Benjamin Sheridan апgreйд или модернизация по русски. От artemium (много).

LVital

Статья любезно предоставлена artemium"ом.

Benjamin Sheridan апgreйд или модернизация по русски.

Несколько слов о том почему я написал это произведение и вообще полез апгрейдить шеридан, кстати в первый апгрейд делаю.
Раньше у меня была наша ижевская 38я,после 61я,конечно вороны на до мной смеялись когда пули до них не долетали, но я и не думал что ее можно как-то разгонять,наверное просто интернета не было не знал я что умельцы их нехило апгрейдят.
Прошло несколько лет как-то забрался на сайт аирганнеров,почитал и загорелось мне ворону подстрелить,по случаю деньги были зашел в магазин и купил Хантер 1250 она все-таки самая мощная,но не знал что мощность и точность не одно и тоже,я с ней и так и этак,ну не смог я к ней приспособиться тяжеловата она, пришлось продать и купить полегче винтовку.
Выбор пал на Шеридан не случайно,благодаря компрессионной схеме отдачи у нее почти нет, легкая и достаточно мощная, для стрельбы до 30-40 метров по моему самое то.По сравнению с Кросманами в ней нет ни одной пластиковой детали все металл.
После покупки выяснилось что у нее два недостатка,крепеж прицела стоит далеко на стволе и прицел не подвинуть ближе,и второе, воздух оставался уже после 7ми качков,что требовало после каждого выстрела взводить повторно и стрелять вхолостую.
Скорость из магазина у нее была в норме 245мс.пулей Гамо про матч.Буржуи не обманули,как в паспорте так и на деле.
После разборки я выяснил что на клапан впуска и выпуска стоит одна пружина,одним концом она упираеться во впускной,
другим в выпускной клапан,и ее усилие сжатия ооочень не хилое примерно 1 кг.
Естественно при накачке это требовало лишних усилий которые мне прилагать не хотелось,посему было выполнено следующее действие,установка в накопитель шайбочки в которую упираеться новая пружина впускного клапана естественно с минимальным усилием сжатия(лишь-бы закрывала клапан) в другую сторону шайбы упираеться пружина выпускного.
Там есть уступчик на который шайба отлично встает,пружину выпускного клапана пришлось укоротить на расстояние примерно 20мм.и теперь я получил более легкую накачку и как следствие более легкого открытия клапана повышение скорости пули в среднем на 10мс.Посколько красили ее видимо из пульверизатора,то срез и 5-10мм.ствола спереди закрасили то-же,почистите,намочив тряпочку растворителем и оставте на полчасика,после краска сама отойдет,и срез не повредите.
Винтовка разбираеться очень просто,сначала отверните винт крепящий приклад ,затем два винта крепящие механизм спуска и вытащите его, наклоните винтовку и вам в руки выпадет ударник с пружиной в нем есть вставка не потеряйте ее.
После этого отведите ручку насоса до конца, открутите болтик крепления накопителя и нежно нажмите на насос как при накачке.
Должен выйти накопитель,после подцепите его за отверстие крепежное и вытащите окончательно.
Сразу после этой процедуры рекомендую надфилем тщательно запилить острые углы всех отверстий и пазов выходящих вовнутрь насоса,это нужно для того что-бы при повторной разборке сборке не срезать резинки.
Раскрутив накопитель (правая резьба)делаем требуемое и получаем желаемое повышение скорости.
Для пружины клапана впуска рекомендую использовать старую от игрушки или еще чего-то,лишь-бы подходила по диаметру и была не короче чем надо.Самодельную не стоит ставить это ведь клапан и от его работы зависит стабильность выстрела.
Так-же не стоит ее растягивать если короче чем надо,со временем она сядет и придеться разбирать всю винтовку что-бы до нее добраться,я думаю лишняя еб..... ни кому не нужна,а вот если она длиннее то надо с одной стороны откусить сколько надо+5-10мм.и после нагрев зажигалкой один виток быстро прижать к плоской поверхности,после этого она будет как родная.
То-же самое проделайте после укорочения пружины выпускного клапана только грел я паяльной лампой(газовой).
Но если вам хочется сделать что-бы воздух выходил весь с 10-12 качков придеться делать новый накопитель,или увеличивать силу пружины ударника.Усиливать пружину я не хотел ведь это не способствует точным выстрелам,а совсем наоборот.
Если вы заметили в родном клапане выпуска стоит резинка, в качестве прокладки она не ахти, когда воздух выходит он стремиться ее оторвать от штока это не есть хорошо.
