Ножи Shigeki TANAKA (Mr TANAKA)

SlayerTheGod

Ножи TANAKA достаточно популярны в этом разделе, однако отдельной темы, до сих пор, нет.
Давайте вместе исправлять сие недоразумение.

Предлагаю владельцам ножей поделиться информацией и своим опытом использования ножей мастера Shigeki TANAKA.

tvy61

Был у меня шеф от мистера Tanaka из Blue steel в дамаске, чумовой нож, злой был как собака, но устал я рыжину с него снимать.. я готов ухаживать за своими рыжеющими и темнеющими ножами в исполнении San Mai, а в дамаске терпеть не стал. Избавился и заказал из VG-10 то же в дамаске. Нож нравится, даже люблю его, не такой злой как тот, но все равно очень не плох.
И был бы он моим самым любимым на кухне, если бы не Tadafusa из аогами, к которому рука так и тянется ))

Blue Steel

VG-10

SlayerTheGod

Спасибо!
А можно полные названия, если помните?

tvy61

TANAKA Damascus Blue steel #2 knife "WA Gyutou" 190mm
А тот что сечас это Damascus Petty knife 150mm/VG10 stainless steel HOU wood handle/Tanaka knive

Сам я познакомился с его ножом, год назад, когда товарищь купил себе авторский нож из стали R2 от этого мастера, нож очень похож на этот..

rean81

Танак там хватает. Один из вг 10 делает, другой из гингами, третий R2 пользует....

Clayshooter

Танак там хватает. Один из вг 10 делает, другой из гингами, третий R2 пользует....

Вот-вот. Танак у них как Кузнецовых у нас.

tvy61

Ну Танак может и много, но я так подозреваю, что тема создана про ножи определенного кнайфмейкера. Не думаю что тот же металмастер, собрал всех Танак воедино для продажи ))

SlayerTheGod

Насколько я знаю, ранее был отец Танака, однако он сейчас ушел и тему держит Shigeki TANAKA - его сын.

Энд

rean81
Один из вг 10 делает, другой из гингами, третий R2 пользует....
В смысле? На ножах из приведенных сталей везде одна наклейка и клеймо.

SlayerTheGod
Насколько я знаю
Желательно оперировать фактами. Это где-то написано?

rean81

Hideyuki - гинсако, шигеки - вг10...
далее ссылки для размышлений.
http://www.japansemessen.nl/c-2489248/tanaka/

а третий:
http://www.metalmaster-ww.com/product/447
http://www.chuboknives.com/pro...-1#.Vj9hen6xWyV

про усопшего:
.....http://popgun.ru/viewtopic.php?f=364&t=474377.....

SlayerTheGod

Энд
Желательно оперировать фактами. Это где-то написано?
http://www.japansemessen.nl/c-2489248/tanaka/
А о смерти тут тема была.
http://popgun.ru/viewtopic.php?f=364&t=474377
Может и не отца.

rean81
Hideyuki - гинсако, шигеки - вг10...
далее ссылки для размышлений.
[URL=http://www.japansemessen.nl/c-2489248/tanaka/]http://www.japansemessen.nl/c-2489248/tanaka/[/URL]

а третий:
[URL=http://www.metalmaster-ww.com/product/447]http://www.metalmaster-ww.com/product/447[/URL]
[URL=http://www.chuboknives.com/products/tanaka-sg2-gyutou-180mm-7-1#.Vj9hen6xWyV]http://www.chuboknives.com/pro...-1#.Vj9hen6xWyV[/URL]

Не совсем так.
По всем ссылкам - одна семья, и у металмастера и у чубо и у japansemessen.
Кто именно из R2 делает - не очень понятно.
Скорее всего - Шигеки, т.е. сын.

P.S. Пойду металмастера спрошу про сие.

SlayerTheGod

Написал, ждем.

Пока получается следующая информация о семье Tanaka из города Miki, Japan:
Ножи делают с 1874 года, с момента запрета на изготовление самурайских мечей.

Текущее древо семьи Tanaka:
Kazuyuki Tanaka - отец. Умер в 2012 году.

Два сына:
Hideyuki Tanaka - работает, преимущественно, с углеродкой типа Aogami, в классическом стиле японских ножей.
Сейчас кухонные ножи не делает.

Shigeki Tanaka - работает, как с нержавейкой типа: VG-10; R2, SG2, так и с углеродкой типа Aogami.
Ножи и в японском и в западном стиле.

Энд

Во, ссылочки. Спасибо. Про усопшего дайте другую ссылку.
Ну в итоге,всё равно один Сигеки и остался -

SlayerTheGod
отец. Умер в 2012 году.
SlayerTheGod
Сейчас кухонные ножи не делает.
SlayerTheGod
Shigeki Tanaka - работает

rean81

Энд:
Во, ссылочки. Спасибо. Про усопшего дайте другую ссылку.


