Moritaka, Takeda, Watanabe

sentai

Создал тему, чтобы решить для себя, и я думаю, многим будет интересно, а чем они отличаются? У меня только Moritaka и безумно рад его качеству. Но, так как стараюсь собрать по одному ножу от каждого производителя, у меня возникает вопрос: Они используют одну технологию, одну сталь, правда, бренд разный, так чем они отличаются в плане реза.

Belozersev

Moritaka как правило двухсторонние ножи, недорогие. По резу нравятся немного меньше чем бюджетный Watanabe, по другом он режет.
Watanabe делает ножи немного иначе, как показалось мне у него более сложная геометрия ножа и он ее делает молотом в процессе ковки, спуски сделанные на абразиве у него минимальные. Сталь + ТО Watanabe меня удивляют по сей день, я покупал у него около 2х лет назад и некоторые ножи не точил ни разу! А это 2 дебы, одной я 1 раз в две недели разделываю по 2-4 сибаса или дорады и необходимости точить не возникает! Только переточенный мною сантоку на суммарный угол 15 градусов после нескольких работ посыпался (появилась хороши различимая пила).
Takeda стоит в моих планах, по моему мнению мастер мало чем уступит Watanabe. Для меня Watanabe и Takeda стоят на ступень выше чем Moritaka, в первую очередь по качеству ТО.

maple27

Согласен , что Моритака стоит на "последнем месте"( у меня и Моритака и Такеда )если говорить условно 😊
Ватанабе небыло .
Что могу сказать имея небольшой опыт , как режет Такеда мало кто так режет ( может и не режет вообще)
Но Моритака очень и очень меня радует ( хотя сталь блю2)
Мой вывод такой, Такеда 100 балов Моритака 95 балов , это если мы говорим о резе .
Хотя отделка оставляет желать лучшего что там ,что там.
Сейчас по прошествию времени я не вижу конкурентов Моритаке в его ценовом диапазоне (aogami 2)
Если есть возможность можно собрать ножи трех производителей , если нет -Моритаки хватит за глаза ...

timoha83

А Такеда так же держит заточку как и Моритака?
или Такеда острую кромку держит дольше?

У меня была в пользовании Моритака aogami super - так бритвенная острота продержалась довольно мало, если сравнивать с ножами из AEB-L, SKD или белой сталью.

А у Watanabe есть ножи шеф в нержавеющих обкладках?


http://www.kitchen-knife.jp/pro/gyuto240keyaki.jpg
Ну а так нож красив 380$.
http://www.kitchen-knife.jp/pro/

maple27

У меня моритака хонесуки, выполняет все самую грубую работу(и по костям, и т.д.)
сегодня резал мясо , а заодно и лук, режет отлично как и резал.
Ни сколов ,ни замятий, пока потери остроты не наблюдаю.
Может Моритака АС по другому себя ведет ,не знаю.
сказать чтобы Такеда держал кромку многократно лучше- нельзя.
Просто его легче заточить до более острого состояния

kukidusya

Вопрос владельцам Моритака.
Имеем яногибу , при заточке на камне бритвенной остроты добиться не получается , если после камня провести 5раз на сторону на Триангле
получается чудесный рез(на мой взгляд) но это впечатление сохраняется 3-4
дня , а дальше уходит.
Собственно вопрос ,кто как точит Моритаку?
Сталь аогами 2.

Belozersev

Моратика сделана проще, ножу придают окончательную геометрию с помощью абразива. Нож стачивают возможно даже после ТО для того чтобы не повело после закалки и как мне кажется покрывают некой черной краской, покрытие у Моратики и Ватанабе различаются и довольно сильно.Гравировку делают с помощью клейма. Ручка сделана хорошо, добротно.
Ватанабе у меня из самой недорогой серии, ручки тут значительно хуже, а вот покрытие ножа нравится значительно больше. У Ватанабе более выраженные зоны и все это сделано с помощью молотка а не гриндера, более высокое мастерство видно сразу. Ножи Такеды в этом плане ближе к Ватанабе.
http://youtu.be/MYwtiiPiQJ0

maple27

Мне кажется ,что Моритаку краской не покрывают , это черная оксидная пленка(Kuro-uchi) которая образуется в процессе изготовления ,
Примерно так