Я решил делать новый накопитель из дюрали потому как она легкая и легко обрабатываеться ,а вообще можно из чего угодно делать лишь-бы не ржавел, при выстреле от резкого падения давления образуеться конденсат что являеться минусом этих систем.
От старого накопителя нам понадобиться только центральная резинка,можно конечно и все взять,но они разные по ширине если не хотите головной боли для токаря рекомендую подобрать одинаковые по ширине резинки.Я нашел такие чего и вам желаю.
Желательно иметь для нормальной работы дома дрель(лутьше сверлильный станочек)тисочки надфиль круглый,плоский,а желательно набор надфилей шкурку, нулевку и чуть крупнее и самый главный прибор-хронограф предпочтительнее свой так-как если в винтовке что-то плохо работает это сразу сказываеться на скорости.Чуть не забыл самый главный инструмент это ручки(не очумелые).
Если все присутствует то можно начинать,разборку я описал чуть ранее поэтому не буду повторно это делать,от старого накопителя нам надо только центральная резинка,остальные придеться поискать в автомагазинах или рынках главное что-бы см.выше.Если нашли покупайте не 2 шт.а 4-6 про запас пока вставляете-вытаскиваете можете повредить их.
После находиться токарь который не против изготовить требуемые детали,желательно со своим материалом,насколько я понимаю у вас под подушкой не припрятан кусок дюраля или иной хорошей болванки,так-что придеться надеяться что не весь цветной металл успели сдать и у токаря остался кусочек подходящего для вас размера.
Коли справились и с этим то все ваши проблемы почти исчерпаны,осталось обьяснить изготовителю какая деталь в какую должна входить,а какая только чуть не влазить,и почему.
Попытаюсь растолковать все это вам.
Начнем с канавок под резинки,они должна быть не уже чем сами резинки,иначе замучаетесь пихать их туда и потом вынимать,и по диаметру резинка севшая в канавку должна быть на 0,4-0,6мм. больше чем труба куда они идут(труба 19,5)значит они 19,9-20,1мм.это желательно проверить сразу после прорезания канавок под них,а вынимать сдавив пальцами и потянув вверх она над канавкой приподниметься и за этот выступ подхватив пальцами вытянуть ее из канавы(острыми предметами не стоит иначе рискуете ее повредить)канавки под них делаються сразу после проточки наружнего диаметра.
С внутренней резинкой все похоже,она меряеться когда изготовлена вся задняя часть накопителя, путем углубления канавки добиваетесь того что-бы она при полностью закрученных половинках накопителя она не выпирала наружу,можно ее подгонять не глубиной канавки ,а потихоньку растачивая конус в задней части накопителя что-бы села как надо и не выступала.
При этом надо каждый раз их мазать маслом что-бы не повредить и легче крутить было(должна полностью закручиваться от руки).
Затем надо сделать отверстия в накопителе под шток ,после подгонки центральной резинки переворачиваете деталь и сверлите сначала ровнозаточенным сверлом отверстие 3-3,3мм.а после хорошим правильно заточенным сверлом делаете его 3,5мм.при этой операции надо поливать его эмульсией,маслом или еще чем для более чистого отверстия и не торопиться со скоростью его подачи.
Если есть развертка то под нее сверлиться 3,4 мм.и не торопясь развергкой проходиться до номинала.
Если нет развертки после окончательного сверления можно его почистить шкуркой нулевкой намотанной на прутик 2мм,но есть риск что его края окажуться больше чем середина,а это нехорошо в принципе хватаает чистоты из под хорошего сверла если его обильно поливать и не торопиться .В идеале лутьше конечно притереть но я не видел притира да-же на 4мм.не говоря уже о 3,5.
Вообще нам нужна только чистота и прямолинейность,а диаметр значения не имеет так-как шток надо все-равно на станке делать.
Он делаеться на 0,02 больше чем отверстие(на практике он чуть 1,1,5 мм входит и дальше никак) хорошей чистоты на диаметре, и с торца где он поджимает прокладку, он должен быть доведен до зеркального блеска иначе быстрый износ вам гарантирован.
После его надо закалить (я дома грел на газовой паяльной лампе и опускал в подсоленую воду)грел до темнокрасного цвета,вода ложка соли на стакан воды(для более быстрого охлаждения),затем прижав в патрон сверлильного станка нулевкой доводил диаметр что-бы он входил в отверстие в накопителе,и не болтался плюс торец который к прокладке прижимаеться пошкурить.
