Попал мне на заточку тот Тоджиро ДП, что я уже описывал. Я сравнил его с Хиромото Аогами Супер: как лапша и чег'ная икг'а - никакого сг'авнения! 😀 Хиромото - это как топор, а Тоджиро - как скальпель. Тоджиро, наверное, раза в два тоньше и сведен практически (почему практически - без увеличения особо не видать) клином, а Хиромото в сечении как трапеция. Ну и рез по луку соответственно очень разнится.
В свое время, в теме про Хаттори и выбор ножа на JCK, мне говорили, что они в плане легкости реза - далеко не эталоны, что есть гораздо тоньше сведенные ножи.
Так вот, коллеги, посоветуйте, плиз, такой нож, чтобы он был тонко сведен:
1. Японец в европейском стиле (люблю потяжелее, с больстером).
2. Из не подверженной ржавлению стали (мне понравилось, как держит заточку и точится ВГ-10, а карбон как-то не доставил).
3. Потверже (Хаттори FH мне показался весьма твердым, они заявлены как 60-61).
4. Ну, не очень дорогой - наверное, не дороже 170 баксов (шеф Хаттори ХД стоит как раз 172, емнип). Платить за нож больше 200 $ уже не хочется. Но хочется нож хороший. Тождиро ДП - хороший, но, как мне показалось, слабоват в плане стойкости РК. Короче, хочется, как русской женщине - чтобы был как у французов, но пояпонистее. 😀
5. Тип ножа - ну, видимо, шеф 210, сантоку 180-190. Думаю о накири (все хочу его попробовать), но как при помощи накири резать лук или чеснок - не понятно, ведь кончика-то нет. Просто не хочется брать специально нож для овощей. Да и маловат он может быть, мне 170 уже показался коротковатым.
Я хочу попробовать нож потоньше, но, наверное, надо будет сделать угол заточки побольше (в разумных пределах) или микроподвод (как я его понимаю).
Так-то есть ножи, которые мне нравятся по указанным характеристикам:
Hattori HD http://japanesechefsknife.com/HDSeries.html#HD%20Gyuto
KAGAYAKI VG-10 (ES) Series http://japanesechefsknife.com/KAGAYAKIVG-10.html#KV-5
月光Gekko http://japanesechefsknife.com/SPECIALS.html#Gekko%20Gyuto
Sakai Takayuki http://www.chuboknives.com/pro...-2#.U79tp0BywpY
Но не понятно, как они сведены. Естественно, это только примеры, выбор возможен и из других марок.
Человек по своей природе ненасытен)))) Все время хочется большего и лучшего))) Так и здесь.
Думаю, ножи с более тонким сведением, чем у тоджиро найти почти нереально. Да и не стоит оно того. Тем более со сталью вг10 - как про нее говорят - порошок для бедных))
Более тонкое сведение = нестойкое. В настоящее время я уже не ищу более тонкосведенных клинков - более интересна геометрия спусков, чтобы прилипучесть продуктов не раздражала.
У меня в работе на кухне избитая канетсугу про-м. Нравится. Даже не смотря на сравнительно мягкую сталь. Кончик тонкий, вертикальные надрезы в луке на хорошо с плюсом. Править да, надо регулярно. Ну и ширину клинка хотелось-бы больше - там около 42мм (на 210 шефе).
.
По итогу очень советую присмотреться к Танака от металмастера.
http://guns.allzip.org/topic/252/1368248.html
Сведение шикарное, тоньше точно не надо. Ширина фасочки около 0,2мм. Вг10, дамаскаж, все дела. Ширина клинка тоже нормальна. Единственно, что меня в нем не впечатлило - кончик толстоват... Потолще, чем на про-м... Думаю, с этим можно смириться. Рукояти предлагают в бюджетке черную и красную стабилизированную древесину, и магнолию. Если вдруг захочется такой-же нож, только с еврорукоятью и металлическим больстером, то и ценник будет прилично выше. 210 шеф правда надо отлавливать, не всегда бывает.
Вот цены с метал больстером:
http://www.miki-japan.com/name...a2/tanaka2.html
может не стоит столько переплачивать за рукоять????
Вг10 на нем понравилась - не крошится, точится норм.
На сегодняшний день ИМХО - это лучшее предложение в бюджетной ценовой категории с вг10, дамаскажем и тонким сведением.
