а есть ли, ещё любители мёда ? ем каждодневно гричишный. натуральная прелесть!
есть, правда с недавних пор. ем любой правда гречишный всё же резковат для меня.
Я любитель. Тоже ем почти каждый день. Сейчас разнотравье из смоленской области от знакомого пасечника.
golddragonА кефир какой предпочитаешь?(Отдельную тему создавать, вроде, рано) )))
гречишный всё же резковат для меня.
Только что мед с нутеллой смешал, 2 к 1, вкусно 😊
Просто Серыйпо секрету: в Крыму продается отличнейший детский кефир в мерных стеклянных бутылочках - вот его и предпочитаю))А кефир какой предпочитаешь?
jinrouфигасе)) сахар подмешивать не пробовал?))
Только что мед с нутеллой смешал, 2 к 1, вкусно
прошедшей осенью/зимой/весной покупали на Дорогомиловском рынке башкирский белый мёд - просто шикарнейший мёд!
Я любитель, но последнее время избегаю с целью возвращения стройности 😊 С гречишным медом у нас напряженка, но эвкалиптовый его напоминает (если я вкус геч. правильно помню). И еще у авокадового вкус очень необычный.
Yogurtа что, от мёда толстеют?
Я любитель, но последнее время избегаю с целью возвращения стройности
Не, от многа меда 😛
:D
Ребят,когда мёд становится серьезным бизнесом,то начинает потихоньку пропадать натуральность в нём.Пасечники начинают кормить пчел сахаром,даже в самую пору медосбора.А фигли пчелам летать по полям,когда сахар рядом!Быстро,дёшево, и "натуральный продукт"(тут ничего не скажешь).Сколько стоит 1 кг сахара? А 1 кг меда - 400-500 рупий.
Это мне суровый кузнец-пасечник 😀 😀 😀 Андрей Черепанов рассказывал.
Вот у него мёд - это что-то!В доме,где мёд хранится,от аромата слюни до колен 😀 😀
гречишный всё же резковат для меняА каштан,кориандр чума 😊
golddragonНее, скрипеть на зубах будет 😀
фигасе)) сахар подмешивать не пробовал?))
golddragonНа Клинке покупал пару раз, действительно, просто нечто!
башкирский белый мёд - просто шикарнейший мёд!
В детстве обожрался. Бабушка работала продавцом в спецмагазинчике, ну, а я по традиции каждое лето к ней в ссылку... Какого только меду не переел в то время. Сейчас вообще не тянет 😊
mukdiverпока не пробовал.А каштан,кориандр чума
В сумке постоянно маленькая баночка. Где в дороге голод поведёт - ложку съел, и до дома хватит.
Без сладкого никак, но лучше мёд, чем сахар и конфеты. Я их ни ем.
Мед,орехи,курага,чернослив в кучу на выходах помагает
точно.
Мед это очень странный предмет
Если он есть то его сразу нет.(с))))))))
Трехлитровую банку за месяц съедаем.
mukdiver
Мед,орехи,курага,чернослив в кучу на выходах помагает
Отличная вещь! Я еще сливочного масла добавляю, не так сухо получается и пару лишних калорий дает.
Sswater
Трехлитровую банку за месяц съедаем.
Горячиться не надо 😉
jinrouОтличная вещь! Я еще сливочного масла добавляю, не так сухо получается и пару лишних калорий дает.
Шоколад или кофе лучше 😉
Мед, мед. Вот малина, протертая с сахаром... 😊
Вот скажи мне, Серый, мать твою: что круче - мёд, мать его, или малина, мать её? (с) Mr.Brown 😊
малина,Дикая,лесная,при простудах самое то,но и мёд тоже,куда же без него.А какие из него напитки,пивал на одной пасеке,башка ясная,а ноги не идут.))
golddragonАкациевый?
белый мёд
белый мёдс маточ молочком тоже
Присылают с пасеки в Хабаровском крае - аралиевый, падевый, цветочный, липовый,
килограмм 10-12 за год уходит.
muscoviteскорее всего, вечером постараюсь уточнить.
