Семейный завтрак должен быть обязательно))):
Фаст- фуд на ходу, перекусы на работе-вы же не хотите таких 'завтраков' своим близким:
Завтрак дома нужен для того, чтобы идя на работу, по делам..унести из дома кусочек Доброты и тепла, с которыми все под силу) и к которым обязательно захочется вернуться вечером..к ужину..
Но, все таки завтрак это 'ограниченная по времени' трапеза.. а перед понедельником, когда часто хочется еще десять минут сна выходного дня..), неплохо приготовить завтрак заранее: в воскресенье вечером после ужина, вместе с близкими).
Чаще всего в моей семье едят на завтрак каши, благо лето позволяет фантазировать с ними..подавая с ягодными соусами, корицей, кленовым сиропом и карамелизированными яблоками:
Но завтрак этого понедельника будет другим..
Решила приготовить его с помощью двух ножей, двух 'обвалочников', как уже писала 😊.
Первый обвалочник от DUMAS 32 (Франция) - 'старожил' моей кухни, принесла с одной из выставок : именно обвалочник с такой формой клинка вроде не был нужен (уже был тоже желтый обвалочник, с более выраженной 'обвалочниковой' формой клинка: изогнутой и тонкой от DUMAS 32). Взяла посмотреть с витрины, наверное просто среагировав на цвет) и просто понравился. Думала, может уйдет на подарки, ан нет - прижился: Близким невдомёк,что это обвалочник: считают его вполне полноценным ножом)).
Мною частенько используется для порезать чего-нибудь 'на ходу, на любом углу',в дефиците времени и пространства.
А потом, так сложилось, что стал одним из самых популярных ножей, используемых гостями),вот и возникла необходимость посмотреть что-то подобное:
http://guns.allzip.org/topic/252/1573965.html
Так появился 'случайно' третий желтый обвалочник на подарок..
О втором уже было несколько слов 😊:
http://guns.allzip.org/topic/252/1643903.html
Захотелось сравнить-посмотреть-приготовить завтрак именно этими ножами 😊, чтобы еще и ответить на вопрос 'одаряемого': 'не хуже чем тот твой? (речь конечно о DUMAS):.
Немного о ножах (такое ТТХ 'по-девочкиному'), заметка-то Кухонная 😊:
DUMAS 32:
Длина клинка - 13,5 см. , ширина-3 см.
Общая длина - 27 см.
Сталь - X50Cr Mo V 15.
Угол - примерно 25 градусов.
Сведение - примерно 0,2 мм.
Толщина обуха - 2,5 мм.
Твёрдость - 55-57 HRC.
Бренд Maglio Nero (Италия) от завода Fratelli Rizzi
Длина клинка - 15,5 см., ширина - 3,5 см.
Общая длина - 28 см.
Сталь - X50Cr Mo V 17
Угол - примерно 25 градусов.
Сведение - примерно 0,2 мм.
Толщина обуха - 2,5 мм.
Твёрдость - 55-57 HRC.
..Начнем..?
C очередными желтенькими? Позитивными? которые: теперь уже распространяют позитив цвета и по другим кухням знакомых и друзей)).
Так как захотелось поработать новым ножом Maglio Nero по разным продуктам и для сравнения с DUMAS 32 - в общем, 'содержание меню' ('заготовок') к завтраку получилось таким:
Бутерброды с сыром, маринованный сыр, гранола:
Белки, жиры, углеводы, кальций - все присутствует и сбалансировано) завтрак получается вкусным, сытным и полезным)
Есть заблуждение, что бутерброды это всегда 'вредности'.. но наши бутерброды будут с помидорами, фермерским сыром, зеленью и домашним майонезом.
Батон свежий,мягкий.
Оба ножа справились достойно, корку не рвали, не мяли, рез у обоих ножей ровный, словно проваливающийся в хлеб:
Но какие бутерброды без овощей и зелени?
...
Помидоры, правда, были твердые, так что 'чистота эксперимента' не соблюдена, но результатом довольна. Оба ножи томаты не мяли, нормально порезали тонкими ломтиками:
А рез хоть и таких томатов, также как и зелени - 'тест' показательный в любом случае.
А вот и готовые бутерброды:
Маринованный сыр пригодится на завтраки на два-три дня ..для маринования подходят любые полутвердые сорта (гауда, российский, разные фермерские..):
Люблю рецепты где есть основа, дающая простор для фантазии под то или иное настроение..
Маринованный сыр позволяет фантазии с заправками, специями, приправами.. .
Оливковое масло с лимоном, любимый мною соус айоли:свежая зелень летом и сухие травы -зимой, разумеется лучше самостоятельно заготовленные летом, приправы:
В этот раз у меня оливковое масло и бальзамический уксус с сухой приправой аджика, привезенной друзьями с юга):
...
...
...
...
...
Как видно по фото, сыр не прилипал ни к одному ножу.
Сыр режется кубиками, заправляется, перемешивается и убирается на ночь в холодильник.
И, кстати, если вас пригласили друзья на шашлыки, приготовьте заранее в большую банку (маленькой может не хватить) маринованного сыра..уверяю Вас, лучшего дополнения к жареному мясу не придумать..)
Гранола..классический американский завтрак: перемолотые овсяные хлопья, любые сухофрукты, цукаты, орехи, заправленные медом, можно добавить еще и кленовый сироп..
Все перемешивается и в негорячую духовку на 30-40 мин. (на бумагу для выпекания).
В Советском пищепроме тоже существовало подобное кушанье, продаваемое в 60-70- х годах под названием сухие завтраки..
