Создал тему, чтобы решить для себя, и я думаю, многим будет интересно, а чем они отличаются? У меня только Moritaka и безумно рад его качеству. Но, так как стараюсь собрать по одному ножу от каждого производителя, у меня возникает вопрос: Они используют одну технологию, одну сталь, правда, бренд разный, так чем они отличаются в плане реза.
Moritaka как правило двухсторонние ножи, недорогие. По резу нравятся немного меньше чем бюджетный Watanabe, по другом он режет.
Watanabe делает ножи немного иначе, как показалось мне у него более сложная геометрия ножа и он ее делает молотом в процессе ковки, спуски сделанные на абразиве у него минимальные. Сталь + ТО Watanabe меня удивляют по сей день, я покупал у него около 2х лет назад и некоторые ножи не точил ни разу! А это 2 дебы, одной я 1 раз в две недели разделываю по 2-4 сибаса или дорады и необходимости точить не возникает! Только переточенный мною сантоку на суммарный угол 15 градусов после нескольких работ посыпался (появилась хороши различимая пила).
Takeda стоит в моих планах, по моему мнению мастер мало чем уступит Watanabe. Для меня Watanabe и Takeda стоят на ступень выше чем Moritaka, в первую очередь по качеству ТО.
Согласен , что Моритака стоит на "последнем месте"( у меня и Моритака и Такеда )если говорить условно 😊
Ватанабе небыло .
Что могу сказать имея небольшой опыт , как режет Такеда мало кто так режет ( может и не режет вообще)
Но Моритака очень и очень меня радует ( хотя сталь блю2)
Мой вывод такой, Такеда 100 балов Моритака 95 балов , это если мы говорим о резе .
Хотя отделка оставляет желать лучшего что там ,что там.
Сейчас по прошествию времени я не вижу конкурентов Моритаке в его ценовом диапазоне (aogami 2)
Если есть возможность можно собрать ножи трех производителей , если нет -Моритаки хватит за глаза ...
А Такеда так же держит заточку как и Моритака?
или Такеда острую кромку держит дольше?
У меня была в пользовании Моритака aogami super - так бритвенная острота продержалась довольно мало, если сравнивать с ножами из AEB-L, SKD или белой сталью.
А у Watanabe есть ножи шеф в нержавеющих обкладках?
http://www.kitchen-knife.jp/pro/gyuto240keyaki.jpg
Ну а так нож красив 380$.
http://www.kitchen-knife.jp/pro/
У меня моритака хонесуки, выполняет все самую грубую работу(и по костям, и т.д.)
сегодня резал мясо , а заодно и лук, режет отлично как и резал.
Ни сколов ,ни замятий, пока потери остроты не наблюдаю.
Может Моритака АС по другому себя ведет ,не знаю.
сказать чтобы Такеда держал кромку многократно лучше- нельзя.
Просто его легче заточить до более острого состояния
Вопрос владельцам Моритака.
Имеем яногибу , при заточке на камне бритвенной остроты добиться не получается , если после камня провести 5раз на сторону на Триангле
получается чудесный рез(на мой взгляд) но это впечатление сохраняется 3-4
дня , а дальше уходит.
Собственно вопрос ,кто как точит Моритаку?
Сталь аогами 2.
Моратика сделана проще, ножу придают окончательную геометрию с помощью абразива. Нож стачивают возможно даже после ТО для того чтобы не повело после закалки и как мне кажется покрывают некой черной краской, покрытие у Моратики и Ватанабе различаются и довольно сильно.Гравировку делают с помощью клейма. Ручка сделана хорошо, добротно.
Ватанабе у меня из самой недорогой серии, ручки тут значительно хуже, а вот покрытие ножа нравится значительно больше. У Ватанабе более выраженные зоны и все это сделано с помощью молотка а не гриндера, более высокое мастерство видно сразу. Ножи Такеды в этом плане ближе к Ватанабе.
http://youtu.be/MYwtiiPiQJ0
Мне кажется ,что Моритаку краской не покрывают , это черная оксидная пленка(Kuro-uchi) которая образуется в процессе изготовления ,
Примерно так
затем создают спуски на абразиве( в моем случае довольно ровные) и естественно уходит и покрытие.
