И снова "артельный" или "по моему получилось".

Якушин

Доброго всем времени.
Оказалось, что изготовление "артельного" сейчас, не такая простая задача.
Как обычно, у одного времени нет, другой без присмотра не может, у третьего шкурка закончилась, ну и т.д.
Я думал, что уже все, можно забыть про эту идею, но ...............
Познакомился я совершенно случайно с мастером-оружейником, Дмитрием Хохловым (Китоврас) из г.Тверь, не буду описывать процесс нашего знакомства, главное, что мы нашли общий язык.
И предложил я ему попробовать изготовить этот нож.
Началось все с вот этих фото. И нескольких цифр которые я отправил по почте.



Через несколько дней я получаю вот эти фото.


И понимаю, что процесс идет.
Ну и сегодня я получил вот эти фото и трек номер посылки, в общем, он едет ко мне...................






Теперь осталось только дождаться, и ........
В общем, продолжение следует .....................

тень

Или твоё обычное качество фото-или линия РК не айс.
Надо поглядеть.

На ОиР идёшь?

Steel_checked

тень
Или твоё обычное качество фото-или линия РК не айс.
Надо поглядеть.

На ОиР идёшь?

Доброго здравия, добрые люди!
Фото мое - Дмитрий я, чья артель вот натворила в первый раз это творение. (о как я стихами 😊) мда...)
Этот экземпляр пробный и тсзть - результат НИОКР. Надо дорабатывать и все будет для души и тела!
Понимаю важность хорошего кухонного ножа, т.к. сам обожаю готовить, особенно мясо разных мастей. Однако, "круче" хорошего "китая" сам до селе в руках ничего не держал из поварского мира.
Занимаюсь изготовлением оружейных реплик (   https://veles.bz/catalog/oruzhejnaya  ).
Ну так ведь - лиха беда начала!
Сотворим, что людям будет пользу приносить.

тень

И вам здравия,добрый человек.
А вот не пожелаете ли приехать в Москву с 4 по 6 ноября,на выставку Клинок?
Людей посмотреть,себя показать?
Заодно и кухню приличных брендов и известных мастеров в руках подержать?

Тверь-она не за горами.

Якушин

На ОиР идёшь?
Скорее всего нет.
Надо поглядеть.
Ну как приедет, заезжай.

Eagle77

Формы хороши, но что ж сведение такое мощное?
Илья, я тут некоторое время назад разжился старым, еще дореволюционным Артельным:
http://guns.allzip.org/topic/252/1482492.html
Так там при обухе 10 мм сведение даже сейчас реально в 0,1 мм, при том, что ножом активно пользовались (пришлось убирать прогиб брюшка).
У пятки выпуклая линза в 0 без подводов.
Естественно, старая углеродка (с твердостью 38 HRC - отдавал Алану на замеры).
В общем, рез за счет геометрии отличный, хотя дуракоустойчивость, естественно, ниже.

P.S. Если интересно, притащу на "Клинок" и "Арсенал".

Якушин

сведение даже сейчас реально в 0,1 мм
По фото я вижу переточку.
Надо смотреть в натуре.
Раньше ни когда так тонко не сводили. Потому что нож был один, ну максимум три. И делали ими все. Даже на тарелках резали, и по кости работали 😛
И при той твердости, сами понимаете, его пришлось бы точить каждые три минуты работы.
Хотя .....
Но лично мне в руки тонкосведенные не попадались.
Если интересно, притащу на "Клинок" и "Арсенал".
Оно всегда интересно, но ............... я в последнее время не ходок стал.

Eagle77

По фото я вижу переточку.
Надо смотреть в натуре.
Раньше ни когда так тонко не сводили. Потому что нож был один, ну максимум три. И делали ими все. Даже на тарелках резали, и по кости работали
Этот экземпляр - изначально явно нож шеф-повара, причем неплохого ресторана.
Так что вряд ли им планировали резать на тарелках и работать по кости: не барское это дело! 😛
Насколько могу судить, нож не пересводили: вряд ли бы при этом спуски (с клеймом!) и хитрое сведение - в линзу в 0 у пятки, прямые спуски почти в 0 с микролинзой на подводах на оставшейся части - так сохранились.
Точили-мусатили - да, но без фанатизма. Прогиб на брюшке был в районе 1,5-2 мм.
При переточке (без пересведения) сведение/толщина на РК только растет, чего здесь не наблюдается.
Да и ширина под 60 мм (58-59 мм) как бы намекает на родную геометрию...
Ручка - явный новодел, а клин старый и не обновленный.