Акациевый?
когда мёд становится серьезным бизнесом,то начинает потихоньку пропадать натуральность в нём.Пасечники начинают кормить пчел сахаром,даже в самую пору медосбора.
совершенно справедливо. т.н. экспрессные меда, получаемые на основе скармливания пчелам сахарного сиропа с соками или отварами некоторых растений ничего организму не дают кроме избытка сахара.
в н.в. любителю меда я бы посоветовал искать порядочного пасечника, а не гнаться за конкретным сортом меда.
гдеж в мегаполисе пасечника найти да еще и порядочного... задача...
совершенно справедливо. т.н. экспрессные меда, получаемые на основе скармливания пчелам сахарного сиропа с соками или отварами некоторых растений ничего организму не дают кроме избытка сахара.это точно
в н.в. любителю меда я бы посоветовал искать порядочного пасечника, а не гнаться за конкретным сортом меда
golddragon
гдеж в мегаполисе пасечника найти да еще и порядочного... задача...
Вот поэтому и приходится брать мед в Хабаровском крае сидя в Питере 😀
Ну и цена еще по местным меркам смешная - 270 руб + стоимость посылки.
брать мед в Хабаровском крае сидя в Питере
примерно та же ситуация. через родственников заказываю сидя в мск мед в волгоградской области. что характерно - еще и не всегда можно купить в требуемом количестве: очередь...
хотя на местных рынках "почти такого-же меда" в изобилии: ведрами и бидонами. купил наудачу 3-х литровую банку год назад "по рекомендации" - не то...
Мёд не очень люблю, изредка в охотку могу поесть или при простуде.
А вот медовуху.... немало я ее попил пока по Алтаю ошивался 😀. И надеюсь еще попить)))
семенКлассная вещь! Эксклюзив или есть шанс найти такую же?
вот правильная ложка для мёда,старинная))
Классная вещь! Эксклюзив или есть шанс найти такую же?Я случайно купил в антикварном,в одном из регионов.
семенСеребро чай -вещь, такой и упыря по лбу можно, чтоб хозяйский мёд оберечь)))
Я случайно купил в антикварном,в одном из регионов.
Originally posted:У меня был, но на прошлой неделе у него случился инсульт.(((
гдеж в мегаполисе пасечника найти да еще и порядочного... задача...
Теперь говорят еле ходит по дому. Здоровья ему.
паллитрычЗдоровья хорошему человеку!
Здоровья ему.
У меня отец на пенсии занимался им (в смысле медом), ну и я помогал ему. Потом зрение резко село, так что теперь ему не до мёда. А, натаскавшись ульев, фляг, банок, дымарей, я сам как то от поедания мёда отошёл, на столько его запах уже .... приелся.
Что можно сказать про сахар.
1. Разбавлять мёд ни один нормальный пасечник не будет. Тут просто реализовать бы товар. Перепродавцы - эти могут, но мы же не про них говорим?
2. Сахар, а точнее сахарный сироп дается пчелам при производстве меда для того чтобы:
а) весной, когда семья ослаблена, пчелы занимались восстановлением своей числености, а не поиском питания.
б) в конце лета, перед зимовкой, чтобы семья заготовила мёд себе. Почему сироповый мёд, а не какой-то цветочный, из ранее заготовленного? Мёд, полученый пчелами из сиропа жидкий, а из нектара со временем становится густым (все мы ложки гнули, пытаясь выскрести из банки застывший мед). Соответствено зимой, пчелам для того употребить мёд его надо сперва растопить, а жидкий мед требует меньше усилий на его растопку, чем густой. Следовательно пчелы меньше энергии тратят, больше сил сохраняется на весну. Фуууу... 😊
Банка слева, слопана с кашей за 2,5 месяца. Банку справа, только вчера привезли из Тулы. Гречишный, на тощак ем. Мёд из 3-х литровых банок, добавляю в геркулесовую кашу+ 10%-ые сливки- супервкуснотаполезность.
