю, что твердость должна быть в пределах 56-58 по роквелу, думаю, что лучше замин, чем скол. При себе иметь мусатик
, подправил и снова в бой. Я вот где то спрашивал, а как в средние века рубились мечами, секирами и т.д. как там с твердостью как было? Ну во общем мне ответили, что почти и не рубились, мечи были тупыми и только на кончиках мечей была заточка вот так. А как на шпагах? При ударе твердым клинком должно ведь быть выкрашиван6ие, а как тогда латы перерубали? Или это все в современных фильмах и сказки. Наверное сказки. А как затачивали мечи, палаши и т.д., думаю наверное тоже на камнях.Кто что думает?

SCoffer

ну да, у зубила твердость большая, а не выкрашивается, угол под 60 градусов и сведено в 3 мм., а заточить на угол 20, то наверное раскрошится под первым гвоздем 😊 Но зубилом я бы не стал чистить картошку и резать хлеб, ни при каком угле заточки, шибко неудобно.

Интересно, на какую твердость закаливают зубила?

вулливорм

какой мусатик, какое еще зубило!?
терли ведь уже не раз в этом разделе, что финка - нож с определенным строем клинка и точить его надо определенным образом - всей плоскостью спуска, сохраняя угол этих спусков.
они потому и резучи при толщине обуха 5 мм и такой ширине клина, что нет подводов.

oldTor

У Ahti, marttiini и т.д. - ЕСТЬ подводы. маленькие совсем и узенькие. Согласен - когда нож уже многократно точен, имеет смысл точить всем спуском.
А на природе, когда требуется быстро убрать замин, нету времени точить, да и не на чем особенно (несколько кило камушков с собой не возьмёшь) и подводик имеется - керамический стерженёк или мусатик - самое то. И об этом кстати не раз тёрли.

NameSergey

По твердости.. высший пилотаж когда сталь твердая и не крошится. Это булат как правило, и другие стали кованые с особой обработкой. У Прокопенкова Волновая из х12мф, твердостью за 60, но не хрубкая. У меня есть клинок с кованой 65г, делал Алексей тут в мастерской, я сразу сказал, мне надо чтоб нож открывал консервы без последствий и он сделал, твердость около 58-59, сначала я его упорно точил потом пошел испытывать на консерве, и первый раз в жизни увидел как нож не завернулся и не скрошился от банки, просто равномерно подтупился несильно, никаих сколов.
Но.. надо ли оно.. точить нож все равно приходится и делать это трудно с твердой сталью, даже не хрубкой.

Сургутянин

oldTor
У Ahti, marttiini и т.д. - ЕСТЬ подводы. маленькие совсем и узенькие.
Это следствие удешевления производства. Просто так проще сделать, чем в ноль. И это не значит что так и должно быть 😀

Тоже склоняюсь к мнению, что 55-58HRC оптимально. И садится не сильно быстро, не крошится, и точится нормально.
Точить весь спуск при 60HRC и более вспотеешь 😀

AndYur

Тоже склоняюсь к мнению, что 55-58HRC оптимально. И садится не сильно быстро, не крошится, и точится нормально.
Точить весь спуск при 60HRC и более вспотеешь

NameSergey

И в итоге.. 55-58 это как раз наши 40х13, 65х13, 95х18.

Сургутянин

А че сразу нержавейка-то? 😀

NameSergey

Потому что она не ржавеет.
...........И не воняет...

oldTor

да ну.... тогда уж 95х18 и х12мф... что-то мне 40х13 и 65х13 попадались с такииииииим мыльным резом..... и вообще... хорошо протравленная углеродка не так уж и воняет и не так уж ржавеет. собственно совершенно не ржавеет, если нож протирать. а я думаю, что хороший хозяин и клинок из нержи будет протирать. Соответственно, для нормального юзера разница в уходе несущественна.

