Мёд.

Edward Green

а есть ли, ещё любители мёда ? ем каждодневно гричишный. натуральная прелесть!

golddragon

есть, правда с недавних пор. ем любой правда гречишный всё же резковат для меня.

паллитрыч

Я любитель. Тоже ем почти каждый день. Сейчас разнотравье из смоленской области от знакомого пасечника.

Просто Серый

golddragon
гречишный всё же резковат для меня.
А кефир какой предпочитаешь?(Отдельную тему создавать, вроде, рано) )))

jinrou

Только что мед с нутеллой смешал, 2 к 1, вкусно 😊

golddragon

Просто Серый

А кефир какой предпочитаешь?


по секрету: в Крыму продается отличнейший детский кефир в мерных стеклянных бутылочках - вот его и предпочитаю))

golddragon

jinrou
Только что мед с нутеллой смешал, 2 к 1, вкусно
фигасе)) сахар подмешивать не пробовал?))

golddragon

прошедшей осенью/зимой/весной покупали на Дорогомиловском рынке башкирский белый мёд - просто шикарнейший мёд!

Yogurt

Я любитель, но последнее время избегаю с целью возвращения стройности 😊 С гречишным медом у нас напряженка, но эвкалиптовый его напоминает (если я вкус геч. правильно помню). И еще у авокадового вкус очень необычный.

golddragon

Yogurt
Я любитель, но последнее время избегаю с целью возвращения стройности
а что, от мёда толстеют?

Yogurt

Не, от многа меда 😛

golddragon

:D

froghunter

Ребят,когда мёд становится серьезным бизнесом,то начинает потихоньку пропадать натуральность в нём.Пасечники начинают кормить пчел сахаром,даже в самую пору медосбора.А фигли пчелам летать по полям,когда сахар рядом!Быстро,дёшево, и "натуральный продукт"(тут ничего не скажешь).Сколько стоит 1 кг сахара? А 1 кг меда - 400-500 рупий.
Это мне суровый кузнец-пасечник 😀 😀 😀 Андрей Черепанов рассказывал.
Вот у него мёд - это что-то!В доме,где мёд хранится,от аромата слюни до колен 😀 😀

mukdiver

гречишный всё же резковат для меня
А каштан,кориандр чума 😊

jinrou

golddragon
фигасе)) сахар подмешивать не пробовал?))
Нее, скрипеть на зубах будет 😀
golddragon
башкирский белый мёд - просто шикарнейший мёд!
На Клинке покупал пару раз, действительно, просто нечто!

Laifische

В детстве обожрался. Бабушка работала продавцом в спецмагазинчике, ну, а я по традиции каждое лето к ней в ссылку... Какого только меду не переел в то время. Сейчас вообще не тянет 😊

golddragon

mukdiver

А каштан,кориандр чума


пока не пробовал.

Sswater

В сумке постоянно маленькая баночка. Где в дороге голод поведёт - ложку съел, и до дома хватит.
Без сладкого никак, но лучше мёд, чем сахар и конфеты. Я их ни ем.

mukdiver

Мед,орехи,курага,чернослив в кучу на выходах помагает

golddragon

точно.

паллитрыч

Мед это очень странный предмет
Если он есть то его сразу нет.(с))))))))

Sswater

Трехлитровую банку за месяц съедаем.

jinrou

mukdiver
Мед,орехи,курага,чернослив в кучу на выходах помагает

Отличная вещь! Я еще сливочного масла добавляю, не так сухо получается и пару лишних калорий дает.

mukdiver

Sswater
Трехлитровую банку за месяц съедаем.

Горячиться не надо 😉

mukdiver

jinrou

Отличная вещь! Я еще сливочного масла добавляю, не так сухо получается и пару лишних калорий дает.

Шоколад или кофе лучше 😉

DIZ

Мед, мед. Вот малина, протертая с сахаром... 😊

семен

Мёд говорите? А вот правильная ложка для мёда,старинная))Мёд тоже уважаю,в сотах особенно)))

Laifische

Вот скажи мне, Серый, мать твою: что круче - мёд, мать его, или малина, мать её? (с) Mr.Brown 😊

семен

малина,
Дикая,лесная,при простудах самое то,но и мёд тоже,куда же без него.А какие из него напитки,пивал на одной пасеке,башка ясная,а ноги не идут.))

muscovite

golddragon
белый мёд
Акациевый?

mukdiver

белый мёд
с маточ молочком тоже

Sherp

Присылают с пасеки в Хабаровском крае - аралиевый, падевый, цветочный, липовый,
килограмм 10-12 за год уходит.

golddragon

muscovite
Акациевый?
скорее всего, вечером постараюсь уточнить.

