О естественной страсти к холодному оружию

Valknut

Да простят меня за копипасту.. 😊


Антон Платов. О естественной страсти к холодному оружию. http://anton-platov.livejournal.com/25659.html

...о скаутах, пионерах и «ГитлерЮгенд»; о происхождении и духовном наследии средневекового института рыцарства; и еще - немного о том, что нас, язычников, может ждать в ближайшем будущем

Последовательность тем, означенных выше в названии поста, приблизительно отражает движение моих мыслей, приведших к написанию данного очерка. Боюсь, он получится несколько излишне многоплановым, а возможно - и сумбурным. И, тем не менее, я его напишу, - я уверен, что не один задаюсь подобными вопросами, и уверен, что многие размышляют о них примерно в тех же категориях, что и я, - а значит, попытка системного осмысления в любом случае не окажется совсем уж ненужной.
Итак:

1. Скажем так, аксиоматика

Ну что ж, начнем, как и заявлено, с холодного оружия.
В его отношении мне хотелось бы отметить две вещи, к которым мы будем обращаться далее.

1. Я не могу себе представить мужчину (особенно - молодого, и уж тем более - подростка), который не испытывал бы некоей специфической, почти сверхъестественной тяги к острой стали. Наверное, мужская половина моих читателей понимает, о чем я говорю.
Думаю, здесь есть и что-то очень древнее - из тех времен, когда человек впервые почувствовал себя Хозяином (см., напр., «Нож и Меловые Холмы» Киплинга); и наследие тысячелетий, на протяжении которых право владеть оружием было наиболее очевидным признаком свободного человека (см. пункт 2 ниже); и просто что-то очень естественно-мужское:
Впрочем, попытка анализа здесь была бы излишней. Достаточно констатации факта: нормальный мужчина любого возраста испытывает к холодному оружию: э: нежные чувства.

2. На протяжении всей более или менее известной истории человечества холодное оружие играло важнейшую культурную роль.
Полагаю, спорить с этим невозможно.
Достаточно вспомнить, например, обряды инициаций (как возрастных, так и кастовых) - острая сталь участвует в них практически неизменно, с древности, по эпоху рыцарства и гораздо дальше.
В тех областях жизни, где влияние Традиции более существенно, более полно сохраняется и культурная роль холодного оружия. До последнего дня существования монархии в России обряд лишения дворянского звания сопровождался переламыванием шпаги. До настоящего времени присвоение первого офицерского звания в ВМС России предполагает вручение кортика. Конечно, сегодня русские морские офицеры не носят кортик на поясе даже на боевой вахте, но - спросите у них, как они относятся к своему офицерскому холодному оружию:

Вступление получилось больше, чем я предполагал. Ну да ладно. Зато - будет понятно, о чем я попытаюсь говорить дальше.


2. Ножи для мальчишек

Теперь - о скаутах и иже с ними.
Далее мы перейдем к таким любопытным вещам, как возникновение института рыцарства (а его корни - в древнейших временах), а также - к таким, как перспективы языческого Возрождения в России и к многим другим. Но начнем - со скаутов. Так уж получилось в данном очерке.

Итак. Скаутское движение было основано сэром (!) Робертом С. С. Баден-Пауэллом в 1907 году в Великобритании. О сути говорить пока не будем - основу все знают, «а к частностям мы перейдем потом». Спустя буквально пару лет - при прямой поддержке Е.И.В. Николая II - скаутское движение начинает развиваться в России. Параллельно - в ряде других европейских стран. Уже тогда возникает классический призыв: «Be Prepared!» - «Будь готов!»
Конечно, тогда он звучал не так, как во времена моего детства («К борьбе за дело коммунистической партии Советского Союза - будь готов!» ). Хе-хе:
Звучал он иначе:

Будь готов умереть, если потребуется, за свою страну; и когда настанет час, выйди из дома с уверенностью и не раздумывая, убьют тебя или нет.