....http://popgun.ru/viewtopic.php?f=364&t=474377

источники за бугром
http://www.kitchenknifeforums....a82973876ced2eb

http://www.knifeforums.com/for...id/843700/tp/1/


обзорчик
http://guns.allzip.org/topic/252/803600.html

ассортимент для европейского потребителя
http://www.1couteaujaponais.eu...igekiTanaka.php

и для американского:
http://www.chefknivestogo.com/tanaka-knives.html

Энд

rean81
http://popgun.ru/viewtopic.php?f=364&t=474377
Да уже три раза её дали. Не открывает у меня. Лан, видимо у меня только такая проблема. Проехали.

rean81, вторая ссылка норм - там отчетливо показано чьи иероги. Завтра посмотрю на своих ножах, сейчас нет под рукой.

rean81

Достаточно скопировать и в поисковик вставить.
Но там буквально две строки от Козловского.
Может у него реальней узнать - что да как?

Гы

Шигеки нормально делает, при заточке пережигает кромку локально (у кончика(
но за эти деньги можно и поточить.
Там просто рельефные накладки аля не всем

Энд

Ну скопируй что-ли в свой старый пост эти две строки. Но думаю твоя последняя ссылка прояснила ситуацию, точнее подтвердила. Хидеюки делает из Ао-2 и Gin3, а Сигеки из Ao-2 и VG-10 в дамаскаже. Кто делает из R2 не ясно - клейма нет, вероятно всё же Сигеки, раз с дамаскажем работает, но это предположение. Красные наклейки везде одинаковые.

Hideyuki Tanaka

Shigeki Tanaka

SlayerTheGod

Энд
Да уже три раза её дали. Не открывает у меня. Лан, видимо у меня только такая проблема. Проехали.

rean81, вторая ссылка норм - там отчетливо показано чьи иероги. Завтра посмотрю на своих ножах, сейчас нет под рукой.

Это форум ломает.

tvy61

Когда привозил из ВГ и Аогами, то точно были от Сигеки, кто делал ножи из R2 может прояснить только дилер, но их давно что то нет в наличии..

SlayerTheGod

Докопался до информации с сайта города.
www.miki-japan.com

Предприятие создано в 1946 году как "Tanaka Tsutomukama".
В 2000 году переименовано в "Tanaka Kazuyuki".
Делать ножи стали в 1994 году, до этого времени делали сель-хоз инструменты.
Цены на этом сайте сравнимы с ценами металмастера на ибее.

Вот вам и самурайские традиции. 😊

Энд

Мы так гадать можем ещё очень долго. Нужен перевод надписей и информация из "первых рук", а не магазинов, которые зальют про самураев и глазом не моргнув. Пока что я вижу, два типа надписей и 4 стали + одна. Режут все хорошо, отделка соответствует цене.

SlayerTheGod

Энд
Мы так гадать можем ещё очень долго. Нужен перевод надписей и информация из "первых рук", а не магазинов, которые зальют про самураев и глазом не моргнув. Пока что я вижу, два типа надписей и 4 стали + одна. Режут все хорошо, отделка соответствует цене.
Т.е. нарытая мной инфа с сайта города - не аргумент? 😊

Для знатоков японского:
http://www.miki-japan.com/kajiya/tanaka/tanaka.htm

Я начинаю думать, что кухонные традиции японцев, которых мы знаем (Ватанабе, Моритака, Танака, Фудживара и т.д.), хорошо если 100 лет насчитывают. 😊

Энд

SlayerTheGod
.е. нарытая мной инфа с сайта города - не аргумент?
Нет. Это тоже магазин и додумывать неправильные переводы не хочется. Я видел только одно фото и одно видео где "молодой кузнец Танака" куёт ножи "радикального дизайна". Всё. Про отца и двух сыновей узнал сегодня с немецкого (!) сайта. Не удивлюсь если это разводка, чтобы было похоже на Шигефуза. Да мне и пофиг. Ножи нормальные. Покупать всё равно буду в Японии.

ilia - -

SlayerTheGod

Я начинаю думать, что кухонные традиции японцев, которых мы знаем (Ватанабе, Моритака, Танака, Фудживара и т.д.), хорошо если 100 лет насчитывают. 😊

А можно по подробнее, мне лично интересно?!

alex9635

Представление ножей Танака.

