Вопрос

aso88

Добрый день форумчане. У меня вопрос. Хочу подарок брату сделать он начинающий сушист. Купить хороший нож для нарезки с односторонней заточкой. Чуть было не купил нож сакура хорошо Ваш форум нашел.
Бюджет порядка 150 зеленых. Нужен японский нож, бюджет могу увеличить, если понадобиться.
Я просто не могу определиться какой выбрать и где купить его? Живу в Ростове-на-Дону...

Belozersev

Можно недорого взять у этого продавца
http://www.ebay.com/itm/Japane...5dd35f9b&_uhb=1

http://www.ebay.com/itm/Japane...#ht_2787wt_1125

http://www.ebay.co.uk/itm/Japa...#ht_5034wt_1125

Вполне себе нормальный вариант. Но все представленные из углеродки (ржавеют при плохом уходе).

Вот от другого продавца брутальный дамаск, голубая сталь, твердая нужно обращаться аккуратно, точить его нужно будет очень редко а вот сколько об кость можно легко.
http://www.ebay.com/itm/Japane...#ht_6118wt_1125

Можно у этих товарищей порыться и что-то интересное для себя выбрать.

aso88

никогда не покупал через ebay. боязно как то что кидалово будет....

он будет следить за ножом. какой посоветуешь. из углерода или дамаска?

alex9635

aso88
никогда не покупал через ebay. боязно как то что кидалово будет....

он будет следить за ножом. какой посоветуешь. из углерода или дамаска?


На ebay продавцы с большим рейтингом никого никогда не кидают.
Оплата идет через PayPal и в случае проблем вам деньги вернут.


У metalmaster янагиба из углерода с дамаском. Если длина 240мм устраивает, то вариант очень хороший. У него очень достойные ножи.

Лично я бы взял вот такой нож:
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item5893839e2f
Настоящая ручная работа из сердца Японского ножевого производства города Сакаи с эмблемой соответствия традиционному производству. Целых 300 мм и за такую смешную цену.

Квик

aso88
не купил нож сакура
саМура. Чур меня....

Гуглите янагибу. В ростове должны быть отделы Тоджиро вроде как. Возьмите ему для начала вот этот. Цена нормальная да и сталюка дуракоустойчивая вполне.
http://www.tojiro.ru/item/173/
Можно и заказать из Москвы, ганзовцам скидка вроде.

Вот второй вариант. Себе бы взял его, но я не любитель янагиб.
http://www.moritaka.ru/store/13484/?pos=72

Квик

aso88
он будет следить за ножом. какой посоветуешь. из углерода или дамаска?
если нужен полный антураж и погружение в японскую кухню, то уголь конечно))) Хотя моритака, со своей симетричной заточкой немного выбивается из правила)

spoonman

aso88
он будет следить за ножом. какой посоветуешь. из углерода или дамаска?

на потоке следить за хорошим ножом практически не возможно

планируете, что заточные камни уже есть в кафе\ресторане ?
- это тоже очень мало вероятно, конечто возможно, но вот лично я за свою практику на месте работы не видел приличных камней в приличном состоянии.

так что к ножу резонно было бы взять хотя бы один камень..

И КСТАТИ !!!

ПЕРВЫМ НОЖОМ ВОЗЬМИТЕ , ЧТО ПОПРОЩЕ - реально советую
проверено на своем опы.. нервах =)

кстати из доступных и ОЧЕНЬ даже практичных советую вот такой нож: http://www.sabotage-design.ru/2157________.htm
Покрывает все потребности по кухне, за исключением супер удобной шинковки овощей и зелени, ну а разделка лосося и нарезка роллов - в самый раз.

PS. сам же попробовав Янаги на проф.кухне понял, что в разы практичнее пользовать Суджихики ножом. Главным образом от того, что нынче рынок роллов давит размерами и массой. Вот именно крупные(~300гр) роллы и не удобно резать Янагой с толщиной ~4мм по всей длинне.

axacal

он будет следить за ножом. какой посоветуешь. из углерода или дамаска?
Белозерцев очень хороший вариант посоветовал-только есть ещё лучший вариант-купить непосредственно с сайта Такеши Курода(metalmaster)-
http://www.metalmaster-ww.com/product/109
Во первых на 10 долларов дешевле ибея,во вторых доставка тоже дешевле-EMS $15, Registered SAL-$5Соответсвенно 7-10 дней и дней 20.
В третьих это Шиматани с дамаском на правой стороне -выглядит вживую гораздо красивее.У самого усуба такая-очень хорошо держит остроту.И режет как чёрт.Причем всё-мясо рыбу роллы овощи.Косточки лимонов кстати шинкует без ущерба для лезвия

maple27

Полностью согласен с Михаилом(spoonman)
Суджи лучше по всем параметрам( для нас русских), который может все и даже больше чем янаги.
Янагиба только для нарезки сырой рыбы ,которую точно также порежет хороший суджи.
И еще брать хохлому( дамаск) на поток?да еще углеродку, зачем?
Они все красывые пока новые, кто будет ее полировать потом?
Вот пример того что нужно брать в данном случае.
www.ebay.com/itm/Japanese-Saka...=item35b5a9a9b9

maple27

вот такой примерно станет янагиба из углеродки после нескольких использований
www.badgerandblade.com/gallery...p?imageid=25054

Belozersev

Лично я бы взял вот такой нож:
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item5893839e2f
Настоящая ручная работа из сердца Японского ножевого производства города Сакаи с эмблемой соответствия традиционному производству. Целых 300 мм и за такую смешную цену.
У меня Кама-Усуба из этой серии, отличный нож. Пришел покрытый тонким слоем лака 😊

Belozersev

Полностью согласен с Михаилом(spoonman)
Суджи лучше по всем параметрам( для нас русских), который может все и даже больше чем янаги.
Янагиба только для нарезки сырой рыбы ,которую точно также порежет хороший суджи.
И еще брать хохлому( дамаск) на поток?да еще углеродку, зачем?
Они все красывые пока новые, кто будет ее полировать потом?
Вот пример того что нужно брать в данном случае.
www.ebay.com/itm/Japanese-Saka...=item35b5a9a9b9
Тут я с вами полностью согласен, суджи он будет более универсален. Только смущает его небольшая длина, роллы очень удобно резать от 270мм. по крайней мере я так считаю и так показала моя практика.
А вот дамаск я не считаю полной хохломой, нержавеющий дамаск защищает лезвие от коррозии, хотя я предпочитаю просто ламинат из нержи.

maple27

Роллы удобно резать и Петти, длина там совершенно не нужна.
Не режут роллы потягом в одно движение.
Хотя длина для суджи 270 классика, но и для 210-240 работа найдется.

Belozersev

Не режут роллы потягом в одно движение.
Так нож наверное берут не только роллы разрезать. Еще длинный нож мне нужен для тонкой нарезки кусочков рыбы в один потяг. Вот как тут http://www.youtube.com/watch?v=NEyUfcvj4ns&feature=g-hist
Тут длина важно чтобы не разрушать структуру волокон рыбы.

aso88

вообщем последую совету Belozersev и куплю янагибу от металмастер. надеюсь всё получится всем спасибо

maple27

Не забудьте написать впечатления пользователя,после нескольких месяцев применения.