Вторая жизнь топорика

Desert Thumper

Когда то мне попал в руки старый кухонный топорик.

Железка была в очень 'уставшем' состоянии - капитально поржавела, на первой трети РК была выработка шириной сантиметра 4 и глубиной до миллиметра, а обух носил следы множественных ударов молотка. Как будто топорик долго использовался для рубки костей КРС методом 'батонинга' молотком, а затем был заброшен на десятилетия.
Но! это были 8 мм в обухе, клин сложной формы, выпуклая линза, вершинка обуха оттянута молотом под вырубку (явно не сверление) отверстия, и типовой толстый хвостовик кованого лезвия. На клинке просматривалось и странное лого. Было бы интересно знать мнение опытных товарищей, что же это такое, где и когда могло быть изготовлено. Есть мнение, что вещь как минимум довоенная.
Топорик мне очень понравился, и я взялся за восстановление.

Ржавчина была зачищена вручную, следы относительно неглубокой коррозии зашлифованы. Затем взялся за заточку и, стараясь не нарушить профиль толстого лезвия, вышел на РК и выводил ее в нормальное состояние, без глубокой выработки.
Получившийся полуфабрикат с углом на кромке 60 град изредка использовался на кухне, и, несмотря на угол, мясо и курицу резал неплохо, косточки, понятно, без вопросов.

Тем не менее, с рукоятью дела были не очень, что мешало его нормально использовать и по гигиеническим соображениям, и по эстетике. Нужны были руки мастера, гриндер для клинка и новая рукоять.
Такой мастер нашелся, Дамир взял вешь в работу. Результат смотрите сами.
Клин восстановлен идеально, топорик переспущен, основная часть оставшихся раковин от коррозии снята с поверхностным слоем металла, лезвие ближе к РК отполировано, обух не имеет следов молотка и тоже отполирован. Лого, как я и просил, максимально бережно оставлено.
Новая рукоять из кевазинго на новых заклепках точно такой же конструкции, что и были в оригинале. Толщина рукояти примерно соответствует толщине рукояти карбоной десятки Сабатье, т.е. классическя кухонная. Форма рукояти немного более современная, вместо грубого, почти квадратного оригинального бруска.
Вещь вышла даже гораздо более изящной, чем она была новой.
Дамир, спасибо.




ЗлХ

Похожий валяется брюсельский, всё никак руки не дойдут.

hatter

Меня обманывает зрение, или на клейме "звезда Давида"?

Сафаров Дамир

Так оно и есть , хозяину тапорика очень важно было клеймо , поэтому до конца не шлифовалось , иначе его можно было снять.

ursula


Достойная работа Мастера. Поздравляю с вновь обретенным раритетом 😊.
Наверное тоже задумаюсь над реставрацией одного топорика, правда, всего лишь "старого советского", но, очень рабочего на протяжении 40 лет и "очень уставшего" с повреждением рукояти... 😞.

А "предмет темы", интересный, здорово было бы фото "в работе" после регринда посмотреть 😊, да и, если известно, "историю происхождения" в двух словах 😊...

Walther

У меня точно такой же 1:1 с польским дореволюционным клеймом GERLАCH под императорской короной. У Вас та же польская тема, судя по клейму и тот же период.

Walther

Аббревиатура вроде бы ПРУМП (Павловское районное управление металлообрабатывающей промышленности) Нижегородского губернского совета народного хозяйства, объединявшего 13 государственных фабрик Павловского уезда.

Ворсминское предприятие - фабрика N 9 имени Томского (бывшая Птицына)

Desert Thumper

а ведь действительно ПРУМП ! Walther, спасибо. Выходит, что сделан он где то между 1921 и 30-каким-то годом в указанном регионе. Откуда при этом звезда Давида - решительно непонятно.

А истории происхождения у него нет как таковой - я наткнулся на него в сарае у товарища, для него это был бесполезный ржавый хлам, почему и был он мне передан легко, иначе был бы выброшен. Так что - случай. Товарищ мой не имел никакого представления, что это и откуда.

Показать в работе постараюсь, думаю, будет неплохо. Он и раньше то, после моего первичного восстановления при толстенных подводах и заточке 60 град позволял удобно разделывать курочку, а после регринда Дамира профиль стал изящнее и резать будет лучше. На курочке уже пробовал, отлично, естественно.

Ржавеет он кстати умеренно - не торопясь покрывается патиной. В отличие от Сабатье - да он нержавеющий практически) И не пахнет при работе. Угольный Сабатье, к слову, уже порядком пассивированный, на фруктах чуть слезу не вышибает запахом.

Walther

Я в своем топорике, если честно, ничего не делал. Продолжаю бесстыже пользоваться, как это делали мои дед и прадед 😊 или бабка и прабабка.

Walther

У вас на клейме не звезда Давида, а может эмблема Императорского Общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты (1872-1917). Гексаграмма (щит Давида) - символ защиты.

Кто-то из старых мастеров дополнял новое клеймо привычным. Встречается часто на ножах Самсонова. Кстати, изучите путь Самсонова после револющии... Чем чорт не шутит 😊 Оставляю этот интересный путь вам!

Desert Thumper

Однако! Век живи - век учись. Можно предположить, что два эти клейма одновременно размещены в некий переходный период, ближе к началу формирования ПРУМП. Либо как ошибка, либо как традиция, либо как перемаркировка ранее произведенной заготовки.
Про Самсонова материалы встречались, известный мастер. Действительно, есть о чем еще почитать. Спасибо.