Якушин

нож шеф-повара
Такого титула тогда не существовало 😛 Даже зав. производством появился только при СССР 😛
А в остальном ...... смотреть в живую надо..........

Eagle77

Такого титула тогда не существовало Даже зав. производством появился только при СССР
Титула в таком виде, может, и не существовало.
Но того же Глеба Владимировича, князя Муромского, в 1015 году зарезал торчин (торк - это народность, а не имя), бывший у князя "старейшина поваром".
Так что профессия - и должность, как бы она ни называлась - на Руси известна давно, уже 1000 лет. 😛

Якушин

"старейшина поваром"
Вот это уже правильнее 😛
Так что профессия - и должность, как бы она ни называлась - на Руси известна давно, уже 1000 лет.
Эт. точно. 😛
З.Ы.
А пока, давайте вернемся к ножику .....................

Eagle77

А пока, давайте вернемся к ножику .....................
Ждем результатов тестов. А по фото - ножик грамотный!

Кстати, рукоять с подпальцевой выемкой, на мой вкус, заметно удобнее рукояти типа "черенок лопаты".
Разве что сгона хвостовика нет. Судя по фото - фултанг. Выборки в рукояти есть? Если выборок нет - не тяжеловат?

Якушин

Разве что сгона хвостовика нет. Судя по фото - фултанг. Выборки в рукояти есть? Если выборок нет - не тяжеловат?
По поводу сгона хвостовика, да, его нет, и это моя ошибка, не заострил на этом внимание.
И судя по первым фото, выборок нет.
А остальное по получению, нож уже выехал из Твери.
У самого руки чешутся.
Кстати, по поводу веса, может Дмитрий пока отпишет?
З.Ы.
Только что посмотрел трек.
Нож уже в Москве на сортировке.

Eagle77

Кстати, по поводу веса, может Дмитрий пока отпишет?
А в обухе сколько?
И ширина какая?

Гы

Стареет Якушин, на фотки дрочит 😀

тень

Скорее всего нет.


Ладно,так или иначе пересечёмся.

Валере маякни-пусть звонит.

Якушин

Стареет Якушин, на фотки дрочит



А вы говорите дрочить ...................



Но тема то о другом..................

тень

Но тема то о другом..................
Так предмета пока нет.

Якушин

Так предмета пока нет.


А вот и суслик то есть ножук.

Фото на скорую руку.
Первые впечатления. Чуть тяжелее за счет рукояти. Но баланс практически на том же месте.
Об остальном вечером.
Пошел на кухню.

dobroxot

Якушин:
Фото на скорую руку.
На ятаган похож...

Просто Серый

Сколько стоит? 1200р?

Якушин

На ятаган похож...
Да не совсем.

Сколько стоит? 1200р?
Цена пока не определена
Но......к сожалению совсем бюджетным он не будет.

Ну и перейдем к работе.
Фото по порядку.
1. Морковь.
2. Лук репчатый..
3. Хлеб.
4. Колбаса
5. Печень.
6. Баклажан.






Ну и впечатления.
Еще раз убедился, что фото и тактильные ощущения, это две разные вещи.
У ножа есть недочеты. С автором, они оговорены и учтены. Будет делаться второй экземпляр.
Ну а этот буду продолжать мучить.

Alex-sk

Не стал на первой странице омрачать своими наблюдениями знакомство с мастером.
Но по фото сразу было видно что там хоть и залинзованное но реально очень толстое сведение, не кухонное. Да и смутность геометрии просматривается. Даже по мелкой фотографии ятаган выигрывает в сведении. Все-таки нож таких габаритов, думается, требует предварительной тренировки "на котятах".
Тем интереснее развернуто услышать про "У ножа есть недочеты. С автором, они оговорены и учтены", чтоб коррелировать свои впечатления по фотографии.
Мастеру - дальнейшего развития и успехов!

