Горка и Елки:). Кухонная заметка о Горке Д. Сафарова

ursula

...Когда в доме маленькие дети, праздники продолжаются долго 😊.

Вчера в воскресенье решили, что пора убирать Елку...
А сын предложил: "давай сегодня опять "елочки разные" приготовим, ведь пока Елка в доме - Новый год не закончился".
Правда напомнил, что и "подарочек какой-нибудь, хоть самый маленький", в последнюю ночь Елки под ней бы найти 😊.

И друзья, очень кстати, позвонили - порадовали, что заедут вечером.

В общем, нашлась работа для "Горки - по Елкам":
И немного времени для мини кухонной заметки - фотоотчета.

Итак, нож Горка от Дамира Сафарова:

Давно хотелось попробовать "легендарную" Горку, но ценник на нее у Прокопенкова был - не для: "просто попробовать форму и др.":

А тут, сложилось: нож "пришел", как и всегда у меня бывает с ножами, вовремя 😛.

Такой я ее увидела на Клинке и там же порезала кусочки поролона, рез понравился.


Немного необычная для меня конструкция рукояти - перехода легла в руку и показалась удобной. Полагаю, что как раз за счет формы рукояти, нож сразу кажется хорошо контролируемым и управляемым.


Исходные:
Твердость 51-52 ед. ("мягкая", "под мусат" самое то), спуски прямые от обуха, материал рукояти дерево (бубинго).
Длина клинка - 200 мм., общая 320 мм., толщина обуха - 2 мм.
Клинок тонкий, хорошо пружинящий, упругий, с гибким кончиком (уже показывала в моем наборе, переношу сюда):



Сталь 40х13.
Да, "та самая, очень простая", широко известная еще с ножей советских времен.
В износостойкости сомнений не было. Чего только советскими ножами не делали: на сковородах переворачивали - значит, жаростойкость присутствует, те же днища сковородок потом скребли..((варварство конечно, но ведь было... 😞

Ни в коем случае не предлагаю этаких экспериментов с Горкой..это к стали..).

Из тех советских кухонников, которые "проходили через мою кухню", собираемых у друзей и родственников для получения "эмпирического" простора впечатлений о ножах, (как правится, как держит заточку и др.) большинство "не впечатляло".

Но, недавно попался нож с "банальной 40 х 13", с такой термичкой.., что заставило буквально выдохнуть что-то вроде "делали же люди" 😊.
Хотя не скрою, это, как исключение.

В общем, лично у меня никаких предубеждений именно к этой стали нет, как впрочем, по большому счету, и к любой другой.
Как любит говорить один знакомый мастер: "нет плохих сталей - есть стали не к месту примененные и .......", дальше, увы, не совсем цензурно 😞(,
но суть сводится к: важна не термичка, геометрия или что-то еще отдельное, а результат...

Так это, ИМХО, не только про Горку.. 😊.

Горка в работе:

Оставив "почти схоластические" споры о том, кто на кухне "работает" 😊...
У меня: я на кухне отдыхаю, получая удовольствие от процесса и предвкушая результат в виде удовольствия "конечного пользователя" 😊.

А нож: работает, помогает мне достичь результата).

К результату:

Картофель, лук - не прилипает, рез легкий, играющий).
Хотя, сама люблю более "жесткий" рез, чуть проваливающийся и одновременно "держащий продукт", а здесь - как бы скользящий, но..очень приятный 😊.




Суджук резала двух видов: один очень жесткий, второй - средней жесткости, нож справился одинаково хорошо и с тем и с другим.



А вот и первая Елочка 😊 Сборка сына 😊.



Ощущение по рукояти: вроде и рука в отдалении от нарезаемого, а рез, толщина ломтиков, их форма - хорошо контролируется: можно вперемешку нарезать тонкими и средними ломтиками, если так нужно:



И потоньше 😊...


По всем "базовым продуктам советского оливье" нож отработал нормально: колбаса, яйца, вареный картофель - не прилипали, и, снова, рез - аккуратный, маленькие кусочки с аккуратными краями, "эстетство"- в салате не лишнее).



Результат: наша вторая Елочка из Оливье 😊. Сборка - тоже не моя 😊.



Попробую немного резюмировать впечатления по итогам:

Нормальный рабочий кухонный нож, удобный, сбалансированный.

Рабочая "сталька"..да, мне больше нравятся тот же французский сандвик или старая углеродка:
Но, для повседневного рабочего ножа под мусат, именно с такой геометрией - весьма неплохо.

Потребовал правки мусатом через две недели работы на кухне в качестве основного.
Опять же, учитывая, что к остроте-резу я, наверное, уже "несколько взыскательнее" большинства знакомых...

В общем, с удовольствием отдаю Горку маме, по руке ей пришелся, за праздники побывал в руках и у многих гостей.
Общее от всех "попробовавших": "такой удобный".

ИМХО, хорошо подойдет, как раз, "в рамках воспитания первичной ножевой культуры домашних" 😊.

Когда рассказываю про те ножи, которые отдаю в пользование: какая сталь и т.д., обычно слышу от нее: "да мне все равно из чего он сделан, по руке удобен и режет хорошо".

Но! "культуры" Горка требует: "за сталь" я спокойна, а вот тонкое сведение обязывает к некоторому бережному обращению: "режь-шинкуй, что хочешь, а по костям все же топориком или тот же клевер или..есть еще что взять.... возьми" 😊.

И, в завершение,
наша третья Елочка..
Практически без помощи ножа, хотя, Горкой коржи обрезала 😊.



...
Вот такой получился у нас вчера "ремейк" Нового года.
Или просто продолжение правильной русской зимы: с Елками, как раз такой, какая вчера стояла на улице: с солнцем и хрустящим снегом.

Пусть это будет приятным "крайним" поздравлением для всех в "Кухонном" с наступившим Новым годом 😊

А мы:... отбываем читать "пришедшую" к нам вчера "под Елку и к Елкам" - книжку Русских народных сказок ..ту самую, под редакцией Афанасьева А.Н., из моего советского детства...

Пошли...читать про Правду и Кривду и планировать: чего будем готовить на Масленичной неделе.

