Короче, столкнулся я с тем, что у меня не оказалось многофункционального ножа. Я вообще-то никогда в ножах не разбирался. Что-то потерял, что-то сломал - ну нет у меня ножа.
Думаю - раз на ганзе есть раздел, значит есть и люди разбирающиеся в предмете. Самому, кстати сказать понравились "пираты". Задал вопрос, ответы можно было разделить на 3 группы: купить мору, не знаю, я торгую китайскими репликами - купите у меня.
В результате нечеловеческих мозговых усилий и осмотра продаваемого железа склонился к море 731-748, но у нас я нашел только китайские подделки. Спрашиваю - а когда ещё привезут, ответ не раньше ноября.
И вот в рыбацком ларьке нашёл классическую углеродистую мору - побрил себе руку прямо из коробки. Купил последнюю за 540р ибо на ней были цыпки патины, но ручка - не айс. Смаклачил ручку, первый раз в жизни работал по дереву. Думаю - надо с патиной что-то делать, вспомнил как друг рассказывал о борьбе с коррозией посредством Кока-колы. Засунул в коку нож на 4 часа - вытаскиваю и, ерш твою дивизию мать, клинок полчернел. Получившиеся покрытие стойкое, на ттх ножа не повлияло.
Вот такой вот получился шведско-американский шварцмессер изготовленный в Карелии хохлом.
так ?
Если да, ты вы ее изуродовали.
HSHBolaв смысле - стиль не выдержан?
вы ее изуродовали.
----------
рабов в рай не пускают
Это неудобно, некрасиво и непрактично
и поннтотрадиционности....
во всяком случае самобытней и оригинальнее чем было
----------
рабов в рай не пускают
Купил последнюю за 540р ибо на ней были цыпки патины, но ручка - не айс.Чем именно не понравилась серийная ручка? Поконкретней, пожалуйста.
столкнулся я с тем, что у меня не оказалось многофункционального ножаЧто, есть "многофункциональный нож", в Вашем понимании? Какие задачи предполагали вменить своему изделию?
PS: соглашусь с некоторыми высказываниями. Ваша новая ручка совершенно непригодна для сколь-нибудь практичной, тем более комфортной работы. В отличие от классической бочки-томми, признаваемой в тематических обсуждениях наиболее универсальным вариантом для хозбыта.
http://www.paradox.spb.ru/morasweden/outdoor.jaw?printable_version=true
Если бы в Петрозаводске можно было бы купить клинок, я бы так и сделал.Они в продаже бывают! http://www.sarmik.ru/index.php?categoryID=205&show_all=yes
вам бы надо в мастерскую заглянуть
чо да как
но этот ножик там лучше не показывать
А пилы бывают разные, тем более,что мора - рабоче-крестьянский нож
----------
рабов в рай не пускают
Mora - не финка, это швед!
Для решения этого спора купите ещё одну Мору бочку и выстругайте два топорища.Золотое решение. Вообще-то, топорища топором лучше делать. Ножом трудоемко. В Вологде, на лесоповале много переделал.
Ведь если взглянуть на классическую бочку,то плюс у нее только один-как не поверни ножик в продольной оси он будет сидеть в руке одинаково-ни хорошо ни плохо.
Это очень напоминает плюс круглой пули,как ты не выстрели она все равно летит самой острой своей частью вперед, на этом плюсы заканчиваются....
улучшение эргономики имхо более чем сомнительное, хотя, оценивать по фото - неблагодартное занятие.
Для решения этого спора купите ещё одну Мору бочку и выстругайте два топорища. Одно Вашим с анатомической рукоятью, а другое - классической Морой. Думаю Вам всё станет ясно.+1. или, например, перерезать черенок от лопаты.
ANV8А Вы пробовали? 😊 Рукоять бочкой ИМХО самая удобная и практичная.
Ведь если взглянуть на классическую бочку,то плюс у нее только один-как не поверни ножик в продольной оси он будет сидеть в руке одинаково-ни хорошо ни плохо.