Если не получается наточить Моритаку на камнях , значит вы не выходите на РК .
Нужно " уложить " нож на спуск (желательно начинать с 400-500 грит ) и точить пока не образуется заусенец с другой стороны ,затем перевернуть и повторить .
В завершающей стадии создать микроподвод на мелкозернистом камне.
У меня на все провсе ( РК 150 мм ) ушло часа три , с красивым " касуми".
Нож режет фантастически , и заточку держит хорошо.
maple27Вы подтвердили мои подозрения.
значит вы не выходите на РК
Спасибо.
BelozersevСпасибо за отличное видео. Kurouchi у Ватанабе заметно лучше, я бы сказал 'Более плотно покрыто'
Belozersev
kukidusyaЯ Моритаку точу следующим образом: Сначала по спускам на камне 1000 до хорошего заусенца с одной стороны, потом переворачиваю и также до заусенца с другой стороны, а вот теперь выставляю угол 4 монетки возле логотипа (вровень)и понеслась 1200 до заусенца, 6000, 8000. Следующая заточка по спускам будет через 3 обыкновенных. Янагибу я бы выставил на 3 монетки для мяса, а если для рыбы или роллов, тогда как maple27.
кто как точит Моритаку?
Kurouchi у Ватанабе заметно лучше, я бы сказал 'Более плотно покрыто'Как по мне оно более натурально, очень похоже когда на ВОК или чугун делаешь "антипригарку" из масла. С покрытия Ватанабе капли сбегают как с жирного покрытия, продукты мало липнут. Я в начале кинулся полировать в зеркало (маленькую дебу) а когда поработал сантокой я сразу передумал полировать.
На Моратике у меня Kurouchi слазит вместе с лаком, поэтому я и написал что похоже на краску. Если нанести лак на Ватанабе такого эффекта не будет.
BelozersevЯ что то не нашёл на сайте Watanabe Shirogami 180мм как на видео.
Belozersev
Уже его нет.
Игорь , хорошее видео 😊
Как мне показалось на ножах Ватанабе покрытие лучше за счет более качественной полировки, перед обработкой.
Моритака слишком грубый , но в этом его своеобразность, мне нравится 😛
sentaiСпасибо , попробую оба способа.
Я Моритаку точу следующим образом: Сначала по спускам на камне 1000 до хорошего заусенца с одной стороны, потом переворачиваю и также до заусенца с другой стороны, а вот теперь выставляю угол 4 монетки возле логотипа (вровень)и понеслась 1200 до заусенца, 6000, 8000. Следующая заточка по спускам будет через 3 обыкновенных. Янагибу я бы выставил на 3 монетки для мяса, а если для рыбы или роллов, тогда как maple27.
Из этих ножей у меня есть только нож Moritaka. Moritaka это идеальный с практической точки зрения углеродный нож. Он дешевый; имеет прекрасную ручку, которую трудно встретить даже на дорогих ножах; хвостовик сделан из нержавеющий стали, что снимает вопросы с возможными проблемами с ручкой, в Японии с этим нет проблем - ручка это расходный элемент и её легко заменят в любом магазине, в вот поменять ручки в других странах это проблема; черное оксидной покрытие устойчиво в влаге.
Ну а рез...
Вот тест на перерезание этим ножом волоса на весу:
http://www.youtube.com/watch?v=rd0fD5UjrZo
Что тут сказать? Острота зависит только от ваших возможностей.
kukidusyaКогда будете делать микроподвод, то следите за точностью движения ножа на точильном камне. Нож не должен совершать копательное движение. Это даже важнее, чем тонкость точильного камня.
на камне бритвенной остроты добиться не получается
Вот тест на перерезание этим ножом волоса на весу:
http://www.youtube.com/watch?v=rd0fD5UjrZoЧто тут сказать? Острота зависит только от ваших возможностей.