затем создают спуски на абразиве( в моем случае довольно ровные) и естественно уходит и покрытие.
Если не получается наточить Моритаку на камнях , значит вы не выходите на РК .
Нужно " уложить " нож на спуск (желательно начинать с 400-500 грит ) и точить пока не образуется заусенец с другой стороны ,затем перевернуть и повторить .
В завершающей стадии создать микроподвод на мелкозернистом камне.
У меня на все провсе ( РК 150 мм ) ушло часа три , с красивым " касуми".
Нож режет фантастически , и заточку держит хорошо.

kukidusya

maple27
значит вы не выходите на РК
Вы подтвердили мои подозрения.
Спасибо.

sentai

Belozersev
Belozersev
Спасибо за отличное видео. Kurouchi у Ватанабе заметно лучше, я бы сказал 'Более плотно покрыто'

kukidusya
кто как точит Моритаку?
Я Моритаку точу следующим образом: Сначала по спускам на камне 1000 до хорошего заусенца с одной стороны, потом переворачиваю и также до заусенца с другой стороны, а вот теперь выставляю угол 4 монетки возле логотипа (вровень)и понеслась 1200 до заусенца, 6000, 8000. Следующая заточка по спускам будет через 3 обыкновенных. Янагибу я бы выставил на 3 монетки для мяса, а если для рыбы или роллов, тогда как maple27.

Belozersev

Kurouchi у Ватанабе заметно лучше, я бы сказал 'Более плотно покрыто'
Как по мне оно более натурально, очень похоже когда на ВОК или чугун делаешь "антипригарку" из масла. С покрытия Ватанабе капли сбегают как с жирного покрытия, продукты мало липнут. Я в начале кинулся полировать в зеркало (маленькую дебу) а когда поработал сантокой я сразу передумал полировать.
На Моратике у меня Kurouchi слазит вместе с лаком, поэтому я и написал что похоже на краску. Если нанести лак на Ватанабе такого эффекта не будет.

sentai

Belozersev
Belozersev
Я что то не нашёл на сайте Watanabe Shirogami 180мм как на видео.

Belozersev

Уже его нет.

maple27

Игорь , хорошее видео 😊
Как мне показалось на ножах Ватанабе покрытие лучше за счет более качественной полировки, перед обработкой.
Моритака слишком грубый , но в этом его своеобразность, мне нравится 😛

kukidusya

sentai
Я Моритаку точу следующим образом: Сначала по спускам на камне 1000 до хорошего заусенца с одной стороны, потом переворачиваю и также до заусенца с другой стороны, а вот теперь выставляю угол 4 монетки возле логотипа (вровень)и понеслась 1200 до заусенца, 6000, 8000. Следующая заточка по спускам будет через 3 обыкновенных. Янагибу я бы выставил на 3 монетки для мяса, а если для рыбы или роллов, тогда как maple27.
Спасибо , попробую оба способа.

alex9635

Из этих ножей у меня есть только нож Moritaka. Moritaka это идеальный с практической точки зрения углеродный нож. Он дешевый; имеет прекрасную ручку, которую трудно встретить даже на дорогих ножах; хвостовик сделан из нержавеющий стали, что снимает вопросы с возможными проблемами с ручкой, в Японии с этим нет проблем - ручка это расходный элемент и её легко заменят в любом магазине, в вот поменять ручки в других странах это проблема; черное оксидной покрытие устойчиво в влаге.

Ну а рез...

Вот тест на перерезание этим ножом волоса на весу:
http://www.youtube.com/watch?v=rd0fD5UjrZo

Что тут сказать? Острота зависит только от ваших возможностей.

kukidusya
на камне бритвенной остроты добиться не получается
Когда будете делать микроподвод, то следите за точностью движения ножа на точильном камне. Нож не должен совершать копательное движение. Это даже важнее, чем тонкость точильного камня.

EAK

Вот тест на перерезание этим ножом волоса на весу:
http://www.youtube.com/watch?v=rd0fD5UjrZo

Что тут сказать? Острота зависит только от ваших возможностей.