С бочкой ужасно работать когда руки влажные или в жирах всяких,крутится и скользит как кусок мыла.То есть сложно найти ухватистое место,хорошо что на некоторых гарда есть, хоть какая то зацепка и защита
как не поверни ножик в продольной оси он будет сидеть в руке одинаково-ни хорошо ни плохо.кстати, а она разве не слегка сплюснута с боков?
травмоопасней современных
ANV8Я рукояти выстругиваю, руки потеют и ничего никуда не скользит 😊
С бочкой ужасно работать когда руки влажные
ANV8Консервы консервным ножом викса открывать сподручнее 😊 А если все-таки придется Морой, то ваще никаких проблем, этож не люк канализационный 😀 Чуть придавил и готово.
задница классика явно не для упора при пробикании банок консервных (зауженность некстати)
ANV8Опять пыряльщики боятся пальчик порезать 😀 Куда же вы все время тычете ножом-то, что у вас рука на РК скользит?
про защиту от продольного скольжения ничего не скажешь,береги пальцы,если только с гардой-то повезло.
1.ничего выстругивать не надо
2.Сам виксом пользуюсь,но все-же
3.Да так,от нечего делать в деревья тыкаю. И да! с клиппером это безопаснее а с викингом и того безопаснее
А если серьезно,то я частенько ножом землю ковыряю...да,да именно землю,также режу корни деревьев, частенько случается снимать дерн,и т.п.очень часто эти манипуляции происходят в воде,грязи,песке, глине и иной дряни. И сами понимаете что вслепую в луже с мутной жидкостью да еще и в перчатках трудно контролировать хват и положение ножика в пространстве.....
согласен-это не совсем стандартные упражнения для ножа,но морки и приподносятся как универсалы.
с классиком на покапушках-делать нечего-там нужен инструмент а не традиции(имхо)
что за викинг, пардон? я не большой знаток покупных ножыкоф...
Финский нож существует многие-многие столетия. Вот финны дурачки, гарду с упорами не приделали. Рукояти в руках вертятся! Простите, ерунда (бессмыслица). Сотни тысяч, могу сказать с уверенностью более 5 миллионов, людей владеют финскими ножами puukko и leuku - не режутся. Держите финку правильно и пальцы целы. Хочу предупредить, что я поклонник классической финской финки - puukko и другие ножи не признаю, хотя считаю право выбора у каждого свой.
Soldierprofyчего-то я у классика грибка не наблюдал(там наоборот задница сужается)-в первом посте темы его фото (до тюнинга),а вы о каком ?
Сотни тысяч, могу сказать с уверенностью более 5 миллионов, людей владеют финскими ножами puukko и leuku - не режутся.
и хват который вниз лезвием понятен,а вверх лезвием-грибком в ладонь это,извините как? А возможен ли хват лезвием вперед,ну примерно как нормальные люди хлеб режут,колбасу,помидоры всякие?или у финов буханки и колбысы вертикально на вертикальных разделочных досках леж... ,ой висят? 😊
сотни тысяч и бритвами опасными бреются и ничего 😊
понимаете, есть такое понятие,как эволюция.
бочка моровская это скорее дань традициям и всему такому,так сказать товарный знак ,как в англии королева или краны без смесителей (говорят очень неудобно)
Финский нож puukko универсальный нож. Нож для выживания в природных условиях севера. Согласитесь, если бы он был не удобен для коренного населения, вряд ли он просуществовал до сегодняшних дней.
Вопрос в другом. Почему все начинающие ножеделы, так жестоко издеваются над финкой? Почему бы не взять ножи других "братских" народов и народностей? Они тоже хотят эволюции.
Soldierprofyизвините за офф
Финский нож существует многие-многие столетия.
блин, теперь я понял почему уже сотни лет финки делают с ручко-бочками
и(просто вспо-мни-лса ан-нэк-дот про фин-ску-ю мол-ни=ен-ос-ност)
ANV8Наверно потому что Мора - это швед, а не финка 😀
чего-то я у классика грибка не наблюдал
А возможен ли хват лезвием вперед,ну примерно как нормальные люди хлеб режут,колбасу,помидоры всякиет.е., резать на доске молотковым хватом? О_о
Сургутянинточняк!