И микроподвод там весьма не "микро"... широкий такой. Этот чел, похоже, по спускам его точить и не думает. :-)
Кстати, относительно Ватанабе. Кто-нибудь у него на сайте про- серию покупал? А то там пишут что-то вроде "делаем по 5 штук в месяц"... после заказа ждать по полгода не приходится?
На Апексе далеко не уедешь 😛
Куда там по спускам...
Возник ещё вопрос.
У Моритака в рамках одной серии ,рукояти по толщине все одинаковые
или допустим у сантоку толще рукоять чем у янагибы ?
На примере гюто могу сказать, что ручки не слишком толстые. Соответственно у сантоку вряд ли ручка будет толще ручки янагибы.
kukidusyaНакири. Угол на глазок, 25 наверно. 1 раз начинал с 3000 когда перетачивал после покупки, потом финиш с небольшим повышением угла, контроль через микроскоп 80х. Обычно с финиша и начинаю ))
Собственно вопрос ,кто как точит Моритаку?
Сталь аогами 2.
В итоге небольшая линза без выраженного микроподвода. В качестве финиша пробовал котикуль, Kitayama8000, llyn mellynlyn, гуанси, транслюцент (все кроме транса сначала с суспензией, потом чистые) первые два дали лучший результат по остроте и продолжительности удержания остроты - 4 нед против 2. После котикуля ННТ тест проходит. Вообще нож показался в плане заточки очень простым и понятным.
Всё же Моритака, молодцы. Грамотно построили бизнес: хорошая сталь, хорошая геометрия, отличные ручки, а самое главное, их ценовая политика. Если бы они, ещё, открыли новую ветку, из Shirogami им бы цены не было.
Интересно, если попросить их сделать Kurouchi, более плотную, как у Ватанабе они не обидятся?
Вопрос такой, кроме Ракутена где можно еще преобресть? Интересует Моритака
У самого Moritaka http://translate.googleusercon...A2ud6h2q7WgbkBA С вами будет переписываться Akiko Moritaka (жена), очень приятная женщина.
miller98Отличный продавец, кстати) Скидки, уважительный подход, честь и совесть)Плюс русский язык))))
http://guns.allzip.org/topic/143/951148.html
На ноже Ватанабе используется в качестве облицовки нержавеющая сталь SUS410, значит, клинок не ржавеет? http://www.edgeobserver.com/18...nichi-watanabe/
Темнеет только "незащищенный" участок возле РК( там где "оголяется" углеродка) ,по всей длине клинка .
Но нержоблицовка, я так понял, у них только на про- серии. В описании стандартной, по крайней мере, ничего такого нет.
У меня стандартная серия и все ножи в обкладках из нержи.
В последнее время, Moritaka стала моментально ржаветь после лука, достаточно кило лука порезать и на последней луковице остается ржавчина, я уже лук ставлю на последнее место, чтобы сразу нож вымыть и протереть, но замучился оттирать Кометом. Может, я делаю что-то не так?
P.S. Нож мокрым не оставляю, даже на 5 сек
Селяви , такова реальность углеродки 😛
Сегодня точил Aogami 2 и Shirogami, Aogami заметно быстрее ржавеет.
Сегодня точил Aogami 2 и Shirogami, Aogami заметно быстрее ржавеет.
Я из Широгами-2 пользую ножик из дешёвых - он в лаке, но там где лак содран - просто налёт, никакой ржи.
Рекомендую, господа, дешёвые японские ножи из голубой стали ?2.
Рифма!
В последнее время, Moritaka стала моментально ржаветь после лука, достаточно кило лука порезать и на последней луковице остается ржавчина
Странная фигня, у меня он наоборот намертво патинировался и вообще не ржавеет. Пока готовлю - вообще не мою и не вытираю, только после готовки. Но я его по спускам не точу, может, вы просто патину с них постоянно сдираете?
P.S. Кстати, мне так показалось, что обкладки из мягкого железа на них реагируют куда быстрее быстрее центра. Может, материал там не столь чистый.
Выбираю Gyuto 240мм. Moritaka или Takeda? Вот в чём вопрос.
