Здравствуйте, захотелось мне наконец-то взять себе нормальный кухонный нож, до этого были только советские из кастрюльной стали и самоделки из быстрореза. Сначала хотел вот такую Канецугу:
http://nojinsk.ru/catalog/703/7975.html
Но почитал отзывы, много негатива, перехотелось. Сейчас хочу вот такой Тоджиро:
http://nojinsk.ru/catalog/706/8084.html
Или же купить клинок вот тут и одеть его:
http://guns.allzip.org/topic/189/1249906.html
Либо сантоку, либо фунаюки (последний как мне кажется несколько коротковат).
Что скажете по сталям? Что лучше? По костям рубить не собираюсь, работать кухней буду нежно. Несколько смущает высокая твердость на клинках из SUJ-2, 62 единицы, не многовато ли, точится не тяжко?
Чтоб не плодить тем, можно было отметиться в "Нужна помощь в выборе японца".
Сначала стоит определиться - нужна углеродка или нержа?
Простые кованные по ссылкам скорее всего будут иметь проблемы с коррозией. Вы к этому готовы?
Ну и бюджет хорошо-бы озвучить.
Как будете править и точить?
Хочется углеродку, проблемы с коррозией не особо волнуют - как писал выше, у меня на кухне трудятся ножи из быстрореза, протравленные в хлорном железе. Ни один не заржавел.
Бюджет - в пределах 3000 р, править хочу на мусате либо на воднике 3000 грит. Точить на китайском апексе.
По вашим ссылкам мне понравились янагиба и фунаюки. Тонколезвийные.
Можно взять клиночки, нацепить рукоять - и дешево и юзабельно.
Жаль что в ассортименте нет полноценных шефов. 20-25см было-бы хорошо до комплекта. Цена вопроса небольшая, так что можно брать и не думать.
Из фото работ классно у hamakura, Dima29_1986, nixxx, Elek3K, все имхо.
И все-таки хотелось бы узнать, насколько отличаются эти стали? Я про Shirogami и SUJ-2.
SUJ-2 = ШХ15, гугл в помощь.
На клинках тоджиро широгами в большей степени ржавеют обкладки, чем сердечник.
Небольшой обзорчик тоджиро
http://knife-club.by/viewtopic.php?f=10&t=930
http://www.metalmaster-ww.com/product-list/48
тоджиро углеродка по смешным ценам.
Я обычно покупаю с доставкой SAL = 5$
Если-бы эти ножи шли в нерж обкладках.... Цены бы не было...
Эти-же ножи есть на ебае у bluewayjapan.
.
Берите
http://www.metalmaster-ww.com/product/3
тонкое сведение, нормальная цена, хорошая сталь.
и ржаветь не будет.
Пишут, что ВГ 10 хрупковата, вы случаем не пользовались ей?
Внешне нож очень понравился, даже больше чем Тоджиро. Еще бы знать толщину, а то на некоторых сантоку аж 1,2 мм, маловато как мне кажется.
Нормальная вг10 у танаки. Мне нравится.
Накири в работе недолго, но сколов не замечаю. Чуть подсаживается - но это ожидаемо. При заточке тоже не крошится - а это уже показатель.
Толщину чего?? Где 1,2 мм?
Толщина клинка имеется ввиду.
Не, нормальная там толщина. 2мм будет в обухе. Если надо - завтра могу померить у шефа и накири.
Спасибо, не надо. Похоже буду брать именно его. Я так понял, он заточен с обеих сторон?
Вот такой?
да, заточка симметричная. Но нуждается в коррекции. Подводы там только оформлены. Режет из коробки вполне нормально, но заточить можно получше.
и обух малость скруглить.
А можно вопрос немного не в тему? У Танак рукоять D-образная под правшу, так? А больстер симметричный или тоже с выступом?
P.S. посмотрел внимательно - повторяет асимметричную форму рукояти. Ну почему я левша...(
Не такой-уж и большой там выступ, да и на больстере немного выступает. Главное, что заточка симметричная и спуски более-менее одинаковы. Сомневаюсь, что будет чувствительный дискомфорт в работе. Тем более что рукоять простецкая и поменять можно без проблем при желании. А есть же и с черной рукоятью.
Другое дело если-бы это был аутентик - дэба\янагиба с правосторонним спуском.
Ну почему я левша...(Левша бы рукояточку сбил, повернул по оси на пи и надел обратно. 😛
Левша бы рукояточку сбил, повернул по оси на пи и надел обратно.
Точно. У меня уже мозг плавится от жары. Думал просто округлить шкуркой.