Skywatcher

когда мёд становится серьезным бизнесом,то начинает потихоньку пропадать натуральность в нём.Пасечники начинают кормить пчел сахаром,даже в самую пору медосбора.

совершенно справедливо. т.н. экспрессные меда, получаемые на основе скармливания пчелам сахарного сиропа с соками или отварами некоторых растений ничего организму не дают кроме избытка сахара.

в н.в. любителю меда я бы посоветовал искать порядочного пасечника, а не гнаться за конкретным сортом меда.

golddragon

гдеж в мегаполисе пасечника найти да еще и порядочного... задача...

mukdiver

совершенно справедливо. т.н. экспрессные меда, получаемые на основе скармливания пчелам сахарного сиропа с соками или отварами некоторых растений ничего организму не дают кроме избытка сахара.
в н.в. любителю меда я бы посоветовал искать порядочного пасечника, а не гнаться за конкретным сортом меда
это точно

Sherp

golddragon
гдеж в мегаполисе пасечника найти да еще и порядочного... задача...

Вот поэтому и приходится брать мед в Хабаровском крае сидя в Питере 😀
Ну и цена еще по местным меркам смешная - 270 руб + стоимость посылки.

Skywatcher

брать мед в Хабаровском крае сидя в Питере

примерно та же ситуация. через родственников заказываю сидя в мск мед в волгоградской области. что характерно - еще и не всегда можно купить в требуемом количестве: очередь...

хотя на местных рынках "почти такого-же меда" в изобилии: ведрами и бидонами. купил наудачу 3-х литровую банку год назад "по рекомендации" - не то...

Отбойник

Мёд не очень люблю, изредка в охотку могу поесть или при простуде.
А вот медовуху.... немало я ее попил пока по Алтаю ошивался 😀. И надеюсь еще попить)))

семен
вот правильная ложка для мёда,старинная))
Классная вещь! Эксклюзив или есть шанс найти такую же?

семен

Классная вещь! Эксклюзив или есть шанс найти такую же?
Я случайно купил в антикварном,в одном из регионов.

Просто Серый

семен
Я случайно купил в антикварном,в одном из регионов.
Серебро чай -вещь, такой и упыря по лбу можно, чтоб хозяйский мёд оберечь)))

паллитрыч

Originally posted:
гдеж в мегаполисе пасечника найти да еще и порядочного... задача...
У меня был, но на прошлой неделе у него случился инсульт.(((
Теперь говорят еле ходит по дому. Здоровья ему.

Просто Серый

паллитрыч
Здоровья ему.
Здоровья хорошему человеку!

Пан

У меня отец на пенсии занимался им (в смысле медом), ну и я помогал ему. Потом зрение резко село, так что теперь ему не до мёда. А, натаскавшись ульев, фляг, банок, дымарей, я сам как то от поедания мёда отошёл, на столько его запах уже .... приелся.
Что можно сказать про сахар.
1. Разбавлять мёд ни один нормальный пасечник не будет. Тут просто реализовать бы товар. Перепродавцы - эти могут, но мы же не про них говорим?
2. Сахар, а точнее сахарный сироп дается пчелам при производстве меда для того чтобы:
а) весной, когда семья ослаблена, пчелы занимались восстановлением своей числености, а не поиском питания.
б) в конце лета, перед зимовкой, чтобы семья заготовила мёд себе. Почему сироповый мёд, а не какой-то цветочный, из ранее заготовленного? Мёд, полученый пчелами из сиропа жидкий, а из нектара со временем становится густым (все мы ложки гнули, пытаясь выскрести из банки застывший мед). Соответствено зимой, пчелам для того употребить мёд его надо сперва растопить, а жидкий мед требует меньше усилий на его растопку, чем густой. Следовательно пчелы меньше энергии тратят, больше сил сохраняется на весну. Фуууу... 😊