Стоит переплатить за Такеду, чтобы потом не искать следующий нож после Моритаки
Мои "опыты" говорят что стоит покупать сразу лучшую вещь.
Хотя Моритака оправдывает свою стоимость на все 100% так же как и Такеда.
Если есть деньги -Такеда
Мало средств ,Моритака достаточно хорош 😛
Примерно так и думал. Я за Такеду!
Я после использования всего вышесказанного в теме, расставил приоритеты следующим образом.
1. Ватанабе
2. Такеда
3. Моратика
В ближайшее время будет небольшой отчет, по итогом использования этих ножей.
Я новичёк, будет интересно!
Ура! Теперь и у меня на кухне поселился Моритака гуйто 24 см из Aogami super. Рад, как ребенок. Даже жене понравился, ибо легкий и симпатишный 😊
А я вот думал, что нож потяжелее будет
Поздравляю 😛
Ааааааа! Это что-то с чем-то.
Готовил плов. Из-за Моритаки чуть не превратил блюдо в овощное рагу - начал резать лук с морковкой и не смог остановиться. Вот это рез! 😊
Laifische, рад за вас, но как по мне, есть куда более интересные ножи, которые будут резать приятнее и легче.
Это я думаю у вас впереди.
Здравствуйте! Laifische, подскажите ваш Moritaka чернеет после работы красит продукты или нет?
Тоже поздравляю. Моритака отличные ножи, у меня их четыре: Гьюто 24см - для мяса, Сантоку 185 для завтрака (хлеб, колбаса, сыр, масло), сантоку малый - не знаю для чего купил и кавамуки - для чистки лука, картошки. Для овощей, я бы посоветовал бы белую сталь (White Steel)
timoha83Но их скорее всего мало и стоить они будут дороже.
есть куда более интересные ножи, которые будут резать приятнее и легче.
Сам пользуюсь Моритакой очень доволен , от овощей темнеет слегка.
Сами овощи не окрашиваются.
Вчера показывал янагибу товарищу ,он отозвался высоко о резе ,
но сказал что внешний вид не привлекательный.
Для сравнения достал Касуми из коробки ,да внешне на 5 но режет
хуже Моритаки.
Sergey193Нож не чернеет, а темнеет, это образовывается патина, которая не позволяет ножу ржаветь. По началу, будет красить только лук, потом когда образуется патина, всё будет нормально.
подскажите ваш Moritaka чернеет после работы красит продукты или нет?
Развитие придет с опытом. Пока что я впечатлен. Очень... 😊
Laifische
Развитие придет с опытом. Пока что я впечатлен. Очень... 😊
Понял Спасибо!
Моритака новую серию рукоятей никак освоил. Восьмиугольные и из yew - это тис, вроде как? Но, почему-то, только на chefsknifetogo, на оф. сайте - все по-старому. Даже странно. 😊
EAK: Моритака новую серию рукоятей никак освоил. Восьмиугольные и из yew - это тис, вроде как? Но, почему-то, только на chefsknifetogo, на оф. сайте - все по-старому. Даже странно.
Действительно, переводчик выдает, что yew -это тис, но я всегда думал, что у тиса ядовитая древесина, так что она не очень подходит для кухни.
Может это особенный тис или обработан как-то, тем более что цвет должен быть более темный, а такой светлый цвет характерен только для поверхностных (молодых и самых ядовитых) слоев древесины.
Действительно, переводчик выдает, что yew -это тис, но я всегда думал, что у тиса ядовитая древесина, так что она не очень подходит для кухни.
Может это особенный тис или обработан как-то, тем более что цвет должен быть более темный, а такой светлый цвет характерен только для поверхностных (молодых и самых ядовитых) слоев древесины.
Да, тут похоже трудности с переводом. Я и раньше видал такие рукояти, вот здесь, к примеру: http://www.ebay.com/itm/Japane...=item35ca446b02
Тут они обозначены как "ichii". Напрямую перевод с японского я не нашел, но нашел вот такой текст: http://mingeiarts.com/product/...t-signed-ryoho/
"Today, the wood from the precious Ichii (Japanese Cedar [Jomon Sugi/Hinoki] / Cryptomeria), tree is still used to make items for the Emperor’s coronation ceremony and for important occasions such as the on-going temple reconstruction ceremonies at the Grand Shrine of Ise.