Точно уже не Елки.. 😊, с ними до следующего Нового Года:
Наверное,...... на Масленицу будем делать::.. - Солнышки! 😀 😀 😀 Всякие-разные).

Какие получатся солнышки и "кого из ножиков", как говорит сын, "возьмем в помощники" - конечно же, покажу 😊.

bamin

Наталья, спасибо за такой вкусный обзор! Понравились Ёлочки, особенно третья 😛 С моим, часто бешеным обменом веществ, эта "ёлочка" очень по душЕ!
Что касаемо ножа - формы и геометрия обсуждались не раз. Уже классика. Видел и другие труды Дамира, и в тестах, и в деле. Только положительные эмоции...

rean81

Огромное спасибо за обзор! Выделили время столько напечатать!!!
.
Было-бы интересно рукоять поменять на япо-тип октагон)) А?

ursula

Мне? Неинтересно, ...совсем 😊.

П-образная в сечении рукоять Горки сразу пришлась по руке, удобная.
А с "многогранниками" пока "как-то не срослось").

И если есть удачная для меня "конструкция" конкретного ножа, то все остальное это уже к:
"Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича.."... 😀 😀 😀

dmitrichW

ursula
Вчера в воскресенье решили, что пора убирать Елку...
Спасибо за фотки - очень красивые, интересные и забавные.

Вспомнил пионерские годы и слова матери в конце апреля - На демонстрацию не пойдете, если не разберёте ёлку.

Якушин

Было-бы интересно рукоять поменять на япо-тип октагон
ыыыыыыыыыыыыыыыыыы.
И переспустить, и маслом смазать 😀

rean81

Логична следующая рекомендация точить только на водниках...))

Якушин

Логична следующая рекомендация точить только на водниках...
Логична только одна рекомендация, не лезть, и не портить.
Для заточки есть специальные люди.
Например dmitrichW.
А они уж решат, напильником или шкуркой.

rean81

(пс - пошел убирать елку)))

dmitrichW

Коллеги, к чему может привести желание не профессионала починить то, что и так отлично работает?

тень

dmitrichW
Коллеги, к чему может привести желание не профессионала починить то, что и так отлично работает?
Выпилит из япа от кутюр Трамонтину? 😀 😀 😀

ursula

тень
???

51-52 ед.

Сергей_П

dmitrichW
Коллеги, к чему может привести желание не профессионала починить то, что и так отлично работает?
Не класть в оливье колбасу? 😊

bamin

Сергей_П
Не класть в оливье колбасу? 😊
Там же "советский Оливье", без рябчиков 😊

Якушин

Маленький off.
Делал я оливье по классическому рецепту.
Ну и гадость, скажу вам..................

тень

Якушин
Маленький off.
Делал я оливье по классическому рецепту.
Ну и гадость, скажу вам..................
Такой:
http://img.allzip.org/g/252/misk/10446460.jpg ?
Отсюда:
http://guns.allzip.org/topic/252/1451472.html

Якушин

Такой:
http://img.allzip.org/g/252/misk/10446460.jpg ?
Он самый.
Таки скажу, лучше не смешивать, раков с пивом, икру с водкой. Ну и т.д. 😀

Сергей_П

Якушин
Он самый.
Таки скажу, лучше не смешивать, раков с пивом, икру с водкой. Ну и т.д.
Вы не правильно поняли рецепт: раков и икру не следует класть в салат. Их нужно употреблять параллельно процессу приготовления, для настроения. Запивать по вкусу 😊

dmitrichW

Сергей_П
Их нужно употреблять параллельно процессу приготовления, для настроения. Запивать по вкусу
Это получится здорово, но только в начале банкета - дальше пойдет творчество в тарелке типа суши под "шубой" осетрина под "мимозой", а оливе в конце, для смягчения соприкосновения фейса с тарелкой.

тень

Водка,раки,октагоны...
Голова крУгом!

Таки давайте о Горке-такого здесь ещё не было.

Из личных впечатлений.
На Клинке особо не размахнёшься,но недолгого времени,что держал в руках-достаточно.

Не люблю короткие и тонкие ножи.
Но... опять это "но"!
Рукоять очень удобная-не зря её Прокопенков "родил".

Было-бы интересно рукоять поменять на япо-тип октагон
Ага... и другой клинок в эту рукоять,гулять-так гулять!
Тем более,что у Горки клин сведён просто изумительно.
РК тонкая,но на ногте "волну" не даёт.
Сталь,ИМХО,54-56 твёрдости,но пластичная,именно как надо.

Вот про удержание заточки сказать нечего,за неимением.

Рез...
Ну,по поролону-да,под своим весом.

Кстати,тут http://guns.allzip.org/topic/5/1438082.html Максимыч дельные вещи говорит,про "беспонтовые" стали.
Бак 420НС калил так,что именитые железяки выдыхали через раз.
Вот и 40Х13 себя показала.

Как любит говорить один знакомый мастер: "нет плохих сталей - есть стали не к месту примененные и .......", дальше, увы, не совсем цензурно (,
но суть сводится к: важна не термичка, геометрия или что-то еще отдельное, а результат
Для кухонников важнее геометрия-эта Горка или пчаки тому пример.
Конечно,если результат-долгий комфортный рез.

Не углеродка,но... нож-то удался!

Дамир,прими моё искреннее восхищение!

P.S.

Их нужно употреблять параллельно процессу приготовления, для настроения.
Ну да,в одно лицо-больше достанется. 😛

Просто Серый

Сергей_П
Вы не правильно поняли рецепт: раков и икру не следует класть в салат. Их нужно употреблять параллельно процессу приготовления, для настроения. Запивать по вкусу
Сергей, признайся, ведь тоже пытался сам воспроизвести "классический одиозный" рецепт в годы тучного личного буржуйства.))) Я тогда только паюсную чёрную икру не смог добыть, но по детским ощущениям помню - хня она на вкус, по сравнению с зернистой. Но родные и близкие - чёт-не оцени ли, видимо их происхождение было рабоче-крестьянским. Доел я его сам и оценил размах тяжёлой купеческой жизни, коей тогда и предавался.