Это, конечно, сэр Баден-Пауэлл сложил такую формулировку, и киплинговская романтика хлещет здесь изо всех щелей: Но она - в измененной форме - прижилась и в России: двум империям не так уж сложно было понять друг друга, даже если одна из них - таласократическая, а другая - теллурократия. «Бремя белого человека» примерно одинаково в обоих случаях:
Данная формулировка обладает принципиальным достоинством - она конкретна. В отличие от абсолютно абстрактного совкового «к борьбе за дело коммунистической партии:», она предполагает конкретное действие: «Будь готов умереть, если потребуется, за свою страну; и когда настанет час:»
:Для России час настал в известное всем нам время, и мальчишки из многих российских скаутских организаций участвовали в борьбе против власти большевиков. Сложно поверить - это продолжалось очень долго; русские скауты действовали вплоть до середины 1920-х годов, под вынужденно «дистанционным» руководством русского коллеги сэра Баден-Пауэлла - полковника лейб-гвардии Пантюхова (основавшего когда-то первый скаутский отряд в России, а позднее разделившего судьбу Врангеля):
В «Вике» даже есть кусок скаутской песни того времени:

Нас десять, вы слышите, десять!
И старшему нет двадцати
Нас можно, конечно, повесить,
Но надо сначала найти!

И это вовсе не отступление от темы холодного оружия. Напротив.

Но - я начал кратко описывать историю вопроса, - так вернемся к ней.
Скаутские технологии работы с подростками оказались настолько эффективными, что ими не замедлила воспользоваться «встающая на ноги Советская республика». Так в 1922 году возникла пионерская организация, полностью перенявшая скаутские принципы работы - вплоть до девизов и атрибутики, но «несколько» перестроившая все это на коммунистический лад. Даже само название «пионеры» - всего лишь вариант «скаутов». Да, скауты и пионеры в России существовали параллельно пять лет - что было причиной (явно не без участия «старших товарищей» ) многих потасовок. В том числе, как говорят, - и со смертельными исходами.
(На самом деле, формирование пионерской организации прошло с нарушением принципиального скаутского принципа - аполитичности, но здесь нас интересует не соблюдение чистоты исходных положений полковников Баден-Пауэлла и Пантюхова, а развитие организаций скаутского типа.)
Практически параллельно в Германии возникает Гитлерюгенд и его «младшее подразделение» - Юнгфольк. И методологически (использование скаутских идей плюс нарушение принципа аполитичности), и даже структурно (10-14 лет - Пионерия/Юнгфольк; 14-18 лет - ВЛКСМ/Гитлерюгенд) молодежные организации Германии и СССР оказываются более чем сходны. Различия есть, конечно. Только принципиальны ли они? В контексте данного очерка - нет.

Ну вот, теперь можно и возвращаться к холодному оружию.
С самого начала во всех организациях скаутского типа огромное значение имела ритуальная сторона, включая и определенную обрядность, и определенную униформу, знаки различия и т.д. Психологическое значение формы прекрасно известно - она дисциплинирует, способствует формированию чувства ответственности, более того - является частью «материального обеспечения» передачи традиции.
Начиная непосредственно с 1907 года частью скаутской формы было холодное оружие.
К вопросу о том, почему так, можно подойти двояко.
С сугубо прагматической точки зрения - действительно, в лесу (в любом походе вообще) обойтись без ножа довольно сложно. Не будем забывать, что, как бы ни коробила суровая история XX века скаутское движение, скауты, все-таки, всегда оставались «юными разведчиками».
С другой стороны - скаутский нож был (и остается) чем-то большим, нежели бытовой предмет; так, например, он присутствует в ритуале посвящения, и в целом, несомненно, является предметом особой гордости подростка, ставшего полноценным скаутом. Ну, и конечно, - не будем забывать сказанное выше о естественной любви к холодному оружию.

http://www.ljplus.ru/img4/a/n/anton_platov/SC101-m.jpg
Две иллюстрации Пьера Жубера (Pierre Joubert), одного из самых известных «скаутских» художников.
К теме скаутских ножей
http://www.ljplus.ru/img4/a/n/anton_platov/SC102-m.jpg

Как обязательная часть формы нож использовался и подростковыми организациями, не являвшимися собственно скаутскими, но прямо использовавшими скаутский опыт. Разумеется, не обошлись без холодного оружия немецкие Юнгфольк и Гитлерюгенд; для них в 1933 году на основе старого армейского штык-ножа был разработан специальный полу-тяжелый нож (чуть менее 300 грамм) с длиной клинка 140 мм и шириной 25 мм. Клинок был однолезвийным, с гравированным девизом Blut und Ehre - «Кровь и Честь» (оружие младшей и старшей организаций незначительно отличались - нож Юнгфольк не имел развитой крестовины).
http://www.ljplus.ru/img4/a/n/anton_platov/SC103.jpg