Edward Green

Банка слева, слопана с кашей за 2,5 месяца. Банку справа, только вчера привезли из Тулы. Гречишный, на тощак ем. Мёд из 3-х литровых банок, добавляю в геркулесовую кашу+ 10%-ые сливки- супервкуснотаполезность.
😊

Skywatcher

Сахарный мед, подкормочный, экспрессный - получают в результате кормления пчел сахарным сиропом. Этот мед является фальсификатом. Свежеоткачанный С м. имеет жидкую консистенцию, светло-желтый, серовато-желтый, желтый с золотистым оттенком цвет, слабовыраженный аромат. Отсутствует свойственная натуральному меду терпкость. Вкусовые ощущения С. м. сложные и зависят от его вязкости. Сначала воспринимается «пресный», «пустой» вкус. При этом нет никакого ощущения легкой и приятной кислотности, характерной для вкуса большинства натуральных цветочных медов. Потом появляется привкус сахарного сиропа, который переходит в ощущение приторности с одновременным раздражением слизистой горла и «царапаньем» в нем. С. м. плотно не кристаллизуется. Имеет жидковато-студенистую или липкую консистенцию. В С. м. общая кислотность не более одного нормального градуса, зольность - ниже 0,1 %, инвертного сахара - в среднем 65,7 %, сахарозы - 1,3-20,1 %, неопределенные вещества составляют в среднем 6,5 %. Оптическая активность - отрицательное вращение в пределах от 0,00. до 1,49., диастазное число - от 2 до 14,3 ед. Готе, активная кислотность рН - 3,54-3,88. В С. м. почти отсутствуют белковые, ростовые вещества, витамины, он имеет низкую биологическую активность и не обладает лечебными свойствами.

"Словарь-справочник по пчеловодству", А.И. Черкасова, И.К. Давыденко и др, Киев, "Урожай", 1991 г.

см. также
http://www.airbees.com/forum/viewtopic.php?p=8564
http://www.airbees.com/forum/viewtopic.php?f=57&t=668


ЗЫ - дед и дядька держали пасеку, помогал обоим. Действительно при большом отборе меда подкормка сахарным сиропом практиковалась и ранее. Однако сейчас идет полная вакханалия - чтобы поднять величину отбора пчелам на зимовку уйти не дают, всю зиму пашут в теплицах "на сиропе". А что: сахар - дешевый, мед - дорогой...

mukdiver

Сколько раз был на ярмарках меда, слышу только одни рассказы, в каких местах мед собирается и прочие-прочие сказки... Все-таки не умеем мы торговать, даже хорошим товаром. Нет бы фотки сделать или рамку электронную повесить с фотками мест, где мед собирается, с ульями, с пасечником, а то одно ля-ля и ксерокопии левых дипломов...

Edward Green

А я вот, много слышал о заграничных маэстро, таких мастировитых в области: ножи, обувь, костюмы, трикотаж... много чего.
А вот ни разу не слышал, не читал, о любителях мёда дальнего зарубежья. Ну правда, ни разу не читалнеслыхал.Странно, не ужели не бывает мёда из альпийских дриад и чилийского перца ?
Не ужели они, не знают что такое мёд ?

Бештаугорец

Любители есть - МЁДа нет.((((

mukdiver

Любители есть - МЁДа нет.((((
Полно особенно в монастырях

Skywatcher

о заграничных маэстро

в Финляндии есть в изрядном количестве

см. также
http://www.naceka-online.ru/stati/zarubezhnoe-pchelovodstvo

семен

Подогнали здесь правильный мёд,с пасеки,староверы занимаются уже много лет.Опробую позже, расскажу,на сегодня уже норму по мёду выполнил.))))

Laifische

Давеча с супругой забежали на медовую ярмарку. Набрались, аки собака блох. И гречишного, и маточного, и черничного (первый раз о таком слышу). Теперь может и я раскодируюсь 😊

Бештаугорец

староверы занимаются
Если есть уверенность что это действительно СтароВеры - в натуральности мёда можно не сомневаться!! пмсм
Из каких краёв, если не секрет?

семен

Если есть уверенность что это действительно СтароВеры
Товарищ близкий угостил,буквально на ходу три литра передал,завтра уточню с каких краёв точно,если не ошибаюсь,что то про Рязанскую глубинку говорил.

Бештаугорец

Рязанскую глубинку
Эвона как... думал ток за Большим Камнем остались...
Наверное переехали от куда-нибудь, сейчас из дальнего забугорья даже возвращаются..

