Обзор кобуры для Грозы-02 по новой технологии (+ часть 2, обновленно)

Жёсткий Родригез

Час назад стал обладателем кобуры от Стич-профи, полугоризонтальная, за спину, под Грозу-02, чему несказанно рад 😊. Обзор полностью займет несколько дней, выложу по частям, естественно, будет составлено общее мнение о кобуре, заодно в каждом моменте буду сравнивать ее с аналогичной кобурой, но выполненной по старой технологии.
[фото кликабельны 😊]

1. Внешний вид.

Первое, на что сразу обращают внимание глаза - если старая кобура была сделана из ярко выраженной зернистой кожи, то новая - заметно более гладкое, зерно, практически, не выражено (Я не сильный спец в кожах и изделиях из них, и мне принципиально нет разницы касательно фактурности, но вдруг это что-нибудь да значит для знающего человека и будет ему полезно? 😊 ).

Если посмотреть внимательно на шов, то заметно, что на новой модели появился интересный кантик по внутреннему периметру шва. Предположу, что это просто след от лапки сшивателя (характерно для лапок с сильным зажимом), и никакой функциональной нагрузки он, на мой взгляд, не несет. Нитки по всем строчкам субъективно стали тоньше, критично это или нет - говорить не берусь, покажет время.
Сразу ложка дёгтя: уже на новой кобуре есть трещинка внизу, возле уха с прорезью. Надеюсь, это погрешность исключительно тестового образца.

На ощупь новая - твердая, как иногда говорят - «деревянная», но, как я успел заметить, это присуще всем стическим изделиям в их новом состоянии.
Теперь смотрим в профиль снизу, так сказать 😊. Сразу заметно - у новой модели толщина меньше раза в полтора-два.

А теперь, самое вкусное: новая и старая кобуры:.. барабанная дробь 😊 :. РАЗНЫЕ! И Если бы мне без всей этой предыстории просто их дали в руки, я бы не моргнув глазом ответил, что кобура, изготовленная по старой технологии - оригинальная, а по новой - хреновая подделка под нее (Сергей StichProfi - без обид, пишу как есть, по правде жизни 😊 ). Для этого есть ровно одна причина - формовка. Её практически НЕТ! И в этом основное разочарование на данном этапе (напомню, я сейчас веду речь исключительно о внешнем виде, без функционала). Для примера - несколько фото, слева - старая, справа - новая.





Жёсткий Родригез



Все отличия описывать сложно, на фото видно практически всё, но кое-что добавлю. В старой модели формовка была настолько плотная, что виден отпечаток «Хорхе» с затвора, в новой - девственно чистый участок кожи, ни «хорхе», ни «форт», ни «гроза» - вообще ничего 😊. Либо это индивидуальная особенность моей кобуры, либо так и должно быть.

Остальное, присущее кобурам от Стич, как-то: блеск и глянцевость изделий, фирменная вдавленная маркировка, запах кожи - всё присутствует и здесь.

На этом разбор визуальный отличий и впечатлений закончен, общие выводы: более аккуратная строчка, хотя и с нитками потоньше, формовка, на мой взгляд, стала более условной и нет жесткой привязки по форме к конкретной модели, что, на мой взгляд является минусом.

2. Размещение пистолета.

Подошли, собственно, к самой главной функции кобуры - удержание оружия максимально надежно, и, в то же время, максимально удобно для ношения и извлечения.

Изнутри кобура на ощупь кажется пластиковой - тот же характерный звук при трении металла, та же тактильная холодность и отсутствие каких-либо ворсинок. Вопреки сложившемуся опыту, что новую вещь нужно разработать многократным всовыванием-высовыванием пистолета, в данной модели этого не потребовалось совсем. Это означает, что вход и выход оружия ничем не затруднены, но тут вот и смущает меня та самая легкость, с которой Гроза выходит из кобуры. Нет, это совсем не означает, что пистолет со свистом выскальзывает из нее, если перевернуть вверх тормашками, но всё же это происходит заметно легче, чем даже в старой и уже разработанной ношением и тренировками. Хотя, кто знает, может в процессе эксплуатации девайс приобретет столь ценной свойство 😊.


В целом, пистолет сидит в ней хорошо, явных нареканий нет, за исключением, опять же, свободной формовки и, как следствие, менее надежное удержание. Далее - фото, как обычно, новая - справа.

На этом торжественная и официальная часть, посвященная кобуре-просто-в-руках закончена, впереди - вторая часть после ежедневной носки и тренировок с ней в течение недели.