В Юнгфольк и Гитлерюгенд почему-то было принято ношение ножей на левой стороне. Для тяжелого оружия - да, удобно; нож, на мой взгляд, удобнее справа. Впрочем, дело вкуса.
На снимке - горнисты Юнгфольк (вероятно, правильнее в данном случае было бы говорить «фанфарщики», но уж больно слово какое-то некрасивое).
http://www.ljplus.ru/img4/a/n/anton_platov/SC104.jpg


Штатный нож Гитлерюгенд (образец 1933 года)


Единственной значимой подростковой организацией скаутского типа (или восходящей к таковым) на протяжении всего XX века, отказавшейся от ритуального и бытового использования холодного оружия, стала Пионерская организация им. Спартака (позднее - им. Ленина).
Это более чем примечательный факт. При создании Пионерской организации у скаутов было заимствовано все: внутренняя идеология и формы работы с детьми и подростками; знаменитый призыв «Будь готов!»; тексты Торжественного обещания и «Законов». (Первые редакции «Законов юных пионеров» были копиями «Законов юных разведчиков» - и в них, и в «Обещании», достаточно просто заменить Бога, Государя и Россию на «мировой пролетариат».) Почему же не был использован столь мощный инструмент привлечения (и воспитания, говоря вообще) подростков, как холодное оружие?
А ведь пустота, пробел, «дырка» в этой комплексной в остальном системе ощущалась, и еще как. Недаром независимые пионерские отряды, начавшие возникать в СССР в1960-х годах и по духу своему гораздо более близкие к исходным скаутам, нежели официальная пионерия (самый известный из таких отрядов - крапивинская «Каравелла» ), обращались к фехтованию вне зависимости от основного своего профиля:


http://www.ljplus.ru/img4/a/n/anton_platov/SC105.jpg
Знаменный часовой «Каравеллы» с боевым оружием. Рис. Е.Медведева - замечательного художника, иллюстрировавшего многие книги В.П.Крапивина.
У «Каравеллы» в советское время вообще было немало проблем со всевозможными «отделами народного образования»; полагаю, что использование в качестве ритуального оружия старинной боевой (!) шпаги на посту у флага количество этих проблем никак не уменьшило:


Так почему?
Конечно, оружие пролетариата, как известно, - булыжник, а никак не благородная сталь, и все же:

Вот здесь-то, чтобы понять, в чем дело, и придется углубиться сначала в Средневековье, а потом - и во времена тацитовой «Германии»:

Flite

Непонятно, что хотел сказать автор этим опусом, хрень какая-то ИМХО.

Valknut

Flite
хрень какая-то ИМХО.
А ну да.. тема сисег не раскрыта..

Ridge

Непонятно, что хотел сказать автор этим опусом, хрень какая-то ИМХО
Попробуем перевести.
Я не могу себе представить мужчину (особенно - молодого, и уж тем более - подростка), который не испытывал бы некоей специфической, почти сверхъестественной тяги к острой стали.
В 70 годы, кол-во мечтающих о хорошем ноже, было гораздо больше чем сейчас, (среди молодёжи). Сейчас их больше волнует комп, возможности сотовой связи и прочей хрени. Если брать более старшее поколения тех лет и сравнивать с сегодняшним днём, то картина обратная. Раньше самым навороченным ножом была Пума (другого просто никто не видел)и про выбор сталей тех или иных вообще речи не шло. На сегоднешний день, возможности приобретения, огромное кол-во информации, ножевые сайты и т.д. резко подняли ножевую культуру, пусть и не во всей массе пользователей, но ощутимо. И интерес к ножам несколько иной чем 20-30 лет назад. По поводу прививать с детства любовь к оружию, типа скаутского движения и прочих военезированных организаций. Массовасть ушла в прошлое везде, и даже тогда отношение к клинковому оружию было иным, сталь практически была одна и относились к нему как к инструменту, не более (фанатиков всех времён и народов не берём во внимание). И привязать прошлое к настоящему по поводу отношения к холодному оружию и всего, что с этим связанно на мой взгляд не только проблематично, но и бесполезно.

Flite

Valknut
А ну да.. тема сисег не раскрыта..

Вы о чем?