Наверно потому что Мора - это швед, а не финка
а то я уж глядел-глядел,думал грибок не заметил.
а как же величать правильно мору с грибком на хвосте финской или шведской?
блин, теперь я понял почему уже сотни лет финки делают с ручко-бочкамиНа дереворежущем инструменте, например: стамески, косячок, рукояти тоже бочкообразные делают - практично, удобно. Финский puukko, это тоже инструмент. И вот он, именно, крестьянский нож. Заметьте, все северные народности имеют рукояти ножей или приплюснутые с боков цилиндры, или, опять же "бочку".
и(просто вспо-мни-лса ан-нэк-дот про фин-ску-ю мол-ни=ен-ос-ност)
Об указанном хвате лезвием вперед (это как заметили, молоток держите). Финка, скорее колющее оружие, чем рубяще-рассекающее. Немного коварный нож для войны, но так он устроен, обычно на добивании кулаком или ладонью. Заметьте, на финке нет преград и оковка скруглена и немногим больше толщины клинка. Если ударить, а затем загнать вторым ударом, войдет вместе с рукоятью. Так и били.
Вот она!Это же puukko! Могу ошибаться. Грибок не характерный, но встречал и на финских.
Это же puukko!Но Мора,на клеймо взгляните!
Но Мора,на клеймо взгляните!Все правильно. Старая Mora.
Перевод делал Sissi.
Вообще по скандинавским ножикам трудно провести "водораздел". 😊
Soldierprofyфиноманьяки однако.....
Если ударить, а затем загнать вторым ударом, войдет вместе с рукоятью. Так и били.
О таком зверскоскандинавском способе не задумывался.
Гарда-изобретение пацифистов! спасает не только владельца-агрессора но и жертву,во как!
SoldierprofyНу Вы же говорите о финках военных лет, потому и строй такой.
Все говорят, что финка хоз. быт., а никто не задумывался о строении классического puukko:
Вот если б гардочку(хотя-бы снизу),то получился-бы полноценный нож
Вот если б гардочку(хотя-бы снизу),то получился-бы полноценный ножУродец бы и получился, а не полноценный ножик!
Там прямо так и пишется в описании ножей с гардами - нож для неопытных юзеров 😊
Человек который с измальства и ежедневно ножом работает, вряд ли в восторге будет от осовремененных вариантов рукоятей.
ХЕКэто,как говорят "Настоящий гурман должен рыбку фугу(или как там ее) попробовать" и ведь пробуют,травятся,каждый год сотнями,хотя заведомо знают,что она ядовита и можно от нее сдохнуть..... но понты,понты .
Эволюция имеет место быть, но это больше похоже на деградацию - народ инструментом профессионально работать разучился, вот для них гарды в самый раз и очень уместны, дабы коновалы себя не изувечили.
Там прямо так и пишется в описании ножей с гардами - нож для неопытных юзеров
Человек который с измальства и ежедневно ножом работает, вряд ли в восторге будет от осовремененных вариантов рукоятей.
Там прямо так и пишется в описании ножей с гардами - нож для неопытных юзеров-
-с этим готов несогласится
В некоторых условиях нормальная рукоять и гарда просто необходима,например на профессиональном уровне,а не на уровне обсуждений и форумов с истеканиями слюнями по полочным понтам.
Например ножи для забоя,строительные ножи,боевые или ножи подводников-ныряльщиков-почти все именно с гардами и с рукоятками имеющими насечки или резиноподобное покрытие. Даже малыши для устриц и те с гардами или выступами.....и никакая грибоподобная задница гарды не заменит.... А полированые в зеркало рукоятки-это скорее из разряда ювелирнополочных созерцаний...