Alex-sk

дубль

Якушин

Тем интереснее развернуто услышать про "У ножа есть недочеты. С автором, они оговорены и учтены", чтоб коррелировать свои впечатления по фотографии.
Ну первое, это как было сказано сведение.
Второе сгон рукояти.
Третье, тонкости строя клинка.
На сл. неделе к мастеру уедет оригинал, чтобы окромя фотографий были и тактильные ощущения. 😛
Главное, что у мастера есть вдохновение, и он хочет сделать. Не надо стоять над душой и искать шкурку 😛

Alex-sk

Якушин
На сл. неделе к мастеру уедет оригинал,
- лучшее что можно придумать. Удачи!

Gustav2212-bis

Второе сгон рукояти.


Шо случилось? Мусье начали держать нож за ручку? А как жеж классический хват дохлой рыбы за загривок? 😊

Якушин

Шо случилось? Мусье начали держать нож за ручку? А как жеж классический хват дохлой рыбы за загривок?
А при чем здесь это?
Наличие сгона хвостовика на форму рукояти не влияет.
Баланс сейчас, как я уже говорил, такой же как у оригинала.
Чего то я не понимаю эмоции, или правда, старый стал. 😊

Gustav2212-bis

Ужой 22 число, однако.
Требуем продолжения банкета!

Якушин

Ужой 22 число, однако.
Требуем продолжения банкета!
Вчера, да прибудет сила с "почтой России", доехала до Твери.
Так что осталось немного ждать.

Мельс

[QUOTE]Originally posted by Якушин:

Вчера, да прибудет сила с "почтой России", доехала до Твери.
Так что осталось немного ждать.

[/QUOT]
Даже "почта России", уже наверное ожидает продолжения банкета

Steel_checked

Товарищи! Ешьте меня, кусайте меня, режьте меня! Я не справился. Работы по воссозданию поварского ножа ?1 приостановлены. Причин несколько. Отсутствие навыка и опыта такой ковки. А там ест довольно сильная особенность. Отсутствие рабочих рук для отвлечения на этот проект и личная причина - не хочу делать 'кое-что', ибо делал для друга Ильи Якушина. Наобещал, но не справился. Виноват.
Однако, я не привык сдаваться. И буду изыскивать возможность вернуться к этому проекту.
С Уважением, оружейник Дмитрий (Китоврас)

тень

Да за что резать?
Первый блин всегда комом.
Тем более,что такую геометрию ковкой воспроизвести-дело нетривиальное.

Хорошо помню,сколько раз объяснялось всё кузнецам,клиночникам...
Как Илья просто не отходил от них в процессе...

Ничего.
Главное-понимание что и почему.
А не тупое копирование.

Всё нормально,Дмитрий.

Вы ж из Твери?
Может,приедете на Клинок-там и ножи посмотрим,и потолкуем за геометрию?

Якушин

ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы.
И все таки он получился.
Кому интересно посчупать 4-го привезу на выставку.
Но вот насчет обезжирить ...............
Могу позволить только близким.
Огромное СПАСИБО Дмитрию (Китоврасу). За такой подарок.
Сегодня только фото.
Работа позже.




vvik

ну, за сбычу мечт!

тень

Кому интересно посчупать 4-го привезу на выставку.
Привози.

Но вот насчет обезжирить ...............
Могу позволить только близким.
Заранее спасибо. 😀 😀 😀

Нет,действительно интересно...

Steel_checked

Доброй ночи, товарищи!
да, он получился)))
Как Илья даст свое резюме, - так враз всех можем обеспечить в любом кол-ве.

пишите мне на почту: finist_73@mail.ru

с почтением,
Дмитрий (Китоврас)

Steel_checked

Да! забыл сказать! Кто с "Ганзы" - тому скидка! ))))

тень

Как Илья даст свое резюме
Ну,таки не он один,на Клинке народ пощупает,посмотрит.
Лично я хочу ещё и рукоять пожамкать.
Доску и какие-нибудь продукты прихвачу.

Опять же,цена вопроса...
Я не спрашиваю цену до знакомства с изделием.


Гы

Готов предоставить образец под шаблон и обмер если нужон, ну и заказать.

Steel_checked

Посшупаете!)) Хочу верить, что мы правильно поняли идею и, что нож вышел как положено.

Eagle77

С почином!

Попрошу Дениса Ynhuk захватить мой старый Артельный на выставку (сейчас нож у Дениса) - тоже можно будет посмотреть на другой образец.

