Кто вкуснее запеченный - карп, сазан или толстолобик?

Sherp

Думал запечь в духовке, натерев солью, перцем с лимонным соком.

Таким же образом делал камбалу, лакедру и сибаса.
Из наших рыб нравится окунь, лещ, судак, сом, камбала, треска.

А как карп, сазан и толстолобик на вкус, не знаю.

Просто Серый

Надо быть фанатом речной. Река Урал 80-х. Судак всегда кайф- хищник постный жарили.
Сом свинья жирная коптили. Из сазана свежего местные строганину делали вкусную - лук-соль- перец- уксус.

mageric

Сазан- он (если дикий) вкуснее. Карпы в основном выращены на комбикорме- воняют и жирные, как свиньи. Пеленгас хорош...

Gogi07

Карп

Eldar_77

Дикий карп весьма неплох(как и сазан)), но не в духовке, а в сковороде, поджаренный на сильно раскалённом масле))

А в духовке лучше сибаса или дорадо)), особенно неплохо в соляной шубе выходит))

Sherp

Eldar_77
Дикий карп весьма неплох(как и сазан)), но не в духовке, а в сковороде, на раскалённом масле))

А в духовке лучше сибаса или дорадо)), особенно нелохо в соляной шубе выходит))

Жареного сазана в Кызылкумах ел, было офигенно вкусно!
Мне мурманская камбала больше понравилась, чем комбикормовые сибасы и дорады.

Eldar_77

Sherp

Мне мурманская камбала больше понравилась, чем комбикормовые сибасы и дорады.

Нуууу))), сибасы/дорады просты в дОбыче - заехал в магазин, купил. Приехал домой - приготовил - все довольны(особенно дамы))), проверено годами)))

А карп, повторюсь, магазинный вообще отвратен, имхо, а самовыловленный в природных условиях уже иное дело, но опять же - лучше жарить))

Sherp

Eldar_77
Нуууу))), сибасы/дорады просты в дОбыче - заехал в магазин, купил. Приехал домой - приготовил - все довольны(особенно дамы))), проверено годами)))
А карп, повторюсь, магазинный вообще отвратен, имхо, а самовыловленный в природных условиях уже иное дело, но опять же - лучше жарить))

В Питере со свежей рыбой сильно богаче, чем в Москве,
поэтому и камбалы всякой и судаков с лещами и дорад всяких навалом.

Ступил,
тему не в тот раздел запихал!

http://guns.allzip.org/topic/89/1536899.html

Eldar_77

Ничего страшного - в Каюте специалисты широкого профиля)), если не помогут, то хотя-бы искренне посочувствуют))

Sherp

Eldar_77
Ничего страшного - в Каюте специалисты широкого профиля))

Ну тогда пусть в обоих висит 😀

stranik65

После Чехии, где карп главное новогоднее блюдо, запек его на волне именно под НГ.
С зеленью и картошкой. Лимон не пошел.
Вообщем скажу, морская у меня получается почему то всегда вкуснее, чем речная. Больше не экспериментировал.
И размер усушки. Теперь понимаю, почему их в Чехии выращивают под НГ такими кабанами.

Просто Серый

stranik65
главное новогоднее блюдо
На Мальте Кролег был , тож ностальгировал. Теперь только оливье уже хватает хорошего. если грамотно в него вложиться.))))

ahin

Карп жирный и костлявый. Толстолобик жирный и слащавый. Мой выбор - сазан.

Просто Серый

Ачем, чем запивать будем???))))

Eldar_77

Только водка ледяная под речную рыбу!

семен

Я тоже за сазана жареного.А так любимая рыба навага,барабулька,черноморская камбала.))И минога еще с угрем.))

Eldar_77

Султанка хороша)), да))), если попадается достойная - всегда беру))

семен

Раньше можно было спокойно угоститься барабулькой у рыбаков в Балаклаве,,отведать фирменное блюдо,тушеная в глубокой сковороде с луком ,слоями чередуется,шкара блюдо называется.Но жареная тоже хороша.

Eldar_77

Вкус очень хорош, ну и есть её как удобно - взял рыбку, встряхнул - мясо всё на тарелке))

Просто Серый

В Греции ?литл фис ? просто окуительна под рецину))) Ну и хер знаетчё там поймали утром то и пожарили))))

ФАНБЕР

Зеркальный карп, нашпигованый чесноком, запечёный в духовке это вещь!!!

stranik65

Вкуснее сочинской хрустящей форели ниче не ел ).
Вроде говорил год назад. Как семечки. рррр..
Ув. ТС, сорри за оффтоп

golddragon

Просто Серый
Надо быть фанатом речной. Река Урал 80-х. Судак всегда кайф- хищник постный жарили.
Сом свинья жирная коптили. Из сазана свежего местные строганину делали вкусную - лук-соль- перец- уксус.

