Посоветуйте с чего начать, а то глаза разбегаются.

inooni

Здравствуйте! С недавнего времени интересуюсь кухонными ножами. Читал форум, но, как мне показалось, рекомендации больше подходят для опытных людей, а я не из их числа. Так что спрошу совета в отдельной теме.

Немного предыстории:
Профессионально никогда не готовил, но стремлюсь, смотрю уроки и т.д. (в весьма далекой перспективе вижу себя неплохим домашним поваром). От процесса хочу и дальше получать удовольствие как эстетическое, так и гастрономическое. До недавних пор я пользовался двумя кухонными ножами и был вполне доволен: патти (~100мм) и шеф (200мм) "tescoma home profi", но потом дернул черт меня купить набор "gipfel uranus" из 5 ножей (скидка+солидный внешний вид сделали свое черное дело). После недолгого использования я обнаружил, что появляются точки ржавчины, продукты прилипают, что ножи очень быстро потеряли остроту и вообще как то странно бренчат. Сел погуглить, чтобы узнать что я сделал не так, и понеслось... Вообщем, пришел я к такому выводу: нужно решить вопрос с ножами один раз и надолго и уболтал жену подарить мне на день рождения ножи. Бюджет порядка 20т.р. Пособирав информации, я наметил для себя основу: это будут японские ножи около-европейских форм. Вариантов пока что несколько:
1. Ryusen Blazen паринг+петти(150мм)+шеф(210мм)
2. Mr. Itou шеф 180мм + недорогой паринг или короткий петти
3. Купить недорогой набор вг-10 в обкладках.
4. Заморочиться и подобрать что-нибудь высокоуглеродное.

За ножами готов ухаживать. Заказал уже камень naniwa 120/1000 - поточу ножи что есть (заодно потренируюсь), если надо докуплю камней.

Вообщем, посоветуйте, как лучше быть. Хочется что-то всерьез и надолго, но не хочется купить то, что не смогу оценить не будучи профессиональным поваром.

inooni

Или может ну его и сосредоточиться больше на том что я готовлю, а не чем? 😊 Хотя ножи очень уж затягивают и хочется прикоснуться к культуре использования. Ну и, в конце концов, я прошел уже определенный путь от пиления помидоров тупым ножом до более менее вменяемой заточки на бруске и последующей правкой на мусате, и как то не хочется останавливаться на пол пути.

rean81

Танака от металмастера из вг10.
Рюзен тоже хорош.
Тренируйтесь на кошках.
Одного этого камня будет мало.

Yongert

камни для заточки - веневские алмазы -дешево и сердито, как показала практика главное точить остро )), а чем неважно - одинаково остро заточенный нож режет одинаково долго

inooni

rean81
Танака от металмастера из вг10.
Рюзен тоже хорош.
Тренируйтесь на кошках.
Одного этого камня будет мало.

Камни закажу еще если надо будет. Я вообще почувствую разницу между порошковой сталью и вг10 ? И еще какая разница в ошущениях при ассиметричной заточке (видел у некоторых мастеров 30/70, 40/60) ?

inooni

Yongert
камни для заточки - веневские алмазы

Это что?

dobroxot

inooni:
Это что?
http://www.venevalmaz.ru/
Заточка алмазами сильно на любителя. Брусками мне не понравилось. Хотя бергофовским "алмазным" мусатом иногда пользуюсь.

нужно решить вопрос с ножами один раз и надолго
Покорнейше простите, но мне кажеться эта методология немножко не правильна.
Вы пытаетесь попасть из Смоленска в Москву минуя Бородино.
Если у вас есть ощущение, что созрели на более дорогой/твердый нож, то сначала испытайте его купив 1. Редко кто может предугадать, какое направление понравиться лично вам.

PS: И да, японцы не panacea.

inooni

dobroxot
Покорнейше простите, но мне кажеться эта методология немножко не правильна.
Вы пытаетесь попасть из Смоленска в Москву минуя Бородино.
Если у вас есть ощущение, что созрели на более дорогой/твердый нож, то сначала испытайте его купив 1. Редко кто может предугадать, какое направление понравиться лично вам.

PS: И да, японцы не panacea.

О том что я созрел до японских ножей я дошел из того, что я наконец-то начал ухаживать за своими ножами, более-менее развил технику нарезки (ну и перестал резаться соответсвенно), ну и стал постоянно следить за тем, чтобы ножи были острые. Сейчас жду пока придет посылка с первым водником 120/1000, думаю этого должно хватить, чтобы более-менее поддерживать остроту тех ножей, что сейчас есть.

Еще вопрос у меня назрел: можно ли как-нибудь довести до ума имеющиеся у меня ножи, или их нужно будет все равно также часто точить?

Что скажете про mr.Itou? ножи очень дорогие (выбрал один нож за 450$). Может быть тогда взять 1, но дорогой, а мелкие ножи выбрать попроще за 50-60$ ?

И еще вопрос, в данный момент у меня есть возможность взять самуру с приличной скидкой (30%). У них есть серии дамасских ножей с vg10. Как они? Например такой набор: http://www.samura.ru/product/skt-006/

rean81

Ага, купи - и половина из набора будет лежать без дела.
Да еще и С...
Не надо итоу.
Выбирайте 1 или 3 вариант. По 3 я вам подсказал.
А что за паринг 210 Рюзен?

aptekar113

Вы купите сначала 1 нож и недорогой - скажем Pro M серии Kanetsugu http:/www.japanesechefsknife.com/ProMSeries.html#ProM

И поймите - а оно вам вааще надо ??? - а там уже и другие хотелки проявятся..
А то может быть вы кучу ножей по 450$ накупите а потом 6" Трамонтиной в гостях порежете и поймете что кучу денег на ветер выкинули - и так бывает
И ещё камень #120 только для выведения спусков и ремонта сколов - да и то грубоват ..Точить начиная с 1000 - лучше бы вы 1000/3000 комбинашку взяли..

inooni

aptekar113
Вы купите сначала 1 нож и недорогой - скажем Pro M серии Kanetsugu http:/www.japanesechefsknife.com/ProMSeries.html#ProM

И поймите - а оно вам вааще надо ??? - а там уже и другие хотелки проявятся..
А то может быть вы кучу ножей по 450$ накупите а потом 6" Трамонтиной в гостях порежете и поймете что кучу денег на ветер выкинули - и так бывает
И ещё камень #120 только для выведения спусков и ремонта сколов - да и то грубоват ..Точить начиная с 1000 - лучше бы вы 1000/3000 комбинашку взяли..