Просто Серый

Что касаемо горок.Любят их, в основном- экстремалы. Дизайн ножа, хоть и легендарен, но теперь мало актуален и скорее спорен.
Сам Мастер Пи - недаром, больстер ставит серебряный на своих, к сожалению не дешёвых, но отличных ножах и рукоять приятной овальной формы, присутствующей у многих японских производителей тож - ласкает ладонь много более невероятно приятней.

Сафаров Дамир

[QUOTE]Изначально написано тень:
Дамир,прими моё искреннее восхищение!
Спасибо Александр.
40х13 ,выдает около 51-52 ед,
В 2001-ом году я с Прокопенковым ездил в Псков , где и наладилось производство ножа Горка, но сам завод не мог сделать ручку боченком
(если сверху на нее смотреть) так как ,линейное производство не позволило доработать ручку до конца . Мне с этим проще я делаю в ручную от начало до конца. И сам завод тоже ставили сталь 40х13 ,и дерево бубинга-кевазинго.
А Геннадий Константинович,всегда стремится вперед с разными интересными идеями , он уже не в силах заниматься Горкой вот
и продал мне эту модель .

тень

Что касаемо горок.Любят их, в основном- экстремалы. Дизайн ножа, хоть и легендарен, но теперь мало актуален и скорее спорен.
Ну,стало быть,я экстремал.
Хотя Горки нет,но нравится.
Да и сделана в России,нашим мастером.
Нет,Мастером.
По кухонникам у нас мастера есть,а вот Мастеров-по пальцам одной руки.


40х13 ,выдает около 51-52 ед
Дамир,ты шутишь???
51-52???
Офигеть!!!!
По ощущениям-куда твёрже,да и пружинит она не на эти единицы...
Вот жеж,что значит оторвался от истоков...
Последний нож из 40Х13 у меня был ещё тогда,когда она в марочнике 4Х13 была...
😀 😀 😀
Грустно...
Корней своих не помним...
Дамир,тебе удалось меня удивить.
Да нет,УДИВИТЬ!!!

Сергей_П

Просто Серый
Сергей, признайся, ведь тоже пытался сам воспроизвести "классический одиозный" рецепт в годы тучного личного буржуйства.))) Я тогда только паюсную чёрную икру не смог добыть, но по детским ощущениям помню - хня она на вкус, по сравнению с зернистой. Но родные и близкие - чёт-не оцени ли, видимо их происхождение было рабоче-крестьянским. Доел я его сам и оценил размах тяжёлой купеческой жизни, коей тогда и предавался.
Я уже признавался 😊
Года три назад тут тему оливье мы активно тёрли и, кажется, все кто пробовал воспроизвести какую-нибудь "одиозную классику" были не довольны.
Но это офф 😊

Сергей_П

Сафаров Дамир
В 2001-ом году я с Прокопенковым ездил в Псков , где и наладилось производство ножа Горка, но сам завод не мог сделать ручку боченком
(если сверху на нее смотреть) так как ,линейное производство не позволило доработать ручку до конца . Мне с этим проще я делаю в ручную от начало до конца.
По фото сложно рассмотреть и канонического вида сверху фото нет, но получается, что ваш вариант рукояти все-таки отличается от фабричного?
Фабричную горку пробовал - не понравилась как раз рукоять.

Сафаров Дамир

Сергей_П
По фото сложно рассмотреть и канонического вида сверху фото нет, но получается, что ваш вариант рукояти все-таки отличается от фабричного?
Фабричную горку пробовал - не понравилась как раз рукоять.

На днях закончу горку и сделаю фото, или посмотреть и пощупать на клинке

тень

Форму рукояти можно понять по фото в теме,и здесь:
http://i2.guns.ru/forums/icons...59/10759740.jpg

Длинная часть спинки с поперечной дугой,на участке спуска к клинку дуга бОльшего радиуса.

ursula

Сергей_П
По фото сложно рассмотреть и канонического вида сверху фото нет.

Приеду с работы - сделаю фото рукояти сверху, за " каноническое" не ручаюсь конечно 😊 😊.
Заметка то больше " кулинарная"...
На будущее - учту 😛.

ursula


Рукоять Горки:


mageric

Не хотелось бы вносить крамолу в виде реза пенькового каната, но все же интересно насколько хватает этих 51-52 единиц? Как часто приходится править и как часто точить( на чем) Горку?

beaver13

+1, твердость фиговенькая

"Показатель ниже 52 HRC для хорошего ножа недопустим - вам придется точить его каждый день. Оптимальной является твердость 56 +-1, но не все заводы готовы выдерживать этот показатель, поскольку такая твердость требует определенной закалки, которую не могут получить дешевые сорта стали. "

http://povart-club.ru/publ/5-1-0-33

тень

http://povart-club.ru/publ/5-1-0-33
Бред сивой кобылы.

Если углерода слишком много,получается чугун.
Самарские шеф-повара про порошковые стали слышать не изволили?
ZDP-189 с её 3% углерода - несомненно,чугун. 😀
Как и другие порошки с углеродом >2%.

Топоры обычно имеют твёрдость стали от 62 до 70 НRC.
Чтобы разлететься,как стекло,на первом же сучке?
Кстати,ZDP-189 калится до 69 НRC,но рубить ею?

Твёрдость стали охотничьих ножей...58-62 НRC
Это им охотники-профессионалы сказали?
😀 😀 😀

Ещё один перл:

... с алмазным или твердосплавным покрытием режущей кромки
И пЁрл:
Однако главным для потребителя является то,чтобы компоненты,применяемые в производстве стали для кухонных ножей,были экологически чистыми,и не содержали веществ,способных вызывать отравления.
Чаще всего бывает,что ножи,купленные с рук произведены мастерами-кустарями с применением стали,предназначенной для изготовления инструмента,поэтому ни о какой гигиене и экологичности говорить не приходится.
http://povart-club.ru/publ/5-1-0-32

Офигеть!!!
Экологически чистый углерод,марганец,хром...
И обязательно-феррум!
Иначе так и помрём,не слезая с унитаза! 😀 😀 😀
И делать ножи надо только из кастрюльной стали-никаких инструменталок,подшипниковых или штамповых!!!

