Кухонники наточил нормально. А вот Эндуру и крысу-никак. Вроде всё правильно делаю, а нифига не точатся. Чё за фигня? В заточку не посылайте, пожалуйста. Там затопчут.
возможно нет выхода на РК?
------------------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
Пометь маркером кромку, точни пару раз и посмотри в лупу. Сразу всё поймёшь.
+1.
В своё время с эндурой запарился, проблему решил покупкой алмазных стержней для триангла.
Переточил на алмазах на 30 град. и дальше керамикой до уверенного бритья.
ЗЫ собственно спаевские алмазы брать не обязательно 😊.
это я свой опыт восьми летней давности вспомнил.
Надо убедиться в выходе на кромку, как советовали выше.
И важно на финише сильно не давить, чтобы клинок практически под своим весом скользил по керамике.
vovitzа если выяснится, что не "ловлю" кромку, то какой выход из положения? Углы -то фиксированные.
Пометь маркером кромку,
Квик
а если выяснится, что не "ловлю" кромку, то какой выход из положения? Углы -то фиксированные.
некакого, либо алмазы родные покупать либо прикладывать алмазы дтм к родным стержням триангла, ну еще вариант на темных камнях шваркать до второго пришествия ) а вообще лучше не трианглом точить)))
Китайский апекс про для задания первоначального угла не подойдет?
mbkmТогда не вижу логики. Спаевская точилка не точит спаевскую Эндуру))))
вообще лучше не трианглом точить)))
Квик
Тогда не вижу логики. Спаевская точилка не точит спаевскую Эндуру))))
Да точилка это громкое больно название для нее. Ей скорее править, а не точить. Тем более без алмазов.
Хорошо, править. И как?)))
Япов кухонных, виксов, цвиллинга наточил аки бритву.
А сталь-то кстати какая? Если ZDP-189 то неудивительно наверно. А некоторые другие спаи, из некоторых других сталей, и пытаться было бы смешно триаглом точить, даром что производитель тот же.
Квик
Тогда не вижу логики. Спаевская точилка не точит спаевскую Эндуру))))
факт, логики нет, так же факт что у меня не милю не эндуру не точил, мною был сделан вывод что триангл дерьмо и на этом поиски логики были завершены )
ноль-ноль-иксвг-10 и аус-8 соответственно.
А сталь-то кстати какая?
прошел через такую же ситуацию в свое время. скорее всего, на кухонниках стали у вас попроще, поэтому и точатся легче.
совет про маркер очень правильный, это самый первый помощник. обратите еще внимание на вертикальность ножа при заточке - один градус отклонения уже осложнит задачу (или если на заводе подводы несимметрично сделали). придется попотеть часок. как я понимаю, это первая заточка эндуры, на следующих будет намного проще. а аус8 вообще доставляет удовольствие
Ставь не керамические бруски а алмазы, бушь строгать свои режики на счёт раз... 😛
dmsmСовсем не проще.
на кухонниках стали у вас попроще,
Прошу прощения за мой французский, но триангл-это коммерческое дерьмо.
Ну... возможность для меня, криворукого, содержать с его помощью кухонники в порядке без особого труда, наводят меня на мысли о его полезности. Кстати, финик с лаури (уголь) тоже в порядок привёл за пять минут. До этого всё это делал дмт-шной точилкой. Триангл мне в этом плане понравился больше. А точить крысу на водниках... жирно будет.)))
Нет, так-то понятно, что каждому свое, просто сам факт... Как и всех остальных подобных приблуд, созданных с целью лупить денежку. Если бы еще на каждом ноже производители указывали исходный угол заточки...тогда да.
ну про "лупить денежку" можно сказать про любую более менее острую и горячо нами любимую железячку)))) Акромя китайских)))
Сложно не согласиться.)))
Квикесли она ещё жива - переточите эндурку с крысой на ~ 30 градусов и дальше трианглом.
... До этого всё это делал дмт-шной точилкой.
..)))
да не. отдал задёшево местному камраду)).
Квик
А точить крысу на водниках... жирно будет.)))