Ну в любом случае, хотя бы один дорогой нож нужно купить, иначе как я узнаю в чем цимес 😊 Можно попробовать взять разных. И потом уже определяться тогда где разумный предел стоимости ножей конкретно для меня. Я почитал про PRO-M. Я верно понял, что этот нож аналогичен по стали, заточке и вцелом по уровню цвиллингам (криозакалка, твердость стали, кромка 50/50)?

Насчет комбинашки: у меня друг заказал камни на 3000 и 8000. Когда они ему придут, я у него их попрошу попробовать, если понравится, то себе тоже закажу. Ну и грубый камень тоже нужен дешевые ножи переточить хочу.

inooni

aptekar113
Вы купите сначала 1 нож и недорогой - скажем Pro M серии Kanetsugu http:/www.japanesechefsknife.com/ProMSeries.html

И поймите - а оно вам вааще надо ??? - а там уже и другие хотелки проявятся..
А то может быть вы кучу ножей по 450$ накупите а потом 6" Трамонтиной в гостях порежете и поймете что кучу денег на ветер выкинули - и так бывает
И ещё камень #120 только для выведения спусков и ремонта сколов - да и то грубоват ..Точить начиная с 1000 - лучше бы вы 1000/3000 комбинашку взяли..

Ну в любом случае, хотя бы один дорогой нож нужно купить, иначе как я узнаю в чем цимес 😊 Можно попробовать взять разных. И потом уже определяться тогда где разумный предел стоимости ножей конкретно для меня. Я почитал про PRO-M. Я верно понял, что этот нож аналогичен по стали, заточке и вцелом по уровню цвиллингам (криозакалка, твердость стали, кромка 50/50)?

Насчет комбинашки: у меня друг заказал камни на 3000 и 8000. Когда они ему придут, я у него их попрошу попробовать, если понравится, то себе тоже закажу. Ну и грубый камень тоже нужен дешевые ножи переточить хочу.

inooni

rean81
Ага, купи - и половина из набора будет лежать без дела.
Да еще и С...
Не надо итоу.
Выбирайте 1 или 3 вариант. По 3 я вам подсказал.
А что за паринг 210 Рюзен?

Паринг у них 75мм, патти - 150мм, гюйто - 210мм. Паринг картошку чистить, правда можно и попроще какой-нибудь взять.

Насчет Итоу - действительно сомневаюсь в разумности такой покупки.

Еще вопрос насчет ножей разделки для рыбы/мяса. Регулярно готовлю курицу и некрупную рыбу, говядину/свинину реже. Имеет смысл заморочиться насчет дэбы или бонинга? или все это вполне себе делается шеф ножом или крупным патти 150мм? Для грубых работ у меня останутся 2 тескомы на 100мм и на 200мм, их не так жалко.

Yongert

разница - порошок- VG10- порошок точить режя
ну и режут по разному, зависит от ТО, и др. факторов

"вкустность" реза нужно подбирать на свой вкус - и как следствие подбор материала клинка, заточки

надо пробовать разные варианты потом выбирать, хотя со временем вкусы могут менятся ))

Сергей_П

inooni
Или может ну его и сосредоточиться больше на том что я готовлю, а не чем?
Лучше сосредоточится на том, для кого вы готовите - все будет получаться намного лучше.
А нож - очень важный, но все-таки инструмент. Идеальных ножей не бывает и за все нужно платить: тоньше сведение - лучше рез - ниже стойкость. Так что прислушайтесь к совету
dobroxot
Вы пытаетесь попасть из Смоленска в Москву минуя Бородино.
Если у вас есть ощущение, что созрели на более дорогой/твердый нож, то сначала испытайте его купив 1. Редко кто может предугадать, какое направление понравиться лично вам.
и не забывайте, что
Yongert
со временем вкусы могут менятся ))
Да что "могут" - точно меняются 😊

inooni

Как вам такой относительно недорогой нож: http://www.ebay.com/itm/Japane...m-/231214870980 ?

Что за сталь такая SLD? Прочитал что это высокоуглеродная полу-нержавейка.

rean81

Для сэбе и на Др можно рассмотреть ручную работу, например от Погорелова.
Отличный дизайн. Достаточного одного шефа.
Очень рекомендую.
и небольшая фото подборочка
https://vk.com/album-71305356_200690070
.
Также и эта тема хороша. Мне понравилось.
http://guns.allzip.org/topic/252/1425236.html
Только у мелких обух толстоват.
Не реклама.

rean81


Никаким боком япам не уступит.
.
Про-м тоже хороший нож, но имхо - узковат,
приобрести всегда можно успеть. Да и стоит недорого.
Если чо из бюджета останется - то лучше взять керамомусат от идахона (50уе+), и хороший тонкий камушек (6000 синтетик около 100 уев потянет).
Ну и штудировать заточную тему - абсолютное показание. Хороший инструмент будет требовать грамотного обслуживания.
.
.
(пс - никаким боком алмазы на кухне не понимаю. Тонкосведенные кухонники нормально точатся на камнях за адекватное время. Даже на шкурке можно получить хороший результат).

inooni

rean81

Никаким боком япам не уступит.
.
Про-м тоже хороший нож, но имхо - узковат,
приобрести всегда можно успеть. Да и стоит недорого.
Если чо из бюджета останется - то лучше взять керамомусат от идахона (50уе+), и хороший тонкий камушек (6000 синтетик около 100 уев потянет).
Ну и штудировать заточную тему - абсолютное показание. Хороший инструмент будет требовать грамотного обслуживания.