Компания Tanaka Kazuyuki Blade Manufacturing Co. (田中一之刃物製作所 😛
Эта компания начала заниматься кузнечным делом с производства серпов в последнии годы эпохи Мэйдзи во время Русско-Японской войны. С 1946 года фирма начинает производить различные изделия под названием Tanaka Tsutomu Sickle Manufacturing Co. ( Танака Цутому предприятие по производству серпов) или японское название 田中勉鎌製作所 (Танака Цутому Кама Сэйсакудзё). В 2000 году компания меняет название на Tanaka Kazuyuki Blade Manufacturing Co. (Танака Кадзуюки предприятие по производству ножевых изделий) или 田中一之刃物製作所 (Танака Кадзуюки Хамоно Сэйсакудзё). С 1994г. начинается производство кухонных ножей. После получения сертификата города Такефу (префектура Фукуи)- мастера кузнечного дела традиционных ремесел - Сигэки Танака ( родился 24.03.1977) основал собственный брэнд 誠貴作 - Сигэки саку (производство Сигэки). (Это название и присутствует на показанных выше фотографиях, иногда добавляется в начале 名匠 мейсё - мастер.) За мастерство и оригинальный дизайн он любим во всем мире. Поскольку ножи делаются вручную, то каждый нож немного отличается. Изготовленные с искренним старанием ножи Сигэки непременно удовлетворят их пользователя.

В красном кругу надпись 秘伝鍛造 ковка - секреты мастерства, передающиеся от отца к сыну.

Как пользователь этих ножей могу лишь добавить, что , несмотря на низкую стоимость, это одни их лучших ножей, которые мне довелось использовать.

Варианты производимой продукции можно посмотреть тут:
http://www.miki-japan.com/namera/tanaka/tanakatop.html

Кстати, эта компания производит и международную доставку. Просто пишите письмо на почту с указанием желаемого товара и своего адреса (можно на английском). Получаете счет на оплату. Стандартная оплата через PayPal.

Энд

alex9635
Представление ножей Танака.
Вот это серьёзно. Спасибо. Вы бы ещё источник указали бы. Александр, а что насчет второго написания на ножах куроучи и дзин3, кто делает ножи из R/sg2 и что за история с папой и сыновьями - понятно что основал отец и начинали с серпов, а что с сыновьями, оба делают ножи или только Сигэки? Заранее благодарен.

И ещё, мне кажется или это два разных человека или просто разного возраста? Есть ещё одно видео, где кузнец будет один в один как на исходной картинке, но у меня его нет.

SlayerTheGod

alex9635
Представление ножей Танака.

Компания Tanaka Kazuyuki Blade Manufacturing Co. (田中一之刃物製作所 😛
Эта компания начала заниматься кузнечным делом с производства серпов в последнии годы эпохи Мэйдзи во время Русско-Японской войны. С 1946 года фирма начинает производить различные изделия под названием Tanaka Tsutomu Sickle Manufacturing Co. ( Танака Цутому предприятие по производству серпов) или японское название 田中勉鎌製作所 (Танака Цутому Кама Сэйсакудзё). В 2000 году компания меняет название на Tanaka Kazuyuki Blade Manufacturing Co. (Танака Кадзуюки предприятие по производству ножевых изделий) или 田中一之刃物製作所 (Танака Кадзуюки Хамоно Сэйсакудзё). С 1994г. начинается производство кухонных ножей. После получения сертификата города Такефу (префектура Фукуи)- мастера кузнечного дела традиционных ремесел - Сигэки Танака ( родился 24.03.1977) основал собственный брэнд 誠貴作 - Сигэки саку (производство Сигэки). (Это название и присутствует на показанных выше фотографиях, иногда добавляется в начале 名匠 мейсё - мастер.) За мастерство и оригинальный дизайн он любим во всем мире. Поскольку ножи делаются вручную, то каждый нож немного отличается. Изготовленные с искренним старанием ножи Сигэки непременно удовлетворят их пользователя.

В красном кругу надпись 秘伝鍛造 ковка - секреты мастерства, передающиеся от отца к сыну.

Как пользователь этих ножей могу лишь добавить, что , несмотря на низкую стоимость, это одни их лучших ножей, которые мне довелось использовать.

Варианты производимой продукции можно посмотреть тут:
[URL=http://www.miki-japan.com/namera/tanaka/tanakatop.html]http://www.miki-japan.com/namera/tanaka/tanakatop.html[/URL]

Кстати, эта компания производит и международную доставку. Просто пишите письмо на почту с указанием желаемого товара и своего адреса (можно на английском). Получаете счет на оплату. Стандартная оплата через PayPal.

Хороший, более подробный перевод, чем мой. 😊
Смысла заказывать не вижу там - цены сравнимы с ибеем и не ясно сколько за доставку.
А в случае проблем - палка очень тугодумно решает траблы.