Якушин

Караул!!!!!!
Обезжирили!!!!!!! 😛 😛 😛
В общем ножук пока у Саши.
Смотрите, счупайте.........................

тень

Ну,таки да!

Обезжирили!!!!!!!
Я обещал,помнишь?
Последнее время усиленно стараюсь сдерживать обещания.

Смотрите, счупайте.........................
Уже посмотрели и посчупали.
Начиналось "Ого,тесачина"-а дашь пощупать-подержать:"Какой нож!".
В общем,оценили и мужчины,и женщины.

Пока полежит на выставке-и показать,и...
В общем,пока из рук выпускать не хочется.

Этот гибкий,как у филейника,конец клинка...

После выставки я его... того... этого...
Попытаю.
Со всеми вытекающими.

Eagle77

Караул!!!!!!
Обезжирили!!!!!!!
В общем ножук пока у Саши.
Смотрите, счупайте.........................
Вчера завис у Дениса Ynhuk - и так и не дошел до Вашего Артельного.
Постараюсь в субботу вырваться. Надеюсь, удастся его пощупать...

TodderWolfe

тень
Этот гибкий,как у филейника,конец клинка.
ДА!!!
Сижу, составляю 3д картинку в голове...

тень

Влад,хорошо поговорили.
Рад личному знакомству.
Отцу привет.
Повезло ему с сыном,а тебе с отцом.

Clayshooter

Влад,хорошо поговорили.
Рад личному знакомству.
Отцу привет.
Повезло ему с сыном,а тебе с отцом.

Сорри, что не в тему, но мне очень обидно, что с Владом лично пока не повстречался (нахлобучило работой). Всё спереди, я надеюсь.

Я уверен, что если Влад в 3D уже думает )))))) то усё будет.

TodderWolfe

тень
Влад,хорошо поговорили.
Рад личному знакомству.
Отцу привет.
Повезло ему с сыном,а тебе с отцом
Тоже рад знакомству, жаль что времени было в обрез, вопросы остались, но пусть пока будут, когда надумаю сделать такой, вот тогда и буду вопрошать 😊
Clayshooter
Всё спереди, я надеюсь
Надеюсь 😊

тень

Влад,без проблем.
Всё,чем смогу.

Илья,кстати!
Так и не прозвучало-марка стали?

Steel_checked

Товарищи! ) О чем это Вы там хором в "3D" думаете?)))
Выражайтесь попроще. мы люди провинциальные, языкам басурманским мало обучены.

По-русски то скажите хоть - получилось аль нет? Мы же старалися. Подрались даже тут.. о как)) Ну и со второго заезду только что-то таки вырисовывалось... вот ..

------------------
Steel_checked

Steel_checked

тень
Влад,без проблем.
Всё,чем смогу.

Илья,кстати!
Так и не прозвучало-марка стали?

_____________________
прозвучала. 65Г, примерно 50-52 Роквелла.

TodderWolfe

Steel_checked
Товарищи! ) О чем это Вы там хором в "3D" думаете?)))
Выражайтесь попроще. мы люди провинциальные, языкам басурманским мало обучены.
Спокойствие, только спокойствие 😊
Ни каких высоких технологий, просто пришёл, увидел, глазами сфотографировал с разных ракурсов, ручонками обсчупал и в голове пытаюсь сложить всё это в одну объёмную картинку.

тень

По-русски то скажите хоть - получилось аль нет?
Да что я скажу,не сделав ни одного реза?

Дайте срок. 😛

Якушин

Да что я скажу,не сделав ни одного реза?

А как дысАл, как дысАл 😛 😛 😛 😀

Доску и какие-нибудь продукты прихвачу.

Steel_checked

Затискали нашего маленького повареночка поди уже)))))

Илья, друже, прихвати мусат. Наверняка им ужо кого-нить или чего-нить кромсали втихую)))

Якушин


chingachgook

Довелось на Клинке пощупать и порезать и артельным от Якушина и артельным 1883 года. Если сравнить эти артельные, то создается впечатление:
1)либо Якушин не смог объяснить кузнецу смысл артельного,
2)либо Якушин смог объяснить, но кузнец не понял,
3)либо кузнец понял, но не смог воплотить в металле,
4)либо артелей было много разных и они делали разные артельные, но тогда смысл слова "артельный" становится аналогом смысла слова "девушка".