NameSergey

х12мф у меня есть, валяется дома с дырами на рк, консерву открыл, твердость под 60, и перетачивать лень, переточишь его, потом где на природе вскроешь банку и будет та же история. Слишком много углерода.
Углеродка..на любителя.

штычок

Народ! Для вскрытия консервы и прочих благ цивилизации заимейте уже швейцарский ножик! Весит не много, места не занимает, стоит не дорого!

NameSergey

Тогда уж лучше открывашку обычную взять, она полегче и открывает класс, стоит рублей 50.

вулливорм

х12мф у меня есть

хмф хмфу рознь.
я вот из хмф беркема сделал, нож сведен тонкой линзой в ноль (без подводов), после консервы режет бумагу на весу, правда со скрипом. будучи неодетым летал и втыкался под разными углами в деревянную мишень.
вот хочу протравить, может узор какой вылезет... 😊

oldTor

"хмф хмфу рознь." - Именно! Сделал недавно приятелю финочку с клинком Бирюкова из х12мф. Потестил его - никаких выкрашиваний и рисунок вылез хороший. Всякая сталь хороша только при правильной обработке.
и не скажу, что её оказалось особо проблематично точить. Правда это ещё и выбором абразива регулируется. Если сталь ну ооочень плохо точится - очень часто это из-за неподходящего для неё абразива. Другое дело, что если нож ОДИН раз качественно заточить и финишировать, а потом регулярно править, то никаких особых время- и трудозатрат не будет.

штычок

NameSergey
Тогда уж лучше открывашку обычную взять, она полегче и открывает класс, стоит рублей 50.
или так. смысл в том что негоже клинки о банки портить

NameSergey

Мне нравится на природе использовать нож по полной, резать продукты, открывать банки, ветки резать и даже червей в земле копать, а вот метать его во что то, это уже считаю кощунством.

Сургутянин

А некоторые из этого перечня к кощунствам относят не только метание и открывание банок, но и копание в земле 😀

штычок

тоже не отношу себя к суровым выживальщикам, наверное по этому ножом пользуюсь иначе...
хотя видал недавно по ящику дядьку, который специально или как аж босой в джунглях выживал... ФИО забыл к сожалению, с косичками такой... короче не важно. что бы вы думали за нож у него на шее болтается? как ни удивительно - МОРА Классик N2 😊

NameSergey

Что там в джунглях выживать, попробвал бы он в нашей тайге зимой выжить, это да, а так в ботинках там жарко, наелся бананов какосов, лег под пальму и спи, ночью хорошо, прохладно, курорт, зачем ему нож вообще.

Сургутянин

штычок
видал недавно по ящику дядьку, который специально или как аж босой в джунглях выживал... ФИО забыл к сожалению, с косичками такой...
Коди Лэндин (Cody Lundin) - ФИО его 😛 А передача - Выжить вдвоем (Dual Survival)
И босой он не только по джунглям ходит, на каком-то острове в районе Новой Шотландии он зимой в носках и шортах разгуливал по сугробам.
Суровый дядька! 😀

Сургутянин

Коди Лэндин, а передача "Выжить вдвоем".
Дядька суровый, по сугробам ходит в шортах и носках, остальное время босиком 😊

штычок

-----------------------------------
Что там в джунглях выживать, попробвал бы он в нашей тайге зимой выжить, это да, а так в ботинках там жарко, наелся бананов какосов, лег под пальму и спи, ночью хорошо, прохладно, курорт, зачем ему нож вообще.
-----------------------------------

в тайге? кстати да, на суровом то морозе не боитесь того, что шибко каленый клинок сломается как сосулька? с топорами например такие прецеденты случались 😛

штычок

Сургутянин
Коди Лэндин, а передача "Выжить вдвоем".Дядька суровый, по сугробам ходит в шортах и носках, остальное время босиком
истинно так 😊
толково требования к ножу описывает в своей книжке http://guns.allzip.org/topic/21/502001.html

Сургутянин

штычок
толково требования к ножу описывает в своей книжке http://guns.allzip.org/topic/21/502001.html
Респект за интересное чтиво!
Поистине ганза безгранична! Чего тут только нет 😀

maxsudik35

сталь х12мф, а как такая сталька?