Энд
Вот это серьёзно.
Смешно с вас.
Ибо это более подробный перевод той страницы, что я указал.
Но теперь это уже "серьезно".
Хаха.

alex9635

Источник все тот же
http://www.miki-japan.com/namera/tanaka/tanakatop.html
Взято то, что идет сразу под верхней фотографией. Если, правда, идти по верхней ссылки inglish на данном сайте, то можно прийти к английскому переводу:
http://fugaku-japan.com/item/c...knives-cooking/
Вполне близкий перевод, только ошиблись с годом. 6 год эпохи хэйсэй это 1994, а не 1995.

Танака Каздуюки 田中一之, как и писали, умер в 2012 году.

Сигэки Танака его сын. Танака Хидэюки тоже родственник, но степень родства мне не известен.

Черные ножи и дзин3 делает Танака Хидэюки 田中 秀之. Эти ножи маркируются 秀之作 - Хидэюки саку - производство Хидэюки.

Кстати про ножи из порошковой стали.
http://www.miki-japan.com/name...d/aianwood.html
можно заметить, что эти ножи идут под брэндом 秀之作. Т.е. это производство Танака Хидэюки.

alex9635

Видео выложено у них на странички в facebook
https://www.facebook.com/tanaka.hamono/?ref=br_rs


SlayerTheGod
Смысла заказывать не вижу там - цены сравнимы с ибеем и не ясно сколько за доставку.
А в случае проблем - палка очень тугодумно решает траблы.
На этом сайте можно найти и другие интересные предметы. Я там, например, покупал подставку для ножей.
http://www.miki-japan.com/name...knifestand.html
очень интересная разборная конструкция из бамбука.

А по поводу проблем, то японский сервис лучший в мире. Связано это с тем, что будучи клиентом у вас по определению получается очень высокий статус. Это не вы обращаетесь с просьбой вам что-то продать, а вы как бы даете согласие, чтобы вас обслужили и за это вам благодарны. В этом случае попытка послать клиенты выглядит довольно дикой по определению.

SlayerTheGod

alex9635
Видео выложено у них на странички в facebook
[URL=https://www.facebook.com/tanaka.hamono/?ref=br_rs]https://www.facebook.com/tanaka.hamono/?ref=br_rs[/URL]


На этом сайте можно найти и другие интересные предметы. Я там, например, покупал подставку для ножей.
[URL=http://www.miki-japan.com/namera/original/knifestand/knifestand.html]http://www.miki-japan.com/name...knifestand.html[/URL]
очень интересная разборная конструкция из бамбука.

А по поводу проблем, то японский сервис лучший в мире. Связано это с тем, что будучи клиентов у вас по определению получается очень высокий статус. Это не вы обращаетесь с просьбой вам что-то продать, а вы как бы даете согласие, чтобы вас обслужили и за это вам благодарны. В этом случае попытка послать клиенты выглядит довольно дикой по определению.

Т.е. вы там уже покупали?

А по поводу высокого статуса - далеко уже нет.
Например, я писал в тоджиро магазин от фабрики - там можно бесплатно заказать гравировку лазером при покупке.
Заказ в РФ слать отказались, послали к местному дилеру, где такого сервиса быть не может по определению.
Обратился к яп дилеру тоджиро - там за гравировку 30 баксов сверху попросили.
В итоге купил Танаку. 😊

Есть опыт отказов и из других сфер деятельности.
Но там чисто бизнес вопрос был, и отказ по этой причине мне понятен.

Энд

alex9635
Эти ножи маркируются 秀之作 - Хидэюки саку - производство Хидэюки.
Возможно я ослеп, но не вижу на ножах клейма.

SlayerTheGod
Но теперь это уже "серьезно".
alex9635 всегда серьёзно, а у Вас всего 24 сообщения. Без обид, тут теоретиков и додумщиков хватает.

alex9635

Энд
Эти ножи маркируются 秀之作 - Хидэюки саку - производство Хидэюки.


Возможно я ослеп, но не вижу на ножах клейма.


Да действительно, на самих ножах нет клейма. Но название моделей ножей указано как 秀之作 粉末ステンレス・スーパーゴールドⅡ アイアンウッド или Хидэюки саку порошковая нержавеющая супер голд 2 (SG2) айануд (Ironwood). Наверное не надо все это понимать буквально, а просто относиться как к названию модели. Поэтому на западных сайтах просто пишут Tanaka SG2. Ну действительно, в конце концов дело не в названии, а в самом ноже.

SlayerTheGod

Энд
alex9635 всегда серьёзно, а у Вас всего 24 сообщения. Без обид, тут теоретиков и додумщиков хватает.
Предыдущие 5 лет просто читал. 😊

Энд

alex9635
Ну действительно, в конце концов дело не в названии, а в самом ноже.
Самура тоже ничего не производит и пишет на ножах название магазина, тоже какая разница? Было интересно узнать как обстоят дела на самом деле.

