Посоветуйте кухонные ножи. Хорошие, но без фанатизма.

Dark Light

Нужны ножи в подарок. Шеф, универсальный, маленький для овощей и филейник. Ну и если в цену впишутся, то хлебный и топорик до кучи.
В качестве ориентира по форме/длине приведу хенкельс:
http://henckels.ru/catalog/knives/professional_s/61.html
http://henckels.ru/catalog/knives/professional_s/57.html
http://henckels.ru/catalog/knives/professional_s/52.html
http://henckels.ru/catalog/knives/professional_s/63.html
http://henckels.ru/catalog/knives/professional_s/65.html
http://henckels.ru/catalog/knives/professional_s/71.html

Ножи для повседневного домашнего использования на кухне. Должны быть удобными, хорошо резать (за ориентир - мягкий помидор одним движением), легко точиться.
Ну и хотелось бы, чтобы, как говорится, остались и внукам.

Лично меня вполне устраивают в использовании вышеуказанные хенкельс (сколь помню не особо уважаемые на ганзе): достаточно увесистые, но не тяжелые, работать с ними приятно, режут неплохо.
Хотя насчет режут - это зависит от заточки, пока были новые - все отлично, но, по мере использования и правки на мусате, постепенно править становится нужно все чаще (может и кривые руки) А до камня еще нужно добраться, да и опять же угол выдержать. Мне этот процесс в контексте кухонных ножей удовольствия не доставляет, а тому, кому ножи будут подарком - и подавно. Поэтому, если есть реально работающие точилки, типа тех, что в рекламе показывают, тоже просьба посоветовать (строгать волос задачи не стоит). Помню из советского детства нож, фиг знает из чего сделан, деревянная ручка и кусок стали на косу похожей, об страшный брусок пошкоркаешь, неделю режет как бритва, но конечно баланса и удобства работы никакого 😊))


Так вот, мне лично нравятся вышеуказанные Хенкельс, еще понравилось работать ножами Arcos. Посоветуйте, что еще можно посмотреть или где можно купить вышеуказанные в Москве по адекватной цене.
Помню, кто-то давно писал про филейник, который гнется почти под 90 градусов (у хенкельса гибкости мне немного не хватает), но фирму забыл, может как раз то, что ищу 😊

Остальные требования, помимо перечисленных: кованые, изготовитель реальная компания, а не одна из многих "название немецкое, офис в Европе, делаем в Китае, продаем в РФ" giphel, rondell и прочие.

Например имел удовольствие резать ножами borner такими http://bt.gramix.ru/nabor-kuho...j-i-magnit.html
г...вно еще то, работать не удобно, тупятся очень быстро даже новые. Хотя терка borner и после 15 лет достаточно острая.

Под адекватной ценой я имею в виду то, что вот такой набор http://henckels.ru/catalog/knives/professional_s/17.html в Австрии года четыре назад стоил 88 евро, в то время как в Москве я его же видел по 200-250. Ну и свои ножи я брал там же где-то раза в 2-2.5 раза дешевле, каждый меньше 80 евро.
В целом за весь набор максимум вижу 10 000 руб.

Ну и понаписал, надеюсь суть понятна, жду советов и предложений 😊

P.S. Еще про заточку: были у меня ножи Tescoma. Плохие ножи в целом, работать не удобно. Плюс в первый же год поломались почти все, выпали заклепки, а клинки отломились у ручки без нагрузки. Явный брак стали, но шеф и хлебный жили долго. Хлебный режет до сих пор, а шеф резал хреново, и на 8-ом году жизни был зверски отдан на заточку на станке в мастерскую "делаем все, сапоги, молнии, коньки, ножи" Так вот, резал он потом полгода так, как не резал никогда, и как не резал хенкельс с заводской заточкой. Даже мусатом только один раз правил немного. А потом издох от той же болезни, что и остальные - сломался у ручки на ровном месте.

rean81

Чем не устраивает трамонтина центури???
Точить и править надо все ножи, без исключения.
Дешево и сердито протяжная роликовая точилка от фискарс, или керамический Мусат.

mnkuzn

Dark Light
В качестве ориентира по форме/длине приведу хенкельс:
Буууэээ...
Dark Light
хенкельс (сколь помню не особо уважаемые на ганзе)
Есть за что... Зашел в дорогой магазин в центре Екатеринбурга - на Вайнера, кто знает, и слегка прифигел от качества за ТАКИЕ бабки. И при этом я пытаюсь найти косяки в ножах Хаттори. 😀
Dark Light
в Австрии года четыре назад стоил 88 евро
Грубо говоря, это цена одного ножа на японском сайте.
rean81
Чем не устраивает трамонтина центури??
На подарок, думаю, не особо...

mnkuzn

Ээээ, Ганза! Отдай взад мой пост!!! 😞

mnkuzn

Dark Light
Шеф, универсальный, маленький для овощей и филейник.
...
В целом за весь набор максимум вижу 10 000 руб.
Dark Light
набор ... в Австрии года четыре назад стоил 88 евро
Условно, 88 евро - цена одного японского ножа (на японском сайте, без 50-процентной барыжническо-нарушенно-сексуально-ориентационной накрутки), качество которого не должно вызывать нареканий.
Dark Light
вышеуказанные хенкельс (сколь помню не особо уважаемые на ганзе)
Значит, есть за что... Видел я Хенкельсы в дорогом магазине в центе Екатеринбурга... И при этом я пытаюсь найти косяки в ножах Хаттори. 😀
Dark Light
А до камня еще нужно добраться, да и опять же угол выдержать. Мне этот процесс в контексте кухонных ножей удовольствия не доставляет, а тому, кому ножи будут подарком - и подавно.
Т.е. точить ножи люди не будут? Тогда, наверное, японцев точно дарить не стоит... Взять тех же мягких европейцев под мусат. Хотя и их рано или поздно, но придется таки полноценно точить, чему подтверждением это:
Dark Light
пока были новые - все отлично, но, по мере использования и правки на мусате, постепенно править становится нужно все чаще
Короче, думаю так: если людям достаточно качества этих ножей - то почему бы и нет? Но после того, как я подержал в руках Хенкельсы и увидел их качество, я их возьму только даром - чтобы лежали в глубине нижнего ящика стола, на всякий случай... Передарю, если что... 😀 Но подаривший мне ЭТО автоматически попадает в расстрельный список. 😀

rean81

Ганза любит посты)))
Если на подарок человеку не желающему точить - центури без вариантов.

mnkuzn

rean81
Если на подарок человеку не желающему точить - центури без вариантов.
Не думаю, что Хенкельсы будут лучше Трамы. Просто Хенкельс - типа, фирма, а Трама - ну, типа, не фирма, вроде как... 😀

fkbr

вот здесь http://www.expeti.ru/sabatier.html посмотрите.
например, что нибудь из этой http://www.expeti.ru/s-idealw.html серии.
для Ганзы обычно продают со скидкой.
насчёт скидки и консультации, можно попробовать связаться с камрадом bamin .

timoha83

rean81
Если на подарок человеку не желающему точить -

то я бы взял kanetsugu PRO-M
http://japanesechefsknife.com/ProMSeries.html#ProM
Это в размере 170, 180-210-240.

Мусатится на ура и в подтупленном состоянии режет лучше любого хенкельс.

