Японский нож европейского типа с тонким свдением?

mnkuzn

Попал мне на заточку тот Тоджиро ДП, что я уже описывал. Я сравнил его с Хиромото Аогами Супер: как лапша и чег'ная икг'а - никакого сг'авнения! 😀 Хиромото - это как топор, а Тоджиро - как скальпель. Тоджиро, наверное, раза в два тоньше и сведен практически (почему практически - без увеличения особо не видать) клином, а Хиромото в сечении как трапеция. Ну и рез по луку соответственно очень разнится.

В свое время, в теме про Хаттори и выбор ножа на JCK, мне говорили, что они в плане легкости реза - далеко не эталоны, что есть гораздо тоньше сведенные ножи.

Так вот, коллеги, посоветуйте, плиз, такой нож, чтобы он был тонко сведен:
1. Японец в европейском стиле (люблю потяжелее, с больстером).
2. Из не подверженной ржавлению стали (мне понравилось, как держит заточку и точится ВГ-10, а карбон как-то не доставил).
3. Потверже (Хаттори FH мне показался весьма твердым, они заявлены как 60-61).
4. Ну, не очень дорогой - наверное, не дороже 170 баксов (шеф Хаттори ХД стоит как раз 172, емнип). Платить за нож больше 200 $ уже не хочется. Но хочется нож хороший. Тождиро ДП - хороший, но, как мне показалось, слабоват в плане стойкости РК. Короче, хочется, как русской женщине - чтобы был как у французов, но пояпонистее. 😀
5. Тип ножа - ну, видимо, шеф 210, сантоку 180-190. Думаю о накири (все хочу его попробовать), но как при помощи накири резать лук или чеснок - не понятно, ведь кончика-то нет. Просто не хочется брать специально нож для овощей. Да и маловат он может быть, мне 170 уже показался коротковатым.

Я хочу попробовать нож потоньше, но, наверное, надо будет сделать угол заточки побольше (в разумных пределах) или микроподвод (как я его понимаю).
Так-то есть ножи, которые мне нравятся по указанным характеристикам:
Hattori HD http://japanesechefsknife.com/HDSeries.html#HD%20Gyuto
KAGAYAKI VG-10 (ES) Series http://japanesechefsknife.com/KAGAYAKIVG-10.html#KV-5
月光Gekko http://japanesechefsknife.com/SPECIALS.html#Gekko%20Gyuto
Sakai Takayuki http://www.chuboknives.com/pro...-2#.U79tp0BywpY
Но не понятно, как они сведены. Естественно, это только примеры, выбор возможен и из других марок.

rean81

Человек по своей природе ненасытен)))) Все время хочется большего и лучшего))) Так и здесь.
Думаю, ножи с более тонким сведением, чем у тоджиро найти почти нереально. Да и не стоит оно того. Тем более со сталью вг10 - как про нее говорят - порошок для бедных))
Более тонкое сведение = нестойкое. В настоящее время я уже не ищу более тонкосведенных клинков - более интересна геометрия спусков, чтобы прилипучесть продуктов не раздражала.
У меня в работе на кухне избитая канетсугу про-м. Нравится. Даже не смотря на сравнительно мягкую сталь. Кончик тонкий, вертикальные надрезы в луке на хорошо с плюсом. Править да, надо регулярно. Ну и ширину клинка хотелось-бы больше - там около 42мм (на 210 шефе).
.
По итогу очень советую присмотреться к Танака от металмастера.
http://guns.allzip.org/topic/252/1368248.html
Сведение шикарное, тоньше точно не надо. Ширина фасочки около 0,2мм. Вг10, дамаскаж, все дела. Ширина клинка тоже нормальна. Единственно, что меня в нем не впечатлило - кончик толстоват... Потолще, чем на про-м... Думаю, с этим можно смириться. Рукояти предлагают в бюджетке черную и красную стабилизированную древесину, и магнолию. Если вдруг захочется такой-же нож, только с еврорукоятью и металлическим больстером, то и ценник будет прилично выше. 210 шеф правда надо отлавливать, не всегда бывает.
Вот цены с метал больстером:
http://www.miki-japan.com/name...a2/tanaka2.html
может не стоит столько переплачивать за рукоять????
Вг10 на нем понравилась - не крошится, точится норм.
На сегодняшний день ИМХО - это лучшее предложение в бюджетной ценовой категории с вг10, дамаскажем и тонким сведением.