SlayerTheGod

Предыдущие 5 лет просто читал.


Не обращайте внимание. Обсуждаемые ножи много у кого есть, и про Мики-сити знают, вот только среди нас знающих японский язык единицы.

SlayerTheGod

Энд
Не обращайте внимание. Обсуждаемые ножи много у кого есть, и про Мики-сити знают, вот только среди нас знающих японский язык единицы.
Да я в курсе - пообщались с alex9635. Его знания японского гораздо глубже моих, но основную суть я передал в своем посте.

Кстати, владельцев пока очень мало отписалось.
Стесняются? 😊

Энд

Ну а что писать? Недорого, качественно и на любой вкус. У меня все ножи, кроме SG-2 есть. Черноковные ножи явно тоньше остальных, ножи из дзин3 часто идут с неровным гриндом - их делает получается Хидеюки , поэтому гложут сомнения, что он сделал из SG-2, ножи с дамаскожем от Сигэки более ровные и красивые. Все ножи прекрасно работают, точатся и дорабатываются если нужно.

SlayerTheGod

Энд
Ну а что писать? Недорого, качественно и на любой вкус. У меня все ножи, кроме SG-2 есть. Черноковные ножи явно тоньше остальных, ножи из дзин3 часто идут с неровным гриндом - их делает получается Хидеюки , поэтому гложут сомнения, что он сделал из SG-2, ножи с дамаскожем от Сигэки более ровные и красивые. Все ножи прекрасно работают, точатся и дорабатываются если нужно.
"Не держи в себе!" (с) 😊
Ждем подробных отчетов по каждому ножу, с фотками.

Энд

Не. Уже было сказано, что денег они своих стоят. Особенности исполнения чуток описал, стали там привычные, нормально оттермиченные. Заявленные 62+ там по ощущениям есть, сведены тонко, так что ножи исключительно для пользователя с уровнем пользования выше среднего и умеющего точить. В сказки про применимость керамомусата для этих ножей я не верю, по крайней мере у меня ничего талового не выходит - крошит кромку или просто скользит, получается грубее, чем на моих камнях (на каких не спрашивайте).

tvy61

познавательно очень.. спасибо за тему

SlayerTheGod

Энд
Не. Уже было сказано, что денег они своих стоят. Особенности исполнения чуток описал, стали там привычные, нормально оттермиченные. Заявленные 62+ там по ощущениям есть, сведены тонко, так что ножи исключительно для пользователя с уровнем пользования выше среднего и умеющего точить. В сказки про применимость керамомусата для этих ножей я не верю, по крайней мере у меня ничего талового не выходит - крошит кромку или просто скользит, получается грубее, чем на моих камнях (на каких не спрашивайте).
А что по стойкости кромки при работе по продуктам?

Энд

По продуктам? О_о

Если чё написано - "стали там привычные, нормально оттермиченные. Заявленные 62+ там по ощущениям есть" - если ранее с такими ножами не работали, всё равно не поймете, а если работали, то как обычно - выше чем у ножей с 58ед при соблюдении культуры пользования.

Коллеги, смотрю на свои посты и попахивает снобизмом, но поверьте нет ни намека на это, просто фото и отзывов на ножи Танка полным полно в сети, стали как и на других ножах - они же их не сами варят, термичат и сводят нормально. Ну что тут обсасывать?

rean81

Зависит от пользователя. (вг10).
Мне сталь показалась суховатой. Крошится (микро) при рядовом ненапряжном аккуратном пользовании.
Точить лучше на камнях (причем далеко не на всех).
Аккуратно править можно на мусате идахон (он достаточно однороден и тонок), но острота после камушков будет несколько лучше и дольше сохраняться.
Правка необходима для притязательного пользователя раз в неделю точно.
Ну и каждый день на коже погонять будет не грех. Это для совсем перфекционистов.
Техника шинковки только пушкатом (на/от себя сверху вниз), никаких роллингов с боковыми нагрузками.
Оченно приятен накири, завтра дам живое фото.


В общем действительно ножи не для начинающих. Определенные навыки и понятия уже должны быть. Иначе ждет разочарование.
Как и с большинством действительно японских ножей.

SlayerTheGod

rean81
Зависит от пользователя. (вг10).
Мне сталь показалась суховатой. Крошится (микро) при рядовом ненапряжном аккуратном пользовании.
Точить лучше на камнях (причем далеко не на всех).
Аккуратно править можно на мусате идахон (он достаточно однороден и тонок), но острота после камушков будет несколько лучше и дольше сохраняться.
Правка необходима для притязательного пользователя раз в неделю точно.
Ну и каждый день на коже погонять будет не грех. Это для совсем перфекционистов.
Техника шинковки только пушкатом (на/от себя сверху вниз), никаких роллингов с боковыми нагрузками.
Оченно приятен накири, завтра дам живое фото.