Без гарды для меня,и целей и задач которые мне иногда приходится выполнять-явно не вариант (об этом я писал в постах выше), но ежели какой-нить пуккист или пукмэн или пукиман решит попробовать пукку в роли ножа для тяжелых работ(в частности земляных),без гарды и нормальной ручки,то мне будет очень интересно на это взглянуть.
...челябинские мужики настолько суровы....
в роли ножа для тяжелых работпредлагаю договориться о терминах - что считаем тяжелой работой для ножа?
Zilraenперерезание корней растительности,снятие дерна,ковыряние глинистых почв,чернозема(приче все это частенько в жидкой грязи и частенько вслепую),стругания всяких деревях,открывание консервных банок и т.п.
предлагаю договориться о терминах - что считаем тяжелой работой для ножа?
если кого то ,как часто бывает смущает последний пункт,то поговорка о иголке которая в бою тянет здесь как раз-таки применима (не всегда с собой открывашка таскается)и т.п.
не навязываю,это ответ на высказывание о неопытных юзерах (задело)
перерезание корней растительности,снятие дерна,ковыряние глинистых почв,чернозема(приче все это частенько в жидкой грязи и частенько вслепую),стругания всяких деревях,открывание консервных банок и т.п.мммм, и нафига для этого развитая гарда?
А тут всё просто - Порш для других целей, и клиренс тут полуметровый не уместен и т.д.
Банку консервную вполне легко карбоновый финн вскроет, даже не заметит. Встанут задачи ещё какие нетрадиционные - тоже не подведёт. А в промышленных масштабах землю рыть - для этого есть иные инструменты.
ANV8
пукку в роли ножа для тяжелых работ(в частности земляных)
ANV8
перерезание корней растительности,снятие дерна,ковыряние глинистых почв,чернозема(приче все это частенько в жидкой грязи и частенько вслепую
ZilraenИ нафига для этого нож? Купите лопатку, и копайте до опупения, нож-то тут при чем?
мммм, и нафига для этого развитая гарда?
И нафига для этого нож?это уже другой вопрос.
человеку может быть настолько влом носить лопатку/мачете/ковырялку-для-всего, что он одним ножом будет пытаться
перерезать корни растительности,снимать дерн,ковырять глинистые почвы,чернозем(приче все это частенько в жидкой грязи и частенько вслепую),стругать всякие деревяхи,открывать консервные банки и т.п.особенно меня радуют варианты с корнями (травы? кустарника? деревьев?) и консервными банками - я всегда думал, что офицерский викс карман не тянет.
чего обьяснять-кто не копал-тот не поймет....
неопытные юзеры...(цитата)
ХЕК....Лопата и металлоискатель-конечно основной инструмент...
Но даже мне не лень с собой лопату прихватить, когда есть маза барсуков повыжимать из под земли. Желаю вам успехов в вашем нелёгком(без лопаты-то) деле
кажется так написано а нож в некоторых случаях предпочтительнее
(думаю понятно)
И вам успехов в нелегком деле выжимания барсуков при помощи лопаты 😊
мне кажется автор ножа имел в виду МООиРовкий N1. пусть так, главное чтоб владельцу по душе был и потребности его удовлетворял. а кидание табуреток и навязывание того что "на сканди-клине ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть сканди рукоять остальное от лукавого" утомляет. ладно бы реплика делалась или по мотивам изобразить была задумка. делался рядовой обычный рабочий нож по руке, в шапке темы именно это указано
Как клинок в рукояти крепится? Из чего рукоять?
Для тяжелых работ, типа ковыряние в земле,(мне так кажется) такая мора наверное не подойдет - тонковата, острие клинка сломится если камни попадутся, тут глок78 нужен 😊 или что-то еще потолще.
Клинок крепится как и в исходном варианте.
Рукоять сделал из покупной ручки для кувалды
----------
рабов в рай не пускают
SCofferсквозное отверстие, на конец хвостовика набивается втулка, которая распирается в рукояти
на рукояти хвостовик клинка расклепан?