Затем делаеться крепежное и выпускное отверстие, сворачиваються обе половинки накопителя и установивши его конусом вниз на ровную плиту и уперев в угольник, рейсмусом установленным по центрам отверстий в старом накопителе чертите риску по всему диаметру.Если хотите несообщающиеся отверстия сверлить,размечаете на делительной головке две риски под 180 град.и сверлите сквозное отверстие 4мм.для выхода воздуха,после по второй риске сверлите отв.5мм.не доходя до воздушного 1мм.
При таком способе надо найти подрезанный второй метчик иначе резьбы под винт почти не будет .
Я сверлил сообщающиеся так проще,сначала 4мм. после до выхода сверла в центр 5мм.а болт крепления что-бы не травил посадил на вату(аналогично как на паклю,только вата лутьше ведь у нас не 1\2 резьба,а пакля для 6мм.грубовата).
Если хотите поиграться с обьемом делаете канавку после резьбы(которая свинчивает две половинки накопителя) побольше если нет такую что-бы только метчик выходил,но из большого маленький можно всегда сделать,а вот наоборот потребует токарнрго станка,решайте сами что вам важнее.
Я сделал большую,но пришлось ее убрать вставкой из фторопласта,делаеться типа трубочки с внешним диаметром таким-же как и канавка внутри диаметр 14-15мм, длинной равной длинне канавки(со вставленной прокладкой выпускного клапана естественно) после ножом режем вдоль,получаем что-то типа ленточки.Затем ее свернув вставляем внутрь и расправив получаем качественную негуляющую при любых обстоятельствах вставку.
Вообще родной накопитель по обьему рассчитан в самый раз и поставив вставку я получил такой-же обьем как у старого да-же после еще меньше сделал для поднятия скорости,наверное можно еще уменьшить но встает проблема при повышении давления воздух не весь выходит (несмотря на меньший обьем).
Да и если ее как следует разгонять надо клапан сделать как описано у Олега в рассказе Кросман 2100 до 40 Дж.
Я не хотел ее так кардинально переделывать,но если есть производственная возможность можно попробовать,если кто рискнет напишите это наверное многим будет интересно.
Изготовление прокладки выпускного клапана труде не составляет,делаете толщиной 1мм.и диаметром на полмиллиметра больше чем отверстие в накопителе(зависит от диаметра канавки,или если без нее то от внутреннего диаметра накопителя)отверстие 6мм.
Если у вас канавка сделана,запихать ее туда можно согнув шайбу и бочком она туда войдет,после распрямите и посадите на место ударами по деревянной палочке легким молоточком.Затем разверткой на 6мм.(желательно машинной,потому как у слесарной длинный конус,а у нас короткое отверстие)откалибруйте отверстие,сверлили хоть и 6мм.но при усадке оно сжалось и приходиться его доводить.
Вставив шток в накопитель прижмите его легонько к шайбе(можно стукнуть легким молоточком)это надо для того что-бы он плотно прилегал к уплотнению и не травил,только не перестарайтесь с молоточком,фторопласт мягкий материал и его может выдавить в выпускное отверстие.Если перестарались,берете развертку и см.выше,после повторяете процедуру с молоточком.
Выпускное отверстие должно быть(при штоке 3,5мм.)не менее 5,5мм.иначе может оставаться воздух.Я прижимал шток к прокладке в сверлильном станочке так лутьше.
Затем разберемся с впускным клапаном,под него сверлите как и на старом накопителе,(предполагаю что у вас просверлено отверстие 2мм.глубиной 5мм.спереди где конус)сначала не доходя 1,5-3мм.до конца конуса сверлом 9мм.затем рассверливаете 9,5мм.не торопясь и поливая эмульсией для чистоты.
После надо притереть конус таким образом,взять то-же сверло которым рассверливали нанести на него притирочную пасту и вставив в отверстие легко прижимая крутить против часовой стрелки после оборота-двух приподнять пол-оборота повернуть и после снова прижав крутнуть два оборота итд.
Сам клапан делаеться новый то-же из фторопласта,но диаметром чуть больше чем старый(что-бы не болтался)9,4мм.Для прохода воздуха делаються повдоль канавки,можно острым ножом в виде английской буквы Vтолько пошире не задевая конус спереди.
Промежуточную шайбу оставляют старую.
Рекомендую после этого усилить+усовершенствовать рычаг накачки,главным образом ось на которой он ходит,для этого он снимаеться с винтовки так,выбиваються два штырька спереди,вытаскиваем латунную деталь,затем доводим деталь на которой крепиться толкатель вперед до первого отверстия и вынимаеться штифт,после этого можно отделить поршень от толкателя и вытащить его.