Кстати,как явствует из пЁрла,ножи,сделанные из расововерной стали,мыть не надо.
Сама сталь обеспечит "непревзойдённую гигиеническую чистоту" вашего ножа.
😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀

Показатель ниже 52 HRC для хорошего ножа недопустим - вам придется точить его каждый день.
Пчаком пользоваться самарским поварам явно не приходилось.
Да и Прокопенков-лошара:
Для производства этих ножей использовалась сталь 40Х13 с закалкой около 52 единиц HRC.
http://www.cookingknife.ru/articles/Prokopenkov.shtml

Говорил же не раз-повара спецы по готовке,но никак не по ножам.
За редким исключением.


Эх,попросить,что ли,у Дамира,да прогнать-чтобы без вымыслов и домыслов...
"Самарских шеф-поваров",ети их.

P.S.
Инструментальная сталь,туды её в качель,разИ гигиену даётЬ?!
😀 😀 😀

ursula

mageric
Не хотелось бы вносить крамолу в виде реза пенькового каната, но все же интересно насколько хватает этих 51-52 единиц? Как часто приходится править и как часто точить( на чем) Горку?

Не "крамола", но не вижу никакой необходимости в тестировании Кухонников на канатах...

На бумаге рез постоянно "проверяется", так как сейчас это одно из "любимых развлечений" сына, прийти на кухню с листочками: "мама, а давай бумажку порежем", показала на свою голову 😊.

В посте написала, позволю повториться:
Горка "потребовала" правки мусатом через две недели "интенсивной" работы на Кухне (готовлю не "от случая к случаю", а тут еще и праздники были, соответственно, множество всяких нарезок, салатов).

На мой взгляд, очень "достойно", причем к Резу довольно "придирчива".

Сергей_П

тень
Бред сивой кобылы.
Ну все там так страшно 😊
Собрали с миру по нитке и вот раздел по ножам.
Фрагмент с бредом по твердости давно инетом ходит. Я года три назад на аналог ссылку давал. Там еще больше перлов было. Кто то из наших даже пытался образумить местное сообщество, но тщетно.

Сергей_П

ursula, спасибо за фото

ursula

Сергей_П
ursula, спасибо за фото

Не за что 😊.

Каким должно быть "канононическое фото ножа сверху" так и не знаю... 😞. Но, старалась, чтобы можно было рассмотреть рукоять с разных сторон-ракурсов 😛.

Меня учили все больше сигналетической (опознавательной) фотографии... 😊, наверное, применительно к ножам, неплохо было бы "для наглядности" вспомнить и о методах метрической (измерительной) фотосъемки, но, увы,...слишком давно это было... 😞

rean81

Не волнуйтесь, кому надо на фото рассмотрят достаточно интересующих моментов.

dmitrichW

mageric
Не хотелось бы вносить крамолу в виде реза пенькового каната, но все же интересно насколько хватает этих 51-52 единиц? Как часто приходится править и как часто точить( на чем) Горку?
Поставили мы с соседями на дверь тамбура новый замок - открывается изнутри легким поворотом рукоятки-кнопки, специально для детей.
Пришёл сантехник, в одну и квартир, наладил там всё, а когда уходил, так так стал давить на эту рукоятку, что если бы не остановили, свернул бы её - очень удивился, что замок так не привычно для него легко работает.
Для реза нормально заточенным, острым ножом не надо применять больших усилий и привыкнув к этому Вы будете только иногда мусатом проходить, а заточки хватит на месяцы.


тень

Для реза нормально заточенным, острым ножом не надо применять больших усилий и привыкнув к этому Вы будете только иногда мусатом проходить, а заточки хватит на месяцы.
Sic!
Горка сделана именно под мусат,и хорошая керамика наладит её на раз-два.
Главное,не увеличить изначально заданный угол.

Канаты не для кухонников,и это правильно.
Если проводить тесты,то в таком http://guns.allzip.org/topic/252/618899.html формате,учитывая и это:
http://guns.allzip.org/topic/252/605892.html

А в принципе,если хочется,можно и на канате.
Могу поговорить о проведении тестов на весеннем Клинке.
Думаю,против не будут.
Единственное-нужны деньги на "тестовый" материал,каким бы он ни был. 😛
Перетереть с Тоджиро и Касуми,может,и другие экспоненты со своей кухней подтянутся.

Давно ничего такого не устраивали-так почему бы нет?

dmitrichW

тень
Единственное-нужны деньги на "тестовый" материал,каким бы он ни был.
Перетереть с Тоджиро и Касуми,может,и другие экспоненты со своей кухней подтянутся.

Давно ничего такого не устраивали-так почему бы нет?


Вспомнил карикатуру из Журнала Крокодил - пашня в колхозе, шикарный, навороченный робот идет за сохой и кобылу кнутом погоняет.
Александр, цивилизованные бренды давно канаты не режут.
Мора, Victrinox / Венгер, в Японии Yoshikin и т.д., давно проводят тесты своих клинков по стандарту BS EN ISO 8442-5.2005, на машине и по методике
http://catra.org//pages/products/kniveslevel1/slt.htm
И по этому канатом тестить Тоджиру и Касуми как то ИМХО не корректно.

тень

Владимир Дмитриевич,я как раз не за канат.
А вот исполнить на Клинке небольшой тест кухонников,именно по продуктам-как в том,организованном Михаилом,тесте...
И самим интересно бы было,и публике.
Ведь кухонники-самые используемые ножи.

Поварское шоу с Юрой Шутаевым,конечно,интересно.
Но разнообразить действо,добавить драйв-разве плохо?
Можно было бы и посетителям дать попробовать...
А уж самим как весело бы было!

Я бы Якушина с Валерой в тестеры рекомендовал,тогда бы ТАААААКОЕ началось!!!
Илья,ау!!!!!

mageric

Вчера приобрел Горку 22см. на Клинке. Специально дождался выставки что бы руками выбрать модель. Горка легла в руку сразу. Удивительно удобный хват. Бочонок и горб в руке как влитые. Кстати единственный нож, который у меня прошел тест реза губки. Соотношение цена-качество для меня идеально. Спасибо Дамиру, приятно было познакомиться, пообщаться!
Пысы- за подарок отдельная благодарность.