😊
Сахарный мед, подкормочный, экспрессный - получают в результате кормления пчел сахарным сиропом. Этот мед является фальсификатом. Свежеоткачанный С м. имеет жидкую консистенцию, светло-желтый, серовато-желтый, желтый с золотистым оттенком цвет, слабовыраженный аромат. Отсутствует свойственная натуральному меду терпкость. Вкусовые ощущения С. м. сложные и зависят от его вязкости. Сначала воспринимается «пресный», «пустой» вкус. При этом нет никакого ощущения легкой и приятной кислотности, характерной для вкуса большинства натуральных цветочных медов. Потом появляется привкус сахарного сиропа, который переходит в ощущение приторности с одновременным раздражением слизистой горла и «царапаньем» в нем. С. м. плотно не кристаллизуется. Имеет жидковато-студенистую или липкую консистенцию. В С. м. общая кислотность не более одного нормального градуса, зольность - ниже 0,1 %, инвертного сахара - в среднем 65,7 %, сахарозы - 1,3-20,1 %, неопределенные вещества составляют в среднем 6,5 %. Оптическая активность - отрицательное вращение в пределах от 0,00. до 1,49., диастазное число - от 2 до 14,3 ед. Готе, активная кислотность рН - 3,54-3,88. В С. м. почти отсутствуют белковые, ростовые вещества, витамины, он имеет низкую биологическую активность и не обладает лечебными свойствами.
"Словарь-справочник по пчеловодству", А.И. Черкасова, И.К. Давыденко и др, Киев, "Урожай", 1991 г.
см. также
http://www.airbees.com/forum/viewtopic.php?p=8564
http://www.airbees.com/forum/viewtopic.php?f=57&t=668
ЗЫ - дед и дядька держали пасеку, помогал обоим. Действительно при большом отборе меда подкормка сахарным сиропом практиковалась и ранее. Однако сейчас идет полная вакханалия - чтобы поднять величину отбора пчелам на зимовку уйти не дают, всю зиму пашут в теплицах "на сиропе". А что: сахар - дешевый, мед - дорогой...
Сколько раз был на ярмарках меда, слышу только одни рассказы, в каких местах мед собирается и прочие-прочие сказки... Все-таки не умеем мы торговать, даже хорошим товаром. Нет бы фотки сделать или рамку электронную повесить с фотками мест, где мед собирается, с ульями, с пасечником, а то одно ля-ля и ксерокопии левых дипломов...
А я вот, много слышал о заграничных маэстро, таких мастировитых в области: ножи, обувь, костюмы, трикотаж... много чего.
А вот ни разу не слышал, не читал, о любителях мёда дальнего зарубежья. Ну правда, ни разу не читалнеслыхал.Странно, не ужели не бывает мёда из альпийских дриад и чилийского перца ?
Не ужели они, не знают что такое мёд ?
Любители есть - МЁДа нет.((((
Любители есть - МЁДа нет.((((Полно особенно в монастырях
о заграничных маэстро
в Финляндии есть в изрядном количестве
см. также
http://www.naceka-online.ru/stati/zarubezhnoe-pchelovodstvo
Подогнали здесь правильный мёд,с пасеки,староверы занимаются уже много лет.Опробую позже, расскажу,на сегодня уже норму по мёду выполнил.))))
Давеча с супругой забежали на медовую ярмарку. Набрались, аки собака блох. И гречишного, и маточного, и черничного (первый раз о таком слышу). Теперь может и я раскодируюсь 😊
староверы занимаютсяЕсли есть уверенность что это действительно СтароВеры - в натуральности мёда можно не сомневаться!! пмсм
Из каких краёв, если не секрет?
Если есть уверенность что это действительно СтароВерыТоварищ близкий угостил,буквально на ходу три литра передал,завтра уточню с каких краёв точно,если не ошибаюсь,что то про Рязанскую глубинку говорил.
Рязанскую глубинкуЭвона как... думал ток за Большим Камнем остались...
Наверное переехали от куда-нибудь, сейчас из дальнего забугорья даже возвращаются..