И микроподвод там весьма не "микро"... широкий такой. Этот чел, похоже, по спускам его точить и не думает. :-)

Кстати, относительно Ватанабе. Кто-нибудь у него на сайте про- серию покупал? А то там пишут что-то вроде "делаем по 5 штук в месяц"... после заказа ждать по полгода не приходится?

maple27

На Апексе далеко не уедешь 😛
Куда там по спускам...

kukidusya

Возник ещё вопрос.
У Моритака в рамках одной серии ,рукояти по толщине все одинаковые
или допустим у сантоку толще рукоять чем у янагибы ?

alex9635

На примере гюто могу сказать, что ручки не слишком толстые. Соответственно у сантоку вряд ли ручка будет толще ручки янагибы.

miller98

kukidusya
Собственно вопрос ,кто как точит Моритаку?
Сталь аогами 2.
Накири. Угол на глазок, 25 наверно. 1 раз начинал с 3000 когда перетачивал после покупки, потом финиш с небольшим повышением угла, контроль через микроскоп 80х. Обычно с финиша и начинаю ))
В итоге небольшая линза без выраженного микроподвода. В качестве финиша пробовал котикуль, Kitayama8000, llyn mellynlyn, гуанси, транслюцент (все кроме транса сначала с суспензией, потом чистые) первые два дали лучший результат по остроте и продолжительности удержания остроты - 4 нед против 2. После котикуля ННТ тест проходит. Вообще нож показался в плане заточки очень простым и понятным.

sentai

Всё же Моритака, молодцы. Грамотно построили бизнес: хорошая сталь, хорошая геометрия, отличные ручки, а самое главное, их ценовая политика. Если бы они, ещё, открыли новую ветку, из Shirogami им бы цены не было.
Интересно, если попросить их сделать Kurouchi, более плотную, как у Ватанабе они не обидятся?

mov-29

Вопрос такой, кроме Ракутена где можно еще преобресть? Интересует Моритака

sentai

У самого Moritaka http://translate.googleusercon...A2ud6h2q7WgbkBA С вами будет переписываться Akiko Moritaka (жена), очень приятная женщина.

miller98

mov-29
где можно еще преобресть?
http://guns.allzip.org/topic/143/951148.html

Просто Серый

miller98
http://guns.allzip.org/topic/143/951148.html
Отличный продавец, кстати) Скидки, уважительный подход, честь и совесть)Плюс русский язык))))

sentai

На ноже Ватанабе используется в качестве облицовки нержавеющая сталь SUS410, значит, клинок не ржавеет? http://www.edgeobserver.com/18...nichi-watanabe/

maple27

Темнеет только "незащищенный" участок возле РК( там где "оголяется" углеродка) ,по всей длине клинка .

EAK

Но нержоблицовка, я так понял, у них только на про- серии. В описании стандартной, по крайней мере, ничего такого нет.

Belozersev

У меня стандартная серия и все ножи в обкладках из нержи.

sentai

В последнее время, Moritaka стала моментально ржаветь после лука, достаточно кило лука порезать и на последней луковице остается ржавчина, я уже лук ставлю на последнее место, чтобы сразу нож вымыть и протереть, но замучился оттирать Кометом. Может, я делаю что-то не так?
P.S. Нож мокрым не оставляю, даже на 5 сек

maple27

Селяви , такова реальность углеродки 😛

sentai

Сегодня точил Aogami 2 и Shirogami, Aogami заметно быстрее ржавеет.

Clayshooter

Сегодня точил Aogami 2 и Shirogami, Aogami заметно быстрее ржавеет.

Я из Широгами-2 пользую ножик из дешёвых - он в лаке, но там где лак содран - просто налёт, никакой ржи.

Рекомендую, господа, дешёвые японские ножи из голубой стали ?2.

Рифма!

EAK

В последнее время, Moritaka стала моментально ржаветь после лука, достаточно кило лука порезать и на последней луковице остается ржавчина

Странная фигня, у меня он наоборот намертво патинировался и вообще не ржавеет. Пока готовлю - вообще не мою и не вытираю, только после готовки. Но я его по спускам не точу, может, вы просто патину с них постоянно сдираете?