А вот 150 мм от сюда http://japanesechefsknife.com/Hiromoto.html#Hiromoto

У 120-150 мм ProM рукоять очень маленькая, не советую

rean81

Петьки хироиото гингами нет - уже давно. АС серию я бы не советовал.
Петьку 150 надо брать танаку из вг10 от металмастера - ему нет равных за такую цену.
Про-м - хорошо, конечно с керамомусатом. Но обязательно перед пользованием объяснить - как это делается и посмотреть парочку видео на ютубе.
http://www.youtube.com/watch?v=BoxVr4YXVu4
и с Прокопенковым.

vvik

викторинокс и дик - фирмы мною не уважаемые, но Вашим запросам ответят полностью. А у викторинокса еще и клеймо броское, что в подарке не лишне. Цена одного ножа в германии 15-50 евро в зависимости от рукоятки. Так что вполне в Ваш бужжет впишутся...

Nikolay_K

если без фанатизма --- то Victorinox ( он же Forschner http://www.cutleryandmore.com/forschner_knives.htm ) и Tramontina.

под большую руку --- MORA ( http://www.moraofsweden.se/products/kitchen-50.1.44.3 )

если хочется прикоснуться к прелестям японских ножей не переплачивая за это, то Kanetsugu Pro M или Pro S

если хочется поперфекционировать на японскую тему, то Hattori HD


timoha83
У 120-150 мм ProM рукоять очень маленькая, не советую

меня это поначалу тоже как-то смутило, но практика показала, что это очень удобная рукоять ( размер перчатки у меня M/8 )

Union1221

Может стоит еще рассмотреть tojiro DP, и не дорого и вполне себе классно. Хотя не порекомендовал бы если нет понимания что такое тонкая кромка, и что она может выкрошиться. Да и на адском камне шоркать нельзя, тож выкрошится.

Nikolay_K

Union1221
Может стоит еще рассмотреть tojiro DP, и не дорого и вполне себе классно.

дороже, чем Kanetsugu и "изюма" меньше ( в смысле, что геометрия не такая интересная, без "линзы", просто обычные плоские спуски )

хотя ничего плохого сказать не могу, есть один мелкий ножичек из этой серии
термичка хорошая, общее качество на высоте, нареканий нет

Union1221
Хотя не порекомендовал бы если нет понимания что такое тонкая кромка, и что она может выкрошиться.

для любителей Zwilling возможно имеет смысл обратить внимание на Tojiro Western, они умышленно сделаны толстовато сведёнными, наподобие немцев в расчёте на европейского не приученного к японским ножам пользователя.

дядяКраб

Dark Light
Ножи для повседневного домашнего использования на кухне. Должны быть удобными, хорошо резать (за ориентир - мягкий помидор одним движением), легко точиться.
У меня сильно прижились пару МАКов :
точатся исключительно и быстро(клинок тонкий и ,пожалуй,помидор и папирусный хлебушек-это их конек),эргономика\имхо\на высоте - дерево приятное и к воде не капризно.ну цена вроде тож. была приемлема/про немцев я молчу-
на мой вкус и половины цены не дал бы(прошу прощения у любителей оных).

правда должен сказать,что основной пользователь ЦВЕТОЧКОВ всетаки жена, мне больше по вкусу углеродка

Union1221

для любителей Zwilling возможно имеет смысл обратить внимание на Tojiro Western, они умышленно сделаны толстовато сведёнными, наподобие немцев в расчёте на европейского не приученного к японским ножам пользователя.
А разве это не одна серия? Помоему просто там название поменяли для разных рынков.

Nikolay_K

дядяКраб
точатся исключительно и быстро(клинок тонкий и ,пожалуй,помидор и папирусный хлебушек-это их конек),эргономика\имхо\на высоте - дерево приятное и к воде не капризно.ну цена вроде тож. была приемлема/про немцев я молчу-

Kanetsugu Pro затачиваются не менее быстро и у них вдобавок к тому сделана хорошая "линза", которой нет на МАК-ах. Материалы у Kanetsugu не менее приятные и устойчивые.

дядяКраб

Nikolay_K
Материалы у Kanetsugu не менее приятные и устойчивые.



имхо-даже скромно сказано.я долго не пользовался,но впечатления от канетсугу
были поярче - это про клинок,рукоятка все таки "баллы"сбила чуть. (тестил вместе,но ценник-решил)

Dark Light

Всем спасибо за советы.
Из предложенного пока делаю вывод, что стоит посмотреть Tramontina Century и Victorinox. Ну и Хенкельс, его смотреть не надо, только на цену.
Sabatier по фото нравится, но цена не вписывается. Хотя в любом случае надо смотреть и пробовать вживую, на фото они практически все красиво выглядят 😊

И подскажите, пожалуйста, магазин(ы) в Москве, где цены более-менее нормальные и соотносимые с ценой в стране-производителе? А то я видел свой хенкельс-шеф и по 9000, но к нему явно забыли золота слегка добавить в эту цену 😊

Далее отвечаю на некоторые посты:
Броскость-клеймо-фирма не волнуют, волнует чтобы это был инструмент, отвечающий потребностям. Для меня например дорогой нож разумен в трех случаях: если он волшебный и не тупится вообще 😊, если это предмет искусства или историческая ценность, если он используется в работе каждый день с утра до вечера.

Викторинокс не знаю, почему не уважаем. Кухонники не пробовал, но солдатский висит на ремне каждый день уже 15 лет и используется практически каждый день. Да, как именно нож он, наверное, проиграет всяким бенчмейдам и т.п., но свою задачу он выполняет и каждый инструмент в нем использовался много раз. И я его ни за что на тот же бенчмейд не променяю.

Про Хенкельс не могу сказать, что они волшебные, но свою задачу на кухне они выполняют, а по сравнению с теми же тескома или борнер - небо и земля. Да, той цены, что я вижу в Москве они не стоят. Но той цены, по которой я их купил - вполне.

Японские ножи скорее всего пройдут мимо по трем причинам: цена не вписывается в бюджет, трудно точить (хотя наверное не все), и вот взял я сейчас снова в руки универсальный PRO-M. Не лежит он в руках, легковат, режет тоже своеобразно: красную рыбу тонко еще как-то, но тоже не скажу что идеально, а твердую колбасу прозрачно даже тескома варварски точеная резала лучше. При том что нож заводской заточки, даже намека на затупление нет, т.к. им никто не режет, так и лежит в столе. Может быть я что-то не понимаю, но мне этот нож однозначно не подходит.

Про точилку фискарс: реально точит? Пробовал несколько подобных или не точат или точат, но пару-тройку раз. Как с чудо-стеклорезами, режет только тот, что у продавца. Есть мини-мусат Викторинокс. Об мусат еще как-то, а вот точилка с другой стороны - лучший контрацептив для ножа 😊
Но совершенно точно, ножи об камень точить не будут, или придется мне или максимум мусат. Поэтому простая реально работающая точилка будет очень уместна (повторюсь, волосы строгать никто не собирается, ножи должны хорошо резать помидоры-огурцы-мясо-рыбу-сыр и т.д.)


И никто не отписался про Arcos. Мне в целом они нравятся, разве что форма рукоятки непривычна немного. Но опять-таки покупать в Москве, так что вопрос, где на них нормальный ценник.

