Нужен совет коллектива по кухонникам

Glal

Коллеги, нет времени плотно штудировать весь профильный раздел по "кухне". Однако, есть запрос от лечащего врача (да и просто хорошего человека), который обратился с просьбой посоветовать (читай "помочь решить вопрос") с приличным набором кухонных ножей. Упоминалось в запросе ножей пять под разные надобности. Не спец. Просто к сведению... Посоветуйте. Конкретно. Что взять? Бюджет, думаю, невелик (по критериям продвинутых пользователей "правильной кухни"). Желательно решить в пределах двух сумм: 300 или 500 долларов. Что оптимально в этих пределах? Стоит ли покупать набором (если да, то каким?) включая подставку (этот аксессуар тоже нужен).
Вобщем, помогите подобрать и, желательно, чуть развернуто поясните почему "это а не то". Заранее спасибо. 😊
Да, важно, что бы искомое было в доступе, а не в Америце с е-бея...

Rambo 1

Ему надо провести ликбез, что три хороших ножа - это лучше чем набор типа "Хенкельс" на деревянной подставке и в принципе за 500 баксов можно взять 3 хороших ножа для кухни разных калибров, тут Миха тему поднимал - там все расписали подробно. если все же нужен комплект на подставке - Бенчмейд вроде делал такой на Найф-Ворксе надо глянуть.

Glal

Ислам, спасибо за отклик. Тут нет возможности провести ликбез. Тут нужно сделать "как надо", но в рамках бюджета. Это очень важный фактор, поскольку это будет не подарок, а нужен именно совет и содействие в приобретении.

Просто Серый

Вовка Владу напиши, или позвони у него всегда выбор большой.
http://guns.allzip.org/topic/143/951148.html
Достаточно трёх для начала 9-10, 15, 21-24 см. И Решить. Карбон или нержа.
Также у него есть доски и средства по уходу и заточке.
Имхо. лучше держатель на стену.
Ну и топорик - четвёртый.

Glal

Серег, привет 😊 Да, спасибо. Отпишу посоветуюсь...

Rambo 1

Глянь еще варианты (есть имхо очень достойные)
http://www.knifeworks.com/benc...tchenset-2.aspx
http://www.knifeworks.com/vict...roxhandles.aspx
http://www.epicedge.com/shopexd.asp?id=83513

Сергей_П

Glal
поскольку это будет не подарок, а нужен именно совет и содействие в приобретении.
то логично было бы написать в профильную ветку. Но здесь, так здесь.

В этом бюджете можно сложить пару сотен "наборов" (троек, четверок, пятерок) из приличных (и отличных) по качеству, но разных по стилю и по кухонной идеологии ножей.
Очень сложно давать советы не зная кто, как и что будет ими делать, какой у него кулинарный опыт и культура пользования ножами.
Совет Просто Серого хорош, но не скрытой рекомендацией Моритаки 😊, а принципом. Вы живете в Москве, ганзовский ветеран, поэтому найти возможность в живую посмотреть и руками потрогать ассортимент, воспользоваться советом (и скидкой по возможности 😊 ) друга для вас не составит проблем.
А если что уже выберите, то можно спросить мнение сообщества. И получить советы второго уровня: чем хороши и чем плохи, какие есть альтернативы и где лучше купить.

Просто Серый

Сергей_П
скрытой рекомендацией Моритаки
Там у него есть ссылки и на другие ножи)

kU

Нужно ДВА ножа 130-150мм, это самые рабочие ножи на кухне.
Большой шеф не очень и нужен, смотря кто что и как готовит.
Филейный нож (сильно гибкий) нужен ТОЛЬКО для филетирования, иначе нужен просто узкий длинный нож (обычно называют "для тонкой нарезки" или "обвалочный").
Мелкий нож (100мм) при наличии первых двух и картофелечистки бывает тоже не очень нужен (зависит от привычек)
Картофелечистка (викторинокс или бернер) - маст хев без вопросов и вариантов.
Мусат! Нужен! Но обязательно стальной, керамический и тем более алмазный - это не мусат, а точилка круглого сечения.
Для заточки нужен один комбинированный камень 800/3000 или около того, больше не нужно ничего.

По производителям - японцы типа Тоджиро (но с европейским строем, без японщины!), трамонтина, викторинокс. У немцев есть много достойных контор типа Herder Windmuehle, F.Dick или Friedrich von der Kohlen, но у нас их не очень купишь.

При выборе ножей смотреть прежде всего на тонкое и ровное сведение клинка, на удобство рукояти в руке, на общую аккуратность исполнения вообще (щели, кривизна клинка и т.п.). Только нержа, карбон на кухне - для фанатов. Подставка или держалка - в зависимости от интерьера, но магнитная держалка дешевле.

Rambo 1

Вот и вся математика

Просто Серый

kU
Большой шеф не очень и нужен, смотря кто что и как готовит.
Большой Шеф нужен всегда)
Мелкий - 9-10 см. для овощей и фруктов тоже.
Овощечистка тоже нужна, лучше ветикальная.
kU
При выборе ножей смотреть прежде всего на тонкое и ровное сведение клинка, на удобство рукояти в руке, на общую аккуратность исполнения вообще (щели, кривизна клинка и т.п.)
+100.
kU
Только нержа, карбон на кухне - для фанатов.
Карбон надо сразу мыть и насухо вытирать, но рез его более смачный.

А дилетанты бывают довольны и керамикой.)))

И про хорошие кухухонные доски не забыть.