Что касаемо реза, то я не повар и не понял концепцию одного ножа.

Я бы взял шеф, подшефок и пару-тройку спец ножей(батчер, филейник и т.п.).

В целом было любопытно. Команде спасибо за труд.


Якушин

либо артелей было много разных и они делали разные артельные
Этот делался с вот этого



У него (нового) есть маленький недочет по строю, но он не критичен.
Дистанционно объяснить где он трудно, надо просто пальцем ткнуть и все.
А артелей которые производили поварские ножи было множество, и в основном они делали их (ножи) по заказу конкретного человека.
Отсюда делаем вывод почему они разные.

Steel_checked

Когда мы его "ваяли", то облазили весь интернет с моим напарником. И ничего подобного не нашли нигде !
Я имел ввиду современных аналогов.
это не в плане хвастовства, а в плане, что нож реально не простой и все, что мы увидели в оригинале Илья, - все старались с точностью повторить.

тень

Современных и не может быть таких-слишком трудоёмко.
Глобализация,унификация,технологичность,удешевление производства-вот,что сейчас рулит.

А как дысАл, как дысАл
Сам полтора дня на выставке был-что не заставил?
Вот и мне некогда.

chingachgook
Вроде обсуждали это.
Мастеру доведу,потребуется-проем мозг.

Илья,тебе Баудин говорил про 35ки от Сабатье-из углеродки?
😀 😀 😀
Если будут такие же,как из нержи-там уже можно будет его погрызть. 😛

Я бы взял шеф, подшефок и пару-тройку спец ножей(батчер, филейник и т.п.).
Фактически состав русской поварской тройки.
Кстати,ножи различались по весу,а не по размеру.
Странно,да?

И,кстати,темка вспомнилась:
http://guns.allzip.org/topic/252/1087030.html

Якушин

Сам полтора дня на выставке был
В первый я смотрел, что есть, второй, знакомил сына с друзьями и бухал. 😀
Илья,тебе Баудин говорил про 35ки от Сабатье-из углеродки
Говорил.
Если будут такие же,как из нержи-там уже можно будет его погрызть.
Понял.

тень

По первым,но уже устойчивым впечатлениям,

спуски (с клеймом!) и хитрое сведение - в линзу в 0 у пятки, прямые спуски почти в 0 с микролинзой на подводах на оставшейся части - так сохранились.
лишними не будут.Хотя,сдаётся мне,там изначально был переменный угол,а уже потом в линзу отмусатили.
Всяко надо тоньше сводить,хоть и с линзой.
И со спусками помудрить не помешает,как-пока не сформулировал,хотя оЧуЧения уже голосят.

А так что,очень неплохо для второго раза.
Больше всего понравилось,что из 65Г-хотя очень многие утверждают,что эта сталь на ножи не годится.
Ага,как и рельсовая-что господин Громов и опроверг. 😀 😀 😀

Вот принесу на Арсенал-кто не видел,посмотрите.
Да и отдам Илье,если сформулирую.

Кстати,керамический мусат неплохо работает.
Надо будет стальным попробовать.

Якушин

Ну пока Тень мучает артельник.
Немного пошалю.
Приготовление гуляша бебутом от Дмитрия. 😛



И так.
Для начала порезал морковь и лук.

И загрузил в сотейник для пассировки.

Пока овощи пассировались, порезал мясо

чеснок

и помидоры

Далее, помидоры и чеснок пошли к пассированному луку тушится

А мясо в кастрюлю с разогретым маслом для обжарки

Ну и пока мясо обжаривалось а заправка тушилась порезал картофель

Долее обжаренное мясо залил кипящей водой и добавил нарезанный картофель

А через 20-ть минут, и заправку из лука, моркови, и помидор

Конечно не забыл, соль, перец острый, паприку, и еще некоторые 😛 приправы.

Ну и через полчаса медленного кипения ........

В общем вот так ................ 😀

тень

пока Тень мучает артельник.
Мучает,мучает.
Не сУмЛевайтесь.

Я сейчас не буду писать про миллиметры,градусы и прочие ХРЦ.

Сегодня мой стиль-"Кухонные заметки"(тм).


