Тест ПетИ

Gustav2212-bis

Нож, семечки, поехали.
Нож - Пети.
Изготовитель - ЛукинОв Игорь Дмитриевич.
Эксплуатация была практически экстремальной.
Ночь в раковине - нормально.
Протирка на сухую - никогда.
Сушка - естественная, на воздухе.
Мытье - вместе со всеми столовыми приборами и посудой.
Моющее средство - фейри.
'Мочалки' - скотч-брайт/губка.
Раковина - искуственный камень.
Разделочные доски - клееный заморский древ, пластик.
Клинок - примерно 125 мм., ширина 25 мм., толщина 1,5 мм.
Ручка - примерно 130 мм.
Сталь - 8Х6НФТ, карбид вольфрама.
Ручка - красное дерево, сечение овал.
Время эксплуатации - 2 месяца.

Нож был сделан для проверки пригодности в жизни на кухне.
Ставилась задача посмотреть шо за зверь такой Карбид Вольфрама на ноже.
Коррозионная стойкость : на лимон, лайм, перец, помидоры, фейри, яблоки, репчатый и зеленый лук, кровь и прочее, прочее не реагировал, не корродировал. При оставлении на ночь в намазанном состоянии просто высыхал со временем и без проблем утром отмывался. Где-то через пару недель приобрел темный, грязный цвет.
Начав эксплуатацию Ножа на кухне был приятно удивлен - такое видел впервые! Нож НЕРЯХА. Отрезая продукт, даже ровно и гладко, Нож умудрялся увозюкаться крошками продукта как чуня. Срез ровный, на доске крошки нет, а он весь чумазый.







Овощи режет. 'Но и утром всё не так, нет того веселья!' Картошка, редиска, помидорка, огурец проблем не вызывали. Но режет неохотно постоянно вытягивая за собой отрезанный кусок.
Яблоко сочное на нож липнет.

Морковку режет - не колет, не зависимо от толщины морквы. Вареную картошку, морковку, яйца режет со значительным раздражающим налипанием, каждый последующий ломтик сдвигает предыдущий и оба они остаются на клинке. Какой угодно наклон Ножа на отваливание налипших ломтиков не влияет.





Для сравнения был взят Пети предыдущего разлива из той же стали (на кухне живет около года). Режет ровненько оставляя все ломтики на доске и не нарушая строя - 'Входит и выходит - замечательно выходит!'

Дня четыре простояла авторская заточка :. и все! Помидорку отказался резать не только под своим весом, но и в руке с давлением. Прошелся мусатом по 3 раз на сторону - стало как раньше. После этого неделю-полторы резал бодро. Затем опять малёха мусата и опять бодрячок.
Эргономика, размер, мне и жене понравились. Нож лёгкий и хорошо управляемый. Ручка лежит в руке хорошо, но для меня тонковата. Дерево сухое и мокрое не скользит. На ощупь теплая.


Итого: получился нож-неряха! Может где-то это и хай-тек, но по продуктам работать мне им не понравилось. Справедливости ради нужно отметить, что спустя пару месяцев налипание стало послабее процентов на 25-30 от того что было. Предшествующий нож той же стали но без обкладок дает на порядок более приятные ощущения от работы.


dobroxot

1. Почему вы пишете, что нож Пети, а изготовитель Игорь ? Петя это хозяин ножа ? Или тот кто делал фото или тесты ?

2. Фото лучше выкладывать дополнительно вторым постом в теме, тогда они не будут заново перезагружаться при открытии второй и последующих страниц.

тень

Сталь - 8Х6НФТ
Хорошая железка,как оттермичена?

Нож НЕРЯХА.
Из-за покрытия карбидом вольфрама?
Делали напыление?
По фото не лечу,но покрытие выглядит шероховатым,причём прилично шероховатым.
Если так,то не удивительно.

Дня четыре простояла авторская заточка :. и все!
Очень странно.
Повторю вопрос-как оттермичена?
Угол заточки и толщина подводов к РК?