тень

Что и требовалось доказать. 😛
На выставке лицезрел этот:
http://forum.guns.ru/forums/ic...61/11361939.jpg
уже в полной боевой.
Резали им наидубовейшую бастурму от Михи Гаи.
Ломтики тооооооооооненькие....

Да и кроме Горки есть,что...
Там у него пара фиксов оутдорно-кухонной направленности-мммм.....

beaver13

40х13 за 8000 смех

Aus8 56-58, но нет, 40х13 конечно лучше

mageric

Покупают не только сталь, но и нож в целом. На Клинке и по 500 рублей были ножи из шх15. Кстати тоже не плохие. Каждому свое 😊

тень

40х13 за 8000 смех
Гомерический.

А те,кто сметал ножи с витрины Дамира-идиоты в n-ной степени,где n стремится к бесконечности. 😊

Кстати,на поварском шоу Юре Шутаеву очень понравился нож Дамира:

http://forum.guns.ru/forums/ic...61/11361939.jpg

А учитывая,что среди основного набора Юры есть нож Дамира...
Так и полные анацефалы. 😀 😀 😀

Scrooge

тень
Гомерический.

А те,кто сметал ножи с витрины Дамира-идиоты в n-ной степени,где n стремится к бесконечности. 😊

Кстати,на поварском шоу Юре Шутаеву очень понравился нож Дамира:

http://forum.guns.ru/forums/ic...61/11361939.jpg

А учитывая,что среди основного набора Юры есть нож Дамира...
Так и полные анацефалы. 😀 😀 😀

Ну значит я как раз один из этих идиотов 😀
Сделал подарок маме и купил ей парочку ножей.
Фотки с телефона, мама фоткала, за качество прошу прощения. Возможно позже брат сделает красивые на фотоаппарат и их можно будет добавить в тему которую я надеюсь Дамир таки создаст.
P.S. Шеф и универсал куплены на выставке, а филейник ранее.


Lesnoi 94

На последней фотографии интересный нож. Филейник?

Scrooge

Lesnoi 94
На последней фотографии интересный нож. Филейник?

Да, он самый.

mageric

Scrooge
Сделал подарок маме и купил ей парочку ножей.
Мусат у мамы есть?

Scrooge

mageric
Мусат у мамы есть?

Есть, старый немецкий, но очень маленький. Еще есть от Дамира.
Также если что привезу свой F Dick, ну а так в процессе покупки еще одного F Dick'а.
P.S. Вообще выставка была очень интересной, ну и также богатой на покупки, позже в другой теме выложу что прикупили у Анатольича.

тень

Ну значит я как раз один из этих идиотов
Не бОльший,чем я:


их можно будет добавить в тему которую я надеюсь Дамир таки создаст.
Вряд ли.
Но...
Если гора не идёт к Магомету-Магомет идёт к горе. 😀 😀 😀
С этаким наборчиком,полагаю,будет с чего начать такую тему.

И начну ,пожалуй,с ...
Ну,вы же поняли,да? 😛

mageric

beaver13
40х13 за 8000 смех
красава! Хорошо трольнул 😊 - зацепило.

тень

mageric
красава! Хорошо трольнул 😊 - зацепило.

Не-а.
Совершенно не парюсь-пусть завидует.

Мельс

тень, ну все же ... для чего и как планируете использовать нижний?

Sinistral

Тень, отпишитесь, пожалуйста, о нижнем. очень интересно ваше мнение, как оно вобще.

тень

Sinistral
Тень, отпишитесь, пожалуйста, о нижнем. очень интересно ваше мнение, как оно вобще.
Как раз с него и собираюсь начать.
Но уже сейчас скажу-вещь интересная.
На Клинке Михаил aka миха гаи принёс пласт наидубовейшей бастурмы:

миха гаи
Всем здравствовать!

Был, чуток ходил, мальца смотрел.... Впринципи все стандартно, как всегда , и обыденно... Про кухонники, с Сашей (тень) согласен.... Шагнули, и шагнули весьма бойко, в более дорогую нишу...нет качество супер, и рез прекрасный....вот тот самый предмет, который спокойно и без напряга позволил нарезать бастурму пролежавшую с полгода в холодильнике и не поддающеюся ни одному ножу...
Дамир риспект!!! Удивил ни че не скажешь)))



Тот что с хитрой пяткой...

Но!!!нет не так..


[b]НО!!!


Мать честная... Цены!!! Цены на все это!!!! 25(в лучшем случае и поехали 30;40;70!!!) ессно тысяч рублей!!!!что то мне подсказывает что скоро и тоджиро и касуми завидовать начнут....[/B]

http://guns.allzip.org/topic/5/1535577.html

Потом он ещё полдня пытался осмыслить нож.
Счастливый,у меня со временем было туго...
Вот и пришлось... того...
В ближайшее время отпишусь.
Но не в этой же теме?
Будет новая...
Кстати,ветчинник тоже не так прост,каков с виду.

тень

тень

http://guns.allzip.org/topic/5/1535577.html

Потом он ещё полдня пытался осмыслить нож.
Счастливый,у меня со временем было туго...
Вот и пришлось... того...
В ближайшее время отпишусь.
Но не в этой же теме?
Будет новая...
Кстати,ветчинник тоже не так прост,каков с виду.

Мельс
тень, ну все же ... для чего и как планируете использовать нижний?
Шеф,однозначно.

Lesnoi 94

тень
Кстати,ветчинник тоже не так прост,каков с виду
Было бы интересно узнать подробнее 😛

тень

Sinistral
Lesnoi 94
Ребята,ну конечно же отпишусь-всё,как есть,невзирая на...
Дайте время.
И не в этой теме,тут про Горку.