P.S. Кстати, мне так показалось, что обкладки из мягкого железа на них реагируют куда быстрее быстрее центра. Может, материал там не столь чистый.

atvorun

Выбираю Gyuto 240мм. Moritaka или Takeda? Вот в чём вопрос.

maple27

Стоит переплатить за Такеду, чтобы потом не искать следующий нож после Моритаки
Мои "опыты" говорят что стоит покупать сразу лучшую вещь.
Хотя Моритака оправдывает свою стоимость на все 100% так же как и Такеда.
Если есть деньги -Такеда
Мало средств ,Моритака достаточно хорош 😛

atvorun

Примерно так и думал. Я за Такеду!

Belozersev

Я после использования всего вышесказанного в теме, расставил приоритеты следующим образом.
1. Ватанабе
2. Такеда
3. Моратика

В ближайшее время будет небольшой отчет, по итогом использования этих ножей.

atvorun

Я новичёк, будет интересно!

Laifische

Ура! Теперь и у меня на кухне поселился Моритака гуйто 24 см из Aogami super. Рад, как ребенок. Даже жене понравился, ибо легкий и симпатишный 😊
А я вот думал, что нож потяжелее будет

maple27

Поздравляю 😛

Laifische

Ааааааа! Это что-то с чем-то.
Готовил плов. Из-за Моритаки чуть не превратил блюдо в овощное рагу - начал резать лук с морковкой и не смог остановиться. Вот это рез! 😊

timoha83

Laifische, рад за вас, но как по мне, есть куда более интересные ножи, которые будут резать приятнее и легче.
Это я думаю у вас впереди.

Sergey193

Здравствуйте! Laifische, подскажите ваш Moritaka чернеет после работы красит продукты или нет?

sentai

Тоже поздравляю. Моритака отличные ножи, у меня их четыре: Гьюто 24см - для мяса, Сантоку 185 для завтрака (хлеб, колбаса, сыр, масло), сантоку малый - не знаю для чего купил и кавамуки - для чистки лука, картошки. Для овощей, я бы посоветовал бы белую сталь (White Steel)

Zimmermann

timoha83
есть куда более интересные ножи, которые будут резать приятнее и легче.
Но их скорее всего мало и стоить они будут дороже.
Сам пользуюсь Моритакой очень доволен , от овощей темнеет слегка.
Сами овощи не окрашиваются.
Вчера показывал янагибу товарищу ,он отозвался высоко о резе ,
но сказал что внешний вид не привлекательный.
Для сравнения достал Касуми из коробки ,да внешне на 5 но режет
хуже Моритаки.

sentai

Sergey193
подскажите ваш Moritaka чернеет после работы красит продукты или нет?
Нож не чернеет, а темнеет, это образовывается патина, которая не позволяет ножу ржаветь. По началу, будет красить только лук, потом когда образуется патина, всё будет нормально.

Laifische

Развитие придет с опытом. Пока что я впечатлен. Очень... 😊

Sergey193

Laifische
Развитие придет с опытом. Пока что я впечатлен. Очень... 😊

Sergey193

Понял Спасибо!

EAK

Моритака новую серию рукоятей никак освоил. Восьмиугольные и из yew - это тис, вроде как? Но, почему-то, только на chefsknifetogo, на оф. сайте - все по-старому. Даже странно. 😊

Teke

EAK: Моритака новую серию рукоятей никак освоил. Восьмиугольные и из yew - это тис, вроде как? Но, почему-то, только на chefsknifetogo, на оф. сайте - все по-старому. Даже странно.

Действительно, переводчик выдает, что yew -это тис, но я всегда думал, что у тиса ядовитая древесина, так что она не очень подходит для кухни.
Может это особенный тис или обработан как-то, тем более что цвет должен быть более темный, а такой светлый цвет характерен только для поверхностных (молодых и самых ядовитых) слоев древесины.

EAK

Действительно, переводчик выдает, что yew -это тис, но я всегда думал, что у тиса ядовитая древесина, так что она не очень подходит для кухни.
Может это особенный тис или обработан как-то, тем более что цвет должен быть более темный, а такой светлый цвет характерен только для поверхностных (молодых и самых ядовитых) слоев древесины.