И может кто вспомнит, у какой фирмы филейник гнется почти под 90? Т.к. ножи в подарок, то разнобой не рассматривается, хочется все одной фирмы и одной серии.

timoha83

Dark Light
очется все одной фирмы и одной серии
как все скучно

mnkuzn

timoha83
как все скучно
Думаю, в качестве подарка многие воспримут это совершенно нормально. А для получения опыта - конечно, надо брать разные ножи.

alex9635

:
Но совершенно точно, ножи об камень точить не будут, Поэтому простая реально работающая точилка будет очень уместна (повторюсь, волосы строгать никто не собирается, ножи должны хорошо резать помидоры-огурцы-мясо-рыбу-сыр и т.д.)
Дело не в строгании волос, а в том, что заточка ножа осуществляется по нескольким плоскостям и весь объем операций можно осуществить только на точильных камнях. Все же точилки рассчитаны на воздействие только на самый край лезвия и эффективны только при проведении предварительной заточки на точильных камнях. Другими словами или вы точите на камнях и имеете острые ножи или пользуетесь точилками и имеете тупые ножи. А вот среднего варианта нет.

Филейники гнущиеся на 90 градусов видел только самодельные на выставки. Зачем такие нужны, лично мне, непонятно. В ноже самое главное это режущие свойства, добавление же свойств типа гибкости ведет к ухудшению режущих свойств используемой стали. Такие свойства хороши для пружины, но не для ножа.

Nikolay_K


И никто не отписался про Arcos. Мне в целом они нравятся, разве что форма рукоятки непривычна немного. Но опять-таки покупать в Москве, так что вопрос, где на них нормальный ценник.

Arcos --- унылые ножи
выглядят как настоящие, стоят дорого
режут очень посредственно и по стойкости кромки ничего особо не превосходят дешевый ширпотреб из Ашана.

в общем по-моему худший вариант из того, что можно в наших краях купить.

Nikolay_K


Японские ножи скорее всего пройдут мимо по трем причинам: цена не вписывается в бюджет, трудно точить (хотя наверное не все)...

точить японские ножи, как правило, гораздо легче
поскольку они тонко сведены и правильно оттермичены

те же Kanetsugu, если не изуродованы рубкой гвоздей, а просто затупились
затачиваются намного легче и быстрее, чем Zwilling

Nikolay_K

alex9635
Другими словами или вы точите на камнях и имеете острые ножи или пользуетесь точилками и имеете тупые ножи. А вот среднего варианта нет.

если под точилками подразумевать такие вещи как EDGE PRO APEX
то всё не так уж плохо... на APEX можно выполнить то же, что и на камнях

Dark Light

По arcos понятно. Мне вроде понравились, но вот сейчас кручу в руках - ручка не очень удобная и глянул кромку на овощном ноже, и правда "не фонтан" выглядит, с учетом того, что он мало чего успел порезать.А по магазинам подскажите все-таки. Прошу администрацию данные в теме ссылки рекламой не считать. Ну или в личку.
Филейник на 90: ну 90 наверное перебор, но вот гибкости хенкельса по ощущениям не хватает, например рыбное филе с кожи срезать.

Точилка: несколькими камнями точно их точить не будут, разве что отдадут в заточку или мне. Точилку EDGE PRO APEX я увидел по поисковику за 11 000 - тоже не пойдет, да и выглядит сложно. Сами точить будут мусатом, может точилка типа протащил-заточил и крайнем случае могут пошкоркать об брусок, как раньше.

Nikolay_K

Dark Light
Сами точить будут мусатом,

мусатом можно только выправить слегка замявшуюся кромку
полноценно заточить мусатом не получится


Dark Light
может точилка типа протащил-заточил
через пол-года-год такой "заточки" нож придёт в плачевное состояние
поэтому такая процедуры уместна для одноразовых ашан-ножей по 100 рублей,
но не для Zwilling и подобного

дядяКраб

Nikolay_K

может точилка типа протащил-заточил


через пол-года-год такой "заточки" нож придёт в плачевное состояние
поэтому такая процедуры уместна для одноразовых ашан-ножей по 100 рублей,
но не для Zwilling и подобного

+ "точил" немца с плотным телом,после протяжки - камней было жалко 😞
не плохой металл убивается в ГЛУБИНЫ - в плоть до изменения геометрии клинка!ZZZZZZ!


дядяКраб

прошу прощения-сам не знаю,как все ушло в "цитату"
ну думаю спутать сложно.

endeen

И подскажите, пожалуйста, магазин(ы) в Москве, где цены более-менее нормальные и соотносимые с ценой в стране-производителе?

А что магазины? На Ганзе можно купить. Например здесь весь спектр Трамонтины, сам постоянно покупаю у камрада TYA.
Сенчури - огонь!))
Щас ссыль найду

PopDog

Заранее прошу прощения, если что не так! Очень нужен совет, голову уже всю сломал. Думаю взять поварскую тройку, так вот стоит взять Трамонтину или все же раскашелиться на бюджетных японцев Fujiwara FKM например или JCK Kagayaki (ES). Очень нужен совет!

aptekar113

Точить будете камнями или под мусат ?

PopDog

Под мусат наверное проще будет. Камни и дорогие и руку набивать все таки нужно

aptekar113

Тогда Трамантина - однозначнО !

alex9635

PopDog
Под мусат наверное проще будет. Камни и дорогие и руку набивать все таки нужно
Без камней, с одним мусатом у вас ничего не получиться.

PopDog

Да нет, ну так то можно будет и к мастеру иногда сносить поточить.. А так между прочим немного мусатом подправить

PopDog

На данный момент пользуюсь китайцами, конечно очень хочется чего-то лучшего! Точу их сам двусторонним наждаком отечественным )) Вроде ничего получается, но ножи полное г! Конечно можно прикупить например 1000/4000 камень, но есть страх запороть.. Хотя на этих же китайцах можно поучиться..

mnkuzn

PopDog
Да нет, ну так то можно будет и к мастеру иногда сносить поточить.
Надо просто НАЧАТЬ. Конечно, постичь ИСКУССТВО заточки не так просто, но научиться точить ножи до уровня бреет лицо и режет помидор (и при этом еще и держит заточку) вполне по силам каждому человеку с руками и головой.

alex9635

PopDog
но есть страх запороть
Это вам не удастся.

Fujiwara FKM хорошие ножи, но желательно не бросать мокрыми в раковину на всю ночь, поскольку могут появиться пятна ржавчины. Внешне красивые, легко точатся. JCK Kagayaki (ES) тоже хорошие. Почти не ржавеют. А Трамонтину вам будет сложно хорошо заточить.

rabbitE

Добрый день!

Посоветуйте хороший нож для кухни. По цене в пределах 1.5-2 тыс. Максимум 3. И чем лучше точить? Камнями или какими-то приспособлениями?

user-9

Dark Light
Но совершенно точно, ножи об камень точить не будут, или придется мне или максимум мусат. Поэтому простая реально работающая точилка будет очень уместна (повторюсь, волосы строгать никто не собирается, ножи должны хорошо резать помидоры-огурцы-мясо-рыбу-сыр и т.д.)

Как вариант - электроточилка. Типа такой http://kitchensshop-px.rtrk1.r...chki_nozhej16/#

НО, даже на доводочной стороне слишком большая зернистость, стойкость РК после заточки никакая. Точит агрессивно, снимает много металла, соответственно ножи быстрее потребуют замены, дорогие в таких точилках жалко подправлять. Как уже было сказано:

Nikolay_K
поэтому такая процедуры уместна для одноразовых ашан-ножей по 100 рублей,
но не для Zwilling и подобного
Оставляет заусенец, после заточки все-равно несколько раз стоит пройтись по камушку. Хотя... большинство не заморачивается, режут сразу после точилки, все лучше чем тупым "валенком".

CO6AKA

Nikolay_K

Arcos --- унылые ножи

Про профессиональные ножи с маркировкой NSF говорим или про бытовуху из Ленты24/Ашана?