FIN981

Аналог импортной D2, достаточно неплохая сталь, практически нержавеющая, а режет получше углеродок.

NameSergey

не боитесь того, что шибко каленый клинок сломается как сосулька
я не боюсь, ибо не покупаю мору углеродку и так знаю что у них кончики обламываются, без мороза

штычок

ммм 😊

уважаемые, может голосовалку запустим чтобы узнать на 100% клинки каких единиц закалки по Роквеллу народ предпочитает (или буже было?)? получим самый настоящий итог прений и ответим таки на вопрос содержащийся в шапке темы. пусть не про прошлое ответим, зато с настоящим определимся если топикастер не против

NameSergey

52-57

minorite

NameSergey
не покупаю мору углеродку и так знаю что у них кончики обламываются, без мороза
Потому-что тонкие.

штычок
голосовалку запустим
54-58 HRC

oldTor

56-60 в зависимости от стали и длины клинка. Повторюсь, имхо, полный холивар такой опрос, если не конкретизировать, до какой длины клинки и из какой именно стали подразумевает вопрос. Допустим, что геометрия типичная для финки.

NameSergey

Потому-что тонкие.
и хрубкие
сталь х12мф, а как такая сталька?
кое кто из мастеров считает что это не ножевая сталь, т.е не подходит вообще для клинков.

oldTor

х12мф, имхо, прекрасная сталь, если клинок сделал хороший мастер и была соблюдена технология ТМО. В частности у меня разделочный нож из неё на кухне - кости ему нипочём, хорошо держит заточку, ничего не выкрашивается.
Прекрасная износостойкая сталь, которая при правильной обработке прекрасно выдерживает все нормальные для ножа нагрузки.

FIN981

Мне тоже кажется, что по совокупности характеристик Х12МФ- хороший выбор.

Большой Бро

Точно про твердость замечено "все гонятся за ней" я ковал нажо из напильников и калил в воздухе - результат был оч классный, при заточке в 15 и меньше градусов, кость не рубит, банки не открывает, но режит шкуры, мясо очень долго, правится очень быстро. Сейчас калю ШХ на 58-56, и сколько не тестировал поковки решил что повышенная твердость - ущерб рабочему ножу. Точишь долго, а режет очень мало. Вообще какой то "поголовный" идиотизм выжимать из стали твердость. Сколько раз наблюдал что производители хвастаются ХРЦ, хотя рез не зависит от твердости. А вообще исторически народы намерено не калили ножи на твердость (северяне, арабы, ...) якуты вообще не калили нож из принципа. Смысл этого сделать меньший угол заточки - рез улучшается. Еще почитайте Аносова "Озакалке кос в сгущенном воздухе" многое станет ясно.

Soldierprofy

Большой Бро! Полностью с Вами согласен. На старых финских ножах твердость клинков так же была невысока!

FIN981

Все таки, очень большое значение имеет тип стали. Недавно попробовал Linder Super Edge 2 из ATS-34 на разделке секача живым весом кило под 180-200, ну весь в грязи, разумеется, как обычный русский дикий кабан. Так вот нож не правили ни разу, после разделки РК блестела по всей длине, но резал он еще очень бодро. За 20 секунд на керамике был доведен до первоначального бритвенного состояния. Параллельно пробовали разделывать финкой, заказанной из финляндии- села после нескольких резов шкуры и попадания на кость. Очень неплохо показал себя Helle Fjellkniven, но субъективно режет он ощутимо похуже Линдера, геометрия клинка немного не та. Я это к чему- ATS-34 имеет твердость около 60 при отменной ударной вязкости и высокой стойкости РК и при этом правиться очень легко. Не могу после Линдера другими ножами зверя разделывать, а его пришлось тестю подарить, очень уж понравился.