As noted, this piece is made of Japanese Cedar, which is an evergreen yew tree from the mountain areas of the Hida Province. The origin of the name of the tree, “Ichii,” is from a story told concerning the Heiji Emperor. About 800 years ago, when the Emperor was presented with a Yew wood carving, he greatly appreciated the superior quality of material (Ichii) and the exemplary craftsmanship. The wood so out-shined other wood products that the Emperor gave the tree the bureaucratic status called “Shoichii”, the highest title (later its academic name became formally “Ichii” 😛."
То есть, судя по всему, это вот такое дерево, а вовсе не тис
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%80%D0%B8%D1%8F
EAK
"ichii". Напрямую перевод с японского я не нашел
イチイ - итии - ichii - Taxus cuspidata - Japanese Yew - Spreading Yew - Тис остроконе́чный - вечнозелёное хвойное дерево семейства Тисовые, распространённое на Дальнем Востоке России, в Японии и Китае.
Всем доброго времени. У меня ватанабе широгами сантоку и деба.Я лучшего не встречал. Сталь очень нравится,теперь пети думаю приобрести или микимоно из широгами.Кто то пользовал из этих видов в исполнении СИНИТИ Но только углеродка интересует?
Итак, получил Ватанабе (сантоку стандартной серии) дней 10 назад.
«>
Легкий, верткий, хорошо сбалансированный — вполне ожидаемо. О вылизанности речь, конечно, не идет (я и не ждал), зато харизмы и душевности не отнять — сразу видно хенд-мейд. Кое-где пришлось пройти надфилем и шкуркой (и вхождение хвостовика в рукоять герметизировать как водится), но заточен на совесть. Обкладки, кстати говоря, все же НЕ нержавейка и вполне себе патинируются, хоть и не так быстро, как широгами на цетральном слое.
В сравнении с Моритаками (у меня гюто 210 и накири и я ими весьма доволен), у Ватанабе — куда тоньше обух. У моритаковского гюто он — 2.4 мм в середине лезвия, на Ватанабе — 1.6 мм, поэтому Моритака смотрится куда массивнее. Но это обманчиво: толщина лезвия у начала спуска у них одинаковая — 1.3 мм и Моритака вовсе не хуже по геометрии (тестовый рез впоследствии это подтвердил).
Рукоять на Моритаке куда понтовее, хоть и про каштановую на Ватанабе тоже ничего плохого сказать не могу: удобна, красива. Ну и хвостовик нержавеющий на Моритаке не забываем.
Куро-учи лезвия у них отличается: на Моритаке гладкий и покрытый лаком, на Ватанабе — неприятно шершавый. Приложения рук потребовали оба: на первом отчищал лак ацетоном, на втором — сделал заход мелкой засаленной шкуркой (вид не пострадал, сразу скажу).
<»
Что ж, пора сравнить их в деле. Третьим участником выступил сантоку Tojiro F-698, всем, без сомнения, прекрасно известный.
«>
После яблок, лука и моркови вывод вполне очевиден: по легкости реза Моритака и Ватанабе практически идентичны, разница крайне невелика. Да, они режут чуть по-разному, но режут одинаково легко. Тоджировский сантоку от них уверенно отстает (хоть и он, безусловно, режет весьма неплохо).
Фото всех троих от рукояти: Моритака, Ватанабе, Тоджиро.
<»
«>
<»
Сталь на Ватанабе по первому впечатлению весьма понравилась. Нож был хорошо заточен, немного поправил его на Наниве 8000 — вышло очень легко и просто и до злобной остроты. О стойкости заточки говорить рано, пока — все отлично. Справедливости ради, Моритака в этом плане тоже заслуживает только самых теплых слов (у меня оба — из аогами 2), демонстрируя все лучшие свойства качественной углеродки.