Наверное переехали от куда-нибудьМожет,узнаю точнее,а пока вон мои опробовали,говорят супер,а им есть с чем сравнить,мёда в достатке в доме.)))))
Да куча мёду. 😊 Проблема куда его деть. 😊
Медовуху научил бы кто делать...
Бруснику сейчас вкушаю с мёдом,обалденная вещь.Замораживаю бруснику,достаю из морозильной камеры,заливаю мёдом и кушаю,как мороженное,но лучше.)))))
Бруснику сейчас вкушаю с мёдомС кедровым орехом также делают.
С кедровым орехом такжеЧто,орех морозят?
Нет, я имел ввиду что орех медом заливают, очищенный конечно.
Нет, я имел ввиду что орех медомАаа,есть у меня такие,в туеске,с мёдом.А здесь именно нужна брусника из заморозки,попробуйте.
А здесь именно нужна брусника из заморозки,попробуйте.Завтра)))), ягоды дикой предостаточно. Меда правда маловато, сегодня как раз прикупил чуток, для хреновухи с медом.
Я, кстати, на северах и попробовал первый раз,теперь закупаю бруснику,часть замораживаю специально для этого блюда,всю семью подсадил на него уже.)))Кушать нужно почти сразу начинать,прямо мороженную,мёд на ней застывает слегка(густеет как бы).
Кушать нужно почти сразу начинать,прямо мороженную,мёд на ней застывает слегка(густеет как бы).Что-то из детства вспомнилось)))).
В "Экспедиции" есть десерт Мерзлая клюква с теплой карамелью, вот там сочетание кислого со сладким)))). Так еще можете попробовать.
ЭкспедицииВ ресторане?Заеду.
В ресторане?Ага. Хорошее место. Антуражное, и кухня отличная. Мне очень понравилось, я там свой ДР отмечал, сразу потребовал чтоб мне на столик поставили табличку "Нижневартовск", нашли)))). В зале вертолет еще стоит, но в него что-то нам лезть не захотелось 😀. Горячительных напитков разных полно, но мне настоечки ихние понравились очень, сам вот пытаюсь экспериментировать. Классное место.
Сорри, я это все про ресторан "Экспедиция. Северная кухня" пишу который в Новосибирске находится, в Московском я не был((((, но судя по сайту цены покруче чем в Новосибе.
семен
Бруснику сейчас вкушаю с мёдом,обалденная вещь.Замораживаю бруснику,достаю из морозильной камеры,заливаю мёдом и кушаю,как мороженное,но лучше.)))))
интересно.
Замораживаю бруснику,достаю из морозильной камеры,заливаю мёдомСделал. Пробую. Хороший десерт.
ОтбойникА что с орехом стало, неурожай, что-ли? Летом продавали по 600 р. Сейчас -1000р.
С кедровым орехом также делают.
А что с орехом стало, неурожай, что-ли?Так белок много развелось, они и сожрали 😀.
А так-то я даже хз, считается что большой урожай раз в четыре года бывает (не знаю кто такую закономерность вывел). Может из-за пожаров, а может действительно мало уродилось. Я немного собрал, но я и не особо старался.
Летом продавали по 600 р. Сейчас -1000р.Никогда даже не возникало мыслей их покупать))))) Местных цен не знаю даже.
Сделал. ПробуюРаспробовал давно.Сделал на вечер,сейчас чуточку загустеет мёд и употреблю.))))PS.У меня поездка на конец ноября перенеслась,планирую на выставку поехать,решили с волчаткой?
семенДа, откликнулся человек на мою просьбу, так что завтра должно решиться. На стенку наверное повешу, к кинжалу))))
планирую на выставку поехать,решили с волчаткой?
Сделал на вечер,сейчас чуточку загустеет мёд и употреблю.))))Я тоже маленько, только мед у меня погуще был, надо пожиже приобресть.
А Вы книгу заказали? Я еще не получил, еще наверное неделю идти будет.
А Вы книгу заказали?Нет пока,но закажу.
Усе, остатки меда использованы на хреновуху с медом. Через неделю опробую что нахимичил.