Soldierprofy

ATS-34 - сталь турбинных лопаток. В ручную, ковкой её не сделаешь!

FIN981

Ну я так, в качестве сравнения.

Soldierprofy

А как можно сравнивать нож откованный в кузнице, отслесаренный вручную с высокими технологиями заводов? Современные стали всегда будут впереди.
А по поводу "севшей" финки скажу, что и у финнов полно халтурщиков. У меня есть финка которой я работаю каждый день (кухонный полигон), я точу её примерно раз в пол года. А финику уже 12 лет. Видел финку, которая разбилась как хрустальная. И та и другая заводские.

Skywatcher

ATS-34 - сталь турбинных лопаток.

бред. основное назначение - подшипники, клапана, втулки. как у "первоисточника", с которой её японцы и драли - 154 CM

http://www.crucibleservice.com/eselector/prodbyapp/stainless/154cms.html

Soldierprofy

http://lib.rus.ec/b/138760/read
Руководствуясь сталеснобизмом, не надо, однако, забывать, что абсолютное большинство сталей этой группы изначально разработано совсем не для производства клинков. Например, BG-42 - это подшипниковая сталь, для которой наиболее желательное свойство - износостойкость, и не в виде тонюсенькой защитной пленочки на самой режущей кромке лезвия. ATS-34 и 154СМ это стали, из которых изготавливаются лопатки газовых турбин и их основные преимущества - сохранение механической прочности и противодействие термической эрозии при высоких температурах - не имеют особого значения в клинке ножа.

Skywatcher

о да, Митин - светило мирового металловедения. читайте первоисточники, а не компиляторов.

FIN981

Тем не менее, эти две стали являются одними из лучших для производства ножей, не считая аморфные металлические сплавы.

Skywatcher

эти две стали являются модификациями 440С и нормально куются. ATS 34 от Хитачи "открыл" Боб Лавлесс, который устал бодаться с Крусибл, который поставлял "оригинал" 154 СМ в виде прутка, ковать который американским найфмейкерам как раз и было тягостно. Хитачи оказались более ориентирован на нужды ножеделов и довольно быстро наладили выпуск ATS 34 в полосах. А там и Крусибл пальцы обратно загнул и тоже начал продавать прокат из 154 СМ.

ковать порошковые стали тоже можно, но этот способоб ТМО действительно только их портит. впрочем технология аморфизации - всего лишь метод получения стали с заданными свойствами и с его помощью можно делать хоть 65Г, хоть 40Х13, хоть 154 СМ. Только выйдет она сильно дороже.

то ли дело списанную рессору с убитого "газона" на клинки пустить - дешево и сердито 😊

Hoff

SCoffer

...А то бывает, нарезали, понимашь, лимончик на тарелке, а после этого РК загнулась в бок, стыдно перед друзьями. А если нож твердый, то на тарелке борозды останутся, приятно, тем более тарелка не моя 😊

А зачем лимон резать на тарелке? Неужели доски нет?

Soldierprofy

то ли дело списанную рессору с убитого "газона" на клинки пустить - дешево и сердито
Ну! Ну! Удачи в ковке.

Skywatcher

ну спасибо на добром слове.

на счет "поковать финку" - не делали финны клинков из рессорно-пружинных сталей. уважали себя и потребителя.

ставили обычно Silver Steel - типа английской BS1407 http://www.silver-steel.co.uk/aboutsilversteel.php или немецкой 1.2210 / 115CrV3
http://www.ozct.com.tr/en/pdf/1.2210%20115CrV3.pdf

это ОЧЕНЬ качественный аналог 11ХФ.

Soldierprofy

на счет "поковать финку" - не делали финны клинков из рессорно-пружинных сталей. уважали себя и потребителя.
??? Бедный Егор Самсонов.