Да, тут похоже трудности с переводом. Я и раньше видал такие рукояти, вот здесь, к примеру: http://www.ebay.com/itm/Japane...=item35ca446b02
Тут они обозначены как "ichii". Напрямую перевод с японского я не нашел, но нашел вот такой текст: http://mingeiarts.com/product/...t-signed-ryoho/

"Today, the wood from the precious Ichii (Japanese Cedar [Jomon Sugi/Hinoki] / Cryptomeria), tree is still used to make items for the Emperor’s coronation ceremony and for important occasions such as the on-going temple reconstruction ceremonies at the Grand Shrine of Ise.
As noted, this piece is made of Japanese Cedar, which is an evergreen yew tree from the mountain areas of the Hida Province. The origin of the name of the tree, “Ichii,” is from a story told concerning the Heiji Emperor. About 800 years ago, when the Emperor was presented with a Yew wood carving, he greatly appreciated the superior quality of material (Ichii) and the exemplary craftsmanship. The wood so out-shined other wood products that the Emperor gave the tree the bureaucratic status called “Shoichii”, the highest title (later its academic name became formally “Ichii” 😛."

То есть, судя по всему, это вот такое дерево, а вовсе не тис
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%80%D0%B8%D1%8F

alex9635

EAK
"ichii". Напрямую перевод с японского я не нашел

イチイ - итии - ichii - Taxus cuspidata - Japanese Yew - Spreading Yew - Тис остроконе́чный - вечнозелёное хвойное дерево семейства Тисовые, распространённое на Дальнем Востоке России, в Японии и Китае.

тобол

Всем доброго времени. У меня ватанабе широгами сантоку и деба.Я лучшего не встречал. Сталь очень нравится,теперь пети думаю приобрести или микимоно из широгами.Кто то пользовал из этих видов в исполнении СИНИТИ Но только углеродка интересует?

EAK

Итак, получил Ватанабе (сантоку стандартной серии) дней 10 назад.
«>
Легкий, верткий, хорошо сбалансированный — вполне ожидаемо. О вылизанности речь, конечно, не идет (я и не ждал), зато харизмы и душевности не отнять — сразу видно хенд-мейд. Кое-где пришлось пройти надфилем и шкуркой (и вхождение хвостовика в рукоять герметизировать как водится), но заточен на совесть. Обкладки, кстати говоря, все же НЕ нержавейка и вполне себе патинируются, хоть и не так быстро, как широгами на цетральном слое.
В сравнении с Моритаками (у меня гюто 210 и накири и я ими весьма доволен), у Ватанабе — куда тоньше обух. У моритаковского гюто он — 2.4 мм в середине лезвия, на Ватанабе — 1.6 мм, поэтому Моритака смотрится куда массивнее. Но это обманчиво: толщина лезвия у начала спуска у них одинаковая — 1.3 мм и Моритака вовсе не хуже по геометрии (тестовый рез впоследствии это подтвердил).
Рукоять на Моритаке куда понтовее, хоть и про каштановую на Ватанабе тоже ничего плохого сказать не могу: удобна, красива. Ну и хвостовик нержавеющий на Моритаке не забываем.
Куро-учи лезвия у них отличается: на Моритаке гладкий и покрытый лаком, на Ватанабе — неприятно шершавый. Приложения рук потребовали оба: на первом отчищал лак ацетоном, на втором — сделал заход мелкой засаленной шкуркой (вид не пострадал, сразу скажу).

Что ж, пора сравнить их в деле. Третьим участником выступил сантоку Tojiro F-698, всем, без сомнения, прекрасно известный.
«>
После яблок, лука и моркови вывод вполне очевиден: по легкости реза Моритака и Ватанабе практически идентичны, разница крайне невелика. Да, они режут чуть по-разному, но режут одинаково легко. Тоджировский сантоку от них уверенно отстает (хоть и он, безусловно, режет весьма неплохо).
Фото всех троих от рукояти: Моритака, Ватанабе, Тоджиро.

«>

Сталь на Ватанабе по первому впечатлению весьма понравилась. Нож был хорошо заточен, немного поправил его на Наниве 8000 — вышло очень легко и просто и до злобной остроты. О стойкости заточки говорить рано, пока — все отлично. Справедливости ради, Моритака в этом плане тоже заслуживает только самых теплых слов (у меня оба — из аогами 2), демонстрируя все лучшие свойства качественной углеродки.