Красивые ножи. А из чего сделаны и сколько стоят?

alekskr

Только у мелких обух толстоват.
У меня у коренчатого от Д.Коновалова,тоже обух 2.5,не фига не толстоват 😊.Режет намного лучше,чем Мазахира с 1.5 обухом.Фото мастера.


alekskr

А по ценам и материалам лучше с мастерами разговаривать.У Анатолича про кухню не знаю,не заказывал.А коренчатый с клинком 130-150 мм.в зависимости от материалов летом был от 8000 до 10000р. У Енгерта в теме написано.Сейчас материалы дорожают,цены тоже возможно меняются.

rean81

Я щитаю, что лучше купить/заказать один шеф нож с рк - 210-230мм. И шириной около 5см, не менее.
всё остальное при желании докупится.
Дэбу не советую (традиционную япо) - в 95% случаев будет лежать на полке.

dm_roman

начиная с некоторого уровня качества, становится нормально работать почти любым ножом
и предпочтения тут диктуют личные пристрастия и нюансы в работе.

лично я считаю, что грамотнее всего начинать либо с европейского шефа, например, трамонтины центури
http://tojiro.spb.ru/product/t...nyj-8-24011008/
или вустхофа или..., важен тип ножа-клин по обуху и довольно тяжелый вес по сравнению с 2мм япами

либо с японской черноковки угольной, уровень качества там ровненький, начиная от 40-50 баксов и далее
тоджиро, танака и т.д.

разные концепты ножей, но наиболее сбалансированные
и для понимания того, что важно и нужно самое оно

японские япы не симметры-не то для начала
классика яповская под европу-здорово, но всеж 2мм толщины на всем протяжении-не самая правильная геометрия для шефа
хотя это уже мои личные предпочтения, евро-япы с больстерами грамотные работают на ура и в руке в общем очень правильно лежат


чемпионы в легкости реза, например канецуги про-м и про-с угробить легко, то есть к ним тоже нужно осознанно дойти

inooni

Еще небольшой вопрос. Жена нашла где можно заказать самуру за 60% от стоимости примерно. Т.е. такой наборчик http://www.samura.ru/product/ksd-6cg-10/ будет стоить в районе 11 т.р. Вг-10, собран вроде неплохо... Это нормальный вариант или в чем-то он не дотягивает до тех же дамасков с JCK?

alex9635

dm_roman
начиная с некоторого уровня качества, становится нормально работать почти любым ножом
и предпочтения тут диктуют личные пристрастия и нюансы в работе.
Поскольку я отдаю предпочтение только японским ножам, то применительно именно к японским ножам вышесказанное мнение считаю правильным. Действительно, применительно к нержавеющим ножам, диапазон 100-200$ за шеф нож это достаточная цена, что-бы получить нож, которые будет заведомо превосходить ваши возможности. Хороший японский нержавеющий нож должен быть тонкий и легкий. Порошок же, VG-10, или шведская/гингами сталь - суть меняется мало. Надо просто доверять производителю. Хотите получить настоящий японский нож профессионального уровня смотрите ножи из моностали типа Misono UX10.
Я бы порекомендовал фирму Kikuichi-monji, которая известна с 1208 года.
Сантоку:
http://www.kikuichimonji.com/product/195
и петти
http://www.kikuichimonji.com/product/228
Только учтите, что японский петти не подходит для намазывания масла на хлеб.

alex9635

inooni
с....
По многим причинам эту фирму не принято обсуждать в этом разделе.

rean81

Погорелова бери! Век воли не видать!!)))

Покупка ножей в наборах - это маркетинговый ход производителя и дилеров.

alekskr

rean81
Погорелова бери! Век воли не видать!!)))

Покупка ножей в наборах - это маркетинговый ход производителя и дилеров.

Полностью согласен 😊. Еще Прокопенкова, или Коновалова, второй доступнее.ИМХО.

тень

По многим причинам эту фирму не принято обсуждать в этом разделе.
Ножи от этого становятся хуже?

inooni
Еще небольшой вопрос. Жена нашла где можно заказать самуру за 60% от стоимости примерно. Т.е. такой наборчик http://www.samura.ru/product/ksd-6cg-10/ будет стоить в районе 11 т.р. Вг-10, собран вроде неплохо... Это нормальный вариант или в чем-то он не дотягивает до тех же дамасков с JCK?

С такой скидкой берите не задумываясь.
Лишнее уберёте,или раздарите.

rean81

Я представляю в каком смятении сейчас ТС.
Пора кидать монетку)))

Johnson_2002

По многим причинам эту фирму не принято обсуждать в этом разделе.

Ножи от этого становятся хуже?

А разве здесь дело в ножах? Скорее в традициях старой доброй Ганзы, которые к сожалению со временем уходят, если их не поддерживать. Отношение к "неназываемой" фирме и ее руководителю сформировалось не сегодня и не за один день. И главным образом не по поводу качества изделий, а по вопросу порядочности и непорядочности. Многие уважаемые комрады по этому вопросу давно определились, а молодые участники сообщества часто не понимают, в чем суть вопроса.

Позволю себе собственную цитату с другого форума:
"А мне в этой теме более всего нравится позиция абсолютного большинства уважаемой Ганзы (равно как и некоторых других достойных найфоманских сообществ), взявшего за правило хорошего тона даже не называть эту компанию полным именем, а ограничиваться лишь намеками, либо упоминаниями только первой буквы в названии. Более красиво высказанного презрения я не встречал нигде на всех просторах Интернета."


Хотя, как сказал Поэт (Ю.Левитанский):

Каждый выбирает для себя,
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или Пророку?
Каждый выбирает для себя!

Yongert

у вас под боком Буров Сергей и КО, на вашем месте лучше заказать 1 нож у хорошего хенд майд ) (ну это мое ихмо)

maple27

alex9635

Только учтите, что японский петти не подходит для намазывания масла на хлеб.