Skywatcher

он вам лично секрет своих клинков открыл? 😀

Soldierprofy

Из рессор делал!!! Поперечная нагрузка 16 тонн. Теоретик ...
Теорией все горазды. Особенно по ссылкам других авторов.
И представьте, Самсонов действительно оставил свое наследие.

Морган

Может быть, я не совсем в теме, но Егор Самсонов делал "медвежьи" кинжалы из напильников. К сожалению, не являюсь счастливым обладателем его ножей, сведения беру с бескрайних просторов и-нета...

Soldierprofy

Самсонов закупал рессорную сталь в Англии. Именно рессорную. Анализ его клинков это показал. И главное, Самсонов делал свои клинки в русской печи при довольно низких температурах. У П.П. Амосова есть описание подобной технологии.

Skywatcher


Все смешалось в голове у бедняги - финки, Самсонов, Аносов.

По данным Татьяны Чистоноговой (старший научный сотрудник отдела оружия ГИМ) из статьи "Тульские кинжалы и ножи XVIII - начала ХХ века из собрания ГИМ:

"Всю технологическую цепочку, начиная от выплавки стали и до термообработки, а также отделки ножей, он производил на дому.

Умер Самсонов уже во времена советской власти, не оставив учеников и никому не передав секреты своего мастерства. Говорят, когда он уже был немощен, то обратился к властям с просьбой помочь в ремонте дома, так как у него не было ни сил, ни средств, а за это он обещал рассказать о всех тонкостях выделки своей стали. Но советские органы не откликнулись на предложения умирающего и способ изготовления такой стали был утерян. "

опять же, по имеющимся данным, основная фактура дана по довоенной публикации в одной из советских газет "Молчание голубого клинка".

В СМИ есть версия, что тайну изготовления раскрыл в результате некто инженер Ренев, купивший половину дома у вдовы мастера после его смерти. Рецепт (как раз с рессорной сталью) есть в интернете. Позже на "Серпе и молоте" сделали металлографию ми произвели опытную плавку но ничего путного не вышло.

http://www.ww2.ru/library/element.php?ID=36106


ANV8

Сдается мне разброс твердости был велик,ведь делали не только мастера,но обычные трудяги из того,что под руку попадется.Какие там термисты в те времена,какое измерение твердости,все на глаз,по ощущениям и т.д.
В наших деревнях,посмотрите какие ножи применяются на кухнях и по хоз-ву (в глубинке,Борвихи и замкадье не берем,здесь рулит Трамонтина)
Например у моих предков в доме я не помню чтоб где нибудь был покупной нож,кроме складней,которые мой дед любил и можно сказать колекционировал.Все остальное для хозяйства делал сам-то из пружин каких-то механизмов,то из полотен пилы,то из рессоры, а ручки так вообще из чего придется....И так было в каждом доме,да практически во всех селах.
Мужики умели не только за компом клацать и пивные бутылки открывать.
Мы же отошли от этого,и чуть че надо бегом в магаз,за очередным чудом....

Soldierprofy

Все смешалось в голове у бедняги - финки, Самсонов, Аносов.
Может без хамства? Что в моей голове не ваше половое дело.
Я делаю клинки и они популярны. А ваши? Или только учим?

Soldierprofy

Все смешалось в голове у бедняги - финки, Самсонов, Аносов.
Может без хамства? Что в моей голове не ваше дело.
Я делаю клинки и они популярны. А ваши? Или только учим?

Soldierprofy

Все смешалось в голове у бедняги - финки, Самсонов, Аносов.
Думаю, хамить не обязательно. Я же не говорю про бочку и затычку!

Soldierprofy

Все смешалось в голове у бедняги - финки, Самсонов, Аносов.
Думаю, хамить не обязательно. Я же этого не делаю, хотя судя по ссылкам мог бы поставить ваши знания под сомнение.