Общий вывод: Ватанабе весьма хорош, мне понравился и конечно я его себе оставлю (я использую и гюто и сантоку). Однако, нельзя сказать, что он хоть чем-то превосходит Моритаку, скорее наоборот (рукоять и хвостовик, хоть это малозначительно, конечно), а стоит 11000 иен против 7500 за сантоку от Моритаки. Говорят, про-серия куда лучше, но стоит такой сантоку уже 21000 иен, сравнивать ножи с тройной разницей в цене было бы совсем уж нечестно. Соперник про-серии Ватанабе — это, скорее, Такеда.
У меня сантока от Ватанабе со сточенными обкладками,мне не понравилось как проикает в овощи. И первичная заточка в моем понимании была не более чем на 3+,но после я раскрыл потенциал,который достаточно специфичен по резу,комфортному резу.Я поздравляю Вас с приобретением отличного(ну судя по моим ножам из углеродки,нержа как то не в счет). Точится отлично.Единственное что она гнется, но восстанавливает формы. Деба очень брутальна,и по рыбе, мясу, она хороша. Но я конечно не сбрасываю со счетов петти фудзивара канефуза 14покол.,мора ламинат 106.Тодзиро была накири,хорошая сталь,рез,но есть что то в широгами от ватанабе, и стойкость кромки на рабочем уровне, достаточно хороша.Других мне не надо, и если будут деньги,заказ сделаю у синити, тем более он пай пал принимает.
У меня сантока от Ватанабе со сточенными обкладками,мне не понравилось как проикает в овощи
Вот немного не понял, "со сточенными обкладками" - это как? Вы еще дополнительно у него с боков что-то снимали? Если так, он резать должен вообще как зверь, по сравнению с кем он не нравится по овощам?
А Синити - действительно молодец. Я заказ делал в воскресенье, думал раньше понедельника ответа не будет. Ан нет: уже через полчаса в ящике ответное письмо от него, не ленивый мужик.
[QУОТЕ][Б]Вот немного не понял, ъсо сточенными обкладкамиъ - это как?[/Б][/QУОТЕ]Этоя черноту сточил которая углеродка тоже.Ну пытался насколько возможно делать тройной клин (конечно мне далеко до хорощего заточника,номой нож и что хочу , то и творю с ним..,сдебой я себе такого не позволяю), тодзиро была накири,в сравнениис снити, отличается,ватанабе как бы я и не скажу что как бритва, но у него ДОЛГО остается хорошая степень остроты, но я знаяю как можно чтоб пипец заточить, но я остерегаюсь за близких. Однажды маленький цептер заточил конвексом, что в морковь в прямом того смысле слова . он вплывал как в растопленное масло,потом я им себе колено рспластал, 3 или 4 шва делали, после этого кромочку не делаю чечевицеподобно.
[QУОТЕ][Б]Вы еще дополнительно у него с боков что-то снимали? [/Б][/QУОТЕ]
Именно по спускам, чтобы тоньше был, но это мое видение строя
Если так, он резать должен вообще как зверь, по сравнению с кем он не нравится по овощам?очень стабильно начал работать в тонкой нарезке, ну есть разница, и именно вболее деликатной нарезке, Но можно и еще тоньше свести, но тогдахрупок будет, а так он себя очень хорошо,чувствует.Но хочу сказать кому говорю что там он стоит 4500, все у виска крутят( этоя про тут не говорю), так как сломанный колун и то краше выглядит.
А Синити - действительно молодецНу пай пал тому подтверждение! Еще до кучи пожизненная заточка бонусом!!!
ну я лучше не пользовал, и мне сложно сравнивать, моритаку или такеда я и не видел.
Из этих троих Ватанабе самый лучший мастер. И качество у него самое лучшее. А проф серия его вообще супер. Остальные два для своей цены нормальные, Такеда правда чуть дороже чем должен бы быть.
Tras Krom
Из этих троих Ватанабе самый лучший мастер. И качество у него самое лучшее. А проф серия его вообще супер. Остальные два для своей цены нормальные, Такеда правда чуть дороже чем должен бы быть.
Ватанабе не пробовал... и не планрую
кстати, чем он лучше?