Общий вывод: Ватанабе весьма хорош, мне понравился и конечно я его себе оставлю (я использую и гюто и сантоку). Однако, нельзя сказать, что он хоть чем-то превосходит Моритаку, скорее наоборот (рукоять и хвостовик, хоть это малозначительно, конечно), а стоит 11000 иен против 7500 за сантоку от Моритаки. Говорят, про-серия куда лучше, но стоит такой сантоку уже 21000 иен, сравнивать ножи с тройной разницей в цене было бы совсем уж нечестно. Соперник про-серии Ватанабе — это, скорее, Такеда.





тобол

У меня сантока от Ватанабе со сточенными обкладками,мне не понравилось как проикает в овощи. И первичная заточка в моем понимании была не более чем на 3+,но после я раскрыл потенциал,который достаточно специфичен по резу,комфортному резу.Я поздравляю Вас с приобретением отличного(ну судя по моим ножам из углеродки,нержа как то не в счет). Точится отлично.Единственное что она гнется, но восстанавливает формы. Деба очень брутальна,и по рыбе, мясу, она хороша. Но я конечно не сбрасываю со счетов петти фудзивара канефуза 14покол.,мора ламинат 106.Тодзиро была накири,хорошая сталь,рез,но есть что то в широгами от ватанабе, и стойкость кромки на рабочем уровне, достаточно хороша.Других мне не надо, и если будут деньги,заказ сделаю у синити, тем более он пай пал принимает.

EAK

У меня сантока от Ватанабе со сточенными обкладками,мне не понравилось как проикает в овощи

Вот немного не понял, "со сточенными обкладками" - это как? Вы еще дополнительно у него с боков что-то снимали? Если так, он резать должен вообще как зверь, по сравнению с кем он не нравится по овощам?

А Синити - действительно молодец. Я заказ делал в воскресенье, думал раньше понедельника ответа не будет. Ан нет: уже через полчаса в ящике ответное письмо от него, не ленивый мужик.

тобол

[QУОТЕ][Б]Вот немного не понял, ъсо сточенными обкладкамиъ - это как?[/Б][/QУОТЕ]Этоя черноту сточил которая углеродка тоже.Ну пытался насколько возможно делать тройной клин (конечно мне далеко до хорощего заточника,номой нож и что хочу , то и творю с ним..,сдебой я себе такого не позволяю), тодзиро была накири,в сравнениис снити, отличается,ватанабе как бы я и не скажу что как бритва, но у него ДОЛГО остается хорошая степень остроты, но я знаяю как можно чтоб пипец заточить, но я остерегаюсь за близких. Однажды маленький цептер заточил конвексом, что в морковь в прямом того смысле слова . он вплывал как в растопленное масло,потом я им себе колено рспластал, 3 или 4 шва делали, после этого кромочку не делаю чечевицеподобно.
[QУОТЕ][Б]Вы еще дополнительно у него с боков что-то снимали? [/Б][/QУОТЕ]
Именно по спускам, чтобы тоньше был, но это мое видение строя

Если так, он резать должен вообще как зверь, по сравнению с кем он не нравится по овощам?
очень стабильно начал работать в тонкой нарезке, ну есть разница, и именно вболее деликатной нарезке, Но можно и еще тоньше свести, но тогдахрупок будет, а так он себя очень хорошо,чувствует.Но хочу сказать кому говорю что там он стоит 4500, все у виска крутят( этоя про тут не говорю), так как сломанный колун и то краше выглядит.
А Синити - действительно молодец
Ну пай пал тому подтверждение! Еще до кучи пожизненная заточка бонусом!!!
ну я лучше не пользовал, и мне сложно сравнивать, моритаку или такеда я и не видел.

Tras Krom

Из этих троих Ватанабе самый лучший мастер. И качество у него самое лучшее. А проф серия его вообще супер. Остальные два для своей цены нормальные, Такеда правда чуть дороже чем должен бы быть.

Nikolay_K

Tras Krom
Из этих троих Ватанабе самый лучший мастер. И качество у него самое лучшее. А проф серия его вообще супер. Остальные два для своей цены нормальные, Такеда правда чуть дороже чем должен бы быть.


Ватанабе не пробовал... и не планрую
кстати, чем он лучше?

а вот про Такеда скажу, что это ножи не для всех и для первого знакомства с японскими ножами они точно не годятся.

А вот Моритака уже пойдёт... я как-то немного даже поиздевался, а ему хоть бы что, хоть деревяшку им строгай...
и это при том, что он из Аогами супер с завленной твердостью 64-65HRC.