В общем действительно ножи не для начинающих. Определенные навыки и понятия уже должны быть. Иначе ждет разочарование.
Как и с большинством действительно японских ножей.

Посмотрю, как мой будет оттермичен.
А почему роллинг нельзя?
Правильный роллинг не дает боковых нагрузок.
Скорее всего, это вы к какому-то конкретному лезвию написали?
Странно, если шефом роллинг нельзя делать - это хороший рез.

alex9635

rean81
В общем действительно ножи не для начинающих.
Я выскажу мнение, что эти ножи нужно переточить после получения. Мой нож пришел острый как бритва, но почти без подвода и заточенный на очень маленький угол. Попытка использовать нож в таком виде сразу привела к появлению небольших повреждений лезвия. Переточка лезвия значительно увеличила стойкость режущей кромки. Однако не надо забывать про тонкое сведение и указания типа: не резать мороженные продукты, кости (пусть даже небольшие) и вообще не использовать для несвойственных операций типа открывание крышки банки для краски - все это не пустой звук. И чтобы в дальнейшем не было мучительно больно лучше сразу или проникнуться особенностями эксплуатации таких ножей или отказаться от покупки. Вообще заточка ножа в Японии сразу после покупки это довольно обычная практика и многие магазины оказывают эту услугу бесплатно. Относиться это конечно не к ножам массового производства, а к ножам ручной работы, которые делают поштучно.

rean81

Все правильно.
Заточки из коробки почти нет.
У меня на накири с одной стороны спуски просто переходили в кромку, без заточной фаски. 100% можно утверждать, что сведение в ноль.
Кромка плыла под ногтем волной, как на опасной бритве. Само собой сведение минимальное, и не отвечающее поставленным задачам.
Пришлось формировать кромку с нуля.
С другой стороны подобие подвода было, но финиш на 1000, не мельче.
В общем сразу надо перетачивать без вопросов.


К слову первая схожая тема.
http://guns.allzip.org/topic/252/976163.html

rean81










tvy61

Точить лучше на камнях (причем далеко не на всех).
шаптон подойдут?

alex9635

tvy61
шаптон подойдут?
конечно.

Энд

alex9635
конечно.
Поколоть может.Или Вы имеете виду серию "Glassstone", которые отличатся от столярной серии "Pro", особенно те что на мягкой связке. Всё же твердое на мягком удачнее. Например, NewCerax, Naniwa SS, Imanishi или соответствующие натуралы.

rean81

да, здесь это правило я ощутил в полной мере.
Даже на простом воднике от JCK на 1000 стороне получил микросколы. Небольшие - до 5 соток... но неприятно.
Пришлось взять наниву суперстоун - без проблем. Не сильно быстро, зато аккуратно.
4000 сторона от JCK уже нормально работала...
и NewCerax с подходящей связкой.

SlayerTheGod

tvy61
шаптон подойдут?
Мне металмастер кинг 6000 рекомендовал.
Взял дуплет 1000/6000.

alex9635

Энд
Поколоть может
Ну не знаю. Я при заточки нержавейки особо не задумываюсь. Я сейчас перешел для нержавейки на Naniwa Diamond. Мне очень нравиться. Очень удобно. Замачивать не надо, ровнять тоже, высыхать ему не надо, протер и убрал. Работает правда медленно, но зато для для алмазов очень аккуратно.
http://www.metalmaster-ww.com/product/444

Энд

alex9635
Ну не знаю. Я при заточки нержавейки особо не задумываюсь. Я сейчас перешел для нержавейки на Naniwa Diamond. Мне очень нравиться. Очень удобно. Замачивать не надо, ровнять тоже, высыхать ему не надо, протер и убрал. Работает правда медленно
Может-может. Именно серия "Pro" и те что на связке М5 и М15. От алмазов тоже. Возможно из-за мягкой связки Naniwa Diamond работает лучше советских или гальванически закрепленных, но право не понимаю зачем они Вам. Товарищ точит на веневских - так у него на "кухонных" углах ОТСТОЙ выходит - кромка не стойкая. Чем обычные водники не угодили или у Вас большинство инструмента из порошка/HSS?
alex9635, Вы меня прям удивили с этими алмазами, а как же аото, аваседо, прекрасный отклик и удовольствие.