Более того,есть идея дать это в руки неподготовленному человеку-с разрешения Дамира,естественно.
Мы-то с вами ого-го,а вот как они в руках обычных людей...
Было - посоветовал Касуми из MBS-26,так потом краснел,кромка волной пошла. 😞

Но всё чуть позже-набираю статистику.
Тут ещё болячка привязалась-хоть ложись,да помирай...
Ничего.Прорвёмся. 😛

rean81

похожесть
http://vk.com/izgotovlenie_noz...42_112881%2Fall

тень

rean81
похожесть
http://vk.com/izgotovlenie_noz...42_112881%2Fall

Чего?
На что?
Где?

KOMMEHTATOP

похожесть
Не согласен! Денис Пиков самобытный мастер и его вещи имеют свою харизму!

rean81

я имел в виду пятку на том ноже, которым по слухам балычок резали.

Untergang

Горка конечно на любителя, но к ножу Дамира в классическом исполнении у меня нет ни вопросов, ни претензий. Лёгкий, изящный, вёрткий несмотря на размеры..Выполнен хорошо на 4+.
Кстати если не ошибаюсь на клинках сейчас идёт 50х14мф. По твёрдости там всё как надо..

тень

Кстати если не ошибаюсь на клинках сейчас идёт 50х14мф. По твёрдости там всё как надо..
Есть и 70х...
А Горка такая-традиция.

Sinistral

интересно было бы горку в руках подержать. можт в нске на оире будет...

mageric

Sinistral
интересно было бы горку в руках подержать
так купите и не пожалеете.

ursula

Прикупила на Клинке Горку-"малыша":



Дома "опробовать" не успела, был отправлен в отпускной чемодан, с еще парочкой новичков "кухонного набора" 😊.

Погода конечно сейчас в Алуште совсем не южная, но рынок то Крымский)). Вот такая получилась "ляпота":



Коренник - по руке удобный, как впрочем и вся Горка мне показалась.
Только именно этим коренником мне удобно резать, ну "совсем неправильным" и непривычным для меня хватом...).
Но, по поводу "правильных и неправильных" хватов, сталей)), как многие знают..я, "пока особо не заморачиваюсь" 😊.
Пробую "всякое-разное", нахожу для себя ножи, которые позволяют получать удовольствие от их использования...). Что-то остается, что-то уходит...

Сталь 50х14 мф, по твердости около 55 ед.

Рез:
Как видите, нарезала очень жесткую вяленую конину, справился прекрасно, ломтики получились очень тонкие. По луку и брынзе - никакого прилипания.

Как будет держать заточку-посмотрим. Брусочек на ключах имеется, керамический мусат тоже с собой 😊.


ursula

Почистила картошку. Удобно, кожура срезалась тонкой и прозрачной.

Знаю, скажут, "для чистки картошки придумали овощечистку").

Но, у меня "крестьянское детство" наверное сказывается 😊.
Картошка бывает не всегда ровная, а когда она своя-выращенная, отношение к ней - не хочется срезать "лишнего".
И, еще вспомнилось 😊: когда Отец в детстве приучал чистить картошку, чтобы вызвать интерес, сажал рядом с братом и устраивал "конкурс". Задача была: постараться почистить всю картофелину максимально длинной-одной ленточкой и по-максимуму тонкой. Вот мы и боролись за "победу".
Детство кончилось - привычка осталась...).

Так что, картошку чищу только ножом, по-прежнему, стараясь чтобы...).

Этот коренник с задачей справился.


тень

Не люблю такие коренники-с опущенным кончиком.
Что до остального-геометрия.
Геометрия и финиш.
Умеет Дамир это.

И,кстати...
Дамир настаивает,что Горку надо мусатить только стальным мусатом.
Не зря он к нескольким купленным ножам прикладывает его бесплатно.

На Арсенале поговорил с Г.К. Прокопенковым-он это подтвердил.
По его словам,керамический мусат не для Горки.

rean81

В таком случае это должен быть либо гладкий, либо с очень мелкой насечкой Мусат. Таких редко встретишь.

Сафаров Дамир

Можно и крупный , только сильно не давите.

Eagle77

В таком случае это должен быть либо гладкий, либо с очень мелкой насечкой Мусат. Таких редко встретишь.
У Трамонтины такие гладкие мусаты есть, стоят недорого.
На "Арсенале" видел гладкие мусаты от F.Dick, но они заметно дороже.

ursula

тень
Не люблю такие коренники-с опущенным кончиком.

свой идеальный коренник от MICO, вы показывали, кстати, удалось сделать идентичный из углеродки, как писали? 😛

тень
Дамир настаивает,что Горку надо мусатить только стальным мусатом.
Не зря он к нескольким купленным ножам прикладывает его бесплатно.

Ну, Дамир, как очень интеллигентный человек, ни на чем не "настаивает"). Те, мусаты, которые дарит - действительно неплохие. Дамир, спасибо, от моей подруги, которая купила парочку ножей с "мусатом впридачу". И ножами и мусатом - очень довольна 😊.

По мне, керамический мусат вполне для правки Горки неплох. А "глобальная заточка" - к заточнику.

Александр, а что означает "не для Горки"? Не для этой стали? Буду признательна, если разъясните, хочется "правильно править", уж, извините за тавтологию, свои любимые ножи 😛.

тень

Сафаров Дамир
Можно и крупный , только сильно не давите.

Дамир,переадресую вопрос.
Хоть и говорили много,но до этого не добрались. 😛

Так почему стальной мусат,а не керамический?
Я вот был уверен,что керамика лучше.Век живи,век учись.
И какой-таки больше подходит,крупный,мелкий,или и вовсе гладкий?

свой идеальный коренник от MICO, вы показывали, кстати, удалось сделать идентичный из углеродки, как писали?
Увы,то,что наковал Громов,надо шлифовать и шлифовать.
А с хорошими клиночниками беда-выводить клин с обухом миллиметр-полтора та ещё работа.

Углеродка хороша-видел излом калёной пластины.
Зерно равномерное,мелкое-мелкое.

Заниматься этим надо,а тут разве до того?
Ножи у меня сейчас почти за горизонт задвинуты.

Scrooge

Дамир, также хочу выразить благодарность. Ножи опробованы в работе и все очень понравились. Жена "Щукой" нарезала вкусный овощной салат и ей нож очень понравился и резом, и хватом, а я "большим шефом" нашинковал целый казан всякой вкуснотищи. Резать очень приятно, режется хорошо. Нож держал "поварским хватом", ручка несмотря на свою геометрию оказалась довольно удобной. Спасибо.