семен

Наверное переехали от куда-нибудь
Может,узнаю точнее,а пока вон мои опробовали,говорят супер,а им есть с чем сравнить,мёда в достатке в доме.)))))

Пан

Да куча мёду. 😊 Проблема куда его деть. 😊

Отбойник

Медовуху научил бы кто делать...

семен

Бруснику сейчас вкушаю с мёдом,обалденная вещь.Замораживаю бруснику,достаю из морозильной камеры,заливаю мёдом и кушаю,как мороженное,но лучше.)))))

Отбойник

Бруснику сейчас вкушаю с мёдом
С кедровым орехом также делают.

семен

С кедровым орехом также
Что,орех морозят?

Отбойник

Нет, я имел ввиду что орех медом заливают, очищенный конечно.

семен

Нет, я имел ввиду что орех медом
Ааа,есть у меня такие,в туеске,с мёдом.А здесь именно нужна брусника из заморозки,попробуйте.

Отбойник

А здесь именно нужна брусника из заморозки,попробуйте.
Завтра)))), ягоды дикой предостаточно. Меда правда маловато, сегодня как раз прикупил чуток, для хреновухи с медом.

семен

Я, кстати, на северах и попробовал первый раз,теперь закупаю бруснику,часть замораживаю специально для этого блюда,всю семью подсадил на него уже.)))Кушать нужно почти сразу начинать,прямо мороженную,мёд на ней застывает слегка(густеет как бы).

Отбойник

Кушать нужно почти сразу начинать,прямо мороженную,мёд на ней застывает слегка(густеет как бы).
Что-то из детства вспомнилось)))).

В "Экспедиции" есть десерт Мерзлая клюква с теплой карамелью, вот там сочетание кислого со сладким)))). Так еще можете попробовать.

семен

Экспедиции
В ресторане?Заеду.

Отбойник

В ресторане?
Ага. Хорошее место. Антуражное, и кухня отличная. Мне очень понравилось, я там свой ДР отмечал, сразу потребовал чтоб мне на столик поставили табличку "Нижневартовск", нашли)))). В зале вертолет еще стоит, но в него что-то нам лезть не захотелось 😀. Горячительных напитков разных полно, но мне настоечки ихние понравились очень, сам вот пытаюсь экспериментировать. Классное место.
Сорри, я это все про ресторан "Экспедиция. Северная кухня" пишу который в Новосибирске находится, в Московском я не был((((, но судя по сайту цены покруче чем в Новосибе.

golddragon

семен
Бруснику сейчас вкушаю с мёдом,обалденная вещь.Замораживаю бруснику,достаю из морозильной камеры,заливаю мёдом и кушаю,как мороженное,но лучше.)))))

интересно.

Отбойник

Замораживаю бруснику,достаю из морозильной камеры,заливаю мёдом
Сделал. Пробую. Хороший десерт.

Просто Серый

Отбойник
С кедровым орехом также делают.
А что с орехом стало, неурожай, что-ли? Летом продавали по 600 р. Сейчас -1000р.

Отбойник

А что с орехом стало, неурожай, что-ли?
Так белок много развелось, они и сожрали 😀.
А так-то я даже хз, считается что большой урожай раз в четыре года бывает (не знаю кто такую закономерность вывел). Может из-за пожаров, а может действительно мало уродилось. Я немного собрал, но я и не особо старался.
Летом продавали по 600 р. Сейчас -1000р.
Никогда даже не возникало мыслей их покупать))))) Местных цен не знаю даже.

семен

Сделал. Пробую
Распробовал давно.Сделал на вечер,сейчас чуточку загустеет мёд и употреблю.))))PS.У меня поездка на конец ноября перенеслась,планирую на выставку поехать,решили с волчаткой?

Отбойник


семен
планирую на выставку поехать,решили с волчаткой?
Да, откликнулся человек на мою просьбу, так что завтра должно решиться. На стенку наверное повешу, к кинжалу))))

Отбойник

Сделал на вечер,сейчас чуточку загустеет мёд и употреблю.))))
Я тоже маленько, только мед у меня погуще был, надо пожиже приобресть.
А Вы книгу заказали? Я еще не получил, еще наверное неделю идти будет.