----------
рабов в рай не пускают
главное чтоб владельцу по душе был и потребности его удовлетворял.Поддерживаю!
А что касается копания земли с корнями и ветками да ещё по локоть в воде, то есть при условиях, заданных ANV8, то лично мне, подчёркиваю - лично мне - гарда бы только мешала, цепляясь за те самые корни, ветви, травы. Не теоретизирую - был подобный опыт, традиционная финка радовала своей вёрткостью и "пролазностью". За что и любима в том числе.
Как ни крути, а каждому овощу - свой фрукт!
На кувалде наверное береза обычная.Влезу, от избытка знаний. На кувалды ставят рябину. Не "тремает" при ударе.
Я не спец , и даже не знаток .
Видел рекламу вот таких ножей с красной деревянной ручкой-бочкой.
Причём фирма какая-то скандинавская .
Так вот одним из достоинств этой ручки есть то , что каждый её может подогнать под себя путём обработки этой ручки , то-есть изменив её форму .
А вы говорите традиции .
В Photoshop`е.Две большие разницы у ножиков! 😊
Так вот одним из достоинств этой ручки есть то , что каждый её может подогнать под себя путём обработки этой ручки , то-есть изменив её форму .Ни слова о традициях. Их просто здесь нет. А рукоять можно любую подогнать-испортить. А "Какая-то" фирма может позволить себе разрекламировать свой товар нуждающийся в переделке, у нее его много. Вы же делаете один и красивый, даже рабочий. Финку переделывать только вред.
А вы говорите традиции .
Я уж тут бубню-бубню, делаете ножик под финский, - изучите вопрос. Переход "брюшка" рукояти в грибок, все же должен иметь определенный радиус. Излом "мозолит" глаза.
Две большие разницы у ножиков!Разница одна. Просто подправил клинок и предложил вариант близкий к финской классике.
Я предупреждаю, все что пишу, это мое личное мнение. Опираться или оспаривать его не имеет смысла.
Видел рекламу вот таких ножей с красной деревянной ручкой-бочкой.
О чем и разговор, зачем готовый нож ломать, коль клинки в 2 раза дешевле продаются. А форма рукояти - дело вкуса и прямоты рук. У меня грибок не получился.
недурак
зачем готовый нож ломать,
Что бы узнать что внутри.
И я б поостерёгся называть это ножом 😊 длинная несуразная галиматья блин. Руками не удержать чего им делать...только батоны резать. Но сталька ничего так на безрыбье подёт. Сколь у них сведение? Подвод сделал 33гр запрограмирован уже. Кажись подвод только вовред однако... легче править подвод и быстрее чем спусками елозить. Ровных поверхностей очень мало - точнее до первой правки потом снова кривая 😊
сталька ничего так
Я зайцев обдираю морой ламинатной клин 75 мм. она в машине так и живет, на 2-3 зайцев хватает без правки.
длинная несуразная галиматьяНа Вашем фото лезвие 125 мм наверное, а внутри ниче интересного, хотя на хвостовике резьбу нарезать можно. Я б тоже у такой рукоять переделал или не покупал бы.
Применением ножа для копания земли озадачен, но, хозяин - барин, нравится - копайте. Один вопрос. Вы ставите мины, или их снимаете?
В общем всем моим потребностям на природе отвечает пуукко. Лучшей формой рукояти считаю бочку с грибком (классическую рукоять финского ножа). Для всякого экзотического применения: копать землю, колоть камни, резать колючую проволоку допускаю возможность использования клинков и рукоятей другого типа, но этим должны заниматься профессиналы, и мне это неинтересно.