Отлично подходит( лучше специального ), только Петти и намазываем 😛

А по делу: лучше сразу брать хороший нож( как правило дорогой) ,чтобы после, не было мучительно больно за бесцельно потраченные средства.

rean81

Совсем забыл....
Вот еще приличный вариант. В бюджет влезет с головой, еще и на камни останется.
http://www.chuboknives.com/pro...et#.VB_TJ36xUis

mnkuzn

inooni
Читал форум, но, как мне показалось, рекомендации больше подходят для опытных людей, а я не из их числа.
Чтобы научиться пользоваться ножами, нужно несколько дней практики. Кстати, ровную нарезку хорошо практиковать на муке. Насыпаешь ее на доску и "режешь" разными движениями, стремясь, чтобы полоски были одинаковыми.
inooni
Профессионально никогда не готовил, но стремлюсь, смотрю уроки и т.д. (в весьма далекой перспективе вижу себя неплохим домашним поваром). От процесса хочу и дальше получать удовольствие как эстетическое, так и гастрономическое.
Наш человек. Мужик должен уметь стрелять, драться и готовить.
inooni
Вообщем, пришел я к такому выводу: нужно решить вопрос с ножами один раз и надолго
Тут есть две позиции: один (условно один) дорогой хороший нож надолго (внукам еще достанется) или пучок с рынка за сто рублей (за пучок), но постоянно их менять. Я сторонник первой позиции.
inooni
уболтал жену подарить мне на день рождения ножи. Бюджет порядка 20т.р.
Развел женщину! Брачный аферист? 😀
inooni
Пособирав информации, я наметил для себя основу: это будут японские ножи около-европейских форм.
Европейские ножи тяжелее японских (имею в виду стиль) за счет рукоятки - это надо учитывать. Я, к примеру, не люблю легкие ножи.
inooni
1. Ryusen Blazen паринг+петти(150мм)+шеф(210мм)
В дорогом паринге не вижу ни малейшего смысла. Писал это в теме про Хаттори FH.
inooni
2. Mr. Itou шеф 180мм + недорогой паринг или короткий петти
Не надо, на мой взгляд - не все, но многие не советуют шефы короче 210. Лично мне 170-180 не хватает. 190 - это минимум. Петти лучше брать, думаю, около 135-150, ну никак не меньше 130. 120 уже может быть маловат (для меня). И взять самый недорогой паринг типа Ронделла или Трамы. Паринг - это нож с очень низкой нагрузкой, поэтому степень стойкости РК тут не так важна, как на шинковочном ноже. А чистить картоху удобнее всего экономнкой.
inooni
3. Купить недорогой набор вг-10 в обкладках.
Если это не набор в традиционном смысле (в коробке, с подставкой), а сет, то хорошие сеты есть на JCK и Чубонайфс. Набор - это в основном ненужная чушь. Там, скорее всего, будет на фиг не нужный хлебный нож, непонятный т.н. нож для нарезки той же длины, что и шеф, но узкий и т.д. Сеты надо подбирать или под себя, или брать подобранный на сайтах.
inooni
4. Заморочиться и подобрать что-нибудь высокоуглеродное.
Любителей карбона много. Я не из их числа. Зачем? ВГ-10 точится хорошо (мне больше понравилось его точить, чем карбон), ухода за карбоном много, пахнет. Аогами Супер, как я понял, заточку плохо держит. А что до суперского реза - тут я ничего не понял...
inooni
Заказал уже камень naniwa 120/1000 - поточу ножи что есть (заодно потренируюсь), если надо докуплю камней.
Пусть будет. Но надо еще. 120 - это ОЧЕНЬ ГРУБАЯ обдирка (например, переточить нож, убрать сколы, изменить форму лезвия и т.д.). 1000 - заточка. Взять в дополнение к нему с JCK 6000 - на финиш.

mnkuzn

inooni
можно ли как-нибудь довести до ума имеющиеся у меня ножи
Любой нож можно довести до ума.
inooni
или их нужно будет все равно также часто точить?
Так же часто, как какие?
inooni
Что скажете про mr.Itou? ножи очень дорогие (выбрал один нож за 450$).
Зачем? Что даст нож за 450 $, чего не даст нож за 150?

mnkuzn

inooni
Паринг картошку чистить, правда можно и попроще какой-нибудь взять.
Не можно, а НУЖНО. Если подходить разумно. Если деньги не экономить, то можно взять все.
inooni
Имеет смысл заморочиться насчет дэбы или бонинга?
Имеет.
inooni
или все это вполне себе делается шеф ножом или крупным патти 150мм?
Вполне себе делается. Только нож будет убит. О какой разделке курицы идет речь, если тонко сведенный шеф при надавливании подводом на ноготь прогибается в районе РК?
inooni
Для грубых работ у меня останутся 2 тескомы на 100мм и на 200мм, их не так жалко.
Не жалко - это одно. Но если при этом таким ножом кожу у курицы перерезать затруднительно или вырезать плавник у рыбы - возникает вопрос в удобстве пользования этим ножом. Вот у меня для разделки ё-дэба от Тоджиро. Нож для грубой работы, но его жалко. Но он и РЕЖЕТ при этом.
Но если для разделки будет нож, который не жалко, но он при этом будет постоянно острым - зачем тогда брать дорогую дэбу?

mnkuzn

rean81
Я щитаю, что лучше купить/заказать один шеф нож с рк - 210-230мм.
Думаю, да. Не меньше 210, но и не больше 240.
rean81
И шириной около 5см, не менее.
Супер. Но можно и 45 мм. На Хаттори FH 43 мм - хватает, но это минимум для меня при длине 210. Вообще же ножи длиной 210 редко имеют ширину более 45, как я понял.
rean81
Дэбу не советую (традиционную япо) - в 95% случаев будет лежать на полке.
Можно взять европейскую дэбу.

mnkuzn

Johnson_2002
Хотя, как сказал Поэт (Ю.Левитанский): Каждый выбирает для себя, Женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или Пророку? Каждый выбирает для себя!
Мне кажется, можно сказать намного короче и понятнее... 😀

тень

Johnson_2002

А разве здесь дело в ножах? Скорее в традициях старой доброй Ганзы, которые к сожалению со временем уходят, если их не поддерживать. Отношение к "неназываемой" фирме и ее руководителю сформировалось не сегодня и не за один день. И главным образом не по поводу качества изделий, а по вопросу порядочности и непорядочности. Многие уважаемые комрады по этому вопросу давно определились, а молодые участники сообщества часто не понимают, в чем суть вопроса.