семен
Распробовал давно.Сделал на вечер,сейчас чуточку загустеет мёд и употреблю.))))PS.У меня поездка на конец ноября перенеслась,планирую на выставку поехать,решили с волчаткой?
Фамильным серебром откушивать изволите...))))
Фамильным серебром откушивать изволите...))))И из кузнецовского фарфора.))))))
семен
Может,узнаю точнее
Тихо? По Староверам то?
Тихо? По Староверам тоГоворят,что дер.Башилово,Рязанская обл.
Благодарствую)
БлагодарствуюТам население,почти все Башиловы.Всё,что удалось узнать,но могу глубже копнуть.
Летом продавали по 600 р. Сейчас -1000р.Спросил сегодня на рынке про кедровые орехи, 150 рублей литровая банка. И в одном магазине видел очищенные 100 рублей за 100 грамм.
могу глубже копнуть.Ну если не затруднит 😊
Интересно знать чем живут? На продажу что производят, какими "благами цивилизации" пользуются, терпят ли соседство с кем-либо, или живут обособленно, общиной.
И главное - как себя величают,можно ли по отношению к ним ставить знак равенства: Староверы = Старообрядцы?
Вообщем узнал,что мог.Староверы всё же,живут общиной,дворов двадцать.Живут своим хозяйством.
Подскажет может кто-нибудь проверенный интернет-магазин в котором можно приобрести бортевой мед?
Отбойник
Подскажет может кто-нибудь проверенный интернет-магазин в котором можно приобрести бортевой мед?
Есть мнение, что обычный то мёд лучше покупать у знакомых пчеловодов, думаю, такую экзотику как бортевой мёд и подавно.
golddragonКонечно же Вы правы, вот я и спрашиваю про проверенных. Шанс маловат конечно, ну а вдруг. В интернете есть предложения, но не очень-то хочется налететь на фуфло.
Есть мнение, что обычный то мёд лучше покупать у знакомых пчеловодов, думаю, такую экзотику как бортевой мёд и подавно.
А что где-то еще бортевой мед добывают?
golddragonПолностью и категорично поддержу. Только в чём фишка бортевого мёда? Наверное в том, что он не откачан на медогонке?
Есть мнение, что обычный то мёд лучше покупать у знакомых пчеловодов, думаю, такую экзотику как бортевой мёд и подавно.
ПанЛет десять назад читал в каком-то журнале, что в Башкирии весьма распространено бортничество.
А что где-то еще бортевой мед добывают?
Только в чём фишка бортевого мёда?Я попробовал, мне понравилось. Не скажу что прям нечто особенное, но все-таки очень хорош. Еще "амурский бархат" весьма понравился.
Сейчас еще пару сортов пробую. Таежный и ... забыл название, но прикольный))))
Ложечка смотрю тоже грамотная.)))))
семенСовременная. С медведями поинтереснее будет, да и производительность повыше 😀, как мне кажется))))
Ложечка смотрю тоже грамотная.)))))
muscovite
Акациевый?
извиняюсь за гробокопательство.
нет, акациевый мёд прозрачный, с еле заметным зеленовато-жёлтым оттенком. годами не застывает. бывает не каждый год: при температуре ниже 25 традусов акация не вырабатывает нектара в достаточных для медосбора количествах. в чистом виде встречается редко: одновременно с акацией начинает цвести разнотравье.
мёд ем редко: раз в несколько месяцев могу выпить кружку мёда(ну или съесть, если густой) и опять несколько месяцев не хочется. с детства так устаканилось: когда идёт качка, жрать некогда, на ходу кружкой свежака зачерпнёшь, водой запьёшь и снова вперёд! а у деда пасека была солидная. у отца гораздо меньше, да и ту продавать хочет: здоровье уже не то. нашим летом(40 в тени никого не удивляет) денёк на солнцепёке провозиться - довольно таки испытание для пожилого человека.
slalomandroМой любимый 😊Только нонче его у нас тут нету 😞
акациевый мёд
в Башкирии весьма распространено бортничество.