Из приведенных вариантов я бы себе взял только Хаттори шд. Вчера как раз у друга присмотрелся к нему еще раз. Нормальный нож. Стоит своих денег. Еврорукоять, дамаскаж, вг10, тонкое сведение (сравнимо с танакой) - что еще надо? Тупится умеренно, не крошится. Все как положено вг 10. Чудес не бывает. Кончик будет чуток потоньше танаки.
.
Из более твердых клинков приходит на ум рюзен блейзен с СГ2. Отзывы хорошие, но мне не доводилось иметь дело... Ценник больше 200...
Че еще?? Хиромото гингами - бюджетка, но твердость аналогична.
.
А вот моя хотелка:
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item58ae965613
))))
.
Больше на ум ничего не приходит. Что творится на ракутене я не в курсе, ребята подскажут.
На счет накири - ОЧЕНЬ советую!!!
Мне нра!!! Накири от танака - вещь! Только с вг10, рукоять по усмотрению.
ОФФТОП: Еще парочку хотелок, правда сталь непонятна
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item35d933aa92
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item35c9cba91b
rean81Сведение Тоджиро - это лишь пример тонкого, на мой взгляд, сведения. Совсем не обязательно тоньше. Но Хаттори и Хиромото реально толстоваты.
Думаю, ножи с более тонким сведением, чем у тоджиро найти почти нереально.
rean81Ну, Хиромото кажется теперь реальным колуном. Хочется потоньше.
Более тонкое сведение = нестойкое.
rean81К Тоджиро морковь только что прилипла так, что еле отодрал.
В настоящее время я уже не ищу более тонкосведенных клинков - более интересна геометрия спусков, чтобы прилипучесть продуктов не раздражала.
rean81В руку мне не лег вообще.
У меня в работе на кухне избитая канетсугу про-м. Нравится.
rean81Это и называется (в т.ч. это) френч-стайл?
Ну и ширину клинка хотелось-бы больше - там около 42мм (на 210 шефе).
rean81Или япы, или без больстера... Не то. Хотя цена интересная.
По итогу очень советую присмотреться к Танака от металмастера.
rean81Не нравятся без больстера - попадает влага, кровь, жир и т.д.
может не стоит столько переплачивать за рукоять????
Что мешает самому заняться и переделать рукоять? Таки да, ценник очень приятен. Накири точно стоит взять 90уе емсом это хорошо. Правда Емс в понятии метамастера что то другое...
rean81Хм... Отвечает всем моим критериям. Редко только у Коки бывают.
Хаттори шд. Вчера как раз у друга присмотрелся к нему еще раз. Нормальный нож. Стоит своих денег. Еврорукоять, дамаскаж, вг10, тонкое сведение (сравнимо с танакой) - что еще надо? Тупится умеренно, не крошится. Все как положено вг 10. Чудес не бывает. Кончик будет чуток потоньше танаки.
rean81Есть такое желание, но нет пока такой возможности. Нет инструментов, оборудования.
Что мешает самому заняться и переделать рукоять?
rean81Слышал.
Правда Емс в понятии метамастера что то другое...
Ежели до 100$, то могу посоветовать Kanemasa из шведской 19С27. У моего петьки http://global.rakuten.com/en/store/newworldnet/item/f0009/ сведение практически в ноль и режет весьма душевно. Думаю, остальные из этой линейки будут также сведены очень тонко. Из недостатков хочу отметить неважнецкое качество сборки ручки. Ну а при бюджете 100-200$ выбор очень широкий. Но об этом лучше спросить alex9635 и других уважаемых участников форума.
а тонкосведенный японец крошиться не будет?
Sinistral
а тонкосведенный японец крошиться не будет?
Они практически все тонкосведенные. Сколы зачастую зависят от манеры пользования, чем от железки.
mnkuznлук- в смысле, шинковать? тут есть с 30й секунды
но как при помощи накири резать лук или чеснок - не понятно, ведь кончика-то нет
http://www.youtube.com/watch?v=PrYt4jvpJe0
Я думаю, что вполне можно остановиться на misono ux10. Отличный тонкий профиль, разумная цена, прекрасное исполнение, вполне твердый 59-60 - почти как VG-10. Пару лет назад эти ножи стоили гораздо дороже. В 2011 году цена за 240мм достигала 330$. При том, что сейчас цена всего 210$.
http://global.rakuten.com/en/store/sugiyama/item/858443/