Позволю себе собственную цитату с другого форума:
"А мне в этой теме более всего нравится позиция абсолютного большинства уважаемой Ганзы (равно как и некоторых других достойных найфоманских сообществ), взявшего за правило хорошего тона даже не называть эту компанию полным именем, а ограничиваться лишь намеками, либо упоминаниями только первой буквы в названии. Более красиво высказанного презрения я не встречал нигде на всех просторах Интернета."


Хотя, как сказал Поэт (Ю.Левитанский):

Каждый выбирает для себя,
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или Пророку?
Каждый выбирает для себя!

В традициях старой Ганзы переносить недостатки продавца на товар?
Как личность руководителя влияет на это?

И главным образом не по поводу качества изделий,
Вы это сами сказали.


В традициях старой Ганзы переходить с темы обсуждения на личности?
ТС просил совета по ножам,если что.
И ножи Самуры (да,полностью-я не ханжа) вполне качественные,да и по ценам вполне.

Кстати,Левитанский хорош,но из контекста рвать не надо.
Там же:

Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже - как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.

И,в отличие от зашоренных,выбираю свободный,незамутнённый оглядками ни на чьи личности,собственный взгляд на ножи.

А дьявол или пророк- "а судьи кто?"(с)...
Уважаемый мной Владимир Дмитриевич отзывается хорошо,да и по своему опыту утверждать могу.
Вы сами-то их пробовали,чтобы охаивать?
Или "товар г...о-мне морда продавана не нравится"?

ТС,извините-вам эти "игры разума" вряд ли добавят ясности.
Но Дамаскус с 60%-й скидкой берите.

duduka00

А с 90% скидкой тем более берите! ТС спрашивает брать ли дамаскус с 40% скидкой , а ему говорят : с 60% скидкой бери ))). А по сути вопроса , можно взять , если ну вообще не хочется морочиться, но вы же уже в теме , так что за 60% от оф.цены все таки не стал бы брать, а вот за 40 взял бы ))).

Johnson_2002

Прошу прощения за офф-топ у ТС и других уважаемых комрадов.

В традициях старой Ганзы переносить недостатки продавца на товар?
Как личность руководителя влияет на это?

И главным образом не по поводу качества изделий,

Вы это сами сказали.

В традициях старой Ганзы переходить с темы обсуждения на личности?
ТС просил совета по ножам,если что.
И ножи Самуры (да,полностью-я не ханжа) вполне качественные,да и по ценам вполне.

Кстати,Левитанский хорош,но из контекста рвать не надо.
Там же:

Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже - как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.

И,в отличие от зашоренных,выбираю свободный,незамутнённый оглядками ни на чьи личности,собственный взгляд на ножи.

А дьявол или пророк- "а судьи кто?"(с)...
Уважаемый мной Владимир Дмитриевич отзывается хорошо,да и по своему опыту утверждать могу.
Вы сами-то их пробовали,чтобы охаивать?
Или "товар г...о-мне морда продавана не нравится"?

Уважаемый Тень! Я думаю, Вы помните мое первое, и к счастью, кратковременное знакомство с хозяином данной фирмы, которого мне хватило, чтобы сделать самостоятельные выводы об этом человеке. И оно полностью совпало с мнением значительной части Ганзы. Я же не знал и еще не понимал тогда, почему народ его демонстративно игнорирует. Теперь знаю. И не отказываюсь ни от одного своего слова. Стихотворение я знаю полностью и не считаю, что слова, которые я привел, вырваны из контекста. Подтверждением может служить моя же цитата, где я говорю, что "... мне нравится позиция абсолютного большинства уважаемой Ганзы..." То есть я высказал свое личное мнение. Так что я тоже "ни к кому претензий не имею" в плане свободного выбора. Более того, у меня не было намерения указать уважаемым комрадам и ТС, какие ножи нужно брать, а какие игнорировать. Просто хотелось напомнить о существующей хорошей традиции, если кто не знает.

Сам я эти ножи никогда в руки не брал и думаю, что никогда не возьму. Говоря словами проф. Преображенского, "просто не хочу", потому что неприятно. В наше время рынок ножей, в том числе кухонных, весьма широк и разнообразен. Есть из чего выбрать и есть от чего отказаться.

Еще раз приношу всем свои извинения за нецелевое использование вашего времени и информационного пространства Ганзы.

Уважаемый Тень! Если у Вас есть желание продолжить этот разговор, предлагаю перенести его в личку. Хотя на мой взгляд, обсуждать тут нечего. Мы имеем разные точки зрения, но ведь это не преступление?

inooni

Спасибо за советы, вообщем заказал я ножи. Пару такамура петти 150 и гюйто 210 из стали r2 в обкладках из нержавейки, недорогой тоджиро паринг для чистки картофана, а также маленький сантоку тоджиро 150мм из гинками номер 3 (напиано что закален до 62 единиц). Жена повозмущалась и предложила взять еще торцевую доску небольшую, т.к. больше она выбора ножей не перенесет и вообще пострадают невинные люди.

inooni

Ошибся - сантоку танака. С ним вообще смешно: ткнул кнопку ставки в аукционе на ебэе будучи уверенным, что 100% перебьют. В итоге купил нож за 50$. Посмотрим что за нож, в принципе, не жалко ради эксперимента, к тому же откровенное г не должно прийти

inooni

Осталось порешать вопрос с воднками. Купить на 3000 и 6000-8000. Но это попозже

rean81

Досточку лучше взять побольше. 30 на 40 - нормально.
Либо взять мягкую пластиковую - в икеа такие есть. 2-е штуки (красная и зеленая) за копейки. Раз в пол года - год выкидывать и брать новые.
Пластик там гибкий мягкий. Нож тупиться не будет. Даже лучше торцовки будет.

inooni

Надо будет сделать набег в икею, давно там не был.

dmitrichW

Johnson_2002
Сам я эти ножи никогда в руки не брал и думаю, что никогда не возьму
Самим думать уже не следует, типа "а зачем"?
Нравиться лапша на ушах - так это на любителя. Удачи Вам по жизни с такой любимой правдой.