а вот про Такеда скажу, что это ножи не для всех и для первого знакомства с японскими ножами они точно не годятся.
А вот Моритака уже пойдёт... я как-то немного даже поиздевался, а ему хоть бы что, хоть деревяшку им строгай...
и это при том, что он из Аогами супер с завленной твердостью 64-65HRC.
если ещё буду что-то покупать из не слишком дешевого, то куплю Картера ( который Murray Carter )
он хотя и не этнический японец,
но по японистости своих ножей уделает 95% японских мастеров.
Ты видел и держал в руках у меня 2 ножа от Ватанабе. Забыл? Дебу не видел а сабаки и суджихики видел.
Tras Krom
Ты видел и держал в руках у меня 2 ножа от Ватанабе. Забыл?
Про то, что это был Ватанабе я забыл.
Ножи помню, но поскольку я их только смотрел и вертел в руках, но не эксплуатировал, то общего впечатления от них как-то не сложилось...
Кстати, как там себя ведёт сталь? Не крошится?
Даже в руках дикаря не крошится, что очень приятно
Nikolay_KА по стоимости на 300%))
но по японистости своих ножей уделает 95% японских мастеров.
Неоправданно дорог 😛
Неоправданно дорогНеоправданно ли?
День добрый, Многоуважаемые!
В ожидании, получу сегодня
Moritaka Aogami Super Damascus Petty
Moritaka Aogami Super Damascus Santoku
Takeda Gyuto 210mm
В заточке имеются в наличии камни Bоride гритностью до 1200, шлифовальная бумага 1500-2000, которую можно наклеить на "бланки". Точилка доработанный китайский клон Апекс Про. Есть ли смысл докупить еще пару-тройку японских водников гритностью до 8000? Заранее благодарю за советы.
В своё время спрашивал у Акико(по моему так её зовут)Моритака -какой финиш у их ножей.Она ответила-5000.
То есть надо 5000-6000 минимум камень.
А вообще то и 8000-10000 для полного удовольствия.Нож реально лазером становится.
В своё время спрашивал у Акико(по моему так её зовут)Моритака -какой финиш у их ножей.Она ответила-5000.
То есть надо 5000-6000 минимум камень.
А вообще то и 8000-10000 для полного удовольствия.Нож реально лазером становится.
У металмастера есть хитрый камень http://www.metalmaster-ww.com/product/49-он синтетический-но порошок из натурального камня.В процессе полировки он ещё дробится до 12000.То есть его параметры 8000-12000
CugopoB_KaccuPесли весь заточной "арсенал" заточен под китайский апекс и руки к этому привыкли, наверное есть смысл докупить камни или плёнки для апекса высокой гритности.
Есть ли смысл докупить еще пару-тройку японских водников гритностью до 8000?
axacal
В своё время спрашивал у Акико(по моему так её зовут)Моритака -какой финиш у их ножей.Она ответила-5000.
То есть надо 5000-6000 минимум камень.
А вообще то и 8000-10000 для полного удовольствия.Нож реально лазером становится.
У металмастера есть хитрый камень http://www.metalmaster-ww.com/product/49-он синтетический-но порошок из натурального камня.В процессе полировки он ещё дробится до 12000.То есть его параметры 8000-12000
Спасибо, на будущее буду иметь в виду. Пока ограничился доводкой на коже с белым диалюксом - волос перерубает.
Небольшой экскурс http://forum.cookingknife.ru/y...--Watanabe.aspx
Спасибо за хороший обзор!!
В ожидании, получу сегодняMoritaka Aogami Super Damascus Petty
Moritaka Aogami Super Damascus Santoku
Должен добавить. Оба этих ножа покрыты тонкой пленкой чего-то-там - или лак, или еще что. Пока не снимаю ее, но со стороны лезвия она стала облазить. Потемнений на открытых поверхностях не обнаружено.
Я думаю, это очевидно транспортировочный лак, чтобы раньше времени не потемнели.
Можно и снять.
rean81
смысл нержавеющих хвостовиков на углеродистых клинках, в данном случае на Моритака.