Ты чего там делал то в 80х?

golddragon

Eldar_77

Нуууу))), сибасы/дорады просты в дОбыче - заехал в магазин, купил. Приехал домой - приготовил - все довольны(особенно дамы))), проверено годами)))

😀

Просто Серый

stranik65
Вкуснее сочинской хрустящей форели ниче не ел )
Абхазская с озера Рица сожжённая для турисчча вкуснее вай-вай ах.)))

stranik65

Абхазская
Армяне ее прекрасно готовят. Молодцы!

Просто Серый

golddragon
Ты чего там делал то в 80х?



Ловил всё на перемёт пацаном. Жарили - парили, варили коптили. СССР. Куда хочешь едь. Былобы желание и денги у родителей и тушёнка сгущёнка, родственники.))))

golddragon

Просто Серый
Ловил всё на перемёт пацаном. Жарили - парили, варили коптили. СССР. Куда хочешь едь. Былобы желание и денги у родителей и тушёнка сгущёнка, родственники.))))

Не на "химии" значит (так емнип это называлось)? А я уж грешным делом подумал 😊 Шучу.

golddragon

А насчет рыбы - хариус помню в детстве. Во всех видах - и жареный и в пирогах и в ухе. Были времена...

семен


Сагудай из хариуса тоже неплох,вот этот как раз и пошел в это блюдо,байкальский.

golddragon

Годный улов 😊

нотнА

Барабулька вкуснее 😊

slalomandro

Из перечисленных - карп. Сазан из духовки очень сильно сливает сазану жареному на сковороде. По жирности всё зависит от места обитания. У нас превалирует Цимлянская, так она вся жирная (прудовой тоже валом, но это для очень непритязательных покупателей). Позапрошлым летом пришлось даже эксперименты ставить в поисках рыбы, состоящей не из сала.
Толстолоб в жирности своей как-то... душен, что-ли... Не то, чтоб сухой, нет. Недостаточно сочный, во! Карп сочнее. А что до сладковатого привкуса, то тут карась делает их всех, как стоячих. Этот аж противным бывает.
А лучше возьмите щуки или судачка, поджарьте и протушите в томате с лучком, оно гораздо интереснее выйдет.

Квик

Если рыба покупная, то однозначно сазан. Карп и лобик 99% прудовые будут, откормленные всякой дрянью. Если выловлен в нормальном водоёме, то карпа. Лобика меньше 10-12 кг вообще не вижу смысла рассматривать. Там есть нечего.

slalomandro

Точно, лобик имеет смысл большой. А ещё белый амур из той же банды довольно таки неплох.

#West#

карп фаршируется резаным луком,с солью и перцем.с верху-панировачные сухари с солью и перцем.на противень сыпануть сухарной крошки,как постель.от размнра-30 40мин.и с вином,по мне так с красным,полу сухим.у нас так повелось.

#West#

А если карп живой-чистится,с чешуи.потом потрошится.потом голову отрезаешь и режешь на куски,обваливаешь в смеси панировачных сухарей с солью и перцем.бросаешь в казанок с раскаленным подсолнечным маслом,в котором прокипятить большую луковицу.как только кусок раскрылся в масле,готов.на салфетку и есть!!!

Hatuey

Намедни всего-навсего свежей плотвы нажарил безо всяких хитростей. Рыба, масло, соль. Для счастья немного надо)))

тын-тырыдын

slalomandro
Карп и лобик 99% прудовые будут, откормленные всякой дрянью.
Вооот, именно это соображение и небольшой опыт потребления карпа, купленного в магазине в новые времена, отбивают всякое желание рассуждать о способах приготовления этой рыбы.
Увы!
Квик
Если рыба покупная, то однозначно сазан.
А что, разве сазана не выращивают на фермах искусственно?

slalomandro

И его тоже выращивают.
А советы-то даём из предположения, что рыба хорошая будет, не фермерская. Словом, первый критерий: кто речной, тот и лучше. И уж затем разбор по породам 😊

тын-тырыдын

Дайте совет где хорошую рыбу купить, а уж приготовить мы ее сумеем. )))

golddragon

тын-тырыдын
Дайте совет где хорошую рыбу купить, а уж приготовить мы ее сумеем. )))

Говорят, на Мадейре 😊

Сергей_П

лучшая рыба - это колбаса 😊

Rambo 1

Сазан жаренный + много жаренного лука - кушать холодным, запивать холодной водкой.