HungryForester

Я за 60 и 100 баксов покупал пару Аркосов, таки уныловатые - на виксе за 700 рэ сталь жестче и дольше держит заточку, режет злее.

Но, конечно, лучше китайцев обыкновенных.

И дуракоустойчивее всеми превозносимой трамы сенчури. Клинки толще и поровнее, пожалуй.

TADI

Посоветуйте пожалуйста универсальный кухонный нож. Или марку стали, на которую стоит обращать внимание при выборе. Бюджет не ограничен.

rean81

Перед тем, как купить хороший дорогой нож обязательно стоит разобраться с техникой пользования (безопасного), культурой обращения, методами правки и заточки.
Если есть пробелы в этих областях, то стоит подштудировать инфу.
http://www.cookingknife.ru/Default.aspx
.
Если по простому - берите трамонтину центури, мусат и в путь.
http://guns.allzip.org/topic/252/589564.html

TADI

Спасибо, буду изучать.

Nikolay_K

CO6AKA
Про профессиональные ножи с маркировкой NSF говорим или про бытовуху из Ленты24/Ашана?

про все, что попадали в мои руки
их много было... из разных серий... и все толстоватые и мягковатые

даже невзрачные на вид португальские ICEL и те намного лучше и по стали и по тому как сведены и насколько хорошо режут.


Alexey-Nsk

Николай!
прошу лично Вашего совета.
Хочу японца гьюто.
Требование одно - хороший рез и нормальную стойкость.
Точить буду на Ермаке.
Посоветуйте лучшую сталь и производителя
до $200.

С Уважением

rean81

это надо в личку стучаться. Он тут не часто бывает.

Slavutich

Посоветуйте большой шеф (30см.)? Смотрю в основном, максимум 26 см. у производителей.

Eagle77

Посоветуйте большой шеф (30см.)? Смотрю в основном, максимум 26 см. у производителей.
Sabatier, Трамонтина ПрофМастер.
Еще наткнулся на ссылку, по которой показан Сантоку от Трамы Сенчури якобы 30 см.
http://www.utilplast.com.br/fa...--12247-12247/p
Может, это общая длина, а клин - 17-17,5 см?

Slavutich

Как бы, Сабатье и Трамонтина немного разные категории... 30 см. клин для сантоку явный мутант 😊 Там 7" всего лишь клин на самом деле.

Slavutich

http://www.icel.pt/index.php?id=490&c=50&p=114&tbl=registos в поиске большого шефа. Узкий круг поставщиков в РФ, в основном промышленные пищевики, да и те оптом.

rean81

Я бы на вашем месте поискал раритеный какой экземпляр сабатье на ибее. Встречаются хорошие предложения.
Вот здесь бывают:
http://www.ebay.com/sch/ralph1...788.m1543.l2654

rean81

http://www.ebay.com/itm/SLIGHT...=item541998b3df
Не самое тонкое сведение, конечно, может чуток слесарки потребуется, но вещь!!

Eagle77

Как бы, Сабатье и Трамонтина немного разные категории...
Кто же спорит? 😊
Только единственным озвученным критерием было наличие 30 см клина, а не ценовая категория или качество.
Посмотрите еще F.Dick - неплохая фирма, насколько мне известно. И 30 см шкфы у них имеются.
Правда, у продавцов в России 30 см шефов мало и они не самые дешевые:
http://www.nozhi-dick.ru/item/povarskoy-nozh72.html
А так-то можно и японцев посмотреть, только это будет совсем не бюджетно...

mnkuzn

Eagle77
Еще наткнулся на ссылку, по которой показан Сантоку от Трамы Сенчури якобы 30 см.
http://www.utilplast.com.br/fa...--12247-12247/p
Может, это общая длина, а клин - 17-17,5 см?
Видимо, я полагаю, общая.

mnkuzn

Eagle77
Только единственным озвученным критерием было наличие 30 см клина, а не ценовая категория или качество.
Eagle77
А так-то можно и японцев посмотреть, только это будет совсем не бюджетно...
Я один увидел тут противоречие?

tvy61

Я один увидел тут противоречие?

Думаю не вы один )))

Eagle77

А так-то можно и японцев посмотреть, только это будет совсем не бюджетно...
Я один увидел тут противоречие?
Так если ограничения по цене нет, то вопрос звучит сугубо риторически.
На http://japanesechefsknife.com выбор вполне приличный:

Вот Misono из молибденовой нержи:
http://japanesechefsknife.com/...MolybdenumSteel
No.515 Gyuto 300mm
(11.8 inch)
Cutting edge length: 305mm Total Length: 440mm Blade Thickness: 2.8mm
Blade Width: 61mm
Handle Length:127mm
Total Weight: 337g
$208.00
Available in Stock

А захотите, и 360 мм шеф есть:
No.517
Gyuto 360mm
(14.1 inch)
$301.00
Available in Stock

Вот из шведской углеродки - длиной от 300 до 360 мм:
http://japanesechefsknife.com/...tml#SwedenSteel

No.115
Gyuto 300mm
(11.8 inch)
Cutting edge length: mm Total Length: 440mm Blade Thickness: 2.6mm
Blade Width: mm
Handle Length:mm
Total Weight: g
$254.00
Available in Stock
Comes with Dragon Engraving

No.116
Gyuto 330mm
(12.9 inch)
Cutting edge length: mm Total Length: mm Blade Thickness: mm
Blade Width: mm
Handle Length:mm
Total Weight: g
$301.00
Available in Stock
Comes with Dragon Engraving

No.117
Gyuto 360mm
(14.1 inch)
Cutting edge length: mm Total Length: mm Blade Thickness: mm
Blade Width: mm
Handle Length:mm
Total Weight: g
$361.00
vailable in Stock
Comes with Dragon Engraving

Вот 440 серия - 300 мм:
http://japanesechefsknife.com/440Series.html#440Series

No.815
Gyuto 300mm
(11.8 inch)
Cutting edge length: mm Total Length: mm Blade Thickness: mm
Blade Width: mm
Handle Length:mm
Total Weight: g
$274.00
Available in Stock

Заметьте, это я залез только к Misono - и только на JCK!
У многих японцев, представленных на http://japanesechefsknife.com , есть шефы 300 мм и больше:
RyusenBlazen, Masamoto, Glestain, FujiwaraKanefusa (FKH, FKМ, FKS серий).
Перерывать весь сайт, тем более - весь Интернет, извините, лень.


Eagle77

А хотите чего-то бюджетного, тоже пожалуйста:
http://myasniki.ru/p33280628-nozh-kuhonnyj-shef.html
Нож кухонный шеф. Лезвие 30см
В наличии
Код: IT1630
1 300 руб.
Характеристики Основные
Производитель Fratelli Rizzi
Заточка лезвия Двусторонняя
Страна производитель Италия
Дополнительные характеристики
Длинна лезвия (см) 30
Марка стали. Серия AISI 420MoV
Евро норма (Euronorm) EN 1.4139
Химический состав X50CrMoV38
Твёрдость 55-57 HRC

Судя по фото, вполне нормальные формы широкого шефа, довольно тонко сведенного.
Сталь - вполне приемлемая на ножах такой ценовой категории X50CrMoV38 (причем ванадия немного больше, чем обычно).
Твердость - нормальные для кухни 55-57 HRC.