ШухерНу а чего там внутри? Нормально там внутри за 700 то рубликов. Даже дырка внутри прокрашена, может загниет помедленнее. И точно уж ломаться будет намного дольше без применения ножа или стамески 😊
Что бы узнать что внутри. И я б поостерёгся называть это ножом длинная несуразная галиматья блин. Руками не удержать чего им делать...только батоны резать. Но сталька ничего так на безрыбье подёт
Что рукоять кал (именно что из за ее размера кал) это согласен на 100%. Посетила одна мысля... Народ, а вы знаете что такое "русский сучок"? Думается рукоять аля Нож сапера с выемкой на брюхе родной рукояти Классика N3 спасла бы положение. Кто проверит? 😛
недуракморовские ламинаты (особенно старые, годов эдак до 60-х) - это совсем другая песня, которая звучит намного ярче и бодрее 😊
Я зайцев обдираю морой ламинатной клин 75 мм. она в машине так и живет, на 2-3 зайцев хватает без правки.
Думается рукоять аля Нож сапера с выемкой на брюхе родной рукояти Классика N3 спасла бы положение. Кто проверит?дык уже... Но округлость бочки с боковин стоит снять. А удобней рукоятки как то рядом с морой ножик полёживает пока не встречал потому как ничего после неё в руке не лежит 😀 Попробуйте 😛
Простой пример: не далее как вчерась друг взял мой ножик поработать немного повырезать рукоять на своём. Максимум минут пять и опа! 😊 его нож в руке уже не лежит )))
Шухерпро тыльник, сечение и пр хотелось бы подробностей
Простой пример: не далее как вчерась друг взял мой ножик поработать немного повырезать рукоять на своём. Максимум минут пять и опа! его нож в руке уже не лежит )))
Там замер середины рукоятки. Формы понятны.
Друг говорит - ручка настоящая з%"упа 😊
Кстати от чего начинал к тому и пришёл. И нефих там искать.
- это совсем другая песня, которая звучит намного ярче и бодреепонять бы чем..
поднятие спусков негативно не отразилось? рукоять в форме той самой за..пы?
рукоять в форме той самой за..пы?Гы)) 😀 за..па не за..па а руке сам бог велел!
поднятие спусков негативно не отразилось?Ща всё объясню:
морка переделка была убитая напрочь. Спуски сточились до тупого топора. Настроение было - спуски поднял под обушок на камушках поправил на коже довёл побрился и вырезал три рукоятки сходу из крепкого березового комля. При резке витой древесины сильные боковые нагрузки на РК тем более при работе заметил как клинок нагревается бесписды говорю 😊 работаю скоро особо не церемонясь за клин на смену есть.
После нормального юза щитаю он ещё был способен срезать волос с предплечья по росту.
Вот значит.
А тут фигле считай не поднятие спусков а просто увеличение количества правок до капитальной переточки стараюсь при правке не елозить спусками - подводом ограничиваюсь сталь ихняя прекрасно удерживает РК при таком сведении на крепкой и плотной берёзе и мягче но на сухом дубе угол 33 градуса подвода (линза) на конкретно этой стали завернётся. (завернулся)
а мой воспаленный разум недавно вот такое выдал... что-то это мне какой-нить окопник древний напоминает...
было две Моры (N3 и для резьбы по дереву которая ламинат). стала одна, но чуднАя. в руке лежит на много лучше благодаря рукояти в форме гантели. и управляемость клинка не сравнится... только что теперь с ней делать - ума не приложу 😊
штычокХе-хе 😊 похоже на ручку от эмалированного ведра на десять литров или увеличенную катушку для ниток. Кажется в линейке скандинавов подобная форма есть интересно как скоро они отказались от такой формы. Тут ведь удобными получаются только два хвата верхний и обратный остальные имеют ограничение по времени на рабочий промежуток ведь все эти бугры и впадины следствие намятия ладони.
а мой воспаленный разум недавно вот такое выдал...
Вот с той своей за..пой за пять часиков резания и то чувствую некоторое немение кисти если по берёзе а если по яблоне то следующий день кисть плетнём висит к вечеру только отходит.
Кажется в линейке скандинавов подобная форма есть интересно как скоро они отказались от такой формы.MORA-2000 😀
А мора2000 известный практичный универсал с убогой рукоятью для нестандартных человеческих рук 😀 Всегда удивлялся - неужели окружность мизинца и ладони больше чем укозательного и ладони... ц-ц-ц... однако...