Было распространено в 18-м веке. В ХХ массово перешли на рамочные ульи. Башкирия по производству товарного мёда занимает первое место в России с 5-6 тыс. тонн в год. По дуплам столько не насобираешь. Там еще во времеена СССР пчеловодство было поставлено на хороший промышленный уровень
Только нонче его у нас тут нету
технология производства экспрессных медов вполне позволяет сделать хоть еловый, хоть вазелиновый, хоть гуталиноый мед. были бы любители...
у отца гораздо меньше, да и ту продавать хочет: здоровье уже не то.уговаривайте оставить. хорошего меда сейчас не купить, реально проблема, тащить приходится через полстраны. т.н. "ярмарки меда" - феерическое надувательство населения.
Yakyt
Мой любимый 😊Только нонче его у нас тут нету 😞
мой тоже 😊
хотя, я и подсолнечниковым не брезгую(у нас самый массовый, ввиду наличия обширных полей).
а от простуды майский мёд(акация плюс разнотравье) - самое то. и прополис, мощный стимулятор, и в настойку, и в мазь - от всего.
и ... забыл название, но прикольный))))Из софоры, если не ошибаюсь 😊
В Киеве на майских пробовал, очень поравился
Как отличить поддельный от настоящего?
UdavilovПопробовать на вкус.
Как отличить поддельный от настоящего?
Просто Серый
Попробовать на вкус.
а если разбавленный?
Всю тему не прочёл,поэтому может повторю :здесь на ганзе человек продаёт мед липовый с пересылом,второй сезон уже.Мой знакомый "мёдоманьяк"брал в том годе у него и очень нахваливал.
Я не великий знаток мёда,но товарищу вполне доверяю,заказал тоже,будем поглядеть)))
Цены вроде божеские,отзывы тоже не плохие.
Вот тема: http://guns.allzip.org/topic/9/1206681.html
UdavilovНу если понравился, то и сами будете потом разбавлять)))
а если разбавленный?
а если разбавленный?Карандашиком его,чернильным.
Токо не спрашивай где карандашик такой взять)))
Затариваюсь потихоньку на зиму медом,взял акациевый,липовый и разнотравье какое то,по трехлитровой банке,а товарищи звонили,из командировки,обещают какой то из высокогорных районов ЧР притаранить,я на всякий случай попросил еще от диких пчел пошукать,сказали если есть такой,найдут.
семенВо, а нам по телику говорят ерунду, там оказывается в тех районах только пчёлы и пасечники)))
я на всякий случай попросил еще от диких пчел пошукать,сказали если есть такой,найдут.
угу. вот они то рынки и минируют. это неправильные пчёлы. совсем неправильные )))))
Мне вот тоже пообещали с Горного Алтая меду привезти, самому в этом году к сожалению не выбраться туда.
Приехал липовый с Приморского края-отличный медок.Я сам не особый любитель медОв,но различаю не плохо(хороший/плохой),отец не большую пасеку держал лет 10-12 и поэтому знаю какой мёд "для себя"должен быть.Так вот этот сделан именно как для себя.Бутыль откупорил-запах весны и липы по кухне,ну и вкус.Сделал брусники по рецепту Семёна,вообще "отвал башки")))
Так што можно заказывать,как говорится "проверено миннет" 😊
Сделал брусники по рецепту Семёна,вообще "отвал башки")))Могу ещё рецепт подогнать,мёд и бананы.Кусочки бананов можно порезать кружочками,или вдоль,обжарить на раскалённой сковороде со сливочным маслом с двух сторон до слегка золотистой корочки,можно залить мёдом прямо в конце обжаривания,а можно бананы выложить на тарелку и также залить мёдом.Да,бананы должны быть слегка недозрелыми,достаточно жёсткими.Неплохой десерт тоже.
Жареные бананы как то пробовал,но без меда. Надо будет обязательно заценить).Спасибо.
семен
можно залить мёдом прямо в конце обжаривания
Слышал мнение, что мёд нагревать свыше 50-ти градусов противопоказано, теряются целебные св-ва.