Eagle77

Кстати, помимо ICEL, упомянутых в теме про Трамонтины, еще Arcos клепает большие шефы.
Другое дело, что в Россию их могут не завозить, хотя в ассортименте фирмы они точно есть!
Насчет качества Аркосов есть разные мнения. По-моему, они были получше Трамонтины Сенчури.
В свое время Аркосы у меня были - остался доволен: сталь MoV с честными 55-57 HRC, заточку держит нормально, точится легко, геометрия хорошая, сведение около 0,3 мм.
Палисандровые ручки ведут себя нормально: не гниют, не трескаются, не разбухают.
Есть варианты с открытыми и закрытыми пятками (с больстерами).

Правда, насчет качества сегодняшних Аркосов так уверенно заявить не могу.
Есть Аркос серии Киото - сведен потолще, где-то в 0,4 мм, ближе к пятке не меньше 0,5 мм, а то и 0,7 мм (там линза на РК, точнее не скажу), а сталь заметно мягче...

HungryForester

Аркосы - на моем минимальном опыте - с завода ровненькие, а Трамонтина Сенчури - тоненькие и кривенькие. Зато дешевле.

ЗлХ

2 Eagle77
парни из заточного аркосы ругали за сталь.

Eagle77

парни из заточного аркосы ругали за сталь.
Да, Николай К об этом (мягкой стали нынешних Аркосов) упоминал (пост #23 здесь же):
Arcos --- унылые ножи
выглядят как настоящие, стоят дорого
режут очень посредственно и по стойкости кромки ничего особо не превосходят дешевый ширпотреб из Ашана.

в общем по-моему худший вариант из того, что можно в наших краях купить.

Я с Николаем К по поводу Аркосов (вообще, а не современных) не совсем согласен, у меня был и вполне положительный личный опыт.
С другой стороны, Николай явно видит Аркосы пачками - и его мнению по поводу стали я вполне доверяю.
Собственно, я потому и написал, что старые Аркосы мне по стали и по геометрии нравились, новые - помягче будут и сведение у них потолще:
Насчет качества Аркосов есть разные мнения. По-моему, они были получше Трамонтины Сенчури.
В свое время Аркосы у меня были - остался доволен: сталь MoV с честными 55-57 HRC, заточку держит нормально, точится легко, геометрия хорошая, сведение около 0,3 мм.
Правда, насчет качества сегодняшних Аркосов так уверенно заявить не могу.
Есть Аркос серии Киото - сведен потолще, где-то в 0,4 мм, ближе к пятке не меньше 0,5 мм, а то и 0,7 мм (там линза на РК, точнее не скажу), а сталь заметно мягче...

d2i

Про современные Аркосы ничего сказать не могу. Есть у меня пара Аркосов насколько я помню classic line. Сейчас специально сходил взял Аркос и Трамонтину Century. По качеству изготовления клинка особой разницы я не вижу. По поводу кривизны трамонтины ну не знаю. Если придираться в отличие от аркоса, чуть грубовато и не совсем симметрично сделаны фаски на обухе. У аркоса фасок нет. У аркоса рукоятка потолще с более острыми краямми, материал рукоятки более запилироан (впрочем сейчас уже весь в царапинах) По мне трамонтиновская рукоять чуть удобнее и общий баланс получше, но не принципиально. Есть еще само собой некоторые в принципе незначительные конструктивные отличия.
Сведение и рез в целом одинаковые. Сталь у трамонтины потверже, но и у аркоса приемлемо.

Slavutich

Даже не ожидал столько ответов на вопрос о поиске большого шефа. Тогда уточняю: недорогой (японцы за 250 у.е. отсекаются), не для промышленных пищевых производств (про мастер и подобные), скорее немецкого, чем французского стиля; с пятой -больстером, с заклепками, а не литой резиновой рукояткой. Пока что устраивает Icel, цена около 3500 устраивает. Продаются здесь http://посуда-оборудование.рф/...re_271_7415_30/ здеся http://glavtorgposyda.ru/katal...itre-icel-13163 тут http://mernik.su/index.php?ukey=product&productID=9441 и тут есть http://www.cupertrade.ru/catal...liya_271741530/ и еще пара сайтов. НО. По какой то загадочной, необъяснимой причине, высылают лишь оптом, в крайнем случае транспортной компанией, расчет стоимости до Каичатки показывает около 2 тыщь. А почтой РФ - почему то нет. В общем, к вышеперечисленным требованиям к самому ножу требуется конкретный инет-магазин, с человеческими условиями доставки как допустим на кнайф ру не сочтите за рекламу.

rean81

Ибей в помощь. Почему нет??
б/у немца вполне реально найти.
Тут где-то вустхофы пробегали, с московской пропиской и доставкой. Искать лень.

Ну вот япы недорогие:
http://shoei-do.net/index.php?...3940335bcdaefd9

http://shoei-do.net/index.php?...3940335bcdaefd9

http://shoei-do.net/index.php?...products_id=268


http://shoei-do.net/index.php?...products_id=306

Достаточно воспользоваться поиском....

Хотя стоп, бюджет в 3500 не предполагает сколь либо приличного ножа.
Так что японцы в пролете...
Дальше не знаю.

Eagle77

Хотя стоп, бюджет в 3500 не предполагает сколь либо приличного ножа.
Смотря что считать приличным ножом... Ножи уровня Трамонтины Сенчури - ИМХО, уже приличные ножи!
Если использовать сравнение: не супермегавундервафля, но вполне себе современный Фольксваген.
Понятно, что Мерседес или, тем более, Роллс-Ройс гораздо мощнее, комфортнее и напичканы кучей наворотов, включая вибромассаж и шампанское в серебряном ведерке (при желании), но вот стоят они дороже в разы, а то и в десятки раз!
И не каждый может себе позволить эту роскошь...

Так разница по цене между Трамонтиной Сенчури и самым дешевым японцем по Вашим ссылкам - 4-5 раз, а разница между дорогими японцами и Трамонтиной Сенчури - десятки раз.
Подозреваю, что для не самого искушенного пользователя такая многократная разница в цене вполне может быть шокирующей.

rean81

А большой шеф - это сколько?
Из центури у меня 10 дюймовый. Вполне годный. Без вопросов. Хотя может чуть ширины не хватает. Это если придираться.
Есть ли больше?

mnkuzn

Eagle77
Так разница по цене между Трамонтиной Сенчури и самым дешевым японцем по Вашим ссылкам - 4-5 раз, а разница между дорогими японцами и Трамонтиной Сенчури - десятки раз.
Подозреваю, что для не самого искушенного пользователя такая многократная разница в цене вполне может быть шокирующей.
Хороший японец, например, - это мой сантоку Гекко 190 мм, стоит у Ивахары 109 долларов: http://www.japanesechefsknife.com/SPECIALS.html#Gekko Это реально ХОРОШИЙ нож - все описано мной в соответствующей теме. Я к тому, что он если и дороже пластилиновой Трамы, то не настолько, чтобы с ходу отказаться от его покупки. Что касается дорогих японских ножей, то я пришел к такому выводу, что за них столько просят, но они столько не стоят.