Johnson_2002

Вынужден очередной раз просить прощения у уважаемых комрадов за офф-топ, но не могу не ответить.

порошенко с абамой и есом на весь мир проорали...

1. Политические аналогии на Ганзе - это что-то новое. Тем более, такие неуместные. Спасибо, что Вы сами это потерли.
2. Если уж Вы взялись меня цитировать, то приведите целиком хотя бы весь абзац. Там я внятно излагаю, почему игнорирую продукцию неуважаемой фирмы.
3. В своем первом посте я отмечал, что "Отношение к "неназываемой" фирме и ее руководителю сформировалось не сегодня и не за один день". Я говорил о многолетней традиции Ганзы, сформированной ее ветеранами. После своего первого опыта общения с Алексеем (хамство и наглость которого меня просто шокировали) я походил по его ветке, почитал отзывы о его неблаговидных делах, и мне стали понятны корни этой традиции, которую я теперь разделяю. Хотя, извините, никому не навязываю. Полагаю, что каждый человек должен иметь свое собственное мнение, для чего и цитировал стихи. Но не считаю за грех напомнить о старой доброй традиции недавно вступившим в общество молодым (и не очень молодым) людям.
4. Вам я также желаю удачи по жизни, доброго здоровья и хороших друзей.

P.S. Готов еще раз извиниться перед сообществом за разговоры не в тему.

inooni

Добрался я до компа, ща ссылочек покидаю что я заказал:
1. Сантоку, случайно выигранный в аукционе: http://www.ebay.com/itm/390935168025 Как думаете нормальный нож?
2. Основная пара: http://www.chuboknives.com/pro...et#.VCJ2KBYWPwN
3. Овощной: http://www.chuboknives.com/pro...-5#.VCJ26hYWPwM

В сумме обошлось все в 14т.р.

Через пару годиков (когда попользуюсь хорошими ножами какое-то время), хочу еще попробовать купить нож кого-нибудь из российских мастеров.

alex9635

dmitrichW
Самим думать уже не следует, типа "а зачем"?
Нравиться лапша на ушах - так это на любителя. Удачи Вам по жизни с такой любимой правдой.
К сожалению, мне не удалось понять смысла данного текста, но я солидарен с Johnson_2002 в плане нежелания брать в руки изделия той фирмы. Моя позиция простая. Не все в этом мире определяется миллиметрами, роквеллами и рублями. Мне не нравиться, что эта фирма относиться к своим потенциальным клиентам как к лохам, которые ничего не понимают и ничего не знают. Почему на официальном сайте компании в разделе услуги выложена фотография процесса заточки, которая сделана в мастерской совсем другой компании? Эта общая идеология этой фирмы. Красивая фотография, а клиент он лох и все равно не догадается о правде. И лично я не хочу иметь с этим ничего общего.

mnkuzn

inooni
1. Сантоку, случайно выигранный в аукционе: http://www.ebay.com/itm/390935168025 Как думаете нормальный нож?
Наверное, нормальный. Вообще, нормальный - это такой, как все. Можно даже сказать - никакой. Какой смысл вы в это понятие вкладываете? Думаю, мы все узнаем скоро, нормальный ли он. 😀
inooni
2. Основная пара: http://www.chuboknives.com/pro...et#.VCJ2KBYWPwN
В плане типоразмера, думаю, очень хорошо. Главное, чтобы шеф не оказался узким. Сведение, стойкость - тут пока ничего не скажешь. Р2, вроде, хвалят в плане стойкости.
Очень интересует фото сведения ножей.
inooni
3. Овощной: http://www.chuboknives.com/pro...-5#.VCJ26hYWPwM
А Ронделл стоит, наверное, в пределах 300 р.

inooni

mnkuzn
В плане типоразмера, думаю, очень хорошо. Главное, чтобы шеф не оказался узким. Сведение, стойкость - тут пока ничего не скажешь. Р2, вроде, хвалят в плане стойкости.
Очень интересует фото сведения ножей.
Придут, я сфотографирую.

inooni

mnkuzn
А Ронделл стоит, наверное, в пределах 300 р.
Овощной нож ронделл за 300р из стали X30Cr13. У меня из этой стали ножи гипфель - очень мягкая сталь, быстро тупится. Еще у них есть нож из стали X50CrMoV15 за 400р, но это все равно, насколько я понимаю не дотягивает до vg-10. Поправьте меня, если я не прав.

mnkuzn

inooni
X50CrMoV15 за 400р, но это все равно, насколько я понимаю не дотягивает до vg-10. Поправьте меня, если я не прав.
Думаю, ни по одному критерию не дотягивает, кроме цены. 😀 Ну, и "посудности" этой стали.

alekskr

Я очень сомневаюсь, что вы стерпите пару годиков, засвербит намного раньше. 😊. Поработаете немного, поймете что хочется, и можно уже заказывать начинать. У хороших мастеров заказов много,придется ждать минимум пол года,а то и больше.

alex9635

inooni
Как думаете нормальный нож?
Вообще, надо заметить, что несмотря на всю свою простоту это выдающееся изделие. И найти подобное изделие, даже на бескрайних японских ножевых просторах, совсем не просто. Очень хорошая сталь с высокой твердостью и в обкладке этим можно гордиться. Только учтите, что это изделие рассчитано на внутренний рынок, то есть там самое главное это режущие свойства, а все остальное это вторично.

inooni

alekskr
Я очень сомневаюсь, что вы стерпите пару годиков, засвербит намного раньше. . Поработаете немного, поймете что хочется, и можно уже заказывать начинать. У хороших мастеров заказов много,придется ждать минимум пол года,а то и больше.
Посмотрим. У меня есть естественный ограничитель хотелок в виде жены, которая мне не дает впадать в крайности. 😊

alex9635

Takamurahamono
http://takamurahamono.jp/index.html
Производство Танака:
http://www.youtube.com/watch?v=SLdtuDr9Gfo

inooni

alex9635
Вообще, надо заметить, что несмотря на всю свою простоту это выдающееся изделие.
У меня тоже такое ощущение возникло. К тому же я купился еще на то, что была написана сталь Silver#3, а не gin-3, что навело меня на мысль о внутреннем рынке. Потому и нажал на "сделать ставку" на ebay. Но т.к. я не специалист, то до конца я не был уверен.