Я прошел отверстие в котором ось рычага вставляеться(в передней латунной детали) разверткой 5мм.в качестве новой оси использовал ломанную фрезу на 5мм.можно развертку ломанную т.е.что-то каленое, в рычаге боковинки рассверлил на 8мм.
Шайбу с выступами с двух сторон на 8мм. калил и вставив в рычаг между боковинами сжал в тисках и капнув сверху сваркой тем самым жестко закрепил ее на месте.
После делаеться следущее,береться старый поршень,и где старый паз для толкателя обрезаете его на 14мм.после протачиваете еще на 10мм. до диаметра 14мм.и сделав канавку для выхода плашки нарезаете резьбу.(у меня 14\1)
Затем делаеться деталь из дюраля диаметром как и оставшаяся часть с одной стороны паз для толкателя,а с другой отверстие глубиной 10мм.диаметром 13мм.с канавкой для выхода метчика.Отверстие под штифт сверлиться 3мм.(внимание оно смещено вверх) сделал-бы больше по диаметру но толкатель каленый и его не рассверлишь,а жаль я снял рычаг накачки только потому-что этот штифт у меня сломался ,заодно и усовершенствовал этот узел.В качестве штифта пошел кусок фрезы 3мм.
В итоге получаем хорошую возможность регулировать длинну штока, надо сделать так что-бы он при закрытом насосе чуть прижимался к торцу накопителя,этот момент ощущаеться когда насос немного не доходит до полного закрытия.
Пружину выпускного поменял на более слабую и теперь при невзведенном ударнике он лежит на накопителе,но потому_что накопитель длинее, взводиться нормально.Ударник старый.Ослабил в спусковом механизме все пружины для более легкого спуска.
После всех ваших страданий вы получаете агрегат с которым почти любая ворона по плечу,не даю гарантии что у вас такая-же скорость будет,у меня такая вышла,итак.пули Гамо про матч 10 качков-278-279мс-.11 качков-283-285мс-.тяжелой пулей Кросманн Премьер 10,5 гран 11 качков 250-252мс-.Сакрабей 0,75 грамм.11 качков-240мс.(12ый качок про запас для гарантии полного выхода воздуха)13 качков и более воздух остаеться, поэтому не мерял что выходит, но должно легкой 290 и выше быть.
Для заинтересовавшихся скажу что винтовка куплена была весной 2003 года по цене 220 долларов,и по моему она своих денег стоит,после небольшой доработки цена которой не более 600-800 руб. она по скорости сравнима с такими-же по цене,обычными импортными переломками, по весу же она вне конкуренции,для ходовых охот особенно если с нее буллпап сделать почти идеал.
Чертежи родного и модернизированного накопителя в системе Компас 3D LT v.5.10 есть, но наверное на сайте их не выложешь,если интересно вышлю мылом.Возможно помогу с токарно-фрезерными работами.
Удачи в нелегком деле апgreйда пневматики,и отстреле толстых жирных и наглых ворон.
Любые вопросы-предложения по этой статье+критику или хорошее прошу на artemium@omen.ru или temaartemium@yandex.ru если не отвечаю это в норме, у меня бывают интернет перерывы по два,-три месяца,я ведь в сети не живу.
Вообще если в сети,то отлавливайте на этом сайте,в форумах ,захожу довольно регулярно.
С уважением Артем.
PS. Через три дня после написания подстрелил (с 6 го. эт.+от дома 20-25 метров,итог не менее 30 метров) жирного баклана(как чайка,только в 1,5-2 раза крупнее)через 15-20 сек.после выстрела он стал трупом,видать в тушку попал ,итог- вороне мало не будет.

[edited by LVital]

artemium

L vital прости за настырность,может поможешь кинуть ентот рассказ на http://airgun.narod.ru/index1.htm
Писал туда,и никакого ответа.
С уважением Артем

South

Когда пишете письма Хансу ("библиотекарь" аирган.народ.ру), то в теме письма ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать airgun - иначе не дойдет.
А эту статью ПО ЛЮБОМУ нужно на аирган.народ.ру выложить!!! ОЧЕНЬ хорошая статья - жаль, у меня БШ нету.

С уважением - Геннадий

ZLOY

to South
Геннадий ,да ладно Вам прибедняться...
Б.Шеридана нет, зато какя КроХа есть!
Кстати, когда Вы планируете обновить свой сайт. Заждались все новой инфы

LVital

artemium, я просто открыл твою статью, скопировал весь текст (благо он без картинок) в топик через клипбоард. Если бы были картинки, пришлось бы их вставлять отдельно по одной, но это тоже дело техники. Причем это легче, чем апгредить Шеридан 😊

Я бы рад помочь разместить у Ханса, но тут я абсолютно в той же позиции, что и ты 😊

South очень правильно написал, как достучаться до Ханса.

artemium

Спасибо что подсказали,попробую.