Ridge
В 70 годы, кол-во мечтающих о хорошем ноже, было гораздо больше чем сейчас, (среди молодёжи). Сейчас их больше волнует комп, возможности сотовой связи и прочей хрени. Если брать более старшее поколения тех лет и сравнивать с сегодняшним днём, то картина обратная. Раньше самым навороченным ножом была Пума (другого просто никто не видел)и про выбор сталей тех или иных вообще речи не шло. На сегоднешний день, возможности приобретения, огромное кол-во информации, ножевые сайты и т.д. резко подняли ножевую культуру, пусть и не во всей массе пользователей, но ощутимо. И интерес к ножам несколько иной чем 20-30 лет назад. По поводу прививать с детства любовь к оружию, типа скаутского движения и прочих военезированных организаций. Массовасть ушла в прошлое везде, и даже тогда отношение к клинковому оружию было иным, сталь практически была одна и относились к нему как к инструменту, не более (фанатиков всех времён и народов не берём во внимание). И привязать прошлое к настоящему по поводу отношения к холодному оружию и всего, что с этим связанно на мой взгляд не только проблематично, но и бесполезно.

Я вообще слабо представляю, как наличие скаутского или иного схожего движения может каким-либо образом повлиять на отношение к оружию. Нож гитлерюгенда был одним из атрибутов, на что это может повлиять? Если бы у наших пионеров был входу какой-то нож, от этого выиграла бы нынешняя ножевая культура в обществе? Не ясен авторский посыл.

Ljosviking

К чему, собственно, эта копипаста? Сам автор (Платов) потерял интерес к теме и не продолжил ее. Он, вообще, из породы людей, с трепетом прислушивающихся к любому урчанию в собственном животе (если не выразиться конкретней). Поэтому далеко не всякий поднятый им вопрос заслуживает рассмотрения.

Сказать, что идеологическое руководство СССР ошибалось, - так оно много в чем ошибалось. А в данном случае речь идет о фундаментальном пороке системы - уравниловке. Люди разные. Нельзя сделать воинами всех, нельзя всех воспитывать одинаково. Такого не было нигде в маломальски стабильных обществах. И не будет, пока люди представляют собой примерно то, что сейчас.

Ridge

В корне не согласен! Массовость - основной двигатель всегда и во все времена!
В ответе, про массовость иных времён скаутского движения и прочих военезированных организаций, где и "прививалась" любовь к оружию, правда в узкоспециализированным направлении. Как быстрее и эфективнее кого нибудь укокошить.

Valknut

Как быстрее и эфективнее кого нибудь укокошить.
Хе хе...
Дык с самого рождения и до самой старости человеки разумные разумничают на тему как укокошить себе подобного.. и надо сказать, у нашей цЫвилизации это не хило получается.

А Платов.. ну платова я притянул за уши, чтоб поговорить о собственно тяге с раннего детства к ножам.. у меня это проходило в обостренной форме, т.к. дед заменил отца в моем воспитании и никогда не упускал возможности познакомить меня с оружием как холодным, так и не очень..
Но больший трепет у меня всеж вызывали ножи. Один раз, болея ангиной, игрался с новым ножичком и он по глупости сорвался с руки и острием пошел в глаз. Было ОЧЕНЬ больно и страшно, боялся открыть, думал что лишился глаза.. но уткнулся носом в подушку, чтоб родимый не забрали 😊
С глазом к счастью все было в порядке, слава Одину! 😊

Всем здравия и любви к ножам!

ЗЫ Если тема не в тему.. ну извините.. йоп.. под всех не подстроишся 😊)

Ljosviking

С глазом к счастью все было в порядке, слава Одину!

😀 😊

Не совсем в тему: просто "музыкой навеяло" 😊 : http://vod.com.ua/skachat-film-valgalla-saga-o-vikinge-16215.html

Скорей всего, потребуется зарегистрироваться и заплатить полбакса с телефона.

Valknut

Скорей всего, потребуется зарегистрироваться и заплатить полбакса с телефона.
У меня есть этот фильм. Хороший фильм не блокбасер... Но окончание у него более чем спорное.. Но да! Фильм зачетный.
Он у меня и в MP4(281Мб) и AVI(1,5Гб).. Для телефонуса и компа 😊

Ljosviking

Valknut
У меня есть этот фильм. Хороший фильм не блокбасер... Но окончание у него более чем спорное.. Но да! Фильм зачетный.
Он у меня и в MP4(281Мб) и AVI(1,5Гб).. Для телефонуса и компа 😊

В конце он приносит себя в жертву. Ради будущего. Мальчик - как бы Бальдр. В общем, мотив Рагнарёка.

То, что они приплыли как бы в Америку, тоже неслучайно. 😊 Имеется в виду, что там придет конец всему, что олицетворяет противник Одина Фенрир, вырвавшись на свободу.

Valknut

Хотя по сути, мог уделать всех "чингачгуков"... если брать во внимание его бойцовские качества показанные в фильме.