Сафаров Дамир

Спасибо, мне в двойне приятней что Вам мои ножи пришлись по душе.
С уважением , Дамир.

Сафаров Дамир

Про мусаты, я может и не прав буду , но напишу.
Гладкий мусатом нужно давить чаще , откуда вы будете его тянуть с кончика или пятки в любом случае давление на РК не доходя пятки 15-20 мм , и страдают этим все там бывает провал в РК , поставьте на стол все будет видно . И не забывайте про твердость мусата.
Металлические мусаты грубой насечкой, которые я отдаю с ножами , они грубые и невзрачные, но ими давить не надо, да они не полируют РК, и рез остается тем же самым .
Даже если взять любой нож и обухом можно выправить РК , по экспериментируйте.
И конечно очень много зависит от угла спуска у РК , или как называют его это я про микроподвод.
Это все проверяется временем .

BaZZiL

Уважаемый Дамир!

Где можно посмотреть и приобрести ваши ножи? У вас есть сайт в инернетах?

сколько какой стоит?

Весеннюю выставку профукал... Может, откроете на ганзе отдельную ветку?

с уважением.

Сафаров Дамир

Сайт верстают и в течении месяца а может и раньше будет работать .
Могу сказать на словах что только в модели горка 14 видов ножей разной величины, и будет пополнятся или нет все зависит от фантазий пользователя.

ursula

Пару недель "не брала в руки" Горку -шеф. Сегодня резала, "овощ-зелень", ИМХО, из очень "хорошо характеризующих" рез и "нож в целом" - зеленый лук. Получила удовольствие, не удержалась от фото 😊:

Понравилось и, каким легким уверенным резом нож разрезал "стопку" достаточно плотных лепешек с творогом и зеленью 😊.


abukanov

У меня теперь тоже! Доволен!



тень

Дамир клеймо изменил?

Сафаров Дамир

тень
Дамир клеймо изменил?

Ага , с 2001 году ставил клеймо "РУЧНАЯ РАБОТА" а уже с недавнего времени начал ставить букву "Д" и в середине нож нарисован .

миха гаи

ursula

Пару недель "не брала в руки" Горку -шеф. Сегодня резала, "овощ-зелень", ИМХО, из очень "хорошо характеризующих" рез и "нож в целом" - зеленый лук. Получила удовольствие, не удержалась от фото


Понравилось и, каким легким уверенным резом нож разрезал "стопку" достаточно плотных лепешек с творогом и зеленью 😊.

В если лучок резать под углом градусов в 45 к пучку, и не шире 2-3мм то будет еще красивше, и приятнее... 😛

ursula

миха гаи

В если лучок резать под углом градусов в 45 к пучку, и не шире 2-3мм то будет еще красивше, и приятнее... 😛

Не Миш 😊, домашние в лепешках любят лук "поширше", да и по рецепту..., вот в варениках-другое дело.

миха гаи

Дело ваше...))) но эстетика и чувство прекрасного получается отсутствует... 😛 шире вовсе не обязательно, достаточно больше 😛 но узко, чем мало но широко 😛 надеюсь не буду превратно понят 😛не учу, не в коем случае, но таки подсказываю 😛

ursula

...как все просто и понятно на Ганзе 😊...любая логика бессильна 😊.

Порежешь лук в кои то веки 'не под углом и не очень тонко' и уже достаточно для 'глобального', даже не предположения, а прямо таки вывода 'об ОТСУТСТВИИ ЧУВСТВА ПРЕКРАСНОГО И ЭСТЕТИКИ!..."

Хорошо что не в суде 😊. с одного "фотодоказательства" и Такоой 'приговор' для Женщины((:.про прекрасное..аж страшно стало 😊)

Флужу...(
...давненько не заходила в свои темы-кухонные заметки, а здесь повеселили).
..
А Учиться.. как раз таки люблю...и не только в профессии...Очень!).

И советы кулинарные толковые ..как, например, у Фельдамана.. , читаю уже по третьему разу), очень хочу чтобы запомнились).


http://guns.allzip.org/topic/252/1451472.html

Ну да ладно ..это уже 'про кухню', а не 'про ножи'...

Вот найду в какой-нибудь другой жизни работу не по 13-15 часов..и заведу, как давно просят друзья-коллеги-знакомые, свой кулинарный блог: вот там уже и почему лук по-разному для разных блюд для сохранения аутентичности кушанья и не только...

А здесь про ножи: про Горку, в частности, которая позволяет порезать лук как угодно. но неизменно с удовольствием.


...а сейчас, благодаря камраду Теке, гостят на моей кухне и Горка 'та самая' Псковская 'легендарная' и не только).


Появилась возможность сравнить две Горки: 'старую и новую' и сделать выводы, времени бы еще найти чего-то сфотографировать и на пару слов... а то под утро фото совсем сумрачные получаются..даже при солнечном настроении).

Но...об этом не здесь и не сейчас... 😊.

ursula


Наконец -то "добралась" до сравнения двух Горок, от Дамира Сафарова и "той самой" Псковской 😛, каждая из которых по- своему интересна.

С "солнышками", как планировали с сыном, пока к Масленице не сложилось...от Горок "пошел" другой рецепт и совсем другая история-настроение).

А так как, здесь уже про Горку было, про Две сразу пусть будет там, где весь сайт и форум про мои любимые Кухонники - у Teke 😊.

http://forum.cookingknife.ru/y...nie-tol-ko.aspx

Филя

ursula - Раскройте секрет хвата ножа...

просто неоднократно наблюдаю сей хват на фото... Сам так хватать боюс..