Soldierprofy

Все смешалось в голове у бедняги - финки, Самсонов, Аносов.
А без унижений можно? Вы же мните себя "культурным" человеком. Это я быдло рабочее. У меня руки грязные и в мозолях. Так, по моему, Вы выразились в одной из тем?

Skywatcher

В той, которую вы снесли?

Нет, не так. Освежу.

Грязные и иссеченные наждаком руки, как вам указали иные участники, - зачастую следствие низкой призводственной культуры по причине пренебрежения средствами охраны труда и/или отсутствием средств охраны труда вообще.

Как человек, работавший на производстве (и смею вас заверить - очень грязном) я понимаю, что у рабочего человека часто нет возможности вложиться в средства охраны труда на производстве если на тему "забила" заводсткая администрация. Поэтому с сочуствием отношусь к такого рода повреждением.

Однако если эти повреждения начинают фигурировать в качестве основного и единственного аргумента правоты их получившего - дело действительно плохо.

Soldierprofy

Конечно всё плохо. Чего и Вам желаю.

Skywatcher

Ну не так уж все и плохо. Где бы вы еще про серебрянную сталь узнали если бы не форум? 😊

Впрочем, вернемся к твердости и финкам.

Вот коллега ANV8 пишет:

Сдается мне разброс твердости был велик,ведь делали не только мастера,но обычные трудяги из того,что под руку попадется.....
.... Мужики умели не только за компом клацать и пивные бутылки открывать.
Мы же отошли от этого,и чуть че надо бегом в магаз,за очередным чудом....

Лично я не сторонник хождения в самосптетенных лаптях "до ветру" в заботливо сколоченную собственными руками будку типа "сортир" со срыванием попутно лопухов для гигиенических нужд. Те же финские крестьяне, которые в качестве доп. заработка делали ножи, предпочитали закупать заводские качественные клинки, которые уже обували в меру своих способностей. А уж промышленное производство финских ножей рубежа конца ХIX первой половины ХХ века - это ярко враженный закос "под деревню" достаточно продвинутого (для той эпохи, есс-но) с технологической точки зрения производства. Твердость была не запредельная (52 - 56 HRC) плюс углеродка (точить проще), но про заточку/правку финки "на любом камушке" это сказки.

Если вдуматься - а в чем легендированость пуукко в России? Финны уже в начале ХХ века начали поставки своих ножей не только в Российскую Империю, но в Европу и США (а после ПМВ почти весь импорт шел только туда). Однако ни в Европе, ни в США нет ничего близкого на тот флер восхищения, который прослеживался в России/СССР. Почему? Запретный плод сладок - скажете Вы? Возможно. УК, прировняший "финский нож" к кинжалу и прочему ХО? Не исключено. Но это лишь детали, популяризирующую финский нож в отдельных социальных группах. А где первопричина?

Ответ - качество. И в Европе, и США финский нож боролся "на равных" с меcтной продукцией и иным импортом. Кому-то нравился, кому-то нет. Тот кто использовал его в сходных климатических условиях им был доволен, кто-то наоборот читал не очень приспособленным.

Кроме России, где своей качественной ножевой продукции было очень мало (тот же Самсонов за всю жизнь сделал всего около 3500 ножей - то же количество средний каухавский кооперативчик начала ХХ века выдавал за пару месяцев работы, причем не в пример дешевле, а для Фискарза это был вообще недельный объем производства). А то что ковал деревенский коваль из чего попало точилось быстро, но тупилось еще быстрее. И по качеству даже рядом с недорогой массовой продукцией финнов и близко не стояло.

Вот и возникла легенда о Великой Финке, качественой, доступной и дешевой: типичный "народный нож" ипортного производства. Точно так же 100 лет спустя, в 1990-х, недорогая Нокия стала "народным телефоном" - ибо дешево и сердито. 😊

Soldierprofy

Где бы вы еще про серебрянную сталь узнали если бы не форум?
Вы меня действительно идиотом считаете! Херню какую-то несете.

Шухер

хе-хе )))