если ещё буду что-то покупать из не слишком дешевого, то куплю Картера ( который Murray Carter )
он хотя и не этнический японец,
но по японистости своих ножей уделает 95% японских мастеров.

Tras Krom

Ты видел и держал в руках у меня 2 ножа от Ватанабе. Забыл? Дебу не видел а сабаки и суджихики видел.




Nikolay_K

Tras Krom
Ты видел и держал в руках у меня 2 ножа от Ватанабе. Забыл?

Про то, что это был Ватанабе я забыл.
Ножи помню, но поскольку я их только смотрел и вертел в руках, но не эксплуатировал, то общего впечатления от них как-то не сложилось...

Кстати, как там себя ведёт сталь? Не крошится?

Tras Krom

Даже в руках дикаря не крошится, что очень приятно

maple27

Nikolay_K
но по японистости своих ножей уделает 95% японских мастеров.
А по стоимости на 300%))
Неоправданно дорог 😛

Johnson_2002

Неоправданно дорог
Неоправданно ли?

CugopoB_KaccuP

День добрый, Многоуважаемые!

В ожидании, получу сегодня

Moritaka Aogami Super Damascus Petty
Moritaka Aogami Super Damascus Santoku
Takeda Gyuto 210mm

В заточке имеются в наличии камни Bоride гритностью до 1200, шлифовальная бумага 1500-2000, которую можно наклеить на "бланки". Точилка доработанный китайский клон Апекс Про. Есть ли смысл докупить еще пару-тройку японских водников гритностью до 8000? Заранее благодарю за советы.

axacal

В своё время спрашивал у Акико(по моему так её зовут)Моритака -какой финиш у их ножей.Она ответила-5000.
То есть надо 5000-6000 минимум камень.
А вообще то и 8000-10000 для полного удовольствия.Нож реально лазером становится.

axacal

В своё время спрашивал у Акико(по моему так её зовут)Моритака -какой финиш у их ножей.Она ответила-5000.
То есть надо 5000-6000 минимум камень.
А вообще то и 8000-10000 для полного удовольствия.Нож реально лазером становится.
У металмастера есть хитрый камень http://www.metalmaster-ww.com/product/49-он синтетический-но порошок из натурального камня.В процессе полировки он ещё дробится до 12000.То есть его параметры 8000-12000

fkbr

CugopoB_KaccuP
Есть ли смысл докупить еще пару-тройку японских водников гритностью до 8000?
если весь заточной "арсенал" заточен под китайский апекс и руки к этому привыкли, наверное есть смысл докупить камни или плёнки для апекса высокой гритности.

CugopoB_KaccuP

axacal
В своё время спрашивал у Акико(по моему так её зовут)Моритака -какой финиш у их ножей.Она ответила-5000.
То есть надо 5000-6000 минимум камень.
А вообще то и 8000-10000 для полного удовольствия.Нож реально лазером становится.
У металмастера есть хитрый камень http://www.metalmaster-ww.com/product/49-он синтетический-но порошок из натурального камня.В процессе полировки он ещё дробится до 12000.То есть его параметры 8000-12000

Спасибо, на будущее буду иметь в виду. Пока ограничился доводкой на коже с белым диалюксом - волос перерубает.

Belozersev

Небольшой экскурс http://forum.cookingknife.ru/y...--Watanabe.aspx

rean81

Спасибо за хороший обзор!!

CugopoB_KaccuP

В ожидании, получу сегодня

Moritaka Aogami Super Damascus Petty
Moritaka Aogami Super Damascus Santoku

Должен добавить. Оба этих ножа покрыты тонкой пленкой чего-то-там - или лак, или еще что. Пока не снимаю ее, но со стороны лезвия она стала облазить. Потемнений на открытых поверхностях не обнаружено.

rean81

Я думаю, это очевидно транспортировочный лак, чтобы раньше времени не потемнели.
Можно и снять.

rean81


смысл нержавеющих хвостовиков на углеродистых клинках, в данном случае на Моритака.

N_Alex

rean81

смысл нержавеющих хвостовиков на углеродистых клинках, в данном случае на Моритака.