Конечно, пост-фактум рассуждать так легко, что, мол, да я заранее знал/чувствовал. Вовсе нет, конечно. Но что-то меня в нем зацепило из кучи прочих ножей. Посмотрим, когда придет он мне, что за нож.

rean81

На этом сантоку спуски наачинаются от середины. А до этого толщина одинаковая с обухом.
ВГ10 сантоку от этого-же танаки имеет похожий строй, только зона перехода сильно сглажена, создается впечатление спусков от обуха. Хотя по сути небольшая выпуклая линза.
Сведение у обеих серий достойное, тонкое.
Живые фотки с этим сантокой
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=683572&start=3980

inooni

А кто заказывал на chuboknives? Они как быстро высылают? И можнг ли как нибудь проследить посылку?

rean81

Высылают быстро, идет емсом. На счет трек номера не скажу.

mnkuzn

inooni
А кто заказывал на chuboknives?
Я. Я писал об этом в теме про Тоджиро DP.

CO6AKA

inooni
Надо будет сделать набег в икею, давно там не был.

Не надо, на мой взгляд хороших ношей там нет.
Что самое прикольное..на счет дешевых китайских ножей типа Beringer
Так вот, бывают китайские Beringer, которые очень дурно отслесарены, но при этом железка легко(!) царапает трамонтину про-м (HRS 56).
Никак этого не пойму, как можно взять хорошую сталь, и так безобразно ее отслесарить.

inooni

Я в икее хочу купить керамомусат и мягкую разделочную доску за 150рэ. Заказал еще вчера магнитную полоску для ножей.

rean81

Правильной дорогой идете товарищ)))
Все нормально.
нельзя быть категоричным. Есть в икее и вполне нормальные вещи.
Тарелочки, кружечки)), мягкие пластиковые досточки (2-е в комплекте идут красная и зеленая). Попробуйте!

inooni

У меня есть несколько наборов дорогих чашек и набор дешевых чашек из икеи. Так чашками из икеи я с гораздо большей охотой пользуюсь. Не говоря уже о продуманности в мелочах, например, желобки на дне чашки для того, чтобы после мойки в посудомоечной машине там не скапливалась вода.

dmitrichW

inooni
Так чашками из икеи я с гораздо большей охотой пользуюсь.
Есть у меня на кухне японцы, немцы, бразильцы, все всегда бритвенно заточены.
Однако, чаще всего жена пользуется павловской углеродкой, неказистым с виду ножиком и очень старинным. Уважает иностранцев, но чаще рука её тянется именно к нему.
Давно купил на развале "всё по 10р" 2е павловские нержи - за грибами ходить, заточил, и почему то чаще они в руки лезут на даче.
Думаю, Вам пробовать надо разные ножи. Единственно, что для себя определил, кухонники должны быть, по возможности, со спусками от обуха и сведением не более 0.5 мм, без перекосов рукоятки и продольных изгибов клинка, линия РК должна быть плавной без резких отклонений и волн.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

timoha83

хорошо вам - глаза разбегаются, а я не знаю что друзьям посоветовать - выбор, во всем его многообразии, очень не велик. 😊 и все это совокупность компромиссов. цена, строй клинка, ржавеет, удержание бритвенной остроты - нет идеального ножа!

maple27

timoha83
нет идеального ножа!

Леша, это все от головы идет 😛
Смотря под каким углом посмотреть , любой нож, при правильном понимании может стать идеальным 😊

timoha83

заказал товарищу две такеды: шеф 270 и слайсер 270
Интересно будет взглянуть.

http://www.chuboknives.com/pro...-6#.VCYIBcV_tN8

А вот мне ITINOMONN KUROUCHI 170MM WA BUTCHER не понравился : толстый, тяжелый и сведение начинается 1 см снизу от РК, а хозяину очень нравиться как он по мясу работает, я не резал. http://www.japanesenaturalston...0mm-wa-butcher/

mnkuzn

Ну, свои 50%, надеюсь, прикрутил? 😛

timoha83

нет 😊 1000-1500 руб за нож. я плохой бизнесмен.
Он их у меня точить будет и еще чего закажет, а так нашел бы кого другого кто умеет через paypal платить и заказал бы. Я лучше копеечку возьму, чем ничего.

Вот к примеру http://www.vip-horeca.ru/store/13608/13610/?pos=657
этот же нож - накрутка у магазина 3000-3500 руб - так это основная сфера деятельности, а у меня основная это заточка маникюрного-парикмахерского инструмента и ножей и т.д.и т.п.

mnkuzn

timoha83
Я лучше копеечку возьму, чем ничего.
Лучше жить с него помаленьку, но всю жизнь, чем накрутить побольше, но один раз. 😀

maple27

timoha83
А вот мне ITINOMONN KUROUCHI 170MM WA BUTCHER не понравился : толстый, тяжелый и сведение начинается 1 см снизу от РК, а хозяину очень нравиться как он по мясу работает, я не резал.

Отличный нож,больше чем за год эксплуатации у меня он самый востребованный для работ по мясу/ птице( несколько рыб) .Небольшие кости , хрящи - режет как по маслу.

Whip

timoha83
А вот мне ITINOMONN KUROUCHI 170MM WA BUTCHER не понравился : толстый, тяжелый и сведение начинается 1 см снизу от РК, а хозяину очень нравиться как он по мясу работает, я не резал.
Я вот тоже такой купил весной еще. Лежит в ящике. Ничего волшебного не обнаружил. Мясо с костями разделываю нечасто, а потому сильно большой оверхед по цене. По мясу трамонина у меня. 😀

maple27

Наверно каждому свое 😛
Я давно искал именно такой( тяжелый)
Мясо с костями наверное никто не режет 😛
А вот по ребрам свиным самое оно.
Все трамонтины давно вынес из дома))
И по цене ,разве 150$ это дорого для хорошего ножа?
Тем более что практически при ежедневном использовании, точил всего 3-4 раза(за год)

mnkuzn

maple27
разве 150$ это дорого для хорошего ножа?
Кмк, это не дорого, а нормально для хорошего ножа. Не думаю, что это дешево. Например, пришел к выводу, что Хаттори FH - хороший нож, но 227$ ни разу не стоит.

Shet

ITINOMONN KUROUCHI 170MM WA BUTCHER брал у Максима специально для жены по мясу с косточками . Путь его был долгий (сначала отправил UPS, они отказались его таможить.) Сделал возврат. Максим второй раз отправил EMS. Используем нечасто. Ножом доволен. 😊

inooni

Вообщем, пришли ножички. Провел небольшой тест на остроту. Не обращайте внимание на мои кривые руки и неумелое обращение - очень непривычные ножи и я боялся ими порезаться. Если интересно сделаю видео с мини-обзором.

http://www.youtube.com/watch?v=wgRgEOladTg

http://www.youtube.com/watch?v=-7CgQMl74W0

(не знаю как правильно вставлять ютуб видео, подскажите, я поправлю пост)

mnkuzn

inooni
http://www.youtube.com/watch?v=wgRgEOladTg
- Посмотри, какой острый нож...
- Им легко порезаться?
- Им ОЧЕНЬ легко порезаться!
При этом лицо ребенка в тридцати сантиметрах от ножа. И еще и РК в сторону лица ребенка обязательно надо направить. Ну, в разделе материться нельзя...

maple27

Ты там...это ...не разрешь столешницу!!!
Прикольное видео))

Но острота это не самое главное, нужно морковочку , лучек, картофель пошинковать .
Вот тут-то и полная картина нарисуется 😊

inooni

mnkuzn
При этом лицо ребенка в тридцати сантиметрах от ножа. И еще и РК в сторону лица ребенка обязательно надо направить. Ну, в разделе материться нельзя...
Нож РК к ребенку не был повернут - он был либо отвернут от ребенка, либо повернут вниз (на 1 секунду). Так что там никакой опасности и близко не было. К тому же мы с дочкой часто вместе готовим, и каждый раз обсуждаем, что бывает опасного на кухне, так что она прекрасно знает, что к ножам прикасаться ей нельзя и тем более совать руки, когда я что-то режу.

inooni

maple27
Ты там...это ...не разрешь столешницу!!!
Прикольное видео))

Но острота это не самое главное, нужно морковочку , лучек, картофель пошинковать .
Вот тут-то и полная картина нарисуется 😊

У меня в выходные семейство уезжает к бабушкам/дедушкам, так что в спокойной обстановке попробую что-нибудь заснять.

alex9635

Помню, когда получил Ryusen Blazen (тоже из порошковой стали, заводы Ryusen и Takamura стоят рядом друг с другом) удивился высокой остроте ножа. Достигается это за счет маленького угла заточки и того, что порошковая сталь дает очень высокую остроту, которая, правда, очень быстро пропадает и дальше нож может быть умеренно острым очень долго. Надо заметить, что заводская заточка, почти всегда приводит к микро повреждениям лезвия в первый период эксплуатации. В этом ничего плохого нет. После нескольких заточек лезвие наберет прочность. И не точите нож по тому же принципу как это делают на заводе.

inooni

alex9635
И не точите нож по тому же принципу как это делают на заводе.
А как его точат на заводе?

alex9635

inooni
А как его точат на заводе?
На заводе точат на определенный угол. В вашем случае, скорее всего, там заточено на общий угол в 20 градусов. Общую идею заточки советую взять из поста номер 17.
http://guns.allzip.org/topic/224/1395034.html
Общая цель перейти с 20 градусов на комбинацию двух плоскостей - подвода на 10-20 градусов + микроподвод примерно на 35-55 градусов. Конкретные значения в градусах и размер микроподвода каждый подбирает под себя сам. Это даст прирост удержанию заточки и уменьшению повреждений режущей кромки при сохранении режущих свойств.

rean81

Нож хорош, но ребенок заставлял напрягаться при просмотре видео...
А сколько ширина клинка?

inooni

rean81
Нож хорош, но ребенок заставлял напрягаться при просмотре видео...
А сколько ширина клинка?
Ну это на видео так кажется. Я сегодня у жены спросил (она снимала видео), была ли какая-нибудь опасность для ребенка, она ответила что вообще не напрягалась по этому поводу во время съемки. Может быть угол обзора такой, что кажется, что ребенок близко к ножу...

Ширина 1.6мм. По ощущениям - ширина как у советского ножа из нержавейки.

rean81

Неееее, это толщина.
Ширину надо измерить в основании с точностью до мм. Ждемс.

inooni

rean81
Неееее, это толщина.
Ширину надо измерить в основании с точностью до мм. Ждемс.
Померил сегодня ширину - 46мм.

rean81

46 - это хорошо.
мне на про-ме 42-43 немного не хватает.

inooni

rean81
46 - это хорошо.
мне на про-ме 42-43 немного не хватает.
мне немного непривычно шинковать: кажется узковатым, т.к. я привык на 50-55мм как на прошлом ноже.

Кстати, пришел камушек нанива 120/1000 и торцевая дощечка небольшая (20х30см). Так что в выходные займусь заточкой своих старых ножей, плюс с работы ножичек прихватил наточить.

Clayshooter

120/1000

крутоват переход. со 120 хоть 400-500 нужно. я удивляюсь на наниву...
хотя цифры и реальность часто не совпадают.

rean81

120/1000 - это вполне может быть камень для хоз-быт инвентаря, и возможно не совсем для ножей.
Попробуйте - если будет сыпаться в процессе заточки, активно выделяться суспензия, то не фонтан.
Для ноунеймовой нержи будет неплохо карбид кремния (63с) брусочки отечественного производства. Точат хорошо, износ минимальный, результат предсказуемый.

Perun1970

inooni
Кстати, пришел камушек нанива 120/1000
Кстати, не используйте этот камень для вашего нового ножа. Жапко ножик