Почему? Жалко камней что ли? 😊 Я лет пять назад перешел на водники и с тех пор точу ими абсолютно все. Процесс сродни медитации. 😊 Триагл тогда же продал без сожаления. Впрочем, для "полевых" условий все же приобрел недавно двойной камень от Спайдерко, 303MF вроде называется.
Триангл нормальная точилка. Для кухонников. Если уметь точить (инструкция на диске и в инете ИМХО никакого отношения к реальной заточке на триангле не имеет).
Для других, то есть не кухонно-продуктовых задач - лучше апекс с не родными алмазами (как у Чингачгука и Алана). Или, м.б. - Шрейд, Лански и т.п. (инструкция к Лански тоже не имеет отношения к реальной заточке на этой точилке).
Для работы ножом, например, по дереву - на триангле точить не стоит 😊
Квик
Кухонники наточил нормально. А вот Эндуру и крысу-никак. Вроде всё правильно делаю, а нифига не точатся. Чё за фигня?
Угол какой выставлен? Если 30 градусов, то и не будут правиться, и у Крысы,и у Эндуры заводской угол чуть больше. Поставьте 40 и попробуйте, с контролем выхода на РК (тут уже посоветовали маркер). Ну и контроль перпендикулярности ножа подставке роль играет большую.
EishundПопробую. Спасибо
Поставьте 40 и попробуйте, с контролем выхода на РК (тут уже посоветовали маркер). Ну и контроль перпендикулярности ножа подставке роль играет большую
Васильич, а ты своей лапищей не сильно давишь-ширкаешь?
не. нежно
Володь, а ты как пропустил вот эту тему?)))
http://guns.allzip.org/topic/97/1183470.html
Я точу на Лански, но просто руками, всю приблуду ни разу не собирал. То есть используются только сами камни.
Володь, а ты как пропустил вот эту тему?)))Я не пропустил, тем более КМ в МР отписал, да и тема там типа этой
http://youtu.be/rVKj91uLcYc
нищебродская.
Консервы не ем почти. Последний пост в МР от Виталика - амерский Р51, а я ваще легкоход, у меня Р31 везде приныканы.
Зы Эндуру тож на триангле до нужной остроты наточить не мог, там заусенец туда-сюда катается, мягкая ВГ. С Аус-8 проблем не было, но у меня крыса нет, только ее предок.
«iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/rVKj91uLcYc" frameborder="0" allowfullscreen»«/iframe»
ГыНе поделитесь, что за нож?
у меня крыса нет, только ее предок.
Гы
http://guns.allzip.org/topic/5/979367.html
😊
Классный предок 😊
to Квик
Получилось ножи-то поправить?
Завтра сяду за них плотно
Тоже самое было - правлю-правлю Себу на файне и ультра файне , а она все никак. Мистика, думаю. Сложил триангл, думаю - не судьба. Потом покрасил подводы маркером и тут до меня дошло - я ее на 30 градусах пытался править, вместо 40))
KuanShihuan😊 дык.. "просто руками" времени меньше уходит, а в остальном разница небольшая..
Я точу на Лански, но просто руками
Есть ещё такая замечательная снасть - "Лански Гурмэ". Она как триангл, только лучше и углы чуть другие. Я на ней точу и Милю, и Эдуру, и Чинук, и даже Тафф. И всё это без проблем точится до состояния уверенной рубки волоса на весу. Мелкие щербинки и замятинки тоже замечательно выправляются. Очень рекомендую.
Непонятно, зачем старикам упираться в распиареренный триэнгл. Его надо слить новичкам и купить более удобную и дешёвую хрень ДМТ с дифференциацией углов и "камней"))) Хотя для состоятельных и обстоятельных мужчин- здоровый Эйдж Рро никто не отменял)
Просто СерыйУдобно для правки.
Непонятно, зачем старикам упираться в распиареренный триэнгл.)
Просто Серыйэто только для таких, как Миха - с коттеджем с гаражом, где можно с ним спокойно заниматься.
для состоятельных и обстоятельных мужчин- здоровый Эйдж Рро никто не отменял)
Для формирования угла прикладываю алмазный надфиль - дешево и сердито.
Когда начинает худо-бедно брить, тогда уже на керамике довожу.
По началу тоже намучался, выкидывать хотел. Благо потом в заточном прочитал советы умных людей.