семен

А Вы книгу заказали?
Нет пока,но закажу.

Отбойник

Усе, остатки меда использованы на хреновуху с медом. Через неделю опробую что нахимичил.

миха гаи

семен
Распробовал давно.Сделал на вечер,сейчас чуточку загустеет мёд и употреблю.))))PS.У меня поездка на конец ноября перенеслась,планирую на выставку поехать,решили с волчаткой?

Фамильным серебром откушивать изволите...))))

семен

Фамильным серебром откушивать изволите...))))
И из кузнецовского фарфора.))))))

Бештаугорец

семен
Может,узнаю точнее

Тихо? По Староверам то?

семен

Тихо? По Староверам то
Говорят,что дер.Башилово,Рязанская обл.

Бештаугорец

Благодарствую)

семен

Благодарствую
Там население,почти все Башиловы.Всё,что удалось узнать,но могу глубже копнуть.

Отбойник

Летом продавали по 600 р. Сейчас -1000р.
Спросил сегодня на рынке про кедровые орехи, 150 рублей литровая банка. И в одном магазине видел очищенные 100 рублей за 100 грамм.

Бештаугорец

могу глубже копнуть.
Ну если не затруднит 😊
Интересно знать чем живут? На продажу что производят, какими "благами цивилизации" пользуются, терпят ли соседство с кем-либо, или живут обособленно, общиной.
И главное - как себя величают,можно ли по отношению к ним ставить знак равенства: Староверы = Старообрядцы?

семен

Вообщем узнал,что мог.Староверы всё же,живут общиной,дворов двадцать.Живут своим хозяйством.

Отбойник

Подскажет может кто-нибудь проверенный интернет-магазин в котором можно приобрести бортевой мед?

golddragon

Отбойник
Подскажет может кто-нибудь проверенный интернет-магазин в котором можно приобрести бортевой мед?

Есть мнение, что обычный то мёд лучше покупать у знакомых пчеловодов, думаю, такую экзотику как бортевой мёд и подавно.

Отбойник

golddragon
Есть мнение, что обычный то мёд лучше покупать у знакомых пчеловодов, думаю, такую экзотику как бортевой мёд и подавно.
Конечно же Вы правы, вот я и спрашиваю про проверенных. Шанс маловат конечно, ну а вдруг. В интернете есть предложения, но не очень-то хочется налететь на фуфло.

Пан

А что где-то еще бортевой мед добывают?

tref7

golddragon
Есть мнение, что обычный то мёд лучше покупать у знакомых пчеловодов, думаю, такую экзотику как бортевой мёд и подавно.
Полностью и категорично поддержу. Только в чём фишка бортевого мёда? Наверное в том, что он не откачан на медогонке?
Пан
А что где-то еще бортевой мед добывают?
Лет десять назад читал в каком-то журнале, что в Башкирии весьма распространено бортничество.

Отбойник

Только в чём фишка бортевого мёда?
Я попробовал, мне понравилось. Не скажу что прям нечто особенное, но все-таки очень хорош. Еще "амурский бархат" весьма понравился.
Сейчас еще пару сортов пробую. Таежный и ... забыл название, но прикольный))))

семен

Ложечка смотрю тоже грамотная.)))))

Отбойник

семен
Ложечка смотрю тоже грамотная.)))))
Современная. С медведями поинтереснее будет, да и производительность повыше 😀, как мне кажется))))

slalomandro

muscovite
Акациевый?

извиняюсь за гробокопательство.
нет, акациевый мёд прозрачный, с еле заметным зеленовато-жёлтым оттенком. годами не застывает. бывает не каждый год: при температуре ниже 25 традусов акация не вырабатывает нектара в достаточных для медосбора количествах. в чистом виде встречается редко: одновременно с акацией начинает цвести разнотравье.
мёд ем редко: раз в несколько месяцев могу выпить кружку мёда(ну или съесть, если густой) и опять несколько месяцев не хочется. с детства так устаканилось: когда идёт качка, жрать некогда, на ходу кружкой свежака зачерпнёшь, водой запьёшь и снова вперёд! а у деда пасека была солидная. у отца гораздо меньше, да и ту продавать хочет: здоровье уже не то. нашим летом(40 в тени никого не удивляет) денёк на солнцепёке провозиться - довольно таки испытание для пожилого человека.

Yakyt

slalomandro
акациевый мёд
Мой любимый 😊Только нонче его у нас тут нету 😞

Skywatcher

в Башкирии весьма распространено бортничество.

Было распространено в 18-м веке. В ХХ массово перешли на рамочные ульи. Башкирия по производству товарного мёда занимает первое место в России с 5-6 тыс. тонн в год. По дуплам столько не насобираешь. Там еще во времеена СССР пчеловодство было поставлено на хороший промышленный уровень

Только нонче его у нас тут нету

технология производства экспрессных медов вполне позволяет сделать хоть еловый, хоть вазелиновый, хоть гуталиноый мед. были бы любители...

у отца гораздо меньше, да и ту продавать хочет: здоровье уже не то.
уговаривайте оставить. хорошего меда сейчас не купить, реально проблема, тащить приходится через полстраны. т.н. "ярмарки меда" - феерическое надувательство населения.

slalomandro

Yakyt
Мой любимый 😊Только нонче его у нас тут нету 😞

мой тоже 😊
хотя, я и подсолнечниковым не брезгую(у нас самый массовый, ввиду наличия обширных полей).
а от простуды майский мёд(акация плюс разнотравье) - самое то. и прополис, мощный стимулятор, и в настойку, и в мазь - от всего.

Hirschfanger

и ... забыл название, но прикольный))))
Из софоры, если не ошибаюсь 😊
В Киеве на майских пробовал, очень поравился

Udavilov

Как отличить поддельный от настоящего?

Просто Серый

Udavilov
Как отличить поддельный от настоящего?
Попробовать на вкус.

Udavilov

Просто Серый
Попробовать на вкус.

а если разбавленный?

Fedot

Всю тему не прочёл,поэтому может повторю :здесь на ганзе человек продаёт мед липовый с пересылом,второй сезон уже.Мой знакомый "мёдоманьяк"брал в том годе у него и очень нахваливал.
Я не великий знаток мёда,но товарищу вполне доверяю,заказал тоже,будем поглядеть)))
Цены вроде божеские,отзывы тоже не плохие.
Вот тема: http://guns.allzip.org/topic/9/1206681.html

Просто Серый

Udavilov
а если разбавленный?



Ну если понравился, то и сами будете потом разбавлять)))

Fedot

а если разбавленный?
Карандашиком его,чернильным.
Токо не спрашивай где карандашик такой взять)))

семен

Затариваюсь потихоньку на зиму медом,взял акациевый,липовый и разнотравье какое то,по трехлитровой банке,а товарищи звонили,из командировки,обещают какой то из высокогорных районов ЧР притаранить,я на всякий случай попросил еще от диких пчел пошукать,сказали если есть такой,найдут.

Просто Серый

семен
я на всякий случай попросил еще от диких пчел пошукать,сказали если есть такой,найдут.
Во, а нам по телику говорят ерунду, там оказывается в тех районах только пчёлы и пасечники)))

slalomandro

угу. вот они то рынки и минируют. это неправильные пчёлы. совсем неправильные )))))

Отбойник

Мне вот тоже пообещали с Горного Алтая меду привезти, самому в этом году к сожалению не выбраться туда.

Fedot

Приехал липовый с Приморского края-отличный медок.Я сам не особый любитель медОв,но различаю не плохо(хороший/плохой),отец не большую пасеку держал лет 10-12 и поэтому знаю какой мёд "для себя"должен быть.Так вот этот сделан именно как для себя.Бутыль откупорил-запах весны и липы по кухне,ну и вкус.Сделал брусники по рецепту Семёна,вообще "отвал башки")))
Так што можно заказывать,как говорится "проверено миннет" 😊

семен

Сделал брусники по рецепту Семёна,вообще "отвал башки")))
Могу ещё рецепт подогнать,мёд и бананы.Кусочки бананов можно порезать кружочками,или вдоль,обжарить на раскалённой сковороде со сливочным маслом с двух сторон до слегка золотистой корочки,можно залить мёдом прямо в конце обжаривания,а можно бананы выложить на тарелку и также залить мёдом.Да,бананы должны быть слегка недозрелыми,достаточно жёсткими.Неплохой десерт тоже.

Fedot

Жареные бананы как то пробовал,но без меда. Надо будет обязательно заценить).Спасибо.