Hatuey

Rambo 1
Сазан жаренный + много жаренного лука
Жарить вместе?

семен

В Ростове хорошо готовят,есть там кабак ,по дороге на юга специально на жареного с луком сазана заезжаем,запиваем холодной водой.))))

Просто Серый

Яйца в крутую запиваем холодным синглмолтом прямо на снегу, если не клюёт сазан.)))

Hatuey

Отжеж, а для меня рыба и лук были вещами несочетаемыми, ну конечно селедка солёная с сырым репчатым это классика, тушить там с морковкой и луком тоже знаю как, но чтобы жареное... попробовать что ли)))

slalomandro

Hatuey
Отжеж, а для меня рыба и лук были вещами несочетаемыми, ну конечно селедка солёная с сырым репчатым это классика, тушить там с морковкой и луком тоже знаю как, но чтобы жареное... попробовать что ли)))
Весьма советую. Как правильно написал Семён, у нас в Ростовской области именно так и едят - с жареным репчатым луком. Лук крошится соломкой. Либо, как я писал выше, тушим жареную рыбу с постированным луком в томате. Но это чаще с хищником делаем - судак, щука.

slalomandro

Hatuey
Жарить вместе?
Не выйдет: время прожарки разное. Свежежареную рыбу засыпаете свежежареным луком и даёте минут пять постоять. Лука берёте побольше.

slalomandro

Кстати о селёдке. Донская селёдка в жареном виде - объедение просто. Хотя и засоленная с укропом тоже хороша 😊

семен

Ух блин,бывало зайдешь к вьетнамцам в гости в общагу,а там такой духан стоит,селедку жарят.)))

Просто Серый

семен
Ух блин,бывало зайдешь к вьетнамцам в гости в общагу,а там такой духан стоит,селедку жарят.))) Ух
Пару въетнамок зажаришь тож, и на выход выдыхая, привет Хошимину, благодаря вотке.)))

семен

Не,я предпочитал кубинок жарить,а у вьетнамцев кента навещал,Динь Ван Тханя,я его уважал,он один раскидывал и ушатывал влегкую наряд ментов во время кипиша на одной дискотеке(атташе его отмазывал потом),ростом был мне по пупок,выглядел лет на восемнадцать,хотя был гораздо старше,имел воинское офицерское звание и правительственные награды,хотя ,ранее был разжалован на одну ступень,за то ,что во время войны,кончил трех важных языков,американцев,не довел в расположение.)))Хотя вотку с ним пили ,да,можно и вьетнамок было отжарить в принципе,но я столько не пил тогда,страшные все,как моя жизнь.))

Rambo 1

семен
Не,я предпочитал кубинок жарить,а у вьетнамцев кента навещал,Динь Ван Тханя,я его уважал,он один раскидывал и ушатывал влегкую наряд ментов во время кипиша на одной дискотеке(атташе его отмазывал потом),ростом был мне по пупок,выглядел лет на восемнадцать,хотя был гораздо старше,имел воинское офицерское звание и правительственные награды,хотя ,ранее был разжалован на одну ступень,за то ,что во время войны,кончил трех важных языков,американцев,не довел в расположение.)))Хотя вотку с ним пили ,да,можно и вьетнамок было отжарить в принципе,но я столько не пил тогда,страшные все,как моя жизнь.))

Интересный кадр был этот Динь Ван )))) На улице Вавилова, есть гостиница Академии наук, там был вьетнамский ресторан (может и сейчас есть - не заглядывал туда года 2) - так вот, я там такую вьетнамку администратора видел - охренел просто, реально атас! В смысле красивая ))))

Sherp

Опять к бабам свели! 😀

Rambo 1

:D

семен

Администратор вьетнамка ,наверное смешанных кровей была,бабушка ее с французами ,или мама с янки согрешила когда-то ,вот такие и красивые получаются ,а обычные не очень ,по крайней мере мере мне попадались тогда,не ,если пару литров усосать с жареной селедкой еще можно,ведь тогда нет некрасивых женщин,есть мало водки.)))

Rambo 1

:)

slalomandro

Морская рыба вообще при жарке воняет, а солёная селёдка - особо. Донская свежепойманая этим не страдает, а на вкус в жареном виде отдалённо форель напоминает.
Вьетнамки в массе своей страшны, как смертный грех. Их к нам в город при Горби дуром навезли, еле потом обратно выгнали. Но однажды на вокзале встретил такую, что даже дверь открыл и вперёд пропустил( при том, что в ту пору нямцев за людей не считал). Заметил при этом, что остольные вьетнамцы обращались к ней с заметным почтением, а она им отвечала с заметным презрением на лице.