При такой форме рука стремится к клинку перехватить чудо в руке поудобней и получается что дизайнеры выделили только прямой и обратный хват ну и картошку почистить.
Следование традициям не всегда уместно могли бы и половинный грибок сбабахать плюс конкуренция там у них не слабая пришлось кое-где перемудрить. Но всеядность-универсальность комплекта в целом победила. Однако это не означает рукоять на мора2000 удобной. Вполне - да но не совсем. А мы ж делаем для 100% -ного удобного пользования не так ли? Заводов по производству остальной дряни предостаточно рисует человек а делает робот 😛
Шухер+1000
А мора2000 известный практичный универсал с убогой рукоятью для нестандартных человеческих рук
Очень и очень ... Любо-дорого посмотреть. Не продаётся?
спасибо за лестный отзыв.
качество исполнения не дотягивает, для того что бы продавать 😞
old tankistКлассно смотрится!
вот такая Morakniv Classic No.1
ножны и рукоять черешня
Может, следующий нож продавать надумаете? 😊
зимнийну что же вы так на человека бросаетесь сразу критиковать)))ну с кем не бывало то...все мы люди человеки,нам свойственно ошибки совершать ,,Не ошибается тот кто ни чего не делает!!!,,
да я то-то и оно все не могу Вову понять с его любовью к этой море. Сам ведь он кузнец, хорошие ножи делает и тут на, любовь к липучему пластилину(липучая- это текучая рукоять, пластилин- слишком мягкая сталь)
----------
Крепко держу!
Использованы все родные элементы.
Из добавленного, только кожа на подвес и лука для расклёпа.
Классик 2-неудобный кухонник,а Классик 2.0 маленький,юркий,удобный шейничек для рыбалки в заброд и когда в плавках и на охоте по мелочи.
EarlaD
Мой вариант
Я не любитель этого стиля рукоятки, но в двнной ситуации все очень гармонично и стильно. Класс!
МетеоПо поводу большого классика не сгласен. Практичный нож в хояйстве и на весьма разных походах.
Классик 2-неудобный кухонник
Vik1966И сколь?
Такие делаю
----------
С Уважением.
штычок
моровские ламинаты (особенно старые, годов эдак до 60-х) - это совсем другая песня, которая звучит намного ярче и бодрее
совсем другие ножи,купил себе вот такой,15,7см клинок,толщина 2,8мм,
ламинат,с нынешней морой и не сравнить,жаль ножен не было,закажу отдельно 😊
внизу результат посещения блошки 😊
эмден
вот такой,15,7см клинок,толщина 2,8мм,
ламинат,с нынешней морой и не сравнить
ламинат и в Африке ламинат. Не всегда, увы почти исторические клинки, лучще нынешних, но попадаются и те, которые по нынешним меркам делать не выгодно. Но если попали в руки значит удалось.
----------
С Уважением.
МетеоСкорее всего вы ей лизу вывели на рк. Изначально фабричная заточка на малом угле (там около 20 градусов) режет очень хорошо, но сильно страдает при резе разных твердых материалов. Но стоит при заточке сделать микроподвод (именно МИКРО) или залинзить РК градусов на 30-35, как все разительно меняется.
Что за хрень с ней была?Может какой микрозаусенец?
----------
С Уважением.
Приятель прикупил такую же ?2 и так же тупилась от взгляда.Принёс мне,типо что делать.Я,как и себе,сделал ему браширование,протравил в лимонке и сделал микроподвод.Теперь Мора Классик ?2 у приятеля самый рабочий нож.И по мясу и по рыбе,и по продуктам и по различным походным делам он гоняет ?2.
Да и я свою без работы не оставляю.
С Уважением.
----------
С Уважением.
Нелохо показали себя на кухне(я имею ввиду рукояти)
sergVsСпасибо за ссылку
28-11-2019 15:22
https://guns.allzip.org/topic/97/757311.html
----------
С Уважением.