Dj. Aborigen

Поддержу мнение Сергей_П. Посмотрели, пощупали, легли в руку (не важно весь набор или по отдельности), спросили у камрадов чего с ними не так. Если все нормуль купили.

Glal

Коллеги, большое спасибо всем за конструктивный отклик! Весьма дельные советы! Впрочем, и не сомневался в нашем коллективе 😊

golddragon

Просто Серый
И Решить. Карбон или нержа.
нержа конечно. карбон - для фанатов.

Просто Серый
Имхо. лучше держатель на стену.
+1

golddragon

Володь, если время не критично, глянь вот здесь: http://japanesechefsknife.com/ в частности рекомендовал бы вот эти - http://japanesechefsknife.com/...HEIGHT:%20233px Petty 130mm, Santoku 170mm и Gyuto 180mm или 210mm, в $300 должен уложиться.

Glal

Сергей, спасибо! Да, сам в сторону ПРО-М поглядываю. Имею представление как режет нож из этой серии... Оч недурно.

golddragon

да не за что, Володь - сам пользуюсь именно этими.

миха гаи

А я бы потерпел, и заказал бы у Пашки Bors87...во первых эксклюзив, во вторых Эксклюзив, ну и в третьих ЭКСКЛЮЗИВ... Размеры обсуждаемы, посмотреть, что и как могу притаранить свои... 😛

миха гаи

Тот что побольше140мм ,поменьше 100... Оба вполне рабочие по всему профилю, ожидаю сейчас с более тонким сведением, для шинковки моркови... 😛

lagarto

Экслюзив эксклюзивом, но сколько его ждать. И Пашка вроде из нержи не делает, хотя могу и ошибаться.
Мое мнение: Таджира серии ПРО-М. Трамонтина серия Профешионал Мастер дешеле, ручки белые и не всем в руку ложаться (жене не сразу, но понравились, сейчас в основном ими работает). Трамонтина серии Центури. Чуть дороже ПроМастера, но эти мне в руку легли. Выглядят по презентабельней.
По форма размерам я пользую овощной(жена овощечистку Викториноксовскую), сантоку и топорик. Еще узбекский пчак углеродистый всегд всегда под рукой, но это отдельная песня.
Магнитный держатель на стену, мусат.
Вроде все.

Glal

Мих, хороши пашины, нема слов 😊 Но сроки... 😞 До НГ надо. Тоесть, купить тут и готовое.
Значит, к ПРО-М буду склонять доктора... У кого купить-то? У Влада? Где выбор ПРО-М приличный и цены гуд?

Просто Серый

Glal
У кого купить-то?
Сравни Влада с Фикселем, кто меньше возьмёт)))

Glal

А что, Димка-Фиксель кухней торгует?

Просто Серый

[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Глал:
[Б]
А что, Димка-Фиксель кухней торгует?
#
[/Б]
[/QУОТЕ]
Да, он вроде рядом с тобой ваще на Соколе.

golddragon

Glal
А что, Димка-Фиксель кухней торгует?
он в Тоджиро работает вроде. хотя можно и напрямую к владельцу обратиться.

Glal

Ок, понял... Давно не общались 😊

kU

Обратиться к Фикселю - очень верная мысль.

паллитрыч

Димка на Волоколамке возле Пищевухи в магазине Таджиро. У него и взять. Он еще и скидочку хорошую может сделать.)))

golddragon

тото я смотрю он на 23ем катается))

OGGR

Стоит обратить внимание на вес ножей, если планируется, что ими будут пользоваться и женщины (часто). Лучше взять полегче.

И шоб самым "универсальным", из набора можно было поковырять замороженную курицу без совсем уж фатальных последствий для лезвия ))))))

Glal

Еще раз хочу сказать большое спасибо всем, кто дельно откликнулся в моей теме. Особая благодарность Дмитрию-"Фикселю". Вопрос решен в лучшем виде, обстоятельно и оптимально 😊 Всех с наступающим, друзья! 😊

kU

а похвастаться покупками?

Доктор Влад

kU
а похвастаться покупками?

И с фото, раз уж обстоятельно решен.

Glal

kU
а похвастаться покупками?
Доктор Влад
И с фото, раз уж обстоятельно решен.


Коллеги, рад бы да не получится: я болел и доктор напрямую общался а Димой. Я так и не в курсе, что в итоге за набор был подобран и куплен. Но, думаю, что это, вероятно, из серии Канетсугу ПРО-М (шеф, пара 130/150 + подставка). Единственное что, мож, кто знает где купить живьем эти клевые картофелечистки от Викторинокса? Вот буквально где? Именно, живьем, а не в интернете. А то она стоит рублей 100-200, а доставка из интернет-магазина еще 300-400. Глупо как-то)))

Доктор Влад

Вот такую думаю заказать. https://www.knifeworks.com/kuhnrikonswisspeeler.aspx

Просто Серый

Glal
Глупо как-то)))
Вот такие брал как-то в офисе Касуми на Чеховской. Раньше у них где-то магазины были.http://gift.kasumi.ru/shop/76/4707

Glal

А какие вот из этих считаются правильными?

http://www.mister-victorinox.ru/category/45546/ovoshechistki

Много лет пользуюсь Zyliss-ом. Самые лучшие впечатления...

Сергей_П

Glal
А какие вот из этих считаются правильными?
Все! 😊
Кому какая на руку ляжет.

Glal

Вобщем вот такого Зайлиса взял для доктора в комплект к ножам: