Вопрос к сообществу по гиймякешам.

ursula

Сопалатники,вопрос к вам.
Нужны две пары гиймякешей-из нержавейки,в подарок знакомому.
И себе,но из углеродки.

Знаю,что их хорошо делает Антон Жуйков,и Вилленыч (Udod).
Видела у Русского булата.

Может,кто ещё что посоветует?
Хочется хорошую вещь,но не по цене космического корабля.

Заранее спасибо.

dmitrichW

ursula
Нужны две пары гиймякешей
Красивые и оригинальные ножики. Не помню, чтоб их делали крупными партиями и на заводах. Абсолютно не представляю что им делать на кухне, разве что повесить на горку и любоваться.
Сочувствую. ИМХО редкость в Москве.
Приносили мне на заточить, убрать щербатины такие ножики люди с востока, но ими, кажется, рубили мясо вместо мясорубки и они требуют для работы ими специальную колоду или доску. Так понял, что для работы на улице предназначены.
Но могу ошибаться.

aptekar113

Валера бланки гаймякешей под накладки продает - отслесарить РК только останется и рукоятку поставить - самый бюджетный вариант
http://guns.allzip.org/topic/189/1411262.html

dmitrichW

ursula
Может,кто ещё что посоветует?
Немного поискал в сети.
Тут гаймякеши заменили топориками.
http://www.youtube.com/watch?v=qPKXJbDxdO8

Марат С

ИМХО, габалинские гиймякеши вполне можно заменить не только европейскими мясницкими топориками, но и китайскими Цай-Дао!
Они настолько разнообразны, что можно подобрать на любой вкус и под любую руку.

Зайдите в тему - там много ссылок и обзоров.

А уж цены в магазине Вэй-Ван - доступнее некуда!

aptekar113

Марат С
ИМХО, габалинские гиймякеши вполне можно заменить..., но и китайскими Цай-Дао!
Поддерживаю..последний только ради этого и купил - впечатлени по рубке мяса в теме про Цаи

Сергей_П

Никакими топориками и цай-дао гиймякеши на стенке не заменить!!! 😊

ursula

Марат С
А уж цены в магазине Вэй-Ван - доступнее некуда!

Марат, Вы читаете мои мысли 😊 Как раз вспомнила про Вэй-Ван, я там специями закупаюсь...
Видела у них недорогие всяко-разные топорики по приемлемой цене, надо заехать.


Сергей_П
Никакими топориками и цай-дао гиймякеши на стенке не заменить!!! 😊

😊 😊 😊
да я тоже подозреваю, что на стенке будут больше висеть..
Но..начитался человек Сталика 😊, звонит: "знаешь, Сталик нашу Любимую Чебуречную на Сухаревке в "отстой" 😞 , вот решил Гиймякеши найти и позвать друзей на чебуреки, ты ведь ножики любишь разные - может чего поможешь найти?".
Решила, что удачно все с идеей подарка на Новый год сложилось...
А сейчас посмотрела всяких разных "уродцев" с "ну очень витееватыми загогулинами" 😛ipec: и с ковкой такой, при которой непонятно, как потом отмывать.
Опять же, на чем рубить будет непонятно, на доске всю кухню....., колоду дарить дополнительно? 😛.
Тогда уже "сверхбюджетный" подарочек выйдет...

...сама рублю мясо на чебуреки Цайдао. Может и Гиаймякешами бы попробовала для "разнообразия впечатлений" ..но это, если только "совсем развлечься" на Новый год, праздники - то длинные 😊

vvik

что посоветовать? Не поддаваться массовому психозу "а-ля Чумак", жить своим умом. Для крошения мяса использовать обычные кухонные топорики или тяжелые ножи. Они не хуже, просто не гламур. да и не будете вы этого на кухне делать - грязная работа

Марат С

ursula
Но..начитался человек Сталика,
...вот решил Гиймякеши найти и позвать друзей на чебуреки.
А сейчас посмотрела всяких разных "уродцев"...
Опять же, на чем рубить будет непонятно, на доске всю кухню...
...сама рублю мясо на чебуреки Цайдао.

Ну,Сталик-то, конечно, личность колоритная, но мне, например, Хаким Ганиев более симпатичен.
Вот здесь, в 10-м выпуске "Огненной еды", он легко и непринуждённо рубит фарш на круглой китайской разделочной доске китайским же Цай-Дао:
http://grandbabay.ru/ognennaya-eda-s-khakimom-ganievym/

ИМХО, гиймякеши больше подойдут профессионалам, имеющим дело с большими объёмами перерабатываемого мяса и готовящим в строго этническом стиле.

ursula

Марат, мне Хаким Ганиев тоже более симпатичен, спасибо за видео, хорошая подборка 😊

тень

Сталик-хорошо распиаренный бренд-уж извините.
И слушать его совсем не обязательно.

Гиймякеши от мастеров (а больше негде)-это немалый ценник.
Так что космический не космический-а чугунный мост выходит.
И действительно,в Вей-Ване всяких цай-дао хватает,можно выбрать.


А сейчас посмотрела всяких разных "уродцев" с "ну очень витееватыми загогулинами" и с ковкой такой, при которой непонятно, как потом отмывать.
Витиеватые загогулины-это фишка гиймякешей.
Кто говорит-демпферы,кто-крючки,на гвоздик вешать.


Ага,посмотрел я Русбулат.
http://rusdamask.ru/?page_id=12&category=18&product_id=736
12500 за один штук-кхм... а за пару-25.
Уж лучше к Жуйкову,там пара дешевле.

Кстати,есть одна совсем сейчас забытая техника.
Пласты мяса колотят молотком для отбивания мяса до тех пор,пока мясо не превратится в некое подобие фарша.
Получается очень нежная субстанция.

TodderWolfe

Гиймякеши, цай дао...восток конечно хорошо, раскручено, модно..., а про Россию забыли совсем. А какие вкусные пельмени и холодец были у бабули, для которых мясо вот в этом готовилось http://yandex.ru/images/smart/...J%2FKoryto2.jpg

тень

TodderWolfe
Гиймякеши, цай дао...восток конечно хорошо, раскручено, модно..., а про Россию забыли совсем. А какие вкусные пельмени и холодец были у бабули, для которых мясо вот в этом готовилось http://yandex.ru/images/smart/...DOSTOEVSKIY.jpg

Это всё больше по капусте-хотя и для мяса вполне.

Блин,сколько лет крутил кое-кого на сечку-да остановило,что корытце не найти...

TodderWolfe

Капусту то же хорошо на пироги мельчить 😊

dmitrichW

ursula
"ну очень витееватыми загогулинами"
Они предназначены для смещения центра тяжести лезвия и изгиб их должен ловить его положение. Не учтя этого, а токмо красоты для, получите не понятно что.

dobroxot

dmitrichW:
и изгиб их должен ловить его положение.
Покорнейше простите, кто кого должен ловить ?

vvik

"...12500 за один штук-кхм... а за пару-25.
Уж лучше к Жуйкову,там пара дешевле...."


чегой-то нехорошо про него говорить начали, к сведению.

dmitrichW

dobroxot
Покорнейше простите, кто кого должен ловить ?
Изменением изгиба длинного носика смещается центр тяжести клинка.
Гиймякеши не просто сбалансировать, чтоб работали как надо и руки не сушили, если чего то не знаешь.
Классический из Баку без надуманных завитков - изгиб и маленький завиток.
http://popgun.ru/viewtopic.php?f=44&t=441521
http://guns.allzip.org/topic/97/911135.html

dobroxot

dmitrichW:
viewtopic.php?f=44&t=441521
О! Теперь более понятно. Спасибо

dmitrichW

dobroxot
О! Теперь более понятно. Спасибо
Вот ещё нашел по наводке восточного друга.
http://www.mangalkazan.ru/index.php?productID=1782

k.a.porter

тень
Это всё больше по капусте-хотя и для мяса вполне.

Не соглашусь. Разновидностей сечек очень и очень много, ну не так, конечно, как ножей, но все же немало. Есть такие, что больше походят именно для капусты, есть для зелени, а есть именно для мяса. У меня такая цельнометаллическая, тяжелая, с Урала, по всей видимости артельная - там ромбовидное клеймо небольшое на ней. Так вот, у нее относительно плоский рельеф лезвия позволяет рубить в чаше или даже на доске. Если не в промышленных масштабах, то вполне.

Надо будет поднять эту тему в "Кухонных ножах".

vvik

помню, очень много десятилетий назад было у мнуу ежедневное задание - порубить сечкой зелень курам.... Хуже инструмента не придумать. Нерациональная и неэффективная нагрузка для плечевых мышц. Перочинным ножом я б ту работу делал быстрее. Но не стал б таким сильным и красивым

k.a.porter

vvik
Нерациональная и неэффективная нагрузка для плечевых мышц.

Может просто не приспособились по юности лет? А то ведь получается:
Плохому танцору плечи мешают 😊

vvik

топориком - работают пясть да запястье. Сечкой-плечо и спина. Длинные рычаги. Соотвественно медленно получается. Как бульдозером крылечко от снега чистить

ursula

k.a.porter
Разновидностей сечек очень и очень много, ну не так, конечно, как ножей, но все же немало.
Надо будет поднять эту тему в "Кухонных ножах".
Если откроете, будет интересно. Свою сечку-"раритет" покажете 😊.

k.a.porter

Такое впечатление, что это самое увлечение гиймякешами - своего рода мода, тема, которую зарядил небезызвестный Сталик. Это, конечно, хорошо, да, традиционные техники измельчения мяса с сохранением его сочности. Но это все же не для квартиры, поверьте. Это надо иметь небольшое такое поместье с большим домом. Утром по холодку вышел во двор, скрытый от прямых солнечных лучей штакетником, обросшим виноградом, зачистил колоду довольно нехилую, плеснул на нее кипятка, побрызгал холодной водой вокруг пол, неспешно и тщательно все подмел. А потом положил на эту колоду шмат мяса и напевая на старые азербайджанские мотивы начал отбивать к ним ритм по этому самому шмату мяса гиймякешами. Причем шмат должен быть довольно порядочным, чтобы мяса минимум было человек на 8-10, на семью и друзей, на хорошее такое застолье.

В квартире работать гиймякешами это приблизительно как косой подрезать гранат в цветочном горшке. Можно? Да, можно, но только не совсем удобно, точнее, совсем неудобно.

Потом я как-то не очень себе представляю гиймякеши из нержавейки. Точнее, сделать-то можно по заказу все что угодно, и будет ведь красиво смотреться, и очень похоже, но суть может быть легко утрачена.

k.a.porter

Можно измельчить мясо и сечкой в деревянном корыте или же чаше. Или же даже и на доске, если найдете подходящую. Все это, конечно, удобнее делать в частном доме, но и в квартире возможно. Неторопливо нарезать ножом мясо на куски и потом уже орудовать сечкой, добиваясь нужной однородности и консистенции фарша. В этом есть свой смысл, и это даже как-то аутентично. То же самое с рыбой. Когда прошлой зимой прошелся так по зубатке у родителей, то отец еще сказал, что, дескать, слишком уж мелко получилось, надо было сделать фарш погрубее.

И, наконец, не слушайте Сталика, который сначала проклинает мясорубку, потом как-то невзначай делает допущение для механической, а еще позже для электрической, но с реверсом. Сталик, он такой хитрый-хитрый, он так каждый раз совершенно искренне думает 😛 То так, то этак. 😊 По большому счету, все, что надо иметь для получения хорошего фарша - это старая чугунная мясорубка "Касли" и набор качественных решеток с ножом (Н.Новгород, производственное предприятие ЗИП).

(Да, а на сэкономленные деньги купить старенький углеродистый Sabatier 😛)

Марат С

Да, писатели-мисатели - они такие!
В той же книге "Казан, баран и дастархан" Сталик включил в мясницкий "джентльменский набор", для приготовления фарша, европейскую "мецца-луну" с двумя рукоятями!
И никакого стука, брызг и прочих атрибутов мясного "рубилова"! 😛

Alitet

Да, а на сэкономленные деньги купить старенький углеродистый Sabatier

Причем 10-ти дюймовый. Большого ножа для небольшой семьи достаточно. Нарезал мясо на пластины 1 см, пластины на полоски и дальше шинкуешь как мецалуной. И никаких брызг и порчи досок.

k.a.porter

Действительно 10-дюймовый Sabatier самый любимый и удобный, но он просто хорош сам по себе. (Сейчас все же заказал себе шеф 12.25".)Так просто оказалось, что он заменил очень многие ножи рядом. Резать им мясо хорошо, а вот дальше взял бы лучше сечку, потому что РК ножа жалко бы стало убивать, у него очень тонкое сведение. На большой доске сечкой довольно удобно и без проблем можно все нарубить.

А еще проще было бы нарезать мясо, потом слегка - минут 5-10 - его подморозить, пока достаешь, собираешь и прикручиваешь мясорубку к столу и туда его, в нее безжалостно.

Alitet

А еще проще было бы нарезать мясо, потом слегка - минут 5-10 - его подморозить, пока достаешь, собираешь и прикручиваешь мясорубку к столу и туда его, в нее безжалостно.

Считается что рубка топориком или шинкование мяса ножом, в отличие от мясорубки не выжимает из фарша сок. А если еще и разрушить клетки мяса подморозкой, фарш отдаст сок еще сильней. Хорошо ли это?

k.a.porter

Да-да, именно так и считается, теорию знаю 😊, читал. Но при этом ну нет у меня, не сформировалось на практике негативного отношения к мясорубке. Точнее, как и с ножом, здесь очень много зависит от качества и подогнанности инструмента. А смысл хорошей мясорубки - такие сейчас вроде как делают американцы, да и наши старые чугунные Касли, да и не только, им не уступают, только надо найти - в том, чтобы шнек довольно плотно прилегал к внутренним стенкам мясорубки, без большого зазора, там, где еще своего рода направляющие ребра, чтобы мясо не продавливалось сквозь щели обратно. Ну и шнек должен подавать все достаточно равномерно. Это первый решающий фактор. Второй - идеальная подогнанности ножа и решетки, между ними не должно быть никакого зазора. Проверить это довольно просто - нож должен примагничеваться к решетке и держаться на ней в любом положении.

За 5-10 минут мясо не успеет замерзнуть, оно только немного подхватится и, с одной стороны, будет меньше давиться при проходе через мясорубку, а другой, вроде как, это охлаждение будет препятствовать повышению температуры в процессе механического измельчения.

А так, разумеется, что ножом лучше, но тут, мне кажется, можно по настроению, когда так, а когда иначе. Меньше предрассудков, и больше гибкости 😛