Пан
Что можно сказать про сахар.
1. Разбавлять мёд ни один нормальный пасечник не будет. Тут просто реализовать бы товар.
Подтверждаю. Родственники много лет занимаются пчеловодством. Всегда проблема продать то что есть уж не говоря о том что еще и разбавлять и что то подмешивать. Продажей сами занимаются потому что оптом перекупы по смешным ценам закупают. Конкуренции сейчас много, на рынках меда сейчас полно а какого он качества это другой вопрос. Но люди обычно в меде слабо разбираются да и что подешевле ищут. Так что даже качественный мед сейчас проблема продать поэтому если пасека большая то меда и так полно и проблема чтобы весь его продать не говоря уж о том что бодяжить его.
Skywatcher
уговаривайте оставить. хорошего меда сейчас не купить, реально проблема, тащить приходится через полстраны. т.н. "ярмарки меда" - феерическое надувательство населения.
Именно. Я не знаю точно как они делают этот мед разных сортов и цветов но могу сказать одно, с одной пасеки несколько сортов меда не бывает. Пчелы они сортировать не будут с какого растения им нектар брать а берут с всего того что цветет поблизости. Чтобы получить скажем гречишный мед то пчел надо вывести на гречишное поле. Поэтому если какойто "пчеловод ” продает и липовый и акациевый и персиковый и еще хрен пойми какой то можно быть уверенным что вас хотят обмануть. Не ведитесь на эту кучу разноцветных баночек на базаре не бывает столько видов меда у одного пчеловода.
Поэтому если какойто "пчеловод ' продает и липовый и акациевый и персиковый и еще хрен пойми какой тоНа ярмарках этих многие перекупщики,просто изображают из себя производителей,но мёд хороший там есть всё же.А вот ценник на московских ярмарках "реально не реальный",меньше чем два конца(а то тричетыре)мёд там не стоит.Т.е лотерея по мародёрским ценам получается)))
Fedot
На ярмарках этих многие перекупщики,просто изображают из себя производителей,но мёд хороший там есть всё же.А вот ценник на московских ярмарках "реально не реальный",меньше чем два конца(а то тричетыре)мёд там не стоит.Т.е лотерея по мародёрским ценам получается)))
В том то и дело что это перекупы. А они уж и разбавить могут и красителей добавить чтобы "разных сортов" мед получить. Нормальному пчеловоду это все ненадо. Можно и хороший мед найти у перекупов это уж как повезет от их честности зависит. Кстати а что там по ценам? Насчет концов не понял что это..
В смысле в разы дороже.
SergeyNGОднозначно. Ферменты, составляющие одну из главных ценностей мёда разрушаются. Поэтому, я даже горячим чаем мёд не запиваю, только тёплым.
Слышал мнение, что мёд нагревать свыше 50-ти градусов противопоказано, теряются целебные св-ва.
40 гр С - критическая, выше мед превращается в сироп. Диапазон температур для хранения - от 5 до 20 гр. С. Нормальный мед может при таких условиях храниться 5 - 6 лет. Естественно, исходно мёд не должен подвергаться столь любимым продаванами и перекупщиками "модернизациям" - разогреву, купажированию (смешиванию разных медов), разбавлению (если влаги больше 20% то при хранении при Т свыше 20 гр. С, он быстро расслоится и даже может забродить).
На счет горных медов (алтайских, кавказсиких и пр.). - диастазное число (показатель ферментивной полезности, активности) у некоторых видов достигает 50 единиц. Для сравнения средний аналогичный показатель традиционных медов по России 10-15. Это определяет особый вкус "горных" медов - горький и терпкий. Сложных сахаров в нем почти нет, так что это скорее лекарственный препарат чем продукт питания.
рекомендую почитать:
http://supercook.ru/honey/honey-02.html
SkywatcherПо своему опыту скажу, что это касается не только горных медов. От хорошего мёда обязательно "першит" в горле. Это и к вопросу, как определить настоящий мёд.
Это определяет особый вкус "горных" медов - горький и терпкий.
вот вкусняшка