Таки кушать хочется.
Нежданно-негаданно...

Курдючное сало:


и репчатый лук


на сковороду,и обжариваем лук в вытопившемся сале.
А пока оно шкворчит,распространяя крайне слюноточивые ароматы:

быстренько расправляемся с картошкой


и на ту же сковороду.

Пока доходит,жарим котлеты.

На выходе получаем таааакую картошку:


и с чувством честно выполненного долга идём вкушать плоды рук своих:

Пы.Сы.
Несмотря на отсутствие цифири,информации в посте достаточно.
Имеющий глаза,да видит...

Steel_checked

тень
По первым,но уже устойчивым впечатлениям, лишними не будут.Хотя,сдаётся мне,там изначально был переменный угол,а уже потом в линзу отмусатили.
Всяко надо тоньше сводить,хоть и с линзой.
И со спусками помудрить не помешает,как-пока не сформулировал,хотя оЧуЧения уже голосят.

А так что,очень неплохо для второго раза.
Больше всего понравилось,что из 65Г-хотя очень многие утверждают,что эта сталь на ножи не годится.
Ага,как и рельсовая-что господин Громов и опроверг. 😀 😀 😀

Вот принесу на Арсенал-кто не видел,посмотрите.
Да и отдам Илье,если сформулирую.

Кстати,керамический мусат неплохо работает.
Надо будет стальным попробовать.

_____________________________

Ой, вот бальзам на сердце))) Как все ощщупаете и т.д. - пишите. Будет и третий. с учетом пожеланий хороших людей!))

А на кулинарные изыски Ваши, господа, (от Тени и Ильи) смотреть не мог спокойно!)) Побежал и на кромсал полведра мяса в соусе 😀

Эхх! Была бы вторая жизнь - посвятил бы ее поварскому искусству! 😛

vvik

а я б на поедание мяса приналег....

Сидел как-то у стоматолога, листал журнальчики цветные в ожидании очереди на сверление... Там была пространнай статья о шеф-поваре какого-то крутого ресторана. Что запомнилось, так это фотография его рук крупным планом - обилие рубцов от порезов да ожогов от масла.... Хотя это, конечно, не есть главный признак профессионализма, понимаю...

тень

Ой, вот бальзам на сердце))) Как все ощщупаете и т.д. - пишите. Будет и третий. с учетом пожеланий хороших людей!))
Даже не сомневайтесь.
И всё-таки лучше бы очно.

А на кулинарные изыски Ваши, господа, (от Тени и Ильи) смотреть не мог спокойно!))
Как же здОрово,что я ножи делать не умею! 😛
А то бы вот так и разрывался. 😀 😀 😀

тоорр

Приветствую!
Вот сколько не смотрю на этот артельный, пусть хоть какая распрекрасная геометрия и рез у него будут, только с бомжовским, найденным на помойке ножом асоциируется, совершенно не хочется его в руки брать и тем более нарезать им продукты у себя на кухне.
В заводской столовке(практику проходил в такой лет 30 назад) ему место, там работа для него быть может и найдётся, и смотреться будет "как тут и был", да и то большую часть времени валяться будет без дела.
Сугубо моё имхо, никого не хотел обидеть...

Якушин

Ну вот и любители блестяшек подтянулись ..... 😞

Clayshooter

Мож и хороший нож, но я не понимаю, как можно им работать, если он длиннее разделочной доски?

Это по меньшей мере не удобно. Ну и не возможно увидеть плюсов ножа. Для таких досок рабочий размер 180-210 мм. Чтобы было удобно ширина доски должна хотя бы на 10 см быть больше длины клинка.

Ну и конечно этот меч не для домашнего использования. Всё ИМХО, естественно.

Вопрос к Илье и Александру - а зачем такая длина?
Логично, что она зачем-то нужна. Иначе нафига его таким делать?