Приготовив в воскресенье гранолу,мы получим банку вкусностей, которые можно по желанию добавлять в йогурт, простоквашу, молоко, да и просто есть вприкуску с чаем - кофе, или сформировать и взять с собой на работу, так популярные сегодня мюсли-батончики (только в отличие от магазинных - гарантированно безвредные), что для моей семьи очень важно).
Курага, чернослив..все-таки достаточно сложные для мелкой нарезки продукты (в гранолу их кладу предварительно не замачивая, просто помыв)..
Ножи не подвели.
Может мне показалось:порезала сухофрукты я гораздо быстрее чем обычно, шефом. длина клинка обвалочников под их нарезку в самый раз):особенно понравилось их резать DUMAS)))
...
Итак: Понедельник, утро...
Бутерброды на 5 минут в микроволновку, сыр в чашку (можно на зубочистки с кусочками яблока, винограда):
несколько ложек гранолы в йогурт:
и яичница (ее я обычно делаю в разных формах: сердечках, звездочках), свежесваренный кофе...
...хотелось антикризисной кухонной заметки 😛.
Ножи по цене достаточно бюджетные, цвет - позитивный, моя готовка ими получилась радостной, внекризисной).
Расширяю свой опыт использования разных европейских бюджеток.
Ножи идут 'рука об руку'.. к Дюма наверное немного необъективна, так как к нему - прикипела).
Но объективно и Maglio Nero неплох:
'Неизвестный' ранее 'итальянец' отработал ничуть не хуже привычного 'француза').
Дюма был после заточки, Maglio Nero с заводской:которая оказалась весьма приличной, (при покупке было заявлено, что заточка доводится вручную). Глядя на РК, этому веришь.
Оба хорошо правятся мусатом. Рукояти - одинаково удобны, профсерия 😊
Не специально, но как-то так получилось, что резала, держа ножи абсолютно разными хватами: 'правильными' и не очень.. по разным 'классификациям' (сама априори признавая во многом, в том числе и хватах, все только удобное пользователю и не приносящее вреда другим)).
Была в мозгу такая 'аксиома': эргономичная рукоять удобна только для одного хвата:
Вот для меня 'не правда ни разу', разные хваты на этих ножах оказались удобными, кроме того. упор этих обвалочников позволяет использовать еще один - ну очень удобный хват).
В общем: ИМХО, могут использоваться эти обвалочники на кухне в качестве универсальных ножей для тех, кому длины клинка достаточно).
Добрых дней и завтраков 😊.
Прошу пардону, Dumas-ом мужчины работают? А то рукоять что-то подозрительно напоминает 😛 Второй как-то поножевее чтоли.
ursulaбелок из под формы убегает?
и яичница (ее я обычно делаю в разных формах: сердечках, звездочках),..
Очень стойкое ощущение что рукоять не совсем под женскую руку да и формы клина не кухонные...(((а вот там где предписано(обвалка) скорее всего там он и нужнее 😛
Понятно, что здесь более уместны петти 6" или сантоку 7", но это было бы банально...
Но когда видишь, как женщина валочником по доске режет сыр и фрукты, то понимаешь, что где-то существует другой более интересный и счастливый мир...
Кстати - как вам буковые доски? - заметил, что на бамбуке и буке мои ножи быстро тупятся (((
Батёк
Но когда видишь, как женщина обвалочником по доске режет сыр и фрукты, то понимаешь, что где-то существует другой более интересный и счасливый мир...Вот-вот, тоже возникло это ощущение совершенно волшебного кухонного мира, живущего по своим, необычным законам. 😛
У моей сестры лет двадцать назад был такой вот "желтый" период, когда ей нравилось все желтое. 😊 Кажется, ему предшествовал "розовый".Кстати- как вам буковые доски? - заметил, что на бамбуке и буке мои ножи быстро тупятся (((
С бамбуковыми все так, они сделаны не для ножей, а для красоты, наверное, ну или чтобы на них что-то подать. Но вот на буке не должны ножи так уж тупиться. Бук довольно мягкий. У меня на нем заметно тупился нож только что если приходилось довольно много им рубить, именно рубить такими вот мелкими движениями, а не резать. Поэтому для такой работы перешел на сечку, самую простую из У-8, с тонким лезвием. Пара движений мусатом, и вперед.
http://www.amazon.de/8298213-D...40858746&sr=1-3
на картинке классический обвалочник. Готовить им неудобно. У Вас, сударыня, снова забойные ножи. Увы, в России продавцы крайне редко компетентны и, может и ненамеренно, но обманывают....
У Вас, сударыня, снова забойные ножи.
Обвалочники бывают разные.
А вот ножи для забоя совсем другие:
http://ua.bizorg.su/nozhi-stro...polkars-polysha
http://kjeriksson.se/20.0.0.0/...49c4684ca3b.jpg
http://www.meatenshop.ru/media...85571269ce1.jpg
И даже такие:
http://xn--h1andf.xn--p1ai/product.php?id=902&rid=2
эт монстры какие-то. Хотя.... Если есть покупатель... Но больше похожи на фантазийные для подростков. Сосед бычков предпочитал косой по горлу, считал, что удобнее всяких ножей...
эт монстры какие-тоОбычный профессиональный инструмент,для поточной работы.
Сосед бычков предпочитал косой по горлуВопрос личных предпочтений:
😀 😀 😀
Обычный профессиональный инструмент,для поточной работы.
не знаю, в наших краях как-то газовые камеры предпочитают. Что для людей, что для животных. Продуктивнее-поточнее...
Не юмор. Сосед работал, но не долго, надышался...
в наших краях как-то газовые камеры предпочитаютЧто,денацификация не помогла? 😛
В наших краях проще-глушат током-именно глушат.
Потом на крюк конвейера-вниз головой-и полый нож в артерию.
Сердце работает и гонит кровь наружу.
Прошу прощения за офф.