SlayerTheGod
Мне металмастер кинг 6000 рекомендовал.
Взял дуплет 1000/6000.
6000 без проблем. Будет использовать вместо мусата, для периодической "правки". 1000 - твердый, лучше точить с суспензией натуральной натирки. Псевдонагура в комплекте очень грубая и используется для очистки камня, её нужно полностью смывать перед заточкой.

alex9635
Мой нож пришел острый как бритва, но почти без подвода и заточенный на очень маленький угол. Попытка использовать нож в таком виде сразу привела к появлению небольших повреждений лезвия.

Вот как пример в подтверждение этих слов. Пользователь не воспользовался рекомендацией переточить и вот что в итоге -

PS - rean81, укажи пожалуйста размеры ножей. У гюто Танака 190?

alex9635

Энд
Naniwa Diamond
Я вообще стал фанатом этих камней. 3000 гладкий как пластик. Тот кто не знает что это такое и не догадается, что это точильный камень. Дается идеальную зеркальную поверхность. Я вообще заметил, что с точки зрения полировки алмазы намного эффективнее. Любые визуальные неровности в заточки убираются мгновенно. Просто алмазная паста на маленьком куске бумаге. Особо алмазы хорошо себя показали при заточки мягких сталей. Все не японские ножи я точу только на алмазах. По мере увеличения твердости уже имеет смысл переходить и на натуральные камни. Но по визуальному эффекту алмазы дают более зеркальную поверхность. Особенно это заметно, когда делаешь микроводвод на натуральном камне после 3000 алмаза.

Минус этих камней в том, что они дают однотонную поверхность для любой поверхности. Т.е. прощай касуми. (это кстати справедливо и для Shapton) Поэтому для углеродных ножей лучше что-нибудь другое.

А вообще чем точить, это как в религии, у каждого свое мнение причем однозначное и неоспоримое. Но в отличие от европейского мышления на востоке все размыто и не однозначно. Нет самого острого ножа, нет точильного камня, который лучше всего подходит к данной стали, нет правильного угла заточки. И вообще нет точных ответов. Все размыто и неопределенно. И с этим нельзя бороться, а можно только принять.

Энд
Пользователь не воспользовался рекомендацией переточить и вот что в итоге -
Да это классический вариант. Избежать его можно только переточив нож. Но сразу скажу, что все эти повреждения мизерны и уходят при обычной заточки.

Энд

alex9635
Минус этих камней в том, что они дают однотонную поверхность
Да разве это минус. Стойкость кромки низкая и скорость заточки так себе. Вот это минус. У меня есть аналог такой нанивы - iWood - для резцов использую, не на долго хватает заточки, но всё же их использую, потом что малого размера и неприхотливы, т.е. удобнее, но чаще приходиться точить. Для кухонников слово часто и мягкая нержа у меня с мусатом ассоциируется, а если уж точить то надо чтоб надолго хватило. Хотя по большому счету всё равно чем точить, лишь бы чисто было (я не про зеркало).

tvy61

Взял дуплет 1000/6000.
у меня на 6000 кинге, часто какие то вкрапления вылазят, нож словно проскальзывает на них, несколько не приятно, остальные кинги (вроде все на мягких связках) работают просто замечательно, 1000 у них вообще хорош..
Водники от нанивы мне так и не пришлись ко двору, хотел шаптон попробывать, но они дороже, а мнения не однозначны..

Энд

tvy61
у меня на 6000 кинге, часто какие то вкрапления вылазят, нож словно проскальзывает на них
Не встречал. Попробуйте подольше замочить или стереть верхний слой.

alex9635
Нет самого острого ножа, нет точильного камня, который лучше всего подходит к данной стали, нет правильного угла заточки. И вообще нет точных ответов. Все размыто и неопределенно. И с этим нельзя бороться, а можно только принять.
Да в общем со всем так. Благо любой нож можно переделать под себя.

rean81

Энд, на последней фото канетсуга про-м и танака 210мм рк.
Тот что с накири на пару тоже, похоже. Давно фотографировал. А танака не мой был.

.
Нанива диамонд.... вы забыли ценник указать. Отбивает желание.
Этот вечный спор между алмазными и каменными гномами....)))
Ну не знаю, мне после алмазов стойкость все-же не понравилась. На простых сталях, не порошковых.
Зеркало получается, но ведь это не самоцель. На данном этапе мне скорее важна стойкость. И пусть там нет зеркала и в оптику виднеются риски... но зато правка требуется реже. В этом деле натуралы рулят. После синтетики, кстати, тоже стойкость не лучшая. Чтобы это понять мне потребовалось года два периодической (не могу сказать, что каждодневной) практики.

Впрочем это разговор для заточной ветки.

SlayerTheGod

Энд
000 без проблем. Будет использовать вместо мусата, для периодической "правки". 1000 - твердый, лучше точить с суспензией натуральной натирки. Псевдонагура в комплекте очень грубая и используется для очистки камня, её нужно полностью смывать перед заточкой.
Спасибо, посмотрю.