SergeyNG

семен
можно залить мёдом прямо в конце обжаривания

Слышал мнение, что мёд нагревать свыше 50-ти градусов противопоказано, теряются целебные св-ва.

WOLF63rus

Пан
Что можно сказать про сахар.
1. Разбавлять мёд ни один нормальный пасечник не будет. Тут просто реализовать бы товар.

Подтверждаю. Родственники много лет занимаются пчеловодством. Всегда проблема продать то что есть уж не говоря о том что еще и разбавлять и что то подмешивать. Продажей сами занимаются потому что оптом перекупы по смешным ценам закупают. Конкуренции сейчас много, на рынках меда сейчас полно а какого он качества это другой вопрос. Но люди обычно в меде слабо разбираются да и что подешевле ищут. Так что даже качественный мед сейчас проблема продать поэтому если пасека большая то меда и так полно и проблема чтобы весь его продать не говоря уж о том что бодяжить его.

WOLF63rus

Skywatcher
уговаривайте оставить. хорошего меда сейчас не купить, реально проблема, тащить приходится через полстраны. т.н. "ярмарки меда" - феерическое надувательство населения.

Именно. Я не знаю точно как они делают этот мед разных сортов и цветов но могу сказать одно, с одной пасеки несколько сортов меда не бывает. Пчелы они сортировать не будут с какого растения им нектар брать а берут с всего того что цветет поблизости. Чтобы получить скажем гречишный мед то пчел надо вывести на гречишное поле. Поэтому если какойто "пчеловод ” продает и липовый и акациевый и персиковый и еще хрен пойми какой то можно быть уверенным что вас хотят обмануть. Не ведитесь на эту кучу разноцветных баночек на базаре не бывает столько видов меда у одного пчеловода.

Fedot

Поэтому если какойто "пчеловод ' продает и липовый и акациевый и персиковый и еще хрен пойми какой то
На ярмарках этих многие перекупщики,просто изображают из себя производителей,но мёд хороший там есть всё же.А вот ценник на московских ярмарках "реально не реальный",меньше чем два конца(а то тричетыре)мёд там не стоит.Т.е лотерея по мародёрским ценам получается)))

WOLF63rus

Fedot
На ярмарках этих многие перекупщики,просто изображают из себя производителей,но мёд хороший там есть всё же.А вот ценник на московских ярмарках "реально не реальный",меньше чем два конца(а то тричетыре)мёд там не стоит.Т.е лотерея по мародёрским ценам получается)))

В том то и дело что это перекупы. А они уж и разбавить могут и красителей добавить чтобы "разных сортов" мед получить. Нормальному пчеловоду это все ненадо. Можно и хороший мед найти у перекупов это уж как повезет от их честности зависит. Кстати а что там по ценам? Насчет концов не понял что это..

Fedot

В смысле в разы дороже.

tref7

SergeyNG
Слышал мнение, что мёд нагревать свыше 50-ти градусов противопоказано, теряются целебные св-ва.
Однозначно. Ферменты, составляющие одну из главных ценностей мёда разрушаются. Поэтому, я даже горячим чаем мёд не запиваю, только тёплым.

Skywatcher

40 гр С - критическая, выше мед превращается в сироп. Диапазон температур для хранения - от 5 до 20 гр. С. Нормальный мед может при таких условиях храниться 5 - 6 лет. Естественно, исходно мёд не должен подвергаться столь любимым продаванами и перекупщиками "модернизациям" - разогреву, купажированию (смешиванию разных медов), разбавлению (если влаги больше 20% то при хранении при Т свыше 20 гр. С, он быстро расслоится и даже может забродить).

На счет горных медов (алтайских, кавказсиких и пр.). - диастазное число (показатель ферментивной полезности, активности) у некоторых видов достигает 50 единиц. Для сравнения средний аналогичный показатель традиционных медов по России 10-15. Это определяет особый вкус "горных" медов - горький и терпкий. Сложных сахаров в нем почти нет, так что это скорее лекарственный препарат чем продукт питания.

рекомендую почитать:
http://supercook.ru/honey/honey-02.html

tref7

Skywatcher
Это определяет особый вкус "горных" медов - горький и терпкий.
По своему опыту скажу, что это касается не только горных медов. От хорошего мёда обязательно "першит" в горле. Это и к вопросу, как определить настоящий мёд.

Sherp

вот вкусняшка