Финочка лет сорока

паллитрыч

Побывав на «Арсенале» и поглазев на стенды и ножики друзей в очередной раз загорелся купить нож. Так как складников мне уже хватает решил вернуться к истокам и взять финочку.

Недельку штудировал форумы, особенно много информации по финкам почерпнул на Рускнайфе, спасибо ребятам. Опираясь на разложенную ими по полочкам информацию вывел для себя формулу чего хочу я.

Вот что сложилось: аутентичная финская финочка пуукко, клин углеродка, сечение ромб, долы, оковка, грибок на березовой рукояти, монтаж сквозной на расклеп и чтоб рабочая, а не на полку. Сейчас таких не производят, надо искать выпущенные до 80-х годов прошлого века.

Удача сопутствовала мне и финка нашлась в продаже у Жени из Северодвинска. Сказано-сделано, нож оплачен и едет комне. Несколько волнительных дней, так как работа почты всем известна и красавица в моих руках.))) К чести почты пересыл занял всего неделю.

Точных данных о производителе у меня нет, но опираясь на полученную информацию похоже, что нож произведен артелью в Каухаве, возможно Ярвенпаа, судя по характерному лосю на ножнах, в 60-70х годах. Клин 102мм, ромб 3,5мм, надписей нет, покрыт «благородной» патиной. Небольшие дефекты есть, трещинки на оковке и рукояти, но я о них знал от продавца и меня это не смущает. На рабочих качествах это не сказывается. Спасибо прежним хозяевам, что не испортили клинок электроточилом и не раскололи рукоять молотком.

Нож лег в руку, а иного и быть не могло, ведь она создана для работы. Заточка на клинке была заводская (лет 40 назад) и для поюза нож пришлось точить. Сталька оказалась твердой, пришлось часочек пошеркать по камушкам и нож готов к работе. Брить он не стал, геометрия не та, но рез отличный. Переходим к тестированию.

Первым под руку попался «уникальный тестовый материал» нож резал его хорошо, уверенно.

Далее попробовал на луке. Лук конечно резался, но чувствовалось усилие преодолеваемое ромбом.

Картофель пытался расколоться, а морковь кололась не прорезаясь.

Между тем мороженное сало и сырая курица резались хорошо. Сделал вывод, на кухне нож по мясу. Однако, это нож универсальный и его применение кухней не ограничивается, переходим к хозяйственным делам.

Строгание букового плинтуса и его расщепление дались ножу с легкостью, сосна режется как масло.

Полипропиленовая труба с алюминиевой армировкой режется уверенно.

Консервы вскрываются легко и непринужденно без всякого вреда для РК.

Отличный нож общехозяйственного назначения, такого мне и надо было.


Всех поздравляю с наступившей Пасхой.

P.S. Если обзор более подходит для НГВ, то прошу модераторов снести его туда.

штычок

поздравляю с обновкой! финка отличная, обзорчик тоже 😊

п.с. и не могу не спросить: почему не всем спуском точили а на подвод?

паллитрыч

штычок
п.с. и не могу не спросить: почему не всем спуском точили а на подвод?
Спуском задолбался бы.))) Да и патину жалко, вид пропадает.

Harding

Так финка самое он и есть! поздравляю!

паллитрыч

штычок
п.с. и не могу не спросить: почему не всем спуском точили а на подвод?
Не удержался, вчера заточил по спускам хрен с ним, с видом.

штычок

и правильно 😊

Kiisa

Поздравляю с приобретением! очень правильный нож!

------------------
Albion delenda est.