Якушин

Вопрос к Илье и Александру - а зачем такая длина?
Нож, как уже не один раз рассказано, имеет три рабочие зоны.
Если уменьшать длину теряется универсальность. То есть вы не сможете полноценно использовать рабочие зоны при работе по продуктам толще "охотничьей колбаски".
Этим, по моему мнению, я ответил и на первый вопрос о
как можно им работать, если он длиннее разделочной доски?
К тому же доски и разделочные столы, имеют разные размеры 😛

Eagle77

Насчёт длины Артельных кухонников - Илья совершенно правильно сказал, что такая длина необходима для формирования 2 или 3 полноценных зон, обеспечивающих универсальность ножа.
По сути, этим здоровенным ножом мне лично оказалось удобно делать все, кроме чистки овощей - да и то народ изобрел способ. 😊
Просто Артельный нож понимаешь (или не понимаешь), 😊 когда им поработаешь.
Да, он не вылизан, не гламурен - зато весьма удобен, когда научишься использовать его длину и наличие зон.

vvik

для разделочной доски 10x18 надо и продукты соответствующие (нанохавчик, мечта любого правительства) и аппетит подавленный... Жена у меня любит мининожики и минидосточки - блин, время затрачивается ни фига не мини на шинковку...

тень

В заводской столовке(практику проходил в такой лет 30 назад) ему место, там работа для него быть может и найдётся, и смотреться будет "как тут и был"
Вот с этим согласен на 1000%.
Именно там,где нож работает часами,он и будет востребован.
Профессионалами.

большую часть времени валяться будет без дела.
Он точно не будет.

Вы таким работали?
Или лечите по фотографии?

Вопрос к Илье и Александру - а зачем такая длина?
Я не раз писал:
http://guns.allzip.org/topic/252/1455904.html
Правда,тут всего 30 см. клинка,но и с более длинным проблем нет.

Теперь про доски.
Зачем

ширина доски должна хотя бы на 10 см быть больше длины клинка.
,если работает не вся длина клинка?
Даже 15-20 см. не всегда работают всей длиной.

тоорр

тень
Он точно не будет.
Вы таким работали?
Или лечите по фотографии?
Я таким работать не хочу, по крайней мере дома, выше написал причины.
Могу и полечить, у Вас, что болит?)) А если без шуток, то пригодность/не пригодность ножа под свои нужды легко определю по фото и ттх, думаю не я один...
Речь шла о "заводской столовке", а там работает 90-99% женщин, которые на дух не переносят большие ножи и этот дрын будет валяться без работы где-то на полке в посудомойке, в лучшем случая мойщица посуды "тётя Маша" будет им скрести прилипшую лапшу со стенок 40/60-к, если понимаете о чём я)
Сведения мои конечно устарели, вполне возможно в современных заводских столовых работают, как Вы выразились "профессионалы" и им просто необходим в работе артельный ...каждому

тоорр

Якушин
Ну вот и любители блестяшек подтянулись ..... 😞

Вы про этих любителей? 😛

http://i2.guns.ru/forums/icons...77/12777739.jpg
http://i2.guns.ru/forums/icons...77/12777770.jpg

Якушин

Вы про этих любителей?
Эти работают, а не любуются блеском.

TodderWolfe

Ну вот, началось...
Видел, держал в руках, работать правда не довелось, не было времени. Да вид не презентабельный, но это как я понимаю экспериментальный экземпляр, для отработки геометрии.
Повторюсь, времени было в обрез и по этому одна моя половина вопит:- да ну его нах этого монстра, вторая, более мудрая:- погодь, надо вникнуть в суть этой вещи, она на так ужасна и тем более не так проста, как может показаться на первый взгляд. Поработать бы им ,вот тогда всё и устаканится...короче надо как то сделать подобный, тогда обрету душевное равновесие 😀

Якушин

Поработать бы им ,вот тогда всё и устаканится...короче надо как то сделать подобный, тогда обрету душевное равновесие
А зачем делать, вдруг не понравится.
Берите, работайте, рассказывайте.....
Сейчас он на Арсенале.

TodderWolfe

Якушин
Берите, работайте, рассказывайте.....
Сейчас он на Арсенале.
Где Арсенал, а где я 😊
Да и охота своим умом дойти, своими руками сделать и в процессе изготовления понять что, куда, как и зачем. Тут скорее на первом месте проф. интерес слесаря- клиночника.

Clayshooter

Где Арсенал, а где я

Влад в г. Можга. До "Арсенала" как до Магадана, примерно 😊)

Следующий вопрос авторам и почитателям сего изделия:

Я понял, что длина нужна, чтобы было 3 зоны.
Что мешает иметь 3 ножа?
Можно сделать 5 зон. Ближе с рукоятке - пилу (ну кости пилить), а ближе к кончику - ну хз... даже фантазии не хватает. И будет нож длиною в метр!