Eagle77

А большой шеф - это сколько?
Из центури у меня 10 дюймовый. Вполне годный. Без вопросов. Хотя может чуть ширины не хватает. Это если придираться.
Есть ли больше?
В серии Сенчури нашел только 10" шеф.
Есть Tramontina Carbon Нож Кухонный 12" 22950/002.
Хороший японец, например, мой сантоку Гекко 190 мм стоит у Ивахары 109 долларов: http://www.japanesechefsknife.com/SPECIALS.html#Gekko Это реально ХОРОШИЙ нож - все описано мной в соответствующей теме. Я к тому, что он если и дороже пластилиновой Трамы, то не настолько, чтобы с ходу отказаться от его покупки. Что касается дорогих японских ножей, то я пришел к такому выводу, что за них столько просят, но они столько не стоят.
Ну, шеф 240 мм будет стоить явно дороже 109$ за 190 мм - и это без доставки. Например, Gyuto240mm GEKKO GE-5M там же стоит уже 135$.
Трамонтина Сенчури шеф 10" стоит в в Москве районе 2000 руб., около 35$. То есть разница в цене минимум 4 раза. И эта разница для кого-то может быть критичной.
При этом Трамонтину Сенчури называть пластилиновой - мягко говоря, весьма субъективный подход. Честные 55-58 HRC (с криообработкой) там есть - и это НОРМА для всех европейцев!
Тогда надо называть пластилиновыми Вустхофф и Сабатьеры... Готовы? 😛 Или же признаете, что нормы у японцев и у европейцев - разные?
То, что для Японии - норма, для Европы - стекло. И наоборот: норма для Европы - пластилин для Японии.

ЗлХ

2 Eagle77
Неведомым образом у меня на кухне осела сантока из аогами и меня натурально прёт ей всё резать! Никакого сравнения с нержей.

Eagle77

Неведомым образом у меня на кухне осела сантока из аогами и меня натурально прёт ей всё резать! Никакого сравнения с нержей.
Хорошая углеродка - отличная вещь, кто же спорит! Правда, стоить она может сильно по-разному...
Тот же Такеда - не самый бюджетный вариант. И озвученный гюйто 300 мм будет стоить минимум 350-400 баксов даже в Японии...
А тот же Моритака стоит при сравнимом с Такедой, судя по отзывам, качестве чуть ли не копейки...

rean81

12 трама карбон - не вариант. Мягкий и тонкий.
У центури твердость 55-58 (и это слишком большая разбежка) - крайне сомнительно.
Нету там столько. Где-то человек измерял - 52 только наскрёб. В разных участках лезвия.
Но не стоит отрицать положительных моментов - хорошая форма, приличное сведение, балланс. Мусат в руки и всё будет пучком. Только чаще править придется....
(А доставка из японии недорогая. С jck вроде выше сотки бесплатно было.... или это акция такая была. Давненько там не смотрел.).

mnkuzn

Eagle77
Трамонтина Сенчури шеф 10" стоит в в Москве районе 2000 руб., около 35$. То есть разница в цене минимум 4 раза. И эта разница для кого-то может быть критичной.
Конечно. Но кто-то предпочтет ХОРОШИЙ нож. Трама - это не хороший нож. Точно так же, как и МР-153 - не хорошее ружье. МР-153 - это ОТЛИЧНОЕ ружье за СВОИ деньги (не, знаю, сколько сейчас стоит, но раньше цены были вполне демократичные). Дороже - никто не купит. Дешевле - будет хуже качество. Были у меня Трамы (не помню названия), кое-что есть (и используется) и сейчас. Но не в качестве шеф-ножа. За СВОИ деньги Трама, полагаю, себя вполне оправдывает. Но я бы предпочел более дорогой, но и более качественный нож (в данном случае критерий - стойкость кромки).
Eagle77
Честные 55-58 HRC (с криообработкой) там есть - и это НОРМА для всех европейцев!
Если нож тупится "от воздуха", и это 55-58, то мне эти 55-58 не нужны.
Eagle77
Тогда надо называть пластилиновыми Вустхофф и Сабатьеры... Готовы?
Не использовал (Вюстхофф - не уверен, но Сабатье - точно не использовал), но если они такие же, как и Трама, то да - они пластилиновые.
Eagle77
Или же признаете, что нормы у японцев и у европейцев - разные?
То, что для Японии - норма, для Европы - стекло. И наоборот: норма для Европы - пластилин для Японии.
У меня свои критерии. Если нож приходится чуть ли не каждый день править-мусатить, мне такой нож не нужен даже бесплатно. Я готовлю с детства, но ножи в основном были недорогие. Что-то дарили, вроде, даже какие-то фирмы - но все не то. Настоящее удовольствие получил от японцев с заявленной твердостью 60-61.
rean81
А доставка из японии недорогая. С jck вроде выше сотки бесплатно было.... или это акция такая была.
Скорее, акция. У них доставка в Россию - 7 долларов. На Чубо - да, вроде от 100 баксов бесплатно.

Eagle77

12 трама карбон - не вариант. Мягкий и тонкий.
Тем не менее, человек спрашивал про 30 см шеф, не очень дорогой.
Трамонтина карбон вполне вписывается в это определение.
Хотя понятно, что нож - сверхбюджетный. Это определяет и его достоинства, и недостатки.
У центури твердость 55-58 (и это слишком большая разбежка) - крайне сомнительно.
Нету там столько. Где-то человек измерял - 52 только наскрёб. В разных участках лезвия.
Я не замерял твердость на Сенчури, но по ощущениям твердость вполне приличная, примерно как на Сабатьер Лайон. И заметно выше, чем на Аркосе Киото.
Кроме того, там сталь Сандвик 12С27 либо DIN 1.4116, а у них нормальная твердость в районе 56-58 HRC.
Тем более, что Трамонтина на Сенчури делает крио - и это сомнению не подвергается.
Так что очень хотелось бы увидеть ссылку на то, где и как твердость именно на Сенчури "человек измерял - 52 только наскрёб".

А вообще сделаю проще: попрошу Алана Баликоева у себя в лаборатории замерить твердость и Сенчури (25 см шеф), и ПрофМастер (20 см шеф).
Вот тогда многое прояснится. "Сухов, говоришь?... Сейчас мы поглядим, какой это Сухов!"

mnkuzn

Eagle77
А вообще сделаю проще: попрошу Алана Баликоева у себя в лаборатории замерить твердость и Сенчури (25 см шеф), и ПрофМастер (20 см шеф).
Было бы интересно узнать реальную твердость.

rean81

многократно плюсую. Очень интересная информация будет.

k.a.porter

quote:
За СВОИ деньги Трама, полагаю, себя вполне оправдывает. Но я бы предпочел более дорогой, но и более качественный нож (в данном случае критерий - стойкость кромки).

Несколько эмоционально, но совершенно верно. Подписываюсь под каждым словом.

Хотя... все зависит от поставленной задачи: использую иногда Трамантину для второстепенных задач по обработке и подготовке продуктов, когда много воды вокруг и не жалко бросить его тут же на какое-то время.

Если же начинаешь готовить по серьезному - то здесь только хороший шеф.

Да, 12-дюймовый углеродистый шеф от Трамантины несколько раз держал в руках. И даже не громадные щели на рукояти отпугнули, а слишком тонкое и гибкое лезвие. По твердым продуктам я бы просто опасался бы за свои руки, как-то так.

Eagle77

Было бы интересно узнать реальную твердость.

многократно плюсую. Очень интересная информация будет.

С Аланом попробую встретиться в начале следующей недели, на выходных выезжаю на турбазу вместе с ножами от Трамонтины. 😛
Кстати, на упаковке Трамы ПрофМастера указана твердость 56 HRC. Самому интересно, сколько там реально.