StichProfi

Михаил, большое спасибо за прекрасное развернутое сравнение. От комментариев пока откажусь. Скажу только, что все ожидаемое. Подождем другие отзывы и обсудим всё вместе.
Скажу только, что очень интересует поведение самой кожи в процессе эксплуатации. То есть как раз, как она себя поведет на предмет растяжения.

Жёсткий Родригез

Часть вторая (после недельной эксплуатации).


В течение прошедшей недели кобура носилась постоянно, то бишь круглосуточно висела на поясе и использовалась как штатная. Это примерно 4-5 часов носки ежедневно, если брать в среднем (когда по 2 часа в день, а когда и 8-9 выпадало на её долю). Кроме этого в обязательную программу-минимум по тестированию кобуры была включена ежедневная тренировка по извлечению оружия из нее длительностью в 30 минут. По моему мнению, этого объема нагрузок должно минимально хватить для составления более-менее придирчивой и относительно объективной оценки.

Итак, что мы имеем?
Ношение на поясе привело к образованию на кобуре характерных «морщинок» кожи с внутренней стороны сгиба, и растяжкам - с другой стороны. Но на функциональность они абсолютно не влияют, это неизбежная особенность при эксплуатации.


Трещинка, упомянутая в начале всё-таки сделала свое подлое дело и треснула-таки до строчки 😊 Причем она сделала это с характерным пластиковым звуком, как будто хрупкий пластик взяли на изгиб. Но, опять же, данное явление не сказалось на работоспособности девайса, с кем не бывает 😊
Также хочется отметить, что из-за свободной формовки нагрузка на внутренние стенки изделия была неравномерной, что привело к образованию явных потертостей и задиров кожи. Причем цвет в местах потертостей получился непонятно-зелёным, рискну предположить, что такой оттенок как-то связан с методами и реактивами обработки кожи. Наличие задиров меня не расстроило, вполне нормальная рабочая ситуация по притирке оружия.



Отдельно отличился участок, об который трется мушка в процессе извлечения/помещения. Бороздке там явно комфортно, главное чтобы она не надумала протереться полностью до внешней стороны.

По поводу надежности удержания пистолета. Сложный вопрос. Если взять кобуру отдельно от пояса, поместить в нее оружие и поднять за открытое ухо - то пистолет плавно выползает оттуда на восьмой секунде без каких-либо дополнительных встряхиваний. При любом подергивании - вылетает оттуда моментом без каких-либо намеков на удержание. (Объективности ради замечу, что в старой аналогичной кобуре такого не происходит при каких бы то ни было трясках) НО! Всё меняется, если одеть кобуру на пояс, где она и должна быть. В этом случае самопроизвольного выпадения не происходит в любом положении тела (специально висел вверх ногами на турнике и в висе на боку 😊 ) Хотя, опять же, принудительное извлечение происходит безо всяких задержек со стороны кобуры. Только взялся за ручку, чуть потянул - и пистолет уже в руке.

Краткое резюме.
Удалась ли кобура? Однозначно да, несмотря на все мои замечания. А почему? Да потому что пользоваться ей удобно и комфортно. Мне кажется, что данная технология производства чуть дешевле, чем предыдущая (если не так - надеюсь Сергей меня поправит), и в данном случае качество более чем адекватно цене.
Но и ложка дегтя, куда ж без нее. Даже, скорее, половинка 😊 В данной конкретной кобуре это не столь критично (хотя многие поспорили бы и с этим), а вот в оперативке или иных открытых кобурах силу внутреннего прижима и удержания за счет формовки всё же хотелось бы побольше.

Все вопросы и комментарии приветствуются.

si1v3r

Пользоваться-то удобно?

Жёсткий Родригез

Неоднозначный будет ответ.

В ОСНОВНОМ - да, при ходьбе/перемещении по городу свои задачи она выцполняет на ура. ивлечение моментальное даже из-под застегнутой куртки, при беге не вылетает.

НО! как только садишься на что-то без спинки - все палят, что она оттопыривается вбок от спины. Самая близкая аналогия - как у девок джинсы оттопыриваются сзади у спины. когда они садятся, также и тут - ПОЛЮБОМУ при посадко рукоятка уедет от тела, как ни прижимай пояс. Решение этой проблемы простое - садиться следует, если уж совсем седушка без спинки, то с офигенно ровной спиной, как будто ты военный с 30-летним стажем и спина-струна у тебя в подкорке 😊

По качеству - не трескается, не рвется, по ремню не елозит.

В общем, для меня лично - один из лучших вариантов, лучше нее только внутрипоясная с клипсой 😊