Экономия дорогой ножевой стали + хвостовики при таком способе насадки сильно корродируют. При разборе старых кухонных ножей даже из стали 40х13 - хвостовики обильно покрыты ржавчиной.
N_AlexЭто только указывает на небрежное отношение к ножу 😛
хвостовики обильно покрыты ржавчиной
Я недавно ручку переделывал(всаднойх,востовик тож.углеродка-на рыбалку его всегда брал)и ничего-хвостовик девственный,а клинок склонен к коррозии похлеще моритаки.
Ну вот после дебильных переговоров с ЕМС курьер смог застать меня дома.
Оператор утверждал, что телефон не указан, но, б..ть, на посылке ПО-РУССКИ было написано: ТЕЛЕФОН: +7-903... итд.
Что могу сказать за Чубонайфс http://www.chuboknives.com/:
- отправили в день оплаты;
- отписали несколько писем, что всё ок;
- посылка была мегасупер упакована; теперь я видел, как выглядят японские газеты 😊
- в посылку было вложено трогательное письмо, написанное от руки. Содержание, думаю, всем понятно (на фото видно).
Что могу сказать за сам нож:
- первичный осмотр не привёл в экстаз. Нож как нож;
- лёгкий;
- сведение НЕ от обуха, а оттуда откуда заточка начинается;
- не понятно, почему стоит 300 баксов а не 150 или 100;
- кромка уже выкрошена на новом ноже из коробки, что видно невооружённым взглядом;
- ручка сделана очень хорошо;
- никакой это не гьюто, а большой сантоку 😊))
Вот. Пока не работал им, поэтому про режущие свойства ничего сказать не могу.
Первая фота с телефона - извиняюсь. Когда пойдет в дело, обещаю достать из тумбочки фотоаппарат 😊
- сведение НЕ от обуха, а оттуда откуда заточка начинается;Чего это? Около 1 см? Линейка заточенная?
Это скорее гиюто-фунаюки. А так ножик хороший, но для здесь присутствующих. Заготовка для заточки под себя, это задешево не бывает 😊
Профиль от рукояти и с кончика щелкни, размеры, толщины замерь.
Понравился короче.
Оператор колл-центра не видит посылку, он видит то, что в комп вбил другой оператор, которому данные поступают с сортировки.... ну про логистику сам знаешь.
Он сам по себе такой тонкий, вот и сведение низковато начинается. Пиндосы иногда переспускают. Фоток можно найти на ККФ.
Сведение и профиль напоминает Шигефусу.
Вобщем Георгий, давай фотосессию!
Абсолютно фото камрада rean81 отражает профиль.
Рез из коробки - чумовой. Я даже сначала удивился.
За 2 (две) луковицы полностью выкрошилась РК. Учитывая то, что там сведение градусов на 10-15.. буду делать подвод на 30-40 градусов.
Наткнулся на магазин, там предлагают ножи Takeda.
Ламинированные - центр аогами супер, обкладки нерж.
http://www.chefknivestogo.com/taasstcl.html
Вопрос такой, кто-нибудь их сравнивал с обычными ножами Такеды,
т.е. с обкладками из углеродки?
Интересно, есть ли различия. По идее не должно быть, ведь центральный слой из одинаковой стали, но кто его знает.
Ну так разница в обкладках. всё остальное одинаково. И спуски и сведение.
На нерж обкладках поверхность более гладкая, на углеродке - следы кованины.
Вот и думаю, если нет следов, то мб этот ламинат сделан прессом,
а не откован?
Тогда и свойства будут немного разными.
Я имел в виду окалину.
desert.snake, Слышь змей)
Ты в инете текст на ощупь что ли читаешь,
фотографии по боку?
На заборах чаще пишут, чем рисуют.
http://ep.yimg.com/ay/chefkniv...er-large-16.png
desert.snakeУглеродку в нержавеющей обкладке, обычно, мелкие изготовители не делают по причине сложности процесса и дороговизны оборудования, а заказывают на крупных предприятиях.
Вот и думаю, если нет следов, то мб этот ламинат сделан прессом,
а не откован?
Тогда и свойства будут немного разными.