Rambo 1

Бывают значит исключения, даже у вьетнамцев )))

voffka

Карп запеченный вкусный. Особенно холодный.
Карпа чистим потрошим. Соль, черный перец, натираем рыбу, можно с майонезом.
Много лука режем кольцами, слегка обжариваем, смешиваем с майонезом и фаршируем рыбу. Зубачистками закрепляем что бы это все не вываливалось и ставим рыбу в духовку на 40 минут, плюс минус, при 200 градусах.
Получается очень вкусно, правда и жира вытапливается очень много, по этому после запекания рекомендую переложить рыбу из противня в какую нибудь посуду. А если дать ему постоять и остыть, вообще бомба будет. Мне вообще почему то больше охлажденная рыба нравится чем горячая.

Rambo 1

Я тоже люблю жаренную прудово-речную рыбу в холодном виде.

семен

Карасей люблю,запеченных в сметане.)))

slalomandro

Ленка карасей с овощами отваривает, предварительно в рассоле замочив. Мечут с собакеном на пару, я даже не суюсь, загрызут 😊
Тёщина школа. Тёща вообще мастер походно-лагерной пищи: шулюмы всякие, раки с чесноком...

семен

Я ,когда варю раков,рассол из под соленых огурцов добавляю .

slalomandro

Тёща(и я теперь) варит раков в хорошо посоленой воде с метёлками укропа, а когда отставляет с огня, бросает раздавленный прямо в шелухе чеснок и настаивает минут 10, после чего вынимает раков из воды. Берётся из расчёта 3-4 крупных зубка на ведро раков.
А если при варке добавить чуть-чуть рафинированного масла(пару чайных ложек), после поедания раков меньше губы будут гореть 😊

Русский самурай

Сазан - вкусный. А толстолоб - не жалуют его у нас. Если только на котлеты его. А так - иной раз и не берешь его .

death88



Вот кто вкуснее!

Rambo 1

Стерлядка? - да, хороша, особенна уха из неё нравится.

death88

на уху голова и хвост,остальное запекаем и кайфуем!

lagarto

А мы всегда толстолоба в духовку пихали. Пробовали сазана, не понравился.
А фирменное: толстолоб фаршированный гречкой с грибами. В духовку обычной плиты больше 4,5кг не помещается. 5кг. уже хвост подрубать приходиться.
Но все это только на небольшую компанию. Слишком уж быстро съедается.

moby_one

Карп вполне хорош зеркальный, если приготовить в духовке с картофелем нарезанным пластинками. Но я больше предпочитаю морскую рыбу, озерную и речную не очень, пресная какая-то. Советую попробовать свежеприготовленного морского окуня горячего копчения. 😛

Hatuey

Толстолоба бывало пихали в железный шкапчик с ТЭНом, и стружку-щепку красного дерева подсыпали. Получался не поймешь какой, не то печеный, не то копченый, но вкусно было.

lagarto

Hatuey
Толстолоба бывало пихали в железный шкапчик с ТЭНом, и стружку-щепку красного дерева подсыпали. Получался не поймешь какой, не то печеный, не то копченый, но вкусно было.
Ага. А у нас в гаражах мужики вместо шкафчика старый холодильник использовали. Который с закрывающейся ручкой. Хорошая коптильня получается. Только утеплитель выкинуть и отверстия заделать. На низ поддон, спираль, опилки. На решетки продукт. 15 мин. в сеть. Через 3-4 часа открыть, проветрить, употребить.

Regatt_a

Во Вьетнаме жарят и запекают не только селедку, а что-то и сырым предлагают трескать. Их девайс для плоских жареных рыб, вполне подойдет для нашего крупного карася или мелкого карпа (что доступней, но хуже). Запивать всё лучше конечно же холодной водкой и таким же пивом.



GM63

Блин, чёт не пойму.
Мой рецепт с карпом в крапиве удалили чтоли?
Чёт не найду........

Весна идёт! Крапивка скоро вылезет! Самая тема!

CMS-UA

Делал с луком и крапивой, бомба 😊 Сначала обжарить лук, ошпарить крапиву смешать с солью и чёрным перцем, набить карпа кило на 3.5 , сверху обмазать толчёным чесноком с сливочным маслом. ..и в перед. . 😊

verjun

Горбатые карпы от 1,5 кг, выращиваемые на больших южных прудах с обильным кормом. Начинять брюхо кинзой или петрушкой с лимоном, обтереть чешую солью и в фольгу, и на час в духовку. Обалденное блюдо.

Тощие карпики, выращиваемые в мелкопрудиках и продаваемые в перекрестках и подобных универмагах абсолютно невкусны.