rean81

Из приведенных вариантов я бы себе взял только Хаттори шд. Вчера как раз у друга присмотрелся к нему еще раз. Нормальный нож. Стоит своих денег. Еврорукоять, дамаскаж, вг10, тонкое сведение (сравнимо с танакой) - что еще надо? Тупится умеренно, не крошится. Все как положено вг 10. Чудес не бывает. Кончик будет чуток потоньше танаки.
.
Из более твердых клинков приходит на ум рюзен блейзен с СГ2. Отзывы хорошие, но мне не доводилось иметь дело... Ценник больше 200...
Че еще?? Хиромото гингами - бюджетка, но твердость аналогична.
.
А вот моя хотелка:
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item58ae965613
))))
.
Больше на ум ничего не приходит. Что творится на ракутене я не в курсе, ребята подскажут.
На счет накири - ОЧЕНЬ советую!!!
Мне нра!!! Накири от танака - вещь! Только с вг10, рукоять по усмотрению.
ОФФТОП: Еще парочку хотелок, правда сталь непонятна
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item35d933aa92
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item35c9cba91b

mnkuzn

rean81
Думаю, ножи с более тонким сведением, чем у тоджиро найти почти нереально.
Сведение Тоджиро - это лишь пример тонкого, на мой взгляд, сведения. Совсем не обязательно тоньше. Но Хаттори и Хиромото реально толстоваты.
rean81
Более тонкое сведение = нестойкое.
Ну, Хиромото кажется теперь реальным колуном. Хочется потоньше.
rean81
В настоящее время я уже не ищу более тонкосведенных клинков - более интересна геометрия спусков, чтобы прилипучесть продуктов не раздражала.
К Тоджиро морковь только что прилипла так, что еле отодрал.
rean81
У меня в работе на кухне избитая канетсугу про-м. Нравится.
В руку мне не лег вообще.
rean81
Ну и ширину клинка хотелось-бы больше - там около 42мм (на 210 шефе).
Это и называется (в т.ч. это) френч-стайл?
rean81
По итогу очень советую присмотреться к Танака от металмастера.
Или япы, или без больстера... Не то. Хотя цена интересная.
rean81
может не стоит столько переплачивать за рукоять????
Не нравятся без больстера - попадает влага, кровь, жир и т.д.

rean81

Что мешает самому заняться и переделать рукоять? Таки да, ценник очень приятен. Накири точно стоит взять 90уе емсом это хорошо. Правда Емс в понятии метамастера что то другое...

mnkuzn

rean81
Хаттори шд. Вчера как раз у друга присмотрелся к нему еще раз. Нормальный нож. Стоит своих денег. Еврорукоять, дамаскаж, вг10, тонкое сведение (сравнимо с танакой) - что еще надо? Тупится умеренно, не крошится. Все как положено вг 10. Чудес не бывает. Кончик будет чуток потоньше танаки.
Хм... Отвечает всем моим критериям. Редко только у Коки бывают.
rean81
Что мешает самому заняться и переделать рукоять?
Есть такое желание, но нет пока такой возможности. Нет инструментов, оборудования.
rean81
Правда Емс в понятии метамастера что то другое...
Слышал.

Listapad

Ежели до 100$, то могу посоветовать Kanemasa из шведской 19С27. У моего петьки http://global.rakuten.com/en/store/newworldnet/item/f0009/ сведение практически в ноль и режет весьма душевно. Думаю, остальные из этой линейки будут также сведены очень тонко. Из недостатков хочу отметить неважнецкое качество сборки ручки. Ну а при бюджете 100-200$ выбор очень широкий. Но об этом лучше спросить alex9635 и других уважаемых участников форума.

Sinistral

а тонкосведенный японец крошиться не будет?

rean81

Sinistral
а тонкосведенный японец крошиться не будет?

Они практически все тонкосведенные. Сколы зачастую зависят от манеры пользования, чем от железки.

Lesnoi 94

mnkuzn
но как при помощи накири резать лук или чеснок - не понятно, ведь кончика-то нет
лук- в смысле, шинковать? тут есть с 30й секунды
http://www.youtube.com/watch?v=PrYt4jvpJe0

alex9635

Я думаю, что вполне можно остановиться на misono ux10. Отличный тонкий профиль, разумная цена, прекрасное исполнение, вполне твердый 59-60 - почти как VG-10. Пару лет назад эти ножи стоили гораздо дороже. В 2011 году цена за 240мм достигала 330$. При том, что сейчас цена всего 210$.
http://global.rakuten.com/en/store/sugiyama/item/858443/