Экономия дорогой ножевой стали + хвостовики при таком способе насадки сильно корродируют. При разборе старых кухонных ножей даже из стали 40х13 - хвостовики обильно покрыты ржавчиной.

дядяКраб

N_Alex
хвостовики обильно покрыты ржавчиной
Это только указывает на небрежное отношение к ножу 😛
Я недавно ручку переделывал(всаднойх,востовик тож.углеродка-на рыбалку его всегда брал)и ничего-хвостовик девственный,а клинок склонен к коррозии похлеще моритаки.

Clayshooter

Ну вот после дебильных переговоров с ЕМС курьер смог застать меня дома.
Оператор утверждал, что телефон не указан, но, б..ть, на посылке ПО-РУССКИ было написано: ТЕЛЕФОН: +7-903... итд.

Что могу сказать за Чубонайфс http://www.chuboknives.com/:
- отправили в день оплаты;
- отписали несколько писем, что всё ок;
- посылка была мегасупер упакована; теперь я видел, как выглядят японские газеты 😊
- в посылку было вложено трогательное письмо, написанное от руки. Содержание, думаю, всем понятно (на фото видно).

Что могу сказать за сам нож:
- первичный осмотр не привёл в экстаз. Нож как нож;
- лёгкий;
- сведение НЕ от обуха, а оттуда откуда заточка начинается;
- не понятно, почему стоит 300 баксов а не 150 или 100;
- кромка уже выкрошена на новом ноже из коробки, что видно невооружённым взглядом;
- ручка сделана очень хорошо;
- никакой это не гьюто, а большой сантоку 😊))

Вот. Пока не работал им, поэтому про режущие свойства ничего сказать не могу.
Первая фота с телефона - извиняюсь. Когда пойдет в дело, обещаю достать из тумбочки фотоаппарат 😊

Всем привет!

Гы

- сведение НЕ от обуха, а оттуда откуда заточка начинается;
Чего это? Около 1 см? Линейка заточенная?
Это скорее гиюто-фунаюки. А так ножик хороший, но для здесь присутствующих. Заготовка для заточки под себя, это задешево не бывает 😊
Профиль от рукояти и с кончика щелкни, размеры, толщины замерь.
Понравился короче.
Оператор колл-центра не видит посылку, он видит то, что в комп вбил другой оператор, которому данные поступают с сортировки.... ну про логистику сам знаешь.

rean81

Он сам по себе такой тонкий, вот и сведение низковато начинается. Пиндосы иногда переспускают. Фоток можно найти на ККФ.

Гы

Сведение и профиль напоминает Шигефусу.
Вобщем Георгий, давай фотосессию!

Clayshooter

Абсолютно фото камрада rean81 отражает профиль.

Рез из коробки - чумовой. Я даже сначала удивился.

За 2 (две) луковицы полностью выкрошилась РК. Учитывая то, что там сведение градусов на 10-15.. буду делать подвод на 30-40 градусов.

desert.snake

Наткнулся на магазин, там предлагают ножи Takeda.
Ламинированные - центр аогами супер, обкладки нерж.
http://www.chefknivestogo.com/taasstcl.html

Вопрос такой, кто-нибудь их сравнивал с обычными ножами Такеды,
т.е. с обкладками из углеродки?

Интересно, есть ли различия. По идее не должно быть, ведь центральный слой из одинаковой стали, но кто его знает.

rean81

Ну так разница в обкладках. всё остальное одинаково. И спуски и сведение.
На нерж обкладках поверхность более гладкая, на углеродке - следы кованины.

desert.snake

Вот и думаю, если нет следов, то мб этот ламинат сделан прессом,
а не откован?
Тогда и свойства будут немного разными.

rean81

Я имел в виду окалину.

spoonman

desert.snake, Слышь змей)

Ты в инете текст на ощупь что ли читаешь,
фотографии по боку?

На заборах чаще пишут, чем рисуют.
http://ep.yimg.com/ay/chefkniv...er-large-16.png

alex9635

desert.snake
Вот и думаю, если нет следов, то мб этот ламинат сделан прессом,
а не откован?
Тогда и свойства будут немного разными.
Углеродку в нержавеющей обкладке, обычно, мелкие изготовители не делают по причине сложности процесса и дороговизны оборудования, а заказывают на крупных предприятиях.