Gustav2212-bis

Я надеюсь Игорь Дмитриевич в этой теме ответит на технические вопросы по железу.
Да, клин на ощупь шероховатый. Но, это шероховатость как сплющенные капельки воды, ну ооочень гладенько и обтекаемо. Отчего эффект налипания шокирует - ну никак не ожидаешь от внешне и на ощупь благообразного ножа. Не всё хай-тек, что на кухне хорошо. Некоторые вон вааще дореволюционными Артельными работают. "Отстает сознание от технического прогресса" (с)(старый новый год, к/ф). 😊
А нож Пети потому, что в тупых неславянских языках мало букв, слов, смысла. Так уж сложилось исторически, нарекли Пети (как и Шеф) и с большой буквы. 😞

тень

А нож Пети потому, что в тупых неславянских языках мало букв, слов, смысла.
Тогда уж Петька:


И имя наше,и бренд неплохой. 😛

По ТТХ-просим,просим.

Насчёт покрытия-я ж говорю,не лечу по фото.
Так,мысли вслух.

Gustav2212-bis

Якушин? Не узнаю его в гриме! 😊

тень

Gustav2212-bis
Якушин? Не узнаю его в гриме! 😊
Да нет-
Пети
на языке родимых осин.

k.a.porter

Gustav2212-bis
А нож Пети потому, что в тупых неславянских языках мало букв, слов, смысла. Так уж сложилось исторически, нарекли Пети (как и Шеф) и с большой буквы. 😞

Ну ващ-щ-ще ничё не понял в этом лингвистическом пассаже.

В лёгком ох... ошеломлении:

...тупых ? неславянских ?!? языках мало букв ? слов?!? смысла ?!?!?

Где так сложилось исторически, когда, у кого?!?

Со стоном:

Почему с большой буквы?!?

С трепетом жду рецензий на балеты и музыковедческих обзоров от автора. Уверен, новые открытия накроют нас и в этих областях.

Просто Серый

Выглядит чуднО, да и петти не плохо бы 15 см. иметь.
А "карбид вольфрама" там в чём выражен? Если заточку так быстро потерял, то и стекло не поцарапает уже никогда.)))

dobroxot

Вот тут такая тема нашлась на ганзе по этой чудной стали
http://guns.allzip.org/topic/97/848940.html

гвоздик - построгал, биту для шуруповерта - построгал, ключ 6-тигранник - построгал
Но
Без потяга не режет, волос не бреет... далее рвет газету

Так что не всегда применение легированной инструментальной стали для ножа есть хорошо, т.к. многие из этих сталей расчитаны на угол заточки в 90 градусов.
И "карбид вольфрама" в данном случае не улучшает, а ухудшает эксплуатационные качества ножа в целом.

Куш-тэнгри

Имхо, при нанесении покрытия перекалили сталь: потому и режет хреново и недолго.
Само такое износостойкое покрытие на ноже (а не на сверле или пиле по металлу) как бы и ни к чему... Разве что "для опытов".
Не знаю насчёт электрических характеристик - это не диэлектрик-ли случаем? (тогда прилипание крошек можно этим объяснить как электростатическим притяжением)

тень

Вот тут такая тема нашлась на ганзе по этой чудной стали
http://guns.allzip.org/topic/97/848940.html
В этой теме поставили диагноз-перекал.

Так что не всегда применение легированной инструментальной стали для ножа есть хорошо
Ну,да-в Мастерской ножи для рубанков очень рекомендуют,да и г-н Кузнецов (не очень его приемлю,но всё же) хорошо с ней работает.
Да и другие...

Тем более,

был взят Пети предыдущего разлива из той же стали (на кухне живет около года). Режет ровненько оставляя все ломтики на доске и не нарушая строя

перекалили сталь
"Эт вряд ли"(с),скорее недокал:
Дня четыре простояла авторская заточка :. и все!
. . . . . .
Прошелся мусатом по 3 раз на сторону - стало как раньше