Чел74 ру

Уважаемый Филя, это самый обычный поварской хват. Я ожидал от вас большего,но видимо троллить вы не захотели. Уважаемая Наталья меня интересует удобство или физиологичность данной формы рукояти. Судя по фото сустав немного приподнят что наверное несомненно снимает нагрузку с сустава руки, а вот при использовании реза с протягом на себя, рубка мяса на фарш, нарезка медальонов в одно движение ,сравните, поделитесь Христа ради, ощущениями ведь и ножи других уважаемых мастеров у вас имеются. Теперь по стали многие уважаемые корифеи "нанюхавшись порошка" вернулись к истокам, то есть 40х13, Труд Вача и иже с ними. А по что так? Может и "презренная" Трамонтина не так уж и плоха, а если еще и под коньячок ууу...

Филя

Предлагаю модернизировать хват. - Отпилить дэрэвянную ручку на хрен. Всё равно за неё нито нэ бэротся. Орудовать токмо дэржас за лэзвию... Так сказат - бритвенный хват.

Eagle77

Предлагаю модернизировать хват. - Отпилить дэрэвянную ручку на хрен. Всё равно за неё нито нэ бэротся. Орудовать токмо дэржас за лэзвию... Так сказат - бритвенный хват.
Еще одно "гениальное озарение" после "подверстачной стали"... 😀

Филя

Подверстачная и подзаборная сталь из книги (Современный ручной инструмент) В.Р.Никитин и Я.В.Зубков.

но книжка не для лохов и поклонников сих сталей...

dmitrichW

Филю, за его деятельность, тоже надо подвергнуть модернизации, а именно

Филя
Отпилить ... хрен. Всё равно за него нито нэ бэротся.
Это последствия углубленного изучения
Филя
книги (Современный ручной инструмент) В.Р.Никитин и Я.В.Зубков.

Чел74 ру

Ну вопрос то звучал о разнице в использовании ножей с горкой и без нее если необходимо готовить много. Ну и за одно заступился за другие не такие крутые бренды. Уж если 40х13 не плоха(а никто и не спорит), то уж хаять ножи если они не из Г10 и 189 стали не нужно. Допускаю что уважаемый Дамир делает хитрую закалку ну и ведь хорошо, значит не перевились мастера в нашем "королевстве". А Филе ничего купировать не надо он тут необходим, так как иногда совершенно по делу троллит авторов, без него будет тоскливо.

vvik

филю трогать нельзя. Испокон веку дурачки деревенские были неприкосновенны, их Господь уже обидел, и не наше дело их обижать еще к тому

SAN555

А у Фили есть ножи Дамира? По мне так ножи Дамира одни из лучших!

Чел74 ру

Я простите повторюсь. Меня интересует разница пользования ножи с горкой и без оной. Сталь используемая на клинке и в прям не самая выдающаяся, она ножевая и без условно заслуживает внимания , но совсем недавно все сообщество с пеной у рта доказывало что самые лучшие клинки , это ламинат и всевозможные импортные порошки, начитавшись и я решил понюхать"волшебного порошка" заказал набор из элмакса не Дамиру конечно но я считаю очень достойному мастеру. Обязательно сделаю обзор . Все конечно потребует времени заказан набор , а средств в обрез вот и приходится выкупать постепенно. На ножи Дамира у меня бы вообще денег не хватило, даже из 40х13. Ножи лучше чем? Если лучше чем другие это не аргумент, опишите ощущения пользования, сравните с ножами других авторов, тогда может я с вами соглашусь.Ибо сказано Не создавай себе кумира.

ursula


Чел74 ру
сравните, поделитесь Христа ради, ощущениями ведь и ножи других уважаемых мастеров у вас имеются. ... Может и "презренная" Трамонтина не так уж и плоха, а если еще и под коньячок ууу...

... Давайте оставим Христа и не будем поминать всуе... 😊.

Простите, но "сравнивать-несравнимое" - мне неинтересно.
Горка нравится именно "в общем сочетании": форма рукояти, геометрия клинка: форма, спуски - дающие легкий, но, при этом, очень уверенный рез. Как уже писала,Горка у меня эдакий шеф для деликатных работ.

С медальонами никаких проблем: и пушкатом и с протягом мне Горкой резать удобно.
Порубить мясо на фарш, скорее всего, возьму Цайдао или "топорик" от Sany74.
Хотя, в теме про ножи Дамира Сафарова есть много фото, на которых Антон (abukanov) успешно очень мелко мясо его ножами резал-рубил (я так обычно на манты-чебуреки режу-рублю).

И почему Трамонтина стала "презренной"?).
Мои домашние Трамой Промастер шефом пользуются ежедневно, довольны.
Вполне рабочие бюджетные ножи, по соотношению цена-качество сложно найти что-то идентичное.

Мне Трама по руке-Душе) - не пришлась, нравятся другие ножи, но, я, "немного увлечена" именно Кухонниками и Кухней (у каждого свои Радости), пробую разные ножи, выбираю- меняю (благо, пока могу себе позволить, тьфу-тьфу...))).

"В результате" - оставляю те ножи, которые дарят Радость и удовольствие от их использования.


Эт как про "елочные игрушки": Трама - неплохой нож, "как ни посмотри", но...не радует.

А Горка - радует).

Как-то так.


Чел74 ру

Спасибо за ответ, уважаемая Наталья.Понял что горка или не горка мнение абсолютно субъективное. Из категории нравится не нравится. Логическая цепочка прослеживается четко если это действительно удобно при нарезке большого количества продуктов ,хотелось бы слизнуть форму рукояти, если же это не актуально искать свою форму. Ножи потихоньку для себя, ваяю сам. Являюсь фанатом кухни и соответственно кухонной утвари. Работаю по вахте и нож самый ходовой, а зачастую единственный инструмент на кухне. Любой нож за три-шесть месяцев вахты, проходит самые суровые ходовые испытания.

ursula


Вы правы: " про субьективное".
ИМХО, надо брать- смотреть- пробовать. Искать именно " свои ножи", тогда это будет не просто инструмент, а Ножи, приносящие Радость).

Для интереса уже давно спрашиваю знакомых поваров, просто увлеченных кухней людей: " покажи свой Любимый нож на кухне"... И какие же все они разные - эти Ножи).

Может как- нибудь покажете то, что "ваяли" для себя и то, что проходит потом несколько месяцев вахты? Не в Мастерской под " суровую критику"), а здесь в Кухонном. Интересно. Заранее спасибо).