Якушин

Что мешает иметь 3 ножа?
А их и есть три.
Второй ветчинник и третий коренник.
коренник сейчас практически заменила овощечистка, а ветчинник заменил слайсер, вот и остался один.
То есть, была (и есть) поварская тройка, и больше не надо.
А остальное это, как я считаю, изыски маркетинга, что бы было что продавать.
Можно сделать 5 зон.
Не нужно, трех хватает за глаза.
Влад в г. Можга.
Могу прислать. Но ... тут нужен оригинал. А он сейчас не у меня.
Кто то помнится хвастал, что у него тоже есть, может он вам пришлет, во временное пользование.

TodderWolfe

Якушин
Могу прислать
Опасно такую вещь доверять "пяным ямщикам" ПР и других грузоперевозчиков, не горит.

тень

там работает 90-99% женщин, которые на дух не переносят большие ножи и этот дрын будет валяться без работы
Да вы что?
Никогда не видели в магазинах ножи из полотна механической ножовки?
В советское время пользовались спросом у продавщиц.

Eagle77

В мясных (колбасных) отделах магазинов работают в основном женщины. Так вот, работают они почему-то в основном ножами с клинком от 25 см и выше - как раз большими ножами из советских поварских троек, большими Трамонтинами/Icel и тому подобными.
Возможно, глубоко в душе они не любят большие ножи. Но маленькими кромсать большие куски мяса и колбасы крайне неудобно - поэтому пользуются подходящим под задачи инструментом.

тоорр

тень
Да вы что?
Никогда не видели в магазинах ножи из полотна механической ножовки?
В советское время пользовались спросом у продавщиц.

Я извиняюсь, о чём перл?

Eagle77
В мясных (колбасных) отделах магазинов работают в основном женщины. Так вот, работают они почему-то в основном ножами с клинком от 25 см и выше - как раз большими ножами из советских поварских троек, большими Трамонтинами/Icel и тому подобными.
Возможно, глубоко в душе они не любят большие ножи. Но маленькими кромсать большие куски мяса и колбасы крайне неудобно - поэтому пользуются подходящим под задачи инструментом.
Это логично, большой/длинный нож именно для нарезки гастрономии и подходит, если конечно не стоит задача нарезать вкривь и вкось)
Но в поварских трудовых буднях, гастрономию в основном нарезают на слайсере, электрическом, всё остальное не требует большого/длинного ножа.
Я собственно не против больших ножей, они и на домашней кухне вполне уместны у самого Шеф 24см:

очень нравится для той же гастрономии или капусты/тыквы/арбуза/кабачка.
Не нравятся именно коряво сделанные артельные, без них дома точно можно обойтись, но это мой личный бзик, для кого-то удобно и приемлемо, спорить не собирался, высказал мнение, поделился опытом...)

TodderWolfe

тоорр
у самого Шеф 24см:
pepas ?

Eagle77

Тоорр, "корявость" в данном случае - это впечатление от отделки, то есть отсутствия нормального финиша и т.д. Для кого-то это важно, для кого-то - нет.
Илья этим просто не заморачивается, поскольку этот вопрос на качество реза отрицательно не влияет.
Скорее, наоборот: к заполированному ножу продукты липнут сильнее, чем к ножу с обычным, даже грубоватым финишем.
Аналогично с рукоятью и прочими деталями: удобство важнее внешнего вида.

тоорр

TodderWolfe
pepas ?

Да, отличный нож получился, дол реально предотвращает налипание и как следствие улучшает рез

тоорр

Eagle77
Тоорр, "корявость" в данном случае - это впечатление от отделки, то есть отсутствия нормального финиша и т.д. Для кого-то это важно, для кого-то - нет.
Илья этим просто не заморачивается, поскольку этот вопрос на качество реза отрицательно не влияет.
Скорее, наоборот: к заполированному ножу продукты липнут сильнее, чем к ножу с обычным, даже грубоватым финишем.
Аналогично с рукоятью и прочими деталями: удобство важнее внешнего вида.
Я услышал Ваше мнение, но остаюсь при своём: удобство и внешний вид одинакого важны