Толстолоб слишком костляв. Амур суховат. Сазан уступает в жирности карпу и отдает тиной.

Хороший карп в духовке очень вкусен.

slalomandro

verjun
Сазан уступает в жирности карпу и отдает тиной.
Хороший карп в духовке очень вкусен.
Вот соглашусь 😊

Regatt_a

"Карп принадлежит к числу самых вкусных и жирных пресноводных рыб. Мясо карпа, особенно прудового, несколько сладковато и весьма обильно кровью, почему более всего приближается к говядине. Ловцы считают сазана самой кровяной рыбой и изобилием крови объясняют горячительные свойства сазанины. На нижней Волге всем известно, что' в жаркое время мясо сазана производит головную боль и лихорадочные припадки, особенно у приезжих людей, а в холодное время имеет усыпительное действие; по этой причине астраханские ловцы всегда ужинают сазаниной."
"В Западной Европе для того, чтобы карпы скорее жирели, нередко холостят их, вырезывая яичники или молоки."
(с) Л.П. Сабанеев

Vedmic

Карп в духовке с луком и сметаной( сметану надо брать домашнюю , и не меньше 20%)одно из самых вкусных блюд по моему мнению. А по размеру, мне лично нравятся рыбины от килограмма до двух.

CMS-UA

От двух 😊

Ded-mazzay

Запекать в духовке лучше всего свинину для получения буженины)))
А если серьезно, очень вкусен карп горячего самостоятельного копчения, чем крупнее, тем вкуснее.

CMS-UA

Сколько копчу(горячее копчение) вкуснее окуня на кило ничего не ел 😊

Ded-mazzay

CMS-UA
Сколько копчу(горячее копчение) вкуснее окуня на кило ничего не ел 😊
Согласен, еще на Селигере продают копченого терпуга под видом крупного селигерского окуня)))) тоже оочень вкусный. А карпа, 7,5 килограммового когда закоптили, если бы сам не видел, не поверил бы, на вкус, что молодой поросенок. Карп был выловлен моим приятелем, опять же при мне.

Кот52

Сазанчик, с Волги, однозначно 😊

slsr

Сазан с черносливом в духовке

Bigsom44

Толстолоба на 12 кг готовил горячего копчения-деликатес 😛
А так сомятина в любом виде зело хороша))
На этом фото мой напарник

Хвосты правда сразу отрезаю,жир сплошной,на любителя 😊

семен

Хорош сомик.Это где такие ловятся?

Bigsom44

Река Ветлуга,Костромская губерния.

Ded-mazzay

Bigsom44
Толстолоба на 12 кг готовил горячего копчения-деликатес 😛
А так сомятина в любом виде зело хороша))

Хвосты правда сразу отрезаю,жир сплошной,на любителя 😊

Bigsom и биг сом!)))Тема ника раскрыта 😊
На Волге были в районе Черного яра, брали с собой мясорубку ручную, готовили котлеты: сом+судак+щука...когда кушали, боялись пальцы откусить себе, оочень вкусно. Можно их, кстати, в духовке готовить!)))

Bigsom44

Ну да,44-регион Костромская губерния 😊

Балык из сома скажу по секрету-это вессчь))

Ded-mazzay

Bigsom44
Ну да,44-регион Костромская губерния 😊
Рассказывал мне приятель, как в пору его службы на Байконуре, наблюдал он ловлю сомов местными рыболовами на опаленную ворону и... мотоцикл с коляской))) это жесть!))) Экземпляры далеко за 100 кг.

семен

Да ,балык из сома вещь,согласен.Как и котлеты сом щука судак.В Харабалях постоянно лакомимся.Ну и щучья икра,с зелененьким лучком,растительным маслом тоже неплохо идет.))

Bigsom44

Щучья икра,дааа 😊Семен как всегда,прав.))
В царские времена на Руси именно икра щуки называлась красной.
Дочя у меня только такую икру признает.
Сомячья икра нисколько не хуже,но не такая рассыпчатая,хотя икринки намного крупнее.
Как то целое ведро насолил 😛

golddragon

Кот52
Сазанчик, с Волги, однозначно
Добрый улов.

Bonart

стейки из сазана готовить как "мраморную" говядину, но вдвое меньше по времени. минимум специй (соль, перец черный очень немного). в сковороде "запечатать" на сильном огне, добавить 100 гр. белого сухого вина и на малом огне ещё 10 минут.

slsr

А из икры сазаньей омлетик приготовить, только пожиже разводить, а то икра при термообработке плотной станет (таким омлетом можно и самого сазана залить на последнем этапе готовки)

Tiburon4