Slavutich

Решил всё таки остановиться на 30 см. шефе от Fratelli Rizzi. Пусть без пяты-больстера, и рукоять без классических заклепок. Зато геометрия и ширина клинка, выглядит угрожающе 😊 Только смущает сталь - Aisi 420. Получается, аналог нашей 20х13. Ниже только силумин 😊

Eagle77

Решил всё таки остановиться на 30 см. шефе от Fratelli Rizzi. Пусть без пяты-больстера, и рукоять без классических заклепок. Зато геометрия и ширина клинка, выглядит угрожающе Только смущает сталь - Aisi 420. Получается, аналог нашей 20х13. Ниже только силумин
Я бы сказал, что 420 сталь - аналог 40Х13, которая вполне успешно используется на кухонниках.
Например, из нее делает свои высококлассные кухонные ножи Прокопенков. Правда, он над ней долго колдует - но результат очень приличный!
Вообще опыт показывает, что дело не только и не столько в марке стали, сколько в ее грамотной ТМО.
Тот же Бак свою фирменную 420НС калит весьма неплохо, в результате она уверенно перерезает стали более высокого класса с лучшим составом, а по результатам некоторых тестов - сопоставима с S30V.

Уникум

Задачи по кухне практически полностью перекрывают недавно мной открытые ножи Fiskars серии FUZION. Очень удобная не скользкая рукоять.Твёрдость они заявляют 56 единиц, но врут. По ощущениям при заточке 58-59 где то. Ссылку приводить не буду, что бы не сочли за рекламу. Гуглится легко. Сейчас, конечно начнётся: "ножи хорошие, только для тех, кто слаще морковки ничего не ел". Поверьте, мне есть с чем сравнивать. За свои деньги замечательные ножи. А ля Мора.

------------------
С уважением.

rean81

58-59 нереально для этих ножей. Да и геометрия сведения уступает траме. Раньше фискарс делал неплохие ножи, сейчас качество упало.
В свое время (лет 5 назад) я купил бергофовский ноборчик серии гурмет, еще до момента начала заболевания...
На то время для меня это были супер ножи, потом наступил момент просвещения. Появилось с чем сравнить, конечно есть претензии по толщине сведения, но на сегодняшний день нахожу качество стали довольно неплохим, как ни странно. Однако в последнее время все ножи от бергофа (с какими приходилось иметь дело) имеют очень посредственное качество, что по стали, что по сведению. И к покупке никак не могут быть рекомендованы.

paradox

всем на кухню рекомендую хотя бы один пчак.
быстро точится, быстро тупится, режет шописсец..
твердость, имхо, ниже 50, ржавеет от взгляда.
но как режет...

mnkuzn

paradox
но как режет...
А как?

Slavutich

Вот кстати нашел симпотичные кухонники, по отзывам режут хорошо, и дизайн душевный: http://guns.allzip.org/topic/94/1363370.html не реклама личной заинтересованности нет.

Eagle77

всем на кухню рекомендую хотя бы один пчак.
быстро точится, быстро тупится, режет шописсец..
твердость, имхо, ниже 50, ржавеет от взгляда.
но как режет...
У меня пчак из Кронидура работы Алана Баликоева.
Режет потрясающе, только не ржавеет вообще и тупится неохотно при твердости около 58-59HRC.

HungryForester

Как режет... Как хороший китайский нож с линзой на РК, из 50Х15МФ 😀

Но если ходить в халате, курить кальян и кушать плов с расписного блюда, то китаец не подходит 😊

HungryForester

Slavutich
Вот кстати нашел симпотичные кухонники, по отзывам режут хорошо, и дизайн душевный: http://guns.allzip.org/topic/94/1363370.html не реклама личной заинтересованности нет.

Низкие спуски многое не дадут удобно резать.

mnkuzn

Slavutich
Вот кстати нашел симпотичные кухонники, по отзывам режут хорошо, и дизайн душевный:
Основной кухонный нож - это шеф, со всеми его массо-габаритными и эргономическими особенностями. Основная масса работы выполняется им. Ни один из указанных вами ножей с шефом даже рядом не стоял.

Это - (в целом) НЕ кухонники.

dobroxot

Slavutich:
Вот кстати нашел симпотичные кухонники, по отзывам режут хорошо, и дизайн душевный
Благодарю тя мил человек 😊
Несмотря на поздний час ржал аки конь.
До войны артель Спутник из Константиновки выпускала ножи в подобном стиле. Один из моих выглядит вот так:

Этот ножик - аналог модели Короткий. Сталь 40Х13, фуллтанг, рукоять из твердого дерева (дуб или похожая), длина 120мм, толщина 1,4мм, покупался по цене около 30 грн.

Но Деда Слава молодец!

Slavutich

mnkuzn
Основной кухонный нож - это шеф, со всеми его массо-габаритными и эргономическими особенностями. Основная масса работы выполняется им. Ни один из указанных вами ножей с шефом даже рядом не стоял.

Это - (в целом) НЕ кухонники.

Не все кухонные ножи являются шефами. Но всякий шеф по определению кухонник... Вообще, тема топика несколько ширее, чем только про шефы

Slavutich

Разве дедулины ножики так плохи? Режут легко, правяться быстро, тупяться не так что бы скоро. Не всем же 30 см сабатье как Чапаев шашкой махать на маленькой кухне. Моей жене вот Сенсчури тяжеловата, режет 16 см. Морой

------------------
Интересы: offroad, водка, бабы.

rean81

Есть сабатье коротыши, есть по 15 см - попробуйте, и почувствуете разницу с морой. Можно и не сабатье, но если речь зашла...

dobroxot

Slavutich:
Разве дедулины ножики так плохи?
Ножи у дедули отличные! لا سمح الله له الصحة
Вот только заявленные характеристики вызывают некоторые соммнения.

mnkuzn

Slavutich
Разве дедулины ножики так плохи? Режут легко, правяться быстро, тупяться не так что бы скоро.
Только нормального, легкого реза они не дадут. Типичные советские ножи - для тех, кто слаще морковки ничего не видел. Полно было подобных ножиков, лет двадцать подобными резал... Порезать ими можно ВСЕ, что есть на кухне. Но и крышкой консервной банки тоже, думаю, можно. Вопрос - в качестве реза, удобстве и скорости работы. Ни хорошего реза, ни удобства, ни скорости от них при самой распространенной работе не кухне - нарезке - не получить.

HungryForester

Ну, не менее распространенная чистка корнеплодов может происходить на ура. От заточки зависит.

Равно как и нарезка сала та ковбаси.

Проблемы предполагаю с тонкой нарезкой овощей и т.п. Хотя если клинки не толстые, то и это без особого труда проделается.

Вопрос, стоит ли их покупать как кухонные ножи... Вон любители финок тоже ими вечно готовят-готовят, ну очень потому что любят, наверное.

HungryForester

А, еще вот например мой дед переделал кухонников много, и кто-то вот ему подсказал, наверное, что сводить их надо легкой линзой в ноль?

И режут все отлично, и правятся легко. Хотя сталь - нержа кастрюльная, мягкая достаточно.

alexkuhnya15

Хорошие ножи здесь есть http://www.1chef.ru/

HungryForester

Слив засчитан. А какие именно вы предложите "издамасскойсталиподревнимтехнологиям?"

Dark Light

Отпишусь по результатам.
В итоге выбрал Tramontina Century.
Подарком довольны, как поначалу, так и сейчас, по прошествии времени.
Все режет, по сравнению с теми ножами что были раньше - на отлично.
Сам я их перед дарением только чуть-чуть испытал и сравнил с хенкельсом.

Могу сказать, что они фактически по форме копия Henckels (а может наоборот? 😊)
Но в руке, на мой вкус, лежит лучше Henckels, по балансу. Резал на момент тестирования лучше шеф от Tramontina с заводской заточкой, но Henckels был не особо заточен. Так что по резке сравнивать не корректно, но как режет Tramontina "из коробки" мне понравилось, для моих задач можно оценить на 5 из 5.