Энд
PS - rean81, укажи пожалуйста размеры ножей. У гюто Танака 190?
Да, как раз такой, думаю, завтра получу на почте.

SlayerTheGod

Нож получил.
Как-то узковат он и коротковат.
Правда подробно еще не прорабатывал его.

tvy61

узковат это дело привычки, а вот 190 коротковат это смотря для каких целей ))
Напомните какую сталь брали?

Энд

SlayerTheGod
Нож получил.
Как-то узковат он и коротковат.
Правда подробно еще не прорабатывал его.
Давай уж фото с замерами. Узковат точно не про Танака - шире трамы сентури.

SlayerTheGod

tvy61
узковат это дело привычки, а вот 190 коротковат это смотря для каких целей ))
Напомните какую сталь брали?
VG-10


Энд
Давай уж фото с замерами. Узковат точно не про Танака - шире трамы сентури.
Пока не до этого - то съемки разные, то модпаки обвить надо, то еще чего.
Думаю видео обзор запилить.

green hornet

Тоже стал счастливым обладателем ножа от Танаки. Появился у меня в коллекции ножичек от Танаки Старшего (Казуюки) из SG2 на клинке и Айронвуда на ручке. Тяготею к Сантоку, в коллекции в основном этот тип ножей. Работы Танаки младшего мне как то не очень, не цепляют они меня, и отзывы пока не очень...а вот работы старшего мне по душе. Жаль найти их уже не просто по понятным причинам..Попался мне один завалявшийся здесь в Москве. Там где брал еще остались Петти и Овощной. Вместе с ножом женщина-продавщица подарила мне старый, обтрепанный каталог 2010-2011 с ножами от К.Танака. Спасибо ей за это! Нравятся мне такие травленые\черненые клинки с объемным\фактурным дамаском в стилистике Хиро Ито. Рез пока не пробовал, сведен очень тонко, практически в ноль, толщина клинка тоньше чем у Ито. Это первый мой нож с Айронвудовой ручкой, не знаю как поведет себя, говорят они колкие.

SlayerTheGod

Жаль, что тема без меня заглохла.

До обзора так руки и не дошли, но отписать по юзу надо.

Нож великолепен!
Другие ножи не режут, после Танаки. 😊

Но есть и минусы - жена сколола нос и пятку об каменную мойку. 😞
Теперь ищу ей ножи, помягче.

Lucka

SlayerTheGod
Жаль, что тема без меня заглохла.

До обзора так руки и не дошли, но отписать по юзу надо.

Нож великолепен!
Другие ножи не режут, после Танаки. 😊

Но есть и минусы - жена сколола нос и пятку об каменную мойку. 😞
Теперь ищу ей ножи, помягче.

Кто же женам такие ножи дает? )))

SlayerTheGod

Хорошим женам еще и не такое дают 😊

Убрал Танаку в коробку - только что чуть не начала им заморозку резать.
Хорошо что тоджиро заказал для заморозки. 😊

Энд

SlayerTheGod
Жаль, что тема без меня заглохла.
Ну ты молодец! Сам-то вон какой огромный отзыв оставил -
SlayerTheGod
Нож получил.
Как-то узковат он и коротковат.
Правда подробно еще не прорабатывал его.

SlayerTheGod

Пили меня, пили. 😊

Заказал жене SETO ISEYA из AUS-8.
Режики тут непопулярные, может еще тему создам.

SlayerTheGod

Выправил Танаку.
Пятку пришлось закруглить, чтобы скол убрать.
Начал 320, потом перешел на 2000, финишировл 3000 камнем.
Потом уже 6000 кинг пустил на правку микросколов на РК и заодно кончик подрихтовал.

Надо сказать, что VG10 точится вполне нормально.
Без заточки отработал "из коробки" около 4 месяцев.

SlayerTheGod

Дошли руки отфоткать Танаку.
На фото хорошо видна закругленная пятка.
Ножом всячески доволен, отличный аппарат по отличной цене.

MAGoldberg

Моя кухонная тройка наконец в сборе. На фото вверху: танка петти 15 см, внизу большой гуйто 24 см. Посредине малый гуйто тоджиро 18 см.

MAGoldberg

Моя кухонная тройка наконец в сборе. На фото вверху: танка петти 15 см, внизу большой гуйто 24 см. Посредине малый гуйто тоджиро 18 см.

rean81

Сколько ширина у шефа??

MAGoldberg

5,5 см в самом широком месте у рукояти

SlayerTheGod

Солидный девайс.

MAGoldberg

То, что надо для больших кусков мяса. Маленьким гуйто, который 18 см все время цеплял пяткой мясо при разрезании