Справедливости ради отпишусь и про Arcos. Режет он все-таки неплохо. Но вот форма рукоятки (не сильно критично, кому как) и особенно острые грани обуха не нравятся.

Если бы меня спросили бы о том, какие ножи подарить, Tramontina Century или Henckels Professional S, я бы выбрал Henckels

Но если бы мне сейчас надо было бы самому себе купить ножи, особенно в Москве, то я бы выбрал Tramontina Century в виду цены/качества.

rean81

И это хорошо. Поздравляю с выбором!
Осталось набить руку в правильном применении мусата, и заточке камнями или на камнях.

Chega!

Вовремя правленый Сенчури надолго отложит знакомство с камнями. 😊

alecsa

Не знаю, у меня на кухне не мало ножей, разных стран производителей и фирм: Италия, Францмя, Швеция, Швейцария, Германия, Бельгия, Бразилия, Финляндия, Япония, Россия из разных марок сталей. Так что вроде бы есть с чем сравнивать, так вот Испания Аркос, "Терранова" 7 ножей, сам лично в Барселоне в 2005 году покупал, мне и моей жене очень по душе пришлись. Почитав отзывы об Аркасах решил за них как бы заступится. Не скрою, сразу отнёс их на заточку на ВДНХ Гоблину, хотя у них была заводская заточка не плохая, а после Гоблина стала просто супер! И он о стали откликнулся хорошо. В общем рез отличный, заточку держат хорошо, похоже твёрдость не менее 56-57 HRC. Правда нож для тонкой нарезки "Слайсер" по оси немного не ровный. По использованию мы с женой даже чаще пользуемся Аркосом чем остальными выше перечисленными ножами. Я думаю что не заслужено занижают достоинства Аркоса. Может быть сейчас испортились в изготовлении Аркосы не знаю, но те что у меня, очень достойные ножи и заслуживают всяческих похвал. Вот как-то так. С уважением Александр.

London31

Кто знает, где купить клинки для изготовления кухоников?

nap78

В барахолке ножевой мастерской

London31

nap78
В барахолке ножевой мастерской

Спасибо кэп! Вопрос такой. Может знаете, кто именно делает клинки кухонники? Спасибо

aptekar113

London31
Может знаете, кто именно делает клинки кухонники
У уральцев ( Антона Тать) при начале проекта заказываете раскрой бланка - как например
http://guns.allzip.org/topic/189/1816529.html
И потом у них же или других мастеров заказываете слесарку и сборку
http://guns.allzip.org/topic/143/1708876.html
ну и потом получаете результат

Alex6706

Спасибо за ссылки)

vvik

HungryForester"А, еще вот например мой дед переделал кухонников много, и кто-то вот ему подсказал, наверное, что сводить их надо легкой линзой в ноль?
И режут все"----


Никакого секрета Ваш дед не открывал. Именно такое сведение легче всего выполнить. А вот нормальное клиновидное ровное сведение - вот тут помудохаться придется. А легкая линза усилий не требует, она сама получается хоть каким инструментом

rean81

Нормальное клиновидное ровное сведение на кухне не очень то и применимо.

Ki_ba

Комрады, кто разбирается в японческих ножах и сталях, покритикуйте покупку. Сыграла ставка, на ебее, но оплату пока не проводил.
В сети информации вообще ноль об этом ноже или мастере.
Ссылка: http://www.ebay.com/itm/Japane...~sAAOSw1h5XP~FT
Вроде указано на VG10 в обкладе из дамаска. Но что-то я хз... не получу ли я за такие копейки нержу в нерже?
Может не парится и купить тот же Tojiro DP?

Lucka

Ki_ba
Комрады, кто разбирается в японческих ножах и сталях, покритикуйте покупку. Сыграла ставка, на ебее, но оплату пока не проводил.
В сети информации вообще ноль об этом ноже или мастере.
Ссылка: http://www.ebay.com/itm/Japane...~sAAOSw1h5XP~FT
Вроде указано на VG10 в обкладе из дамаска. Но что-то я хз... не получу ли я за такие копейки нержу в нерже?
Может не парится и купить тот же Tojiro DP?
Судя по виду ламината,это гольный китаец. Tojiro DP кстати тоже не ВГ10 внутри.

rean81

забирайте. Норм нож. Если не будет косяков.
Аналог танаки. Вг10.
Точно не китай.

Lucka

rean81
забирайте. Норм нож. Если не будет косяков.
Аналог танаки. Вг10.
Точно не китай.
С чего это? Мотивируйте.Голимый китай. На Али таких море. 67 слоев дамаска... бла,бла бла,за 39 баксов? ХА!Рисунок ламината чисто китайский. А ручки они давно под япов делают.Найдите мне на Ракутене нож в 67(!)слоев с ВГ10 за 40 баксов! Куплю с радостью. Не вводите человека в заблуждение!

vvik

у продавца 1700 сделок и только 6 человек остались недовольны. Почему недовольны? Не зню, не стал читать их мнения.
Это тоже показатель.

Родственница так же как и Вы косячила с покупками - выкинули с Ибей нах после жалоб других участников.

Ki_ba

vvik
у продавца 1700 сделок и только 6 человек остались недовольны. Почему недовольны? Не зню, не стал читать их мнения.
Это тоже показатель.
Родственница так же как и Вы косячила с покупками - выкинули с Ибей нах после жалоб других участников.
Написал продавану несколько вопросов, типа кто автор, сертификат есть? и т.д. чем подтвердит что в ноже ВГ10

aptekar113

Mate330 чел с огромными тараканами в голове и иногда неадекватно ведет себя по отношению к россиянам, но в впаривании китайского под видом японского не замечен ни разу..
Человек он в определенный кругах очень известный - владелец шахты по добыче точильных камней итд итп..
Так что то что это японский нож из ВГ - нет сомнений ..
У него иногда и очень приличный камень на аукционе можно за 30$ взять , хотя чаще всего цены завышены .
Просто повезло человеку - можно за него порадоваться
Главное чтобы выслал сейчас быстро и упаковал хорошо - вот с этим могут быть проблемы 😊)

Ki_ba

aptekar113
Mate330 чел с огромными тараканами в голове и иногда неадекватно ведет себя по отношению к россиянам, но в впаривании китайского под видом японского не замечен ни разу..
Человек он в определенный кругах очень известный - владелец шахты по добыче точильных камней итд итп..
Так что то что это японский нож из ВГ - нет сомнений ..
У него иногда и очень приличный камень на аукционе можно за 30$ взять , хотя чаще всего цены завышены .
Просто повезло человеку - можно за него порадоваться
Главное чтобы выслал сейчас быстро и упаковал хорошо - вот с этим могут быть проблемы )
Уболтали )Оплатил. Как придет отпишусь.
Если в руку не ляжет (ни разу не юзал япона стайл) могу продать желающим.

rean81

Lucka, найдите здесь тему с ножами танака. И сыщите несколько отличий. Кроме иероглифов.
А потом будете говорить про китай.

SlayerTheGod

Это точно не Танаки нож. 😊

А про ибей, и не только, есть правило - сначала целься, потом стреляй.
3 жалобы на срыв аукциона - и бан учетки.

abukanov

Посмотрите тему:
http://guns.allzip.org/topic/252/1557666.html

nebot77

Zwilling


http://guns.allzip.org/topic/342/1832577.html